Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?

Все потому, что герой нашего материала обладает невероятной гибкостью! Глядя на то, что он может вытворять со своим телом, начинаешь сомневаться, что он – с той же планеты, что и все мы. Завязывать себя в узел, складываться в три погибели и самоупаковываться в небольшой чемоданчик – для Саши это не просто образные выражения, а реальные опции его тела. В юности он планировал связать свою жизнь с паркуром, но из-за травмы вынужден был приостановить тренировки, а единственным доступным вариантом физической активности стала растяжка; оказалось, что именно здесь Сашу подкарауливало главное открытие его жизни – гибкость его тела не знает границ! Он начал изучать свои возможности и придумывать номера, демонстрирующие их. Первые же выступления «гуттаперчевого мальчика» принесли ему победу в «Студенческих веснах» всех масштабов, а затем Александр Батуев открыл для себя мир профессионального циркового искусства. Сейчас он – лауреат нескольких крупных международных фестивалей, обладатель престижных наград, участник популярных телевизионных проектов и… убежденный веган! И последний пункт играет одну из определяющих ролей в его жизни, помогает ему оставаться гибким не только физически, но и духовно. О том, как сочетается веганство и физическое здоровье Саша рассказал Vegetarian. 

Что послужило для тебя отправной точкой к изменению рациона: книги/фильмы/опыт знакомых?

Изначальным толчком послужило стремление к здоровью и давление стереотипа, что спортсмены, в среднем, заканчивают свою карьеру максимум к 30 годам. Мне было 19, я был тотально поглощен паркуром, и такой расклад (прекращение тренировок, пусть даже и через 10-20-30-40… лет) меня категорически не устраивал! Я ощущал радость от работы со своим телом и хотел иметь возможность заниматься этим всегда, вне зависимости от возраста.
Тогда я понял, что можно и нужно совершенствовать не только физическое тело, но и стремиться к более целостной и наполненной жизни, корректируя еще и режим дня, питание, образ мыслей и вообще существования. 

2sLA7UBJasM.jpgКакие концепции питания ты успел попробовать за время своих поисков и к какому оптимальному рациону пришел?

Я начинал перемены кардинально – со 100% сыроедения. Меня хватило чуть больше, чем на 5 месяцев: у меня были интенсивные тренировки, я видел очень сильный спад своих физических показателей. Когда они стали катастрофически низкими, я принял решение перейти на вегетарианство: добавил вареные и молочные продукты. Так я питался около 4-5 лет, а потом заметил, что у меня нет потребности в молочных продуктах, да и, скорее всего, никогда не было, и перешел на веганство. Придерживаюсь этой системы уже около трех лет. Мой рацион на 70%  состоит из цельных сырых фруктов, овощей, орехов, несколько раз в неделю я употребляю какие-то приготовленные (в том числе вареные) блюда.

Ты работаешь с телом: чувствуешь, как оно реагирует на включение каких-то не вполне полезных продуктов? Грубо говоря, если ты накануне вечером съел что-то «неправедное»,  как утром это сказывается на тренировке?

Конечно, я это чувствую. Проявления могут быть разными: от легкого дискомфорта до полной апатии к тренировкам. Но со временем я расставил приоритеты, и такого просто не случается. Питание – неотъемлемая часть нашей жизни, оно нужно нам для выживания, мы получаем удовольствие от еды, но… мы можем и навредить себе. Когда я стал менять подход к питанию, я понимал, что придется отказаться от ряда продуктов, которые несут наслаждение в мою жизнь, но в то же время разрушают ее; я принял этот факт и сделал выбор в сторону более качественных продуктов, т.к. не хочу быть врагом самому себе. Вообще, когда человек принимает какое-то решение не под влиянием популярных трендов и мнения окружающих, а на 100% исходя из собственных убеждений, у него уже не возникает желания сделать шаг в сторону от намеченной цели. Это одинаково относится не только к теме питания, но и к жизни в целом: к работе, образованию, тренировкам, моральным качествам.

Изменение рациона повлекло за собой какие-то другие перемены в твоей жизни?

Я осознал, что надо быть гибким и открытым к идеям, которые с первого взгляда могут казаться незначительными. Также я понял, что мнение большинства – не всегда истина. Любую новую идею надо воспринимать скептически, но при этом быть открытым ей и делать серьезные выводы, лишь когда рассмотришь ситуацию со всех возможных ракурсов. Люди сильно привязаны к стереотипам, это прекрасно видно на примере вегетарианства. Тот, кто более благосклонно относится к вегетарианскому питанию, гуглит «польза от вегетарианского рациона», а ярые противники – «вред от вегетарианства»… Но как можно делать вывод, рассмотрев только одну сторону вопроса?.. А ведь найти можно массу противоречивой информации: кто-то уверяет, что человек может питаться солнечной энергией, другие не представляют и дня без животного белка, – человеку, который только начал поиски, очень трудно найти зерно истины в этих дебатах. Я пришел к  этическому и логическому решению этого вопроса, которое базируется на золотом правиле – поступай так, как хочешь, чтоб поступали с тобой. Например, я не хочу, чтоб меня кто-то когда-то съел или поставил в стойло. При этом мне не очень нравится идея тратить время на приготовление пищи, поэтому оптимальный выход для меня – накупить себе фруктов, помыть их (или очистить от кожуры) и не лишать кого-то жизни или свободы ради своего обеда.

Ты работаешь в цирковой среде, будучи веганом. С точки зрения зоозащитников это довольно противоречиво. Как ты вообще относишься к участию животных в цирке?

Тут надо уточнять, о каких животных идет речь? Есть одомашненные животные – кошки, собаки, лошади - никто же не против, что у вас дома живет кошка? Так же я не вижу ничего плохого в присутствии таких животных на манеже. Когда речь идет об экзотических животных, все становится сложнее... Для зрителя это экзотическое животное, а человек, который взрастил это животное, считает его домашним питомцем, буквально членом семьи – да, он немного опаснее собаки, но все же. Если животному не причиняют вреда и не калечат его, а дрессируют, я не вижу в этом ничего плохого. Естественно, если речь идет об избиении и издевательстве над животным, я категорически против! Я работаю, по большей части, в формате варьете и кабаре (тут вообще нет животных в шоу), но недавно принял участие в нескольких цирковых фестивалях, после которых начал выступать также и в цирках. И тут я впервые столкнулся с зоозащитниками: в Италии перед цирком собрались митингующие, главная идея которых –  животным лучше в дикой природе, чем в цирке. И на эту тему можно спорить до бесконечности. Зоозащитникам не нравится, как обращаются с животными и как их содержат. Я не работал в русских цирках и не знаю, как с этим обстоят дела у нас, но в европейских цирках (по крайней мере, тех, где я работал) животные получают прекрасный уход, заботу и любовь – и буквально живут как домашние питомцы! Я знаю некоторых дрессировщиков лично – то, что они делают, это огромный труд, который я уважаю. Вообще я вдохновляюсь возможностями человеческого тела и духа: мне нравится смотреть на акробата, выполняющего невероятный элемент на высоте десяти метров, и осознавать, сколько труда, сил, времени и упорства было вложено в этот трюк, сколько духовной силы в этом человеке! Он изо дня в день преодолевает себя, притом делает это на глазах у публики. Ее невозможно обмануть, нельзя «спеть под фонограмму» – зритель видит все вживую и заметит все ошибки. В этом я вижу красоту и получаю наслаждение, когда сижу в зрительном зале или стою на сцене. Что же касается выступлений животных, то они такого восхищения у меня не вызывают. Но я вижу за этим труд дрессировщика.

Батуев.jpgВ твоей сфере много веганов/вегетарианцев? Твой опыт и твои результаты вдохновили кого-то из коллег последовать твоему примеру и изменить рацион?

В цирковой среде не так часто встретишь вегетарианцев, а веганов – и того реже. Но с каждым годом их число растет! И да, я несколько раз был свидетелем того, как люди переосмысливали свое питание. Но я очень плохой агитатор (улыбается). Я просто стараюсь вдохновить людей личным примером. И если человек видит, что можно так жить и не падать в обморок каждый час, у него возникают вопросы, на которые я охотно отвечаю и делюсь всей информацией, которой владею сам, и своим личным опытом.

Ты много путешествуешь. В какой стране/городе самая вкусная веганская еда?

В этом плане мне больше всего нравятся Барселона и Санкт-Петербург. В Барселоне, недалеко от площади Каталонии, есть мой любимый ресторан Veggi Garden, там очень большой выбор веганской еды со всего мира. А в Санкт-Петербурге – ресторан Ra Family, это вообще сыроедческое заведение с абсолютно уникальным меню и невероятно вкусными десертами.

Поделись списком фильмов и книг, повлиявших на твое мировоззрение.

Книги: «Крейцерова соната», «Отец Сергий» (Л. Толстой)
«Бесы» (Ф. Достоевский)
«Люди, которые играют в игры» (Э. Берн)
«Степной волк» (Г. Гессе)
«Одноэтажная Америка» (Ильф и Петров)
Фильмы: «Матрица», «Земляне», «Я – начало», «В диких условиях».

Анна Жунева

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты