Наташа Шойхет: как обрести гармонию в мегаполисе

Наташа Шойхет: как обрести гармонию в мегаполисе

Наташа Шойхет — не только создательница стильного и этичного проекта «Букводом», а ещё и веган-сыроед со стажем. Мы уже как-то общались с Наташей, и она рассказала нам о своей семье, о питании, об отношении к миру и окружающей среде. На этот раз мы поговорили с создательницей «Букводома» о её проекте, об осознанности, экологичном образе жизни, а главное — о том, как можно жить гармонично в условиях крупного мегаполиса.   

Наташа, расскажите подробнее о «Букводоме». Что это такое? 

«Букводом» — культурно-образовательное пространство в парке «Сокольники». Это и библиотека с подборками самых актуальных книг, и атмосферный коворкинг, и место, где проходят самые разные события, и бар с веганскими и сыроедческими снежками и сладостями. Это очень разносторонний проект, у него несколько направлений: литература и искусство, семья и дети, бизнес и саморазвитие, а также экология и здоровый образ жизни — самое успешное, на мой взгляд. В рамках этого направления мы занимаемся организацией «зелёных» событий, например, проводим акции по приему вторсырья, а также устраиваем каждое лето фестиваль «Экология. Просто» (в этом году он будет проходить 26-27 августа). Фестиваль посвящён экологичному образу жизни в большом городе — чтобы научить людей так жить и чувствовать себя при этом гармонично.  

А что вы вкладываете в такое понятие, как гармония? 

Для меня гармония — это осознанность действий и понимание своего места в мире. Мне хорошо, когда я чувствую, что  живу не зря, и делаю что-то для этого мира - вношу какой-то посильный вклад. Мне нравится думать, что любой вклад важен. Конечно, чем больше мы делаем полезного для планеты — тем лучше, но все же, каждый шаг сейчас ценен. Кто-то отказывается от мяса, кто-то ездит на велосипеде. А кто-то работает по всем фронтам. Это не значит, что кто-то лучше или хуже. Люди делают выбор — а главное, что они в принципе задумываются о том, чтобы хоть что-то сделать. 

Чем, на ваш взгляд, отличается жизнь в мегаполисе от жизни в каком-нибудь небольшом российском городе? 

Конечно, ритм большого города накладывает определенный отпечаток, но я не уверена, что смогла бы жить в маленьком и тихом городке. Хотя, я не пробовала. Жизнь в Москве может быть довольно гармоничной, если смотреть на неё под определённым углом — здесь больше возможностей для развития и больше общения. Нам не хватает только свежего воздуха, моря и вечного лета. Но если бы это у нас было, то это была бы уже не Москва, а Тель-Авив. Со всеми его минусами, кстати, а не только с плюсами. 

Как вы думаете, что больше всего изматывает москвичей и жителей других мегаполисов? 

Меня изматывают в основном расстояния. Москва — город дорог с островками — «оазисами» — довольно отдаленными друг от друга. Мне кажется, как минимум, в каждом районе должно быть некое круглогодичное общественное пространство, где для тебя в хорошем смысле замирает время — место для творчества, отдыха, получения новых знаний, работы в комфортных условиях, времяпрепровождения с детьми, такой экологичный и стильный мультиплейс, где ты находишь время для себя и находишь правильное общение. Курт Воннегут говорил о важности общины в современном мире. Москва сложный город в этом плане — мы все разобщены этими расстояниями, «мышиной беготней», и мест, где мы встречаем людей близких по духу, не так уж много. 

Как вы пришли к гармоничной жизни? 

Я бы не сказала, что я пришла, я ещё на пути. Это процесс, который возможно, никогда не закончится. Важно уметь получать удовольствие от самого пути к гармонии: принимать его с интересом и оптимизмом — для неугасимого энтузиазма, и с легкой грустью — для трезвости разума.

Не было ли у вас когда-нибудь желания всё бросить и уехать в тёплые края: Тайланд, Бали, Шри-Ланка?  

Никогда не хотела поехать именно в Азию. Сейчас в планах увидеть Австралию и Америку. Мы часто бываем в Израиле, поэтому для себя я уже примерно поняла, что такое жизнь в теплой стране. У меня нет желания жить где-то только из-за наличия моря и солнца. Мне очень важна культура и возможность чувствовать себя нужной, быть в контексте и иметь своё место, где моя роль была бы важна для людей так, как это сейчас происходит в Москве.

Конечно, зимой накатывает желание уехать к солнцу, не скрою. Возможно, когда-нибудь я найду своё место под ним. Я не тороплю события, я скорее, нахожусь в потоке. Верю, что всё неспроста, и все мы куда-то движемся. 

Какое место в таком комплексном понятии, как гармония, отводится питанию? 

Для меня питание — это в первую очередь не наносить ущерб планете и её обитателям. Или наносить минимум ущерба, потому что ничто не происходит без следа, если размышлять без иллюзий. Здоровье — скорее кармическая история и психологическая, как мне кажется. Поэтому я предпочитаю концентрироваться на другой цели — не здоровое питание, а этичное.  

Насколько людям с растительным типом питания сложнее подстраиваться под ритм крупных городов? 

С большими городами проблем нет. Например, в Москве — изобилие продуктов в любое время года. Поэтому здесь переход на новое питание —  это вопрос перестройки быта и перестройки сознания,  не более того. Конечно, приходится уделять этому время, ведь чаще всего хорошие растительные продукты не купить в магазине возле дома. Но можно распланировать закупки, пользоваться доставкой. 

Есть определенные проблемы с общепитом у многих вегетарианцев, веганов, сыроедов, ведь подходящие кафе есть не на каждом углу. Но опять же, существует доставка, и многие уже привыкли брать еду с собой (как я, например). 

Хорошее правило, если тебе чего-то не хватает — сделай это для других, а заодно и для себя. Например, в «Букводоме» я открыла CHIPS'N'KALE - снек-бар, где можно перекусить уникальными снеками, сладостями из растительных компонентов высокого качества (органические, фермерские), потому что мне этого самой не хватало в доступе. 

Вы любите спорт? Какое, на ваш взгляд, он занимает место в понятии «гармоничная жизнь»? 

Гармония с телом, безусловно, важна, но я не берусь утверждать, что интенсивный спорт обязателен для каждого — прислушивайтесь к себе, к своему ритму. Сейчас я не занимаюсь спортом серьёзно, у меня был период достижений в этом плане, но кончилось все не очень хорошо.

Каждое утро я делаю упражнения для лица и шеи, небольшую растяжку, иногда хожу на йогу. На данном этапе, честно говоря, спортзалу я предпочту прогулку по парку или покататься на самокатах с дочкой.  

Дайте, пожалуйста, какое-нибудь напутствие нашим читателям!  

Не люблю пафосных речей, но очень хочется еще раз повторить, что каждый шаг человека — его каждодневный выбор — сейчас важен. Мир обязательно подарит нам гармонию, если мы будем осознаннее

Екатерина Майорова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты