Личный эксперимент: как ограничения приносят счастье

Личный эксперимент: как ограничения приносят счастье

Давайте начистоту. Мы все любим копить. Может быть, это заложено у нас в генах, а возможно, пещерному человеку эта привычка действительно спасала жизнь – насушить побольше корешков впрок, чтобы пережить голодные времена. Но что точно понятно любому здравомыслящему человеку, это то, что чрезмерное потребительство, которым мы все сейчас болеем, не приносит нам ни капли счастья. Об этом и пойдет речь в данной статье. 

Катар, самое богатое государство в мире, занимает 35-е место в мировом рейтинге счастья. А вот бедная Коста-Рика на 12-м. Казалось бы, почему? Можно было бы свалить все на плохую погоду, но не в этих странах. 

Понять, в чем здесь может быть дело, мне помогла статья одной современной писательницы. Она называлась «Глубже, а не шире». Представьте, что вы наконец-то накупили все необходимые гаджеты. Квартира есть, дача – тоже имеется. В шкафу рядами висят классные платья и отменные пиджаки. И теперь в течение года вы можете просто наслаждаться тем, что имеете. Читать и перечитывать любимые книги, стоящие на полках домашней библиотеки. Пересматривать старые любимые кинофильмы. Угощать друзей пирогом по дедушкиному рецепту. Нравится такая перспектива? Чувствую, что внутри уже разливается приятное тепло. Мы по этому соскучились! 

Мы привыкли расти вширь (кстати, может и проблемы с лишним весом у нас тоже из-за этого?) и совсем забыли, каково это – познавать глубину. У нас есть возможность покупать слишком много вещей и почему-то кажется, что обладание ими принесет нам долгожданное удовлетворение. Но…не приносит же. 

Да, кто-то сейчас скажет: легко так рассуждать, когда у самого в жизни все хорошо. Здесь я бы хотела разграничить понятия благополучия и богатства. Благополучие – это базис, действительно необходимый нам, чтобы чувствовать себя комфортно. Чистая вода, приятная постель, крыша над головой, пара футболок, возможность прогулок в парке напротив – чувствовать себя счастливым без этого сможет разве что очень продвинутый монах. Но вот телефон с новой камерой подарит удовлетворение лишь на пару недель. А когда выйдет телефон с еще более качественной камерой, даже заставит чувствовать себя несчастным. 

Вдохновившись идеей глубины, я решила на месяц отказаться от покупки новых вещей и внимательнее присмотреться к тому, что уже имею. Что из этого вышло? 

Отказ от покупок новых вещей 

1.   Если уж говорить о собирательстве, то моя слабость – это книги. Еще старую не дочитала, а уже две новые купила и третью приметила. В этом месяце вместо традиционного похода на распродажу в книжном, а искушение было велико, скажу честно, я заглянула в собственную библиотеку и нашла сразу несколько нетронутых произведений. Выбор пал на книгу, которая простояла в моем шкафу целых полтора года! Хорошо помню, как каждый раз, проходя мимо, обещала себе взять ее в руки следующей, но отвлекалась на новые покупки. Книга оказалась очень интересной! 

2. Нашла дома гончарный круг, который мне подарили родители восемь месяцев назад. Новенький, запакованный, а ведь я все собиралась идти на платный мастер-класс по гончарному мастерству, забыв о том, каким сокровищем обладаю. Распаковала, опробовала, влюбилась. 

3. Как назло, в этом месяце у меня закончились все уходовые средства для лица. Можно было бы сходить в магазин и купить что-то новое, но я вспомнила, как несколько лет назад увлекалась изготовлением домашних кремов и решила, что пора оживить прошлые навыки. Стряхнула пыль с записей, оказалось, что дома есть все необходимые ингредиенты, и с удовольствием вспомнила хорошо забытое старое. 

4. Следующим под руку попался гардероб. Здесь бы я даже посоветовала попросить помощи хорошего стилиста, чтобы он своей профессиональной рукой научил довольствоваться тем, что ты уже имеешь и показал, какие удивительные комплекты можно из этого составить. И тогда извечная проблема «нечего надеть» исчезнет сама собой. Новая юбка не спасет гардероб, если ты не знаешь, с чем можешь ее носить, а только захламит его. 

shutterstock_575822173.jpg

Знакомство с «достаточно» 

Я решила перебрать весь дом, и посмотреть, какими еще сокровищами обладаю, помимо новенького гончарного круга. Бьюсь об заклад, каждый из вас обнаружит у себя столько интересных вещей! Большую часть из них захотелось отдать (если у вас с этим проблемы, очень советую ознакомиться с методом Мари Кондо и ее «Магической уборкой»), а оставшийся минимальный набор применить на практике. 

Например, одним из приятнейших открытий стала найденная пачка семян для домашнего огорода – именно свежей весенней зелени мне не хватало, чтобы окончательно оживить дом. На этом этапе стало очевидно, что уют в доме определяет не количество вещей, а их качество и то, какую радость они тебе приносят. И всего становится достаточно. 

Достаточно дарит новый уровень качества жизни, и дело тут не только в потребительстве. Оказывается, не надо стремиться переделать все дела из своего ежедневника, чтобы потом вечером издыхать на диване. Достаточно сделать самое главное. Не надо узнавать новый рецепт сладкого пирога, ведь трех имеющихся будет достаточно, чтобы все-таки испечь что-то вкусное и позвать друзей в гости. Даже солнца на целый день не нужно, достаточно заметить, когда оно покажется из-за туч, хотя бы на те полчаса, и успеть насладиться им. Да, на этом уровне определенно включается рефлексия в стиле Хюгге и Люкке. 

Уход в глубину 

Знаете, даже приготовление горячего шоколада может стать настоящей медитацией. 

Делюсь рецептом:

1. Поставить молоко (растительное тоже подойдет) на маленький огонь. Можно добавить обычные или кокосовые сливки. Положить к молоку палочку корицы и натереть мускатный орех. Затем дать смеси нагреться в течение 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать молоко и в это время следите за своими мыслями. Я забыла предупредить, мы готовим волшебный горячий шоколад – что вложите в него, то и получите, поэтому думайте о приятных вещах и даже загадывайте желания.

2. Когда молоко только начнет закипать, вынуть из него палочку корицы и добавить несколько медальонов или плиток хорошего горького шоколада. Размешать шоколад венчиком. Через пару минут напиток можно снять с огня и подавать в красивой посуде. 

Погружение в то, что ты делаешь сейчас – следующий этап познания глубины. У каждого может быть своя медитация, мне понравилось готовить шоколад, кому-то больше подойдет составление натюрмортов с чесноком или час работы со швейной машинкой. Подойдет любое дело. 

Писательница Марина Москвина в своей книге «Учись видеть» дает начинающим художникам следующее упражнение: выйти на улицу и смотреть. Наблюдать, видеть. Столько открытий можно сделать всего лишь за одну прогулку. Одна моя подруга нашла надпись на мостике через ручей с инициалами того, кто его построил, и датой строительства – сто лет назад.

На этом этапе начинается знакомство со всеми своими чувствами: осязанием, обонянием, зрением. Вот чего мы пытаемся достичь, когда занимаемся расширением, а не углублением – мы пытаемся подарить себе новые эмоции и пробудить собственные чувства. А на самом деле, ищем глубину. Почему маленькому ребенку будет одинаково интересно играть и с палкой, и с игрушкой? И там, и там он находится в контакте с самим собой. 

Это, пожалуй, стало главным открытием затеянного мной эксперимента. Закончить его хочется избитой, но как никогда точной мыслью: главное качество, а не количество. И, наверное, жители Коста-Рики хорошо знают об этом.

Анастасия Зинягина

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мария Богомолова: «Даже веганские сладости стоит употреблять редко»

20.07.2019

Для многих переход на растительный рацион знаменуется еще и отказом от сахара и фабричных сладостей. Однако сегодня этичный бизнес в России говорит: необязательно страдать без вкусных десертов, если вы не готовите сами. Мы поговорили с директором и главным технологом одной из самых популярных веганских кондитерских «Иван Веган» Марией Богомоловой о том, как добиться феерии сладкого вкуса, о тонкостях детского дня рождения и многом другом!

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

19.07.2019

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Три секретных детокс рецепта

18.07.2019

Специально для читателей Vegeterian я поделюсь тремя рецептами из своей пятидневной детокс-программы: на завтрак, обед и ужин, которые могут стать основой рациона в один из ваших детокс дней.

«Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить»

18.07.2019

Что Землянин ответит Вселенной, когда она обратится к нему? Это вопрос, который ставят перед нами организаторы нового шоу Adastra. Это иммерсивное шоу в сферическом театре, которое сочетает в себе несколько видов искусств: театр, танцы, перфоманс – и все это на фоне купольного кино, с которым актеры тоже будут взаимодействовать. Мы встретились с режиссером Adastra, Дмитрием Теремом, и поговорили с ним о сложных задачах, роковых совпадениях и о связи Вселенной и человечества.

Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

17.07.2019

Только большинство привыкло к понятию «суперфуды», как в ЗОЖ-тезаурусе появляется новый термин «биохакинг». С биохакингом ситуация немного сложнее, потому что это не просто неологизм, который требует дефиниции, а новое ответвление в сфере здорового образа жизни. Так что начнем с самого начала – с определения.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Уход за кожей во время беременности

16.07.2019

Всем нам известно, что беременность – время серьёзных, а порой даже и непредсказуемых, изменений в организме женщины. Меняется абсолютно все, в том числе, состояние кожи, которая сама по себе представляет нежный, очень хрупкий «цветок». Она требует особого внимания и ухода (конечно же, забывать об этом не стоит и после родов).


Почему происходят изменения кожного покрова? Какими они могут быть? Как их минимизировать? Как ухаживать за кожей во время беременности? Не беспокойтесь, на все эти, так часто волнующие будущих мамочек, вопросы ответит данная статья!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты