Анна Чупракова: «Бюро Добрых Дел» как стиль жизни

 Анна Чупракова: «Бюро Добрых Дел» как  стиль жизни

Директор благотворительного фонда «Бюро Добрых Дел» Анна Чупракова уже несколько лет живет по принципам осознанного питания. С изменением пищевого рациона изменилось и мировоззрение Ани: оставив карьеру журналиста, она решила посвятить свою жизнь помощи детям. 

«В детстве мама всегда называла меня "душа моя", вот только недавно я поняла, что это была самая лучшая установка для меня на всю жизнь!» 

Начало «сыроедного» пути 

9 лет назад Аня решила отказаться от мяса и всех продуктов животного происхождения. Просто однажды к ней в руки попала книга «Веган фрик», которая практически перевернула ее мир с ног на голову: там доказывалось, что от того, что мы едим, зависит не только состояние здоровья, но есть прямая связь между пищей и этикой, экологией и внутренней гармонией.

За несколько лет веганства пришло ощущение, что организм очистился, а голова явно стала работать яснее. В это же время Аня отказалась от алкоголя и практически сразу почувствовала, как мир вокруг стал меняться: как будто в грязной машине протерли стекла и вид из окна сразу «заиграл».

Но таких желающих «протереть стекла» тогда было немного, и Аня была практически «белой вороной». Родители такого образа жизни тоже не принимали, всегда пытались «встроить» дочь в классическую систему. По задумке папы девочка должна была окончить ин.яз и пойти работать в офис какой-нибудь престижной компании. Для папы и мамы образ жизни, открытие благотворительного фонда и другие Анины идеи казались слишком революционными. Близкие поняли, что убеждать эту девушку в чем-то бесполезно, и приняли просто как данность ее новый вид питания. 

«Мои родители воспитали меня свободной личностью, я благодарна, что они разрешали мне делать собственный ежедневный выбор, не давили на меня совершенно, ничего не навязывали. В моей семье недавно отказались от красного мяса и стали более лояльны к моему образу жизни, чем прежде. На маму с папой произвела впечатление тоже книга – они прочитали Колина Кэмбела «Китайское исследование». Видимо, у каждого есть свой авторитетный источник, для кого-то – близкий человек или известный блогер, для кого-то книга или фильм». 

Со временем Аня заметила, что и у веганства есть свои недостатки: например, катастрофически не хватало энергии и все равно хотелось «зарядиться» утром чашкой кофе. Как это часто бывает, – ответы приходят сами собой – ей попалась книга «80.10.10», которая и подтолкнула к сыроедению. Сначала было тщательное изучение литературы, а затем началась и практика: в рационе преобладали свежие овощи и фрукты, два раза в день на столе была «живая» еда и только на ужин подавалась вареная. 

«Чем больше в моем рационе было термически необработанной еды, тем больше у меня становилось энергии, заметила, что ко мне пришло и эмоциональное спокойствие. Когда я перешла на стопроцентное сыроедение, в первый месяц энергия просто зашкаливала. Потом организм начал очищаться и пошел энергетический спад, но сейчас я в балансе. Мне понадобилось примерно полгода, чтобы через все это пройти. Но у большинства людей, которые решили перейти с традиционного типа питания на «живое», период адаптации довольно долгий». 

Живое питание –  это тоже зависимость 

Когда перестаешь готовить в традиционном понимании – появляется больше свободного времени,  значит, есть возможность «покопаться» в себе, в голове появляются новые идеи, смелые замыслы и планы. Как говорил Виктор Пелевин, лучший наркотик – это «чистяк», то есть без наркотиков. А сыроеды подтвердят, что лучший наркотик – это «живое» питание, когда тебе  не нужны ни кофе, ни алкоголь, когда тебе хорошо просто так.

Часто такое питание тянет за собой различные активности: это естественно, ведь новую энергию нужно куда-то направлять. Аня занималась йогой, а сейчас любит женскую славянскую гимнастику и классическую балетную растяжку. Десятидневная поездка  на Випассану в Израиль очень впечатлила начинающего сыроеда, после чего медитации стали постоянной частью ее жизни. 

«Самая важная практика для меня – это молитва, когда ты отдаешь служение, благодарность Богу, ничего не просишь, не пытаешься накопить энергию. Энергия потом сама приходит бонусом, ибо когда бескорыстно отдаешь, тебе по кругу возвращается». 

Совет да еда: нужна ли пропаганда сыроеду? 

Когда Аня только отказалась от продуктов животного происхождения,  она мечтала «обратить всех в свою веру». Но потом поняла, что следить нужно только за своим образом жизни и отвечать за себя. Если ее спросят совета – она с удовольствием поделится знаниями, но что-то навязывать она не собирается. Ведь каждый человек уникален, у каждого свой путь, каждый в свое время приходит к переменам или не приходит, ведь иногда они просто не нужны. 

«Я с уважением отношусь к выбору любого человека, даже если он сейчас пьет и курит, как сумасшедший, это его путь, его урок. Мне кажется, что сейчас все помешались на еде: она в наших разговорах, в наших лентах, фильмах, рекламе. Это всего лишь еда. А жизнь совсем не про еду. Еда – это потребление, а человек задуман для созидания. И когда человек начинает потреблять больше, чем созидать (а именно сейчас глобально в обществе так и происходит), начинаются очень большие проблемы сначала в теле, затем и на всей планете». 

Путь из журналистики в благотворительность 

Психолог по образованию, Аня большую часть своего профессионального пути проработала в журналистике: была главным редактором районной газеты, затем редактором на телеканале "Моя Планета". Постепенно она начала замечать, что  о социальных проблемах писать и рассказывать у нее получается лучше всего. А в 2012 году Анина подруга Нинель Карасева организовала группу волонтеров, которая помогала нескольким детским домам в регионах. Из этой группы и родился новый благотворительный фонд. Его попечителями стали Максим Виторган и актеры «Квартет И», благодаря которым сейчас Фонду удается привлекать все больше людей к добрым делам.

Сначала Фонд (как и большинство других) решал материальные проблемы детских учреждений, а теперь основное направление – это  подготовка ко взрослой жизни подростков из детских домов, ведь именно их редко забирают в семьи. 

«8 лет назад я в качестве волонтера-фотографа попала в детский дом. Дети не вызвали у меня жалости, наоборот, сразу пришло понимание, что нужно что-то делать, чтобы системы детских домов в нашей стране не стало. Я считаю, что жалость вообще не самый лучший мотив для благотворительности. Мои мотивы – это материнское чувство, забота о детях для меня естественна как для женщины, а также чувство что, если я могу помочь, то я просто должна это сделать. Я счастливый человек, могу делать то, что люблю больше всего на свете, каждый день». 

Долгий путь к «живому» питанию убедил Аню в том, что более чистый образ жизни делает и сознание более чистым, появляется желание служить и помогать другим. Все по-разному реализуют эти желания: кто-то в благотворительности, кто-то в просвещении, кто-то в творчестве.

Сейчас Анна Чупракова не просто директор Фонда, она связующее звено между детьми в детских домах и обычными людьми, которые просто не в курсе, что происходит: что по всей России живет не меньше полумиллиона детей в специальных учреждениях, а еще есть страны, где детских домов вообще нет. 

«Я мечтаю, чтобы люди проснулись и сказали себе: «я ведь взрослый человек, у меня есть дом, я могу помочь хотя бы одному такому ребенку и взять его на воспитание». Мне тяжело видеть, что дети живут в условиях практически тюремных, где их психика коверкается на всю жизнь. Я чувствую, что могу поменять эту ситуацию, пусть даже мои усилия ничтожны по сравнению с масштабом этой проблемы. Я знаю, что в России есть взрослые, которые могут стать очень хорошими приемными родителями всем этим детям! Помогать можно по-разному: поддерживать благотворительные программы, которые реализует, например, наш фонд, направленные на образование этих детей или благотворительные проекты других фондов». 

Жизнь Фонда, если представить ее в виде графика, как кардиограмма –  то вверх, но вниз: то неведомо откуда сваливается помощь совершенно новых людей или партнеров, то узнаешь, что благодаря программам жизнь детей меняется: кто-то стал меньше воровать, кто-то определился с профессией и поступил в институт. Сейчас директора Фонда может сделать счастливым даже щит с социальной рекламой в центре Москвы, который повесили безвозмездно.  Ведь в Фонде, как и любой другой области, бывают успехи и неудачи. Если ты менеджер по продажам, а твой мотив – это продать побольше и заработать, то неудачи выматывают. А когда ты живешь и работаешь ради других людей, то неудачи принимаешь просто как часть игры. 

Юлия Швыченкова – автор, преподаватель факультета журналистики МГУ

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты