Художник Андроид Джонс: «Мне интересно находить отображение тонкого и духовного мира в материальном»

Художник Андроид Джонс: «Мне интересно находить отображение тонкого и духовного мира в материальном»

Цифровая выставка иммерсивного искусства «Samskara», которая открылась в Центре дизайна Artplay 23 декабря, вызвала невиданный ажиотаж у московской публики. К счастью, организаторы приняли решение продлить выставку до 31 марта, а сам автор экспозиции – художник Андроид Джонс приехал в Москву, чтобы провести мастер-классы и лично познакомиться с российским зрителем. Vegetarian воспользовался уникальной возможностью поговорить с художником о тонких и грубых материях в искусстве. 

Это Ваш первый визит в Россию? Как Вам нравится наша страна? 

Я объездил полмира, начиная с Америки и заканчивая Азией. Несколько лет назад я был в Украине и сейчас, наконец, добрался до России. Мне очень нравится. Страна – это, в первую очередь, люди. А здесь они прекрасные: красивые лица, позитивная энергия, искренность. С вами приятно общаться и работать. 

У Вас был прежде опыт сотрудничества с российским художественным сообществом? Как Вы решили создать проект «Самскара» в Москве? 

Несколько лет назад мы познакомились с Джорджем (прим. ред.: Георгий Аистов, продюсер интерактивных и иммерсивных выставок). В сотрудничестве с ним мы создали проект «Самскара», который позволяет посетителям не только увидеть мои работы, но и погрузиться в них, прожить их и пропустить сквозь себя. По-моему, получилось отлично. И сейчас пришло время показать «Самскару» российской публике. Просто пришло осознание этого. 

В анонсах выставки акцентируется, что для московской публики Вы создали нечто действительно особенное. Что принципиально отличается в выставке в Москве в сравнении с тем же проектом в других странах? 

Да, это правда. Мы уже проводили выставку в некоторых странах в разных форматах. Был опыт и стационарных выставок, и мобильных, и выставок на огромных фестивалях. В один момент мы поняли, что сейчас пришло время делать выставку в Москве. Но в том формате, в котором уже была сделана, она выглядела незаконченной. Чего-то не хватало. И мы ее дополнили. Заходя в павильон с выставкой, посетитель попадает в мир моих работ: инсталляции, проекционные засветки, музыкальные шоу, иммерсивные выставки работ. Совместно с Fulldome.pro мы создали полнокупольное шоу из моих работ: мир окутывает вас со всех сторон, и вы проживаете историю. Это невероятно. 

Ваше искусство называют «эзотерическим» и даже «психоделическим». Вы также часто говорите, что проецируете в свои работы образы из Ваших снов и мистических планов Вашего воображения. Насколько буквально можно понимать это Ваше утверждение и, соответственно, насколько Вы откровенны в своём творчестве? 

Мои работы – это мое восприятие реальности. И я делюсь этим восприятием. Конечно, есть привычный мир, который окружает каждого из нас: деревья, небо и т. д. Но есть другие материи, более тонкие. И я чувствую, как мир вокруг меня наполнен ими. Возможно, кто-то видит мир по-другому, поэтому ему не понятно моё творчество, или оно кажется неестественным. Это здорово, ведь у каждого из нас есть своё мировоззрение. Моё отображено в моих работах. 

А как насчёт материальной действительности? В ней Вы также черпаете вдохновение? 

Да, материальная реальность – это частичное отображение того тонкого мира. Тот мир намного разнообразней, красивей и гармоничней, чем наш, материальный. Но я не могу их разделять, оба мира взаимосвязаны, переплетены между собой, они являются одним целым. Я черпаю вдохновение в симбиозе и взаимодополняемости этих миров. 

Как природа и технология связаны между собой в Вашем творчестве? Что Вы имеете в виду, определяя Ваш художественный стиль как «электро-минерализм»? 

Мне интересен этот стиль. Он позволяет показывать окружающий мир в современной интерпретации. Я не думаю, что правильно разделять: это вот природа, а это – уже современные технологии. Просто оглянувшись вокруг, видно, что сейчас естественный живой мир и урбанизированный мир уже немыслимы друг без друга. Также и в моих работах: по сути, это то же самое, только через призму моего восприятия. Как я уже сказал, я черпаю вдохновение из реальности, и если присмотреться к моим работам, то можно увидеть, что вам все это уже знакомо, вы живёте в этом. 

Что более реально для Вас лично – духовный или материальный мир? 

Они неразделимы для меня. Но духовный мир гораздо больше и разнообразней. В нём и хорошие места, и страшные места. Материальный – это лишь частичное проявление и составная часть духовного мира. 

Вы всегда внедряете в Ваши проекты перформативные и интерактивные элементы для вовлечения аудитории в непосредственный контакт. Какова цель такого метода? 

Мне как художнику важно не только показать миру свои работы. Мне интересно погрузить зрителей в мой мир и показать реальность через моё видение. Когда вы смотрите на картинку, в основном, вы просто оцениваете, нравится вам или нет. Но когда вы становитесь участником представления, вы совсем по-другому воспринимаете всё. Поэтому мне так нравится наш проект и шоу. Например, когда вы сидите под куполом и смотрите шоу, вы становитесь участником событий, вы живёте в нём. И я хочу, чтобы после посещения выставки у зрителей появилось ощущение, что мир намного интересней и гармоничней, чем кажется на первый и привычный взгляд. 

Какие аспекты восприятия остались бы не вовлеченными без использования интерактивных и цифровых технологий? 

Я не могу дать однозначный ответ. Каждый человек – личность, и у каждого свои точки соприкосновения с миром. Для кого-то важнее картинка, для кого-то музыка, для кого-то тактильность. А рассматривать всех посетителей как одно целое и унифицированное – так не получится. Конечно, «Самскара» создана в интерактивном формате для всех способов восприятия. Поэтому я искренне верю, что каждый посетитель получит свой уникальный опыт на выставке. 

Один из перформативных форматов, который Вы используете в своих проектах, это так называемый «цифровой концерт». Вы планируете сделать что-то подобное в Москве? Пожалуйста, расскажите об этом жанре Вашего творчества. 

Да, я часто использую цифровые представления. И, как по мне, это один из самых живых способов презентации моих работ. В этот раз я проведу свои мастер-классы, притом в купольном формате. То есть я буду создавать картины, а все зрители будут не просто видеть процесс, а будут погружены в него. Это очень здорово. И я рад, что у меня есть возможность сделать это в Москве. 

У Вас был опыт работы в японской компании по производству видеоигр и Вы используете подобный цифровой контент в Ваших работах. В том числе, в проекте «Samskara». Какого эффекта Вы добиваетесь применением этих технологий? 

Я применяю разные техники с одной целью: найти идеальный образ, картинку, чтобы передать своё видение. Я не задумывался о том, какие именно использовать техники, чтобы достичь каких-то конкретных целей, эмоций. Для меня это лишь инструменты, чтобы создать точное отображение того, чем мне хочется поделиться. 

Вы также создаёте художественные проекты в самых разных, порой очень необычных пространствах. Какие проекты в этом смысле Вы считаете для себя наиболее значимыми и интересными? 

Я стараюсь всегда организовывать презентации своих работ необычно и уникально. И каждый новый проект для меня самый яркий. Поэтому, конечно, сейчас это выставка в Москве. Но и предыдущие презентации на больших международных и американских фестивалях, и стационарная выставка в Киеве – это всё яркий и незабываемый опыт. 

Вас вдохновляет процесс трансформации материального пространства посредством творчества? 

Конечно. Мне интересно находить отображение тонкого и духовного мира в материальном. Находя, я пытаюсь преобразить это и сделать понятным и видимым для всех. Разве не круто? Я переношу своё внутреннее восприятие мира на грубый план. 

Вы верите, что искусство способно преобразовать мир? 

Я верю. А вы? 

Виктория Канафеева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты