Анна Чупракова: «Бюро Добрых Дел» как стиль жизни

Директор благотворительного фонда «Бюро Добрых Дел» Анна Чупракова уже несколько лет живет по принципам осознанного питания. С изменением пищевого рациона изменилось и мировоззрение Ани: оставив карьеру журналиста, она решила посвятить свою жизнь помощи детям.
«В детстве мама всегда называла меня "душа моя", вот только недавно я поняла, что это была самая лучшая установка для меня на всю жизнь!»
Начало «сыроедного» пути
9 лет назад Аня решила отказаться от мяса и всех продуктов животного происхождения. Просто однажды к ней в руки попала книга «Веган фрик», которая практически перевернула ее мир с ног на голову: там доказывалось, что от того, что мы едим, зависит не только состояние здоровья, но есть прямая связь между пищей и этикой, экологией и внутренней гармонией.
За несколько лет веганства пришло ощущение, что организм очистился, а голова явно стала работать яснее. В это же время Аня отказалась от алкоголя и практически сразу почувствовала, как мир вокруг стал меняться: как будто в грязной машине протерли стекла и вид из окна сразу «заиграл».
Но таких желающих «протереть стекла» тогда было немного, и Аня была практически «белой вороной». Родители такого образа жизни тоже не принимали, всегда пытались «встроить» дочь в классическую систему. По задумке папы девочка должна была окончить ин.яз и пойти работать в офис какой-нибудь престижной компании. Для папы и мамы образ жизни, открытие благотворительного фонда и другие Анины идеи казались слишком революционными. Близкие поняли, что убеждать эту девушку в чем-то бесполезно, и приняли просто как данность ее новый вид питания.
«Мои родители воспитали меня свободной личностью, я благодарна, что они разрешали мне делать собственный ежедневный выбор, не давили на меня совершенно, ничего не навязывали. В моей семье недавно отказались от красного мяса и стали более лояльны к моему образу жизни, чем прежде. На маму с папой произвела впечатление тоже книга – они прочитали Колина Кэмбела «Китайское исследование». Видимо, у каждого есть свой авторитетный источник, для кого-то – близкий человек или известный блогер, для кого-то книга или фильм».
Со временем Аня заметила, что и у веганства есть свои недостатки: например, катастрофически не хватало энергии и все равно хотелось «зарядиться» утром чашкой кофе. Как это часто бывает, – ответы приходят сами собой – ей попалась книга «80.10.10», которая и подтолкнула к сыроедению. Сначала было тщательное изучение литературы, а затем началась и практика: в рационе преобладали свежие овощи и фрукты, два раза в день на столе была «живая» еда и только на ужин подавалась вареная.
«Чем больше в моем рационе было термически необработанной еды, тем больше у меня становилось энергии, заметила, что ко мне пришло и эмоциональное спокойствие. Когда я перешла на стопроцентное сыроедение, в первый месяц энергия просто зашкаливала. Потом организм начал очищаться и пошел энергетический спад, но сейчас я в балансе. Мне понадобилось примерно полгода, чтобы через все это пройти. Но у большинства людей, которые решили перейти с традиционного типа питания на «живое», период адаптации довольно долгий».
Живое питание – это тоже зависимость
Когда перестаешь готовить в традиционном понимании – появляется больше свободного времени, значит, есть возможность «покопаться» в себе, в голове появляются новые идеи, смелые замыслы и планы. Как говорил Виктор Пелевин, лучший наркотик – это «чистяк», то есть без наркотиков. А сыроеды подтвердят, что лучший наркотик – это «живое» питание, когда тебе не нужны ни кофе, ни алкоголь, когда тебе хорошо просто так.
Часто такое питание тянет за собой различные активности: это естественно, ведь новую энергию нужно куда-то направлять. Аня занималась йогой, а сейчас любит женскую славянскую гимнастику и классическую балетную растяжку. Десятидневная поездка на Випассану в Израиль очень впечатлила начинающего сыроеда, после чего медитации стали постоянной частью ее жизни.
«Самая важная практика для меня – это молитва, когда ты отдаешь служение, благодарность Богу, ничего не просишь, не пытаешься накопить энергию. Энергия потом сама приходит бонусом, ибо когда бескорыстно отдаешь, тебе по кругу возвращается».
Совет да еда: нужна ли пропаганда сыроеду?
Когда Аня только отказалась от продуктов животного происхождения, она мечтала «обратить всех в свою веру». Но потом поняла, что следить нужно только за своим образом жизни и отвечать за себя. Если ее спросят совета – она с удовольствием поделится знаниями, но что-то навязывать она не собирается. Ведь каждый человек уникален, у каждого свой путь, каждый в свое время приходит к переменам или не приходит, ведь иногда они просто не нужны.
«Я с уважением отношусь к выбору любого человека, даже если он сейчас пьет и курит, как сумасшедший, это его путь, его урок. Мне кажется, что сейчас все помешались на еде: она в наших разговорах, в наших лентах, фильмах, рекламе. Это всего лишь еда. А жизнь совсем не про еду. Еда – это потребление, а человек задуман для созидания. И когда человек начинает потреблять больше, чем созидать (а именно сейчас глобально в обществе так и происходит), начинаются очень большие проблемы сначала в теле, затем и на всей планете».
Путь из журналистики в благотворительность
Психолог по образованию, Аня большую часть своего профессионального пути проработала в журналистике: была главным редактором районной газеты, затем редактором на телеканале "Моя Планета". Постепенно она начала замечать, что о социальных проблемах писать и рассказывать у нее получается лучше всего. А в 2012 году Анина подруга Нинель Карасева организовала группу волонтеров, которая помогала нескольким детским домам в регионах. Из этой группы и родился новый благотворительный фонд. Его попечителями стали Максим Виторган и актеры «Квартет И», благодаря которым сейчас Фонду удается привлекать все больше людей к добрым делам.
Сначала Фонд (как и большинство других) решал материальные проблемы детских учреждений, а теперь основное направление – это подготовка ко взрослой жизни подростков из детских домов, ведь именно их редко забирают в семьи.
«8 лет назад я в качестве волонтера-фотографа попала в детский дом. Дети не вызвали у меня жалости, наоборот, сразу пришло понимание, что нужно что-то делать, чтобы системы детских домов в нашей стране не стало. Я считаю, что жалость вообще не самый лучший мотив для благотворительности. Мои мотивы – это материнское чувство, забота о детях для меня естественна как для женщины, а также чувство что, если я могу помочь, то я просто должна это сделать. Я счастливый человек, могу делать то, что люблю больше всего на свете, каждый день».
Долгий путь к «живому» питанию убедил Аню в том, что более чистый образ жизни делает и сознание более чистым, появляется желание служить и помогать другим. Все по-разному реализуют эти желания: кто-то в благотворительности, кто-то в просвещении, кто-то в творчестве.
Сейчас Анна Чупракова не просто директор Фонда, она связующее звено между детьми в детских домах и обычными людьми, которые просто не в курсе, что происходит: что по всей России живет не меньше полумиллиона детей в специальных учреждениях, а еще есть страны, где детских домов вообще нет.
«Я мечтаю, чтобы люди проснулись и сказали себе: «я ведь взрослый человек, у меня есть дом, я могу помочь хотя бы одному такому ребенку и взять его на воспитание». Мне тяжело видеть, что дети живут в условиях практически тюремных, где их психика коверкается на всю жизнь. Я чувствую, что могу поменять эту ситуацию, пусть даже мои усилия ничтожны по сравнению с масштабом этой проблемы. Я знаю, что в России есть взрослые, которые могут стать очень хорошими приемными родителями всем этим детям! Помогать можно по-разному: поддерживать благотворительные программы, которые реализует, например, наш фонд, направленные на образование этих детей или благотворительные проекты других фондов».
Жизнь Фонда, если представить ее в виде графика, как кардиограмма – то вверх, но вниз: то неведомо откуда сваливается помощь совершенно новых людей или партнеров, то узнаешь, что благодаря программам жизнь детей меняется: кто-то стал меньше воровать, кто-то определился с профессией и поступил в институт. Сейчас директора Фонда может сделать счастливым даже щит с социальной рекламой в центре Москвы, который повесили безвозмездно. Ведь в Фонде, как и любой другой области, бывают успехи и неудачи. Если ты менеджер по продажам, а твой мотив – это продать побольше и заработать, то неудачи выматывают. А когда ты живешь и работаешь ради других людей, то неудачи принимаешь просто как часть игры.
Юлия Швыченкова – автор, преподаватель факультета журналистики МГУ
Все новости и статьи
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
5 источников белка без сои
Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?
В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.