Один сильнейших людей в мире Патрик Бабумян о веганстве, спорте и лучшем мире

Один сильнейших людей в мире Патрик Бабумян о веганстве, спорте и лучшем мире

Наш сегодняшний герой – живой пример того, что спортсмен может добиться потрясающих результатов в спорте без употребления мяса. Встречайте – Патрик Бабумян! Один из самых сильных людей в мире, победитель множества чемпионатов и состязаний, психолог по образованию рассказал VEGETARIAN о том, что стало с его мышечной массой после перехода на веганство, почему он вообще пошел в спорт и каким видит мир, где каждый человек – веган.

Вы – сильнейший человек в Германии и, в то же время, веган. Вы были вегетарианцем с 2005, но в 2011 году перешли на веганство. А почему вы изначально перестали есть мясо?

Я сочувствовал животным на протяжении всей моей жизни, регулярно спасал раненых животных и заботился о них до тех пор, пока они снова не были способны выжить в дикой природе. И в какой-то момент я просто подумал о себе, что нет смысла вкладывать время и силы,   пытаясь спасти одну жизнь, при этом поедая других животных, и именно поэтому я перестал есть животных. Я понял, что самый простой способ сохранить жизнь животного – просто не есть его. Это было в 2005 году.

Легко ли вам дался отказ от мяса? Не было проблем с мышечной массой?

Я ожидал, что возникнут проблемы после перехода на вегетарианскую диету, но в плане здоровья и даже моих выступлений в качестве спортсмена, это, несомненно, помогло мне. Я набрал 5 кг веса и увеличил свою выносливость на 20% в течение первых 6 месяцев после того, как стал вегетарианцем. Это очень важно, учитывая то, что я тренировался 12 лет до этого, и мне довольно трудно добиться больших успехов после такого долгого времени занятий.

Вам, наверное, нужно пить протеиновые коктейли, чтобы поддерживать свою физическую форму. Или вы ограничиваетесь белком из растительной пищи?

Я пил шейки, когда все еще ел мясо, и теперь я использую веганские коктейли. Единственная разница заключается в том, что сейчас я пью веганские белковые порошки. На самом деле, коктейли не нужны, я использую их потому, что с ними легче контролировать потребление калорий и белка, и с ними легче во время путешествий, а путешествую я много.

Вы чувствуете, что сейчас ваша физическая выносливость выросла?

Переход на веганство в 2011 году очень помог моей выносливости. Я также восстанавливаюсь после тренировок намного быстрее, чем раньше, что помогает мне тренироваться больше и интенсивней.

Расскажите о своей спортивной карьере. Как вы пришли в спорт?

Я начал заниматься спортом, когда мне было 14 лет. Я всегда, с самого детства, был очарован мышцами и силой. Я рос в Иране в 80-х годах во время войны между Ираном и Ираном. Я мечтал быть сильным, чтобы защищать себя и других людей, если бы случилось что-то плохое. Поэтому я начал тренироваться в очень раннем возрасте, просто хотел быть сильным для защиты себя и других.

Что для вас значит спорт? Вы считаете его смыслом своей жизни или только частью ее?

Спорт всегда был большой частью моей жизни, но я бы не стал говорить, что он – смысл жизни. Самое главное для меня – почувствовать, что мое существование полезно миру. Поэтому, когда в один прекрасный день я умру, я хочу знать, что сделал для мира немножко больше, чем мог. Это то, что вы можете делать разными способами, а я делаю это, пытаясь быть сильным, миролюбивым, сострадательным, в то же время, надеясь, что смогу вдохновить других людей на то, чтобы они делали то же самое. И тем самым немного изменить мир.

Сейчас все больше и больше спортсменов переходят на веганство и вегетарианство, и их физические показатели улучшаются. Что вы можете порекомендовать тем спортсменам, которые только собираются отказаться от мяса?

Быть вегетарианцем сейчас довольно легко для любого спортсмена. Переход на веганство немного сложнее, но если вы сделаете это правильно, это будет самое   оптимальное, что вы можете сделать со своим питанием. Особенно, если вы спортсмен. Поэтому, если кто-то хочет изменить рацион, я бы рекомендовал найти хорошие ресурсы, такие как книги или хорошие сайты, и провести некоторые исследования, прежде чем осуществить переход. И как я уже сказал, если вы сделаете это правильно, это будет лучшее, что вы когда-либо делали для своего тела.

Считаете ли вы, что если все люди на земле станут веганами, мир станет лучше?

Если бы все люди стали веганами, это означало бы, что понадобится гораздо меньше ресурсов для выращивания продуктов для людей, миллиарды животных не будут жить в ужасающих условиях, чтобы умирать из-за аппетита людей. Вода будет менее загрязнена, будет меньше выбросов в   атмосферу CO2, поскольку животноводство по-прежнему является основной причиной выбросов CO2. У нас будет больше ресурсов для пропитания голодающих людей, люди будут здоровее, так как растительная пища намного более естественна для нашей физиологии, чем употребление мяса и других животных продуктов. Следовательно, меньше сердечных приступов, меньше диабета, меньше некоторых видов рака, поскольку все эти болезни связаны с питанием на основе животных продуктов, которые тяжелы для человека. Вы спрашиваете, считаю ли я, что мир станет лучше? Я уверен в этом.

Вы изучали психологию в университете. Почему выбрали это направление?

Когда я принял решение, я тренировался уже более 10 лет, и у меня было очень хорошее знание человеческого тела. Моя идея заключалась в том, что я хотел лучше понять человеческий разум, чтобы закрыть круг моего понимания состояния человека.

А вы верите в психосоматику?

Конечно, психосоматика реальна. Проблема в том, что не все понимают эту концепцию, и поэтому люди склонны чрезмерно подчеркивать ее последствия или применять ее там, где она фактически не применима.

У каждого человека был или есть кумир или пример для подражания. Есть ли человек, который является примером для вас?

Есть много людей из настоящего времени или из истории, которыми я восхищаюсь, но нет конкретного человека, которого я бы назвал своим кумиром. Мы все люди, и у всех нас есть свои недостатки, поэтому вместо того, чтобы идеализировать другого человека, я просто стараюсь работать над своими недостатками и, в целом, быть лучшим человеком, которым я могу быть.

А что вы думаете о России? Вам нравятся русские люди?

У меня всегда было много русских друзей, и я расположен к общему менталитету большинства россиян. Помимо этого, меня всегда интересовала история России, особенно распространение и падение социализма. Я с нетерпением жду возможности выступить в Москве первый раз на MosVegFest 30 июня. Это будет за день до моего дня рождения. (Патрик родился 1 июля 1979г.в Иране)

Вы знаете что-нибудь о русской кухне? О наших борщах, блинах… Кстати, в VEGETARIAN мы часто публикуем веганские рецепты национальных блюд!

Нет, но я надеюсь, что смогу попробовать их, когда буду в Москве.

И наш традиционный вопрос. Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Я хочу, чтобы все, кто читает это, чувствовали в себе силу изменить мир. У всех нас есть уникальные таланты, особенности и навыки, которые мы можем использовать, чтобы сделать мир вокруг нас немного лучше. Многие люди чувствуют себя бессильными, потому что если вы только взгляните на общую картину и увидите все эти ужасные вещи, происходящие повсюду в мире, вы можете подумать, что один человек не может ничего изменить. Но на самом деле вы должны сделать это! Вам нужно изменить только 10 других жизней в вашем окружении к лучшему, нужно только 10% населения, похожего на вас, и мир значительно улучшится. Если вы можете сделать больше, это здорово, но просто помните, что вы можете спасти мир одной жизнью. Не отчаивайтесь, глядя на весь путь, который вам нужно пройти, просто делайте шаг за шагом и увидите, что многие идут с вами. И, наконец, переходите на веганство! Именно так вы можете добиться наибольшего положительного эффекта, не вкладывая при этом никаких денег или времени.

Екатерина Романова

Июнь, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты