Владислав Зубин: «Остеобаланс – разумная коррекция»

Владислав Зубин: «Остеобаланс –  разумная коррекция»

Последние два-три года люди начали активно ходить к остеопатам – специалистам, которые могут руками определить, в каких частях тела произошли сбои и почему. Мы поговорили с Владиславом Зубиным – специалистом по остеобалансу, остеопрактике и аюрведе, членом Национальной Аюрведической Медицинской Ассоциации и автором курса «Разумная коррекция», основанного на целостном подходе к человеку и предназначенного для помощи в восстановлении и сохранении физического и духовного здоровья. 

Прежде всего, хочется узнать вашу личную историю. Ваш опыт работы с мануальными практиками – 10 лет. Как вы пришли к остеопатии?

Владея различными мануальными техниками, йогой, я встречал разных учителей, но был недоволен, что какие-то темы недоделаны. Ты сливаешь себя, свою благость, за счет своей Саттва гуны (санкср: sattva – «благость», «чистота») лечишь других. То есть, потом ты лежишь кверху лапками. И я искал такие методы, чтобы себя не убить.  Хотел помогать большому количеству людей не в ущерб себе. Я нашел деятельность, которая меняет мир к лучшему. За некоторое время я делаю с людьми то, после чего им становится легче решать свои задачи, легче понимать, что делать.

Вы занимаетесь именно остеобалансом. Что значит этот термин и чем он отличается от классической остеопатии?

Термины «остеобаланс» и «остеопрактика» – это авторские методы, которые запатентованы, то есть дипломы этих методов спокойно принимаются во всех странах Евросоюза. Сейчас я думаю, что три самые сильные школы – наша российская, французская и американская. Сама остеопатия была создана в Америке около 130 лет назад. Ее тоже раньше никто не принимал, не считал медициной, у нас она тоже только несколько лет назад стала популярной, то есть 25 лет она уже в России, а на слуху лет 10.

Остеобаланс, остеопрактика, остеопатия  – это включение механизма саморегуляции в человеке. Остеопат не лечит, он сам не участвует в процессе. Смысл остеобаланса в том, что мы подходим к человеку как к целостному организму, то есть мы не лечим одно ушко, глазик, носик… Человек приходит, говорит: «У меня вот тут болит, тут болит». А мне все равно, что именно болит. Я его выслушаю, но я сам увижу, что у него болит на самом деле. То есть болит малая берцовая кость, а реальный зажим – в голове. Принцип остеопатии таков: болит сверху – лечи снизу, болит спереди – лечи сзади, болит слева – лечи справа и так далее. Всегда есть первопричина.

Мой учитель по остеобалансу описывает этот метод как гармонизацию физического оздоровления организма, устраняющую причины излишнего напряжения и ослабления в тканях. Все эти направления не имеют побочных эффектов, навредить человеку невозможно.

На вашем сайте расписан целый ряд запросов, с которыми работает остеобаланс, причем, кажется, что там расписаны практически все популярные в наши дни болезни. Правда ли, что почти любое заболевание можно вылечить путем пальпации?

Мы можем человека от минуса, где он болеет, довести до нуля. А вот от нуля до плюса он должен сам дойти. Но люди не хотят самостоятельно доходить. Поэтому я на своих приемах  с людьми разговариваю, а обычно остеопаты не разговаривают. Я стараюсь вдохновить человека, показать, откуда эта болезнь, что в жизни не сложилось, что хорошо, что плохо, куда направить  внимание. И я говорю конкретно как, куда пойти. Может, надо пойти поучиться. И идут учиться! В любом возрасте. Если человек недоволен собой, а его просто вылечить, то он пойдет обратно то же самое делать. Я рассказываю, что теперь нужно есть, чего нельзя, почему так. Если я отбираю какие-то продукты из рациона, я даю другие. Я не отпускаю человека с кашей в голове, а объясняю. Наше тело – уникальный саморегулирующий механизм, способный противостоять любым внешним агрессиям, заболеваниям и травмам. Возможность к адаптации и самоисцелению нашего тела велика даже после самых тяжелых повреждений. Каждый стресс или сильная пережитая нами эмоция никуда не уходит, а сохраняется в теле в виде мышечного напряжения в соответствующей области тела.

Как вы считаете, можно ли лечить таким же методом раковые опухоли? Или может это хотя бы облегчить симптомы?

Есть у меня такие клиенты, хотя остеопатия, остеобаланс, остеопрактика не рекомендуют за таких людей браться. У меня была женщина на четвертой стадии, которая полтора года ездила ко мне из другого города. Я снимал ей симптомы. То есть когда уже последние стадии, можно снять боль. Но учителя вообще не рекомендуют этого делать, потому что можно что-то нарушить или даже случайно взять на себя.

А возможно ли каким-то образом заниматься остеопатией самому? Или после лечения самостоятельно воздействовать руками на досягаемые части тела?

При определенном навыке – да. Основам научиться несложно, сложно понять, куда руку положить, понять первопричину, а это уже рука мастера. В принципе это дается всем. Но лучше обращаться к специалистам, потому что можно себе что-то придумать.

Многие боятся идти после приема остеопата на йогу, поскольку можно что-то «сдвинуть не туда». Какое у вас мнение на этот счет? Вы сами занимаетесь йогой?

Я раньше даже преподавал йогу. Но сейчас нет, ибо постоянно путешествую. Когда преподаешь, много вещей интересных открываешь. Но я вижу, что йога сейчас стала какой-то ерундой. Людей калечат. В Индии и Америке даже открылись клиники по замене суставов для  инструкторов! О чем это говорит? Йога превратилась в «быстрее, выше, сильнее». Мостики очень сильно калечат, наклоны на прямых коленях. Даже в простой позе дерева столько нюансов! А весь принцип йоги сводится к одному – чтобы ты мог сидеть с прямой спиной и медитировать. Вот для чего вся гимнастика йоги. Йога не лечит, она – для здоровых людей. Первое – яма и нияма, потом – асана и только потом – пранаяма. То есть, пока ты в асанах не научился правильно стоять, тебя не допустят до пранаямы. А не как «Открываем курсы для любителей пранаямы». Сам я практиковал хатха-йогу.

Вы также консультируете пациентов по вопросам аюрведы. Как пришли к этому?

Когда я был погружен в изучение различных восточных практик, я изучал аюрведу, потому что оттуда нельзя выкинуть слов. В санскрите слова и буквы не переставишь. Появилось много учителей, которые на одну и ту же тему давали разную информацию. То есть то молоко вредно, то не вредно, то его надо утром пить, то вечером. Наплыв всей этой информации меня стал напрягать. Я выбрал учителя, которому я доверяю. Он настолько по-университетски все дает, не отступая от «буквы закона», изучая все, как есть. И я стал практиковать аюрведу, используя мануальные практики. Потом я уже начал понимать, что не всё всем подходит. Я когда-то сыроедом был, но потом все-таки вернулся к вегетарианству. Оказалось, мне не подходит этот тип питания. Вата-дошам сыроедение вообще противопоказано. И тогда я пошел учиться дальше. И так вот каждый раз. Неудовлетворение каждым делом заставляет идти дальше и искать, искать, искать.

Вы сами всегда неустанно следуете принципам аюрведы? В питании, образе жизни? Или даете себе послабления?

Практически постоянно, но не получается, когда есть какие-то переезды, перелеты. Бывают разные обстоятельства. Если у тебя была возможность, но ты не сделал – это очень плохо. Но если возможности не было, ты кому-то помогал или просто долго добирался до дома, то тут да. 

Как вы думаете, что сильнее всего вредит людям в настоящее время? Плохая экология, питание, образ жизни или что-то другое?

Все, что вы перечислили, а дальше можно добавлять. Первое и главное, что вредит – это когда ты куда-то бежишь, но не знаешь, зачем. То есть, ты живешь неосознанно. Есть достойные люди, которые питаются неправильно, но они очень много сделали полезного. То есть то, что я не ем трупы – это не критерий. Гитлер тоже был вегетарианцем. Когда ты себе говоришь, что не будешь это есть, это пить, надо задавать себе вопрос: «А зачем?» Вот когда ты отвечаешь себе на этот вопрос, ты понимаешь «как». А если ты не понимаешь, «зачем», то «как» ты не сделаешь. Делай все, что ты хочешь, но время идет. Кто я, что я, зачем я – это каждый человек сам для себя определяет. Мы никого не пытаемся учить. Просто когда человек обращается за помощью, он должен открыть свои глаза, уши и рот и делать, что ему говорят. А если он начинает говорить, что он это уже сто раз делал, это не помогает, я так не хочу, так не буду, то нам не по пути. Нас трое: я, ты и болезнь. Чью ты сторону выберешь? Болезни возникают на теле и на уме и оттуда перебегают туда. Тело человека является высокорганизованной, очень гармоничной и сложной моделью. Болезнь является проявлением энтропии, нарушающей гармонию и ускоряющей процесс разрушения тела. Энтропия – это мера хаоса или распада определенной структуры.

Интересно, что когда работаешь со стопами московских женщин, они часто звонят и говорят: «Я попала на новые сапоги». Стопа раскрывается, в свою любимую обувь они уже не влезают. Потому что все было сжато до этого.

Вы вегетарианец. Считаете ли вы, что мясо – это яд?

80% моих клиентов перестают есть мясо. Кстати, бульончики куриные – это концентрация трупного яда и мочевины. Они еще вреднее, чем мясо. Почему больному человеку после бульона становится лучше? Потому что организм бросается убивать этот бульон и перестает лечить. И после двух-трех приемов организм говорит: «Короче, ладно, я тебя потом полечу». И ты вроде вылечился. То есть он убил симптомы.

Есть же даже такие казни, когда человек выбирает часть свиньи, и ему ее месяц дают есть. Сырую, жареную – неважно. И человек умирает, даже месяца не прожив, поскольку отказывает печень. Один путешественник, говорят, выжил. Но он выбрал мозг. Ну-ка убейте меня яблочками!

Какие рекомендации по питанию вы можете дать всем, независимо от конституции и физиологических особенностей?

Если брать общие советы по аюрведе и только питание, то нужно убирать сахар, белую муку, дрожжи, чай и кофе, которые разрушают суставы, сосуды, делают перистальтику кишечника более грубой, забирают кальций и гемоглобин. Любые травяные чаи – пожалуйста. Нельзя смешивать несовместимые продукты, разные виды орехов друг с другом, йогурты с фруктами. Обратимся к первоисточнику.

Чарака самхита – аюрведический трактат, датирующийся 1500 лет до нашей эры. Там перечислены 8 важных факторов, определяющих полезные вещи для организма в еде:

1.   Свойства пищи, то есть мы должны понимать способ ее приготовления

2.   Сочетаемость продуктов

3.   Количество пищи

4.   Место, где принимается пища

5.   Время принятия пищи

6.   Правила приема пищи

7.   Состояние человека

8.   Привычки человека

Если мы смотрим телевизор и едим, непонятно – мы едим или телевизор смотрим? Прием пищи должен быть в тишине, может, с хорошей музыкой. Во время приема пищи разрешается говорить только о еде. Потому что, когда я ем – я всего лишь ем, а когда я иду – я всего лишь иду.

Екатерина Романова





« Возврат к списку

Все новости и статьи

Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты