Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!

Юные годы

Чак Паланик появился на свет в семье эмигрантов из Украины в 1962 году – дед будущего писателя приехал в Нью-Йорк в 1907 году и прочно укоренился в США вместе с семьей. Долгое время маленький Чак не проявлял никаких способностей к писательству, однако в 14-летнем возрасте, когда развелись его родители, он внезапно решил поступить на факультет журналистики и даже стал готовиться к профильным экзаменам.

В подростковом возрасте Паланика вместе с братьями и сестрой (в семье росло пятеро детей) часто оставляли у бабушки с дедушкой, которые проживали на ранчо, где занимались скотоводством. Легко предположить, что наблюдение за фермерскими животными в юности определило этические взгляды молодого человека в будущем.

В 1986 году Чак успешно окончил Орегонский университет, получил желанный диплом журналиста и начал работу в нескольких газетах Америки.

Волонтерство и истоки будущих романов

В 1988 году Паланик решил прекратить журналистскую карьеру, поскольку принял решение найти не только работу, но и главное дело жизни. Он стал волонтером в приюте для бездомных и в хосписе, где помогал умирающим посещать популярные в США группы поддержки. Именно этот опыт стал основой его культовой книги «Бойцовский клуб».

На протяжении почти 10 лет Чак Паланик постоянно менял места работы, занимался всем, что приносило деньги и попадалось под руку. А в начале 90-х он попал на писательские курсы к знаменитому тогда Тому Спанбауэру. Целью Чака было не столько научиться красиво излагать свои мысли, сколько найти новых интересных друзей среди сокурсников.

Но судьба распорядилась иначе, и именно Спанбауэр оказал на Паланика огромное влияние: уже через год будущий писатель закончил работу над своим первым романом, в котором отточил собственный минималистский стиль. Предложив книгу издателю, Чак Паланик неожиданно получил отказ по причине излишней «возмутительности содержания». Разозлившись, писатель решил отомстить и создал еще более жесткий по сюжету роман – «Бойцовский клуб». Как ни странно, этот труд покорил издателя, и книга увидела свет в 1996 году.

Экранизация романа и успех писателя

«Бойцовский клуб» некоторое время привлекал широкое читательское внимание, но постепенно интерес к нему угас. Возможно, это связано с безуспешными поисками писателем собственного литературного агента, которые продлились больше 2-х лет. Наконец, в 1998 году Паланик познакомился с актером и агентом по имени Эдвард Хибберт – благодаря этому творческому союзу роман попал в руки сотрудников киностудии «20-й век Фокс» и вызвал интерес у именитого режиссера Дэвида Финчера.

В 1999 году на экраны вышел фильм «Бойцовский клуб», который мгновенно завоевал популярность благодаря потрясающему  актерскому составу: главные роли в нем сыграли Брэд Питт, Эдвард Нортон и Хелена Бонэм Картер.

Примерно в то же время Паланик как писатель стал вызывать новую волну интереса, поэтому через некоторое время были изданы и другие его романы – «Удушье», «Невидимки», «Уцелевший». Чак получил возможность гастролировать по США и на творческих встречах зачитывать отрывки из новых, еще не опубликованных книг. Так к писателю пришла долгожданная популярность.

Вегетарианство и защита животных

На пике известности в семье Паланика произошла трагедия – был жестоко убит его отец. Сразу после этого писатель увлекся философией, проводил много времени в размышлениях и в корне изменил свой образ жизни. Например, он стал придерживаться веганства, заинтересовался темой защиты животных, и эти вопросы нашли отражение в будущих книгах Чака Паланика.

Так, в романе «Колыбельная», увидевшем свет в 2002 году, автор пишет:

«Знаете, почему большинство из тех, кто пережил геноцид, становятся вегетарианцами? Потому что они знают, что это такое, когда с тобой обращаются как с животными».

В своих интервью Паланик часто заявляет, что его приверженность вегетарианству – это не что иное, как попытка привлечь общественное внимание к вопросам зоозащиты и этичного отношения к братьям нашим меньшим. В одном из его самых известных высказываний, посвященных этой теме, четко сформулированы принципы, которым в жизни следует писатель:

«Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными».

Изображая героев-маргиналов, личностей с нестандартным, а порой и извращенным мышлением в своих книгах, Паланик не отступает от этого принципа и часто обращается к вопросам, волнующим любого осознанного человека. Пожалуй, именно по этой причине его романы вызывают неугасающий интерес читателей по всему миру и привлекают внимание именитых кинорежиссеров и продюсеров.

Факты о Чаке Паланике

·      В 2002 и 2005 году писатель получил престижную литературную премию Брэма Стокера: в номинации «Лучший роман» победу одержали его произведения «Колыбельная» и «Уцелевший»

·      Чак Паланик долгое время ведет  писательский курс в творческой мастерской своего фан-клуба «Культ». Ходят слухи, что все эссе, посвященные совершенствованию литературного стиля, опубликованные в рамках мастер-классов, автор в скором времени соберет воедино в новой книге

·      Паланик любит подшутить над своими поклонниками – в ответах на их письма он может оставить странную подпись, а иногда и отправляет посылки с необычным содержимым: рукой манекена, дешевой пластиковой короной для выпускного бала и многим другим.

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты