Синяя птица Метерлинка

Синяя птица Метерлинка

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить. 

Мальчик из приличной семьи 

Будущий писатель и философ родился 29 августа 1862 года в провинциальном бельгийском городке Генте. По данным его биографов, мальчик проводил много времени во дворе фермы, которую держала его семья. Ему нравилась в своём воображении представлять животных людьми. Его семья была обеспеченной и могла позволить уделить должное внимание обучению сына. Так в 1874 году мальчик в возрасте 12 лет был отправлен в Иезуитский колледж, о котором в будущем автор напишет, что никогда не простит своим преподавателям того, что они стёрли с его лица детскую искреннюю улыбку. За все семь лет обучения мальчик, искренне любящий писательство, никогда не числился в хороших учениках. Часто его наказывали за капризность и невнимательность. Морис уже в том возрасте полюбил писательство и книги, но в монастыре запрещали читать светскую литературу, делая уклон на религиозную, что впоследствии навсегда отвернуло писателя от церкви.

Он рос спортивным, аскетичным и очень начитанным молодым человеком. Вот что про него пишет его друг детства Шарль Ван Лерберх: «Мы говорили с ним только о литературе. И это были самые неповторимые разговоры в моей жизни».

В возрасте с 12 по 19 лет Морис Метерлинк был занят написанием стихов. Пишет их безостановочно в огромном количестве. В его кабинете в семейном доме с полом без ковра находились только два-три соломенных стула, небольшой письменный стол с потрепанными книжками, несколько гравюр на стене. Именно здесь появились его первые стихотворения.

На тот момент ему было 18 лет. Через год по настоянию отца он поступит в Гентский университет на факультет философии и подготовительного к факультету права. Через 4 года он только со второго раза защитит свою дипломную работу. И, опять же, послушав родителей, Морис решает переехать во Францию, дабы поступить там на юридический факультет и продолжить карьеру отца.

К слову, отец нашего героя был также против литераторства сына. Как и многие отцы писателей, например, отец Франца Кафки или отец Джерома Сэлинджера, Полидор Метерлинк — был властным и жестким человеком. Сын называл его тираном. Но, тем не менее, некоторые биографы отмечают, что он был также справедливым и хорошим человеком. Как и полагается такому родителю, он запретил сыну заниматься творчеством и отправил его поступать в университет по своим стопам. 

Литературный прорыв 

В 1884 году Морис Метерлинк становится доктором права и открывает свой кабинет, где оказывает юридическую помощь. В это время на страницах местного журнала, появляется его первое стихотворение, а в 1888 году — первый сборник, напечатанный и опубликованный за его счёт. «Оранжереи» — так называлась его первая книга, деньги на которую ему помогли собирать его брат и сестра.

Успех пришёл, как всегда, неожиданно. В 1889 году в журнале «Молодой Бельгиец» была опубликована первая пьеса Метерлинка — «Принцесса Малена». И только год спустя, благодаря французскому писателю Октаву Мирбо, весь франкоговорящий мир узнал фамилию Метерлинка. «Неизвестный писатель Морис Метерлинк написал самое гениальное произведение нашей эпохи» — такие слова Мирабо прочитал в парижском «Фигаро» пока ещё никому неизвестный Морис. Примечательно, что Мирбо теми же словами охарактеризует сам Лев Толстой.

После успеха символистской пьесы «Принцесса Малена» свет увидели такие философские притчи-пьесы, как «Непрошенная», «Слепая», «Пеллеас и Мелизанда», несколько сборников стихов. 

За «синей птицей» — в Париж 

В 1885-1886 году Морис Метерлинк проводит 7 месяцев в Париже, слушая лекции по юриспруденции. Именно тогда он сближается с французскими символистами и перенимает многие их идеи. Париж и для этого писателя стал источником вдохновения и мечтой.

В 1895 году Морис решает исполнить свою мечту жить в Париже — и перебирается навсегда в город света и своих кумиров. Здесь он дружит со Стефаном Маллармэ, Андре Шенье, Андре Жидом. Именно в этом городе — он встречает свою спутницу жизни Жоржетту Леблан. Она была актрисой, певицей, художницей, воплощала в себе весь богемный Париж начала 20 века. Она стала не только любовью Метерлинка, но и его компаньонкой на долгие 24 года, а также   сыграла во всех   пьесах писателя.

Но вот оформить свои отношения они так и не смогли, за что писателя все осуждали. Дело в том, что Жоржетта была замужем за испанцем, а в католической Испании развод запрещён. Не только во Франции и Бельгии писателя ругали за связь с замужней женщиной, в его собственной семье не приняли эти отношения.

В 1918 году Метерлинк и Жоржетта всё-таки расстанутся, после чего 56-летний Метерлинк женится на молодой 26-летней актрисе.

Но до этого ещё далеко... В 1905 году пара покупает виллу в Нормандии. В этом доме рождается знаменитая пьеса о поисках счастья — «Синяя птица». Изначально писателя попросили написать рождественскую сказку для детей в один из журналов. Просьбу он выполнил, но в нем зародилась идея переделать сказку для детей во «что-то фееричное». И ему это удалось. Синяя птица считается венцом творчества писателя.

Поставить пьесу на сцене впервые писатель доверил русскому театру и режиссёру Константину Станиславскому, с которым он уже работал в 1904 году: МХТ открывал сезон тремя пьесами Метерлинка. В 1908 году режиссёр приезжал в гости к Морису и в тот же год поставил пьесу в Москве. Спектакль «Синяя птица» до сих пор идёт на сцене театра и считается классикой репертуара.

В 1911 году Морис Метерлинк получил Нобелевскую премию по литературе — «за многостороннюю литературную деятельность и особенно драматические произведения, отличающиеся богатством воображения и поэтической фантазией». 

Насекомые и люди 

После 1920 года Метерлинк не написал ни одной пьесы. Но это не означает, что он завершил писательскую карьеру, просто с этого времени он посвящает свою жизнь философским трудам, таким, как «Жизнь Пчёл», «Жизнь термитов», «Жизнь муравьев». Эти произведения построены на символизме. Он пытается показать нам жизнь человека через призму деятельности насекомых. Автор всегда хотел доказать обществу, что мы и животные ничем не отличаемся. Именно этой теме он посвятил последние годы своего творчества.

По воспоминаниям друзей писателя — он всегда был в хорошей форме и отличался отменным здоровьем. Занимался спортом: боксом, катался на велосипеде и занимался фехтованием. Один из его университетских друзей говорил о нём, что несмотря на воспитание отца фландрийца, любимым блюдом которого было красное мясо, писатель ел только овощи и возвел на алтарь вегетарианскую диету.

Метерлинк прожил долгую и активную жизнь. Во время Первой Мировой войны он записался во французский иностранный легион, в составе которого читал лекции о сражениях и храбрости бельгийских солдат. Во время Второй Мировой войны он не принял германскую оккупацию и эмигрировал вместе с молодой женой в США. Откуда вернулся только в 1947 году. В тридцатых годах он купил виллу в Ницце, где в 86 лет умер от сердечного приступа. 

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Свежие и консервированные продукты: плюсы и минусы

25.06.2019

Бывает, что перед нами стоит выбор – готовить ли из свежих продуктов или консервированных. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор между свежими. Замороженными и консервированными продуктами?

4 способа добавить в рацион больше зелени

19.06.2019

Вам известно, как важно есть больше зелени, но вас хватает только на один салат в день? Представляем вашему вниманию несколько креативных и не требующих лишних усилий способов добавить больше зелени в ваш рацион!

Боль как спасение

14.06.2019

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.

Евгения Миллер: «Мой ребёнок выпал из системы»

14.06.2019

История Евгении заинтересовала меня своей спонтанностью решений и необычностью образа жизни. В какой-то момент она решила круто поменять свою жизнь и на год уехала в Убуд(Бали), где произошла глобальная перезагрузка мышления и мировоззрения. Она очень вдохновенно рассказывает про свою профессию – агент по недвижимости – и с любовью говорит про сына – Артёма, который к 10 годам уже опробовал на себе домашнее обучение и неплохо разбирается в финансах! Вот такие необычные сочетания встречаются в историях Vegetarian. Как раз о них наше интервью.


Включай гормоны радости!

14.06.2019

Представьте, что вы – робот. Нет-нет, не бездушная машина в стальном корпусе! С виду вы ничуть не изменились: две ноги, две руки, плоть и кровь. Однако смекалистые ученые встроили в ваш мозг настоящую панель управления. Помните, как в мультфильме «Головоломка»? На панели – куча кнопок и целая армия рычагов. Проще простого, справится даже ребенок. Упала самооценка? Рычаг вверх! Налетела грусть? Жмем на радость!

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

14.06.2019

Франсуа-Мари Аруэ – имя неизвестное нашему читателю. Зато псевдоним этого человека, как и самого его обладателя, знают все! Вольтер – философ, писатель, поэт, правозащитник, член Французской академии, герой-любовник, узник Бастилии, человек, который в своих произведениях распространял вегетарианские идеи, гений, которого уговаривали вернуться на Родину, изгнав его за свободомыслие.

«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

14.06.2019

В свои 65 лет Евгений Протопопов руководит собственной компанией по производству украшений, бегает по лестницам, гоняет на гидроскутере по офису и проводит медитации для обретения гармонии. Около 30-ти лет назад президент компании Jenavi стал вегетарианцем. Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь, что он ест, и как вообще живет успешный и что немаловажно – счастливый бизнесмен.

Как выбирать и готовить абрикосы

06.06.2019

Лето – сезон абрикосов! Абрикос – это косточковая культура, и его плоды – это не просто маленькое подобие персиков!

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты