Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items. 

Валерия, как вам пришла идея создать бренд сумок из экокожи?


Выбор этичных сумок на рынке невелик. Либо Стелла Маккартни, что является для многих неподъемным люксом, либо масс-маркет, что неэтично независимо от материала, уже не говоря о качестве и возможности встретить на улице людей с идентичным аксессуаром. Мне хотелось создать сумки среднего ценового сегмента, но хорошего качества. Меня привлекает идея создания отечественного продукта из местного сырья, создание рабочих мест и улучшение имиджа российского продукта. Сумка – это то, что мы всегда носим с собой, поэтому такой аксессуар может быть не только практичным и полезным, но и напоминать об идее ненасилия.

Почему вы решили стать веганом?

Мой переход на вегетарианство был неосознанным и спонтанным. К веганству я подошла совсем иначе, изучала много информации, каждый этап был продуман. Я четко понимала и понимаю, почему я не ем продукты из животных и по максимуму отказываюсь от их эксплуатации. Индустрия эксплуатации животных имеет тотальные масштабы и затрагивает все аспекты жизни, я не хочу быть к этому причастна.

В чем преимущества экокожи перед обычной кожей?

Экокожа – это полиуретан, нанесенный на тканое хлопковое полотно. Полиуретан имеет преимущества над ПВХ и позволяет заложить в состав все необходимые для кожи качества (степень эластичности, прочности и т.д), что позволяет не использовать дополнительные пластификаторы. Такой материал воздухопроницаем, это свойство достигается путем образования множества микропор, пронизывающих пленку. Благодаря этому происходит пропускание воздуха и водяных паров, а вода не пропускается. При эксплуатации полимерная пленка ничего не выделяет, именно таким образом возникло название такого материала – экологическая кожа. Производство экокожи полностью отличается от процесса производства натуральной кожи, который состоит из нескольких стадий – процедуры отмачивания, золения, дубления, окрашивания и химической обработки. Производство натуральной кожи очень зловонно и токсично, оно опасно для окружающей среды и сотрудников фабрик. Сравнивая две технологии, производство экокожи более гуманно по отношению к окружающей среде и рабочим. Экокожа не вызывает аллергии, морозо- и теплоустойчива, износостойка. 

Кожезаменитель из масс-маркета изнашивается очень быстро. С экокожей такого не происходит? 

Экокожа тоже имеет свой срок, пока такой материал не может быть так же вечен, как натуральная кожа высшего качества произведенная в Италии, но технологии не стоят на месте. Сейчас экокожа действительно имеет преимущества над искусственной из масс-маркета. Например, она очевидно меньше тянется, она более плотная и позволяет телу дышать за счет особенностей структуры.

Сколько времени занимает производство одной сумки?

Создание и отработка новой модели может занять 2-3 недели. В это время отрисовывается модель, создаются лекала, отшиваются тестовые образцы, и так по кругу несколько раз, пока все не будет идеально. Мы не зря прикладываем столько усилий для создания лучшей формы, многие мои покупатели отмечают практически волшебные свойства сумок: с виду они маленькие и аккуратные, но, при этом, удивительно вместительные. Утвержденная и налаженная модель отшивается примерно за 3 часа.

Как экокожа ведет себя на морозе? Обычно она может лопаться при минусовых температурах.

Мои сумки разлетаются по всей стране и миру, и мне всегда интересно услышать отзывы от покупательниц из северных регионов (в лабораторных условиях сумки тестировалась при -15). Опыт показал, что экокожа начинает немного дубеть при -35, но возвращает свои свойства в теплых помещениях. 

Сколько человек работает в вашей команде? Кто занимается эскизами и материалами?


Сейчас в команде 6 человек. Я занимаюсь закупкой материалов, а это не только экокожа, но и сопутствующие материалы (фурнитура, подкладка и т.д). Я также занимаюсь поиском поставщиков, кроем, выступаю в роли технолога и контролера качества. Лично общаюсь с каждым покупателем. Придумываю новые модели, работаю над улучшением сервиса, упаковки, создаю контент для социальных сетей, сайта и т.д. Занимаюсь продвижением бренда. Еще есть конструктор. Этот человек отрисовывает и отрабатывает лекала, чтобы модели Ahimsa Items были такими идеальными. 3 швеи, мои сотрудницы, имеют огромный опыт работы и очень трепетно относятся к своему делу. Каждый мастер отвечает за пошив сумок определенного вида, это позволяет довести до идеала качество и работать в хорошем темпе. Моя помощница, которая занимается доставкой сумок по Москве и отправкой их в регионы почтовой службой. 

Как думаете, со временем общество поймет ценность животных и перестанет использовать их как предмет моды?

Я думаю, что у нас есть право так думать. Многие крупные бренды официально отказываются от меха и кожи животных в пользу современных технологичных материалов. Во многих странах принимаются законы государственного уровня об отмене эксплуатации животных в разных сферах, их защите конституцией, штрафах за жестокое обращение с ними. Я вижу медленную, но положительную динамику в этой проблеме.

Где вы находите вдохновение?

В моей аудитории и покупателях. Мне действительно очень приятно, когда люди из разных точек мира покупают мои изделия и пишут приятные слова о них, присылают фотографии, отзывы, рекомендации. Быть полезной и интересной людям – это то, что дает силы двигаться дальше, заниматься необходимой рутиной, улучшать качество и расширять ассортимент. 

Каким вы видите будущее своего бренда? 

Дайте мне немного времени и вы сами все увидите! Не буду раскрывать всех планов, но на ваших глазах я буду расширять ассортимент от сумок до верхней одежды, использовать лучшие материалы и держать справедливые цены. Я смотрю на бренд глазами потребителя и делаю только то, что хотела бы приобрести сама. 

Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты