Сергей Urbanfoodblog: настоящее здоровое питание не может не быть индивидуальным
Мы уже брали интервью у известного в ЗОЖ-кругах блогера Сергея Ильина, но жизнь не стоит на месте. За это время Сергей успел поделиться со своими читателями многими новыми фактами и находками в сфере здорового питания, так что мы решили заглянуть к нему в гости еще раз – и он радушно открыл перед нами двери.
Знаете, начать наше интервью хочется с благодарности! Вы всегда пишете с хорошим настроением, и им невольно заряжаешься, а еще в вашем блоге можно найти много полезной информации, и что самое приятное, выведать много вкусных рецептов. У меня сразу созрел такой вопрос – как пришла идея стать, если можно так выразиться, блогером?
Анастасия, cпасибо большое за ваши слова! Блогером, конечно, без всяких оговорок! Urbanfoodblog – это проект, со всеми его атрибутами. Сейчас работа над этим проектом занимает столько же времени, сколько уходило у меня в прошлом на управление большой производственной компанией, то есть 10-12 часов в сутки.
Идея создания блога о здоровом питании и ЗОЖ пришла ко мне чуть больше двух лет назад и развивалась она извилистым путем. Возможно, для некоторых читателей будет небезынтересно посмотреть на него. Два года назад мы с женой стали участниками одного модного стартап-акселератора, занимавшегося созданием и продвижением новых продуктовых брендов. Для него был придуман бренд urbanfood и линейка продуктов в номинации снеки. Были созданы аккаунты в некоторых соцсетях для последующего маркетинга, ну, и, чтобы время зря не терять, мы решили заняться просветительской работой, делиться своим опытом.
В конце концов, после защиты своего проекта и обучения в бизнес-акселераторе (очень полезного), мы так и не вышли на стадию реализации, а вот общение в Инстаграм переросло в великолепную идею ЗОЖ-сообщества, которое сейчас насчитывает 46000 подписчиков.
Есть ли у вас некий “личный бренд”? Или о чем думаете, о том и пишете?
Пишу о том, что волнует или интересует меня в настоящий момент. Жизнь информации в соцсетях скоротечна. Если хочешь оставаться интересным, темы должны быть злободневными.
Кого сами читаете/вдохновляетесь/учитесь?
Я непрерывно читаю и учусь. Наука о питании развивается семимильными шагами, пытаясь успеть за новыми технологиями в пищевом производстве. Хочу разбираться, какие из них безопасны для нас с вами, как потребителей, а какие могут нанести вред. Обойтись совсем без них в наше время, не представляется реальным.
Пару лет потратил на восстановление в памяти основ фундаментальных наук о человеке, которые изучал в свое время в институте, и порядком подзабыл. А теперь меня интересует практический опыт с питанием самых разных людей и исследования на тему влияния питания на состояние здоровья человека.
Для тех, кто только что про вас узнал, в чем суть теории адекватного питания, которую вы пропагандируете?
Её суть можно выразить в четырёх принципах:
1. Пищу усваивают как поглощающий её организм, так и населяющие его бактерии (микрофлора).
2. Приток нутриентов (пищевых веществ) складывается не только за счёт притока их с пищей, но и благодаря деятельности бактерий, синтезирующих дополнительные питательные вещества.
3. Нормальное питание обусловлено не одним потоком нутриентов, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ (гормонов).
4. Балластные вещества (клетчатка) являются физиологически важными компонентами пищи.
Еще одним важнейшим для нас открытием стал процесс аутолиза (самопереваривания) поступающей пищи. Согласно ему, процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте, при этом пища не должна быть термически обработана, иначе она теряет большую часть своих ферментов.
Но это все теория. На практике самое главное, на мой взгляд, это мнение академика Уголева, что питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным. То есть соответствовать возможностям конкретного организма, исходя из его состояния в данный период времени.
На основе теории адекватного питания разработана теория рационального питания, принятая на государственном уровне в РФ.
Как вы считаете, она справедлива для всех уголков земного шара? И сразу предупрежу вопросы читателей: почему тогда выбрали Сербию? Насколько удобно быть приверженцем ЗОЖ и теории адекватного питания в России?
Любая базовая научная теория универсальна. Вести ЗОЖ и правильно питаться стало модно сейчас во всем мире. Россия здесь не исключение. Рост общего культурного и образовательного уровня, а также качество медицинских услуг способствуют тому, что люди во всем мире обращают внимание на свое здоровье. Образованность помогает сделать осознанный выбор, а стоимость услуг медицины вынуждает принять такое решение как можно раньше.
Наш переезд в Сербию – это и есть осознанный выбор в пользу ЗОЖ. Размеренный ритм жизни, хорошая экология, прекрасный климат, собственный сад и огород – все это очевидные достоинства нашей жизни в Сербии. Я поражен, что Милена (моя жена) со времени нашего переезда ни разу не изъявила желания посетить Родину. Я же бываю в Москве регулярно, мне нужен движ. Летом я привожу в Москву спелые фрукты и ягоды. Тем не менее, даже я возвращаюсь к нашей загородной жизни в Сербии охотно и с удовольствием.
Какие интересные открытия в области здорового образа жизни случились у вас в последнее время?
Главное открытие, если так можно сказать, что можно оставаться здоровым на любом типе питания при условии соблюдения простых, но эффективных принципов ЗОЖ и регулярном контроле состояния здоровья. Семь лет я последовательно защищал другую точку зрения, но в процессе общения с самыми разными людьми в рамках своих обучающих программ по питанию, пришлось многое пересмотреть и стать намного сдержаннее и толерантнее. Сейчас я уверен, что настоящее здоровое питание не может не быть индивидуальным.
Какие отношения связывают вас с сахаром? Как ни зайдешь на страничку, вы все с ним прощание устраиваете.
Да, точно! На очереди четвертая по счету онлайн-программа по избавлению от сахарной зависимости «Здесь не сахар!»
Уже очень давно я не употребляю рафинированный сахар и продукты, его содержащие, мучные и хлебо-булочные изделия из белой муки, промышленные кондитерские изделия, фастфуд. Программы мы ведем вместе с хелф-коучем Леной Брянцевой при поддержке разных авторитетных специалистов-медиков. Все они имеют свой уникальный опыт победы над сахарной зависимостью. Суть программы – это передать этот опыт другим людям, не выписывая рецептов лекарственных препаратов и не увлекая всех в пучину пространных медицинских теорий на уровне микробиологии.
Ок, как у антикулинара, какое количество времени в день уходит на готовку?
Концепция наших ЗОЖ-сладостей – минимум времени, ингредиентов и приборов для их приготовления. Если не считать варианты с заморозкой, то на приготовление уходит 10-20 минут.
Все, что касается моего регулярного питания – а сладости только его маленькая часть, никак не основная – то и здесь я тоже отдаю предпочтение продуктам простым, натуральным и без термической обработки. Время приготовления таких блюд, как вы понимаете, еще меньше.
Ну и, конечно, любимый рецепт:) Давайте побалуем наших читателей: любимый сладкий и любимый обеденный рецепт!
Ок. Суперхит всея Инстаграм 2017 – банановые ириски:
Минимум ингредиентов, блендер и 5 минут на приготовление.
1-2 банана
½ стакана кокосового масла (растопленного на водяной бане)
2 финика, очищенных от шкурки и косточки
1-2 ст.л. какао-порошка (или кэроб)
½ ч.л. корицы
Смешать в блендере и разлить получившуюся смесь по любым силиконовым формочкам. Убрать в морозилку на 20-30 минут. Перед употреблением, дать немного оттаять.
Божественно!
Анастасия Зинягина
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.