Личный эксперимент: как ограничения приносят счастье

Личный эксперимент: как ограничения приносят счастье

Давайте начистоту. Мы все любим копить. Может быть, это заложено у нас в генах, а возможно, пещерному человеку эта привычка действительно спасала жизнь – насушить побольше корешков впрок, чтобы пережить голодные времена. Но что точно понятно любому здравомыслящему человеку, это то, что чрезмерное потребительство, которым мы все сейчас болеем, не приносит нам ни капли счастья. Об этом и пойдет речь в данной статье. 

Катар, самое богатое государство в мире, занимает 35-е место в мировом рейтинге счастья. А вот бедная Коста-Рика на 12-м. Казалось бы, почему? Можно было бы свалить все на плохую погоду, но не в этих странах. 

Понять, в чем здесь может быть дело, мне помогла статья одной современной писательницы. Она называлась «Глубже, а не шире». Представьте, что вы наконец-то накупили все необходимые гаджеты. Квартира есть, дача – тоже имеется. В шкафу рядами висят классные платья и отменные пиджаки. И теперь в течение года вы можете просто наслаждаться тем, что имеете. Читать и перечитывать любимые книги, стоящие на полках домашней библиотеки. Пересматривать старые любимые кинофильмы. Угощать друзей пирогом по дедушкиному рецепту. Нравится такая перспектива? Чувствую, что внутри уже разливается приятное тепло. Мы по этому соскучились! 

Мы привыкли расти вширь (кстати, может и проблемы с лишним весом у нас тоже из-за этого?) и совсем забыли, каково это – познавать глубину. У нас есть возможность покупать слишком много вещей и почему-то кажется, что обладание ими принесет нам долгожданное удовлетворение. Но…не приносит же. 

Да, кто-то сейчас скажет: легко так рассуждать, когда у самого в жизни все хорошо. Здесь я бы хотела разграничить понятия благополучия и богатства. Благополучие – это базис, действительно необходимый нам, чтобы чувствовать себя комфортно. Чистая вода, приятная постель, крыша над головой, пара футболок, возможность прогулок в парке напротив – чувствовать себя счастливым без этого сможет разве что очень продвинутый монах. Но вот телефон с новой камерой подарит удовлетворение лишь на пару недель. А когда выйдет телефон с еще более качественной камерой, даже заставит чувствовать себя несчастным. 

Вдохновившись идеей глубины, я решила на месяц отказаться от покупки новых вещей и внимательнее присмотреться к тому, что уже имею. Что из этого вышло? 

Отказ от покупок новых вещей 

1.   Если уж говорить о собирательстве, то моя слабость – это книги. Еще старую не дочитала, а уже две новые купила и третью приметила. В этом месяце вместо традиционного похода на распродажу в книжном, а искушение было велико, скажу честно, я заглянула в собственную библиотеку и нашла сразу несколько нетронутых произведений. Выбор пал на книгу, которая простояла в моем шкафу целых полтора года! Хорошо помню, как каждый раз, проходя мимо, обещала себе взять ее в руки следующей, но отвлекалась на новые покупки. Книга оказалась очень интересной! 

2. Нашла дома гончарный круг, который мне подарили родители восемь месяцев назад. Новенький, запакованный, а ведь я все собиралась идти на платный мастер-класс по гончарному мастерству, забыв о том, каким сокровищем обладаю. Распаковала, опробовала, влюбилась. 

3. Как назло, в этом месяце у меня закончились все уходовые средства для лица. Можно было бы сходить в магазин и купить что-то новое, но я вспомнила, как несколько лет назад увлекалась изготовлением домашних кремов и решила, что пора оживить прошлые навыки. Стряхнула пыль с записей, оказалось, что дома есть все необходимые ингредиенты, и с удовольствием вспомнила хорошо забытое старое. 

4. Следующим под руку попался гардероб. Здесь бы я даже посоветовала попросить помощи хорошего стилиста, чтобы он своей профессиональной рукой научил довольствоваться тем, что ты уже имеешь и показал, какие удивительные комплекты можно из этого составить. И тогда извечная проблема «нечего надеть» исчезнет сама собой. Новая юбка не спасет гардероб, если ты не знаешь, с чем можешь ее носить, а только захламит его. 

shutterstock_575822173.jpg

Знакомство с «достаточно» 

Я решила перебрать весь дом, и посмотреть, какими еще сокровищами обладаю, помимо новенького гончарного круга. Бьюсь об заклад, каждый из вас обнаружит у себя столько интересных вещей! Большую часть из них захотелось отдать (если у вас с этим проблемы, очень советую ознакомиться с методом Мари Кондо и ее «Магической уборкой»), а оставшийся минимальный набор применить на практике. 

Например, одним из приятнейших открытий стала найденная пачка семян для домашнего огорода – именно свежей весенней зелени мне не хватало, чтобы окончательно оживить дом. На этом этапе стало очевидно, что уют в доме определяет не количество вещей, а их качество и то, какую радость они тебе приносят. И всего становится достаточно. 

Достаточно дарит новый уровень качества жизни, и дело тут не только в потребительстве. Оказывается, не надо стремиться переделать все дела из своего ежедневника, чтобы потом вечером издыхать на диване. Достаточно сделать самое главное. Не надо узнавать новый рецепт сладкого пирога, ведь трех имеющихся будет достаточно, чтобы все-таки испечь что-то вкусное и позвать друзей в гости. Даже солнца на целый день не нужно, достаточно заметить, когда оно покажется из-за туч, хотя бы на те полчаса, и успеть насладиться им. Да, на этом уровне определенно включается рефлексия в стиле Хюгге и Люкке. 

Уход в глубину 

Знаете, даже приготовление горячего шоколада может стать настоящей медитацией. 

Делюсь рецептом:

1. Поставить молоко (растительное тоже подойдет) на маленький огонь. Можно добавить обычные или кокосовые сливки. Положить к молоку палочку корицы и натереть мускатный орех. Затем дать смеси нагреться в течение 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать молоко и в это время следите за своими мыслями. Я забыла предупредить, мы готовим волшебный горячий шоколад – что вложите в него, то и получите, поэтому думайте о приятных вещах и даже загадывайте желания.

2. Когда молоко только начнет закипать, вынуть из него палочку корицы и добавить несколько медальонов или плиток хорошего горького шоколада. Размешать шоколад венчиком. Через пару минут напиток можно снять с огня и подавать в красивой посуде. 

Погружение в то, что ты делаешь сейчас – следующий этап познания глубины. У каждого может быть своя медитация, мне понравилось готовить шоколад, кому-то больше подойдет составление натюрмортов с чесноком или час работы со швейной машинкой. Подойдет любое дело. 

Писательница Марина Москвина в своей книге «Учись видеть» дает начинающим художникам следующее упражнение: выйти на улицу и смотреть. Наблюдать, видеть. Столько открытий можно сделать всего лишь за одну прогулку. Одна моя подруга нашла надпись на мостике через ручей с инициалами того, кто его построил, и датой строительства – сто лет назад.

На этом этапе начинается знакомство со всеми своими чувствами: осязанием, обонянием, зрением. Вот чего мы пытаемся достичь, когда занимаемся расширением, а не углублением – мы пытаемся подарить себе новые эмоции и пробудить собственные чувства. А на самом деле, ищем глубину. Почему маленькому ребенку будет одинаково интересно играть и с палкой, и с игрушкой? И там, и там он находится в контакте с самим собой. 

Это, пожалуй, стало главным открытием затеянного мной эксперимента. Закончить его хочется избитой, но как никогда точной мыслью: главное качество, а не количество. И, наверное, жители Коста-Рики хорошо знают об этом.

Анастасия Зинягина

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жан-Жак Руссо: от любимого сына до мизантропа

09.11.2018

Кто такой Жан-Жак Руссо? Писатель? Философ? Вегетарианец? Любитель женщин? Нельзя дать однозначного ответа. В России он писатель, а во Франции философ. Для тех, кто прочитал «Общественный договор» он вегетарианец, а для тех, кто является поклонником «Новой Элоизы» (которая во многом автобиографична) он только лишь любитель дам и удовольствий. Каждый сам для себя решит, кто такой Руссо.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


Осознанность и питание

09.11.2018

Каждый человек уникален, как уникален и его путь. Но выделим два пути, касающихся заданной темы. Первый путь, когда человек слышал про такое понятие, как осознанность, заинтересовался, но пока он еще не знает, что это. Но ему уже очень хочется узнать, а как это быть осознанным, ясно слышать и ясно видеть. И вдруг, такой вот искатель узнает о том, что изменив питание, исключив продукты животного происхождения, очистится сознание, разум и появится вот эта самая осознанность. То есть путь к осознанности лежит через растительное питание. Второй путь – это путь от обратного, от осознанности к отказу от употребления продуктов животного происхождения.

Салат из корня сельдерея (raw)

09.11.2018

Салат из корня сельдерея готовится за 5 минут, если у вас есть электрическая терка, или за 10, если ее у вас нет.


Борис Гринблат: «Традиционная медицина вообще не может вылечить рак»

09.11.2018

Борис Гринблат, натуропат, автор книги «Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию» рассказал о том, как по-новому посмотреть на рак.


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

  наши проекты