Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

Автор Vegetarian попросила девушек рассказать, как поменялся их рацион после известия о беременности, как они себя чувствовали на протяжении всего срока, консультировались ли с докторами, какие были страхи и в чем, на их взгляд, может таиться опасность.  

 Алена Ломачинская, сыроед 2 года, седьмой месяц беременности

«Стала больше заниматься спортом» 

Алена Ломачинская.JPGПосле известия о беременности мой рацион практически не поменялся. Стала еще больше есть фруктов и ягод. Благо, сейчас лето! Ем клубнику, вишню, черешню, персики, абрикосы без опаски на аллергию. В первый триместр ела много цитрусовых. Очень хотелось свежих соков, пила по два литра в день (микс яблоко-морковь-свекла). Несколько раз ела совсем по-немногу вареной пищи – гречку и рис. В начале лета мы с мужем жили на даче, топили печку. Было очень холодно, а теплая пища помогала согреваться. И пила теплые травяные отвары (шиповник, мята, липа, ромашка + мед). Но стала замечать, что от "варенки" - плохое самочувствие. Подсолнечное масло и другие масла первое время не могла есть, соленое - тоже. Вообще соль свела к минимуму, а салаты сейчас стараюсь есть без масла. Еще ела много авокадо в первый триместр, проростки зеленой гречки и «живую» овсяную кашу. Если до беременности я не ела урбечи, то сейчас ем по 2-3 ч.л. в день. И еще во 2-3 триместре захотелось бобовых очень. Пророщенная чечевица, нут - необыкновенны вкусны. Даже ем гороховые и фасолевые пюре-супы. Видно, организму это нужно. Кстати, на солененькое меня не тянуло вообще, наоборот.

Консультировалась ли с кем-нибудь? Нет, ни с кем. Ко всему поняла, что Интернет читать бесполезно. Много лишней негативной информации. 

Принимала витамины? Никаких синтетических витаминов не принимала и никакие лекарства тоже не пью сейчас. А витамины у меня каждый день - это свежие ягоды и фрукты. Все анализы прекрасные. 

Менялось ли самочувствие на протяжении срока? Да, менялось. После сыроедной легкой пищи – летаешь! Ощущение праздника каждый день, невероятная радость! А если кушала хоть ложку вареного – бывало плоховато. Тяжесть в голове, теле. Особенно после вареной картошки (когда соблазнялась за ужином с мужем) - поднималось давление, которого не было на чистом сыроедении. Вообще сделала для себя вывод, что беременность - отличный показатель качества пищи и ее влияния на организм.

Страхи... Появлялись иногда после «сидения» в Интернете. Поэтому теперь не читаю! Страхи похода в женскую консультацию. Я бы обошлась без этого, но решила, что первые роды - лучше проверяться. В отношении питания я слушаю свой организм - если мне чего-то сильно захочется, то могу себе это позволить (без животной пищи, разумеется - этого и не хочется!). Мой организм - лучший индикатор сейчас...

Основные переживания связаны с родами в роддоме. Хочу родить без всяких вмешательств. А вообще страхам я не даю волю. Знаю, что всё будет в лучшем варианте. Решила для себя, какие бы анализы ни были - всё принимать с радостью и благодарностью.  На данный момент - всё отлично. Даже стала больше заниматься спортом, растяжкой, дыхательными практиками. 

Если будущая мама до этого была «сыроежкой», то у нее все будет в порядке. Я убеждена, что сырая пища - идеальный для человека вариант питания. Главный принцип - ненасилие. Везде должна быть золотая середина. Самая смакуемая опасность - это витамин В12. Я не принимаю его специально, слежу за гемоглобином (железо).  Хотя он падает и у беременных на традиционном питании. А с кальцием и без "молочки" всё отлично! Из зелени кальций усваивается практически весь! 

Елена Малькова, сыроед – год, мама троих детей - Василиса(5 лет), Лев(3,8 года), Мирослава (10 месяцев)

«Это были самые легкие роды!»

Елена Малькова.jpgВегетарианка я уже около четырех лет. Так получилось, что у среднего сына была жуткая аллергия, и я долго не могла понять, на что у него такая реакция. Перестала есть мясо, и через некоторое время мы забыли про аллергию. Поэтому я и мои трое детей - веганы. А в третью беременность 90% моего рациона составляли фрукты, овощи, не прошедшие термической обработки, проростки зерен, зелень, ягоды.

Еще до того, как я увидела 2 полоски на тесте, мой рацион начал меняться. Я даже от любимого хлеба отказалась, потому как чувствовала в кишечнике сильный дискомфорт и давление на промежность. В магазине мой выбор все чаще падал на овощи и фрукты, орехи, семечки. Я просто слушала себя, свои желания.

Витамины не принимала, химическими я   просто давилась, после одной таблетки, помню, стало невозможно мутить. Единственным вопросом для меня было получение витамина В12. Ох, сколько я тогда информации перечитала! В итоге пообещала себе наблюдать за своим самочувствием. И, если что, колоть себе витамины. Но за всю беременность я так и не принимала ничего.

Эта беременность была самой счастливой и безответственной в плане походов к специалистам. На учет я так и не встала, не сдала ни единого анализа, не сделала ни одного ктг и узи. Всю беременность я порхала. Если сравнивать с первыми двумя моими беременностями, то эта - самая здоровая. У меня не было ни токсикоза, ни головокружений, ни отеков.

Набрала я за всю беременность 8 кг. После родов практически сразу все ушло. Вообще по поводу питания я мало переживала, кушала то, что хотелось. Но если бы я себя чувствовала плохо, то обратилась бы в консультацию и нашла бы причину. Вообще, я рожала третью дочь дома, и это были мои самые легкие роды, самые естественные. Родила без разрывов и восстановилась достаточно быстро. В группе о домашних родах читала, что вегетарианское, а в частности сыроедческое питание способствует легким родам. Проверила на себе.

Был момент, когда я искала "на всякий пожарный" в аптеке витамин В12, и фармацевт, видя мой кругленький животик, предложил комплекс витаминов для беременных и отдельно фолиевую кислоту. Я отказалась, объяснив, что не переношу такие витамины. Нужно было видеть его лицо, когда я сказала, что среднего сына выносила, не принимая фолиевую кислоту и вообще любые витамины! Разрыв шаблона.

Страхи... Страхи были больше у моих родственников и знакомых, некоторые мне вообще предрекали бесплодие, от недостатка белка на вегетарианстве. Но теперь моя младшая здоровая дочка доказывает, что вегетарианство и даже сыроедение - не преграда к здоровой беременности и легким родам.

Евгения Филиппова, сыроед – 9 лет, дочке – три года, сейчас седьмой месяц беременности

«Опасаться стоит врачей!»

Evgenia Filippova.jpgУ меня уже вторая беременность проходит на сыроедении. А точнее,  преимущественно это фрукторианстве. Мой рацион сейчас - персики, нектарины, черешня, клубника, бананы, яблоки, огурцы, помидоры, морковь, капуста, редис, авокадо, много зелени (шпинат, салат, укроп, петрушка) и родниковая вода. В последние недели беременности буду питаться арбузами и дынями. Чувствую себя довольно легко, нет отеков, токсикозов, варикозов, изжоги, растяжек и прочего. Я активна и энергична, хотя, признаюсь, было некоторое время, когда организм требовал продолжительного сна, и я поддавалась и расслаблялась. Витаминов дополнительно никаких не принимала. У меня нет перепадов настроения и бзиков вроде тех, что хочется селедки с клубникой. Это прямо извращенные вкусы какие-то. Наверно, такому подвержены только беременные на традиционном питании. На сыроедении просто тянет на фрукты или овощи. А еще каждый день - йога и прогулки с дочкой и собакой. Физические упражнения на укрепление спины и таза в беременность - обязательны. Собственно, йога все это дает в полной мере.  

До первой беременности я сыроедила почти четыре года. Ребенку сейчас три года семь месяцев, также сыроедка. Что с первой беременностью, что со второй страхов не было, так как уже приличный опыт получила за годы сыроедения и страхи давно все проработала. Вообще я против перехода на сыроедение в беременность, и об этом часто говорю девушкам, так как это чревато патологиями, выкидышем и преждевременными родами. До беременности нужно минимум год сыроедить, а уж потом только планировать ребеночка, только в таком случае организм спокойно перестроится на новый вид питания не в ущерб ребенку и матери. Ну и переходить на сыроедение нужно не резко, аккуратно. А те мамочки, которые узнали о своей беременности и сыроедят, то лучше продолжать сыроедить, но не на 100%, опять же во благо ребенка. Например, если беременная сыроедка хочет съесть вареного, то пусть съест, так как если она себя будет сдерживать, это отразится на психике. 

Чего опасаться? Врачей! И сидячего образа жизни! Тогда все будет отлично! Я не говорю, что сыроедение — единственно возможный вариант для всех женщин во время каждой беременности, я просто делюсь своим опытом и наблюдениями. Каждая женщина должна сама выбирать, что лучше для нее и ее организма в этот удивительный период. Некоторые женщины прекрасно себя чувствуют на веганстве. 

Лола Агапова, сыроед более трех лет, мама сына 1, 7 месяцев

«Съела сто килограмм персиков»

Лола Агапова.jpgМоя беременность протекала прекрасно! У меня не было токсикоза, авитоминоза и т.д. Я занималась йогой, старалась больше двигаться и гулять на свежем воздухе для повышения гемоглобина. Ходила в баню, в бассейн на гимнастику для беременных и вообще вела активный образ жизни, много ездила. Так что про какие-то отрицательные симптомы - вопрос не ко мне. 

Если хорошо изучить тему сыроедения до беременности, то никаких страхов и не возникнет. Важно знать, какие продукты с чем сочетаются, изучить витамины, минералы и микроэлементы в растительной пище, чтобы не страдать от их нехватки. Часто люди бросаются в омут с головой, не изучив тему, а потом пожинают плоды. Например, Марва Оганян рекомендует перед переходом на сыроедение пройти очистительные процедуры, голодание, но многие ли вообще это знают? Что уж говорить про тех, кто при беременности вдруг решает стать сыроедом? Это может быть небезопасно - резкое изменение рациона! Я же много читаю и общаюсь. Слушать свое тело - главный совет беременной женщине. Никто, ни один врач или суперосведомленный человек не подскажет, что есть или пить! Я вот во время беременности килограмм сто только персиков сьела, но это не значит, что кому-то срочно нужно повторить мой опыт. Мое тело и ребенок просили это, у кого-то будет иначе. 

Я стояла на учете в женской консультации, мне тоже много чего выписывали. Но мне от них нужна была справка, им - показатели моего хорошего здоровья. "Традиционным" докторам совсем не обязательно рассказывать, что вы практикуете сыроедение. В нашем обществе к таким вещам относятся очень скептически! Если мясо не ешь - тебе по умолчанию приписывают низкий гемоглобин, а уж если сказать, что у тебя вся система питания другая, боюсь, могут вообще выписать «успокоительное»! У нас «традиционная» медицина отвечает только за мясоедов, принимающих лекарства. Все остальные для них - из области фантастики.

К нам в клуб "беременных" зачастую приходили роженицы уже подготовившиеся – те, кто сами прошли очистительные процедуры тела и т.д. Уровень сознания определяет и осознанность тела - это и есть телесная разумность, поэтому повторюсь, ваше тело – лучший советчик на время беременности.

Анна Субботина, веган – 4 года, дочери – 1,7 месяцев 

«Сок свеклы помог поднять гемоглобин»

Поменялся ли рацион после известия о беременности? В течение четырех лет до беременности я придерживалась вегетарианского питания, периодически предпочитая то сыроедение, то веганство - в зависимости от времени года и места проживания. С известием о долгожданной беременности исключила из рациона грибы, кофе и дрожжевой хлеб. Старалась есть как можно больше зелени, пить чистую воду до двух литров в день. Честно признаюсь, что раза три срывалась на селедку, хотя до этого несколько лет не употребляла ни рыбу, ни мясо. Не знаю, ребенок этого требовал или это был вкусовой заскок. В третьем триместре ввела в рацион свежевыжатый сок свеклы для поднятия гемоглобина - помогло.

Консультировалась ли с кем-нибудь? Да, я познакомилась с повитухой, которая принимала роды (я рожала дома). Она давала рекомендации по питанию, натуропатии. Также я слушала ведические лекции о беременности, советовалась с подругой-вегетарианкой, у которой тоже были домашние роды.

Анна Субботина (2).jpg

Принимала витамины? По рекомендации моей повитухи принимала витамин Е и фолиевую кислоту в первом триместре, затем комплексные витамины израильского производства.

 Менялось ли самочувствие на протяжении срока? Самочувствие, конечно, менялось. Первый триместр ощущала слабость и очень переживала за сохранение беременности, хотя токсикоза как такового не было. Второй триместр был самым активным - я жила в городе у Черного моря, много гуляла, загорала, плавала, занималась йогой, каждый день ела свежие фрукты и овощи. В третьем триместре стала чувствовать себя немного неуклюжей из-за большого живота и смещения центра тяжести. В целом беременность прошла чудесно и легко, это было волшебное время.

Какие были страхи? Страх был в первые месяцы - потерять ребенка, не выносить. Чем ближе к родам, тем больше думала, как пройдут роды, все ли будет в порядке с малышом, ведь это неизвестный еще для меня опыт, да и УЗИ я не делала из-за нежелания навредить ребеночку. Опасность любого питания во время беременности я вижу в неосознанности, когда мама следует чьим-то рекомендациям и советам необдуманно или игнорирует здравый смысл в своих действиях.

Моя дочь Миряна - сыроед с рождения. Ест только грудное молоко и сырые фрукты, овощи, зелень, семена. Здоровая, красивая, активная девочка!

Подготовила Екатерина Евсюкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты