Один сильнейших людей в мире Патрик Бабумян о веганстве, спорте и лучшем мире

Один сильнейших людей в мире Патрик Бабумян о веганстве, спорте и лучшем мире

Наш сегодняшний герой – живой пример того, что спортсмен может добиться потрясающих результатов в спорте без употребления мяса. Встречайте – Патрик Бабумян! Один из самых сильных людей в мире, победитель множества чемпионатов и состязаний, психолог по образованию рассказал VEGETARIAN о том, что стало с его мышечной массой после перехода на веганство, почему он вообще пошел в спорт и каким видит мир, где каждый человек – веган.

Вы – сильнейший человек в Германии и, в то же время, веган. Вы были вегетарианцем с 2005, но в 2011 году перешли на веганство. А почему вы изначально перестали есть мясо?

Я сочувствовал животным на протяжении всей моей жизни, регулярно спасал раненых животных и заботился о них до тех пор, пока они снова не были способны выжить в дикой природе. И в какой-то момент я просто подумал о себе, что нет смысла вкладывать время и силы,   пытаясь спасти одну жизнь, при этом поедая других животных, и именно поэтому я перестал есть животных. Я понял, что самый простой способ сохранить жизнь животного – просто не есть его. Это было в 2005 году.

Легко ли вам дался отказ от мяса? Не было проблем с мышечной массой?

Я ожидал, что возникнут проблемы после перехода на вегетарианскую диету, но в плане здоровья и даже моих выступлений в качестве спортсмена, это, несомненно, помогло мне. Я набрал 5 кг веса и увеличил свою выносливость на 20% в течение первых 6 месяцев после того, как стал вегетарианцем. Это очень важно, учитывая то, что я тренировался 12 лет до этого, и мне довольно трудно добиться больших успехов после такого долгого времени занятий.

Вам, наверное, нужно пить протеиновые коктейли, чтобы поддерживать свою физическую форму. Или вы ограничиваетесь белком из растительной пищи?

Я пил шейки, когда все еще ел мясо, и теперь я использую веганские коктейли. Единственная разница заключается в том, что сейчас я пью веганские белковые порошки. На самом деле, коктейли не нужны, я использую их потому, что с ними легче контролировать потребление калорий и белка, и с ними легче во время путешествий, а путешествую я много.

Вы чувствуете, что сейчас ваша физическая выносливость выросла?

Переход на веганство в 2011 году очень помог моей выносливости. Я также восстанавливаюсь после тренировок намного быстрее, чем раньше, что помогает мне тренироваться больше и интенсивней.

Расскажите о своей спортивной карьере. Как вы пришли в спорт?

Я начал заниматься спортом, когда мне было 14 лет. Я всегда, с самого детства, был очарован мышцами и силой. Я рос в Иране в 80-х годах во время войны между Ираном и Ираном. Я мечтал быть сильным, чтобы защищать себя и других людей, если бы случилось что-то плохое. Поэтому я начал тренироваться в очень раннем возрасте, просто хотел быть сильным для защиты себя и других.

Что для вас значит спорт? Вы считаете его смыслом своей жизни или только частью ее?

Спорт всегда был большой частью моей жизни, но я бы не стал говорить, что он – смысл жизни. Самое главное для меня – почувствовать, что мое существование полезно миру. Поэтому, когда в один прекрасный день я умру, я хочу знать, что сделал для мира немножко больше, чем мог. Это то, что вы можете делать разными способами, а я делаю это, пытаясь быть сильным, миролюбивым, сострадательным, в то же время, надеясь, что смогу вдохновить других людей на то, чтобы они делали то же самое. И тем самым немного изменить мир.

Сейчас все больше и больше спортсменов переходят на веганство и вегетарианство, и их физические показатели улучшаются. Что вы можете порекомендовать тем спортсменам, которые только собираются отказаться от мяса?

Быть вегетарианцем сейчас довольно легко для любого спортсмена. Переход на веганство немного сложнее, но если вы сделаете это правильно, это будет самое   оптимальное, что вы можете сделать со своим питанием. Особенно, если вы спортсмен. Поэтому, если кто-то хочет изменить рацион, я бы рекомендовал найти хорошие ресурсы, такие как книги или хорошие сайты, и провести некоторые исследования, прежде чем осуществить переход. И как я уже сказал, если вы сделаете это правильно, это будет лучшее, что вы когда-либо делали для своего тела.

Считаете ли вы, что если все люди на земле станут веганами, мир станет лучше?

Если бы все люди стали веганами, это означало бы, что понадобится гораздо меньше ресурсов для выращивания продуктов для людей, миллиарды животных не будут жить в ужасающих условиях, чтобы умирать из-за аппетита людей. Вода будет менее загрязнена, будет меньше выбросов в   атмосферу CO2, поскольку животноводство по-прежнему является основной причиной выбросов CO2. У нас будет больше ресурсов для пропитания голодающих людей, люди будут здоровее, так как растительная пища намного более естественна для нашей физиологии, чем употребление мяса и других животных продуктов. Следовательно, меньше сердечных приступов, меньше диабета, меньше некоторых видов рака, поскольку все эти болезни связаны с питанием на основе животных продуктов, которые тяжелы для человека. Вы спрашиваете, считаю ли я, что мир станет лучше? Я уверен в этом.

Вы изучали психологию в университете. Почему выбрали это направление?

Когда я принял решение, я тренировался уже более 10 лет, и у меня было очень хорошее знание человеческого тела. Моя идея заключалась в том, что я хотел лучше понять человеческий разум, чтобы закрыть круг моего понимания состояния человека.

А вы верите в психосоматику?

Конечно, психосоматика реальна. Проблема в том, что не все понимают эту концепцию, и поэтому люди склонны чрезмерно подчеркивать ее последствия или применять ее там, где она фактически не применима.

У каждого человека был или есть кумир или пример для подражания. Есть ли человек, который является примером для вас?

Есть много людей из настоящего времени или из истории, которыми я восхищаюсь, но нет конкретного человека, которого я бы назвал своим кумиром. Мы все люди, и у всех нас есть свои недостатки, поэтому вместо того, чтобы идеализировать другого человека, я просто стараюсь работать над своими недостатками и, в целом, быть лучшим человеком, которым я могу быть.

А что вы думаете о России? Вам нравятся русские люди?

У меня всегда было много русских друзей, и я расположен к общему менталитету большинства россиян. Помимо этого, меня всегда интересовала история России, особенно распространение и падение социализма. Я с нетерпением жду возможности выступить в Москве первый раз на MosVegFest 30 июня. Это будет за день до моего дня рождения. (Патрик родился 1 июля 1979г.в Иране)

Вы знаете что-нибудь о русской кухне? О наших борщах, блинах… Кстати, в VEGETARIAN мы часто публикуем веганские рецепты национальных блюд!

Нет, но я надеюсь, что смогу попробовать их, когда буду в Москве.

И наш традиционный вопрос. Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Я хочу, чтобы все, кто читает это, чувствовали в себе силу изменить мир. У всех нас есть уникальные таланты, особенности и навыки, которые мы можем использовать, чтобы сделать мир вокруг нас немного лучше. Многие люди чувствуют себя бессильными, потому что если вы только взгляните на общую картину и увидите все эти ужасные вещи, происходящие повсюду в мире, вы можете подумать, что один человек не может ничего изменить. Но на самом деле вы должны сделать это! Вам нужно изменить только 10 других жизней в вашем окружении к лучшему, нужно только 10% населения, похожего на вас, и мир значительно улучшится. Если вы можете сделать больше, это здорово, но просто помните, что вы можете спасти мир одной жизнью. Не отчаивайтесь, глядя на весь путь, который вам нужно пройти, просто делайте шаг за шагом и увидите, что многие идут с вами. И, наконец, переходите на веганство! Именно так вы можете добиться наибольшего положительного эффекта, не вкладывая при этом никаких денег или времени.

Екатерина Романова

Июнь, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как правильно читать этикетки?

30.01.2019

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Александр Кузнецов: «Йога дает мне невероятный баланс, гармонию, успокоение»

25.01.2019

Александр Кузнецов – известный актер советского и российского театра и кино, сыгравший главную роль в мини-сериале «Джек Восьмеркин — «американец». Он принимал непосредственное участие в постановках театра на Малой Бронной, а с 90-х годов начал сниматься в голливудских картинах. Кроме того, актер практикует йогу уже 45 лет. Александр не останавливается на достигнутом, и сейчас занимается продвижением нескольких интересных проектов.

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты