Vegan Action: «Переход на веганство — меньшее, что мы можем сделать, чтобы помочь животным»

Vegan Action: «Переход на веганство — меньшее, что мы можем сделать, чтобы помочь животным»

Сестры Соня и Даша – основательницы аболиционистской активистской ячейки Vegan Action, созданной ради просвещения общества в вопросах несправедливости эксплуатации животных. В беседе с VEGETARIAN девушки рассказали о своем пути к чистому питанию, о становлении и развитии их сообщества и аболиционистского движения в России в целом. 

Хотелось бы начать с вопроса, который наверняка задают вам чаще всего. Однако, несмотря на свою банальность, он действительно один из важнейших: каким был именно ваш путь к веганству? В каком возрасте в вас начало пробуждаться осознанное и сострадательное отношение ко всему живому?

Пожалуй, веганство не столько касается сострадательного отношения, сколько справедливости и прав живых существ. Веганки и веганы – это обычные люди с разными взглядами и образом жизни. Как минимум трижды в день мы все стоим перед выбором: поддержать ли ненужное насилие над живыми чувствующими существами или отказаться от него? Поставить ли своё сиюминутное удовольствие выше чьих-то страданий и смертей? Уверяем вас, для того, чтобы сделать выбор в пользу веганства, вовсе не обязательно быть самым сострадательным на свете. На самом деле, если вы считаете, что животные вообще хоть что-то значат, что они не бесчувственные вещи, с которыми мы можем поступать, как нам захочется – вы уже разделяете веганские убеждения, осталось только начать им соответствовать. 

Что касается нас, мы стали веганками 4 года назад, когда столкнулись с информацией о веганстве и правах животных. Мы поняли, что представители других видов хотят жить точно так же, как кошки с собаками, или как люди, и что единственный способ уважать их интересы – это переход на веганство. Всё, о чём мы жалеем последние 4 года – так это о том, что раньше не встретили людей, которые доступно и последовательно преподнесли бы нам эти простые идеи. 

Когда вы поняли, что к отказу от животных продуктов нужно призывать и других людей? Как решились создать целое сообщество для этих целей? 

Это та ситуация, при которой невозможно молчать. Выходит, что существуют целые конвейеры смерти, в которых раз за разом насильственно рождается жизнь. Количество животных, которых мы эксплуатируем и убиваем ежегодно, исчисляется миллиардами! Эта система построена таким образом и существует настолько давно, что люди в большинстве своём даже не знают о том, что можно полноценно жить, не участвуя в этом постыдном глобальном насилии над беззащитными, что можно противостоять ему.   

Мы считаем, что большинство людей действительно волнует справедливость к животным: именно поэтому всех так задевают случаи живодёрства. К сожалению, те же люди, которые активно выступают против живодёрства, ответственны за аналогичное насилие, но более скрытое и куда более распространённое. Они участвуют в нём по самым тривиальным причинам: из-за привычки или вкуса. Но ведь если мы посчитаем удовольствие от привычного кофе с молоком или яичницы достаточным обоснованием для причинения страданий животным, это будет значить, что и живодёры имеют моральное право использовать животных для своего удовольствия. Если удовольствие является достаточной причиной для насилия над животными, тогда что угодно может являться причиной. Между удовольствием от употребления или ношения животных продуктов и садистским удовольствием от убийства собаки есть огромная эмоциональная разница, но нет разницы моральной: в обоих случаях животное мучительно погибает ради удовольствия человека.   

Мы ни в коем случае не нападаем на невеганов и не обвиняем их. Четыре года назад мы сами участвовали в эксплуатации животных и прекрасно понимаем, что все люди вбирают культуру, в которой выросли. Но важно найти в себе силы признать проблему: между нашими представлениями об отношении к животным и нашими действиями есть огромная разница. Мы верим, что любим животных и относимся к ним с состраданием, но на деле мы обращаемся с ними как с бездушными вещами, созданными для удовлетворения наших потребностей. 

Мы поняли, что так больше не может продолжаться – поэтому уже спустя год веганства стали активистками. 

Присутствовал ли у вас страх трудностей или неуверенность в успешном достижении поставленной цели, когда сообщество Vegan Action делало свои первые шаги? 

Когда мы начинали, это были простые статьи, новости и картинки. Мы не могли подумать, что уже через год нас будут приглашать на передачи, а десятки людей будут писать слова благодарности за открытые глаза и сердца. Конечно, волнение было. Мы на самом деле горим этими идеями, наша деятельность очень важна для нас, поэтому мы стараемся подходить к нашему активизму как можно более ответственно. Но результаты определённо стоят всех трудностей, с которыми мы столкнулись и ещё столкнёмся! 

Чем конкретно занимается Vegan Action? Есть ли какие-то особые направления вашей деятельности?

Мы занимаемся образовательной деятельностью в сфере веганства и прав животных: это диалоги при раздаче листовок, организация лекций, маршей, кинопоказов. Ещё мы очень любим творческие работы на веганскую тематику. Их создание – потрясающе интересный процесс. Конечно, помимо этого мы оказываем информационную и моральную поддержку тем, кто хочет перейти на веганство. Если у вас есть вопросы, вы всегда можете написать нам в социальных сетях! 

Насколько я знаю, периодически вы принимаете участие в веганских и зоозащитных митингах, а также организовываете их сами. Расскажите про этот опыт. Как реагируют люди? 

Реакции людей зависят от многих факторов. Если грамотно и уважительно подходить к диалогу, люди рады принять участие в дискуссии, узнать новое. Важно не оказывать давления, манипуляций или обвинений. Говорить на равных, а не свысока. 

Конечно, не все зависит от наших навыков, поэтому мы предпочитаем приходить к более лояльной аудитории. Например, к людям, выступающим за права человека. Между различными сообществами стоит выстраивать мосты, а не стены. Мы имеем большие перспективы понять и помочь друг другу. На одном из подходящих мероприятий мы успели вдвоём за 3 часа поговорить с 60-ю девушками, многие из них сказали, что станут веганками или серьёзно задумались о проблеме. Это был потрясающий опыт.

Периодически мы посещаем зоозащитные митинги, но не в качестве участниц, а чтобы пообщаться с зоозащитниками, рассказать, что если их волнуют животные и они хотят помочь им, то нужно перейти на веганство. В процессе диалога многие соглашаются с тем, что веганство – единственный способ не поддерживать укоренившиеся насилие и задумываются над темой.

Вы одни из немногих, кто не приемлет вегетарианство, «плавный» переход на веганство или просто сокращение потребления продуктов животного происхождения, хотя зачастую это считается хорошим началом. Почему вы придерживаетесь такого мнения?

Если мы говорим о низовом веганском движении, к которому мы себя причисляем, большинство активистских групп продвигает веганство в качестве морального минимума (прим. ред.: самые крупные акции на данный момент – это веганские марши в Лондоне и Тель-Авиве). Оно выступает за отмену эксплуатации животных, поэтому отказ от эксплуатации на личностном уровне – это фундамент движения. Мы не можем агитировать за отказ от эксплуатации животных, поддерживая разнообразные её вариации. Есть только веганство и эксплуатация животных и третьего не дано. Если зоозащитники говорят вам обратное – они вас попросту обманывают.

Ещё раз: мы не можем считать вариации невеганства путём к веганству. Аморальное поведение не может быть путём к морально правильному поведению. Мы никогда не стали бы советовать расисту избивать небелых людей реже или советовать насильнику поменьше насиловать.
Вегетарианство, понедельники без мяса, пескетарианство, отказ от меха, зоопарков и цирков – это всё не про животных, это про нас. Про наш комфорт, про наше желание почувствовать себя добрыми и сострадательными, про наше здоровье и стиль жизни. Именно по этой причине в 1944 году Дональд Уотсон ввёл понятие веганства – отказ от всех форм эксплуатации животных, насколько это практически осуществимо. Веганство – вот что про животных.

Те зоозащитники, которые включают в свою агитацию призывы к вегетарианству, понедельникам без мяса, отказам от отдельных видов эксплуатации – в большинстве своём коммерчески заинтересованные члены крупных зоозащитных организаций, существующих на пожертвования. Им выгодно, чтобы те самые люди, которые отказываются от незначительной части продуктов эксплуатации, чувствовали себя любителями животных и жертвовали деньги на их деятельность. Но выгодно ли это животным? Конечно, нет! Животным не нужно, чтобы люди останавливались на отказе от меха и считали себя самыми сострадательными на свете. Им нужно их фундаментальное право не рассматриваться в качестве собственности, им нужен отказ от их эксплуатации.

Поэтому, пожалуйста, если вы считаете, что животные значат хоть что-то, переходите на веганство! Вам не нужны для этого никакие промежуточные этапы. Веганское питание может быть полезным, вкусным и дешевым. Оно полноценно, по мнению ведущих медицинских организаций. А главное, это единственный способ не вредить животным. 

А что делать людям, которые не могут в одну секунду отказаться от привычек, сформированных десятилетиями?

Конечно, они могут! Не за одну секунду, но за один день – обязательно. Вы МОЖЕТЕ это сделать, потому что веганство – это очень легко. Если вы всё ещё сомневаетесь, сможете ли вы перейти на веганство – дело, скорее всего, в том, что вы не понимаете, зачем вам это делать. Не беда, все мы когда-то не понимали! Почитайте информацию о веганстве и правах животных, пробуйте веганские продукты и рецепты и всё обязательно получится. 

Насколько мне известно, аболиционистское сообщество в Москве, да и в целом в России, ещё находится на этапе зарождения. Чего уже удалось добиться движению, и какие вы видите перспективы?

Аболиционизм (то есть, движение за отмену эксплуатации животных, а не её регулирование) пришел в Россию сравнительно недавно, около двух лет назад. И это уже привело к возникновению инициативных групп не только в Москве, но и в Петербурге, Омске, Перми, Екатеринбурге и других городах! 

Мы считаем, что это неплохой темп, хотя хотелось бы, чтобы об аболиционизме узнавало больше людей. Нам необходимо именно низовое массовое движение за отмену эксплуатации животных, ведь в мире, где 99% людей являются эксплуататорами, ни один закон не будет защищать интересы животных на самом деле. 

Сложность мы видим в том, что российские зоозащитники привыкли ориентироваться на акции крупных зарубежных организаций, которые продвигают не веганство, а разнообразные «способы уменьшить страдания», такие как отказ от меха, вивисекции или цирков. Поэтому у нас в зоозащитной среде тоже не принято агитировать за веганство, наши организации даже боятся этого слова. Резко изменить такой порядок вещей довольно непросто, но мы настроены оптимистично. 

Аболиционизм у нас появился очень вовремя, по сравнению с той же Америкой, где движение за благосостояние животных (велферистское движение), представленное вышеупомянутыми организациями, давно внушило людям, что можно одновременно уважать животных и эксплуатировать их. У нас почти никто не понимает, что такое веганство. У них о веганстве знают все, но при этом считают, что можно просто покупать «гуманно выращенные» животные продукты. Как будто можно гуманно убить того, кто ценит свою жизнь и не хочет умирать!

В общем, хотим сказать, что у всех нас очень много работы, всё ещё впереди. 

Каковы основные ближайшие цели у Vegan Action? 

Мы предпочитаем действия словам, а ещё очень любим удивлять! Так что воздержимся от раскрытия своих планов. 

Напоследок расскажите, пожалуйста, нашим читателям, каким образом можно присоединиться к Vegan Action? Что могут сделать неравнодушные люди, чтобы помочь вашей деятельности? 

Для вступления в Vegan Action нужно перестать поддерживать эксплуатацию животных, перейдя на веганство (veganim.ru), а также хотя бы поверхностно изучить теорию прав животных (abolitionism.ru). Если вы хотите помочь или у вас есть вопросы, то просто напишите нам (vk.com/vegan_action). 

Кроме того, вам совершенно не обязательно вступать в какую-либо активистскую ячейку, чтобы распространять веганство. Делать это можно десятками разных способов! Многие из них освещены в наших статьях. 

Но, прежде всего, становитесь веганами и веганками – это меньшее, что мы можем сделать для животных. Не жертвуйте ничем. И никем. 

Александра Ефимова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты