Один сильнейших людей в мире Патрик Бабумян о веганстве, спорте и лучшем мире

Один сильнейших людей в мире Патрик Бабумян о веганстве, спорте и лучшем мире

Наш сегодняшний герой – живой пример того, что спортсмен может добиться потрясающих результатов в спорте без употребления мяса. Встречайте – Патрик Бабумян! Один из самых сильных людей в мире, победитель множества чемпионатов и состязаний, психолог по образованию рассказал VEGETARIAN о том, что стало с его мышечной массой после перехода на веганство, почему он вообще пошел в спорт и каким видит мир, где каждый человек – веган.

Вы – сильнейший человек в Германии и, в то же время, веган. Вы были вегетарианцем с 2005, но в 2011 году перешли на веганство. А почему вы изначально перестали есть мясо?

Я сочувствовал животным на протяжении всей моей жизни, регулярно спасал раненых животных и заботился о них до тех пор, пока они снова не были способны выжить в дикой природе. И в какой-то момент я просто подумал о себе, что нет смысла вкладывать время и силы,   пытаясь спасти одну жизнь, при этом поедая других животных, и именно поэтому я перестал есть животных. Я понял, что самый простой способ сохранить жизнь животного – просто не есть его. Это было в 2005 году.

Легко ли вам дался отказ от мяса? Не было проблем с мышечной массой?

Я ожидал, что возникнут проблемы после перехода на вегетарианскую диету, но в плане здоровья и даже моих выступлений в качестве спортсмена, это, несомненно, помогло мне. Я набрал 5 кг веса и увеличил свою выносливость на 20% в течение первых 6 месяцев после того, как стал вегетарианцем. Это очень важно, учитывая то, что я тренировался 12 лет до этого, и мне довольно трудно добиться больших успехов после такого долгого времени занятий.

Вам, наверное, нужно пить протеиновые коктейли, чтобы поддерживать свою физическую форму. Или вы ограничиваетесь белком из растительной пищи?

Я пил шейки, когда все еще ел мясо, и теперь я использую веганские коктейли. Единственная разница заключается в том, что сейчас я пью веганские белковые порошки. На самом деле, коктейли не нужны, я использую их потому, что с ними легче контролировать потребление калорий и белка, и с ними легче во время путешествий, а путешествую я много.

Вы чувствуете, что сейчас ваша физическая выносливость выросла?

Переход на веганство в 2011 году очень помог моей выносливости. Я также восстанавливаюсь после тренировок намного быстрее, чем раньше, что помогает мне тренироваться больше и интенсивней.

Расскажите о своей спортивной карьере. Как вы пришли в спорт?

Я начал заниматься спортом, когда мне было 14 лет. Я всегда, с самого детства, был очарован мышцами и силой. Я рос в Иране в 80-х годах во время войны между Ираном и Ираном. Я мечтал быть сильным, чтобы защищать себя и других людей, если бы случилось что-то плохое. Поэтому я начал тренироваться в очень раннем возрасте, просто хотел быть сильным для защиты себя и других.

Что для вас значит спорт? Вы считаете его смыслом своей жизни или только частью ее?

Спорт всегда был большой частью моей жизни, но я бы не стал говорить, что он – смысл жизни. Самое главное для меня – почувствовать, что мое существование полезно миру. Поэтому, когда в один прекрасный день я умру, я хочу знать, что сделал для мира немножко больше, чем мог. Это то, что вы можете делать разными способами, а я делаю это, пытаясь быть сильным, миролюбивым, сострадательным, в то же время, надеясь, что смогу вдохновить других людей на то, чтобы они делали то же самое. И тем самым немного изменить мир.

Сейчас все больше и больше спортсменов переходят на веганство и вегетарианство, и их физические показатели улучшаются. Что вы можете порекомендовать тем спортсменам, которые только собираются отказаться от мяса?

Быть вегетарианцем сейчас довольно легко для любого спортсмена. Переход на веганство немного сложнее, но если вы сделаете это правильно, это будет самое   оптимальное, что вы можете сделать со своим питанием. Особенно, если вы спортсмен. Поэтому, если кто-то хочет изменить рацион, я бы рекомендовал найти хорошие ресурсы, такие как книги или хорошие сайты, и провести некоторые исследования, прежде чем осуществить переход. И как я уже сказал, если вы сделаете это правильно, это будет лучшее, что вы когда-либо делали для своего тела.

Считаете ли вы, что если все люди на земле станут веганами, мир станет лучше?

Если бы все люди стали веганами, это означало бы, что понадобится гораздо меньше ресурсов для выращивания продуктов для людей, миллиарды животных не будут жить в ужасающих условиях, чтобы умирать из-за аппетита людей. Вода будет менее загрязнена, будет меньше выбросов в   атмосферу CO2, поскольку животноводство по-прежнему является основной причиной выбросов CO2. У нас будет больше ресурсов для пропитания голодающих людей, люди будут здоровее, так как растительная пища намного более естественна для нашей физиологии, чем употребление мяса и других животных продуктов. Следовательно, меньше сердечных приступов, меньше диабета, меньше некоторых видов рака, поскольку все эти болезни связаны с питанием на основе животных продуктов, которые тяжелы для человека. Вы спрашиваете, считаю ли я, что мир станет лучше? Я уверен в этом.

Вы изучали психологию в университете. Почему выбрали это направление?

Когда я принял решение, я тренировался уже более 10 лет, и у меня было очень хорошее знание человеческого тела. Моя идея заключалась в том, что я хотел лучше понять человеческий разум, чтобы закрыть круг моего понимания состояния человека.

А вы верите в психосоматику?

Конечно, психосоматика реальна. Проблема в том, что не все понимают эту концепцию, и поэтому люди склонны чрезмерно подчеркивать ее последствия или применять ее там, где она фактически не применима.

У каждого человека был или есть кумир или пример для подражания. Есть ли человек, который является примером для вас?

Есть много людей из настоящего времени или из истории, которыми я восхищаюсь, но нет конкретного человека, которого я бы назвал своим кумиром. Мы все люди, и у всех нас есть свои недостатки, поэтому вместо того, чтобы идеализировать другого человека, я просто стараюсь работать над своими недостатками и, в целом, быть лучшим человеком, которым я могу быть.

А что вы думаете о России? Вам нравятся русские люди?

У меня всегда было много русских друзей, и я расположен к общему менталитету большинства россиян. Помимо этого, меня всегда интересовала история России, особенно распространение и падение социализма. Я с нетерпением жду возможности выступить в Москве первый раз на MosVegFest 30 июня. Это будет за день до моего дня рождения. (Патрик родился 1 июля 1979г.в Иране)

Вы знаете что-нибудь о русской кухне? О наших борщах, блинах… Кстати, в VEGETARIAN мы часто публикуем веганские рецепты национальных блюд!

Нет, но я надеюсь, что смогу попробовать их, когда буду в Москве.

И наш традиционный вопрос. Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Я хочу, чтобы все, кто читает это, чувствовали в себе силу изменить мир. У всех нас есть уникальные таланты, особенности и навыки, которые мы можем использовать, чтобы сделать мир вокруг нас немного лучше. Многие люди чувствуют себя бессильными, потому что если вы только взгляните на общую картину и увидите все эти ужасные вещи, происходящие повсюду в мире, вы можете подумать, что один человек не может ничего изменить. Но на самом деле вы должны сделать это! Вам нужно изменить только 10 других жизней в вашем окружении к лучшему, нужно только 10% населения, похожего на вас, и мир значительно улучшится. Если вы можете сделать больше, это здорово, но просто помните, что вы можете спасти мир одной жизнью. Не отчаивайтесь, глядя на весь путь, который вам нужно пройти, просто делайте шаг за шагом и увидите, что многие идут с вами. И, наконец, переходите на веганство! Именно так вы можете добиться наибольшего положительного эффекта, не вкладывая при этом никаких денег или времени.

Екатерина Романова

Июнь, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты