Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items. 

Валерия, как вам пришла идея создать бренд сумок из экокожи?


Выбор этичных сумок на рынке невелик. Либо Стелла Маккартни, что является для многих неподъемным люксом, либо масс-маркет, что неэтично независимо от материала, уже не говоря о качестве и возможности встретить на улице людей с идентичным аксессуаром. Мне хотелось создать сумки среднего ценового сегмента, но хорошего качества. Меня привлекает идея создания отечественного продукта из местного сырья, создание рабочих мест и улучшение имиджа российского продукта. Сумка – это то, что мы всегда носим с собой, поэтому такой аксессуар может быть не только практичным и полезным, но и напоминать об идее ненасилия.

Почему вы решили стать веганом?

Мой переход на вегетарианство был неосознанным и спонтанным. К веганству я подошла совсем иначе, изучала много информации, каждый этап был продуман. Я четко понимала и понимаю, почему я не ем продукты из животных и по максимуму отказываюсь от их эксплуатации. Индустрия эксплуатации животных имеет тотальные масштабы и затрагивает все аспекты жизни, я не хочу быть к этому причастна.

В чем преимущества экокожи перед обычной кожей?

Экокожа – это полиуретан, нанесенный на тканое хлопковое полотно. Полиуретан имеет преимущества над ПВХ и позволяет заложить в состав все необходимые для кожи качества (степень эластичности, прочности и т.д), что позволяет не использовать дополнительные пластификаторы. Такой материал воздухопроницаем, это свойство достигается путем образования множества микропор, пронизывающих пленку. Благодаря этому происходит пропускание воздуха и водяных паров, а вода не пропускается. При эксплуатации полимерная пленка ничего не выделяет, именно таким образом возникло название такого материала – экологическая кожа. Производство экокожи полностью отличается от процесса производства натуральной кожи, который состоит из нескольких стадий – процедуры отмачивания, золения, дубления, окрашивания и химической обработки. Производство натуральной кожи очень зловонно и токсично, оно опасно для окружающей среды и сотрудников фабрик. Сравнивая две технологии, производство экокожи более гуманно по отношению к окружающей среде и рабочим. Экокожа не вызывает аллергии, морозо- и теплоустойчива, износостойка. 

Кожезаменитель из масс-маркета изнашивается очень быстро. С экокожей такого не происходит? 

Экокожа тоже имеет свой срок, пока такой материал не может быть так же вечен, как натуральная кожа высшего качества произведенная в Италии, но технологии не стоят на месте. Сейчас экокожа действительно имеет преимущества над искусственной из масс-маркета. Например, она очевидно меньше тянется, она более плотная и позволяет телу дышать за счет особенностей структуры.

Сколько времени занимает производство одной сумки?

Создание и отработка новой модели может занять 2-3 недели. В это время отрисовывается модель, создаются лекала, отшиваются тестовые образцы, и так по кругу несколько раз, пока все не будет идеально. Мы не зря прикладываем столько усилий для создания лучшей формы, многие мои покупатели отмечают практически волшебные свойства сумок: с виду они маленькие и аккуратные, но, при этом, удивительно вместительные. Утвержденная и налаженная модель отшивается примерно за 3 часа.

Как экокожа ведет себя на морозе? Обычно она может лопаться при минусовых температурах.

Мои сумки разлетаются по всей стране и миру, и мне всегда интересно услышать отзывы от покупательниц из северных регионов (в лабораторных условиях сумки тестировалась при -15). Опыт показал, что экокожа начинает немного дубеть при -35, но возвращает свои свойства в теплых помещениях. 

Сколько человек работает в вашей команде? Кто занимается эскизами и материалами?


Сейчас в команде 6 человек. Я занимаюсь закупкой материалов, а это не только экокожа, но и сопутствующие материалы (фурнитура, подкладка и т.д). Я также занимаюсь поиском поставщиков, кроем, выступаю в роли технолога и контролера качества. Лично общаюсь с каждым покупателем. Придумываю новые модели, работаю над улучшением сервиса, упаковки, создаю контент для социальных сетей, сайта и т.д. Занимаюсь продвижением бренда. Еще есть конструктор. Этот человек отрисовывает и отрабатывает лекала, чтобы модели Ahimsa Items были такими идеальными. 3 швеи, мои сотрудницы, имеют огромный опыт работы и очень трепетно относятся к своему делу. Каждый мастер отвечает за пошив сумок определенного вида, это позволяет довести до идеала качество и работать в хорошем темпе. Моя помощница, которая занимается доставкой сумок по Москве и отправкой их в регионы почтовой службой. 

Как думаете, со временем общество поймет ценность животных и перестанет использовать их как предмет моды?

Я думаю, что у нас есть право так думать. Многие крупные бренды официально отказываются от меха и кожи животных в пользу современных технологичных материалов. Во многих странах принимаются законы государственного уровня об отмене эксплуатации животных в разных сферах, их защите конституцией, штрафах за жестокое обращение с ними. Я вижу медленную, но положительную динамику в этой проблеме.

Где вы находите вдохновение?

В моей аудитории и покупателях. Мне действительно очень приятно, когда люди из разных точек мира покупают мои изделия и пишут приятные слова о них, присылают фотографии, отзывы, рекомендации. Быть полезной и интересной людям – это то, что дает силы двигаться дальше, заниматься необходимой рутиной, улучшать качество и расширять ассортимент. 

Каким вы видите будущее своего бренда? 

Дайте мне немного времени и вы сами все увидите! Не буду раскрывать всех планов, но на ваших глазах я буду расширять ассортимент от сумок до верхней одежды, использовать лучшие материалы и держать справедливые цены. Я смотрю на бренд глазами потребителя и делаю только то, что хотела бы приобрести сама. 

Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Алексей Волков: «Задача минимум для человека – развить сердечный центр»

15.11.2018

Когда я только увидела Алексея, то сразу вспомнила про вегана Джареда Лето. Он уже пару десятилетий не меняется во внешности. Что ж, девочки и мальчики, далеко ходить не надо – у нас своих примеров для восхищения хватает! И это как раз герой данного интервью – 42-летний Алексей Волков из Санкт-Петербурга. Сыроедение, хатха-йога, силовые нагрузки, отсутствие вредных привычек и правильные мысли – это основа его образа жизни. О том, как это быть сыроедом, о духе и сердечности мы и побеседовали.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты