Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить. 

— Дима, как дисциплина может помочь стать счастливым человеком?

— В восточных школах под дисциплиной подразумевают, в первую очередь, не некий распорядок дня или выполнение комплексов физических упражнений, а ответственность за свои чувства, мысли, слова и действия. Быть дисциплинированным человеком — значит, понимать и одновременно контролировать то, что я чувствую, думаю, говорю и делаю. Такая дисциплина дает способность в моменте осознавать, что со мной происходит и что нужно делать прямо сейчас. 

Проблемы, любые несчастливые события — от заболеваний, финансовых проблем до чьей-то смерти — созданы только для того, чтобы показать, с одной стороны, те области жизни, которые нам не подвластны, но одновременно указать на тот образ мышления и поведения, который нам подвластен, который можно и нужно менять. 

Когда мы попадаем в негативную историю, то быстро начинаем перезагружаться, переосмысливать, видеть себя со стороны. Пусть это длится недолго, но некоторым и этого достаточно, чтобы выстроить новую линейку мышления и поведения. Негативные ситуации подталкивают нас к некой ответственности, к дисциплине. 

Дисциплинированный человек ясно понимает, чем он наполнен в данный момент времени, какие у него чувства, какие в голове мысли, откуда они появились и, соответственно, какие действия он должен совершить, опираясь на свое внутреннее состояние. Если человек действует в этом состоянии дисциплины, то автоматически по образу и подобию вся Вселенная начинает подхватывать эту гармоничную модель и выстраивать по этому образцу пространство, обстоятельства для этого человека. Поэтому и важна дисциплина. 

— Получается, дисциплина — это способность человека каждый момент времени ощущать некий импульс, куда направляют его сейчас мысли и чувства?

— Да, способность меньше, чем за мгновение осознать свое состояние и совершить или, наоборот, не совершить какое-то действие, основываясь на нем. Дисциплина — это способность контролировать свои состояния, отдавать себе в них отчет. 

На тренинге часто бывает, что человек начинает свое предложение с «нет», а потом повторяет то, что только что было сказано, слово в слово. И затем у нас с ним такой диалог:

— А зачем вы сказали «нет», если затем повторили то, что я только что сказал?

— Да, действительно, зачем я сказал «нет», ведь я не собирался это слово говорить, — удивляется мой собеседник. 

То же самое происходит с людьми, которые на повышенных тонах начинают говорить друг другу гадости. В этот момент они абсолютно не контролируют словесный поток, который из них льется. Поэтому я говорю: не слушайте, что вам говорят люди, делите все на десять, потому что они не отвечают за свои слова. 

Если вам нагрубили, это не означает, что вы плохой человек. Это означает, что у нагрубившего человека недисциплинированный ум, слова вылетели у него автоматически, и буквально через полчаса он уже, возможно, и не вспомнит, что вам сказал. 

— Помнишь, у нас на тренинге была ситуация, когда женщина начала говорить, и было ощущение, что она на зал наезжает: «Да вы, да че, да вообще, да блин, сейчас я вас всех…». Все вжались в стулья, не понимая, что происходит. Ты смотришь на нее и говоришь: «Наверное, ты хочешь сказать, что тебе сейчас больно, что ты переживаешь…». Она: «Ну да, я же так и говорю!». Ты отвечаешь: «Да, только знаешь, все остальные поняли, что ты нас сейчас всех порвешь на британский флаг! Как будто мы все в чем-то виноваты». 

— Да, это почти у каждого так: человек остается непонятым, потому что не может донести, что чувствует и думает, не может согласовать между собой чувства, мысли, слова и действия, все вразнобой. 

Сейчас снимают много фильмов про зомби, они на 100% отражают современную действительность. Практический каждый ходит, погруженный в какое-то свое кино, в свою реальность. Размышляет о том, как все должно быть, что уже было и что будет, чего он хочет. Он отсутствует в настоящем моменте, отсутствует в собственной жизни, всеми его проявлениями во внешней жизни управляет автопилот. Автопилот — это набор привычных автоматических реакций на разные события и людей. На одних и тех же людей, на подобные ситуации мы реагируем каким-то привычным способом. 

Вот для таких людей, которые не отдают себе отчета в том, что происходит прямо сейчас, не управляют своими реакциями, и придуманы боль, несчастье, трагедии, смерти, они заставляют хотя бы на секунду перезагрузить компьютер, возвращают человека к реальности, к осознанности.

Привычка отсутствовать в настоящем моменте начинает формироваться где-то в прошлом, в детстве, а потом все больше и больше набирает силу, потому что никто не обучает обратному процессу — от думания переходить к чувствованию, затем от чувствования к некоему осознанию природы всех вещей. 

— Расскажи, пожалуйста, каким образом внешние обстоятельства помогают нам научиться дисциплине?

— Вот, например, болезнь привязывает человека к дисциплинированному образу жизни, распорядку дня. Таблетки нужно пить строго по времени, каждые 40 минут ходить полоскать горло, придерживаться какой-то диеты. Как только человек начинает соблюдать некую дисциплину, он в прямом смысле слова влияет на пространство, формирует новую реальность, в которой он вылечивается. Дисциплина возвращает человека в настоящий момент, фокусирует его внимание на том, что он делает прямо сейчас. 

Или вот женщина мне написала, что развелась с мужем, есть маленькая дочка, обстоятельства вынудили вернуться жить к маме. Раньше в их отношениях с мамой был бесконтрольный хаос, она позволяла себе хамить маме, унижала ее, не фильтровала слова, про выражение чувств вообще не говорю. Но сейчас жизнь заставила эту женщину вернуться к маме и начать все с нуля, с разбитого корыта. Теперь она заново учится коммуницировать с мамой, подходит более осознанно. 

В сказке Пушкина про золотую рыбку у старухи был недисциплинированный ум. Когда рыбка начала одно за другим исполнять ее желания, старуха получила и новое корыто, и новый дом, и новый социальный статус. Если контролируемый ум — это как газ в конфорке, на нем можно готовить, то неконтролируемый ум — это как лесной пожар. У старухи был недисциплинированный ум, и «я хочу, хочу, хочу» привело ее обратно к разбитому корыту. «Хочу, хочу» — это не просто желания, потому что за каждым «хочу» стоит целый умственный концепт. 

— Как всегда, у нас есть два варианта — дисциплинирование ума через череду неприятностей, либо каким-то гармоничным способом, верно?

— Да, в первом случае нас заставляют. Как в детстве сначала заставляют чистить зубы. Ребенок через слезы идет и чистит. Можно так и продолжать — чистить зубы только из-под палки, страдать каждый раз. В итоге зубы будут чистыми и здоровыми, но в результате череды постоянных страданий, преодолений. А можно сделать это своей привычкой — чистить зубы каждый день. Результат тот же самый — чистые и здоровые зубы, но уже без страданий. Примитивный пример, но так происходит во всех сферах жизни. 

Заболело сердце, иду к врачу. Врач говорит: «Вам нужно заниматься спортом, делать каждое утро зарядку, гулять, перейти на более здоровое питание, тогда ваше сердце будет здорово». Я и так знаю, что нужно все это делать, чтобы сердце было здоровым, но начинаю, когда боль заставила. А могу делать это самостоятельно, без всяких болевых приемов. 

Точно такие же законы действуют и с деньгами, и в личной жизни. В каждой сфере нужно самостоятельно начать себя дисциплинировать. 

— Поэтому ты часто рекомендуешь начать какие-то изменения с ежедневного мытья полов?

— Да, на тренингах мы начинаем не с каких-то абстракций, а с конкретного вопроса: как лично ты следишь за порядком в пространстве, в котором живешь? Если ты соблюдаешь ежедневный ритуал мытья полов, то это то семечко, которое даст свои плоды в будущем, влияет на то, что будет происходить с нами в будущем. Если мы не отвечаем на каком-то примитивном уровне за пространство, в котором живем, даже за свое физическое тело, то о какой ответственности, о каком счастье может идти речь? 

— Получается, духовные практики — молитвенное правило, медитации и т.д. — это тоже дисциплина, но другого порядка?

— Человек, который сбился с пути, путем молитв, медитаций, каких-то других практик должен вернуться на свое место под солнцем. Есть такие люди — но их единицы — которые находятся на своем месте, люди с дисциплинированным умом, у них каждое действие, любой разговор будут рассмотрены как медитация, как молитва. 

Не зря говорят, что для Мастера нет никакой разницы — мыть посуду, медитировать или читать молитву, все три действия он совершает с одинаковым посылом. И первое, и второе, и третье он делает как подношение Богу. 

Но когда мы говорим про духовную практику, это то, что нужно делать постоянно на протяжении долгого времени. Пишут: «Вот мы делали ритуал, ничего не поменялось». — «Как часто вы его делали?» — «Один раз». Если вы хотите сделать один ритуал, какую-то практику в течение 15-20 минут и потом счастливо жить всю жизнь — так не бывает. Если человек молится пять минут на Новый год, а потом хочет весь год прожить счастливо — так тоже не бывает. Нужно сделать это постоянной практикой. 

— Дима, но в любом случае получается, что дисциплина предполагает применение силы воли. Нужно преодолеть, заставить себя начать что-то делать на постоянной основе — будь то ежедневное мытье полов, молитва, умение грамотно распределять время между работой и отдыхом. Но при этом сейчас часто говорят, что нельзя себя заставлять, нужно делать то, что нравится. Как быть?

— А кто понимает разницу между «нравится» и «хочу»? Нравится — это я делаю что-то полезное для кого-то другого и от этого чувствую удовлетворение. Часто это путают с «делаешь, что хочешь». 

В любом случае, не надо начинать со сложных вещей. На самом деле, дисциплине ума нас учат еще в школе. Там каждый день дают домашнее задание, которое нужно выполнять. Те знания, которые мы получаем в школе, возможно, никогда и не пригодятся потом в жизни, но мы просто учимся обрабатывать, систематизировать информацию. 

Дисциплине ума нас учит чтение длинных текстов. Когда читаешь полноценную книгу, погружаешься в историю главного героя, концентрируешься на длительном повествовании, проживаешь с ним историю от начала и до конца. Просмотр коротких постов в социальных сетях и интернете вообще не дисциплинирует, а, наоборот, способствует расфокусировке внимания, хаосу мыслей. 

Если смотреть видео, то художественный фильм. Сейчас, как правило, человеку не хватает усидчивости даже полтора часа фильма досмотреть без пауз — обязательно нужно кому-то отправить сообщение, кому-то позвонить, чаю выпить. Сложно сфокусировать внимание. 

Начинайте с таких вот элементарных вещей — чтение книг, просмотр фильмов без отвлечения, какие-то простые ежедневные ритуалы.

Хочешь быть счастливым — будь им, дисциплинируя свой ум. 

Беседовала Анна Кузнецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты