«Тело становится гибким только тогда, когда ум становится гибким»

Враджа Сундари Кейлман – основательница и руководитель группы современного танца Samadh iDance Company и школы танца в Нидерландах. Будучи вегетарианской с рождения, Враджа рассказала о том, что есть и что делать длядостижения гибкости ума и тела, а также благодарности в душе.
Ты вегетарианка с рождения. Как протекало твое вегетарианское детство?
Мое вегетарианское детство протекало очень естественно. Меня поражало, как другие дети могли есть мясо: я всегда понимала, что это мертвые животные. Моя мама была превосходной хозяйкой: она готовила сложнейшие блюда для гостей, но могла и что-то очень простое и комфортное сделать. Мы ели и пиццу, и жареную картошку, не только салаты. У нас всегда была еда, нас хорошо кормили, никто не голодал и не страдал дистрофией.
А как складывались отношения в школе? Сложно ли было следовать вегетарианскому питанию?
Нет. Мы всегда брали обед в школу с собой. Мама готовила нам самые лучшие сендвичи – с шоколадной пастой, джемом, сыром. Иногда я ходила в гости к друзьям, но мама заранее предупреждала их родителей, что я не ем мясо/рыбу/птицу/яйца, поэтому я никогда не испытывала дискомфорта, никогда не нужно было объяснять, что я что-то не буду.
Родители учили нас (меня и моих сестер), что нельзя вести себя надменно и заставлять людей чувствовать себя виноватыми из-за того, что они едят; это только отстраняет и не способствует отказу от мясоедения. Однажды я пригласила подругу в гости, а она сказала: «нет, я не могу, я не ем вегетарианское». Я рассмеялась. Не над ней, а над ситуацией, и сказала: «но ты же ешь сыр и кукурузные хлопья, правда?». Через год она сама стала вегетарианкой. Иногда мягкое обращение без давления помогает людям вдохновиться и понять, что вегетарианство – это абсолютно естественный образ жизни, особенно для детей.
В школе у нас были блоки вроде «открытого микрофона», когда дети делали доклады на ту или иную тему. Я помню, что темой моего доклада было «лактовегетарианство». После выступления мне задали много интересных вопросов, развилась дискуссия. Помню, мне больше всего понравился вопрос насчет того, что вегетарианцу не выжить в экстремальных условиях войны или жизни в диком лесу, и я ответила: «в условиях войны или жизни в лесу нам было бы сложно, конечно, но у нас столько еды и есть супермаркеты, в которых только небольшая часть отведена мясному ряду. Все остальное не мясное». Такой простой пример был понятен и принят всеми.
Твоя мама из Чили, а папа из Нидерландов. Как эти две культуры смешивались в семье? Были ли у вас какие-то особые традиции дома?
Мы росли в ведической культуре, в которой смешивались, скорее, природные характеристики двух уникальных индивидуальностей – мамы и папы. Поэтому для нас культура было не тем, что «по-ведически», а скорее «тем, как мы живем».
По-латиноамерикански открытая и яркая мама всегда была очень экспрессивной и наполненной жизненной энергией, а отец, хоть и тоже не типичный голландец, все же был более сдержан, трудолюбив и всегда увлекался философией и наукой. Так, в нашем доме смешивались не столько культуры, сколько разные взгляды и особенные черты наших родителей. А объединяла нас ведическая культура и любовь к искусству: мы постоянно ходили на разные концерты, представления и в нашей жизни всегда была музыка, причем самая разнообразная, от классики до рока.
Если к тебе в Нидерланды в гости приедет друг-веган, куда ты его отведешь?
Ой, мне придется провести исследование мест! На самом деле, я не сильна в теме веганства. Я очень уважаю веганов и восхищаюсь ими и всеми, кто старается вести максимально осознанный и ненасильственный образ жизни. Молоко с животноводческих ферм – сущий яд! Но самой мне сложно представить веганский образ жизни: я выросла в стране, где молоко от свободно пасущихся коров, которым не грозит быть убитыми ради их плоти, можно приобрести без проблем. Я считаю, что домашняя еда – самая лучшая. Поэтому я бы отвела моего друга или подругу на местный рынок органических продуктов, где мы купили бы много овощей, фруктов и прочих вкусностей, чтобы вернуться домой и приготовить вкуснейший ужин!
Опиши свой день, пожалуйста. Ты следуешь какому-то определенному режиму?
Я очень привязана к структуре и регулярности. Все деятели искусства очень легко теряются в эмоциях и креативности, что провоцирует усиление воздуха внутри. А структура дарует стабильность, элемент Земли. Дисциплина – лучший друг таланта. У меня есть утренний ритуал
Я никогда не изменяю своему утреннему ритуалу, но все остальное меняется во время гастролей и путешествий.
Что ты любишь есть на завтрак, обед, ужин?
На завтрак я обычно ем фрукты и что-то питательное: ½ персика, ½ груши, немного дыни – переваривается легко и не слишком кисло – круассан. Иногда ем йогурт, бананы, хрустящие мюсли (кранчи). И кофе. Да, я пью кофе, но если я слишком напряжена, выбираю цикорий или ячмень. И смузи – великое изобретение!
Я стараюсь обедать полноценно, но это не всегда получается из-за расписания в школе.
Но если у меня есть возможность, то я ем суп – тыквенный или чечевичный, бутерброд «капрезе» (с сыром моцарелла, томатами и песто) или просто хлеб с маслом, иногда ем кус-кус или пасту.
Вечером я немножко перекусываю, это нельзя назвать полноценным ужином.
«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» – что ты думаешь насчет этого выражения? Близка ли тебе такая философия?
Честно говоря, впервые слышу. Не уверена, правильно ли я его понимаю и не буду притворяться. Могу только сказать, что обожаю разделять свой обед с близкими. Обед с друзьями – это круто! А завтрак приятно есть в одиночку, чтобы спокойно начать свой день. Я предпочитаю завтракать на улице, выйдя в сад или на балкон. Одна или со своей кошкой. Что касается ужина, то врагов у меня особо нет, насколько я знаю, но в любом случае, я бы не готова отказываться от своего и без того маленького ужина (смеется).
Что ты делаешь для того, чтобы бороться со стрессом и оставаться энергичной?
Структура и регулярность – мои лучшие друзья. Они дают мне ощущение заземленности. Когда все вокруг и внутри тебя постоянно меняется – мысли, эмоции, погода, люди, новости и прочее – хорошо, чтобы хотя бы что-то оставалось постоянным. За это я обожаю балет; в нем все предсказуемо. Он дает основу для танца. Поэтому – предсказуемость, структура и регулярность.
Будучи ребенком, я даже не знала, что есть такое слово «стресс». Но сейчас дети в моей школе часто говорят «о, я так застрессована!». Меня это поражает. Радость – вот естественное состояние ребенка. Стресс – ментальный страх, маленький монстр, сидящий внутри и поедающий энергию. Поэтому важно не поддаваться и поддерживать свое заложенное от природы счастье.
Ты – профессионал в области танца. Существуют ли какие-либо диетические особенности для того, чтобы оставаться гибким и физически сильным?
Если говорить строго о питании, то совершенно необходимо употреблять зерновые и бобовые - пасту, хлеб, кус-кус, рис и т.д. – «кирпичики», строящие наши мышцы. Танцоры часто морят себя голодом, в то время как нам необходимо пить много воды и хорошо питаться, чтобы оставаться в профессии и прогрессировать, а не наоборот.
Но помимо питания, важно сознательно и с заботой относиться к себе. Танцором всегда нужно больше отдыхать. Многим из нас кажется, что отдых является проявлением лени, но это нонсенс. Всех спортсменов учат с раннего детства, что всегда нужно отдыхать на третий день. Иначе получается эффект «бумеранга»: мышцы эластичны, и если слишком сильно напрягать их, то получится прямо противоположный эффект – травмы и растяжения.
Когда я говорю об отдыхе, я подразумеваю расслабление мышц и ума. Но не интоксикацию. После шоу зачастую танцоры дают себе волю и «расслабляются», употребляя алкоголь и наркотики. Они не задумываются о том, что таким образом крадут свою собственную энергию. После серьезной физической активности они напрягают свои тела и нервную систему еще больше.
Я говорю своим ученикам, чтобы они старались следовать принципу ахимсы во всем – пище, физической активности, образе жизни. Ахимса начинается с образа мысли. Если внутри танцор испытывает агрессию, страх, негативные мысли, то это передается его аудитории. Танцор и его аудитория разделяют общую расу – коллективный опыт, в котором они находятся. Когда они поглощены им, то они впадают в состояние самадхи (глубокой медитации – прим.ред.). В наш век терроризма и коллективного страха деятелям искусства просто не позволительно поддерживать это. Наоборот, мы должны помогать высвобождать эмоции общества и культуры. Поэтому мы улыбаемся, развлекаем, танцуем.
Танцоры должны испытывать благодарность за то, что аудитории интересно их творчество. Но почему я говорю обо всем этом? Потому что жизненный опыт помогает нам оставаться гибкими. Тело становится гибким только тогда, когда ум становится гибким. Только тогда мышцы растягиваются и удлиняются. Поэтому правильное использование собственного разума помогает нам оставаться здоровыми и жить дольше.
Поделись своим любимым рецептом, пожалуйста.
Все мои рецепты суперпросты. Я люблю простую еду, и мой любимый рецепт – сендвич капрезе.
1) Разрежьте хлеб (панини или любой, который нравится вам) пополам.
2) Смажьте половинки песто (взбитые в блендере базилик, оливковое масло, кедровые или грецкие орехи, соль). Положите на каждую половинку тонкие кружочки помидоров. Положите на одну половинку нарезанный кружочками сыр моцарелла. Соедините половинки и подогрейте в заранее разогретой бутерброднице или гриле. Готово!
А еще я очень люблю простую пасту со сливочным маслом и кус-кус с простым соусом.
Некоторые вегетарианцы – настоящие активисты: они борются за права животных. А ты? Как бы ты описала свою жизненную позицию – «мирный воин» или «активный боец»?
Я чувствую, что была рождена воином. Я борюсь за свое искусство, и это включает и права животных. Я люблю животных. Животные дарят счастье; я сразу улыбаюсь, когда вижу бабочку, птичку, кошку, корову. Даже если у меня плохое настроение, как только ко мне подходит моя кошка оно сразу улетучивается. Животные настолько чисты и невинны! Поэтому, если бы я не стала танцором, то стала бы полицейским по делам животных. Однажды я увидела передачу об американской полиции по делам животных и очень вдохновилась. Не уверена, смогла бы я реально стать таким копом, ведь я сама очень страдаю, когда вижу страдающих животных.
А еще скотобойни – особо волнующая меня тема. Я считаю, что это демонические места! В голове не укладывается. Мне физически плохо при одной только мысли о скотобойне. Невообразимо, насколько наше общество зазомбированно, что люди спокойно на это смотрят. Однажды я проезжала на велосипеде мимо деревенской скотобойни и услышала, как там кричат свиньи. Это страшно. До сих пор помню этот ужас. Столько несправедливости в мире.
Люди не понимают, что едят. Они не соотносят куски плоти, завернутые в пластик, и животных. Не понимают и не задумываются.
Что касается вегетарианства, то здесь я скорее мирный боец. Для меня хорошим аргументом в вопросах вегетарианства является экология. Ранее люди много говорили о кислотных дождях, парниковом эффекте и загрязнении окружающей среды. Тогда мне легко было объяснить, что 1 кукурузное поле может накормить 16 человек, но используется для прокорма скота и, в конечном счете, производит ½ гамбургера.
Время дефицита всегда приходит вместе с голодом. В Эфиопии люди голодают, но правительство продает выращиваемое ими зерно на прокорм скота в Америке, вместо того, чтобы накормить своих людей. Можно проследить, сколько кармического давления создают скотобойни.
Лучший способ помочь этому миру – следить за собой и своим образом жизни. Я очень благодарна родителям за то, что они дали мне это сознательное понимание пищи. Я очень благодарна людям, которые активно борются за воспитание общества в теме питания и вегетарианства. Инадеюсь, что своим искусством могу внести свой вклад в развитие общества: оно развивает высший вкус, который помогает прозреть.
Наталья Федотова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.