Жан-Жак Руссо: от любимого сына до мизантропа

Кто такой Жан-Жак Руссо? Писатель? Философ? Вегетарианец? Любитель женщин? Нельзя дать однозначного ответа. В России он писатель, а во Франции философ. Для тех, кто прочитал «Общественный договор» он вегетарианец, а для тех, кто является поклонником «Новой Элоизы» (которая во многом автобиографична) он только лишь любитель дам и удовольствий. Каждый сам для себя решит, кто такой Руссо.
Счастливые Ромео и Джульетта, или История любви Исаака и Сюзанны
Жан-Жак Руссо, имя которого у вас возможно ассоциируется с названиями улиц или ресторана, родился в 1712 в Женеве. Он был вторым и самым младшим сыном Исаака Руссо и Сюзанны Бернар, которая умерла через 10 дней после появления на свет будущего «защитника вольностей и прав».
Жан-Жак был не только самым младшим сыном, он стал самым любимым сыном, племянником, братом. Он плод любви в самом широком и глубоком смысле этого слова.
История его родителей была похожа на удлиненную историю Ромео и Джульетты. Они познакомились, когда были детьми. Будучи подростками, полюбили друг друга. Сюзанна была из зажиточной семьи пастора, а Исаак из бедной семьи потомственного часовщика. Они понимали, что родители не дадут согласия на этот брак и решили смириться со своим несчастьем. Исаак уезжает странствовать, чтобы быстрее забыть свою любимую, но у обоих это не получается. Отец будущего сентименталиста возвращается домой, клянётся в вечной любви. И они не только не расстаются, но и женятся с благословения родителей, которое они получили благодаря брату невесты. Дело в том, что Габриель Бернар, брат Сюзанны влюбился в сестру Исаака Руссо, сделал ей предложение, а та согласилась выйти за него только при условии, что и ее брату дадут добро на брак. Так ещё до своего рождения Жан-Жак обзавёлся кровными дядюшкой и тетушкой.
Плод любви или счастливое детство будущего мизантропа
Две свадьбы были сыграны в одни день. Жили две семьи вместе. Вскоре у четы Руссо родился первенец. Разница со старшим братом у Жан-Жака была семь лет, но в его воспоминаниях и биографии нигде не упоминается даже его имени. Писатель только отмечает, что насколько отец любил его, настолько он не замечал своего старшего сына. В результате, он совсем исчез из их жизни в возрасте 17 лет.
В какой-то момент Исаак Руссо уходит на войну, но долго терпеть отсутствия горячо любимого мужа Сюзанна не могла, и почти сразу же умолила его вернуться домой. Плодами пылкого возвращения солдата стали Жан-Жак Руссо и смерть возлюбленной жены и матери.
Безутешный муж всю свою любовь перенаправил на сына. Он мог до утра просидеть с сыном над сентиментальными романами или греческими мифами. Отец после смерти жены читал всё то, что когда-то брала в руки любимая. Вот таким вот образом малышу была привита любовь к чтению.
У него была кормилица, няня, тетушка и кузен, ставший другом на долгое время, и все его безгранично любили и предоставляли полную свободу. Вот что сам философ вспоминает о самом счастливом времени своей жизни: «Как мог бы я сделаться злым, имея перед глазами только примеры нежности и видя лучших людей на свете вокруг себя? Мой отец, моя тетка, моя кормилица, мои родственники, наши друзья, наши соседи – все окружавшие меня, по правде говоря, не потакали мне, но любили меня, и я тоже любил их. Для моих капризов было так мало поводов, так редко им давали отпор, что они и не приходили мне в голову».
Всё своё раннее детство ребёнок провёл рядом с любящим отцом, читая книги и совершая шалости, как обычный ребёнок.
Эта идиллия прервалась, когда его отца несправедливо обвинили в «обнажении шпаги» перед французским офицером. Этот капитан Готье доложил, что у него из-за часовщика пошла носом кровь и потребовал посадить его в тюрьму. Исаак же вспомнил закон, согласно которому до суда обвинитель тоже должен был сидеть в тюрьме. Этого капитан вынести не мог, но и просто так оставить дело и честь тоже было нельзя. Исааку Руссо пришлось навсегда покинуть родину, оставив сына на попечение сестры и ее мужа.
Два года прожив с дядей, а точнее в пансионе у священника, Жан-Жак начинает своё нелегкое странствие по жизни, где его не всегда и не везде будут любить.
Надо признать, что за своё проживание у дяди будущий скиталец платил, несмотря на то, что уровень доходов брата его матери был намного больше, чем у его отца. Семья Бернар, как писал сам Руссо, была на ранг выше его семьи. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, кузен Жан-Жака был отправлен на обучение к юристу, а он сам был признан годным только для того, чтобы держать паяльник. Так он был отправлен на обучение к гравёру, про которого он в будущем напишет: «Ремесло само по себе нравилось мне: я очень любил рисовать, работа гравировальным резцом меня занимала; а так как в часовом деле от гравера не требуется слишком многого, я надеялся скоро достигнуть в этом искусстве совершенства. Быть может, я добился б этого, если бы грубость моего хозяина и чрезвычайное притеснение не отвратили меня от работы».
Про это время философ говорил, что именно тогда у него закончилось детство, и из свободного и скромного мальчика он превратился в запуганного подростка.
Альфонс. Альфонс. Любовь к молодой девушке
В 16 лет Руссо бежит из Женевы от рабства и тирании. Далеко бежать не приходится. Поплутав по окрестностям Женевы пару дней, и прося милостыню, он попадает в соседнюю Савойю. Куда идёт подросток в первую очередь в незнакомом городе в 18 веке, когда он голоден? В церковь. А там: «Бог призывает вас, – сказал ему де Понвер, священник – идите в Аннеси; там вы найдете добрую, милосердную даму, которой благодеяния короля дают возможность отвращать другие души от заблуждения, уже отвергнутого ею самой».
Выйдя за пределы кальвинистской Женевы, мальчик попадает к католикам, к которым и решает примкнуть. Так священник посылает его к г-же де Варан, которая сыграет огромную роль в судьбе будущего писателя.
На момент знакомства с 16-летним Жан-Жаком г-же де Варан было 28 лет. Она была разведена. И можно сказать состояла в вечном рабстве у католической церкви. Развестись тогда было непросто. Девушке пришлось упасть в ноги королю, дабы он избавил ее от супружеских оков. Король впечатлился поступком красавицы, приказал местным клирикам освободить её, да ещё и пенсию назначил, чтобы женщина, освобожденная им от замужества и мужниных денег, не умерла от голода. Но клирики так просто отдавать деньги не хотели, и г-да де Варан за свою пенсию стала платить новыми прихожанами-католиками. Можно сказать, она была Владимиром Красно Солнышко швейцарского кантона.
Итак, в 16 лет будущий борец за свободу и равные права для всех становится католиком, а также находит себе наставницу, любовь и любовницу. Она научила его всему: правильно писать, говорить и умению вести себя в свете. Мадам де Варан и Жан-Жак Руссо прожили вместе до 1740 года. Это были 12 лет с перерывами на его скитания по Швейцарии, на ее новые увлечения новыми юными католиками и на его работу: то лакеем, то секретарем. Все это прекратилось, когда Руссо стал третим лишним в доме «мамаши». Ему снова пришлось искать себе кров и деньги на пропитание.
Нашёл он его в Париже. Чтобы хоть как-то прокормиться и оплатить гостиницу, он вступает в связь с местной служанкой Терезой Левассёр. Обвенчается он с этой некрасивой, неграмотной и вульгарной женщиной только через 20 лет. У них будет пятеро детей, которых они отдадут в приют. А когда Руссо станет знаменитым и будет иметь средства, он начнет содержать и свою будущую жену, и всех ее родственников. Как только он разбогател, эта бывшая служанка стала требовать от него соответствующую жизнь.
Так что же получается, любви и не было у этого противоречивого человека? Была. Ему было 44. Ей —26. Он уже был знаменит, страдал манией величия, преследования и недоверием. Она уже была чьей-то любовницей. Графиня Софи д’Удето ждала из военного похода другого французского просветителя Жан-Франсуа Сен-Ламбера (друга Руссо), когда философ сначала каждый день навещал ее, а потом и вовсе поселился у молодой женщины. Вот, что он пишет про это время: «Как раз в это время г-жа д’Удето неожиданно посетила меня второй раз. В отсутствие мужа, капитана кавалерии, и любовника, тоже служившего, она поселилась в Обоне, в долине Монморанси, где сняла довольно красивый домик. Оттуда она и приехала вторично в Эрмитаж. Эту поездку она проделала верхом в мужском костюме. Хоть я не люблю такого рода маскарадов, романтический характер этого пленил меня – и вспыхнула любовь. Так как она была первой и единственной любовью во всей моей жизни, ее последствия сделали эту любовь для меня навсегда памятной и ужасной».
Потом он будет вспоминать, что была любовь не взаимная, но разделена: она любила Сен-Ламбера, а он ее. За эту его любовь над ним насмехался весь свет. Он преследовал ее. Она рассказывала в письмах о его преследованиях. Он действительно преследовал ее, надоедал и не знал, как себя вести. Все делал по максимуму: если дружил, то до конца, не прощая малейшего предательства; если любил, то признавал это перед всеми. И если подозревал кого-то, то во всех грехах.
После того, как Сен-Ламберу написали про его визиты к его возлюбленной. Жан-Жак Руссо начал обвинять всех, что его и Софи оболгали. А доносчика он видел в каждом.
Такая закончилась эта «невзаимная любовь». А для писателя начались последние самые тяжёлые десятилетия его жизни.
Известность мизантропа
После приезда в Париж и «женитьбы» на Терезе философ получает место секретаря у откупщика Френкеля. Именно здесь собирается кружок мадам д’Эпине, куда входят Дидро, Вольтер и другие энциклопедисты. Жан-Жак Руссо попадает в их кружок.
Однажды он видит объявление о конкурсе в дижонской Академии на тему «Содействовало ли возрождение наук и художеств очищению нравов?», и пишет работу, где высказывает мысли о том, что, чем человек образованнее и культурнее, тем менее он свободен. Работа получила первый приз, а философ известность.
Это был 1749 год, после этого иметь знакомство с Руссо стало модным. Его не только читали и ждали новых его мыслей, ему даже приносили переписать ноты, чтобы просто с ним познакомиться. Кстати именно этим (переписыванием нот) он зарабатывает себе на жизнь, отказавшись от пенсии. Жан-Жак считал, что нудно следовать всем тем принципам, которые он проповедует. Он не только писал философские эссе и сентиментальную прозу, но ещё и музыку. Его оперетты ставили на сцене королевского театра. 10 лет известности, 10 лет плодотворного труда и материального благополучия закончились вместе с появлением на свет романа «Эмиль или о воспитании». В этом философском трактате он не только рассуждает о естественных правах и свободах человека, которые у него нельзя отобрать, он разоблачает католицизм — его корыстолюбие, лицемерие и ханжество. За это церковь публично сожгла все книги писателя. Раньше его читали от Парижа до Москвы, а теперь сжигают от Москвы до Северной Америки.
Руссо снова бежит из Франции. Сначала в родную Женеву, где вновь хочет вернуться к кальвинистам, но те его не только не принимают, но поступают с ним так же, как и в Париже: сжигают его книги и начинают травлю. Он ссорится со всеми своими друзьями, порывает отношения с Вольтером. А главное все больше и больше ненавидит людей, подозревая каждого, и пишет, что только животным он доверяет.
Руссо отправляется в Англию по приглашению своего друга Юма, который выхлопотал для него пенсию от английского правительства и приютил у себя. Этот добрейший и приятнейший человек, даже для самого Руссо, в итоге подал на него в суд. К тому времени у писателя было больное воображение, мнительность, щепетильность. Он не мог терпеть, если его критиковали. Все последние события накалили его эмоции до предела. Он то плакал, то бросался в объятия своего друга, то бился в истерике. В конце концов, он начал подозревать Юма в подготовке заговора против него. Он считал, что англичанин хотел сделать с ним то же самое, что с ним сотворили его друзья из Франции. Он думал, что Юм напишет про него в газеты и сделает посмешищем. Вобщем-то он почти угадал. Чтобы хоть как-то защититься от своего «друга», Юм подал на него в суд общественного мнения, выставив посмешищем перед всей Англией.
Руссо возвращается в Париж, где проживает свою жизнь, скитаясь по домам друзей и подозревая их в плохом к нему отношении.
С 1770 года он более или менее спокойно живет и пишет свою «Исповедь». А в 1778 году умирает на даче своего ещё оставшегося друга на руках у уже обвенчанной жены Терезы.
P.S.
Во всех своих трактатах Жан-Жак Руссо защищает животных и детей. Именно их он считает самыми счастливыми. Он всем доказывал, что у животных есть чувства, так же как и у людей. А дети становятся более жестокими и дикими, если употребляют мясо.
«Вкус мяса не должен быть естественным для человека», — говорил философ, который старался следовать всем тем принципам, которые он выводил в своих произведениях.
Лилия Галяутдинова
Все новости и статьи
Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду
Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.
Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов
Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.