Сергей Зуев: «Бикрам – это йога для всех»

В настоящее время все чаще известные спортсмены, актеры, музыканты и другие целеустремленные и успешные люди включают такое направление йоги, как бикрам, в свою программу физических тренировок (Джордж Клуни, Lady Gaga, Гвинет Пелтроу, Кристи Тарлингтон, Мэттью Мак Конахи, Мадонна, а в России - Мария Шумакова, Юлия Высоцкая).
В интервью для Vegeterian Сергей Зуев, основатель студии Bikram Yoga MSK, поделился историей о том, как он открывал студию бикрам йоги, дал советы по саморазвитию и формированию здоровых привычек.
Сергей, можешь коротко рассказать, что такое бикрам йога?
Это хатха-йога на жаре. Занятия проходят при 105 градусах по Фаренгейту, это около 42 градусов по Цельсию, и при 40 процентах влажности.
Расскажи о своей студии: как и когда она была основана?
Этой зимой ей будет уже четыре года, в 2013 году. Открывал ее я сам, было трудно. На тот момент в Москве существовало уже четыре студии бикрам йоги. Затем после нас еще одна студия открылась. Моей целью было развивать бикрам направление йоги, потому что оно мало развито в России, и мне хотелось поделиться тем, как я его чувствую, внести свой вклад.
Что дает бикрам человеку, который занимается, и что эта практика приносит конкретно тебе?
Меня лично бикрам йога избавляет от стресса. Например, если я долго не занимаюсь, то я начинаю быть излишне эмоциональным, это все сказывается на привычках, на теле. Становится слабее связь с собой. Когда ты занимаешься, ты уже лучше себя чувствуешь и понимаешь. Люди, которые приходят и только начинают заниматься, тоже это хорошо ощущают. На занятии они избавляются от того, с чем пришли: от мыслей, болей и беспокойств. Йога в жаре – это временное страдание, без которого нет ни контраста, ни ментального спокойствия.
Есть ли противопоказания к занятиям бикрам йогой?
Сам Бикрам говорил, что противопоказания могут быть, только если вчера инфаркт случился. Зачастую, люди себя сами очень ограничивают, жалеют. Да, есть определенные диагнозы, например, пороки сердца или опухоли, тогда человеку лучше совсем не заниматься, возможно. Но я видел очень много, и у нас в России, и за границей, исключений из правил. Бывает, люди прикованы к кровати, к инвалидному креслу, и у них нет выбора, они в этих условиях начинают заниматься бикрам йогой и добиваются выздоровления. Если у человека есть выбор, то вот здесь уже начинается: “Ну как же я? Лучше не буду”. В зале во время занятия нет места сомнению. Человек избавляется от своих страхов, а если он пойдет дальше, то сможет избавиться и от своих заболеваний. Кроме того, нужно следить за своим рационом, за потреблением воды. Люди приходят, как правило, очень истощенными в плане воды. Из-за этого могут быть резкие неприятные ощущения, такие как головная боль, например, служащая сигналом обезвоживания. Пить нужно много: не только после, но и до тренировки. Желательно употреблять жидкость равномерно, чтобы не было нагрузки на почки.
Как развито в России бикрам направление йоги?
Бикрам – это йога для всех, и главное, для тех, кто считает, что это не для него: то есть для тех, кто в возрасте, кто с травмами, для тех, кто не в форме. Она хорошо ставит на место голову. Ведь все болезни, все проблемы – от головы, от мыслей, от эмоций, от обид, от страхов, от зависти, агрессии. Пройдет еще очень много времени, чтобы это направление развилось до какого-то серьезного уровня в России. Сейчас многие считают, что бикрам – это баня. Так же, не разобравшись, врачи запрещают занятия. Они попросту не знают, о чем идет речь. Большинство негативных статей – на русском языке. Если хотите найти более глубокую, проверенную и профессиональную информацию, то ищите её в англоязычном интернете, потому что на Западе бикрам практикуется давно и многими людьми.
Ты сказал, что у тех, у кого есть проблемы, больше мотивация. Что делать тем, у кого вроде бы все классно: тело молодое, не болит... Как найти мотивацию внутри себя, чтобы заниматься? Тем более, если говорить о таком непростом виде йоги, как бикрам.
На самом деле, нагрузку на бикрам йоге сложно чем-то заменить. Она уникальна в своем роде: интенсивная, но не чрезмерно, она сбалансированная. За полтора часа тратится порядка 400 калорий, это мало, но происходит значительное очищение организма. Такого сочетания нигде нет, и из-за ее уникальности ее можно совмещать с любым видом спорта для достижения лучших результатов. Например, в некоторых американских командах по хоккею, баскетболу, регби, целыми командами ходят заниматься бикрам, чтобы лучше прокачивать игроков. У молодых жизнь насыщенная, голова загруженная, они иногда не могут уснуть. После занятий бикрам йогой улучшается сон, появляется спокойствие, проясняется цель. Многие молодые люди ходят заниматься, потому что у них интенсивная работа, они хотят добиться успеха в жизни, оставаясь при этом нормальным, уравновешенным человеком. В итоге, занимаясь бикрам, они успокаивают нервную систему, не склоняясь к каким-то вредным привычкам.
Я увидела у вас табличку с результатами клиентов за 30 дней, что это?
У нас, как и везде сейчас, популярны челленджи в формате “испытай себя за 30 дней”. Люди приходят каждый день, практикуют в течение месяца. Но, конечно, не все после челленджа остаются заниматься регулярно. Это классно, что люди решаются принять свой собственный вызов. Это сложный поступок, смелый. При этом заниматься регулярно – это сложнее, не все выдерживают длинную дистанцию.
Для начинающих ты бы посоветовал заниматься каждый день или входить в режим постепенно?
Я исхожу из образа жизни людей, очень сложно менять привычки. Я не заставляю практиковать ежедневно, потому что это может вызывать отторжение. Нужно подождать какое-то время, пока человек адаптируется, походит 2-3 раза в неделю. Но челлендж, то есть интенсив, помогает лучше себя узнать, лучше осознать свои границы, понять, что вообще почти все реально, причем в такой доступной и легкой форме. Потому что, если взять такой челлендж, как голодание, например, это сложнее. А здесь – просто занимайся, ходи, ничего страшного, начинай с малого и все.
Есть ли у тебя какие-то советы по продуктивности, ведь всего хочется побыстрее достичь. Как делать выбор, как расставить приоритеты? И как себя не загнать?
На самом деле, дисциплина важнее мотивации. То есть должна быть дисциплина, причем жесткая. Если ее нет, то спросите себя, что вы хотите, далее составляйте список, расставляйте приоритеты и вперед. И вдохновение там тоже пусть будет. Для меня это так работает.
Я видела у вас объявление, что вы куда-то едете?
Едем в Армению, в конце сентября на неделю. Будем заниматься йогой, ходить по местам силы, в целом отдыхать. И йога тоже будет в разных ее проявлениях.
Что тебя больше всего вдохновляет в жизни?
Успех других людей, наверное. Вдохновлять – эта такая исключительная способность. Редко человек за свои действия получает благодарность, здесь в йоге это есть, что очень приятно. Люди уходят и говорят “спасибо” с разными интонациями, с разными взглядами, и это искренняя благодарность.
Какая твоя цель, миссия? Для чего ты живешь?
Мне хочется, чтобы в России йога стала более популярной. Я вижу свою задачу глобальной – популяризация, для этого я стараюсь быть примером, это лучший способ. За последние несколько десятков лет всё, конечно, изменилось в лучшую сторону, но еще очень много, что нужно сделать, и не только мне одному. Если у всех будет такая цель, у каждого со своими видением, то все будет круто. Всем замечательно: конкуренция будет выше, соответственно, качество будет еще достойнее. Со временем все будет лучше, потому что сложно было тому, кто открыл самую первую студию: Оля Шурыгина, Маша Артамонова. Они на себя очень много взвалили, каждому следующему будет легче: я чувствую, что мне немного легче, чем им, а дальше ребятам, открывающим студии, будет еще легче.
И самый важный вопрос: какие главные три совета ты дашь людям любого возраста, которые хотят преодолевать себя и быть здоровыми?
Любите себя, уважайте себя и не жалейте себя. Очень простые истины. Главное, уже многие так говорили, это расстелить коврик и сесть на него.
Беседовала Наталья Шмыгаль
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.