Синяя птица Метерлинка

Синяя птица Метерлинка

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить. 

Мальчик из приличной семьи 

Будущий писатель и философ родился 29 августа 1862 года в провинциальном бельгийском городке Генте. По данным его биографов, мальчик проводил много времени во дворе фермы, которую держала его семья. Ему нравилась в своём воображении представлять животных людьми. Его семья была обеспеченной и могла позволить уделить должное внимание обучению сына. Так в 1874 году мальчик в возрасте 12 лет был отправлен в Иезуитский колледж, о котором в будущем автор напишет, что никогда не простит своим преподавателям того, что они стёрли с его лица детскую искреннюю улыбку. За все семь лет обучения мальчик, искренне любящий писательство, никогда не числился в хороших учениках. Часто его наказывали за капризность и невнимательность. Морис уже в том возрасте полюбил писательство и книги, но в монастыре запрещали читать светскую литературу, делая уклон на религиозную, что впоследствии навсегда отвернуло писателя от церкви.

Он рос спортивным, аскетичным и очень начитанным молодым человеком. Вот что про него пишет его друг детства Шарль Ван Лерберх: «Мы говорили с ним только о литературе. И это были самые неповторимые разговоры в моей жизни».

В возрасте с 12 по 19 лет Морис Метерлинк был занят написанием стихов. Пишет их безостановочно в огромном количестве. В его кабинете в семейном доме с полом без ковра находились только два-три соломенных стула, небольшой письменный стол с потрепанными книжками, несколько гравюр на стене. Именно здесь появились его первые стихотворения.

На тот момент ему было 18 лет. Через год по настоянию отца он поступит в Гентский университет на факультет философии и подготовительного к факультету права. Через 4 года он только со второго раза защитит свою дипломную работу. И, опять же, послушав родителей, Морис решает переехать во Францию, дабы поступить там на юридический факультет и продолжить карьеру отца.

К слову, отец нашего героя был также против литераторства сына. Как и многие отцы писателей, например, отец Франца Кафки или отец Джерома Сэлинджера, Полидор Метерлинк — был властным и жестким человеком. Сын называл его тираном. Но, тем не менее, некоторые биографы отмечают, что он был также справедливым и хорошим человеком. Как и полагается такому родителю, он запретил сыну заниматься творчеством и отправил его поступать в университет по своим стопам. 

Литературный прорыв 

В 1884 году Морис Метерлинк становится доктором права и открывает свой кабинет, где оказывает юридическую помощь. В это время на страницах местного журнала, появляется его первое стихотворение, а в 1888 году — первый сборник, напечатанный и опубликованный за его счёт. «Оранжереи» — так называлась его первая книга, деньги на которую ему помогли собирать его брат и сестра.

Успех пришёл, как всегда, неожиданно. В 1889 году в журнале «Молодой Бельгиец» была опубликована первая пьеса Метерлинка — «Принцесса Малена». И только год спустя, благодаря французскому писателю Октаву Мирбо, весь франкоговорящий мир узнал фамилию Метерлинка. «Неизвестный писатель Морис Метерлинк написал самое гениальное произведение нашей эпохи» — такие слова Мирабо прочитал в парижском «Фигаро» пока ещё никому неизвестный Морис. Примечательно, что Мирбо теми же словами охарактеризует сам Лев Толстой.

После успеха символистской пьесы «Принцесса Малена» свет увидели такие философские притчи-пьесы, как «Непрошенная», «Слепая», «Пеллеас и Мелизанда», несколько сборников стихов. 

За «синей птицей» — в Париж 

В 1885-1886 году Морис Метерлинк проводит 7 месяцев в Париже, слушая лекции по юриспруденции. Именно тогда он сближается с французскими символистами и перенимает многие их идеи. Париж и для этого писателя стал источником вдохновения и мечтой.

В 1895 году Морис решает исполнить свою мечту жить в Париже — и перебирается навсегда в город света и своих кумиров. Здесь он дружит со Стефаном Маллармэ, Андре Шенье, Андре Жидом. Именно в этом городе — он встречает свою спутницу жизни Жоржетту Леблан. Она была актрисой, певицей, художницей, воплощала в себе весь богемный Париж начала 20 века. Она стала не только любовью Метерлинка, но и его компаньонкой на долгие 24 года, а также   сыграла во всех   пьесах писателя.

Но вот оформить свои отношения они так и не смогли, за что писателя все осуждали. Дело в том, что Жоржетта была замужем за испанцем, а в католической Испании развод запрещён. Не только во Франции и Бельгии писателя ругали за связь с замужней женщиной, в его собственной семье не приняли эти отношения.

В 1918 году Метерлинк и Жоржетта всё-таки расстанутся, после чего 56-летний Метерлинк женится на молодой 26-летней актрисе.

Но до этого ещё далеко... В 1905 году пара покупает виллу в Нормандии. В этом доме рождается знаменитая пьеса о поисках счастья — «Синяя птица». Изначально писателя попросили написать рождественскую сказку для детей в один из журналов. Просьбу он выполнил, но в нем зародилась идея переделать сказку для детей во «что-то фееричное». И ему это удалось. Синяя птица считается венцом творчества писателя.

Поставить пьесу на сцене впервые писатель доверил русскому театру и режиссёру Константину Станиславскому, с которым он уже работал в 1904 году: МХТ открывал сезон тремя пьесами Метерлинка. В 1908 году режиссёр приезжал в гости к Морису и в тот же год поставил пьесу в Москве. Спектакль «Синяя птица» до сих пор идёт на сцене театра и считается классикой репертуара.

В 1911 году Морис Метерлинк получил Нобелевскую премию по литературе — «за многостороннюю литературную деятельность и особенно драматические произведения, отличающиеся богатством воображения и поэтической фантазией». 

Насекомые и люди 

После 1920 года Метерлинк не написал ни одной пьесы. Но это не означает, что он завершил писательскую карьеру, просто с этого времени он посвящает свою жизнь философским трудам, таким, как «Жизнь Пчёл», «Жизнь термитов», «Жизнь муравьев». Эти произведения построены на символизме. Он пытается показать нам жизнь человека через призму деятельности насекомых. Автор всегда хотел доказать обществу, что мы и животные ничем не отличаемся. Именно этой теме он посвятил последние годы своего творчества.

По воспоминаниям друзей писателя — он всегда был в хорошей форме и отличался отменным здоровьем. Занимался спортом: боксом, катался на велосипеде и занимался фехтованием. Один из его университетских друзей говорил о нём, что несмотря на воспитание отца фландрийца, любимым блюдом которого было красное мясо, писатель ел только овощи и возвел на алтарь вегетарианскую диету.

Метерлинк прожил долгую и активную жизнь. Во время Первой Мировой войны он записался во французский иностранный легион, в составе которого читал лекции о сражениях и храбрости бельгийских солдат. Во время Второй Мировой войны он не принял германскую оккупацию и эмигрировал вместе с молодой женой в США. Откуда вернулся только в 1947 году. В тридцатых годах он купил виллу в Ницце, где в 86 лет умер от сердечного приступа. 

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Алексей Волков: «Задача минимум для человека – развить сердечный центр»

15.11.2018

Когда я только увидела Алексея, то сразу вспомнила про вегана Джареда Лето. Он уже пару десятилетий не меняется во внешности. Что ж, девочки и мальчики, далеко ходить не надо – у нас своих примеров для восхищения хватает! И это как раз герой данного интервью – 42-летний Алексей Волков из Санкт-Петербурга. Сыроедение, хатха-йога, силовые нагрузки, отсутствие вредных привычек и правильные мысли – это основа его образа жизни. О том, как это быть сыроедом, о духе и сердечности мы и побеседовали.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты