Дмитрий Троцкий: «Хочешь избавиться от страха? Включи свой божественный фонарик мудрости»

Страх – чувство, которое очень отравляет жизнь. На уровне сознания многие из нас понимают: того, что не случилось, бояться бессмысленно, потому что этого нет и может никогда и не быть; бояться того, что уже случилось, тоже нет смысла, нужно что-то с этим делать. Но страх иррационален — он иногда поджидает нас в самых неожиданных ситуациях. Какова природа страха? Этот вопрос мы обсудили с Дмитрием Троцким — хиромантом, который перестал предсказывать судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.
— Дима, что это вообще за чувство такое — страх? Откуда оно берется?
— Я для себя определяю страх как состояние, которое образуется в результате того, что я отделяю себя, некое частное «я» от «себя» большого, от нашего общего «Я». И это состояние разделения и называется страх. Потом он начинает проецировать себя на разные участки нашей жизни: начиная с самого распространенного страха смерти физического тела, заканчивая всеми видами фобий — страх бедноты; страх, что меня бросят; страх, что я никому не нужен; страх потери молодости.
Слово «страх» еще можно заменить словами «неведение», «глупость», это неосведомленность до конца о своей настоящей, естественной природе.
— То есть страхи проистекают от того, что, например, я осознаю себя как нечто маленькое, что перед лицом проблем и ответственности я могу рассчитывать только на свои очень ограниченные возможности и ресурсы?
— Да, страх появляется, когда я думаю о себе как о чем-то мелком, незначительном, недоделанном, недалеком — можно продолжать в том же духе. Страх — это думание о себе не как о части безграничного целого, а как о маленьком отделенном целом с ограниченными ресурсами.
Страх — это тьма неведения. В плохо освещенной комнате легко перепутать шарф, или веревку, или скакалку, брошенную на полу, со змеей. Но при хорошей освещенности мы видим, что змеи нет, нам все показалось.
Освещение в данном случае — это знание, проливающее свет на нашу естественную божественную природу, знание о нашей сопричастности абсолютно всем явлениям, ко всей Вселенной.
— В таком случае, знание может избавить от всех страхов?
— Да, есть один универсальный способ избавиться от всех страхов, депрессий, неудовлетворенности своим телом и т.д. Нужно задать себе вопрос: а кто же я такой на самом деле? Где мои границы? Ограничен ли я только контурами своего тела? Или мои границы обозначены тем, что я владею — например, квартирой или автомобилем? Может быть, эта граница в дорогих часах на руке, которые говорят обо мне как о социально успешном существе? Где эти границы, где заканчивается мое «я»?
Поиск ответа на этот вопрос одновременно является и самим ответом: границ не существует. «Я» — это нечто абсолютно безграничное, но начинается оно с примитивного телесного «я».
Чем ближе наше мышление к представлению о себе как о существе ограниченном, существе телесного порядка, тем больше у нас страхов. Можно еще назвать это детским уровнем познания себя: когда ты боишься темноты, боишься, если мама оставила тебя в комнате одного больше, чем на пять минут.
Знаешь, такие страхи есть у маленьких собак. Стоит хозяину выйти в другую комнату — такие собаки сразу начинают бояться. Они, видимо, пространство и время как-то иначе воспринимают. У больших, благородных собак такого нет, они не так сильно переживают, если хозяин уходит на работу на 8-9 часов. Маленьким же собачкам нужно постоянное присутствие хозяина.
Точно так же происходит и у людей. Чем меньше мы о себе знаем, чем с меньшим мы себя ассоциируем — с телом, тем больше у нас разных зависимостей, страхов, панических атак.
Панические атаки, депрессия, любое психическое отклонение — это тень, следствие страха. А страх — это незнание своей настоящей природы, думание о себе как о чем-то обособленном от всей Вселенной, от Бога, которого мы ищем.
— Дима, а давай с тобой обсудим самые популярные страхи, про которые нам пишут — страх за детей, страх болезней, страх одиночества и страх бедноты.
— Знаешь, какой самый популярный страх? Что на мне закончится очередь. Всем счастья хватило, все купили то, что им было нужно, на распродаже, а на мне сейчас очередь закончится. А это «счастье» у каждого свое — у одного здоровье, у второго личная жизнь, у третьего деньги…
— Да-да, страх, что мне не хватит чего-то, что меня обделят!
— Само такое думание — это преступление. Возьмем простой пример — организм. Представляешь, что будет, если почка начнет думать, что она одна-одинешенька висит в пустом пространстве в темной комнате, и что ей чего-то не хватит. Думание об этом запускает желание привлечь к себе внимание: «Я же тут, я почка! Мне нужны питательные вещества! Не забудьте про меня!». Тогда вся ресурсная система организма начинает отвлекаться на то, чтобы заткнуть разбушевавшуюся почку.
Если человек боится, что ему чего-то не хватит, если он ощущает себя чем-то маленьким и незначительным, то начинает привлекать к себе повышенное внимание. В этот момент вся Вселенная пытается ему это внимание дать, но обычно не тем способом, который ему был нужен.
Если продолжать пример с почкой, то когда она начинает слишком привлекать к себе внимание вместо того, чтобы выполнять свою обычную работу, то в итоге получит укол обезболивающего, а в худшем случае ее просто вырежут.
Так и человек, если он начинает специально привлекать к себе внимание, а это значит, что он начинает брать, ничего не отдавая взамен, может нарваться на божественный «укол».
Каждый из нас находится на своем уникальном месте в едином организме, и нужно просто делать свою работу — то, что умеешь делать прямо сейчас, и тогда все будет дано. Если применять концепцию, что «я — это часть единого целого», то рождается абсолютная уверенность, что все в этом мире на своих местах и все уравновешено. И тогда то счастье, за которое еще вчера надо было сражаться, сегодня доступно по определению.
— Вроде все понятно, но остается вопрос — что же делать со страхом? Как его преодолеть? Ведь когда чего-то боишься, очень сложно взять и перестать бояться, страхи порабощают. Боишься, например, бедности, начинаешь об этом думать — где еще заработать, где взять деньги, а если меня уволят…
— Бог — очень любящая мама. И если человек боится бедности, то рано или поздно Он создаст ситуацию, где человек должен столкнуться с этим. Для чего? Для того чтобы, во-первых, убедиться, что это не так страшно, как он себе представлял на почве страха. Для того, чтобы увидеть, что и в состоянии бедности есть жизнь, есть любящие и любимые, есть за что испытывать благодарность. Можно оттолкнуться от состояния бедности и пойти дальше, но уже без страха безденежья.
Каждый, у кого есть страх одиночества, сталкивается с одиночеством. И у каждого одинокого человека есть от тысячи до миллиарда причин поблагодарить за здоровье, за счастье иметь то, чего нет у других людей…
Да, мы все проходим этот этап сравнивания себя с другими. Только я предлагаю сравнивать себя не с более успешными, а, наоборот, с менее успешными и благополучными людьми. Вот кто-то тоже одинок, но у него и ноги нет, и родителей нет, и вообще он весь болен. Сравните себя с этими людьми, найдите у себя то, за что можно быть благодарным прямо сейчас.
Да, это эгоистический, примитивный этап, но с него надо начать. Рано или поздно мы в любом случае придем к безоценочному мыслительному процессу, когда перестанем себя сравнивать с богатыми или бедными, с теми, у кого уже все в жизни есть, или с теми, кто все потерял.
Не сравнивайте себя с тем, кто купил роллс-ройс, сравните с тем, у кого нет денег даже на велосипед. А я могу себе велосипед купить сегодня — я счастливый человек! Но это только первый шаг, не надо засиживаться в этом детском саду.
Главное, что любящая мама по имени Бог всегда дает нам то, чего мы боимся. Так и должно быть, чтобы мы поняли, что во всех этих ситуациях тоже есть жизнь. Не хочешь, чтобы так было — найди себе тысячу причин поблагодарить за то, что есть прямо сейчас. Смотришь, а того, что называется страхом, уже и нет.
— Дима, а зачем придуман страх? Есть ли в нем смысл?
— Я вообще приверженец такой теории — скорее, даже практики уже – что все чувства, включая страх, придуманы для чего-то, для какой-то цели. Как в автомобиле нет бесполезных деталей, просто есть то, чего мы не понимаем или не знаем.
На определенном этапе страх является сдерживающим фактором от нашей собственной глупости. До определенного момента наша глупость и незнание своей природы играет нам на руку — как детям.
Дети же не знают, что они самостоятельные существа, которые вырастут, смогут сами себя обеспечивать, позаботиться о себе — штаны надеть, ботинки зашнуровать. Это незнание позволяет им побыть детьми: о них заботятся и любят — просто так. Страх позволяет вкусить жизнь, ничего не отдавая взамен. Мне страшно — любите меня. Мне страшно — бегайте вокруг меня. Мне страшно — побудьте рядышком со мной. У нас есть возможность насладиться этими страхами.
Горе тому, кто засиделся в этом детском саду. Такой человек будет незрелым всю жизнь, привыкнет, что о нем должны заботиться: только «мне-мне-мне» и только «я». Для таких людей божественный лекарь придумал укол, прививку. Когда делают прививку, в организм вводят ослабленные вирусы или бактерии, чтобы иммунитет научился справляться с ними. Так и тут: на страх одиночества будет прививка одиночеством, на страх бедноты будет укол беднотой, страх болезни повлечет за собой заболевание…, чтобы выработать иммунитет к этим ситуациям и избавить человека от страха.
Но это наш выбор — ставить себе всю жизнь эти прививки или быть здоровым человеком.
— Давай тогда продолжим тему того, как преодолеть страхи, как обрести осознание себя как части огромного всесильного целого.
— У каждого из нас есть, скажем так, фонарик – фонарик различения, мудрости, фонарик опыта и знаний. Он освещает пусть не всю жизнь и не то, что будет после смерти, а какой-то отрезок времени. У мудрых людей этот фонарик светит на годы вперед, у них и интуиция, и знания, мой фонарик светит, наверно, минут на 15. Но мне и этого больше чем достаточно.
За 15 минут я могу улыбнуться, выпить чаю, обнять близкого человека, попросить прощения. И по чистой случайности или по случайному божественному совпадению, как только заканчиваются эти 15 минут, у меня в запасе снова 15 минут. Так, глядишь, день прошел, а потом и год — осознанно прожитой жизни без страха. Чего мне бояться в эти 15 минут? Если у меня нет чая, то я и не боюсь его потерять. Если у меня есть чай, то нет страха, что я его не выпью — просто пью. Все это укладывается в 15 минут.
Такой фонарик божественной мудрости есть у каждого. Да, у кого-то его света хватает на 10 минут, у кого-то на 5, а то и на минуту, но все, что мы должны сделать, так это взять ответственность за эти несколько минут, освещенные божественным фонариком. Осветив в своей жизни 15 минут, мы увидим, что те чудовища, которые смотрели на нас из углов темной комнаты, перестали существовать.
Беседовала Анна Кузнецова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.