Путешествие вокруг Света без обратного билета
Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.
О граффити, иностранных языках, «Дереве жизни» и Антарктиде читайте в нашем интервью!
Как ты решилась на такое путешествие без обратного билета?
У меня есть своя компания, бизнес. Много лет я боялась уехать, думала, что всё сразу же без меня развалится. Поэтому больше, чем на месяц не уезжала. Я – любитель многих проектов. Занимаясь бизнесом, одновременно преподавала язык, выполняла заказы на фрилансе по веб-дизайну. Также я увлекалась психологией. В юности я думала, что нужно остановиться на каком-то одном занятии, а потом поняла, что это неправильно, потому что разносторонность – это моя фишка.
И вот в 2014 году, я решила поехать в Соединенные Штаты Америки. Ранее я там не бывала. Мысль была такая: «Поеду, пока денег будет хватать», а их всегда было мало. Меня успокаивало, что у меня уже есть опыт заработка на фрилансе и даже если я потеряю бизнес, я смогу заработать. На билет у меня ушло 300 долларов, а на руках осталось 500. В моей жизни был переломный момент, и я задумалась над тем, для чего я пришла в этот мир. Неужели я должна вернуться и жить как все? Мой внутренний голос сопротивлялся этому, и я решила остаться и продолжить путешествие.
У нас принято вспоминать детство, как лучший период жизни. А почему? Потому что в детстве мы жили. А потом вошли в колею того, что мы должны, в это рабство обязательств, которые мы добровольно на себя возлагаем. Я решила это изменить. Создала список мечт, написала всё, что хочу сделать в жизни – 100 желаний. Поскольку нужно было написать именно 100 штук, я выжимала всё, что приходило в голову: увидеть вулкан, попробовать экзотические фрукты, даже пожить на улице! И одним из желаний была кругосветка. Я понимала, что вернуться я смогу всегда, но надо играть ва-банк, и даже от этой мысли мне стало очень страшно! Мы часто намеренно забиваем внутри себя свои желания, но они всё же остаются, и как психолог, я понимаю причину потухшего взгляда людей.
В общем, я решилась на кругосветку. Моя кругосветка – это эксперимент, в первую очередь, над самой собой и над своей жизнью: как это будет, что я буду чувствовать, как повлияет на меня и вообще возможно ли это? Но у меня было одно условие: передвигаться на чем угодно, но не на самолёте. Мне хотелось на собственном опыте проследить, как меняются пейзажи Земли, как происходит переход от светлой кожи к тёмной. На самолёте этого незаметно. Так началось мое путешествие только по земле и воде.
А деньги? Но ведь я жила как-то последние 15 лет! И постоянно находились способы заработка. Я придумывала новые фишки, и они приносили доход.
Страх оставался, но страшнее было остаться в моей привычной серости. Я хотела реальности! Хотела узнать, как мы – люди – живем на Земле. Первый стереотип, который я развенчала для самой себя, что «девушке автостопом ездить страшно». Мой опыт исключительно положительный. Конечно, нужно быть начеку, но не нужно бояться.
А где ты останавливалась на ночлег, путешествуя автостопом?
Я путешествую через сервис CouchSurfing, иногда меня приглашают местные, иногда останавливаюсь в отелях. Отели я выбираю крайне редко, только в те моменты, когда сильно устаю от общения с людьми, и хочется побыть одной.
С кем ты путешествуешь?
Первое время я путешествовала одна, то есть я встречала каких-то людей, но в основном, мой путь проходил в одиночестве, и это было познание себя. Это то время, когда ты можешь делать то, что хочешь. Это одиночество позволило мне понять себя. Иногда ко мне присоединяются мои друзья, но на короткий промежуток времени. Через полтора года я встретила девочку из Швейцарии, с которой мы путешествовали полтора месяца, потом – колумбийку, и с ней мы были в путешествии семь месяцев. Для нее это тоже был эксперимент, она планировала ездить по миру всего пару месяцев, но ей настолько понравилось, что она провела в таком режиме больше полугода.
Как ты пришла к вегетарианству?
Пока я путешествовала по Америке, я всё ещё ела мясо. В США очень вкусная и очень калорийная да. Я думаю, что это достигается за счёт химических добавок. И тогда я решила пересмотреть свои взгляды на питание. Первое, что я сделала – отказалась от мяса, в том числе и потому, что мясо пичкают химией, чтобы оно казалось вкуснее. А потом я пришла к пониманию, что всё это ужасно неэтично, и я не хочу в этом участвовать.
На мой взгляд, самый яркий факт о тебе – это то, что ты побывала в Антарктиде. Расскажи, как это случилось? И главное, как возможно туда добраться?
Туда можно добраться бесплатно, либо даже так, чтобы заплатили тебе! Варианты есть разные. Требуются люди с языками, переводчики, морские специалисты, океанологи, геологи. Если допустим человек океанолог, он должен подать заявку через институт Антарктики на исследовательскую деятельность в Антарктиде. В России официально запрещено женщинам быть в составе экспедиции. Поэтому все ищут выходы, как попасть на станцию через другие страны.
Мне не удалось найти работу в те сжатые сроки, которые у меня были. Но мне повезло, – меня взяли на одну из частных яхт, вместо одного из участников экспедиции, который в последний момент не смог поехать.
В Антарктиде мы ездили между островами, посещали научные и военные базы. «Местные жители» всегда рады «туристам», которые могут поболтать с ними, выпить чаю и рассказать новости с «Большой земли».
На одной из баз нам попались такие сердечные люди! Они кормили нас ужином, пригласили на завтрак, рассказали про свои исследования. Так совпало, что в тот момент они праздновали день рождения станции, и её начальник попросил меня спеть вместе с ним, пока он играл на гитаре. Получился такой душевный вечер.
А у тебя был опыт работы в других странах? Кем тебе приходилось трудиться?
Был момент, когда у меня украли карточку, на которой были все деньги. Я осознала страх оказаться без денег. Но поняла, что и в этой ситуации я справлюсь. У меня был разный опыт работы в других странах – от производства собственноручно магнитиков и их продажи до преподавания йоги за donation. Научилась преподавать языки по Skype. А недавно я открыла в себе талант художника! Моя мечта в детстве была стать художником, но потом был институт, который немного эту мечту отодвинул. Потом не хватало времени. А сейчас я вновь к этому вернулась. Моей мечтой стало разрисовать стену граффити. Я оказалась один на один со своей мечтой и решила просто начать, попробовать! Сперва это был обмен, например, я рисовала что-то в отеле за бесплатное проживание в течение какого-то времени. Работы были простыми, а потом я решила рисовать целые картины, и мне так понравилось! Получалось замечательно. Мне стали платить больше. Я поняла, что таким способом смогу жить бесплатно в отелях, а теперь я не только не плачу за жилье, но и сама получаю оплату за картины. Не нужно быть семи пядей, не нужно быть лучшим – ты здесь для того, чтобы делать всё, что ты хочешь. Человек может всё!
Для меня всегда основная сложность в путешествиях – языковой барьер. Расскажи, пожалуйста, про свой опыт изучения языков.
Это ещё один из разрушенных стереотипов. Я всегда считала, что у меня нет никакого таланта к языкам, но потом я задумалась о том, что я уже говорю по-русски! Значит у меня есть способности, чтобы выучить и другие языки.
Какими языками ты владеешь?
Английский, французский, испанский, говорю по-португальски на базовом уровне.
Ты изучаешь языки по определенным техникам?
По классической технике я учила французский, потом постепенно выучила английский уже своими силами. Самые действенные методы – это просмотр фильмов на том языке, который хочешь выучить. Традиционная система для меня не работает и постепенно я создала собственные методики, которые теперь помогают мне преподавать языки. Главная «Волшебная» фраза в новом языке: «Как сказать это…?» и, если ты запомнила новое слово, обязательно употреби его несколько раз за день.
Что ты сейчас думаешь про свой бизнес? Ты вернешься к нему?
В путешествии у меня произошла смена ценностей. С первых дней я стала писать книгу. Мое вдохновение живет в дороге. Я не писатель, но мысли постоянно в голове. Очень хочется издать мои открытия, мой опыт.
Я не загадываю наперед, но пока мне нравится жить именно в таком ритме, узнавая мир и людей.
Расскажи про акцию «Дерево жизни».
Так как я путешествую с одним чемоданом и не могу взять много вещей с собой, я не покупаю сувениры в странах, куда приезжаю. И однажды я задумалась о том, что люди постоянно хотят увезти с собой частичку того места, где побывали, точно так же эту частичку можно оставить! Так появился проект «Дерево жизни» – посадка деревьев в разных странах. Меня почему-то все спрашивают об этом проекте, но это же так просто!
Наверное, потому что в привычном понимании человеку, чтобы посадить дерево, нужен дачный участок, огород. Все думают о том, кто будет ухаживать за этим деревом.
Да, наверное, ты права! Я тоже беспокоюсь об уходе за посаженными деревьями, но как ни странно в любой стране находятся люди, готовые присматривать за ними и это мероприятие обычно вызывает ажиотаж.
Это замечательная идея! Ведь дерево – это то, что будет существовать еще очень долго.
Да! И ещё у меня есть план попасть в книгу рекордов Гиннесса, как человек посадивший деревья в максимальном количестве стран. Хочется, чтобы этот проект получил развитие, потому что он объединяет людей и позволяет задуматься об экологической обстановке в мире.
То, что делает Света – это существенный вклад в развитие экологического движения на Земле. В каждой стране к ней присоединяются волонтёры, чтобы так же, как и она оставить свой маленький след в истории – посадить дерево! Путешествие Светланы продолжается, а значит, все желающие могут присоединиться к посадке деревьев в России и дальних краях. Информацию о проекте «Вокруг Света без обратного билета», можно найти на сайте Светланы:
ticket-to-life.com
и в соц. сетях:
instagram.com/one_way_ticket_to_life
Ангелина Сахарова
Все новости и статьи
Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду
Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.
Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов
Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.