Анна Семенюк. Питание, беременность и роды «по природе»

Анна Семенюк. Питание, беременность и роды «по природе»

В последнее время естественный подход к беременности, родам и родительству становится все популярнее. О том, как совместить этот подход с сыроедением и практикой йоги мы поговорили с инструктором по йоге для беременных и женской йоге, доулой и молодой мамой Анной Семенюк.

С чего начался ваш путь к сыроедению?

Шесть лет назад я работала режиссером-постановщиком, снимала различные фильмы, сериалы, ролики. Однажды я получила заказ на съемку внутрикорпоративного ролика о создании сосисок от крупной мясной компании. Когда я в первый раз увидела, как производят сосиски, как на самом деле выглядит эта серая масса до ее окрашивания и добавления специй, мое отношение к мясным продуктам начало меняться. В процессе работы был даже такой случай – меня попросили вырезать из ролика один неприятный момент, связанный с производством, объяснив это тем, что если генеральный директор этой мясной компании увидит такое, он сам, скорее всего, перестанет есть сосиски. После этого я стала постепенно интересоваться здоровым образом жизни. Мы с супругом отказались от мяса, через 3 месяца стали веганами, а еще через 3 месяца – сыроедами. И вот уже около 5 лет мы на сыроедении, прекрасно себя чувствуем, абсолютно не ощущаем никакого насилия или ограничения в таком виде питания, нам он подходит и дает много сил и времени для реализации наших проектов.

Беременность вы провели на сыроедении. Не было ли у вас сомнений или страхов, связанных с особенностями питания?

До беременности я была на сыроедении около 2 лет. Вначале страхи и сомнения у меня, конечно же, были, поскольку в моем окружении не было ни одного живого примера женщин, практикующих сыроедение во время беременности. Такие примеры встречались в сети, но это все-таки не одно и то же, поскольку не всегда понятно, что из сказанного, правда, а что – нет. Поэтому мне пришлось получать собственный опыт, который оказался очень позитивным.

Как проходила ваша беременность?

У меня не было токсикоза, первый триместр я пила много травяного чая с медом и ела сезонные фрукты в небольших количествах. Во втором триместре мне захотелось салатов, а точнее одного салата – помидоры с пророщенной зеленой гречкой. Я ела этот салат на завтрак, обед и ужин, что выглядело странно, но я была уверенна, что это хорошо и полезно для моего организма, поскольку слушала и понимала его потребности. Вообще, сыроедение, совместно с практикой йоги, вернуло мне навык слушать свое тело и понимать его, поэтому практически все, что я делала в беременность, было продиктовано интуицией – я просто знала, что для меня хорошо. Я почти не сдавала анализов, не наблюдалась в женской консультации, не делала УЗИ. Мне было достаточно моего личного ощущения, что у меня все хорошо.

За всю беременность я набрала 6,5 кг, из которых 3700 родилась моя дочка, а остальное были околоплодные воды, плацента. Таким образом, я на собственном примере развенчала миф о том, что беременная женщина должна есть за двоих и набирать по 10-15 кг. К сожалению, такие привычные установки негативно влияют на будущих мам. Из-за неправильного питания, как снежный ком, нарастают проблемы, начиная от дискомфорта в ЖКТ, заканчивая ухудшением анализов, отеками, преждевременными или затяжными родами.

Планируя следующую беременность, вы останетесь верны своим принципам, или, уже имея опыт, что-то поменяете?

Следующую беременность я планирую провести также как и первую, теперь у меня не будет никаких страхов и сомнений, поскольку я прошла через этот путь и получила только позитивный опыт. В сыроедении я полностью уверена и знаю, это то, что мне подходит. Более того, меня удивляет желание женщин употреблять что-то, чего не создавала природа, есть какие-то продукты, созданные химическим путем.

Что для вас – естественная беременность? 

Естественная беременность и роды для меня в первую очередь – это возможность женщины быть близкой к природе в этом периоде. Тело человека создано таким образом, что мы можем и должны много двигаться, от движения повышается уровень жизненной энергии. Это очень важно и во время беременности. То, что женщина должна как можно больше лежать и отдыхать в беременность – тоже очередной миф. Очень важно, конечно же, питание – то, которое дает нам природа, растительное. Продукты животного происхождения к природным не относятся, поскольку то, в каком виде мы их употребляем – это не первозданный их вид. А процесс превращения живого существа в продукт – это действие неприятное человеческому глазу и противоестественное. Также во время беременности важно как можно больше контактировать с природой, гулять в лесах или парках, ходить босыми ногами по земле, очень полезно прикасаться к деревьям, напитываясь их энергией. У деревьев есть такое свойство – их энергия все время идет вверх, в рост. У человека это происходит только в детстве, когда он активно растет, а после – замедляется. Поэтому, прикасаясь к деревьям, женщина может поднимать уровень своей энергии. И важный момент – возможность пить достаточное количество свежей живой воды. Для меня лучшая вода – колодезная или из природных источников, даже, несмотря на то, что в ней есть примеси. Я думаю, что природа все предусмотрела, создавая такую воду, и уверена, что и эти примеси, например глина, человеку полезны.

Беременность – важное состояние женщины, которое завершается еще более волнительным событием – родами. Давайте поговорим о естественных родах – что это?

Естественные роды – это роды, которые проходят так, как задумала природа. Женщина должна находиться в тишине, темноте и тепле. Лишние вопросы, отвлекающие факторы, ожидающий взгляд – когда же женщина уже родит – все это отвлекает от процесса родов, делает женщину уязвимой, закрепощенной. Часто в роддомах на женщину смотрят интерны, которые учатся принимать роды, или бывают случаи, когда в палате стеклянные окна, женщина видит, как рожают другие, чужих мужей, проходящих посторонних людей. Конечно же, это не способствует расслаблению и погружению в процесс родов. Яркий свет и холод в помещении, способствуют выработке адреналина – это гормон, который замедляет процесс родов. Если все эти условия не соблюдены – женщина испытывает очень сильный стресс, который приводит, например, к затяжным родам. Тогда врачам приходится вмешиваться и помогать, применяя различные медикаменты, стимуляторы, вводя искусственные гормоны. При введении таких препаратов матка сокращается неправильно, хаотично, схватки становятся очень сильными, частыми и болезненными, от боли сжимаются и родовые пути, не давая ребенку нормально в них проходить. Это может привести к смещению позвонков, зажимам и другим проблемам. Сильная боль от стимуляции родов вызывает необходимость делать обезболивание, что очень часто приводит к замедлению или остановке родового процесса и ведет к кесареву сечению. Малыша достают неестественным путем – он не получает опыт жизненной борьбы, когда он должен испытывать давление, необходимость выживать, проходя родовые пути, и не насыщается маминой микрофлорой. Детки, не получившие контакта с маминой микрофлорой в родовых путях, часто более склонны к аллергиям, проблемам с ЖКТ. Как видите, вся эта цепочка очень важна, одно вытекает из другого и начинается с самого начала – условий пребывания женщины, возможности ее расслабления, а также многое зависит от подготовки женщины к родам.

семенюк 2.jpg

Почему женщине нужно готовиться к родам?

Современный человек разучился прислушиваться к себе, к потребностям своего тела. Теряя этот навык, мы не слышим себя не только в обычной жизни, но и в родах. Если бы женщины умели слушать себя, то никакие курсы подготовки к родам были бы не нужны. Как дышать в родах, какую позу принять в тот или иной момент, как отдыхать между схватками, как взять малыша на руки, как правильно приложить его к груди – все это заложено в женской природе и передается от женщины к женщине. Но из-за неумения прислушиваться к своему телу, мы вынуждены заново этому обучаться. Поэтому и существуют курсы подготовки к родам, курсы молодых родителей, консультанты по грудному вскармливанию. К неумению слушать себя добавляется еще и восприимчивость к информации извне. Часто мы не знаем – то, что мы хотим – наше ли это желание или навязанное, наши ли это установки или шаблоны общества? Беременная женщина еще более восприимчива к различной информации, поэтому я советую во время ожидания малыша заниматься йогой, медитацией и петь мантры. Это помогает очистить сознание и понять, где наши истинные желания и потребности.

Ваши роды были теми самыми – естественными?

Я знала, какими должны быть мои роды – естественными, природными, физиологичными. Поэтому я отправилась в известную по всему миру клинику естественных родов на Бали – Буми Сехат. Роды прошли замечательно, там практически и не бывает по-другому. Клиника очень вдохновила меня своим подходом, в особенности тем, что роды в ней принимают не за определенную плату, а за подаяние. Такая практика показалась мне очень правильной, и я задумалась о том, чтобы открыть подобный центр в Подмосковье. Сейчас мы в процессе, надеюсь, что к концу лета наша клиника начнет работу. Этот центр будет находиться в чистом месте в лесу, женщина сможет заселяться туда заранее, чтобы провести последние дни беременности в спокойном, расслабленном состоянии, дыша свежим воздухом, питаясь экологически чистыми овощами и фруктами и готовясь к принятию своего малыша так, как задумала это природа.

Ваша дочь тоже придерживается сыроедения? Возникают ли у вас сложности с прививанием ей вашего образа жизни? Испытываете ли вы влияние социума?

Наша дочь сыроед с рождения, она с удовольствием ест овощи, фрукты, ягоды, орешки и очень это любит. Когда люди, у которых есть дети, удивляются тому, что ребенок ест овощи и уверены, что это из разряда фантастики, то я отвечаю, что в этом деле главное – личный пример. Да, невозможно заставить ребенка любить салат, если родитель при этом ест макароны. Родитель для ребенка – это гуру, учитель и авторитет, дети копируют наше поведение, поэтому никаких проблем с тем, чтобы наш образ жизни поддерживался нашей дочерью, у нас нет – мы просто так живем и она вместе с нами, это ее норма.

С влиянием социума мы пока не сталкиваемся, поскольку нашей дочке 2 года. Возможно, позже мы с этим столкнемся. Но я думаю, что сейчас, своим личным примером мы закладываем основу для дальнейшего в ее жизни выбора. Иногда меня спрашивают, неужели родственники, родители не подкармливают ее втайне от нас? На самом деле – нет. Когда у человека высокий уровень жизненной энергии, и он сам уверен в правильности своего выбора, то никто сторонний не может его смутить или переубедить. Наши родные видят, что нам комфортно в таком образе жизни, их устраивает внешний вид и состояние здоровья нашего ребенка, и они не пытаются что-либо нам навязать, а наоборот, прислушиваются к нам.

Сейчас популярно понятие естественного родительства. Поддерживаете ли вы такой подход, и в чем это выражается?

Естественное родительство для меня – это в первую очередь гармония родителя с ребенком. Когда отношения в гармонии, то родителям не надо отдыхать от детей, они могут развиваться вместе с ними, путешествовать, даже – работать. Я, например, иногда провожу занятия по йоге со своей дочкой, она просто ходит в зале, повторяет какие-то асаны, получается очень здорово и без отрыва от материнства. У естественного родительства много плюсов, но, как и в любом деле, я советую не впадать в крайности, а искать золотую середину. Например, желание женщины носить малыша с утра до ночи в слинге, чтобы он чувствовал себя комфортно – это хорошо и полезно, но если женщина в это время еще не восстановилась после родов, то это может привести к проблемам со здоровьем. Также я за то, чтобы не создавать для ребенка иллюзорного представления о жизни. Жить в деревне, не смотреть телевизор и играть только в деревянные игрушки – это замечательно, но детям предстоит жить в мире, где есть и другие семьи и уклад, и чтобы потом не было трудностей, лучше ребенку знать, что бывает и по-другому. Мы, например, не смотрим телевизор дома, но в гостях мы позволяем дочке смотреть мультфильмы вместе с другими детьми. Это, своего рода, познание мира ребенком и подготовка к взаимодействию с ним в будущем.

Беседовала Мария Швецова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты