Сергей Зуев: «Бикрам – это йога для всех»

Сергей Зуев:  «Бикрам –  это йога для всех»

В настоящее время все чаще известные спортсмены, актеры, музыканты и другие целеустремленные и успешные  люди включают такое направление йоги, как бикрам, в свою программу физических тренировок (Джордж Клуни, Lady Gaga, Гвинет Пелтроу, Кристи Тарлингтон, Мэттью Мак Конахи, Мадонна, а в России - Мария Шумакова, Юлия Высоцкая).

В интервью для Vegeterian  Сергей Зуев, основатель студии Bikram Yoga MSK, поделился  историей о том, как он открывал студию бикрам йоги, дал советы по саморазвитию и формированию здоровых привычек.

Сергей, можешь коротко рассказать, что такое бикрам йога?

Это хатха-йога на жаре. Занятия проходят при 105 градусах по Фаренгейту,  это около 42 градусов  по Цельсию, и при 40 процентах влажности.

Расскажи о своей студии: как и когда она была основана?

Этой зимой ей будет уже четыре года, в 2013 году. Открывал ее я сам, было трудно. На тот момент в Москве существовало уже четыре студии бикрам йоги. Затем после нас еще одна студия открылась. Моей целью было развивать бикрам направление йоги, потому что оно мало развито в России, и мне хотелось  поделиться тем, как я его чувствую, внести свой вклад. 

Что дает бикрам человеку, который занимается, и что эта практика приносит конкретно тебе?

Меня лично бикрам йога избавляет от стресса. Например, если я долго не занимаюсь, то я начинаю быть излишне эмоциональным, это все сказывается  на привычках, на теле. Становится слабее связь с собой. Когда ты занимаешься, ты уже лучше себя чувствуешь и понимаешь. Люди, которые приходят и только начинают заниматься, тоже это хорошо ощущают. На занятии они избавляются  от того, с чем пришли: от мыслей, болей и беспокойств. Йога в жаре –  это временное страдание, без которого нет ни контраста, ни ментального спокойствия.

Есть ли противопоказания к занятиям бикрам йогой?

Сам   Бикрам говорил, что противопоказания могут быть, только если вчера инфаркт случился. Зачастую, люди себя сами очень ограничивают, жалеют. Да, есть определенные диагнозы, например, пороки сердца или опухоли, тогда человеку лучше совсем не заниматься, возможно. Но я видел очень много, и у нас в России, и за границей,  исключений из правил. Бывает, люди прикованы к кровати, к инвалидному креслу, и у них нет выбора, они в этих условиях начинают заниматься  бикрам йогой и добиваются выздоровления. Если у человека есть выбор, то вот здесь уже начинается: “Ну как же я? Лучше не буду”. В зале во время занятия нет места сомнению. Человек избавляется от своих страхов, а если он пойдет дальше, то сможет избавиться и от своих заболеваний. Кроме того, нужно следить за своим рационом, за потреблением воды. Люди приходят, как правило, очень истощенными в плане воды. Из-за этого могут быть резкие неприятные ощущения, такие как головная боль, например, служащая сигналом обезвоживания.  Пить нужно много: не только после, но и до тренировки. Желательно употреблять жидкость равномерно, чтобы не было нагрузки на почки.

Как развито  в России бикрам направление йоги?

Бикрам – это йога для всех, и главное,  для тех, кто считает, что это не для него: то есть для тех, кто в возрасте, кто с травмами, для тех, кто не в форме. Она хорошо ставит на место голову. Ведь все болезни, все проблемы – от головы, от мыслей, от эмоций, от обид, от страхов, от зависти, агрессии. Пройдет еще очень много времени, чтобы это направление развилось до какого-то серьезного уровня в России. Сейчас многие считают, что бикрам – это баня. Так же, не разобравшись, врачи запрещают занятия. Они попросту не знают, о чем идет речь. Большинство негативных статей – на русском языке. Если хотите найти более глубокую, проверенную и профессиональную информацию, то  ищите её в англоязычном интернете, потому что на Западе бикрам практикуется давно и многими людьми.

Ты сказал, что у тех, у кого есть проблемы, больше мотивация. Что делать тем, у кого вроде бы все классно: тело молодое, не болит... Как найти мотивацию внутри себя, чтобы заниматься? Тем более, если говорить о таком непростом виде йоги, как бикрам.

На самом деле, нагрузку на бикрам йоге сложно чем-то заменить. Она уникальна в своем роде: интенсивная, но не чрезмерно, она сбалансированная. За полтора часа тратится порядка 400 калорий, это мало, но происходит значительное очищение организма. Такого сочетания нигде нет, и из-за ее уникальности ее можно совмещать с любым видом спорта для достижения лучших результатов. Например, в некоторых американских командах по хоккею, баскетболу, регби, целыми командами ходят заниматься бикрам, чтобы лучше прокачивать игроков. У молодых жизнь насыщенная, голова загруженная, они иногда не могут уснуть. После занятий бикрам йогой улучшается сон, появляется спокойствие, проясняется цель. Многие молодые люди ходят заниматься, потому что у них интенсивная работа, они хотят добиться успеха в жизни, оставаясь при этом нормальным,  уравновешенным человеком. В итоге, занимаясь бикрам, они успокаивают  нервную систему, не склоняясь к каким-то вредным привычкам.

Я увидела у вас табличку с результатами клиентов за 30 дней, что это?

У нас, как и везде сейчас, популярны  челленджи  в формате “испытай себя за 30 дней”. Люди приходят каждый день, практикуют в течение месяца. Но, конечно, не все после челленджа остаются заниматься регулярно.  Это классно, что люди решаются принять свой собственный вызов. Это сложный поступок, смелый. При этом заниматься регулярно – это сложнее,  не все выдерживают  длинную дистанцию.

 Для начинающих ты бы посоветовал заниматься каждый день или входить в режим постепенно?

Я исхожу из образа жизни людей, очень сложно менять привычки. Я не заставляю практиковать ежедневно, потому что это может вызывать отторжение. Нужно подождать какое-то время, пока человек адаптируется,  походит 2-3 раза в неделю. Но челлендж, то есть интенсив, помогает лучше себя узнать, лучше осознать свои границы, понять, что вообще  почти все реально, причем в такой доступной и легкой форме. Потому что, если взять такой челлендж, как голодание, например, это сложнее. А здесь –  просто занимайся, ходи, ничего страшного, начинай с малого и все.

Есть ли у тебя какие-то советы по продуктивности, ведь всего хочется побыстрее достичь. Как делать выбор, как расставить приоритеты? И как себя не загнать?

На самом деле, дисциплина важнее мотивации. То есть должна быть дисциплина, причем жесткая. Если ее нет, то спросите себя, что вы  хотите, далее составляйте список, расставляйте приоритеты и вперед. И вдохновение там тоже пусть будет. Для меня это так работает.

Я видела у вас объявление, что вы куда-то едете?

Едем в Армению, в конце сентября на неделю. Будем заниматься йогой, ходить по местам силы, в целом отдыхать. И  йога тоже будет в разных ее проявлениях.

Что тебя больше всего вдохновляет в жизни?

Успех других людей, наверное. Вдохновлять – эта такая исключительная способность. Редко человек за свои  действия получает благодарность, здесь в йоге это есть, что очень приятно. Люди уходят и говорят “спасибо” с разными интонациями, с разными взглядами, и это искренняя благодарность.

Какая твоя цель, миссия? Для чего ты живешь?

Мне хочется, чтобы в России йога стала более популярной. Я вижу свою задачу глобальной – популяризация, для этого я стараюсь быть примером, это лучший способ. За последние несколько десятков лет всё, конечно, изменилось в лучшую сторону, но еще очень много, что нужно сделать, и не только мне одному. Если у всех будет такая цель,  у каждого со своими видением, то все  будет круто. Всем замечательно: конкуренция будет выше, соответственно, качество будет еще достойнее. Со временем все будет лучше, потому что сложно было тому, кто открыл самую первую студию: Оля Шурыгина, Маша Артамонова. Они на себя очень много взвалили, каждому следующему будет легче: я чувствую, что мне немного легче, чем им, а дальше ребятам, открывающим студии, будет еще легче.

И самый важный вопрос: какие главные три совета ты дашь  людям любого возраста, которые хотят преодолевать себя и быть здоровыми?

Любите себя, уважайте себя и не жалейте себя. Очень простые истины. Главное, уже многие так говорили, это расстелить коврик и сесть на него. 

            Беседовала Наталья Шмыгаль

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду

11.07.2025

Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.


Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов

11.07.2025

Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.


5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты