Путешествие вокруг Света без обратного билета

 Путешествие вокруг Света без обратного билета

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.

О граффити, иностранных языках, «Дереве жизни» и Антарктиде читайте в нашем интервью!

Как ты решилась на такое путешествие без обратного билета?

У меня есть своя компания, бизнес. Много лет я боялась уехать, думала, что всё сразу же без меня развалится. Поэтому больше, чем на месяц не уезжала. Я – любитель многих проектов. Занимаясь бизнесом, одновременно преподавала язык, выполняла заказы на фрилансе по веб-дизайну. Также я увлекалась психологией. В юности я думала, что нужно остановиться на каком-то одном занятии, а потом поняла, что это неправильно, потому что разносторонность – это моя фишка.

018_новый размер.jpgИ вот в 2014 году, я решила поехать в Соединенные Штаты Америки. Ранее я там не бывала. Мысль была такая: «Поеду, пока денег будет хватать», а их всегда было мало. Меня успокаивало, что у меня уже есть опыт заработка на фрилансе и даже если я потеряю бизнес, я смогу заработать.  На билет у меня ушло 300 долларов, а на руках осталось 500. В моей жизни был переломный момент, и я задумалась над тем, для чего я пришла в этот мир. Неужели я должна вернуться и жить как все? Мой внутренний голос сопротивлялся этому, и я решила остаться и продолжить путешествие.

У нас принято вспоминать детство, как лучший период жизни. А почему? Потому что в детстве мы жили. А потом вошли в колею того, что мы должны, в это рабство обязательств, которые мы добровольно на себя возлагаем. Я решила это изменить. Создала список мечт, написала всё, что хочу сделать в жизни – 100 желаний. Поскольку нужно было написать именно 100 штук, я выжимала всё, что приходило в голову: увидеть вулкан, попробовать экзотические фрукты, даже пожить на улице! И одним из желаний была кругосветка. Я понимала, что вернуться я смогу всегда, но надо играть ва-банк, и даже от этой мысли мне стало очень страшно! Мы часто намеренно забиваем внутри себя свои желания, но они всё же остаются, и как психолог, я понимаю причину потухшего взгляда людей.

В общем, я решилась на кругосветку. Моя кругосветка – это эксперимент, в первую очередь, над самой собой и над своей жизнью: как это будет, что я буду чувствовать, как повлияет на меня и вообще возможно ли это? Но у меня было одно условие: передвигаться на чем угодно, но не на самолёте. Мне хотелось на собственном опыте  проследить, как меняются пейзажи Земли, как происходит переход от светлой кожи к тёмной. На самолёте этого незаметно. Так началось мое путешествие только по земле и воде.

А деньги? Но ведь я жила как-то последние 15 лет! И постоянно находились способы заработка. Я придумывала новые фишки, и они приносили доход.

Страх оставался, но страшнее было остаться в моей привычной серости. Я хотела реальности! Хотела узнать, как мы – люди – живем  на Земле.  Первый стереотип, который я развенчала для самой себя, что «девушке автостопом ездить страшно». Мой опыт исключительно положительный. Конечно, нужно быть начеку, но не нужно бояться.

А где ты останавливалась на ночлег, путешествуя автостопом?

Я путешествую через сервис CouchSurfing, иногда меня приглашают местные, иногда останавливаюсь в отелях. Отели я выбираю крайне редко, только в те моменты, когда сильно устаю от общения с людьми, и хочется побыть одной.

020_новый размер.JPG

С кем ты путешествуешь?

Первое время я путешествовала одна, то есть я встречала каких-то людей, но в основном, мой путь проходил в одиночестве, и это было познание себя. Это то время, когда ты можешь делать то, что хочешь. Это одиночество позволило мне понять себя. Иногда ко мне присоединяются мои друзья, но на короткий промежуток времени. Через полтора года я встретила девочку из Швейцарии, с которой мы путешествовали полтора месяца, потом – колумбийку, и с ней мы были в путешествии семь месяцев. Для нее это тоже был эксперимент, она планировала ездить по миру всего пару месяцев, но ей настолько понравилось, что она провела в таком режиме больше полугода.

Как ты пришла к вегетарианству?

Пока я путешествовала по Америке, я всё ещё ела мясо. В США очень вкусная и очень калорийная да. Я думаю, что это достигается за счёт химических добавок. И тогда я решила пересмотреть свои взгляды на питание. Первое, что я сделала – отказалась от мяса, в том числе и потому, что мясо пичкают химией, чтобы оно казалось вкуснее. А потом я пришла к пониманию, что всё это ужасно неэтично, и я не хочу в этом участвовать.

На мой взгляд, самый яркий факт о тебе – это то, что ты побывала в Антарктиде. Расскажи, как это случилось? И главное, как возможно туда добраться?

Туда можно добраться бесплатно, либо даже так, чтобы заплатили тебе! Варианты есть разные. Требуются люди с языками, переводчики, морские специалисты, океанологи, геологи. Если допустим человек океанолог, он должен подать заявку через институт Антарктики на исследовательскую деятельность в Антарктиде. В России официально запрещено женщинам быть в составе экспедиции. Поэтому все ищут выходы, как попасть на станцию через другие страны.

Мне не удалось найти работу в те сжатые сроки, которые у меня были. Но мне повезло, – меня взяли на одну из частных яхт, вместо одного из участников экспедиции, который в последний момент не смог   поехать.

В Антарктиде мы ездили между островами, посещали научные и военные базы. «Местные жители» всегда рады «туристам», которые могут поболтать с ними, выпить чаю и рассказать новости с «Большой земли».

На одной из баз нам попались такие сердечные люди! Они кормили нас ужином, пригласили на завтрак, рассказали про свои исследования. Так совпало, что в тот момент они праздновали день рождения станции, и её начальник попросил меня спеть вместе с ним, пока он играл на гитаре. Получился такой душевный вечер.

А у тебя был опыт работы в других странах? Кем тебе приходилось трудиться?

Был момент, когда у меня украли карточку, на которой были все деньги. Я осознала страх оказаться без денег. Но поняла, что и в этой ситуации я справлюсь. У меня был разный опыт работы в других странах – от производства собственноручно магнитиков и их продажи до преподавания йоги за donation. Научилась преподавать языки по Skype. А недавно я открыла в себе талант художника! Моя мечта в детстве была стать художником, но потом был институт, который немного эту мечту отодвинул. Потом не хватало времени. А сейчас я вновь к этому вернулась. Моей мечтой стало разрисовать стену граффити. Я оказалась один на один со своей мечтой и решила просто начать, попробовать! Сперва это был обмен, например, я рисовала что-то в отеле за бесплатное проживание в течение какого-то времени. Работы были простыми, а потом я решила рисовать целые картины, и мне так понравилось! Получалось замечательно. Мне стали платить больше. Я поняла, что таким способом смогу жить бесплатно в отелях, а теперь я не только не плачу за жилье, но и сама получаю оплату за картины. Не нужно быть семи пядей, не нужно быть лучшим – ты здесь для того, чтобы делать всё, что ты хочешь. Человек может всё!

143_новый размер.JPG

Для меня всегда основная сложность в путешествиях – языковой барьер. Расскажи, пожалуйста, про свой опыт изучения языков.

Это ещё один из разрушенных стереотипов. Я всегда считала, что у меня нет никакого таланта к языкам, но потом я задумалась о том, что я уже говорю по-русски! Значит у меня есть способности, чтобы выучить и другие языки.

Какими языками ты владеешь?

Английский, французский, испанский, говорю по-португальски на базовом уровне.

Ты изучаешь языки по определенным техникам?

По классической технике я учила французский, потом постепенно выучила английский уже своими силами. Самые действенные методы – это просмотр фильмов на том языке, который хочешь выучить. Традиционная система для меня не работает и постепенно я создала собственные методики, которые теперь помогают мне преподавать языки. Главная «Волшебная» фраза в новом языке: «Как сказать это…?» и, если ты запомнила новое слово, обязательно употреби его несколько раз за день.

Что ты сейчас думаешь про свой бизнес? Ты вернешься к нему?

В путешествии у меня произошла смена ценностей. С первых дней я стала писать книгу. Мое вдохновение живет в дороге. Я не писатель, но мысли постоянно в голове. Очень хочется издать мои открытия, мой опыт.

Я не загадываю наперед, но пока мне нравится жить именно в таком ритме, узнавая мир и людей.

064_новый размер.JPGРасскажи про акцию «Дерево жизни».

Так как я путешествую с одним чемоданом и не могу взять много вещей с собой, я не покупаю сувениры в странах, куда приезжаю. И однажды я задумалась о том, что люди постоянно хотят увезти с собой частичку того места, где побывали, точно так же эту частичку можно оставить! Так появился проект «Дерево жизни» – посадка деревьев в разных странах. Меня почему-то все спрашивают об этом проекте, но это же так просто!

Наверное, потому что в привычном понимании человеку, чтобы посадить дерево, нужен дачный участок, огород. Все думают о том, кто будет ухаживать за этим деревом.

Да, наверное, ты права! Я тоже беспокоюсь об уходе за посаженными деревьями, но как ни странно в любой стране находятся люди, готовые присматривать за ними и это мероприятие обычно вызывает ажиотаж.

Это замечательная идея! Ведь дерево – это то, что будет существовать еще очень долго.

Да! И ещё у меня есть план попасть в книгу рекордов Гиннесса, как человек посадивший деревья в максимальном количестве стран. Хочется, чтобы этот проект получил развитие, потому что он объединяет людей и позволяет задуматься об экологической обстановке в мире.

То, что делает Света – это существенный вклад в развитие экологического движения на Земле. В каждой стране к ней присоединяются волонтёры, чтобы так же, как и она оставить свой маленький след в истории – посадить дерево! Путешествие Светланы продолжается, а значит, все желающие могут присоединиться к посадке деревьев в России и дальних краях. Информацию о проекте «Вокруг Света без обратного билета», можно найти на сайте Светланы:

ticket-to-life.com
и в соц. сетях:
instagram.com/one_way_ticket_to_life

Ангелина Сахарова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жан-Жак Руссо: от любимого сына до мизантропа

09.11.2018

Кто такой Жан-Жак Руссо? Писатель? Философ? Вегетарианец? Любитель женщин? Нельзя дать однозначного ответа. В России он писатель, а во Франции философ. Для тех, кто прочитал «Общественный договор» он вегетарианец, а для тех, кто является поклонником «Новой Элоизы» (которая во многом автобиографична) он только лишь любитель дам и удовольствий. Каждый сам для себя решит, кто такой Руссо.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


Осознанность и питание

09.11.2018

Каждый человек уникален, как уникален и его путь. Но выделим два пути, касающихся заданной темы. Первый путь, когда человек слышал про такое понятие, как осознанность, заинтересовался, но пока он еще не знает, что это. Но ему уже очень хочется узнать, а как это быть осознанным, ясно слышать и ясно видеть. И вдруг, такой вот искатель узнает о том, что изменив питание, исключив продукты животного происхождения, очистится сознание, разум и появится вот эта самая осознанность. То есть путь к осознанности лежит через растительное питание. Второй путь – это путь от обратного, от осознанности к отказу от употребления продуктов животного происхождения.

Салат из корня сельдерея (raw)

09.11.2018

Салат из корня сельдерея готовится за 5 минут, если у вас есть электрическая терка, или за 10, если ее у вас нет.


Борис Гринблат: «Традиционная медицина вообще не может вылечить рак»

09.11.2018

Борис Гринблат, натуропат, автор книги «Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию» рассказал о том, как по-новому посмотреть на рак.


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Личный эксперимент: как ограничения приносят счастье

29.10.2018

Давайте начистоту. Мы все любим копить. Может быть, это заложено у нас в генах, а возможно, пещерному человеку эта привычка действительно спасала жизнь – насушить побольше корешков впрок, чтобы пережить голодные времена. Но что точно понятно любому здравомыслящему человеку, это то, что чрезмерное потребительство, которым мы все сейчас болеем, не приносит нам ни капли счастья. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты