Личный эксперимент: как ограничения приносят счастье

Личный эксперимент: как ограничения приносят счастье

Давайте начистоту. Мы все любим копить. Может быть, это заложено у нас в генах, а возможно, пещерному человеку эта привычка действительно спасала жизнь – насушить побольше корешков впрок, чтобы пережить голодные времена. Но что точно понятно любому здравомыслящему человеку, это то, что чрезмерное потребительство, которым мы все сейчас болеем, не приносит нам ни капли счастья. Об этом и пойдет речь в данной статье. 

Катар, самое богатое государство в мире, занимает 35-е место в мировом рейтинге счастья. А вот бедная Коста-Рика на 12-м. Казалось бы, почему? Можно было бы свалить все на плохую погоду, но не в этих странах. 

Понять, в чем здесь может быть дело, мне помогла статья одной современной писательницы. Она называлась «Глубже, а не шире». Представьте, что вы наконец-то накупили все необходимые гаджеты. Квартира есть, дача – тоже имеется. В шкафу рядами висят классные платья и отменные пиджаки. И теперь в течение года вы можете просто наслаждаться тем, что имеете. Читать и перечитывать любимые книги, стоящие на полках домашней библиотеки. Пересматривать старые любимые кинофильмы. Угощать друзей пирогом по дедушкиному рецепту. Нравится такая перспектива? Чувствую, что внутри уже разливается приятное тепло. Мы по этому соскучились! 

Мы привыкли расти вширь (кстати, может и проблемы с лишним весом у нас тоже из-за этого?) и совсем забыли, каково это – познавать глубину. У нас есть возможность покупать слишком много вещей и почему-то кажется, что обладание ими принесет нам долгожданное удовлетворение. Но…не приносит же. 

Да, кто-то сейчас скажет: легко так рассуждать, когда у самого в жизни все хорошо. Здесь я бы хотела разграничить понятия благополучия и богатства. Благополучие – это базис, действительно необходимый нам, чтобы чувствовать себя комфортно. Чистая вода, приятная постель, крыша над головой, пара футболок, возможность прогулок в парке напротив – чувствовать себя счастливым без этого сможет разве что очень продвинутый монах. Но вот телефон с новой камерой подарит удовлетворение лишь на пару недель. А когда выйдет телефон с еще более качественной камерой, даже заставит чувствовать себя несчастным. 

Вдохновившись идеей глубины, я решила на месяц отказаться от покупки новых вещей и внимательнее присмотреться к тому, что уже имею. Что из этого вышло? 

Отказ от покупок новых вещей 

1.   Если уж говорить о собирательстве, то моя слабость – это книги. Еще старую не дочитала, а уже две новые купила и третью приметила. В этом месяце вместо традиционного похода на распродажу в книжном, а искушение было велико, скажу честно, я заглянула в собственную библиотеку и нашла сразу несколько нетронутых произведений. Выбор пал на книгу, которая простояла в моем шкафу целых полтора года! Хорошо помню, как каждый раз, проходя мимо, обещала себе взять ее в руки следующей, но отвлекалась на новые покупки. Книга оказалась очень интересной! 

2. Нашла дома гончарный круг, который мне подарили родители восемь месяцев назад. Новенький, запакованный, а ведь я все собиралась идти на платный мастер-класс по гончарному мастерству, забыв о том, каким сокровищем обладаю. Распаковала, опробовала, влюбилась. 

3. Как назло, в этом месяце у меня закончились все уходовые средства для лица. Можно было бы сходить в магазин и купить что-то новое, но я вспомнила, как несколько лет назад увлекалась изготовлением домашних кремов и решила, что пора оживить прошлые навыки. Стряхнула пыль с записей, оказалось, что дома есть все необходимые ингредиенты, и с удовольствием вспомнила хорошо забытое старое. 

4. Следующим под руку попался гардероб. Здесь бы я даже посоветовала попросить помощи хорошего стилиста, чтобы он своей профессиональной рукой научил довольствоваться тем, что ты уже имеешь и показал, какие удивительные комплекты можно из этого составить. И тогда извечная проблема «нечего надеть» исчезнет сама собой. Новая юбка не спасет гардероб, если ты не знаешь, с чем можешь ее носить, а только захламит его. 

shutterstock_575822173.jpg

Знакомство с «достаточно» 

Я решила перебрать весь дом, и посмотреть, какими еще сокровищами обладаю, помимо новенького гончарного круга. Бьюсь об заклад, каждый из вас обнаружит у себя столько интересных вещей! Большую часть из них захотелось отдать (если у вас с этим проблемы, очень советую ознакомиться с методом Мари Кондо и ее «Магической уборкой»), а оставшийся минимальный набор применить на практике. 

Например, одним из приятнейших открытий стала найденная пачка семян для домашнего огорода – именно свежей весенней зелени мне не хватало, чтобы окончательно оживить дом. На этом этапе стало очевидно, что уют в доме определяет не количество вещей, а их качество и то, какую радость они тебе приносят. И всего становится достаточно. 

Достаточно дарит новый уровень качества жизни, и дело тут не только в потребительстве. Оказывается, не надо стремиться переделать все дела из своего ежедневника, чтобы потом вечером издыхать на диване. Достаточно сделать самое главное. Не надо узнавать новый рецепт сладкого пирога, ведь трех имеющихся будет достаточно, чтобы все-таки испечь что-то вкусное и позвать друзей в гости. Даже солнца на целый день не нужно, достаточно заметить, когда оно покажется из-за туч, хотя бы на те полчаса, и успеть насладиться им. Да, на этом уровне определенно включается рефлексия в стиле Хюгге и Люкке. 

Уход в глубину 

Знаете, даже приготовление горячего шоколада может стать настоящей медитацией. 

Делюсь рецептом:

1. Поставить молоко (растительное тоже подойдет) на маленький огонь. Можно добавить обычные или кокосовые сливки. Положить к молоку палочку корицы и натереть мускатный орех. Затем дать смеси нагреться в течение 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать молоко и в это время следите за своими мыслями. Я забыла предупредить, мы готовим волшебный горячий шоколад – что вложите в него, то и получите, поэтому думайте о приятных вещах и даже загадывайте желания.

2. Когда молоко только начнет закипать, вынуть из него палочку корицы и добавить несколько медальонов или плиток хорошего горького шоколада. Размешать шоколад венчиком. Через пару минут напиток можно снять с огня и подавать в красивой посуде. 

Погружение в то, что ты делаешь сейчас – следующий этап познания глубины. У каждого может быть своя медитация, мне понравилось готовить шоколад, кому-то больше подойдет составление натюрмортов с чесноком или час работы со швейной машинкой. Подойдет любое дело. 

Писательница Марина Москвина в своей книге «Учись видеть» дает начинающим художникам следующее упражнение: выйти на улицу и смотреть. Наблюдать, видеть. Столько открытий можно сделать всего лишь за одну прогулку. Одна моя подруга нашла надпись на мостике через ручей с инициалами того, кто его построил, и датой строительства – сто лет назад.

На этом этапе начинается знакомство со всеми своими чувствами: осязанием, обонянием, зрением. Вот чего мы пытаемся достичь, когда занимаемся расширением, а не углублением – мы пытаемся подарить себе новые эмоции и пробудить собственные чувства. А на самом деле, ищем глубину. Почему маленькому ребенку будет одинаково интересно играть и с палкой, и с игрушкой? И там, и там он находится в контакте с самим собой. 

Это, пожалуй, стало главным открытием затеянного мной эксперимента. Закончить его хочется избитой, но как никогда точной мыслью: главное качество, а не количество. И, наверное, жители Коста-Рики хорошо знают об этом.

Анастасия Зинягина

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты