Сергей Urbanfoodblog: настоящее здоровое питание не может не быть индивидуальным

Сергей Urbanfoodblog: настоящее здоровое питание не может не быть индивидуальным

Мы уже брали интервью у известного в ЗОЖ-кругах блогера Сергея Ильина, но жизнь не стоит на месте. За это время Сергей успел поделиться со своими читателями многими новыми фактами и находками в сфере здорового питания, так что мы решили заглянуть к нему в гости еще раз – и он радушно открыл перед нами двери. 

Знаете, начать наше интервью хочется с благодарности! Вы всегда пишете с хорошим настроением, и им невольно заряжаешься, а еще в вашем блоге можно найти много полезной информации, и что самое приятное, выведать много вкусных рецептов. У меня сразу созрел такой вопрос – как пришла идея стать, если можно так выразиться, блогером?

Анастасия, cпасибо большое за ваши слова! Блогером, конечно, без всяких оговорок! Urbanfoodblog – это проект, со всеми его атрибутами. Сейчас работа над этим проектом занимает столько же времени, сколько уходило у меня в прошлом на управление большой производственной компанией, то есть 10-12 часов в сутки.

Идея создания блога о здоровом питании и ЗОЖ пришла ко мне чуть больше двух лет назад и развивалась она извилистым путем. Возможно, для некоторых читателей будет небезынтересно посмотреть на него. Два года назад мы с женой стали участниками одного модного стартап-акселератора, занимавшегося созданием и продвижением новых продуктовых брендов. Для него был придуман бренд urbanfood и линейка продуктов в номинации снеки. Были созданы аккаунты в некоторых соцсетях для последующего маркетинга, ну, и, чтобы время зря не терять, мы решили заняться просветительской работой, делиться своим опытом. 

В конце концов, после защиты своего проекта и обучения в бизнес-акселераторе (очень полезного), мы так и не вышли на стадию реализации, а вот общение в Инстаграм переросло в великолепную идею ЗОЖ-сообщества, которое сейчас насчитывает 46000 подписчиков.

Есть ли у вас некий “личный бренд”? Или о чем думаете, о том и пишете?

Пишу о том, что волнует или интересует меня в настоящий момент. Жизнь информации в соцсетях скоротечна. Если хочешь оставаться интересным, темы должны быть злободневными.

Кого сами читаете/вдохновляетесь/учитесь?

Я непрерывно читаю и учусь. Наука о питании развивается семимильными шагами, пытаясь успеть за новыми технологиями в пищевом производстве. Хочу разбираться, какие из них безопасны для нас с вами, как потребителей, а какие могут нанести вред. Обойтись совсем без них в наше время, не представляется реальным.

Пару лет потратил на восстановление в памяти основ фундаментальных наук о человеке, которые изучал в свое время в институте, и порядком подзабыл. А теперь меня интересует практический опыт с питанием самых разных людей и исследования на тему влияния питания на состояние здоровья человека. 

Для тех, кто только что про вас узнал, в чем суть теории адекватного питания, которую вы пропагандируете?

Её суть можно выразить в четырёх принципах:

1. Пищу усваивают как поглощающий её организм, так и населяющие его бактерии (микрофлора).

2. Приток нутриентов (пищевых веществ) складывается не только за счёт притока их с пищей, но и благодаря деятельности бактерий, синтезирующих дополнительные питательные вещества.

3. Нормальное питание обусловлено не одним потоком нутриентов, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ (гормонов).

4. Балластные вещества (клетчатка) являются физиологически важными компонентами пищи.

Еще одним важнейшим для нас открытием стал процесс аутолиза (самопереваривания) поступающей пищи. Согласно ему, процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте, при этом пища не должна быть термически обработана, иначе она теряет большую часть своих ферментов.

Но это все теория. На практике самое главное, на мой взгляд, это мнение академика Уголева, что питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным. То есть соответствовать возможностям конкретного организма, исходя из его состояния в данный период времени.
На основе теории адекватного питания разработана теория рационального питания, принятая на государственном уровне в РФ.

Как вы считаете, она справедлива для всех уголков земного шара? И сразу предупрежу вопросы читателей: почему тогда выбрали Сербию? Насколько удобно быть приверженцем ЗОЖ и теории адекватного питания в России?

Любая базовая научная теория универсальна. Вести ЗОЖ и правильно питаться стало модно сейчас во всем мире. Россия здесь не исключение. Рост общего культурного и образовательного уровня, а также качество медицинских услуг способствуют тому, что люди во всем мире обращают внимание на свое здоровье. Образованность помогает сделать осознанный выбор, а стоимость услуг медицины вынуждает принять такое решение как можно раньше.

Наш переезд в Сербию – это и есть осознанный выбор в пользу ЗОЖ. Размеренный ритм жизни, хорошая экология, прекрасный климат, собственный сад и огород – все это очевидные достоинства нашей жизни в Сербии. Я поражен, что Милена (моя жена) со времени нашего переезда ни разу не изъявила желания посетить Родину. Я же бываю в Москве регулярно, мне нужен движ. Летом я привожу в Москву спелые фрукты и ягоды. Тем не менее, даже я возвращаюсь к нашей загородной жизни в Сербии охотно и с удовольствием. 

Какие интересные открытия в области здорового образа жизни случились у вас в последнее время?
Главное открытие, если так можно сказать, что можно оставаться здоровым на любом типе питания при условии соблюдения простых, но эффективных принципов ЗОЖ и регулярном контроле состояния здоровья. Семь лет я последовательно защищал другую точку зрения, но в процессе общения с самыми разными людьми в рамках своих обучающих программ по питанию, пришлось многое пересмотреть и стать намного сдержаннее и толерантнее. Сейчас я уверен, что настоящее здоровое питание не может не быть индивидуальным. 

Какие отношения связывают вас с сахаром? Как ни зайдешь на страничку, вы все с ним прощание устраиваете. 

Да, точно! На очереди четвертая по счету онлайн-программа по избавлению от сахарной зависимости «Здесь не сахар!»

Уже очень давно я не употребляю рафинированный сахар и продукты, его содержащие, мучные и хлебо-булочные изделия из белой муки, промышленные кондитерские изделия, фастфуд. Программы мы ведем вместе с хелф-коучем Леной Брянцевой при поддержке разных авторитетных специалистов-медиков. Все они имеют свой уникальный опыт победы над сахарной зависимостью. Суть программы – это передать этот опыт другим людям, не выписывая рецептов лекарственных препаратов и не увлекая всех в пучину пространных медицинских теорий на уровне микробиологии. 

Ок, как у антикулинара, какое количество времени в день уходит на готовку? 

Концепция наших ЗОЖ-сладостей – минимум времени, ингредиентов и приборов для их приготовления. Если не считать варианты с заморозкой, то на приготовление уходит 10-20 минут.
Все, что касается моего регулярного питания – а сладости только его маленькая часть, никак не основная – то и здесь я тоже отдаю предпочтение продуктам простым, натуральным и без термической обработки. Время приготовления таких блюд, как вы понимаете, еще меньше. 

Ну и, конечно, любимый рецепт:) Давайте побалуем наших читателей: любимый сладкий и любимый обеденный рецепт!

Ок. Суперхит всея Инстаграм 2017 – банановые ириски: 

Минимум ингредиентов, блендер и 5 минут на приготовление.
1-2 банана
½ стакана кокосового масла (растопленного на водяной бане)
2 финика, очищенных от шкурки и косточки
1-2 ст.л. какао-порошка (или кэроб)
½ ч.л. корицы

Смешать в блендере и разлить получившуюся смесь по любым силиконовым формочкам. Убрать в морозилку на 20-30 минут. Перед употреблением, дать немного оттаять.

Божественно!



Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты