Путешествие вокруг Света без обратного билета

 Путешествие вокруг Света без обратного билета

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.

О граффити, иностранных языках, «Дереве жизни» и Антарктиде читайте в нашем интервью!

Как ты решилась на такое путешествие без обратного билета?

У меня есть своя компания, бизнес. Много лет я боялась уехать, думала, что всё сразу же без меня развалится. Поэтому больше, чем на месяц не уезжала. Я – любитель многих проектов. Занимаясь бизнесом, одновременно преподавала язык, выполняла заказы на фрилансе по веб-дизайну. Также я увлекалась психологией. В юности я думала, что нужно остановиться на каком-то одном занятии, а потом поняла, что это неправильно, потому что разносторонность – это моя фишка.

018_новый размер.jpgИ вот в 2014 году, я решила поехать в Соединенные Штаты Америки. Ранее я там не бывала. Мысль была такая: «Поеду, пока денег будет хватать», а их всегда было мало. Меня успокаивало, что у меня уже есть опыт заработка на фрилансе и даже если я потеряю бизнес, я смогу заработать.  На билет у меня ушло 300 долларов, а на руках осталось 500. В моей жизни был переломный момент, и я задумалась над тем, для чего я пришла в этот мир. Неужели я должна вернуться и жить как все? Мой внутренний голос сопротивлялся этому, и я решила остаться и продолжить путешествие.

У нас принято вспоминать детство, как лучший период жизни. А почему? Потому что в детстве мы жили. А потом вошли в колею того, что мы должны, в это рабство обязательств, которые мы добровольно на себя возлагаем. Я решила это изменить. Создала список мечт, написала всё, что хочу сделать в жизни – 100 желаний. Поскольку нужно было написать именно 100 штук, я выжимала всё, что приходило в голову: увидеть вулкан, попробовать экзотические фрукты, даже пожить на улице! И одним из желаний была кругосветка. Я понимала, что вернуться я смогу всегда, но надо играть ва-банк, и даже от этой мысли мне стало очень страшно! Мы часто намеренно забиваем внутри себя свои желания, но они всё же остаются, и как психолог, я понимаю причину потухшего взгляда людей.

В общем, я решилась на кругосветку. Моя кругосветка – это эксперимент, в первую очередь, над самой собой и над своей жизнью: как это будет, что я буду чувствовать, как повлияет на меня и вообще возможно ли это? Но у меня было одно условие: передвигаться на чем угодно, но не на самолёте. Мне хотелось на собственном опыте  проследить, как меняются пейзажи Земли, как происходит переход от светлой кожи к тёмной. На самолёте этого незаметно. Так началось мое путешествие только по земле и воде.

А деньги? Но ведь я жила как-то последние 15 лет! И постоянно находились способы заработка. Я придумывала новые фишки, и они приносили доход.

Страх оставался, но страшнее было остаться в моей привычной серости. Я хотела реальности! Хотела узнать, как мы – люди – живем  на Земле.  Первый стереотип, который я развенчала для самой себя, что «девушке автостопом ездить страшно». Мой опыт исключительно положительный. Конечно, нужно быть начеку, но не нужно бояться.

А где ты останавливалась на ночлег, путешествуя автостопом?

Я путешествую через сервис CouchSurfing, иногда меня приглашают местные, иногда останавливаюсь в отелях. Отели я выбираю крайне редко, только в те моменты, когда сильно устаю от общения с людьми, и хочется побыть одной.

020_новый размер.JPG

С кем ты путешествуешь?

Первое время я путешествовала одна, то есть я встречала каких-то людей, но в основном, мой путь проходил в одиночестве, и это было познание себя. Это то время, когда ты можешь делать то, что хочешь. Это одиночество позволило мне понять себя. Иногда ко мне присоединяются мои друзья, но на короткий промежуток времени. Через полтора года я встретила девочку из Швейцарии, с которой мы путешествовали полтора месяца, потом – колумбийку, и с ней мы были в путешествии семь месяцев. Для нее это тоже был эксперимент, она планировала ездить по миру всего пару месяцев, но ей настолько понравилось, что она провела в таком режиме больше полугода.

Как ты пришла к вегетарианству?

Пока я путешествовала по Америке, я всё ещё ела мясо. В США очень вкусная и очень калорийная да. Я думаю, что это достигается за счёт химических добавок. И тогда я решила пересмотреть свои взгляды на питание. Первое, что я сделала – отказалась от мяса, в том числе и потому, что мясо пичкают химией, чтобы оно казалось вкуснее. А потом я пришла к пониманию, что всё это ужасно неэтично, и я не хочу в этом участвовать.

На мой взгляд, самый яркий факт о тебе – это то, что ты побывала в Антарктиде. Расскажи, как это случилось? И главное, как возможно туда добраться?

Туда можно добраться бесплатно, либо даже так, чтобы заплатили тебе! Варианты есть разные. Требуются люди с языками, переводчики, морские специалисты, океанологи, геологи. Если допустим человек океанолог, он должен подать заявку через институт Антарктики на исследовательскую деятельность в Антарктиде. В России официально запрещено женщинам быть в составе экспедиции. Поэтому все ищут выходы, как попасть на станцию через другие страны.

Мне не удалось найти работу в те сжатые сроки, которые у меня были. Но мне повезло, – меня взяли на одну из частных яхт, вместо одного из участников экспедиции, который в последний момент не смог   поехать.

В Антарктиде мы ездили между островами, посещали научные и военные базы. «Местные жители» всегда рады «туристам», которые могут поболтать с ними, выпить чаю и рассказать новости с «Большой земли».

На одной из баз нам попались такие сердечные люди! Они кормили нас ужином, пригласили на завтрак, рассказали про свои исследования. Так совпало, что в тот момент они праздновали день рождения станции, и её начальник попросил меня спеть вместе с ним, пока он играл на гитаре. Получился такой душевный вечер.

А у тебя был опыт работы в других странах? Кем тебе приходилось трудиться?

Был момент, когда у меня украли карточку, на которой были все деньги. Я осознала страх оказаться без денег. Но поняла, что и в этой ситуации я справлюсь. У меня был разный опыт работы в других странах – от производства собственноручно магнитиков и их продажи до преподавания йоги за donation. Научилась преподавать языки по Skype. А недавно я открыла в себе талант художника! Моя мечта в детстве была стать художником, но потом был институт, который немного эту мечту отодвинул. Потом не хватало времени. А сейчас я вновь к этому вернулась. Моей мечтой стало разрисовать стену граффити. Я оказалась один на один со своей мечтой и решила просто начать, попробовать! Сперва это был обмен, например, я рисовала что-то в отеле за бесплатное проживание в течение какого-то времени. Работы были простыми, а потом я решила рисовать целые картины, и мне так понравилось! Получалось замечательно. Мне стали платить больше. Я поняла, что таким способом смогу жить бесплатно в отелях, а теперь я не только не плачу за жилье, но и сама получаю оплату за картины. Не нужно быть семи пядей, не нужно быть лучшим – ты здесь для того, чтобы делать всё, что ты хочешь. Человек может всё!

143_новый размер.JPG

Для меня всегда основная сложность в путешествиях – языковой барьер. Расскажи, пожалуйста, про свой опыт изучения языков.

Это ещё один из разрушенных стереотипов. Я всегда считала, что у меня нет никакого таланта к языкам, но потом я задумалась о том, что я уже говорю по-русски! Значит у меня есть способности, чтобы выучить и другие языки.

Какими языками ты владеешь?

Английский, французский, испанский, говорю по-португальски на базовом уровне.

Ты изучаешь языки по определенным техникам?

По классической технике я учила французский, потом постепенно выучила английский уже своими силами. Самые действенные методы – это просмотр фильмов на том языке, который хочешь выучить. Традиционная система для меня не работает и постепенно я создала собственные методики, которые теперь помогают мне преподавать языки. Главная «Волшебная» фраза в новом языке: «Как сказать это…?» и, если ты запомнила новое слово, обязательно употреби его несколько раз за день.

Что ты сейчас думаешь про свой бизнес? Ты вернешься к нему?

В путешествии у меня произошла смена ценностей. С первых дней я стала писать книгу. Мое вдохновение живет в дороге. Я не писатель, но мысли постоянно в голове. Очень хочется издать мои открытия, мой опыт.

Я не загадываю наперед, но пока мне нравится жить именно в таком ритме, узнавая мир и людей.

064_новый размер.JPGРасскажи про акцию «Дерево жизни».

Так как я путешествую с одним чемоданом и не могу взять много вещей с собой, я не покупаю сувениры в странах, куда приезжаю. И однажды я задумалась о том, что люди постоянно хотят увезти с собой частичку того места, где побывали, точно так же эту частичку можно оставить! Так появился проект «Дерево жизни» – посадка деревьев в разных странах. Меня почему-то все спрашивают об этом проекте, но это же так просто!

Наверное, потому что в привычном понимании человеку, чтобы посадить дерево, нужен дачный участок, огород. Все думают о том, кто будет ухаживать за этим деревом.

Да, наверное, ты права! Я тоже беспокоюсь об уходе за посаженными деревьями, но как ни странно в любой стране находятся люди, готовые присматривать за ними и это мероприятие обычно вызывает ажиотаж.

Это замечательная идея! Ведь дерево – это то, что будет существовать еще очень долго.

Да! И ещё у меня есть план попасть в книгу рекордов Гиннесса, как человек посадивший деревья в максимальном количестве стран. Хочется, чтобы этот проект получил развитие, потому что он объединяет людей и позволяет задуматься об экологической обстановке в мире.

То, что делает Света – это существенный вклад в развитие экологического движения на Земле. В каждой стране к ней присоединяются волонтёры, чтобы так же, как и она оставить свой маленький след в истории – посадить дерево! Путешествие Светланы продолжается, а значит, все желающие могут присоединиться к посадке деревьев в России и дальних краях. Информацию о проекте «Вокруг Света без обратного билета», можно найти на сайте Светланы:

ticket-to-life.com
и в соц. сетях:
instagram.com/one_way_ticket_to_life

Ангелина Сахарова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты