Дмитрий Троцкий: «Хочешь избавиться от страха? Включи свой божественный фонарик мудрости»

Дмитрий Троцкий: «Хочешь избавиться от страха? Включи свой божественный фонарик мудрости»

Страх – чувство, которое очень отравляет жизнь. На уровне сознания многие из нас понимают: того, что не случилось, бояться бессмысленно, потому что этого нет и может никогда и не быть; бояться того, что уже случилось, тоже нет смысла, нужно что-то с этим делать. Но страх иррационален — он иногда поджидает нас в самых неожиданных ситуациях. Какова природа страха? Этот вопрос мы обсудили с Дмитрием Троцким — хиромантом, который перестал предсказывать судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

— Дима, что это вообще за чувство такое — страх? Откуда оно берется?

— Я для себя определяю страх как состояние, которое образуется в результате того, что я отделяю себя, некое частное «я» от «себя» большого, от нашего общего «Я». И это состояние разделения и называется страх. Потом он начинает проецировать себя на разные участки нашей жизни: начиная с самого распространенного страха смерти физического тела, заканчивая всеми видами фобий — страх бедноты; страх, что меня бросят; страх, что я никому не нужен; страх потери молодости.

Слово «страх» еще можно заменить словами «неведение», «глупость», это неосведомленность до конца о своей настоящей, естественной природе. 

— То есть страхи проистекают от того, что, например, я осознаю себя как нечто маленькое, что перед лицом проблем и ответственности я могу рассчитывать только на свои очень ограниченные возможности и ресурсы?

— Да, страх появляется, когда я думаю о себе как о чем-то мелком, незначительном, недоделанном, недалеком — можно продолжать в том же духе. Страх — это думание о себе не как о части безграничного целого, а как о маленьком отделенном целом с ограниченными ресурсами.

Страх — это тьма неведения. В плохо освещенной комнате легко перепутать шарф, или веревку, или скакалку, брошенную на полу, со змеей. Но при хорошей освещенности мы видим, что змеи нет, нам все показалось.

Освещение в данном случае — это знание, проливающее свет на нашу естественную божественную природу, знание о нашей сопричастности абсолютно всем явлениям, ко всей Вселенной. 

— В таком случае, знание может избавить от всех страхов?

— Да, есть один универсальный способ избавиться от всех страхов, депрессий, неудовлетворенности своим телом и т.д. Нужно задать себе вопрос: а кто же я такой на самом деле? Где мои границы? Ограничен ли я только контурами своего тела? Или мои границы обозначены тем, что я владею — например, квартирой или автомобилем? Может быть, эта граница в дорогих часах на руке, которые говорят обо мне как о социально успешном существе? Где эти границы, где заканчивается мое «я»? 

Поиск ответа на этот вопрос одновременно является и самим ответом: границ не существует. «Я» — это нечто абсолютно безграничное, но начинается оно с примитивного телесного «я». 

Чем ближе наше мышление к представлению о себе как о существе ограниченном, существе телесного порядка, тем больше у нас страхов. Можно еще назвать это детским уровнем познания себя: когда ты боишься темноты, боишься, если мама оставила тебя в комнате одного больше, чем на пять минут.

Знаешь, такие страхи есть у маленьких собак. Стоит хозяину выйти в другую комнату — такие собаки сразу начинают бояться. Они, видимо, пространство и время как-то иначе воспринимают. У больших, благородных собак такого нет, они не так сильно переживают, если хозяин уходит на работу на 8-9 часов. Маленьким же собачкам нужно постоянное присутствие хозяина.

Точно так же происходит и у людей. Чем меньше мы о себе знаем, чем с меньшим мы себя ассоциируем — с телом, тем больше у нас разных зависимостей, страхов, панических атак.

Панические атаки, депрессия, любое психическое отклонение — это тень, следствие страха. А страх — это незнание своей настоящей природы, думание о себе как о чем-то обособленном от всей Вселенной, от Бога, которого мы ищем. 

— Дима, а давай с тобой обсудим самые популярные страхи, про которые нам пишут — страх за детей, страх болезней, страх одиночества и страх бедноты.

— Знаешь, какой самый популярный страх? Что на мне закончится очередь. Всем счастья хватило, все купили то, что им было нужно, на распродаже, а на мне сейчас очередь закончится. А это «счастье» у каждого свое — у одного здоровье, у второго личная жизнь, у третьего деньги… 

— Да-да, страх, что мне не хватит чего-то, что меня обделят!

— Само такое думание — это преступление. Возьмем простой пример — организм. Представляешь, что будет, если почка начнет думать, что она одна-одинешенька висит в пустом пространстве в темной комнате, и что ей чего-то не хватит. Думание об этом запускает желание привлечь к себе внимание: «Я же тут, я почка! Мне нужны питательные вещества! Не забудьте про меня!». Тогда вся ресурсная система организма начинает отвлекаться на то, чтобы заткнуть разбушевавшуюся почку. 

Если человек боится, что ему чего-то не хватит, если он ощущает себя чем-то маленьким и незначительным, то начинает привлекать к себе повышенное внимание. В этот момент вся Вселенная пытается ему это внимание дать, но обычно не тем способом, который ему был нужен. 

Если продолжать пример с почкой, то когда она начинает слишком привлекать к себе внимание вместо того, чтобы выполнять свою обычную работу, то в итоге получит укол обезболивающего, а в худшем случае ее просто вырежут. 

Так и человек, если он начинает специально привлекать к себе внимание, а это значит, что он начинает брать, ничего не отдавая взамен, может нарваться на божественный «укол». 

Каждый из нас находится на своем уникальном месте в едином организме, и нужно просто делать свою работу — то, что умеешь делать прямо сейчас, и тогда все будет дано. Если применять концепцию, что «я — это часть единого целого», то рождается абсолютная уверенность, что все в этом мире на своих местах и все уравновешено. И тогда то счастье, за которое еще вчера надо было сражаться, сегодня доступно по определению. 

— Вроде все понятно, но остается вопрос — что же делать со страхом? Как его преодолеть? Ведь когда чего-то боишься, очень сложно взять и перестать бояться, страхи порабощают. Боишься, например, бедности, начинаешь об этом думать — где еще заработать, где взять деньги, а если меня уволят… 

— Бог — очень любящая мама. И если человек боится бедности, то рано или поздно Он создаст ситуацию, где человек должен столкнуться с этим. Для чего? Для того чтобы, во-первых, убедиться, что это не так страшно, как он себе представлял на почве страха. Для того, чтобы увидеть, что и в состоянии бедности есть жизнь, есть любящие и любимые, есть за что испытывать благодарность. Можно оттолкнуться от состояния бедности и пойти дальше, но уже без страха безденежья. 

Каждый, у кого есть страх одиночества, сталкивается с одиночеством. И у каждого одинокого человека есть от тысячи до миллиарда причин поблагодарить за здоровье, за счастье иметь то, чего нет у других людей… 

Да, мы все проходим этот этап сравнивания себя с другими. Только я предлагаю сравнивать себя не с более успешными, а, наоборот, с менее успешными и благополучными людьми. Вот кто-то тоже одинок, но у него и ноги нет, и родителей нет, и вообще он весь болен. Сравните себя с этими людьми, найдите у себя то, за что можно быть благодарным прямо сейчас. 

Да, это эгоистический, примитивный этап, но с него надо начать. Рано или поздно мы в любом случае придем к безоценочному мыслительному процессу, когда перестанем себя сравнивать с богатыми или бедными, с теми, у кого уже все в жизни есть, или с теми, кто все потерял. 

Не сравнивайте себя с тем, кто купил роллс-ройс, сравните с тем, у кого нет денег даже на велосипед. А я могу себе велосипед купить сегодня — я счастливый человек! Но это только первый шаг, не надо засиживаться в этом детском саду. 

Главное, что любящая мама по имени Бог всегда дает нам то, чего мы боимся. Так и должно быть, чтобы мы поняли, что во всех этих ситуациях тоже есть жизнь. Не хочешь, чтобы так было — найди себе тысячу причин поблагодарить за то, что есть прямо сейчас. Смотришь, а того, что называется страхом, уже и нет. 

— Дима, а зачем придуман страх? Есть ли в нем смысл?

— Я вообще приверженец такой теории — скорее, даже практики уже – что все чувства, включая страх, придуманы для чего-то, для какой-то цели. Как в автомобиле нет бесполезных деталей, просто есть то, чего мы не понимаем или не знаем.

На определенном этапе страх является сдерживающим фактором от нашей собственной глупости. До определенного момента наша глупость и незнание своей природы играет нам на руку — как детям.

Дети же не знают, что они самостоятельные существа, которые вырастут, смогут сами себя обеспечивать, позаботиться о себе — штаны надеть, ботинки зашнуровать. Это незнание позволяет им побыть детьми: о них заботятся и любят — просто так. Страх позволяет вкусить жизнь, ничего не отдавая взамен. Мне страшно — любите меня. Мне страшно — бегайте вокруг меня. Мне страшно — побудьте рядышком со мной. У нас есть возможность насладиться этими страхами. 

Горе тому, кто засиделся в этом детском саду. Такой человек будет незрелым всю жизнь, привыкнет, что о нем должны заботиться: только «мне-мне-мне» и только «я». Для таких людей божественный лекарь придумал укол, прививку. Когда делают прививку, в организм вводят ослабленные вирусы или бактерии, чтобы иммунитет научился справляться с ними. Так и тут: на страх одиночества будет прививка одиночеством, на страх бедноты будет укол беднотой, страх болезни повлечет за собой заболевание…, чтобы выработать иммунитет к этим ситуациям и избавить человека от страха. 

Но это наш выбор — ставить себе всю жизнь эти прививки или быть здоровым человеком. 

— Давай тогда продолжим тему того, как преодолеть страхи, как обрести осознание себя как части огромного всесильного целого.

— У каждого из нас есть, скажем так, фонарик – фонарик различения, мудрости, фонарик опыта и знаний. Он освещает пусть не всю жизнь и не то, что будет после смерти, а какой-то отрезок времени. У мудрых людей этот фонарик светит на годы вперед, у них и интуиция, и знания, мой фонарик светит, наверно, минут на 15. Но мне и этого больше чем достаточно. 

За 15 минут я могу улыбнуться, выпить чаю, обнять близкого человека, попросить прощения. И по чистой случайности или по случайному божественному совпадению, как только заканчиваются эти 15 минут, у меня в запасе снова 15 минут. Так, глядишь, день прошел, а потом и год — осознанно прожитой жизни без страха. Чего мне бояться в эти 15 минут? Если у меня нет чая, то я и не боюсь его потерять. Если у меня есть чай, то нет страха, что я его не выпью — просто пью. Все это укладывается в 15 минут. 

Такой фонарик божественной мудрости есть у каждого. Да, у кого-то его света хватает на 10 минут, у кого-то на 5, а то и на минуту, но все, что мы должны сделать, так это взять ответственность за эти несколько минут, освещенные божественным фонариком. Осветив в своей жизни 15 минут, мы увидим, что те чудовища, которые смотрели на нас из углов темной комнаты, перестали существовать. 

Беседовала Анна Кузнецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Роман Байков: «Мы можем моментально выйти на новый уровень развития во всех сферах жизни»

24.04.2019

Нам удалось побеседовать с нестандартным бизнесменом и йогом, который разрабатывает стратегии продвижения компаний на рынке и помогает начинающим блогерам сделать первые шаги. Применяя в своей работе принципы кармического маркетинга, Роман предлагает клиентам более глубоко взглянуть на продукт, который они создают.

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

10 медицинских причин отпраздновать пасху без яиц

23.04.2019

Пасха – время, когда все вокруг пестрит красивыми разноцветными яйцами. Но этот символ перестает казаться таким уж привлекательным, если задуматься о том, сколько негативных воздействий яйца оказывают на наш организм.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты