Первый в Финляндии веганский киоск

Первый в Финляндии веганский киоск

Мы наконец-то добрались до этого интересного места в Хельсинки и пообщались с Йоонасом Пекканеном, одним из основателей первого в Финляндии полностью веганского киоска и гриля Jänö. Киоск находится на улице Музеокату 12. Как же грамотно оказалось продумана вся работа совсем крохотного киоска с веганским фастфудом!  Беседа с Йоонасом Пекканеном выдалась необычайно интересной и содержательной. Эти ребята из киоска знают своё дело, и вы ни на секунду не будете жалеть, что взяли хот-дог именно здесь. 

Привет Йоонас. Расскажи нашим любопытным читателям немного о вашем киоске.

- Всё началось летом 2016 года. Это первый в Финляндии полностью веганский фаст-фуд киоск. У нас здесь есть хот-доги, картофель-фри, гамбургеры, пита с овсяным мясом, различные виды мороженого, кексы и прочие радости. Большая часть блюд без глютена. Киоск открыт каждый день, а по пятницам и субботам работает до раннего утра. Мы постоянно работаем над усовершенствованием нашего киоска. 

Тяжело ли было открыть такой фаст-фуд и кто является основателем?

- Jano управляется кооперативом, созданным летом 2016 года. Я подал идею и на неё откликнулось много людей. Нас более100 человек и любой желающий может стать частью нашего кооператива. После победы на аукционе, проведённом городом Хельсинки, нам удалось открыться 17 августа 2016 года в этом старом киоске. Как ты заметил, мы находимся прямо в центре города. Это очень удачное место и этот киоск давно стоял здесь до нас. Это типично финский фаст-фуд (Grilli Kioski), по всей стране жители любят перекусить в таких местах, особенно в позднее время. Многие идут в такие киоски после бара или концерта.

С какими трудностями вы столкнулись?

- Мы открылись в духе pop-up (однодневные кафе) и проработали так аж два месяца. Но нам пришлось закрыться на доработку 23 октября. Наше меню тогда было достаточно лимитированным. Этот киоск был построен ещё в 40-х годах и не имел нормальной канализации, вентиляции и прочих бытовых нюансов. Оснащение кухни также оставляло желать лучшего. Но наши сердца очень грел факт того, что столько людей оказались заинтересованными в спасении и реновации этого старого деревянного киоска. Также некоторые городские компании оказали нам поддержку в плане переоборудования этого места. 

Много ли народу приходит покупать еду у вас?

- Да. Народу приходит достаточно много, особенно по вечерам. Публика очень разная от молодёжи до пожилых людей. Мы одинаково относимся ко всем, кто приходит к нам, бизнесмен он или алкоголик. В нашем меню, помимо фаст-фуда, есть наш собственный напиток Jano, а также веганские конфетки на развес. Многие финны в детстве бегали и сейчас бегают за такими сладостями после школы. Алкоголь мы не продаём, но идеи получить разрешение на продажу пива были. Также мы стараемся устраивать что-то интересное, например, недавно был небольшой пикник и концерт прямо здесь за киоском. Это хорошее место, чтобы устраивать такие душевные перформансы. Мы всегда что-то придумываем и развиваем нашу концепцию. Киоск постоянно улучшается в плане оборудования и всего остального. 

Какие инновации вы используете в работе киоска?

- Мы используем в некоторых позициях овсяное мясо Pulled Oats, это действительно инновация, придуманная в Финляндии. Также часть электроэнергии в киоск поступает от солнечных батарей, которые установлены на крыше. Сдаём в переработку использованное масло. Стараемся использовать максимально безопасные продукты питания, несмотря на то, что являемся фаст-фуд киоском. И пытаемся сотрудничать со всеми, кто заинтересован и укладывается в нашу концепцию. 

Как удаётся держаться на плаву такому достаточно самобытному месту?

- Как я говорил, мы кооператив с большим числом заинтересованных участников. Каждый привносит что-то своё для улучшения этого места. Все делают различные взносы. Почти для всех это нечто вроде хобби или волонтёрства. Мы платим только сотрудникам, которые непосредственно работают в самом киоске. Многие используют какие-то связи с основных работ. Так, к примеру, напиток Jano в двух вариантах продаётся в некоторых супермаркетах. Веганские наггетсы нам поставляет одна компания, а мы за это помогаем улучшить качество и вкус продукта, как бы его тестируем. Но некоторые проблемы ещё остаются, например, склад у нас в арендованном помещении в соседнем доме, а туалетом по договорённости наши посетители пользуются в ресторане напротив.

Много ли туристов посещают ваше место?

- Поскольку у нас хорошее месторасположение, то туристы регулярно заходят. Веганство становится достаточно популярным, и я бы даже согласился, что это немного тренд. У нас невысокая цена для Финляндии и достаточно удобное месторасположение – в центре, но здесь нет толпы. У нас есть типичные веганские варианты финского фаст-фуда – картошка с сосисками, а есть и овсяное мясо в пите с овощами.

Что бы вы делали, если бы весь мир стал веганским, было бы интересно продолжать?

- Мы бы были счастливы и надеемся, что так и будет, это намного важнее нашего любимого киоска. Ведь этот киоск, основанный нами на идее веганизма, открылся и живёт благодаря ей и людям, которые от всей души поддерживают нас.

Вот так незаметно пролетело 2 часа, мы обсудили много чего ещё и отведали прекрасной питы с овсяным мясом, овощами и соусом Айоли. Нереально вкусным оказался и их фирменный напиток. Попрощавшись с Йоонасом, я пожелал удачи и процветания этому замечательному месту. Йоонас взял для жены жареной картошки и прыгнул в машину. Стал накрапывать дождь. Но мне было нереально приятно на душе, что есть такие классные места, существующие благодаря идее и сплочённости людей. А в таком городе как Хельсинки, даже компании задумываются и стараются помочь этичному киоску. 

Алексей Ремизов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты