ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного «Я». И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству. 

Творческие люди по-своему разные, поэтому, когда мы познакомились с Эллиной Решетниковой, она же лидер проекта из Санкт-Петербурга ELLINA R, участница шоу Голос-4, Победитель конкурса «Голос Петроджаза»–2015, Участница международного джазового конкурса «Made in New York Jazz Competition»–2016 и просто – замечательный и открытый человек, нам показалось очень важным представить вам ее как активного вегана, высвободившего свой внутренний потенциал и через ЗОЖ в том числе. 

-  Эллина, Питер ассоциируется у многих людей с городом-музеем, субкультурной столицей и городом, где надо греться, «В Питере пить!» – как поет твой коллега Сергей Шнуров. Как же тебе на волне такого устоявшегося шаблона удалось совместить культуру баров и здоровый образ жизни? 

-  Конечно, когда я переехала в Питер, чтобы учиться на бизнес-аналитика, я стала ходить по барам, выпивать, много есть не самой полезной еды, слушать огромное количество музыки, которой мне не хватало. О здоровом образе жизни на тот момент и речи не шло. Но со временем, когда внешняя культурная эйфория прошла, Питер начал проникать внутрь меня всей своей красотой и переживаниями, я начала иначе слышать музыку и реагировать на вещи вокруг. Очень хорошо помню тот момент, когда пришла домой и просто села за компьютер, чтобы посмотреть кино. Случайно наткнулась на примитивный ролик что-то в духе «задумайся о своей повседневной жизни» и так далее. И так сильно он меня зацепил!!! Я доела пачку чипсов, пока смотрела это видео, подошла к мусорке и встала в ступор. У меня промелькнуло в голове: «А куда эта пачка пойдет дальше?» И меня прямо передернуло! Уже через 2 дня я приняла решение отказаться от мяса, фастфуда и молока, внутреннее отторжение этого всего произошло словно очищение. В первый месяц я сбросила 7 кг. И, конечно, я начала сильно задумываться и о жизни в целом, зачем я трачу, например, время на учебу, если совершенно не хочу заниматься аналитикой, и все таком роде. Проще говоря, через пребывание в не очень «чистом», выныриваешь и начинаешь воспринимать единение со всем вокруг, в том числе и с собой. Вот, с тех пор сортирую мусор, избавилась от вредных привычек, пою (смеется). 

004.jpg-   То есть можно сказать, что Питер дал тебе возможность заглянуть в себя и отсечь все лишнее? 

-  Я твердо верю в то, что мир человека и его сила – внутри. Когда я жила в Уфе, видимо, этого ресурса мне сильно не хватало, чтобы прийти к осознанию и раскрыться так, как это произошло позже. К тому же нужной поддержки тоже не всегда хватало, мои родители мясоеды, хотя, вот мама уже почти перешла на вегетарианство, за компанию, как говорится! А в Питере мои друзья веганы и вегетарианцы сильно помогли мне быть твердо уверенной в решении перехода на этичный способ питания. 

- У тебя не было постепенного перехода от вегетарианства к веганству. Обычно этот переход поэтапный, организм привыкает понемногу и перестраивается. Почему ты решила так принципиально и молниеносно избавиться и от молочных продуктов тоже? 

- Однажды мне в руки попала книга Джонатана Фоера «Мясо. Eating Animals» (прим. ред. – Благодаря Фоеру становятся очевидны страшные реалии современной индустрии животноводства и невероятное равнодушие тех, кто на этом зарабатывает. Опираясь на многочисленные впечатляющие примеры из философии, литературы и науки, Фоер с энтузиазмом исследует культурные феномены, с помощью которых мы пытаемся оправдывать свои хищнические привычки в еде.) Я подумала, что нет разницы, каким образом причинять вред и страдания живому существу, каким способом это делать. Это все равно насилие! И я не уверена, что производство молока в промышленном масштабе приносит меньше вреда, чем убийство. И опять же, это связано с экологией, ведь столько, сколько производится молока и мяса попросту не потребляется людьми. И это банальная статистика. Я не считаю, что в современном обществе уместна такая политика в сфере питания, когда изобилие веганских и вегетарианских продуктов повсюду. Мы сидим в центре Москвы, у нас нет проблем вкусно поесть и найти замену не животному питанию. Возможно, если бы я жила в первобытной общине, и мне приходилось добывать себе пищу убийством, чтобы выжить, это имело бы смысл, но сейчас в этом нет необходимости. Возможность выбора огромна. 

- Эллина, ты человек творческий, все воспринимаешь через призму своих внутренних процессов, вот после перехода  на этичное питание,  как у тебя изменилось восприятие окружающего мира, ощущение того, что рядом с тобой? 

- Да, изменилось. Я веду дневники с того момента, как переехала в Питер,  там можно наблюдать становление «зеленого человечка» – вегана очень наглядно. Но все равно не могу однозначно сказать, насколько я изменилась, вот мама видит меня раз в год, она лучше знает (смеется).  В любом случае отношение поменялось ко многим вещам. Одно время я изучала восточные практики и сформировала для себя удобную философию  – «там, где я, всегда будет хорошо!» Это касается всего, пусть даже иногда я кажусь смешной, выдаю глупые шуточки… Но мне всегда хотелось, чтобы те, кто рядом со мной всегда улыбались. Все стало для меня легче. Находясь на Голосе-4, я встретила людей нервных и порой очень агрессивных, а мне было исключительно спокойно, я знала, что все будет отлично. Все из-за страхов же, а у меня была своя уверенность и своя целостность, это помогло мне. 

-  Можешь отметить 3 основных изменения в себе с того момента, как стала веганом? 

-  Конечно. Во-первых, я стала мыслить позитивно, исключила частицу «не» из своей речи. 

-  Но иногда же нужно уметь сказать «нет»? 

- Да, но есть «нет» разумное, а есть необдуманное, которое воспринимается моим сознанием, как слабость. Во-вторых, у меня появилась такая фраза «мы все здесь вместе», что означает для меня единение со всем вокруг. Ну, и в-третьих, во мне появились принятие и мягкость, я стала спокойно реагировать на все. Конечно, есть, ситуации, которые могут выбить из колеи, но я внешним контролирую внутреннее и нахожу баланс. За последние 6 лет, сколько я веган, совсем не помню ссор, хотя, первые 3 месяца во мне была сильная идеологическая перестройка. Но уже по прошествии времени начала делать все заново и осознавать, наощупь. 

-  Когда ты выходила на сцену до веганства и сейчас, есть разница? В подаче материала, в отдаче от аудитории? 

-  Я помню момент формации, когда стала веганом, поняла что разговариваю со зрителем, это диалог. Я чувствую себя спокойно, у меня нет страха, я иду поговорить! 

- Вегетарианство стало модным, есть много историй, когда люди позиционируют себя, как вегетарианцы, чтобы повысить рейтинг и расширить аудиторию, на самом деле просто привлекают финансовые вливания в своё творчество, ты сейчас сама работаешь с фондами. Нет опасения, что тебя могут подозревать в подобном? 

-  Я даже не думала об этом. Я представляла, что музыканты так делают. Я лично знаю певицу, которая даже в инстаграмме себя позиционирует как веган, но ест и животную пищу и молочную. Мне кажется, это инфантильность, дешевый маркетинг и не лучший способ привлечь аудиторию. 

-  А ты, работая с государственными фондами, не переживаешь, что можно поскользнуться в этом плане? Что тебя воспримут больше как активиста, а не как артиста? 

-  Про экофонды отдельный разговор, конечно. У меня в какой-то момент времени появилась песня «Нарисованная земля». Она немного завуалирована, но в припеве все очень открыто, там есть слова: «Земля нарисована, могу сберечь, могу сжечь…» она конкретно об экологии. Моя музыкальная команда придумала клип, и у нас есть все ресурсы: площадка, актеры, художники, но вопрос в том, где найти операторов, дело даже не в деньгах. Мы долго рассуждали и пришла идея об экофондах, которые раз в год или чаще снимают ролики о проблемах и ситуациях с природой. Сейчас тем более год экологии. Каким-то образом через знакомых-знакомых мы вышли на департамент Природопользования Москвы, народ откликнулся. Но опять таки, потому что съемочной команды все равно ещё нет. Мы хотим снять красивое видео, мы все равно это сделаем. 

-  Как ты себя видишь в будущем? Активисткой-веганом или все же музыкантом? 

-  Я не думаю, что я активист, возможно, мне удалось привлечь много людей к этому, но опять-таки, мои друзья вегетарианцы отвечают лучше на эти вопросы. Для меня это очень естественно, вижу себя музыкантом, который объясняет какие-то вещи. Мне бы хотелось, чтобы все придерживались этичного питания, конечно. Очень надеюсь, что мои песни кому-то помогут в этом. Музыка – это трехминутная эмоция, а эмоция, которую мы переживаем глубоко, часто помогает нам менять взгляд на какие-то вещи и меняться самим, отвечать на важные для нас вопросы. 

Полина Гагарина 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты