VegTruck: от хобби до семейного дела

VegTruck: от хобби до семейного дела

Начало их истории очень кинематографично.  Она – экономист, графический дизайнер, повар в вегетарианском экокафе, он – владелец маленького цветочного магазина с необычным хобби – по выходным кормить людей с фудтракавеганской едой на мероприятиях. На одном из таких и встретились. Фестиваль ВЕГФЕСТ в «Этномире», 2014 год. Она «голосовала», чтобы уехать с фестиваля обратно в Москву. И он «посадил на борт».

Евгения: «Всю дорогу Володя рассказывал о своей жизни. На протяжении всего пути я была слушателем. А обо мне успел узнать только мое имя и то, что я работаю в вегкафе».  Приехали уже за полночь и, чтобы успеть домой,  я поспешила запрыгнуть на последнюю электричку, так попрощаться толком и не успели.

– Но телефончик- то взял?
– Нет! В том и дело, что нет!
Владимир: «А потом я уехал на месяц в Астрахань, пожил как аскет.

И решил, что если через месяц я буду продолжать о ней думать, то найду».

Владимир и Евгения сейчас уже муж и жена со звучной и масштабной фамилией – Страна. Владельцы семейного проекта Foodtrucks.ru
 

Когда я говорю «фудтрак», то сразу представляю себе грузовик, разъезжающий по городу и продающий еду, которая готовится там же. Но, как я понимаю, не все так романтично? 

Евгения: Да. Еда готовиться прямо на месте в траке. Разъезжаем от фестиваля к фестивалю. И иногда практикуем стационарную работу на территории различных бизнес-центров.

Как вы разрабатываете меню? Оно стабильное или периодически меняется? С чего вы начинали?

Евгения: Когда мы начали работать вместе, мы посчитали что будет честным готовить то, что мы сами едим. Как, собственно, когда мы перешли от вегетарианства к веганству, наше меню соответственно стало веганским. Поначалу в проекте мы использовали молочку, готовили пасту фузилли со сливочно-грибным соусом, французкие крэпы  и кесадилии с разными начинками, пряный чай масала, индийские сладости бурфи. Но последние два сезона наше меню полностью веганское. Сейчас  в меню стабильно на главных позициях фалафель и буррито, конечно не забываем и про сыроедовподаем фрукты в нарезке и ягоды. В этом сезоне возили чернику из муромских лесов, с родины наших родителей.

Вы участвуете только в тематических мероприятиях? Вегетарианских фестивалях и так далее?

Евгения: Как раз наоборот! Мы считаем, что в этом наша задача. Показать людям, которые питаются традиционно, что  вег-еда, которое они зачастую считают немного «не до...» это вкусно, очень сытно и без вреда для здоровья! Самые популярные мероприятия, в которых мы принимаем участие на постоянной основе: «Пикник  Афиши», Parklive, «Архстояние» и в этом году были на Meждународной Тату конвенция.

Сколько длится «рабочий сезон»?

Владимир: Зависит от погоды. Обычно начинается в мае и до конца сентября.

Сталкивались ли вы с какими-то проблемами первопроходцев?

Владимир: Да, конечно. Сначала организаторы мероприятий не очень понимали, что такое фудтрак, да еще и с какой-то вегетарианской едой. А сейчас нас чаще всего сами приглашают на фестивали.

Связываете ли вы это с возрастающей популярностью вегетарианства? И почувствовали ли вы, находясь «внутри темы», что вегетарианцев в нашем обществе стало больше?

Владимир: Несомненно. Это, конечно, c одной стороны некая дань моде. Лет пять назад кроме «Джаганната» и еще нескольких мест негде было поесть. Сейчас veg&raw заведения растут как грибы. А с другой стороны это прекрасно. Когда спадет этот пик, надеемся, останется какое-то количество хороших мест. 

То есть, когда мы говорим «этичная еда», это касается всех аспектов? Стоимость вашего имбирного чая я уже оценила! 

Владимир: Поэтому мы и предпочитаем участвовать в мероприятиях, позволяющих держать наши цены на нынешнем уровне. Тут стоит упомянуть еще объем! Одна порция нашего фалафеля или буррито это более 400 грамм веса.

Внушительно! Расскажите какой-нибудь секрет. Тайный ингредиент или что-то в этом роде.

Евгения: Весь секрет в том, что мы готовим всегда из свежих продуктов, а не из полуфабрикатов. То есть для фалафеля нут совершенно честно замачивается на сутки, а тот самый имбирный чай, это не порошок, залитый водой, а настоящий имбирь, свежий лимон и множество специй.  Поэтому подготовка к  мероприятию у нас занимает минимум четыре часа, а у соседей, которые продают бургеры, хот доги и прочее – меньше часа.

Последние пару лет вы много путешествовали. В поездках вы ищете коллег по цеху или хотя бы интересные заведения? Есть ли место где вы сказали: «О! Их фалафель вкуснее, чем наш!»

Евгения: Безусловно. К каждой поездке я составляю маршрут не только по достопримечательностям, но и по интересным для нас вег-местам.

Владимир: О да! В Барселоне, в которой, к слову около 180 вег-кафе и ресторанов, больше всего нам запомнилось кафе «Гопал» в самом центре готического квартала. Владелец испанец, который не очень хорошо говорил на английском, но со всем испанским радушием пытался нам помочь найти ближайший veganstore, где мы могли бы купить веганский шоколад и другие сувениры для наших друзей.  Там мы ели самый вкусный веганский бургер и нереального размера веганские пончики! А фалафель, который мы бы еще раз с удовольствием поели, готовят в Питере, на Сенном рынке. 

Как вы распределяете роли? Кто чем занимается?

Евгения: Сейчас все немного смешалась. Закупками мы всегда вместе занимаемся, меню на каждое мероприятие обсуждаем всей командой.

Володя следит за документацией и всех технической частью, а я скорее связями с общественностью.

Есть ли у вас уже планы на будущее?

Владимир: На момент когда мы познакомились «VegTruck»  был для нас скорее как хобби. Женя в художественной студии, я занимался своим цветочным магазином. Нашей целью было сделать проект Foodtrucks.ru основным. И на данный момент мы имеем три фудтрака, один из которых задействован на постоянной основе в нашем проекте с веганским стритфудом «VegTruck», а остальные мы сдаем в аренду. Мы оба родились и прожили всю жизнь в Москве, но сейчас мы пришли к тому, что это не совсем то место, где нам хотелось бы оставаться и растить детей. Нет, пожалуй, ничего, что нас привязывало бы так сильно к этому городу, чтобы мы не могли позволить себе уехать надолго, путешествовать или даже пожить в другой стране.

Расскажите о команде. Насколько я понимаю, сейчас вы уже не готовите сами?

Евгения: Когда все начиналось, были только мы вдвоем, конечно делали все сами: я готовила, Володя был на кассе, рассказывал гостям о нашей еде. Потом стали привлекать к работе знакомых поваров, бывших коллег. Сейчас в нашей команде пять человек, у каждого есть свои задачи и мы с Володей уже на вспомогательных позициях. Иногда наблюдаю отстраненно за процессом работы и радуюсь тому, что вижу: каждый член команды на своем месте, занимается тем, что любит, в группе единомышленников это бесценно. Я очень благодарна Вселенной за каждого человека в нашей команде, для нас это не просто повара, кассиры и т.д., они стали для нас близкими друзьями.«VegTruck»это наша семья.

О сложностях и задачах уже поговорили, а позитивные моменты есть?

Евгения: Отрадно после фестиваля приезжать очень-очень уставшими и вспоминать людей, которые подходили на фестивале и говорили: «как здорово, что вы приехали, а то мы бы не знали, что поесть».  Или: «такой вкусный фалафель я ел в последний раз в таком-то году в Берлине!» Это, конечно, греет душу и дает запал на новые идеи. Ну и приходит понимание того, что то, что ты делаешь не зря. 

Наталья Продан

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты