Синяя птица Метерлинка

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.
Мальчик из приличной семьи
Будущий писатель и философ родился 29 августа 1862 года в провинциальном бельгийском городке Генте. По данным его биографов, мальчик проводил много времени во дворе фермы, которую держала его семья. Ему нравилась в своём воображении представлять животных людьми. Его семья была обеспеченной и могла позволить уделить должное внимание обучению сына. Так в 1874 году мальчик в возрасте 12 лет был отправлен в Иезуитский колледж, о котором в будущем автор напишет, что никогда не простит своим преподавателям того, что они стёрли с его лица детскую искреннюю улыбку. За все семь лет обучения мальчик, искренне любящий писательство, никогда не числился в хороших учениках. Часто его наказывали за капризность и невнимательность. Морис уже в том возрасте полюбил писательство и книги, но в монастыре запрещали читать светскую литературу, делая уклон на религиозную, что впоследствии навсегда отвернуло писателя от церкви.
Он рос спортивным, аскетичным и очень начитанным молодым человеком. Вот что про него пишет его друг детства Шарль Ван Лерберх: «Мы говорили с ним только о литературе. И это были самые неповторимые разговоры в моей жизни».
В возрасте с 12 по 19 лет Морис Метерлинк был занят написанием стихов. Пишет их безостановочно в огромном количестве. В его кабинете в семейном доме с полом без ковра находились только два-три соломенных стула, небольшой письменный стол с потрепанными книжками, несколько гравюр на стене. Именно здесь появились его первые стихотворения.
На тот момент ему было 18 лет. Через год по настоянию отца он поступит в Гентский университет на факультет философии и подготовительного к факультету права. Через 4 года он только со второго раза защитит свою дипломную работу. И, опять же, послушав родителей, Морис решает переехать во Францию, дабы поступить там на юридический факультет и продолжить карьеру отца.
К слову, отец нашего героя был также против литераторства сына. Как и многие отцы писателей, например, отец Франца Кафки или отец Джерома Сэлинджера, Полидор Метерлинк — был властным и жестким человеком. Сын называл его тираном. Но, тем не менее, некоторые биографы отмечают, что он был также справедливым и хорошим человеком. Как и полагается такому родителю, он запретил сыну заниматься творчеством и отправил его поступать в университет по своим стопам.
Литературный прорыв
В 1884 году Морис Метерлинк становится доктором права и открывает свой кабинет, где оказывает юридическую помощь. В это время на страницах местного журнала, появляется его первое стихотворение, а в 1888 году — первый сборник, напечатанный и опубликованный за его счёт. «Оранжереи» — так называлась его первая книга, деньги на которую ему помогли собирать его брат и сестра.
Успех пришёл, как всегда, неожиданно. В 1889 году в журнале «Молодой Бельгиец» была опубликована первая пьеса Метерлинка — «Принцесса Малена». И только год спустя, благодаря французскому писателю Октаву Мирбо, весь франкоговорящий мир узнал фамилию Метерлинка. «Неизвестный писатель Морис Метерлинк написал самое гениальное произведение нашей эпохи» — такие слова Мирабо прочитал в парижском «Фигаро» пока ещё никому неизвестный Морис. Примечательно, что Мирбо теми же словами охарактеризует сам Лев Толстой.
После успеха символистской пьесы «Принцесса Малена» свет увидели такие философские притчи-пьесы, как «Непрошенная», «Слепая», «Пеллеас и Мелизанда», несколько сборников стихов.
За «синей птицей» — в Париж
В 1885-1886 году Морис Метерлинк проводит 7 месяцев в Париже, слушая лекции по юриспруденции. Именно тогда он сближается с французскими символистами и перенимает многие их идеи. Париж и для этого писателя стал источником вдохновения и мечтой.
В 1895 году Морис решает исполнить свою мечту жить в Париже — и перебирается навсегда в город света и своих кумиров. Здесь он дружит со Стефаном Маллармэ, Андре Шенье, Андре Жидом. Именно в этом городе — он встречает свою спутницу жизни Жоржетту Леблан. Она была актрисой, певицей, художницей, воплощала в себе весь богемный Париж начала 20 века. Она стала не только любовью Метерлинка, но и его компаньонкой на долгие 24 года, а также сыграла во всех пьесах писателя.
Но вот оформить свои отношения они так и не смогли, за что писателя все осуждали. Дело в том, что Жоржетта была замужем за испанцем, а в католической Испании развод запрещён. Не только во Франции и Бельгии писателя ругали за связь с замужней женщиной, в его собственной семье не приняли эти отношения.
В 1918 году Метерлинк и Жоржетта всё-таки расстанутся, после чего 56-летний Метерлинк женится на молодой 26-летней актрисе.
Но до этого ещё далеко... В 1905 году пара покупает виллу в Нормандии. В этом доме рождается знаменитая пьеса о поисках счастья — «Синяя птица». Изначально писателя попросили написать рождественскую сказку для детей в один из журналов. Просьбу он выполнил, но в нем зародилась идея переделать сказку для детей во «что-то фееричное». И ему это удалось. Синяя птица считается венцом творчества писателя.
Поставить пьесу на сцене впервые писатель доверил русскому театру и режиссёру Константину Станиславскому, с которым он уже работал в 1904 году: МХТ открывал сезон тремя пьесами Метерлинка. В 1908 году режиссёр приезжал в гости к Морису и в тот же год поставил пьесу в Москве. Спектакль «Синяя птица» до сих пор идёт на сцене театра и считается классикой репертуара.
В 1911 году Морис Метерлинк получил Нобелевскую премию по литературе — «за многостороннюю литературную деятельность и особенно драматические произведения, отличающиеся богатством воображения и поэтической фантазией».
Насекомые и люди
После 1920 года Метерлинк не написал ни одной пьесы. Но это не означает, что он завершил писательскую карьеру, просто с этого времени он посвящает свою жизнь философским трудам, таким, как «Жизнь Пчёл», «Жизнь термитов», «Жизнь муравьев». Эти произведения построены на символизме. Он пытается показать нам жизнь человека через призму деятельности насекомых. Автор всегда хотел доказать обществу, что мы и животные ничем не отличаемся. Именно этой теме он посвятил последние годы своего творчества.
По воспоминаниям друзей писателя — он всегда был в хорошей форме и отличался отменным здоровьем. Занимался спортом: боксом, катался на велосипеде и занимался фехтованием. Один из его университетских друзей говорил о нём, что несмотря на воспитание отца фландрийца, любимым блюдом которого было красное мясо, писатель ел только овощи и возвел на алтарь вегетарианскую диету.
Метерлинк прожил долгую и активную жизнь. Во время Первой Мировой войны он записался во французский иностранный легион, в составе которого читал лекции о сражениях и храбрости бельгийских солдат. Во время Второй Мировой войны он не принял германскую оккупацию и эмигрировал вместе с молодой женой в США. Откуда вернулся только в 1947 году. В тридцатых годах он купил виллу в Ницце, где в 86 лет умер от сердечного приступа.
Лилия Галяутдинова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.