Дарья Дудар: «Хочу развеять образ зоозащитника как сумасшедшего фрика с 10-ю котами дома»

Дарья Дудар: «Хочу развеять образ зоозащитника как сумасшедшего фрика с 10-ю котами дома»

Мы поговорили с веганом, этичным блогером и очень вдохновляющей девушкой Дарьей Дудар о блоггинге, покупках заграницей и о том, почему пить В12 – это совсем не проблема. 

Даша, как у тебя появился интерес к этичному образу жизни? 

Два года назад я узнала про косметические тесты на животных. На тот момент я ела мясо и обожала кожаную обувь. Спустя время ко мне пришло осознание, что это довольно странно – сочувствовать животным, которых эксплуатируют в косметических тестах, и с удовольствием поедать говяжий стейк. Постепенно все вещи, связанные с ущемлением, умерщвлением животных исчезли из моих будней, и я стараюсь вести максимально этичный образ жизни, насколько это возможно. 

Какого питания ты придерживаешься сейчас? Почему? 

Я этичный веган. Не ем продукты животного происхождения по моральным соображениям. Я не люблю спорить о пользе для здоровья. Есть достаточное количество примеров долгожителей, как употребляющих мясо, так и придерживающихся растительного типа питания. Бесспорный фактор лишь один – мы живём в то время, когда не надо убивать, чтобы выжить. Сегодня мы просто идем в супермаркет и покупаем все, что душе угодно. И даже, если мне придётся всю жизнь пить В12 (хотя вопрос довольно спорный), так тому и быть. Я рада, что мы живем в 21 веке, когда это возможно. 

Этичная жизнь в России – это сложно или все же не очень? 

Не могу судить о России в целом. Я живу в Москве, и даже мне сложновато.

Например, за соевой колбасой приходится ехать в специальный магазин, а хочется, чтобы полки с веганскими продуктами были в каждом супермаркете. Но я уверена, что это время скоро наступит! 

Когда у тебя появился блог? Как думаешь, сейчас блогосфера уже переполнена или все еще можно втиснуться новым блогерам? 

Моему блогу 1,5 года. Сегодня блогосфера однозначно переполнена, развиваться очень сложно. Новые блогеры, несомненно, могут «втиснуться», как и в любой другой высококонкурентной сфере. Но нужно адекватно оценивать свои возможности и шансы на успех. Если ты крутой, несёшь классную идею, выражаешь творчество неординарно (фото, тексты), умеешь трудиться, и у тебя есть хоть какие-то финансы для развития – добро пожаловать в блоггинг. Забудьте о мифе, что блогеры «лепят» фоточки на ходу и зарабатывают огромные деньги. За каждым постом огромная работа, да и с заработком тут всё не так сладко, как кажется со стороны. 

Как обычно проходит твой день?

Вообще, у меня есть основная работа, я – «белый воротничок», занимаюсь морским коммерческим флотом. Поэтому обычно я просыпаюсь, обнимаю мужа, принимаю душ, мы вместе завтракаем, и затем отправляюсь в офис. В перерывах между делами или же на обеде занимаюсь не слишком значительными вопросами по блогу. По вечерам обычно готовлю (и выкладываю в сторис, читаю, занимаюсь блогом, общаюсь с мужем, смотрю кино. Фотоконтент для Instagram всегда создаю на выходных, заранее на всю неделю. А вот посты планирую каждый день. Контент-план – это too much для меня. 

Не секрет, что для веганов найти этичные сумки и обувь – это большая проблема. Как у тебя с этим обстоят дела? 

Сегодня вопрос сумок и обуви больше не кажется таким страшным и неразрешимым. С сумками у меня вообще никогда проблем не было, с обувью – несколько сложнее.

Я покупаю аксессуары и в России, и за границей. Иногда прошу друзей привозить из поездок, если что-то очень хочется, а доставки в РФ нет. Но даже, если у магазина нет доставки, приобрести всё равно возможно: благо сервисов, предоставляющих подобные услуги, сегодня хватает. Главное – желание. О подобных экспериментах я и рассказываю в своем блоге. 

Какая этичная декоративная косметика твоя самая любимая? 

Dr. Hauschka, Purobio, Urban Decay, Kiko, Anastasia Beverly Hills, ROEK minerals. Эти марки совершенно разные, но все нравятся! 

А лучший уход для волос? 

Мои волосы мало что может испортить. В последнее время мне полюбился немецкий веганский бренд I+M. Также меня часто балуют путешествующие подруги, из последних фаворитов Verb и Kevin Murphy – отличные средства для волос. Обязательно присмотритесь к ним в поездках. Вообще, на тему косметики у меня много информации в блоге, поэтому рекомендую подписаться – вы обязательно найдете полезное для себя. 

У тебя очень вдохновляющий Instagram! Как ты готовишься к весне (интервью из майского номера, - прим. ред)? 

Спасибо! Закупаюсь платьями и разноцветными тенями! А ещё мечтаю о свежих фруктах и долгих прогулках теплыми вечерами. 

Этичный образ жизни семимильными шагами продвигается вперед, становится все популярнее. Какие у твоего блога планы на будущее?

Расти, масштабироваться. Моя главная цель – сделать так, чтобы как можно больше людей присмотрелись к этичности, стали осознанней совершать те или иные действия.

Хочу своим примером развеять образ зоозащитника как сумасшедшего фрика с десятью котами дома. Хочу показать, что жить этично – просто: вы можете продолжать ходить в кафе, рестораны и на вечеринки, дружить, заводить романы, путешествовать, заниматься спортом, краситься, стильно одеваться и делать всё, что захочется. Уважение права животных на жизнь – это история о сострадании и осознанном выборе, не более. 

Что делает тебя счастливой? 

Баланс и гармония между семьей, работой, увлечениями. А ещё возможность развиваться и не стоять на месте.

Анастасия Баранова

Май, 2018


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты