Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items. 

Валерия, как вам пришла идея создать бренд сумок из экокожи?


Выбор этичных сумок на рынке невелик. Либо Стелла Маккартни, что является для многих неподъемным люксом, либо масс-маркет, что неэтично независимо от материала, уже не говоря о качестве и возможности встретить на улице людей с идентичным аксессуаром. Мне хотелось создать сумки среднего ценового сегмента, но хорошего качества. Меня привлекает идея создания отечественного продукта из местного сырья, создание рабочих мест и улучшение имиджа российского продукта. Сумка – это то, что мы всегда носим с собой, поэтому такой аксессуар может быть не только практичным и полезным, но и напоминать об идее ненасилия.

Почему вы решили стать веганом?

Мой переход на вегетарианство был неосознанным и спонтанным. К веганству я подошла совсем иначе, изучала много информации, каждый этап был продуман. Я четко понимала и понимаю, почему я не ем продукты из животных и по максимуму отказываюсь от их эксплуатации. Индустрия эксплуатации животных имеет тотальные масштабы и затрагивает все аспекты жизни, я не хочу быть к этому причастна.

В чем преимущества экокожи перед обычной кожей?

Экокожа – это полиуретан, нанесенный на тканое хлопковое полотно. Полиуретан имеет преимущества над ПВХ и позволяет заложить в состав все необходимые для кожи качества (степень эластичности, прочности и т.д), что позволяет не использовать дополнительные пластификаторы. Такой материал воздухопроницаем, это свойство достигается путем образования множества микропор, пронизывающих пленку. Благодаря этому происходит пропускание воздуха и водяных паров, а вода не пропускается. При эксплуатации полимерная пленка ничего не выделяет, именно таким образом возникло название такого материала – экологическая кожа. Производство экокожи полностью отличается от процесса производства натуральной кожи, который состоит из нескольких стадий – процедуры отмачивания, золения, дубления, окрашивания и химической обработки. Производство натуральной кожи очень зловонно и токсично, оно опасно для окружающей среды и сотрудников фабрик. Сравнивая две технологии, производство экокожи более гуманно по отношению к окружающей среде и рабочим. Экокожа не вызывает аллергии, морозо- и теплоустойчива, износостойка. 

Кожезаменитель из масс-маркета изнашивается очень быстро. С экокожей такого не происходит? 

Экокожа тоже имеет свой срок, пока такой материал не может быть так же вечен, как натуральная кожа высшего качества произведенная в Италии, но технологии не стоят на месте. Сейчас экокожа действительно имеет преимущества над искусственной из масс-маркета. Например, она очевидно меньше тянется, она более плотная и позволяет телу дышать за счет особенностей структуры.

Сколько времени занимает производство одной сумки?

Создание и отработка новой модели может занять 2-3 недели. В это время отрисовывается модель, создаются лекала, отшиваются тестовые образцы, и так по кругу несколько раз, пока все не будет идеально. Мы не зря прикладываем столько усилий для создания лучшей формы, многие мои покупатели отмечают практически волшебные свойства сумок: с виду они маленькие и аккуратные, но, при этом, удивительно вместительные. Утвержденная и налаженная модель отшивается примерно за 3 часа.

Как экокожа ведет себя на морозе? Обычно она может лопаться при минусовых температурах.

Мои сумки разлетаются по всей стране и миру, и мне всегда интересно услышать отзывы от покупательниц из северных регионов (в лабораторных условиях сумки тестировалась при -15). Опыт показал, что экокожа начинает немного дубеть при -35, но возвращает свои свойства в теплых помещениях. 

Сколько человек работает в вашей команде? Кто занимается эскизами и материалами?


Сейчас в команде 6 человек. Я занимаюсь закупкой материалов, а это не только экокожа, но и сопутствующие материалы (фурнитура, подкладка и т.д). Я также занимаюсь поиском поставщиков, кроем, выступаю в роли технолога и контролера качества. Лично общаюсь с каждым покупателем. Придумываю новые модели, работаю над улучшением сервиса, упаковки, создаю контент для социальных сетей, сайта и т.д. Занимаюсь продвижением бренда. Еще есть конструктор. Этот человек отрисовывает и отрабатывает лекала, чтобы модели Ahimsa Items были такими идеальными. 3 швеи, мои сотрудницы, имеют огромный опыт работы и очень трепетно относятся к своему делу. Каждый мастер отвечает за пошив сумок определенного вида, это позволяет довести до идеала качество и работать в хорошем темпе. Моя помощница, которая занимается доставкой сумок по Москве и отправкой их в регионы почтовой службой. 

Как думаете, со временем общество поймет ценность животных и перестанет использовать их как предмет моды?

Я думаю, что у нас есть право так думать. Многие крупные бренды официально отказываются от меха и кожи животных в пользу современных технологичных материалов. Во многих странах принимаются законы государственного уровня об отмене эксплуатации животных в разных сферах, их защите конституцией, штрафах за жестокое обращение с ними. Я вижу медленную, но положительную динамику в этой проблеме.

Где вы находите вдохновение?

В моей аудитории и покупателях. Мне действительно очень приятно, когда люди из разных точек мира покупают мои изделия и пишут приятные слова о них, присылают фотографии, отзывы, рекомендации. Быть полезной и интересной людям – это то, что дает силы двигаться дальше, заниматься необходимой рутиной, улучшать качество и расширять ассортимент. 

Каким вы видите будущее своего бренда? 

Дайте мне немного времени и вы сами все увидите! Не буду раскрывать всех планов, но на ваших глазах я буду расширять ассортимент от сумок до верхней одежды, использовать лучшие материалы и держать справедливые цены. Я смотрю на бренд глазами потребителя и делаю только то, что хотела бы приобрести сама. 

Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты