Личный эксперимент: как ограничения приносят счастье

Личный эксперимент: как ограничения приносят счастье

Давайте начистоту. Мы все любим копить. Может быть, это заложено у нас в генах, а возможно, пещерному человеку эта привычка действительно спасала жизнь – насушить побольше корешков впрок, чтобы пережить голодные времена. Но что точно понятно любому здравомыслящему человеку, это то, что чрезмерное потребительство, которым мы все сейчас болеем, не приносит нам ни капли счастья. Об этом и пойдет речь в данной статье. 

Катар, самое богатое государство в мире, занимает 35-е место в мировом рейтинге счастья. А вот бедная Коста-Рика на 12-м. Казалось бы, почему? Можно было бы свалить все на плохую погоду, но не в этих странах. 

Понять, в чем здесь может быть дело, мне помогла статья одной современной писательницы. Она называлась «Глубже, а не шире». Представьте, что вы наконец-то накупили все необходимые гаджеты. Квартира есть, дача – тоже имеется. В шкафу рядами висят классные платья и отменные пиджаки. И теперь в течение года вы можете просто наслаждаться тем, что имеете. Читать и перечитывать любимые книги, стоящие на полках домашней библиотеки. Пересматривать старые любимые кинофильмы. Угощать друзей пирогом по дедушкиному рецепту. Нравится такая перспектива? Чувствую, что внутри уже разливается приятное тепло. Мы по этому соскучились! 

Мы привыкли расти вширь (кстати, может и проблемы с лишним весом у нас тоже из-за этого?) и совсем забыли, каково это – познавать глубину. У нас есть возможность покупать слишком много вещей и почему-то кажется, что обладание ими принесет нам долгожданное удовлетворение. Но…не приносит же. 

Да, кто-то сейчас скажет: легко так рассуждать, когда у самого в жизни все хорошо. Здесь я бы хотела разграничить понятия благополучия и богатства. Благополучие – это базис, действительно необходимый нам, чтобы чувствовать себя комфортно. Чистая вода, приятная постель, крыша над головой, пара футболок, возможность прогулок в парке напротив – чувствовать себя счастливым без этого сможет разве что очень продвинутый монах. Но вот телефон с новой камерой подарит удовлетворение лишь на пару недель. А когда выйдет телефон с еще более качественной камерой, даже заставит чувствовать себя несчастным. 

Вдохновившись идеей глубины, я решила на месяц отказаться от покупки новых вещей и внимательнее присмотреться к тому, что уже имею. Что из этого вышло? 

Отказ от покупок новых вещей 

1.   Если уж говорить о собирательстве, то моя слабость – это книги. Еще старую не дочитала, а уже две новые купила и третью приметила. В этом месяце вместо традиционного похода на распродажу в книжном, а искушение было велико, скажу честно, я заглянула в собственную библиотеку и нашла сразу несколько нетронутых произведений. Выбор пал на книгу, которая простояла в моем шкафу целых полтора года! Хорошо помню, как каждый раз, проходя мимо, обещала себе взять ее в руки следующей, но отвлекалась на новые покупки. Книга оказалась очень интересной! 

2. Нашла дома гончарный круг, который мне подарили родители восемь месяцев назад. Новенький, запакованный, а ведь я все собиралась идти на платный мастер-класс по гончарному мастерству, забыв о том, каким сокровищем обладаю. Распаковала, опробовала, влюбилась. 

3. Как назло, в этом месяце у меня закончились все уходовые средства для лица. Можно было бы сходить в магазин и купить что-то новое, но я вспомнила, как несколько лет назад увлекалась изготовлением домашних кремов и решила, что пора оживить прошлые навыки. Стряхнула пыль с записей, оказалось, что дома есть все необходимые ингредиенты, и с удовольствием вспомнила хорошо забытое старое. 

4. Следующим под руку попался гардероб. Здесь бы я даже посоветовала попросить помощи хорошего стилиста, чтобы он своей профессиональной рукой научил довольствоваться тем, что ты уже имеешь и показал, какие удивительные комплекты можно из этого составить. И тогда извечная проблема «нечего надеть» исчезнет сама собой. Новая юбка не спасет гардероб, если ты не знаешь, с чем можешь ее носить, а только захламит его. 

shutterstock_575822173.jpg

Знакомство с «достаточно» 

Я решила перебрать весь дом, и посмотреть, какими еще сокровищами обладаю, помимо новенького гончарного круга. Бьюсь об заклад, каждый из вас обнаружит у себя столько интересных вещей! Большую часть из них захотелось отдать (если у вас с этим проблемы, очень советую ознакомиться с методом Мари Кондо и ее «Магической уборкой»), а оставшийся минимальный набор применить на практике. 

Например, одним из приятнейших открытий стала найденная пачка семян для домашнего огорода – именно свежей весенней зелени мне не хватало, чтобы окончательно оживить дом. На этом этапе стало очевидно, что уют в доме определяет не количество вещей, а их качество и то, какую радость они тебе приносят. И всего становится достаточно. 

Достаточно дарит новый уровень качества жизни, и дело тут не только в потребительстве. Оказывается, не надо стремиться переделать все дела из своего ежедневника, чтобы потом вечером издыхать на диване. Достаточно сделать самое главное. Не надо узнавать новый рецепт сладкого пирога, ведь трех имеющихся будет достаточно, чтобы все-таки испечь что-то вкусное и позвать друзей в гости. Даже солнца на целый день не нужно, достаточно заметить, когда оно покажется из-за туч, хотя бы на те полчаса, и успеть насладиться им. Да, на этом уровне определенно включается рефлексия в стиле Хюгге и Люкке. 

Уход в глубину 

Знаете, даже приготовление горячего шоколада может стать настоящей медитацией. 

Делюсь рецептом:

1. Поставить молоко (растительное тоже подойдет) на маленький огонь. Можно добавить обычные или кокосовые сливки. Положить к молоку палочку корицы и натереть мускатный орех. Затем дать смеси нагреться в течение 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать молоко и в это время следите за своими мыслями. Я забыла предупредить, мы готовим волшебный горячий шоколад – что вложите в него, то и получите, поэтому думайте о приятных вещах и даже загадывайте желания.

2. Когда молоко только начнет закипать, вынуть из него палочку корицы и добавить несколько медальонов или плиток хорошего горького шоколада. Размешать шоколад венчиком. Через пару минут напиток можно снять с огня и подавать в красивой посуде. 

Погружение в то, что ты делаешь сейчас – следующий этап познания глубины. У каждого может быть своя медитация, мне понравилось готовить шоколад, кому-то больше подойдет составление натюрмортов с чесноком или час работы со швейной машинкой. Подойдет любое дело. 

Писательница Марина Москвина в своей книге «Учись видеть» дает начинающим художникам следующее упражнение: выйти на улицу и смотреть. Наблюдать, видеть. Столько открытий можно сделать всего лишь за одну прогулку. Одна моя подруга нашла надпись на мостике через ручей с инициалами того, кто его построил, и датой строительства – сто лет назад.

На этом этапе начинается знакомство со всеми своими чувствами: осязанием, обонянием, зрением. Вот чего мы пытаемся достичь, когда занимаемся расширением, а не углублением – мы пытаемся подарить себе новые эмоции и пробудить собственные чувства. А на самом деле, ищем глубину. Почему маленькому ребенку будет одинаково интересно играть и с палкой, и с игрушкой? И там, и там он находится в контакте с самим собой. 

Это, пожалуй, стало главным открытием затеянного мной эксперимента. Закончить его хочется избитой, но как никогда точной мыслью: главное качество, а не количество. И, наверное, жители Коста-Рики хорошо знают об этом.

Анастасия Зинягина

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты