Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga. 

- Можно предположить, что у инструкторов по йоге образ жизни отличается от, допустим, бухгалтера. Ведь йога-тичер не пойдет после работы в бар с коллегами, чтобы отдохнуть? Или пойдет? 

- Да, вы совершенно правы. Настоящий учитель своим примером показывает, как жить гармонично и правильно. Он становится эталоном. Такой человек заслуживает доверия и уважения.

В каждом человеке скрыто удивительное сокровище. Учитель – тот, кто нашёл это сокровище и может указать путь другим. Практика йоги – это образ жизни. Это не только духовная практика, но и постоянная работа с физическим телом, умом, развитие в себе лучших человеческих качеств, интуиции и способности чувствовать тонкие психические энергии. Йога пронизывает собой все аспекты жизни: отношения, питание, творчество. 

- Кстати, о питании. Обязательно ли инструктору быть вегетарианцем? Мне встречались тичеры, которые употребляют курицу и рыбу, мотивируя это тем, что испытывают колоссальные физические нагрузки... 

- Вреда от мяса больше, чем пользы. Благодаря пище человек может очищать своё сознание от дурных мыслей, а тело делать сильным и здоровым. Еда и вода содержат в себе огромное количество информации, принимая которую человек создаёт своё будущее тело. Грубая пища снижает способность чувствовать тонкие материи и мыслить возвышенно. Мясо и рыба наполнены не живыми энергиями, например, в отличие от фруктов и овощей. Если человек желает жить, то и еда должна быть живой. 

- Как давно ты вегетарианишь, что на это повлияло? 

- Около 10 лет назад, еще до того, как начал практиковать йогу. Тогда мне очень понравилась идея сыроедения и я попробовал начать сразу с него. Меня хватило на несколько дней и моё сыроедение «позорно» закончилось вегетарианством. Вегетарианство далось очень легко, к тому же это было модно среди моих друзей. Сыроедение классная штука. Иногда я возвращаюсь к этому виду питания для очищения организма. Очень важно уметь слушать своё тело, ведь равновесие в нем крайне хрупкое. Не следует себя мучить, насилие никогда не приводит к любви и радости. Одно из основных базовых правил йоги – ненасилие. Ненасилие не только по отношению к другим, но и к себе тоже! Не будем об этом забывать. 

- Ты преподаешь аэройогу. Это сейчас модно и востребовано. Как ты оказался в гамаке, ведь, считается, что это больше женская практика? 

- Однажды в интернете я просматривал видеоролики по йоге и наткнулся на брутального бородатого дядьку в лосинах, висящего на странной конструкции, похожей на парашют, приделанной к потолку. Он выглядел крайне странно, и я подумал: «Что за фрик?!» Буквально через несколько месяцев я обнаружил себя полностью на его месте. В клубе I-Yoga мне предложили пройти курс по аэройоге и стать преподавателем этого направления. Девушек на уроках действительно больше, но практику нельзя назвать женской. Она одинакова полезна и для мужчин, и для девушек. Кстати, работая с собственным весом, крепкие и выносливые мужчины «пыхтят» в непривычных положениях громче, чем девушки. 

- Серьёзно ли отличается аэройога от традиционной аштанга йоги и может ли она привести к столь же высоким ступеням медитации, как и хатха-йога? 

- Разницы, по сути нет. Что касается уровня, то всё зависит от вашего учителя. Конечно же, всё возможно. Йога в гамаках имеет ряд уникальных преимуществ, главное из которых заключается в подвешенных перевернутых асанах. Ни один другой вид йоги не позволит вам оказаться вниз головой и полностью расслабиться. Для тех, кто серьёзно практикует восьмиступенчатую йогу, это буквально находка.         

- Похоже ты из их числа. Как изменилась твоя жизнь с тех пор как ты стал инструктором? 

- О! Моя жизнь стала бесконечно интереснее. Невероятные совпадения и идеальное исполнение желаний заставляют задуматься: «Неужели, и правда существует надмирный разум, который всё про меня знает?» Теперь моя жизнь больше напоминает увлекательнейший роман-фэнтэзи безумного автора. 

Главное изменение, вернее сказать приобретение, это то удивительное чувство любви и радости, которое дарят групповые занятия. Мои ученики учат меня любить. Именно благодаря им, мне посчастливилось на собственном опыте испытать множество разнообразных состояний йоги. Сам я никогда бы так не смог. И поэтому считаю преподавательскую деятельность неотъемлемой частью самостоятельной       практики.      

- Я знаю, что в I-Yoga проходят курсы для преподавателей йоги в гамаках. Сложно ли стать преподавателем этого направления? 

- Совсем не сложно!            Любой инструктор хатха-йоги сможет повысить свою квалификацию и стать инструктором буквально в течение нескольких дней. Для этого нужно: а) быть действующим преподавателем любого направления йоги; б) записаться на курсы. Всё очень просто! 

- В начале нашей беседы ты сказал, что йога – это в том числе и отношения. Ведь считается, что йог должен оставить семью и жить в пещере? Или это очередное заблуждение? 

- Правильная практика йоги укрепляет любые отношения, наполняет их любовью и заботой. Мама начинает сильнее любить своих детей, дети с удовольствием заботятся о своих родителях, друзья чувствуют огонь       радости в сердце лишь при одной мысли друг о друге. Всё это называется тантра. Что уж говорить о любви в самой сильной форме, когда встречаются два любящих            сердца. Для любого человека очень важно найти того, кто разделит его стремления, вдохновит и поддержит в трудные моменты.    Вдвоём по этому пути двигаться веселее и в тысячи раз эффективнее. Я думаю, основной смысл именно в этом, такими нас создала природа. 

К тому же, сами йоги, живущие в пещерах, говорят о том, что среди любимых намного удобнее и проще реализоваться духовно, если знать, как. Ну а если не получается вдвоём, то тогда пещера конечно...      

- Можешь ли ты дать какое-то напутствие или совет йога-новичкам? 

- Каждый миг жизни бесценен. Его можно использовать максимально эффективно во благо всего живого. Из таких мгновений складываются        минуты и часы, а в результате и вся жизнь. Вдохновляйте других своим примером, служите любви и дарите её всем вокруг! Будьте искренними с самими собой, почаще радуйтесь и всё получится!           

- И последний вопрос, который, наверное, волнует умы многих наших читателей. Как достичь просветления? 

- Ответ – простота. Что же это такое? Прекрасная тема для медитации. Простота есть во всем: в асане, в движении, в слове или деле, в красоте настоящего момента и во всех вещах. Да, вот так просто. Но             быть естественным – это самое трудное и великое дело в жизни. Простота есть честность. Честность есть истина. Достижение совершенства в истине настоящего момента – великое искусство. Оно неисчерпаемо и поэтому вечно радостно. И к тому же, что может быть проще? 

Полина Филиппова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Роман Байков: «Мы можем моментально выйти на новый уровень развития во всех сферах жизни»

24.04.2019

Нам удалось побеседовать с нестандартным бизнесменом и йогом, который разрабатывает стратегии продвижения компаний на рынке и помогает начинающим блогерам сделать первые шаги. Применяя в своей работе принципы кармического маркетинга, Роман предлагает клиентам более глубоко взглянуть на продукт, который они создают.

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

10 медицинских причин отпраздновать пасху без яиц

23.04.2019

Пасха – время, когда все вокруг пестрит красивыми разноцветными яйцами. Но этот символ перестает казаться таким уж привлекательным, если задуматься о том, сколько негативных воздействий яйца оказывают на наш организм.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты