Жан-Жак Руссо: от любимого сына до мизантропа

Жан-Жак Руссо: от любимого сына до  мизантропа

Кто такой Жан-Жак Руссо? Писатель? Философ? Вегетарианец? Любитель женщин? Нельзя дать однозначного ответа. В России он писатель, а во Франции философ. Для тех, кто прочитал «Общественный договор» он вегетарианец, а для тех, кто является поклонником «Новой Элоизы» (которая во многом автобиографична) он только лишь любитель дам и удовольствий. Каждый сам для себя решит, кто такой Руссо.

Счастливые Ромео и Джульетта, или История любви Исаака и Сюзанны

Жан-Жак Руссо, имя которого у вас возможно ассоциируется с названиями улиц или ресторана, родился в 1712 в Женеве. Он был вторым и самым младшим сыном Исаака Руссо и  Сюзанны Бернар, которая умерла через 10 дней после появления на свет будущего «защитника вольностей и прав».

Жан-Жак был не только самым младшим сыном, он стал самым любимым сыном, племянником, братом. Он плод любви в самом широком и глубоком  смысле этого слова. 

История его родителей была похожа на удлиненную историю Ромео и Джульетты. Они познакомились, когда были детьми. Будучи подростками, полюбили друг друга.  Сюзанна была из зажиточной семьи пастора, а Исаак из бедной семьи потомственного часовщика. Они понимали, что родители не дадут согласия на этот брак и  решили смириться со своим несчастьем. Исаак уезжает странствовать, чтобы быстрее забыть свою любимую, но у обоих это не получается. Отец будущего сентименталиста возвращается домой, клянётся в вечной любви. И они не только не расстаются, но и женятся с благословения родителей, которое они получили благодаря брату невесты. Дело в том, что Габриель Бернар, брат Сюзанны влюбился в сестру Исаака Руссо, сделал ей предложение, а та согласилась выйти за него только при условии, что и ее брату дадут добро на брак. Так ещё до своего рождения Жан-Жак обзавёлся кровными дядюшкой и тетушкой.

Плод любви или счастливое детство будущего мизантропа

Две свадьбы были сыграны в одни день. Жили две семьи вместе. Вскоре у четы Руссо родился первенец. Разница со старшим братом у Жан-Жака была семь лет, но в его воспоминаниях и биографии нигде не упоминается даже его имени. Писатель только отмечает, что насколько отец любил его, настолько он не замечал своего старшего сына. В результате, он совсем исчез из их жизни в возрасте 17 лет.

shutterstock_81842470.jpgВ какой-то момент Исаак Руссо уходит на войну, но долго терпеть отсутствия горячо любимого мужа Сюзанна не могла, и почти сразу же умолила его вернуться домой. Плодами  пылкого возвращения солдата стали  Жан-Жак Руссо и смерть возлюбленной жены и матери. 

Безутешный муж всю свою любовь перенаправил на сына. Он  мог до утра просидеть с сыном над сентиментальными романами или греческими мифами. Отец после смерти жены читал всё то, что когда-то брала в руки любимая. Вот таким вот образом малышу была привита любовь к чтению.

У него была кормилица, няня, тетушка и кузен, ставший другом на долгое время, и все  его безгранично любили и предоставляли полную свободу. Вот что сам философ вспоминает о самом счастливом времени своей жизни: «Как мог бы я сделаться злым, имея перед глазами только примеры нежности и видя лучших людей на свете вокруг себя? Мой отец, моя тетка, моя кормилица, мои родственники, наши друзья, наши соседи – все окружавшие меня, по правде говоря, не потакали мне, но любили меня, и я тоже любил их. Для моих капризов было так мало поводов, так редко им давали отпор, что они и не приходили мне в голову».
 
Всё своё раннее детство ребёнок провёл рядом с любящим отцом, читая книги и совершая шалости, как обычный ребёнок.

Эта идиллия прервалась, когда его отца несправедливо  обвинили в «обнажении шпаги» перед французским офицером. Этот капитан Готье доложил, что у него из-за часовщика пошла носом кровь и потребовал посадить его в тюрьму. Исаак же вспомнил закон, согласно которому до суда обвинитель тоже должен был сидеть в тюрьме. Этого капитан вынести не мог, но и просто так оставить дело и честь тоже было нельзя. Исааку Руссо пришлось навсегда покинуть родину,  оставив сына на попечение сестры и ее мужа.

Два года прожив с дядей, а точнее в пансионе у священника, Жан-Жак начинает своё  нелегкое странствие по жизни, где его не всегда и не везде будут любить.

Надо признать, что за своё проживание у дяди будущий скиталец платил, несмотря на то, что уровень доходов брата его матери был намного больше, чем у его отца. Семья Бернар, как писал сам Руссо, была на ранг выше его семьи. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, кузен Жан-Жака был отправлен на обучение к юристу, а он сам был признан годным только для того, чтобы держать паяльник. Так он был отправлен на обучение к гравёру, про которого он в будущем напишет: «Ремесло само по себе нравилось мне: я очень любил рисовать, работа гравировальным резцом меня занимала; а так как в часовом деле от гравера не требуется слишком многого, я надеялся скоро достигнуть в этом искусстве совершенства. Быть может, я добился б этого, если бы грубость моего хозяина и чрезвычайное притеснение не отвратили меня от работы».

 Про это время философ говорил, что именно тогда у него закончилось детство, и из свободного и скромного мальчика он превратился в запуганного подростка.

Альфонс. Альфонс. Любовь к молодой девушке

В 16 лет Руссо бежит из Женевы от рабства и тирании. Далеко бежать не приходится. Поплутав по окрестностям Женевы пару дней, и прося милостыню, он попадает в  соседнюю Савойю. Куда идёт подросток в первую очередь в незнакомом городе в 18 веке, когда он голоден? В церковь. А там: «Бог призывает вас, – сказал ему  де Понвер, священник – идите в Аннеси; там вы найдете добрую, милосердную даму, которой благодеяния короля дают возможность отвращать другие души от заблуждения, уже отвергнутого ею самой».

Выйдя за пределы кальвинистской Женевы,  мальчик попадает к католикам, к которым  и решает примкнуть. Так священник посылает его к г-же де Варан, которая сыграет огромную роль в судьбе будущего писателя.

На момент знакомства с 16-летним  Жан-Жаком  г-же де Варан было 28 лет. Она была разведена. И можно сказать состояла в вечном рабстве у католической церкви. Развестись тогда было непросто. Девушке пришлось упасть в ноги королю, дабы  он избавил ее от супружеских оков. Король впечатлился поступком красавицы, приказал местным клирикам освободить её, да ещё и пенсию назначил, чтобы женщина,  освобожденная им от замужества и мужниных денег, не умерла от голода. Но клирики так просто отдавать деньги не хотели, и г-да де Варан за свою пенсию стала платить новыми прихожанами-католиками. Можно сказать, она была Владимиром  Красно Солнышко швейцарского кантона.

Итак, в 16 лет будущий борец за свободу и равные права для всех становится католиком, а также находит себе наставницу, любовь и любовницу. Она научила его всему: правильно писать, говорить и умению вести себя в свете. Мадам де Варан и  Жан-Жак Руссо прожили вместе до 1740 года. Это были 12 лет с перерывами на его скитания по Швейцарии, на ее новые увлечения новыми юными католиками и на его работу: то лакеем, то секретарем.  Все это прекратилось, когда Руссо стал третим  лишним в доме «мамаши». Ему снова пришлось искать себе кров и деньги на пропитание.

Нашёл он его в Париже. Чтобы хоть как-то прокормиться и оплатить гостиницу, он вступает в связь с местной служанкой Терезой Левассёр.  Обвенчается он с этой некрасивой, неграмотной и вульгарной женщиной только через 20 лет. У них будет пятеро детей, которых они отдадут в приют. А когда Руссо станет знаменитым и будет иметь средства, он начнет содержать и свою будущую жену, и всех ее родственников. Как только он разбогател, эта бывшая служанка стала требовать от него соответствующую  жизнь.

Так что же получается, любви  и не было у этого противоречивого человека? Была. Ему было 44. Ей —26. Он уже был знаменит, страдал манией величия, преследования и недоверием.  Она уже была чьей-то любовницей. Графиня Софи д’Удето  ждала из военного похода другого французского просветителя Жан-Франсуа Сен-Ламбера (друга Руссо), когда философ сначала каждый день навещал ее, а потом и вовсе поселился у молодой женщины. Вот,  что он пишет про это время: «Как раз в это время г-жа д’Удето неожиданно посетила меня второй раз. В отсутствие мужа, капитана кавалерии, и любовника, тоже служившего, она поселилась в Обоне, в долине Монморанси, где сняла довольно красивый домик. Оттуда она и приехала вторично в Эрмитаж. Эту поездку она проделала верхом в мужском костюме. Хоть я не люблю такого рода маскарадов, романтический характер этого пленил меня – и вспыхнула любовь. Так как она была первой и единственной любовью во всей моей жизни,  ее последствия сделали эту   любовь  для меня навсегда памятной и ужасной». 
 Потом он будет вспоминать, что была любовь не взаимная, но разделена: она любила Сен-Ламбера, а он ее. За эту его любовь над ним насмехался весь свет. Он преследовал ее. Она рассказывала в письмах о его преследованиях. Он действительно преследовал ее, надоедал и не знал, как себя вести. Все делал по максимуму: если дружил, то до конца, не прощая малейшего предательства; если любил, то признавал это перед всеми. И если подозревал кого-то, то во всех грехах. 

После того, как Сен-Ламберу написали про его визиты к его возлюбленной. Жан-Жак Руссо начал обвинять всех, что его и Софи оболгали. А доносчика он видел в каждом.
Такая закончилась эта «невзаимная любовь». А для писателя начались последние самые тяжёлые десятилетия его жизни.

Известность мизантропа

После приезда в Париж и «женитьбы» на Терезе философ получает место секретаря  у  откупщика Френкеля. Именно здесь собирается кружок мадам д’Эпине, куда входят Дидро, Вольтер и другие энциклопедисты. Жан-Жак Руссо попадает в их кружок.

Однажды он видит объявление о конкурсе в дижонской Академии на тему «Содействовало ли возрождение наук и художеств  очищению нравов?», и  пишет работу, где высказывает мысли о том, что, чем человек образованнее и культурнее, тем менее он свободен. Работа получила первый приз, а философ известность. 

Это был 1749 год, после этого иметь знакомство с Руссо стало модным. Его не только читали и ждали новых его мыслей, ему даже приносили переписать ноты, чтобы просто с ним познакомиться. Кстати именно этим (переписыванием нот) он зарабатывает себе на жизнь, отказавшись от пенсии. Жан-Жак считал, что нудно следовать всем тем принципам, которые он проповедует. Он не только писал философские эссе и сентиментальную прозу, но ещё и музыку.  Его оперетты ставили на сцене королевского театра. 10 лет известности, 10 лет плодотворного труда и материального благополучия закончились вместе с появлением на свет романа «Эмиль или о воспитании». В этом философском трактате он не только рассуждает о естественных правах и свободах человека, которые у него нельзя отобрать, он разоблачает католицизм — его корыстолюбие, лицемерие и ханжество. За это церковь публично сожгла все книги писателя. Раньше его читали от Парижа до Москвы, а теперь сжигают от Москвы до Северной Америки.

Руссо снова бежит из Франции. Сначала в родную Женеву, где вновь хочет вернуться к кальвинистам, но те его не только не принимают, но поступают с ним так же, как и в Париже: сжигают его книги и начинают травлю. Он ссорится со всеми своими друзьями, порывает отношения с Вольтером. А главное все больше и больше ненавидит людей, подозревая каждого, и пишет, что только животным он доверяет.

Руссо отправляется в Англию по приглашению своего друга Юма, который выхлопотал для него пенсию от английского правительства и приютил у себя. Этот добрейший и приятнейший человек, даже для самого Руссо, в  итоге подал на него в суд. К тому времени у писателя было больное воображение, мнительность, щепетильность. Он не мог терпеть, если его критиковали. Все последние события  накалили его эмоции до предела. Он то плакал, то бросался в объятия своего друга, то бился в истерике. В конце концов, он начал подозревать Юма в подготовке заговора против него. Он считал, что англичанин хотел сделать с ним то же самое, что с ним сотворили его друзья из Франции. Он думал, что Юм напишет про него в  газеты и сделает посмешищем. Вобщем-то он почти угадал. Чтобы хоть как-то защититься от своего «друга», Юм подал на него в суд общественного мнения, выставив посмешищем перед всей Англией.
Руссо возвращается в Париж, где проживает свою жизнь, скитаясь по домам друзей и подозревая их  в плохом к нему отношении. 

С 1770 года он более или менее спокойно живет и пишет свою «Исповедь». А в 1778 году умирает на даче своего ещё оставшегося друга на руках у уже обвенчанной жены Терезы.

P.S.

Во всех своих трактатах Жан-Жак Руссо защищает животных и детей. Именно их он считает самыми счастливыми. Он всем доказывал, что у животных есть чувства, так же как и у людей. А дети становятся более жестокими и дикими, если употребляют мясо. 

«Вкус мяса не должен быть естественным для человека», — говорил философ, который старался следовать всем тем принципам, которые он выводил в своих произведениях.

                                                                               Лилия Галяутдинова





« Возврат к списку

Все новости и статьи

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты