Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga. 

- Можно предположить, что у инструкторов по йоге образ жизни отличается от, допустим, бухгалтера. Ведь йога-тичер не пойдет после работы в бар с коллегами, чтобы отдохнуть? Или пойдет? 

- Да, вы совершенно правы. Настоящий учитель своим примером показывает, как жить гармонично и правильно. Он становится эталоном. Такой человек заслуживает доверия и уважения.

В каждом человеке скрыто удивительное сокровище. Учитель – тот, кто нашёл это сокровище и может указать путь другим. Практика йоги – это образ жизни. Это не только духовная практика, но и постоянная работа с физическим телом, умом, развитие в себе лучших человеческих качеств, интуиции и способности чувствовать тонкие психические энергии. Йога пронизывает собой все аспекты жизни: отношения, питание, творчество. 

- Кстати, о питании. Обязательно ли инструктору быть вегетарианцем? Мне встречались тичеры, которые употребляют курицу и рыбу, мотивируя это тем, что испытывают колоссальные физические нагрузки... 

- Вреда от мяса больше, чем пользы. Благодаря пище человек может очищать своё сознание от дурных мыслей, а тело делать сильным и здоровым. Еда и вода содержат в себе огромное количество информации, принимая которую человек создаёт своё будущее тело. Грубая пища снижает способность чувствовать тонкие материи и мыслить возвышенно. Мясо и рыба наполнены не живыми энергиями, например, в отличие от фруктов и овощей. Если человек желает жить, то и еда должна быть живой. 

- Как давно ты вегетарианишь, что на это повлияло? 

- Около 10 лет назад, еще до того, как начал практиковать йогу. Тогда мне очень понравилась идея сыроедения и я попробовал начать сразу с него. Меня хватило на несколько дней и моё сыроедение «позорно» закончилось вегетарианством. Вегетарианство далось очень легко, к тому же это было модно среди моих друзей. Сыроедение классная штука. Иногда я возвращаюсь к этому виду питания для очищения организма. Очень важно уметь слушать своё тело, ведь равновесие в нем крайне хрупкое. Не следует себя мучить, насилие никогда не приводит к любви и радости. Одно из основных базовых правил йоги – ненасилие. Ненасилие не только по отношению к другим, но и к себе тоже! Не будем об этом забывать. 

- Ты преподаешь аэройогу. Это сейчас модно и востребовано. Как ты оказался в гамаке, ведь, считается, что это больше женская практика? 

- Однажды в интернете я просматривал видеоролики по йоге и наткнулся на брутального бородатого дядьку в лосинах, висящего на странной конструкции, похожей на парашют, приделанной к потолку. Он выглядел крайне странно, и я подумал: «Что за фрик?!» Буквально через несколько месяцев я обнаружил себя полностью на его месте. В клубе I-Yoga мне предложили пройти курс по аэройоге и стать преподавателем этого направления. Девушек на уроках действительно больше, но практику нельзя назвать женской. Она одинакова полезна и для мужчин, и для девушек. Кстати, работая с собственным весом, крепкие и выносливые мужчины «пыхтят» в непривычных положениях громче, чем девушки. 

- Серьёзно ли отличается аэройога от традиционной аштанга йоги и может ли она привести к столь же высоким ступеням медитации, как и хатха-йога? 

- Разницы, по сути нет. Что касается уровня, то всё зависит от вашего учителя. Конечно же, всё возможно. Йога в гамаках имеет ряд уникальных преимуществ, главное из которых заключается в подвешенных перевернутых асанах. Ни один другой вид йоги не позволит вам оказаться вниз головой и полностью расслабиться. Для тех, кто серьёзно практикует восьмиступенчатую йогу, это буквально находка.         

- Похоже ты из их числа. Как изменилась твоя жизнь с тех пор как ты стал инструктором? 

- О! Моя жизнь стала бесконечно интереснее. Невероятные совпадения и идеальное исполнение желаний заставляют задуматься: «Неужели, и правда существует надмирный разум, который всё про меня знает?» Теперь моя жизнь больше напоминает увлекательнейший роман-фэнтэзи безумного автора. 

Главное изменение, вернее сказать приобретение, это то удивительное чувство любви и радости, которое дарят групповые занятия. Мои ученики учат меня любить. Именно благодаря им, мне посчастливилось на собственном опыте испытать множество разнообразных состояний йоги. Сам я никогда бы так не смог. И поэтому считаю преподавательскую деятельность неотъемлемой частью самостоятельной       практики.      

- Я знаю, что в I-Yoga проходят курсы для преподавателей йоги в гамаках. Сложно ли стать преподавателем этого направления? 

- Совсем не сложно!            Любой инструктор хатха-йоги сможет повысить свою квалификацию и стать инструктором буквально в течение нескольких дней. Для этого нужно: а) быть действующим преподавателем любого направления йоги; б) записаться на курсы. Всё очень просто! 

- В начале нашей беседы ты сказал, что йога – это в том числе и отношения. Ведь считается, что йог должен оставить семью и жить в пещере? Или это очередное заблуждение? 

- Правильная практика йоги укрепляет любые отношения, наполняет их любовью и заботой. Мама начинает сильнее любить своих детей, дети с удовольствием заботятся о своих родителях, друзья чувствуют огонь       радости в сердце лишь при одной мысли друг о друге. Всё это называется тантра. Что уж говорить о любви в самой сильной форме, когда встречаются два любящих            сердца. Для любого человека очень важно найти того, кто разделит его стремления, вдохновит и поддержит в трудные моменты.    Вдвоём по этому пути двигаться веселее и в тысячи раз эффективнее. Я думаю, основной смысл именно в этом, такими нас создала природа. 

К тому же, сами йоги, живущие в пещерах, говорят о том, что среди любимых намного удобнее и проще реализоваться духовно, если знать, как. Ну а если не получается вдвоём, то тогда пещера конечно...      

- Можешь ли ты дать какое-то напутствие или совет йога-новичкам? 

- Каждый миг жизни бесценен. Его можно использовать максимально эффективно во благо всего живого. Из таких мгновений складываются        минуты и часы, а в результате и вся жизнь. Вдохновляйте других своим примером, служите любви и дарите её всем вокруг! Будьте искренними с самими собой, почаще радуйтесь и всё получится!           

- И последний вопрос, который, наверное, волнует умы многих наших читателей. Как достичь просветления? 

- Ответ – простота. Что же это такое? Прекрасная тема для медитации. Простота есть во всем: в асане, в движении, в слове или деле, в красоте настоящего момента и во всех вещах. Да, вот так просто. Но             быть естественным – это самое трудное и великое дело в жизни. Простота есть честность. Честность есть истина. Достижение совершенства в истине настоящего момента – великое искусство. Оно неисчерпаемо и поэтому вечно радостно. И к тому же, что может быть проще? 

Полина Филиппова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Алексей Волков: «Задача минимум для человека – развить сердечный центр»

15.11.2018

Когда я только увидела Алексея, то сразу вспомнила про вегана Джареда Лето. Он уже пару десятилетий не меняется во внешности. Что ж, девочки и мальчики, далеко ходить не надо – у нас своих примеров для восхищения хватает! И это как раз герой данного интервью – 42-летний Алексей Волков из Санкт-Петербурга. Сыроедение, хатха-йога, силовые нагрузки, отсутствие вредных привычек и правильные мысли – это основа его образа жизни. О том, как это быть сыроедом, о духе и сердечности мы и побеседовали.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты