Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей. 

- Я приехала в Москву из Ташкента на шоу «Голос». Со стороны, наверное, это было глупо – я собрала чемоданы, все оставила, хотя в Ташкенте у меня все было, все меня знали. Когда мы приземлялись, я смотрела на серые тучи и думала: «Ого! Вот она, Москва, о которой все говорят!»

Перед «слепыми» прослушиваниями я практически потеряла голос. В первую очередь, акклиматизация: в Ташкенте совсем другие погодные условия. Я привыкла, что, несмотря на жару, там такой уровень влажности, что никогда не было першения в горле. А тут эта проблема у всех. Пьер Эдель, участник второго сезона шоу «Голос», например, сам из Парижа, и жаловался на ту же проблему.

- Плюс волнение сказалось?

- Напряжение. Я приехала в 8 утра и выступала в 8 вечера. Представляешь, что с голосом происходит? Уже не остается никаких эмоций. Ты стараешься не слушать, как поют окружающие. Связки работают даже в момент, когда ты не поешь, а просто слушаешь. В общем, одно на другое наложилось, и результат был совсем не такой, как я ожидала.

- Но это, все же, очень хороший опыт? Как участие в «Голосе» повлияло на твою дальнейшую жизнь?

- Определенный опыт я, конечно, получила. После того как я поучаствовала в «Голосе», было много предложений от продюсеров. Но я решила пойти своей дорогой, подумав, что смогу все сделать сама.

- И с 2014 года ты поешь в группе «BECOMING A HERO». Как родилась концепция группы?

- Я хотела возобновить примерно то, что у меня было с прошлой группой в Ташкенте. И в группе «ВКонтакте» для поиска музыкантов нашла ребят, которые искали в тот момент вокалистку. И там был список требований, которым я, конечно же, соответствовала (смеется). Так что мы просто нашли друг друга. За эти три с половиной года мы стали победителями международных фестивалей METRO ON STAGE 2015 и 2016, EMERGENZA 2016, Surfest 2017.

- Как можно назвать стиль, в котором вы играете? Что-то вроде американского поп-рока? Очень подходящий для саундтрека к какому-нибудь молодежному фильму, как мне кажется.

- Стиль, на самом деле, смешанный. Это альтернатива, калифорнийский поп-панк, постхардкор. Мне кажется, что в современной музыке трудно найти «чистое» направление, везде и всего понемногу добавлено.

final.jpg 

- Кто пишет тексты и музыку? На ресурсах группы ты указана как вокалистка.

- Я просто не хочу как-то выделяться. Все-таки это коллективное творчество. Изначальные идеи обычно от меня и соло-гитариста, а остальные подхватывают. Невозможно, чтобы все сочиняли музыку или были организаторами. Всегда есть один ответственный. Так получилось, что им стала я. А парни были не против такого расклада. Понятно, что они во всем поддерживают. А тексты, да, я пишу сама. Так легче – пропускать то, что ты поешь, через себя.

- Писать тексты на английском и «пропускать их через себя» – это круто, требует внушительного знания языка. Откуда такой английский?

- Мама отдала на английский в три года. Лет до 10-11 я получила основной объем знаний. А потом уже он просто обрастал «фишечками». Так что, я могу сказать, что песни я пишу как «native speaker». По крайней мере, мне очень хочется в это верить (смеется). Я с детства слушала очень много музыки. Мои родители – оба музыканты, и у меня был доступ к правильной для меня музыке. Тогда еще не было компьютеров, были кассеты. И я все переслушивала по миллиону раз. И рок, и рэп, и поп не обошли меня стороной. Мне кажется, просто нужно понимать, на чем учиться. Понятно, что вся музыка хорошая, но когда ты хочешь в этом развиваться, надо выбирать. Мне это очень помогло. Как вокалистке – слушать Уитни Хьюстон, Мэрайю Керри и Лару Фабиан, например.

- Многие музыканты говорят, что возможности английского в написании песен гораздо больше. Что писать на нем проще. Но в то же время, гораздо сложнее вложить какой-то глубокий смысл.

- Так и есть. Английский язык короткосложный. Кстати, как и японский, который я начала недавно изучать. Поэтому на английском в одну строку можно «запихать» до 20 слов, и это будет органично звучать. Русский язык гораздо сложнее. Есть ударения, которые иногда не подходят к ритмике мелодии. По смыслу слово подходит, а вот по ритмике – вроде бы и хорошо, но все равно может как-то звучать коряво. И ты пытаешься что-то с этим сделать. В английском такой проблемы нет.

- Расскажи про отношения в группе? Как музыканты воспринимают тебя в роли «главной»?

- У нас в группе равноправие. Я даже говорю, что мы все среднего рода. Не парни и девушка, а «оно». Я им говорю: «Не надо мне уступать, просто потому, что я девушка. Отстаивайте свое мнение». Я считаю что у меня есть то, что человеку дается один раз в миллион лет – ребята в моей группе. Встретить таких людей, которые и по-человечески будут тебя понимать, и как музыканты вы будете совпадать – большая удача

- А когда началась твоя история вегетарианства?

- В детстве. Никогда не любила мясо, хотя, конечно, бабушка пыталась меня им кормить. Я ела со слезами. Это был прямо стресс. В общем, я не ем мясо не потому, что это стало модным, а просто потому, что меня это раздражает – и запах, и вид. Но пару раз в жизни ела яйца, потому что просто захотелось. А я такой человек, что не люблю себе что-то запрещать. Я считаю, что если есть животных, так недалеко и до каннибализма. Если у кого-то есть ручки, ножки, глазки – как можно его съесть? Сэр Пол МакКартни сказал очень хорошую вещь на этот счёт: «Если бы у скотобоен были прозрачные стены, все люди стали бы вегетарианцами». Есть люди, которые говорят: «Ну я же никого не убил, я просто купил это мясо в магазине». Для меня это неприемлемо. Это соучастие в убийстве. Раньше я себя корила, если вдруг раз в пять лет мне захотелось съесть яйцо. Но как-то мой мануальный терапевт, очень крутой человек, сказал такую вещь: «Едим мы каждый день, а лекарство принимаем только когда что-то болит». Так что я прислушиваюсь к себе, не запрещаю ничего.

- А музыканты группы поддерживают тебя в этом?

- Я скажу так. Я очень люблю свою маму, она тоже вегетарианка, кстати. А мои ребята, первые люди в жизни, которые напомнили мне ее. Они принимают меня такой, какая есть. И в ответ я стараюсь быть толерантной. Ребят я вижу (из трех с половиной лет) почти каждый день. Мы говорим обо всем на свете. Они очень начитанны, интеллектуальны, знают по несколько языков. Мои ребята – самые светлые, самые клевые, самые смешные люди в моей жизни в Москве. Они не пытаются слепить из меня кого-то другого, они полюбили именно меня. Они дарят мне легкость в общении. И да, бывают у нас и пошлые шутки, и, может, они не идеальны, и мясо едят (смеется), но я тоже люблю их такими, какие они есть. Знаешь, есть такая поговорка: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем тихой сволочью». Лучше быть неидеальным, чем скрывать свои недостатки. Своих «демонов» надо знать и принимать. Работать над ними, но не скрывать. Принцип, которого мы придерживаемся: «Главное – не навязывай». Они не вегетарианцы и иногда даже надо мной по-доброму подшучивают, мол, салату и помидору тоже больно!

- Возвращаясь к музыке – ты еще читаешь лекции и ведешь уроки вокала?

- Я пытаюсь развиваться не только в группе, но и как личность. Уже два года даю свои мастер-классы по вокалу в Музторге – это самая крупная сеть музыкальных магазинов в России. Я читаю лекции на английском языке на музыкальные темы в культурном центре при американском посольстве. Последняя лекция была на тему «Что главнее – талант или трудолюбие?»

- И что решили? Что главнее?

- Мое мнение – это что «трудолюбие побеждает талант, если талант не трудолюбив». То есть, нужно просто упорно работать. Существует много примеров, когда менее талантливые, но упорные и трудолюбивые люди достигают больших успехов, нежели талантливые, но не такие трудолюбивые.

- Можно ли заниматься вокалом самостоятельно?

- В сети есть видео западных преподавателей по вокалу. Это все можно найти и самостоятельно изучать, главное захотеть. Не обязательно заниматься с преподавателем по вокалу. Да, я преподаватель по вокалу, но я это говорю. Просто многим людям не хватает слуха. И задача преподавателя – это, скорее, не научить петь, а научить слушать, раскрыть слух.

- Ты трудолюбивый человек, судя по всему?

- По натуре я скорее ленивая, и я себя часто заставляю трудиться. А теперь еще и ответственность. Есть цели, мечты. Их хочется достигать. Любая цель должна быть не просто реалистичной, а в ней должна быть доля сказочности. Цель растет вместе со мной. Для меня это как оазис такой. Я преодолею сто километров, дойду до воды, напьюсь и пойму, что «хм! я готова преодолеть еще столько же!»

- То есть, рецепт для «BECOMING A HERO » (Становясь героем) – «терпение и труд»? И традиционно – какие планы на 2018-ый? Новый альбом?

- Да, альбом выходит в феврале 2018. В него войдут десять треков – наших «детей», которых мы «родили» вместе. В них вложено очень много сил, времени, энергии, композиторских способностей, которые мы смогли из себя вытащить (смеется), денег и всего-всего. Еще появится новый клип на двух языках.

Наталья Продан

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты