Сергей Urbanfoodblog: настоящее здоровое питание не может не быть индивидуальным

Сергей Urbanfoodblog: настоящее здоровое питание не может не быть индивидуальным

Мы уже брали интервью у известного в ЗОЖ-кругах блогера Сергея Ильина, но жизнь не стоит на месте. За это время Сергей успел поделиться со своими читателями многими новыми фактами и находками в сфере здорового питания, так что мы решили заглянуть к нему в гости еще раз – и он радушно открыл перед нами двери. 

Знаете, начать наше интервью хочется с благодарности! Вы всегда пишете с хорошим настроением, и им невольно заряжаешься, а еще в вашем блоге можно найти много полезной информации, и что самое приятное, выведать много вкусных рецептов. У меня сразу созрел такой вопрос – как пришла идея стать, если можно так выразиться, блогером?

Анастасия, cпасибо большое за ваши слова! Блогером, конечно, без всяких оговорок! Urbanfoodblog – это проект, со всеми его атрибутами. Сейчас работа над этим проектом занимает столько же времени, сколько уходило у меня в прошлом на управление большой производственной компанией, то есть 10-12 часов в сутки.

Идея создания блога о здоровом питании и ЗОЖ пришла ко мне чуть больше двух лет назад и развивалась она извилистым путем. Возможно, для некоторых читателей будет небезынтересно посмотреть на него. Два года назад мы с женой стали участниками одного модного стартап-акселератора, занимавшегося созданием и продвижением новых продуктовых брендов. Для него был придуман бренд urbanfood и линейка продуктов в номинации снеки. Были созданы аккаунты в некоторых соцсетях для последующего маркетинга, ну, и, чтобы время зря не терять, мы решили заняться просветительской работой, делиться своим опытом. 

В конце концов, после защиты своего проекта и обучения в бизнес-акселераторе (очень полезного), мы так и не вышли на стадию реализации, а вот общение в Инстаграм переросло в великолепную идею ЗОЖ-сообщества, которое сейчас насчитывает 46000 подписчиков.

Есть ли у вас некий “личный бренд”? Или о чем думаете, о том и пишете?

Пишу о том, что волнует или интересует меня в настоящий момент. Жизнь информации в соцсетях скоротечна. Если хочешь оставаться интересным, темы должны быть злободневными.

Кого сами читаете/вдохновляетесь/учитесь?

Я непрерывно читаю и учусь. Наука о питании развивается семимильными шагами, пытаясь успеть за новыми технологиями в пищевом производстве. Хочу разбираться, какие из них безопасны для нас с вами, как потребителей, а какие могут нанести вред. Обойтись совсем без них в наше время, не представляется реальным.

Пару лет потратил на восстановление в памяти основ фундаментальных наук о человеке, которые изучал в свое время в институте, и порядком подзабыл. А теперь меня интересует практический опыт с питанием самых разных людей и исследования на тему влияния питания на состояние здоровья человека. 

Для тех, кто только что про вас узнал, в чем суть теории адекватного питания, которую вы пропагандируете?

Её суть можно выразить в четырёх принципах:

1. Пищу усваивают как поглощающий её организм, так и населяющие его бактерии (микрофлора).

2. Приток нутриентов (пищевых веществ) складывается не только за счёт притока их с пищей, но и благодаря деятельности бактерий, синтезирующих дополнительные питательные вещества.

3. Нормальное питание обусловлено не одним потоком нутриентов, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ (гормонов).

4. Балластные вещества (клетчатка) являются физиологически важными компонентами пищи.

Еще одним важнейшим для нас открытием стал процесс аутолиза (самопереваривания) поступающей пищи. Согласно ему, процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте, при этом пища не должна быть термически обработана, иначе она теряет большую часть своих ферментов.

Но это все теория. На практике самое главное, на мой взгляд, это мнение академика Уголева, что питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным. То есть соответствовать возможностям конкретного организма, исходя из его состояния в данный период времени.
На основе теории адекватного питания разработана теория рационального питания, принятая на государственном уровне в РФ.

Как вы считаете, она справедлива для всех уголков земного шара? И сразу предупрежу вопросы читателей: почему тогда выбрали Сербию? Насколько удобно быть приверженцем ЗОЖ и теории адекватного питания в России?

Любая базовая научная теория универсальна. Вести ЗОЖ и правильно питаться стало модно сейчас во всем мире. Россия здесь не исключение. Рост общего культурного и образовательного уровня, а также качество медицинских услуг способствуют тому, что люди во всем мире обращают внимание на свое здоровье. Образованность помогает сделать осознанный выбор, а стоимость услуг медицины вынуждает принять такое решение как можно раньше.

Наш переезд в Сербию – это и есть осознанный выбор в пользу ЗОЖ. Размеренный ритм жизни, хорошая экология, прекрасный климат, собственный сад и огород – все это очевидные достоинства нашей жизни в Сербии. Я поражен, что Милена (моя жена) со времени нашего переезда ни разу не изъявила желания посетить Родину. Я же бываю в Москве регулярно, мне нужен движ. Летом я привожу в Москву спелые фрукты и ягоды. Тем не менее, даже я возвращаюсь к нашей загородной жизни в Сербии охотно и с удовольствием. 

Какие интересные открытия в области здорового образа жизни случились у вас в последнее время?
Главное открытие, если так можно сказать, что можно оставаться здоровым на любом типе питания при условии соблюдения простых, но эффективных принципов ЗОЖ и регулярном контроле состояния здоровья. Семь лет я последовательно защищал другую точку зрения, но в процессе общения с самыми разными людьми в рамках своих обучающих программ по питанию, пришлось многое пересмотреть и стать намного сдержаннее и толерантнее. Сейчас я уверен, что настоящее здоровое питание не может не быть индивидуальным. 

Какие отношения связывают вас с сахаром? Как ни зайдешь на страничку, вы все с ним прощание устраиваете. 

Да, точно! На очереди четвертая по счету онлайн-программа по избавлению от сахарной зависимости «Здесь не сахар!»

Уже очень давно я не употребляю рафинированный сахар и продукты, его содержащие, мучные и хлебо-булочные изделия из белой муки, промышленные кондитерские изделия, фастфуд. Программы мы ведем вместе с хелф-коучем Леной Брянцевой при поддержке разных авторитетных специалистов-медиков. Все они имеют свой уникальный опыт победы над сахарной зависимостью. Суть программы – это передать этот опыт другим людям, не выписывая рецептов лекарственных препаратов и не увлекая всех в пучину пространных медицинских теорий на уровне микробиологии. 

Ок, как у антикулинара, какое количество времени в день уходит на готовку? 

Концепция наших ЗОЖ-сладостей – минимум времени, ингредиентов и приборов для их приготовления. Если не считать варианты с заморозкой, то на приготовление уходит 10-20 минут.
Все, что касается моего регулярного питания – а сладости только его маленькая часть, никак не основная – то и здесь я тоже отдаю предпочтение продуктам простым, натуральным и без термической обработки. Время приготовления таких блюд, как вы понимаете, еще меньше. 

Ну и, конечно, любимый рецепт:) Давайте побалуем наших читателей: любимый сладкий и любимый обеденный рецепт!

Ок. Суперхит всея Инстаграм 2017 – банановые ириски: 

Минимум ингредиентов, блендер и 5 минут на приготовление.
1-2 банана
½ стакана кокосового масла (растопленного на водяной бане)
2 финика, очищенных от шкурки и косточки
1-2 ст.л. какао-порошка (или кэроб)
½ ч.л. корицы

Смешать в блендере и разлить получившуюся смесь по любым силиконовым формочкам. Убрать в морозилку на 20-30 минут. Перед употреблением, дать немного оттаять.

Божественно!



Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты