Пол Маккартни: «Рыбе важна её жизнь, так же как мне важна моя»

Пол Маккартни: «Рыбе важна её жизнь, так же как мне важна моя»

Мы уже рассказывали вам о жене сэра Пола Маккартни — Линде, а также о его коллеге, экс-битле — Джордже Харрисоне. Но сегодня, во Всемирный день веганства, мы не можем не написать и о самом мистере Маккартни. Ведь он настоящий ветеран в борьбе за права животных, а самое главное — ведёт эту борьбу до сих пор.

Сейчас Пол Маккартни как никогда свеж и бодр, ездит с мировыми турне и во всём поддерживает своих детей, таких же вегетарианцев, как и он сам.

О жизни и творчестве легендарного битла — читайте в сегодняшнем материале. 

Труба в обмен на гитару 

Пол Джеймс Маккартни родился в Ливерпуле 18 июня 1942 года. Как и остальные участники «Битлз» — он не был из богатой семьи, скорее даже наоборот.

Когда маленькому Полу исполнилось пять лет, его мать стала акушеркой по вызову, что заметно исправило финансовое положение семьи. Они даже смогли переехать в более благополучный район, в хорошую квартиру, которую мама Пола получила вместе с работой. В послевоенное время отец мальчика работал на хлопковом производстве и получал 6 фунтов в неделю, из-за чего очень переживал, ведь он зарабатывал меньше жены.

Те условия, в которых рос Пол Маккартни, сделали его очень экономным. Даже став богатым человеком — он всё равно сохранил в себе рационализм в вопросах траты денег.

Пол всегда хорошо учился. Поэтому, окончив начальные классы, он без каких-либо проблем поступил в среднюю школу для мальчиков под названием Ливерпульский Институт. Правда, в высшее учебное заведение он так и не пошёл — не успел подать документы.

Когда Полу было всего 13 лет, в его жизни случилось большое потрясение: его мама умерла от рака. В будущем именно на этой почве они близко сойдутся с Джоном Ленноном, который тоже рано потерял мать.

Мальчик стал нелюдим, много молчал и проводил время наедине с собой. Через всю жизнь он пронёс любовь и благодарность к своей маме, которая всегда мечтала, чтобы сын стал выдающимся человеком, а также именно она научила его грамотному письму и чтению, настаивая, чтобы сын изъяснялся на «королевском английском». Именно поэтому у Пола совсем не было ливерпульского акцента.

Год спустя отец подарил юному Маккартни трубу, которую он впоследствии обменял на гитару. Музыка увлекла Пола и помогла ему справиться с потерей. Несмотря на то, что он родился левшой, он смог с лёгкостью освоить инструмент, первоклассно копируя популярных музыкантов того времени.

Концерт в церкви Святого Петра 

Навыки игры на гитаре у Пола Маккартни оттачивались, а вместе с ними рос и интерес к музыке. Он днями и ночами слушал радио, ходил на концерты скифлл-групп и искал друзей по интересам. Однажды школьный приятель позвал его на концерт группы The Quarrymen в церковь Святого Петра, лидером которой был Джон Леннон.

Пол совершенно не планировал проходить прослушивание в группу, но у жизни были на него совсем другие планы. Сам Маккартни вспоминает о том дне: Джон был уже навеселе, он стоял у меня за спиной, наваливаясь на плечо, и дышал перегаром. Все мы успели выпить. Я думал: «Чёрт, а это ещё кто такой?». Но ему нравилось то, что я играл, — «Whole Lotta Shakin' Goin' On» в до-мажоре, а ещё я знал «Tutti Frutti» и «Long Tall Sally». Потом я заиграл на гитаре, держа её по-своему. Я сыграл песню «Twenty Flight Rock», все слова которой я знал. The Quarrymen были потрясены тем, что я действительно знаю и умею петь эту песню. Вот так я и попал в «Битлз».

Став полноценным участником группы, тогда ещё The Quarrymen, Пол в первую очередь научил Джона настраивать гитару, а также показал много новых аккордов, которых до этого Леннон не знал.

Как творческий, так и дружеский союз Леннон-Маккартни — просуществует ещё много лет, вплоть до распада группы, и подарит миру сотни бессмертных хитов, а также вдохновение миллионам фанатов по всему миру. 

Гамбург и всемирная слава 

Слава к группе пришла далеко не сразу. Этот путь был, действительно, через тернии к звёздам... Перед тем, как стать всемирно известными, они отыграли порядка 800 концертов в Гамбурге, плата за которые была — еда и выпивка, лишь иногда — деньги. Многие биографы говорят, что именно тогда группа из любителей превратилась в профессионалов, ведь им приходилось играть семь дней в неделю для тех, кто слушать их не хочет.

Однако на некоторое время отношения с Гамбургом у группы, которая к тому моменту уже называлась «Битлз», закончились по вине Пола Маккартни и Пита Бэста (барабанщика группы на тот момент), которые устроили пожар в заброшенном кинотеатре, в котором жили. Их отвезли в участок, а оттуда депортировали обратно в Англию, хотя после этого отъезда они ещё несколько раз возвращались в Гамбург.

Группа продолжила давать концерты в Ливерпуле, где познакомилась со своим будущим менеджером, который стал ключевой фигурой на их пути к популярности. Они встретили его в 1961 году, а уже в 1963-м — выпустили пластинку Please Please Me — которая принесла группе мировую славу. 

До Линды 

Безусловно, союз Пола и Линды станет настоящим локомотивом в движении за права животных во всём мире. Однако перед тем, как встретиться со своей первой женой, с которой он проживёт тридцать лет, Пол успеет не только стать всемирно известным музыкантом, но и пройти через несколько отношений, в том числе с британской актрисой Джейн Эшер, побыть отъявленным мясоедом и не гнушаться наркотиками. Пол даже устраивал петиции за легализацию марихуаны.

Создав материал уже не про одну выдающуюся личность, мы можем с уверенностью сказать, что вегетарианцами не рождаются, а становятся. И часто перед этим проходят непростой и далеко не всегда праведный путь. 

Вегетарианец и общественный деятель 

Пол Маккартни признаётся, что стал вегетарианцем во время рыбалки. Он поймал рыбу и в какой-то момент осознал, что её жизнь так же важна для неё, как и его жизнь — для него. Пол отпустил рыбу и решил навсегда отказаться от мяса. Хотели бы заметить, что Пол, Линда и их дети — были именно веганами. Они не только не ели животные продукты, но и полностью отказывались от них в одежде и в быту. Даже компания Линды Маккартни по производству веганских обедов — предъявляла высокие требования к своим сотрудникам. Они не только должны были быть веганами, но и не носить на работу никакой одежды из животных материалов.

В 1980-м году Пол и Линда стали почётными членами британской организации PETA, а также озвучили самих себя в мультике «Симпсоны», где разговаривали с вегетарианкой Лизой о переходе на новый тип питания.

Ни для кого не секрет, что инициатором всего была Линда, о чём свидетельствуют её кулинарные книги и замороженные вегетарианские обеды, которые были очень популярны в Англии. Пол всячески поддерживал жену, и был её единомышленником.

Сошлись они и в образе жизни: оба предпочли сельскую местность крупному мегаполису, а также окружили себя всевозможными животными — собаками, лошадьми, курицами — которых любили, за которыми ухаживали и никак не эксплуатировали.

Смерть Линды в возрасте 56 лет стала для Пола и детей тяжёлой потерей... Но справиться с ней им помогло продолжение дела их жены и матери — Стелла производит веганскую одежду, Мэри выпускает кулинарные книги, а Пол остаётся веганом и активистом в вопросах защиты прав животных. Однажды он отказался давать концерт в Китае, потому что там находятся самые жестокие производства меха в мире. В 2009 году Пол Маккартни вместе с Ринго Старом и другими музыкантами устроили благотворительный концерт в поддержку введения трансцендентальной медитации во всех школах по всему миру. Сам Маккартни признался, что именно медитация помогает ему в моменты безумства обрести спокойствие.

На сегодняшний день сэру Полу Маккартни 75 лет, он до сих пор веган, ведёт активный образ жизни, полон планов и сил на их исполнение. Настоящее вдохновение для тех, кто считает, что веганская диета как-то мешает полноценной жизни. Как показывает практика: всё в точности, да наоборот. 

Екатерина Майорова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты