Екатерина Мельник: «Каждый должен делать то, что должен»

Екатерина Мельник: «Каждый должен делать то, что должен»

Яркая, открытая, харизматичная – всё это о героине сегодняшнего интервью Екатерине Мельник. Она является не только прекрасной актрисой театра и кино, но и учредителем проекта «Я отдаю», создателем курса реализации мечты «Точка Зеро», а также заботливой мамой. Катя рассказала о внутренних переживаниях, знаках судьбы и предстоящем фестивале «Счастье».

Помните свой первый день, когда вы решили отказаться от животной пищи? Какое эмоциональное состояние у вас было? Что стало толчком?

С детства существует две меня, две Кати – горизонтальная и вертикальная. Есть горизонтальная Катя, которая всегда хотела успеха и денег, но при этом всегда существовала другая Катя, которая говорила «Это не сделает тебя счастливой». Они всегда спорили, и это отражалось на внутренней дисгармонии. Я не могла двигаться снаружи, потому что «тратилась» на то, чтобы успокоить их. Часто мне попадались какие-то тренинги, учения, знания, которые приходили с разных сторон. Они были духовной направленности. В этом духовном поле я постоянно копалась и росла. Несколько лет назад, когда я играла моноспектакль по Библии «Иудифь», у меня случился внутренний кризис. В этот период я попала в больницу и оглохла. Произошло внутреннее обрушение. Позже мама настояла на том, чтобы поехать в Индию. Когда ты ничего не ожидаешь и абсолютно пустой внутри, ты открываешься миру и случаются волшебные вещи, потому что ты не мешаешь потокам, а они взамен дарят тебе то, что необходимо.

Чем вы занимались в Индии?

В тот момент я познакомилась с международным фондом «Искусством жизни», далее прошла курс «Счастье», где самое волшебное, что ты получаешь – это дыхательные техники йоги и медитации, в том числе там направляют к вегетарианству. Его никто не навязывает, просто говорят, что это работает именно так. В тот момент я поняла, что у меня внутри уже нет никакого конфликта с этими знаниями, которые я получаю, и, мало того, ничего нового я там не нахожу. Я это уже знала. С этого момента две мои части подружились, и я вдруг поняла, что они не то что не спорят, а друг друга дополняют. Духовно прокачиваясь, ты растешь социально. Я против того, чтобы сидеть и ничего не делать. Все мы рождены для чего-то. Прокачивая себя, человек становится успешным, богатым, любимым, здоровым. Если ему этого не дают, значит он идёт не туда. Внутри всё так гармонично стало. В тот момент переход на вегетарианство был не на уровне отказа, это было на уровне осознания, что мне этого не надо – ни алкоголя, ни мяса, ни яиц.

Фото 20.02.2017, 10 08 12 два.jpg

В прошлом интервью для нашей газеты вы говорили, что не любите называть себя вегетарианкой, а как сейчас к этому относитесь?

У нас есть шаблоны. Когда говорят слово «вегетарианец», то это сужает понятие, дает шаблонное понимание. Хотя если раньше вегетаринцы казались сумасшедшими, то сейчас можно наблюдать, как многие люди начинают как оборотни «оборачиваться» и полностью менять свой образ жизни. Я знаю много успешных людей бизнесменов, которые живут через философию «отдавания», медитации, вегетарианство. Их много. Это новое поколение людей, зарабатывающих большие деньги. Я за то, чтобы все эти «штуки» помогали в реальной жизни.

Вы занимаетесь практиками?

Ежедневно, на протяжении трех лет, не было еще ни дня, чтобы я пропустила практики. Раньше я уделяла им полчаса, теперь дошло до полутора часов. Основное это йога, далее дыхательные практики, а затем переход в медитацию. Даже если у меня съемки и в 8 часов утра за мной приедет машина, то значит, я встану в 5, но обязательно сделаю всё.

Я прошла большое количество курсов и сейчас уже являюсь учителем «искусства жизни», а когда ты становишься учителем, тебя проверяют.

Что за проверки?

Пространство тебя спрашивает «насколько ты сильно веришь?». Это вера во что-то высшее, что тебя оберегает и любит. Так любит, что ты даже представить не можешь. И что бы с тобой ни происходило, это во благо. Когда ты говоришь «я верю», ты им не мешаешь, не зажимаешь, перестаешь контролировать. Тогда в твоей жизни происходят подарки.

Расскажите, как появился фестиваль «Счастье»?

Вообще нужно мыслить масштабно. Надо мыслить категориями стран/галактик. Все мелкие проблемы решаются сами собой. Как только вы делаете акцент на маленькой проблеме, то она разрастается. Если делать мир во всем мире, то в мире, а не где-то у себя. В один момент я решила «Зачем создавать какие-то курсы? Давайте сделаем фестиваль и назовем его “Счастье”». Всё завертелось очень быстро. Мы его организовали за два месяца, и собрали около 500 человек на Роза Хутор. Красота неописуемая. Я поняла, что энергетически это место точное попадание. У нас было 5 различных курсов. К нам приехал учитель из Индии высокого уровня. Фестиваль «Счастье» это семейная история. У нас есть курсы даже для маленьких детей и для подростков. Всех участников кормят по определенному питанию, никакого мяса нет. Проводятся ежедневные сатсанги, где люди говорят о знаниях и поют. Когда закончился прошлый фестиваль, я не ожидала такой отдачи, не ожидала таких глаз, не ожидала таких благодарностей. Фестиваль – это отдача людям, это что-то вроде про служения. Да, это про служение.

Расскажите о своем любимом курсе на фестивале?

Курс «Молчания» - это хороший душ для души. Многие думают, что курс тишины - это нельзя говорить, нельзя писать, нельзя читать и пользоваться телефоном. Во-первых, это не про «нельзя». Человеку никто ничего не запрещает. Мы живем в этой жизни и не бываем с самими собой. Мы себя не слышим и не слушаем, а это так круто. Человек боится быть с самим собой, потому что мало ли что там вылезет. А тут дается время себе любимому. Это такое чувство, что с одной стороны ты абсолютно свободен, а с другой стороны это вовсе не тишина, а куча звуков и красок. Ты по-другому слышишь, чувствуешь окружающий мир, слышишь себя.

Чем будет отличаться фестиваль в этом году?

В этом году мы решили провести благотворительный курс для детей с ограниченными возможностями. Мне так нравится тема «отдавания», когда через фестиваль можешь сказать: «Вы, каждый, кто купил сюда билет, являетесь благотворителями. Часть денег ушла на то, чтобы эти дети приехали сюда. Посмотрите, вот они среди нас». В этом году будет всего больше – людей, занятий, мероприятий.

Совсем скоро еще выйдет мой авторский курс под названием «Точка зеро» – курс реализации мечты. Могу сказать, что это вообще не про мои желания. Я очень долго не хотела и всячески от него отходила.

Почему?

Потому что я очень серьезно к этому отношусь. Я считаю, что если человек дает знания, то он должен быть максимально чист, потому что это жуткая ответственность. Когда я начала готовить курс, то поразилась. Я не знала, что я столько знаю.

Как вы всё-таки решились на это?

Всё, что касается моих медитаций, фестиваля, курсов – это вообще не про мои желания. Все время чувствую то, что я не могу этого НЕ сделать. Назвать «миссией» это громко сказано. Чувствуешь себя как инструмент. Когда меня спрашивали про фестиваль «Как у вас получится?» я отвечала «Не знаю. Это там придумали. Само собой разберется. Главное, нужно сделать на сто процентов всё, что от меня зависит». Я понимаю, что если этого не сделаю, то не получу того, что хочу.

А что вы хотите?

Это актерство. Я очень люблю эту работу и всё что связано с ней. Особенно когда ты создаешь реальность, которой не существует, при этом она существует, и ты там тоже существуешь, но это не ты. В момент игры я могу давать людям знания через свои роли. Хочется, чтобы человек смотрел фильм с твоей игрой и вместе с тобой менялся, трансформировался. Тогда цель выполнена. Когда я делаю свои курсы, то это своего рода соглашение с пространством «Я вам сделаю, а вы мне».

Как совмещать духовное и любимое дело? Что делать, если бы пришлось выбирать?

Я надеюсь, что не придётся. Надеюсь, что в один прекрасный момент я удачно их соединю. Мои роли станут такой глубины и такого содержания, через которые я смогу быть учителем.

Вы влияете на своего ребенка?

Она у меня прошла много детских курсов Искусства жизни. В общении с детьми в интернете, когда кто-то плохо себя чувствует, она начинает объяснять, как хорошо жить, и что нужно радоваться жизни. Она со всеми дружит, переживает за кого-то, даже если её это не касается, может заплакать.

Надо очень четко слышать своих детей, куда их тянет. Чем раньше они найдут предназначение, тем счастливее и успешнее они будут. А по поводу вегетарианства. У нас дома нет такого «Мы не будем есть мяса». Тут полностью её выбор. Пускай она принимает решения осознанно, потому что тема запрещения здесь не работает.

А вы нашли своё предназначение?

Очень долго я шла к пониманию «в чём моё предназначение». Я считаю, что пока не определишь, в чем оно заключается, будешь идти по ложному пути, потому что каждый должен делать то, что должен. А если он не делает этого, то ему просто не дадут делать что-то другое и будут постоянно мешать.

Как понять, что ты делаешь то, что нужно?

Представьте, что режиссер – это Вселенная, пространство. Этот режиссер снимает фильм. Вы пришли в этот мир уже с определенным утверждением роли. Вас утвердили на роль, и если вы будете делать не то, вас выгонят с площадки. Так вот как определить, что это твое? Первое – тебе очень нравится это делать, и ты получаешь от этого удовольствие. Второе – ты от этого заряжаешься. Третье – ты готов делать это бесплатно. Четвертое – это действительно хорошо у тебя получается, и ты не один так думаешь. Окружающие подтверждают, что действительно это круто. Хотя окружающих слушать не всегда нужно. Люди давят, навязывают то, что модно, престижно, и ты не можешь услышать своё истинное «Я».

Что в вашем понимании «Истинное “Я”»?

По сути человек сам по себе знает все ответы и ему вообще никто для этого не нужен. Нужно только взять и услышать. А чтобы услышать, необходимо быть максимально чистым, иначе он слышит голоса в виде «паразитов», которые питаются мертвой энергией. Те голоса, которые говорят: «Хочу мяса» – это не желание человека. Его истинное «Я» абсолютно этого не хочет. Эти «паразиты» питаются мертвой энергией из мяса и другой вредной еды. Так же очень важен круг общения. Если ты общаешься с человеком, и после разговора с ним у тебя создается ощущение, что тебя вымотали, а проблема, которой ты с ним поделился, выросла еще в три раза больше, то нужно бежать от такого человека. Это «токсичные» люди. И здесь только наш выбор – отравляться этим или нет.

Вы счастливая?

Конечно счастливая! Главное, не останавливаться на достигнутом, кайфовать и отдавать. 

Екатерина Чупина

Июль, 2018

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты