Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!

Юные годы

Чак Паланик появился на свет в семье эмигрантов из Украины в 1962 году – дед будущего писателя приехал в Нью-Йорк в 1907 году и прочно укоренился в США вместе с семьей. Долгое время маленький Чак не проявлял никаких способностей к писательству, однако в 14-летнем возрасте, когда развелись его родители, он внезапно решил поступить на факультет журналистики и даже стал готовиться к профильным экзаменам.

В подростковом возрасте Паланика вместе с братьями и сестрой (в семье росло пятеро детей) часто оставляли у бабушки с дедушкой, которые проживали на ранчо, где занимались скотоводством. Легко предположить, что наблюдение за фермерскими животными в юности определило этические взгляды молодого человека в будущем.

В 1986 году Чак успешно окончил Орегонский университет, получил желанный диплом журналиста и начал работу в нескольких газетах Америки.

Волонтерство и истоки будущих романов

В 1988 году Паланик решил прекратить журналистскую карьеру, поскольку принял решение найти не только работу, но и главное дело жизни. Он стал волонтером в приюте для бездомных и в хосписе, где помогал умирающим посещать популярные в США группы поддержки. Именно этот опыт стал основой его культовой книги «Бойцовский клуб».

На протяжении почти 10 лет Чак Паланик постоянно менял места работы, занимался всем, что приносило деньги и попадалось под руку. А в начале 90-х он попал на писательские курсы к знаменитому тогда Тому Спанбауэру. Целью Чака было не столько научиться красиво излагать свои мысли, сколько найти новых интересных друзей среди сокурсников.

Но судьба распорядилась иначе, и именно Спанбауэр оказал на Паланика огромное влияние: уже через год будущий писатель закончил работу над своим первым романом, в котором отточил собственный минималистский стиль. Предложив книгу издателю, Чак Паланик неожиданно получил отказ по причине излишней «возмутительности содержания». Разозлившись, писатель решил отомстить и создал еще более жесткий по сюжету роман – «Бойцовский клуб». Как ни странно, этот труд покорил издателя, и книга увидела свет в 1996 году.

Экранизация романа и успех писателя

«Бойцовский клуб» некоторое время привлекал широкое читательское внимание, но постепенно интерес к нему угас. Возможно, это связано с безуспешными поисками писателем собственного литературного агента, которые продлились больше 2-х лет. Наконец, в 1998 году Паланик познакомился с актером и агентом по имени Эдвард Хибберт – благодаря этому творческому союзу роман попал в руки сотрудников киностудии «20-й век Фокс» и вызвал интерес у именитого режиссера Дэвида Финчера.

В 1999 году на экраны вышел фильм «Бойцовский клуб», который мгновенно завоевал популярность благодаря потрясающему  актерскому составу: главные роли в нем сыграли Брэд Питт, Эдвард Нортон и Хелена Бонэм Картер.

Примерно в то же время Паланик как писатель стал вызывать новую волну интереса, поэтому через некоторое время были изданы и другие его романы – «Удушье», «Невидимки», «Уцелевший». Чак получил возможность гастролировать по США и на творческих встречах зачитывать отрывки из новых, еще не опубликованных книг. Так к писателю пришла долгожданная популярность.

Вегетарианство и защита животных

На пике известности в семье Паланика произошла трагедия – был жестоко убит его отец. Сразу после этого писатель увлекся философией, проводил много времени в размышлениях и в корне изменил свой образ жизни. Например, он стал придерживаться веганства, заинтересовался темой защиты животных, и эти вопросы нашли отражение в будущих книгах Чака Паланика.

Так, в романе «Колыбельная», увидевшем свет в 2002 году, автор пишет:

«Знаете, почему большинство из тех, кто пережил геноцид, становятся вегетарианцами? Потому что они знают, что это такое, когда с тобой обращаются как с животными».

В своих интервью Паланик часто заявляет, что его приверженность вегетарианству – это не что иное, как попытка привлечь общественное внимание к вопросам зоозащиты и этичного отношения к братьям нашим меньшим. В одном из его самых известных высказываний, посвященных этой теме, четко сформулированы принципы, которым в жизни следует писатель:

«Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными».

Изображая героев-маргиналов, личностей с нестандартным, а порой и извращенным мышлением в своих книгах, Паланик не отступает от этого принципа и часто обращается к вопросам, волнующим любого осознанного человека. Пожалуй, именно по этой причине его романы вызывают неугасающий интерес читателей по всему миру и привлекают внимание именитых кинорежиссеров и продюсеров.

Факты о Чаке Паланике

·      В 2002 и 2005 году писатель получил престижную литературную премию Брэма Стокера: в номинации «Лучший роман» победу одержали его произведения «Колыбельная» и «Уцелевший»

·      Чак Паланик долгое время ведет  писательский курс в творческой мастерской своего фан-клуба «Культ». Ходят слухи, что все эссе, посвященные совершенствованию литературного стиля, опубликованные в рамках мастер-классов, автор в скором времени соберет воедино в новой книге

·      Паланик любит подшутить над своими поклонниками – в ответах на их письма он может оставить странную подпись, а иногда и отправляет посылки с необычным содержимым: рукой манекена, дешевой пластиковой короной для выпускного бала и многим другим.

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Алексей Волков: «Задача минимум для человека – развить сердечный центр»

15.11.2018

Когда я только увидела Алексея, то сразу вспомнила про вегана Джареда Лето. Он уже пару десятилетий не меняется во внешности. Что ж, девочки и мальчики, далеко ходить не надо – у нас своих примеров для восхищения хватает! И это как раз герой данного интервью – 42-летний Алексей Волков из Санкт-Петербурга. Сыроедение, хатха-йога, силовые нагрузки, отсутствие вредных привычек и правильные мысли – это основа его образа жизни. О том, как это быть сыроедом, о духе и сердечности мы и побеседовали.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты