Личный эксперимент: как ограничения приносят счастье

Личный эксперимент: как ограничения приносят счастье

Давайте начистоту. Мы все любим копить. Может быть, это заложено у нас в генах, а возможно, пещерному человеку эта привычка действительно спасала жизнь – насушить побольше корешков впрок, чтобы пережить голодные времена. Но что точно понятно любому здравомыслящему человеку, это то, что чрезмерное потребительство, которым мы все сейчас болеем, не приносит нам ни капли счастья. Об этом и пойдет речь в данной статье. 

Катар, самое богатое государство в мире, занимает 35-е место в мировом рейтинге счастья. А вот бедная Коста-Рика на 12-м. Казалось бы, почему? Можно было бы свалить все на плохую погоду, но не в этих странах. 

Понять, в чем здесь может быть дело, мне помогла статья одной современной писательницы. Она называлась «Глубже, а не шире». Представьте, что вы наконец-то накупили все необходимые гаджеты. Квартира есть, дача – тоже имеется. В шкафу рядами висят классные платья и отменные пиджаки. И теперь в течение года вы можете просто наслаждаться тем, что имеете. Читать и перечитывать любимые книги, стоящие на полках домашней библиотеки. Пересматривать старые любимые кинофильмы. Угощать друзей пирогом по дедушкиному рецепту. Нравится такая перспектива? Чувствую, что внутри уже разливается приятное тепло. Мы по этому соскучились! 

Мы привыкли расти вширь (кстати, может и проблемы с лишним весом у нас тоже из-за этого?) и совсем забыли, каково это – познавать глубину. У нас есть возможность покупать слишком много вещей и почему-то кажется, что обладание ими принесет нам долгожданное удовлетворение. Но…не приносит же. 

Да, кто-то сейчас скажет: легко так рассуждать, когда у самого в жизни все хорошо. Здесь я бы хотела разграничить понятия благополучия и богатства. Благополучие – это базис, действительно необходимый нам, чтобы чувствовать себя комфортно. Чистая вода, приятная постель, крыша над головой, пара футболок, возможность прогулок в парке напротив – чувствовать себя счастливым без этого сможет разве что очень продвинутый монах. Но вот телефон с новой камерой подарит удовлетворение лишь на пару недель. А когда выйдет телефон с еще более качественной камерой, даже заставит чувствовать себя несчастным. 

Вдохновившись идеей глубины, я решила на месяц отказаться от покупки новых вещей и внимательнее присмотреться к тому, что уже имею. Что из этого вышло? 

Отказ от покупок новых вещей 

1.   Если уж говорить о собирательстве, то моя слабость – это книги. Еще старую не дочитала, а уже две новые купила и третью приметила. В этом месяце вместо традиционного похода на распродажу в книжном, а искушение было велико, скажу честно, я заглянула в собственную библиотеку и нашла сразу несколько нетронутых произведений. Выбор пал на книгу, которая простояла в моем шкафу целых полтора года! Хорошо помню, как каждый раз, проходя мимо, обещала себе взять ее в руки следующей, но отвлекалась на новые покупки. Книга оказалась очень интересной! 

2. Нашла дома гончарный круг, который мне подарили родители восемь месяцев назад. Новенький, запакованный, а ведь я все собиралась идти на платный мастер-класс по гончарному мастерству, забыв о том, каким сокровищем обладаю. Распаковала, опробовала, влюбилась. 

3. Как назло, в этом месяце у меня закончились все уходовые средства для лица. Можно было бы сходить в магазин и купить что-то новое, но я вспомнила, как несколько лет назад увлекалась изготовлением домашних кремов и решила, что пора оживить прошлые навыки. Стряхнула пыль с записей, оказалось, что дома есть все необходимые ингредиенты, и с удовольствием вспомнила хорошо забытое старое. 

4. Следующим под руку попался гардероб. Здесь бы я даже посоветовала попросить помощи хорошего стилиста, чтобы он своей профессиональной рукой научил довольствоваться тем, что ты уже имеешь и показал, какие удивительные комплекты можно из этого составить. И тогда извечная проблема «нечего надеть» исчезнет сама собой. Новая юбка не спасет гардероб, если ты не знаешь, с чем можешь ее носить, а только захламит его. 

shutterstock_575822173.jpg

Знакомство с «достаточно» 

Я решила перебрать весь дом, и посмотреть, какими еще сокровищами обладаю, помимо новенького гончарного круга. Бьюсь об заклад, каждый из вас обнаружит у себя столько интересных вещей! Большую часть из них захотелось отдать (если у вас с этим проблемы, очень советую ознакомиться с методом Мари Кондо и ее «Магической уборкой»), а оставшийся минимальный набор применить на практике. 

Например, одним из приятнейших открытий стала найденная пачка семян для домашнего огорода – именно свежей весенней зелени мне не хватало, чтобы окончательно оживить дом. На этом этапе стало очевидно, что уют в доме определяет не количество вещей, а их качество и то, какую радость они тебе приносят. И всего становится достаточно. 

Достаточно дарит новый уровень качества жизни, и дело тут не только в потребительстве. Оказывается, не надо стремиться переделать все дела из своего ежедневника, чтобы потом вечером издыхать на диване. Достаточно сделать самое главное. Не надо узнавать новый рецепт сладкого пирога, ведь трех имеющихся будет достаточно, чтобы все-таки испечь что-то вкусное и позвать друзей в гости. Даже солнца на целый день не нужно, достаточно заметить, когда оно покажется из-за туч, хотя бы на те полчаса, и успеть насладиться им. Да, на этом уровне определенно включается рефлексия в стиле Хюгге и Люкке. 

Уход в глубину 

Знаете, даже приготовление горячего шоколада может стать настоящей медитацией. 

Делюсь рецептом:

1. Поставить молоко (растительное тоже подойдет) на маленький огонь. Можно добавить обычные или кокосовые сливки. Положить к молоку палочку корицы и натереть мускатный орех. Затем дать смеси нагреться в течение 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать молоко и в это время следите за своими мыслями. Я забыла предупредить, мы готовим волшебный горячий шоколад – что вложите в него, то и получите, поэтому думайте о приятных вещах и даже загадывайте желания.

2. Когда молоко только начнет закипать, вынуть из него палочку корицы и добавить несколько медальонов или плиток хорошего горького шоколада. Размешать шоколад венчиком. Через пару минут напиток можно снять с огня и подавать в красивой посуде. 

Погружение в то, что ты делаешь сейчас – следующий этап познания глубины. У каждого может быть своя медитация, мне понравилось готовить шоколад, кому-то больше подойдет составление натюрмортов с чесноком или час работы со швейной машинкой. Подойдет любое дело. 

Писательница Марина Москвина в своей книге «Учись видеть» дает начинающим художникам следующее упражнение: выйти на улицу и смотреть. Наблюдать, видеть. Столько открытий можно сделать всего лишь за одну прогулку. Одна моя подруга нашла надпись на мостике через ручей с инициалами того, кто его построил, и датой строительства – сто лет назад.

На этом этапе начинается знакомство со всеми своими чувствами: осязанием, обонянием, зрением. Вот чего мы пытаемся достичь, когда занимаемся расширением, а не углублением – мы пытаемся подарить себе новые эмоции и пробудить собственные чувства. А на самом деле, ищем глубину. Почему маленькому ребенку будет одинаково интересно играть и с палкой, и с игрушкой? И там, и там он находится в контакте с самим собой. 

Это, пожалуй, стало главным открытием затеянного мной эксперимента. Закончить его хочется избитой, но как никогда точной мыслью: главное качество, а не количество. И, наверное, жители Коста-Рики хорошо знают об этом.

Анастасия Зинягина

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты