Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!

Юные годы

Чак Паланик появился на свет в семье эмигрантов из Украины в 1962 году – дед будущего писателя приехал в Нью-Йорк в 1907 году и прочно укоренился в США вместе с семьей. Долгое время маленький Чак не проявлял никаких способностей к писательству, однако в 14-летнем возрасте, когда развелись его родители, он внезапно решил поступить на факультет журналистики и даже стал готовиться к профильным экзаменам.

В подростковом возрасте Паланика вместе с братьями и сестрой (в семье росло пятеро детей) часто оставляли у бабушки с дедушкой, которые проживали на ранчо, где занимались скотоводством. Легко предположить, что наблюдение за фермерскими животными в юности определило этические взгляды молодого человека в будущем.

В 1986 году Чак успешно окончил Орегонский университет, получил желанный диплом журналиста и начал работу в нескольких газетах Америки.

Волонтерство и истоки будущих романов

В 1988 году Паланик решил прекратить журналистскую карьеру, поскольку принял решение найти не только работу, но и главное дело жизни. Он стал волонтером в приюте для бездомных и в хосписе, где помогал умирающим посещать популярные в США группы поддержки. Именно этот опыт стал основой его культовой книги «Бойцовский клуб».

На протяжении почти 10 лет Чак Паланик постоянно менял места работы, занимался всем, что приносило деньги и попадалось под руку. А в начале 90-х он попал на писательские курсы к знаменитому тогда Тому Спанбауэру. Целью Чака было не столько научиться красиво излагать свои мысли, сколько найти новых интересных друзей среди сокурсников.

Но судьба распорядилась иначе, и именно Спанбауэр оказал на Паланика огромное влияние: уже через год будущий писатель закончил работу над своим первым романом, в котором отточил собственный минималистский стиль. Предложив книгу издателю, Чак Паланик неожиданно получил отказ по причине излишней «возмутительности содержания». Разозлившись, писатель решил отомстить и создал еще более жесткий по сюжету роман – «Бойцовский клуб». Как ни странно, этот труд покорил издателя, и книга увидела свет в 1996 году.

Экранизация романа и успех писателя

«Бойцовский клуб» некоторое время привлекал широкое читательское внимание, но постепенно интерес к нему угас. Возможно, это связано с безуспешными поисками писателем собственного литературного агента, которые продлились больше 2-х лет. Наконец, в 1998 году Паланик познакомился с актером и агентом по имени Эдвард Хибберт – благодаря этому творческому союзу роман попал в руки сотрудников киностудии «20-й век Фокс» и вызвал интерес у именитого режиссера Дэвида Финчера.

В 1999 году на экраны вышел фильм «Бойцовский клуб», который мгновенно завоевал популярность благодаря потрясающему  актерскому составу: главные роли в нем сыграли Брэд Питт, Эдвард Нортон и Хелена Бонэм Картер.

Примерно в то же время Паланик как писатель стал вызывать новую волну интереса, поэтому через некоторое время были изданы и другие его романы – «Удушье», «Невидимки», «Уцелевший». Чак получил возможность гастролировать по США и на творческих встречах зачитывать отрывки из новых, еще не опубликованных книг. Так к писателю пришла долгожданная популярность.

Вегетарианство и защита животных

На пике известности в семье Паланика произошла трагедия – был жестоко убит его отец. Сразу после этого писатель увлекся философией, проводил много времени в размышлениях и в корне изменил свой образ жизни. Например, он стал придерживаться веганства, заинтересовался темой защиты животных, и эти вопросы нашли отражение в будущих книгах Чака Паланика.

Так, в романе «Колыбельная», увидевшем свет в 2002 году, автор пишет:

«Знаете, почему большинство из тех, кто пережил геноцид, становятся вегетарианцами? Потому что они знают, что это такое, когда с тобой обращаются как с животными».

В своих интервью Паланик часто заявляет, что его приверженность вегетарианству – это не что иное, как попытка привлечь общественное внимание к вопросам зоозащиты и этичного отношения к братьям нашим меньшим. В одном из его самых известных высказываний, посвященных этой теме, четко сформулированы принципы, которым в жизни следует писатель:

«Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными».

Изображая героев-маргиналов, личностей с нестандартным, а порой и извращенным мышлением в своих книгах, Паланик не отступает от этого принципа и часто обращается к вопросам, волнующим любого осознанного человека. Пожалуй, именно по этой причине его романы вызывают неугасающий интерес читателей по всему миру и привлекают внимание именитых кинорежиссеров и продюсеров.

Факты о Чаке Паланике

·      В 2002 и 2005 году писатель получил престижную литературную премию Брэма Стокера: в номинации «Лучший роман» победу одержали его произведения «Колыбельная» и «Уцелевший»

·      Чак Паланик долгое время ведет  писательский курс в творческой мастерской своего фан-клуба «Культ». Ходят слухи, что все эссе, посвященные совершенствованию литературного стиля, опубликованные в рамках мастер-классов, автор в скором времени соберет воедино в новой книге

·      Паланик любит подшутить над своими поклонниками – в ответах на их письма он может оставить странную подпись, а иногда и отправляет посылки с необычным содержимым: рукой манекена, дешевой пластиковой короной для выпускного бала и многим другим.

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты