Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей. 

- Я приехала в Москву из Ташкента на шоу «Голос». Со стороны, наверное, это было глупо – я собрала чемоданы, все оставила, хотя в Ташкенте у меня все было, все меня знали. Когда мы приземлялись, я смотрела на серые тучи и думала: «Ого! Вот она, Москва, о которой все говорят!»

Перед «слепыми» прослушиваниями я практически потеряла голос. В первую очередь, акклиматизация: в Ташкенте совсем другие погодные условия. Я привыкла, что, несмотря на жару, там такой уровень влажности, что никогда не было першения в горле. А тут эта проблема у всех. Пьер Эдель, участник второго сезона шоу «Голос», например, сам из Парижа, и жаловался на ту же проблему.

- Плюс волнение сказалось?

- Напряжение. Я приехала в 8 утра и выступала в 8 вечера. Представляешь, что с голосом происходит? Уже не остается никаких эмоций. Ты стараешься не слушать, как поют окружающие. Связки работают даже в момент, когда ты не поешь, а просто слушаешь. В общем, одно на другое наложилось, и результат был совсем не такой, как я ожидала.

- Но это, все же, очень хороший опыт? Как участие в «Голосе» повлияло на твою дальнейшую жизнь?

- Определенный опыт я, конечно, получила. После того как я поучаствовала в «Голосе», было много предложений от продюсеров. Но я решила пойти своей дорогой, подумав, что смогу все сделать сама.

- И с 2014 года ты поешь в группе «BECOMING A HERO». Как родилась концепция группы?

- Я хотела возобновить примерно то, что у меня было с прошлой группой в Ташкенте. И в группе «ВКонтакте» для поиска музыкантов нашла ребят, которые искали в тот момент вокалистку. И там был список требований, которым я, конечно же, соответствовала (смеется). Так что мы просто нашли друг друга. За эти три с половиной года мы стали победителями международных фестивалей METRO ON STAGE 2015 и 2016, EMERGENZA 2016, Surfest 2017.

- Как можно назвать стиль, в котором вы играете? Что-то вроде американского поп-рока? Очень подходящий для саундтрека к какому-нибудь молодежному фильму, как мне кажется.

- Стиль, на самом деле, смешанный. Это альтернатива, калифорнийский поп-панк, постхардкор. Мне кажется, что в современной музыке трудно найти «чистое» направление, везде и всего понемногу добавлено.

final.jpg 

- Кто пишет тексты и музыку? На ресурсах группы ты указана как вокалистка.

- Я просто не хочу как-то выделяться. Все-таки это коллективное творчество. Изначальные идеи обычно от меня и соло-гитариста, а остальные подхватывают. Невозможно, чтобы все сочиняли музыку или были организаторами. Всегда есть один ответственный. Так получилось, что им стала я. А парни были не против такого расклада. Понятно, что они во всем поддерживают. А тексты, да, я пишу сама. Так легче – пропускать то, что ты поешь, через себя.

- Писать тексты на английском и «пропускать их через себя» – это круто, требует внушительного знания языка. Откуда такой английский?

- Мама отдала на английский в три года. Лет до 10-11 я получила основной объем знаний. А потом уже он просто обрастал «фишечками». Так что, я могу сказать, что песни я пишу как «native speaker». По крайней мере, мне очень хочется в это верить (смеется). Я с детства слушала очень много музыки. Мои родители – оба музыканты, и у меня был доступ к правильной для меня музыке. Тогда еще не было компьютеров, были кассеты. И я все переслушивала по миллиону раз. И рок, и рэп, и поп не обошли меня стороной. Мне кажется, просто нужно понимать, на чем учиться. Понятно, что вся музыка хорошая, но когда ты хочешь в этом развиваться, надо выбирать. Мне это очень помогло. Как вокалистке – слушать Уитни Хьюстон, Мэрайю Керри и Лару Фабиан, например.

- Многие музыканты говорят, что возможности английского в написании песен гораздо больше. Что писать на нем проще. Но в то же время, гораздо сложнее вложить какой-то глубокий смысл.

- Так и есть. Английский язык короткосложный. Кстати, как и японский, который я начала недавно изучать. Поэтому на английском в одну строку можно «запихать» до 20 слов, и это будет органично звучать. Русский язык гораздо сложнее. Есть ударения, которые иногда не подходят к ритмике мелодии. По смыслу слово подходит, а вот по ритмике – вроде бы и хорошо, но все равно может как-то звучать коряво. И ты пытаешься что-то с этим сделать. В английском такой проблемы нет.

- Расскажи про отношения в группе? Как музыканты воспринимают тебя в роли «главной»?

- У нас в группе равноправие. Я даже говорю, что мы все среднего рода. Не парни и девушка, а «оно». Я им говорю: «Не надо мне уступать, просто потому, что я девушка. Отстаивайте свое мнение». Я считаю что у меня есть то, что человеку дается один раз в миллион лет – ребята в моей группе. Встретить таких людей, которые и по-человечески будут тебя понимать, и как музыканты вы будете совпадать – большая удача

- А когда началась твоя история вегетарианства?

- В детстве. Никогда не любила мясо, хотя, конечно, бабушка пыталась меня им кормить. Я ела со слезами. Это был прямо стресс. В общем, я не ем мясо не потому, что это стало модным, а просто потому, что меня это раздражает – и запах, и вид. Но пару раз в жизни ела яйца, потому что просто захотелось. А я такой человек, что не люблю себе что-то запрещать. Я считаю, что если есть животных, так недалеко и до каннибализма. Если у кого-то есть ручки, ножки, глазки – как можно его съесть? Сэр Пол МакКартни сказал очень хорошую вещь на этот счёт: «Если бы у скотобоен были прозрачные стены, все люди стали бы вегетарианцами». Есть люди, которые говорят: «Ну я же никого не убил, я просто купил это мясо в магазине». Для меня это неприемлемо. Это соучастие в убийстве. Раньше я себя корила, если вдруг раз в пять лет мне захотелось съесть яйцо. Но как-то мой мануальный терапевт, очень крутой человек, сказал такую вещь: «Едим мы каждый день, а лекарство принимаем только когда что-то болит». Так что я прислушиваюсь к себе, не запрещаю ничего.

- А музыканты группы поддерживают тебя в этом?

- Я скажу так. Я очень люблю свою маму, она тоже вегетарианка, кстати. А мои ребята, первые люди в жизни, которые напомнили мне ее. Они принимают меня такой, какая есть. И в ответ я стараюсь быть толерантной. Ребят я вижу (из трех с половиной лет) почти каждый день. Мы говорим обо всем на свете. Они очень начитанны, интеллектуальны, знают по несколько языков. Мои ребята – самые светлые, самые клевые, самые смешные люди в моей жизни в Москве. Они не пытаются слепить из меня кого-то другого, они полюбили именно меня. Они дарят мне легкость в общении. И да, бывают у нас и пошлые шутки, и, может, они не идеальны, и мясо едят (смеется), но я тоже люблю их такими, какие они есть. Знаешь, есть такая поговорка: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем тихой сволочью». Лучше быть неидеальным, чем скрывать свои недостатки. Своих «демонов» надо знать и принимать. Работать над ними, но не скрывать. Принцип, которого мы придерживаемся: «Главное – не навязывай». Они не вегетарианцы и иногда даже надо мной по-доброму подшучивают, мол, салату и помидору тоже больно!

- Возвращаясь к музыке – ты еще читаешь лекции и ведешь уроки вокала?

- Я пытаюсь развиваться не только в группе, но и как личность. Уже два года даю свои мастер-классы по вокалу в Музторге – это самая крупная сеть музыкальных магазинов в России. Я читаю лекции на английском языке на музыкальные темы в культурном центре при американском посольстве. Последняя лекция была на тему «Что главнее – талант или трудолюбие?»

- И что решили? Что главнее?

- Мое мнение – это что «трудолюбие побеждает талант, если талант не трудолюбив». То есть, нужно просто упорно работать. Существует много примеров, когда менее талантливые, но упорные и трудолюбивые люди достигают больших успехов, нежели талантливые, но не такие трудолюбивые.

- Можно ли заниматься вокалом самостоятельно?

- В сети есть видео западных преподавателей по вокалу. Это все можно найти и самостоятельно изучать, главное захотеть. Не обязательно заниматься с преподавателем по вокалу. Да, я преподаватель по вокалу, но я это говорю. Просто многим людям не хватает слуха. И задача преподавателя – это, скорее, не научить петь, а научить слушать, раскрыть слух.

- Ты трудолюбивый человек, судя по всему?

- По натуре я скорее ленивая, и я себя часто заставляю трудиться. А теперь еще и ответственность. Есть цели, мечты. Их хочется достигать. Любая цель должна быть не просто реалистичной, а в ней должна быть доля сказочности. Цель растет вместе со мной. Для меня это как оазис такой. Я преодолею сто километров, дойду до воды, напьюсь и пойму, что «хм! я готова преодолеть еще столько же!»

- То есть, рецепт для «BECOMING A HERO » (Становясь героем) – «терпение и труд»? И традиционно – какие планы на 2018-ый? Новый альбом?

- Да, альбом выходит в феврале 2018. В него войдут десять треков – наших «детей», которых мы «родили» вместе. В них вложено очень много сил, времени, энергии, композиторских способностей, которые мы смогли из себя вытащить (смеется), денег и всего-всего. Еще появится новый клип на двух языках.

Наталья Продан

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты