Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

О работе спасателя

– Александр, вы работаете в службе спасения. Расскажите, как решились на это? Опасна ли работа спасателя?

– Во-первых, спасибо большое, что различаете МЧС и Службу спасения. Это очень приятно! Да, я спасатель, и в данный момент – начальник поисково-спасательного подразделения быстрого реагирования. Работаю в этой сфере почти 6 лет. Не могу сказать, что я «решался» на эту работу. Меня к ней привели ветры судеб. Например, я с 14 лет занимался в школе боевых искусств, которая была связана с «околоспасательской» тематикой: выживанием, работой с веревками, первой помощью. Иными словами, уже в подростковом возрасте были предпосылки к выбору будущей деятельности. К тому же те, кто меня учил, сами пошли по этому благородному пути! И я видел своими глазами, что эта работа самая ПРАВИЛЬНАЯ для человека, способного физически и ментально помогать другим.

Работа спасателя – это постоянный риск. Правда, риск оправданный, с соблюдением техники безопасности. Но всё же спасатель – это в одном лице и альпинист, и водолаз, и пожарный, и газоспасатель, и водитель разных машин, и т.д. И в каждой из этих сфер присутствует опасность. Конечно, с течением времени и развитием технологий появляются всё более функциональные спасательные средства, оборудование, но, к сожалению, они не всегда доступны в нашей стране.

– Что самое важное в вашей рабочей деятельности?

– Самым важным всегда является ум, а именно – скорость мышления, умение работать в нестандартных условиях и быстро принимать решения, продумывая на много ходов вперед последствия своих действий. И, конечно, необходима полная подготовка: физическая, умственная, психическая, моральная, теоретическая и техническая.

– В чем, на ваш взгляд, основная причина попадания россиян в ситуации, когда им требуется помощь службы спасения?

– Бывают разные случаи, но очень большой процент ЧС происходит по вине алкоголя и наркотиков. Однако назвать это основной причиной я не могу. Жизнь крайне разнообразна, поэтому и вариаций опасностей очень много. Скажем так, в возникновении ЧС часто виноваты безалаберность, глупость, халатность. А что их вызывает – это уже частности.

О здоровом образе жизни

– Важен ли здоровый образ жизни в вашей работе? Что вы вкладываете в это понятие?

– Конечно, он важен. Кому ты можешь помочь, если не обладаешь ресурсами силы и здоровья? 
Здоровый образ жизни для меня – это, в первую очередь, хорошо налаженные коммуникации с самим собой, гармоничное состояние ума и тела. Это не соблюдение диет или режимов, а чуткое понимание на уровне тела, что для меня «хорошо», а что «плохо». А уже из этого могут вырастать какие-то особенности образа жизни.

– Вы увлекаетесь экстремальными видами спорта, а ведь они требуют особой выносливости. Как вам удаётся увеличивать этот показатель?

– Скорее, у меня просто деятельность такая, что создает некую экстремальную картинку. Да, во многих из моих активностей выносливость крайне важна. Первым пунктом в прокачке этого ресурса у меня стоит не «что съесть или добавить», а «что нужно убрать». Я не пользуюсь спортивным питанием, мне кажется, что правильнее отстроить организм так, чтобы он работал корректно без внешней помощи. И, конечно, важны тренировки – у меня своя система занятий.

– При каких обстоятельствах вы решили стать вегетарианцем? Как давно это случилось?

– Это было в 2005 году. Я тогда посещал разные организации религиозного и эзотерического характера. В один из дней я попал на лекцию по Сурат-Шабд-йоге. Для освоения практики необходимо было пройти посвящение, которое, в свою очередь включало в себя отказ от ряда вредных привычек. Список был большим, но поскольку табака и алкоголя я итак никогда не употреблял, да и по остальным пунктам соответствовал, кроме употребления мяса, то сразу решил попробовать.

Тогда я активно занимался спортивным ушу, и меня всячески отговаривали от перехода на растительную пищу, стращая телесным бессилием и падением показателей. Но я смог доказать безосновательность этих опасений, победив через год с начала вегетарианства в соревнованиях между участниками из Саратова и Барнаула.

Для меня вегетарианство началось как эксперимент, в процессе которого я пережил острое осознание: мясо – это не пища, а плоть. Кусок мяса на базаре – это такой же мягкий бок существа, которого ты мог касаться до этого. Звучит банально и понятно, но в тот момент это было осознание. Полностью ёмкое, пронзающее ум и отметающее сомнения. Как вы знаете, природа таких осознаний недолговечна. Очень быстро оно перетекло в интеллектуальное понимание, но осталось во мне.

– Произошли ли какие-то изменения в организме, по вашим ощущениям, после перехода на растительное питание?

– Я начал отмечать, что моему телу лучше без мяса. Легче, чище. И я точно понимал, что не стану никого убивать в том или ином виде просто ради того, чтобы утолить голод. Тем более, в условиях жизни среди людей. У нас есть огромные возможности существовать без убийств. Ощущения от тела стали приятнее, изменился запах. Большего вспомнить не могу, это было очень давно.

– Поддерживают ли близкие и друзья ваш выбор?

– Да. Многие из моих друзей сами перешли на вегетарианство, многие проводили эксперименты с питанием. Кто-то вдохновляется этой идеей, но пока не готов. Многие не вдохновляются, но остаются друзьями! Вокруг меня отличные люди, так или иначе идущие к саморазвитию, поэтому конфликтов на эту тему и не могло возникнуть.

Об увлечениях

– Вы проехали 5000 км от Саратова до озера Байкал на... велосипеде. Какие ощущения были после путешествия? Что помогало справиться с возможными трудностями на этом пути?

– Это было мероприятие, включавшее в себя несколько задач: доехать на велосипеде до Байкала 5000 км за время обычного отпуска, проверить свою систему тренировок, показать, что вегетарианцы способны на более чем просто активную жизнь, прикоснуться к пространству и людям в формате свободного путешествия. Это своеобразный метод познания мира, в котором ты максимально плотно присутствуешь в настоящем. А ещё я вёз с собой немного Волжской воды, чтобы совершить таинство слияния, знакомства Великой реки и Великого озера.

С трудностями в пути мне помогал один принцип, который уже давно актуален для моей картины мира – любая цель достигается непрерывностью усилия. Шаг за шагом, с радостью или печалью, но я двигался. И достиг Байкала!

– В рамках проекта «Экстремальный марафон» вы совершили ещё более впечатляющее путешествие – проехали на велосипеде по вертикали заброшенной стройки. Как возникла такая идея? Кто помогал вам во время этого необычного велоспуска?

– Ну, я бы не стал сравнивать этот трюк и поездку на Байкал, что вы! В рамках марафона я мог состязаться с помощью только альтернативных и оригинальных методов, ведь, как я уже сказал, я не классический экстремал. Я не катаюсь на сноуборде или лыжах. Зато могу сделать то, что ещё никто не делал!

Идея возникла в процессе общения. Я рассказывал о том, как буду снимать этап «Приветствие», там я стоял на стене в необычной плоскости. Моей подруге послышалось, что я собираюсь проехать по стене на велосипеде. И я подумал: это идея!

Поскольку и сам я являюсь профессиональным промышленным альпинистом, и мои коллеги по службе тоже, придумать эту инновационную систему особого труда не составило. Об особенностях и сложностях этого спуска мы рассказываем в фильме «Обратная сторона», так же относящемся к марафону.

– Как экстремал понимает, когда нужно остановиться? Что заставляет вас идти на риск и не отказываться даже от самых, казалось бы, невероятных челленджей?

– Очень важно прислушиваться к себе. Граница возможного и невозможного вполне ощутима, но часто азарт или самоуверенность мешают её рассмотреть. Лично я считаю, что все те мои поступки, что другие назвали рискованными и отчаянными, были в границах допустимого. Но, может быть, это только я так думаю.

А если серьезно, то это всегда индивидуальный вопрос соизмерения сил и возможностей. В среде экстремалов много смертей, но много и достижений. К сожалению, выход за границы почти всегда сопряжен с опасностью. 

– Что бы вы посоветовали людям, которые интересуются спортивным экстримом и собираются впервые испытать себя?

– Отчаянность и раж — это круто, и иногда только они вытягивают из самых патовых ситуаций, но на них нельзя полагаться. Это однажды подведет. А вот подготовка и тренировка не подведёт. Будьте отчаянными, но подготовленными!

– Помимо спорта вы также увлекаетесь йогой и проходили Випассану. Что дала вам эта практика? 

–  Випассана — это потрясающий и универсальный инструмент для всех. Если вкратце, я называю её гигиеной для ума. Несмотря на то, что это глубочайшая духовная практика, на простом жизненном уровне – это дружба со своим умом, забота о его здоровье.
Для меня это поддержание практики и состояния внимательного слушания своего существа.

– Что бы вы пожелали читателям VEGETARIAN?

– Я желаю вам счастья! Берегите себя, ближних. Берегите мир вокруг, ведь он бережёт вас!

Яна Толстова

Июнь, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты