Жизнь – это школа взросления

Жизнь – это школа взросления

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Первый аспект

Мир – это радар, который улавливает наши сознательные и подсознательные потребности. Он направляет людей для их реализации. Наши страстные желания, как волны в мироздании, исходят от нас, чтобы через время вернуться с воплощением вложенного в них. В жизни не бывает случайностей, любое событие или человек приходят в вашу жизнь с определённой целью. Он явился чему-то научить. Часто это не те люди, с которыми легко, а те, с кем сложно. Кто нас ругает, нападает и доставляет дискомфорт. Хотя не все так жёстко, когда вы искренне желаете что-то хорошее. Например, найти свою половинку. Мир, уловив ваши намеренья, направляет её вам. Другое дело, что вы не всегда её видите. Погружённые в свои проблемы или, живя с затуманенным сознанием, вы не можете воспользоваться шансом, который у вас под носом.

Второй аспект

Нужно понять: окружающие люди – зеркала, в которых отражаются самые светлые и тёмные стороны нас. Лучший способ узнать себя – обратить внимание на окружающих и на взаимодействие с ними. Если вы чувствуете, что люди вокруг любят вас, значит вы сами любящий человек. А если, например, на работе к вам относятся враждебно, то есть два варианта. Либо вы агрессивный и недружелюбный, поэтому сослуживцы платят вам той же монетой. Либо вы настолько разные с коллективом, он вас отторгает, показывая, что вы не в своей среде. Вот ещё пример: от вас ушли три девушки. И каждая из них говорила, что вы хороший человек, но не возникло сердечного желания прожить с вами жизнь. Это говорит о том, что у вас хорошие личные качества, но не хватило ваших чувств, эмоций, страсти. Вы скорее дружили, чем любили, поэтому в итоге отношения перешли в дружеские.

Третий аспект

Мы проецируем на внешний мир, то чем являемся внутри. Если вам кажется, что люди на улицах злые, значит вы и сами разгневаны. Не могут все встреченные люди быть злыми, кто-то наверняка был спокоен, а кто-то даже весел и улыбчив. Просто в раздражённом состоянии вы были сконцентрированы на негативе. Представим ситуацию: продавец в магазине вам нагрубил, вы задавали ему много вопросов. Вы посчитали его злым. Позволив отбушевать своим чувствам, попробуйте посмотреть на эту ситуацию со стороны, возможно вы спровоцировали его. Порой мы не замечаем каким тоном говорим с людьми, что не здороваемся при встрече, не благодарим за помощь. Возможно, он и не был злым, но вы восприняли его слова так, а он был просто измотан рабочей сменой. Все что вы видите в окружающих – есть в вас. Вы бы не смогли рассмотреть в другом хорошие или плохие черты, если бы не имели их в себе. Как бы вы узнали, что перед вами слон, если бы ни разу его не видели. Как бы поняли, что человек злится, не испытав злость. Если вы не испытывали искренней любви, вы не сможете понять, что вас любят. Увидеть достоинство или недостаток в другом – значит иметь его в себе. Все в нашей жизни проекция. Мы получаем от мира то, что отдаём. Регулируя, что вы излучаете в окружающий мир, вы сможете многое изменить.

Жизнь преподносит трудности, которые люди могут называть ударами судьбы. Например, увольнение с работы и проблемы с поиском новой, уход любимого человека, серьёзную болезнь, финансовые проблемы. По реакции на такие ситуации всех можно разделить на три группы. Первая группа реагирует тем, что начинает плакать, жаловаться окружающим и просить помощи в решении проблем. Вторая группа – злостью, люди из этой категории, гневаются на жестокий мир, на людей вокруг, на себя и начинают бороться с теми, кого считают виноватыми. Людей из первых двух групп жизнь будет вновь и вновь ставить в одни и те же ситуации, с каждым разом наращивая масштаб проблем. Она будет повторять урок, желая научить их с ним справляться. Третья группа реагирует на ситуацию как на урок, старается понять, чему их учит мир. Люди из этой категории, в конце концов, усваивают его, и он больше не повторяется в их жизни.

Прочитав статью, вы получили знание, а теперь пришло время отработать его на практике. Возьмите лист бумаги, вверху напишите: Проблемная ситуация в моей жизни. Под заголовком подробно опишите её, далее крупно напишите вопрос: Чему хочет научить жизнь этого человека? Если ответ пришёл сразу, то запишите его. Но если мыслей нет, то отложите лист бумаги, не думайте над вопросом. На следующее утро со свежей головой прочитайте написанное, как будто это про незнакомого человека, и подумайте над ответом. Повторите упражнение несколько раз, чтобы получить полный ответ о том, чему вас хотят научить. Эти знания помогут вам понять себя, усвоить уроки и не повторять прошлых ошибок, поднять свою жизнь на новый уровень. Успехов вам!

Игорь Кобыляцкий

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты