Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

О работе спасателя

– Александр, вы работаете в службе спасения. Расскажите, как решились на это? Опасна ли работа спасателя?

– Во-первых, спасибо большое, что различаете МЧС и Службу спасения. Это очень приятно! Да, я спасатель, и в данный момент – начальник поисково-спасательного подразделения быстрого реагирования. Работаю в этой сфере почти 6 лет. Не могу сказать, что я «решался» на эту работу. Меня к ней привели ветры судеб. Например, я с 14 лет занимался в школе боевых искусств, которая была связана с «околоспасательской» тематикой: выживанием, работой с веревками, первой помощью. Иными словами, уже в подростковом возрасте были предпосылки к выбору будущей деятельности. К тому же те, кто меня учил, сами пошли по этому благородному пути! И я видел своими глазами, что эта работа самая ПРАВИЛЬНАЯ для человека, способного физически и ментально помогать другим.

Работа спасателя – это постоянный риск. Правда, риск оправданный, с соблюдением техники безопасности. Но всё же спасатель – это в одном лице и альпинист, и водолаз, и пожарный, и газоспасатель, и водитель разных машин, и т.д. И в каждой из этих сфер присутствует опасность. Конечно, с течением времени и развитием технологий появляются всё более функциональные спасательные средства, оборудование, но, к сожалению, они не всегда доступны в нашей стране.

– Что самое важное в вашей рабочей деятельности?

– Самым важным всегда является ум, а именно – скорость мышления, умение работать в нестандартных условиях и быстро принимать решения, продумывая на много ходов вперед последствия своих действий. И, конечно, необходима полная подготовка: физическая, умственная, психическая, моральная, теоретическая и техническая.

– В чем, на ваш взгляд, основная причина попадания россиян в ситуации, когда им требуется помощь службы спасения?

– Бывают разные случаи, но очень большой процент ЧС происходит по вине алкоголя и наркотиков. Однако назвать это основной причиной я не могу. Жизнь крайне разнообразна, поэтому и вариаций опасностей очень много. Скажем так, в возникновении ЧС часто виноваты безалаберность, глупость, халатность. А что их вызывает – это уже частности.

О здоровом образе жизни

– Важен ли здоровый образ жизни в вашей работе? Что вы вкладываете в это понятие?

– Конечно, он важен. Кому ты можешь помочь, если не обладаешь ресурсами силы и здоровья? 
Здоровый образ жизни для меня – это, в первую очередь, хорошо налаженные коммуникации с самим собой, гармоничное состояние ума и тела. Это не соблюдение диет или режимов, а чуткое понимание на уровне тела, что для меня «хорошо», а что «плохо». А уже из этого могут вырастать какие-то особенности образа жизни.

– Вы увлекаетесь экстремальными видами спорта, а ведь они требуют особой выносливости. Как вам удаётся увеличивать этот показатель?

– Скорее, у меня просто деятельность такая, что создает некую экстремальную картинку. Да, во многих из моих активностей выносливость крайне важна. Первым пунктом в прокачке этого ресурса у меня стоит не «что съесть или добавить», а «что нужно убрать». Я не пользуюсь спортивным питанием, мне кажется, что правильнее отстроить организм так, чтобы он работал корректно без внешней помощи. И, конечно, важны тренировки – у меня своя система занятий.

– При каких обстоятельствах вы решили стать вегетарианцем? Как давно это случилось?

– Это было в 2005 году. Я тогда посещал разные организации религиозного и эзотерического характера. В один из дней я попал на лекцию по Сурат-Шабд-йоге. Для освоения практики необходимо было пройти посвящение, которое, в свою очередь включало в себя отказ от ряда вредных привычек. Список был большим, но поскольку табака и алкоголя я итак никогда не употреблял, да и по остальным пунктам соответствовал, кроме употребления мяса, то сразу решил попробовать.

Тогда я активно занимался спортивным ушу, и меня всячески отговаривали от перехода на растительную пищу, стращая телесным бессилием и падением показателей. Но я смог доказать безосновательность этих опасений, победив через год с начала вегетарианства в соревнованиях между участниками из Саратова и Барнаула.

Для меня вегетарианство началось как эксперимент, в процессе которого я пережил острое осознание: мясо – это не пища, а плоть. Кусок мяса на базаре – это такой же мягкий бок существа, которого ты мог касаться до этого. Звучит банально и понятно, но в тот момент это было осознание. Полностью ёмкое, пронзающее ум и отметающее сомнения. Как вы знаете, природа таких осознаний недолговечна. Очень быстро оно перетекло в интеллектуальное понимание, но осталось во мне.

– Произошли ли какие-то изменения в организме, по вашим ощущениям, после перехода на растительное питание?

– Я начал отмечать, что моему телу лучше без мяса. Легче, чище. И я точно понимал, что не стану никого убивать в том или ином виде просто ради того, чтобы утолить голод. Тем более, в условиях жизни среди людей. У нас есть огромные возможности существовать без убийств. Ощущения от тела стали приятнее, изменился запах. Большего вспомнить не могу, это было очень давно.

– Поддерживают ли близкие и друзья ваш выбор?

– Да. Многие из моих друзей сами перешли на вегетарианство, многие проводили эксперименты с питанием. Кто-то вдохновляется этой идеей, но пока не готов. Многие не вдохновляются, но остаются друзьями! Вокруг меня отличные люди, так или иначе идущие к саморазвитию, поэтому конфликтов на эту тему и не могло возникнуть.

Об увлечениях

– Вы проехали 5000 км от Саратова до озера Байкал на... велосипеде. Какие ощущения были после путешествия? Что помогало справиться с возможными трудностями на этом пути?

– Это было мероприятие, включавшее в себя несколько задач: доехать на велосипеде до Байкала 5000 км за время обычного отпуска, проверить свою систему тренировок, показать, что вегетарианцы способны на более чем просто активную жизнь, прикоснуться к пространству и людям в формате свободного путешествия. Это своеобразный метод познания мира, в котором ты максимально плотно присутствуешь в настоящем. А ещё я вёз с собой немного Волжской воды, чтобы совершить таинство слияния, знакомства Великой реки и Великого озера.

С трудностями в пути мне помогал один принцип, который уже давно актуален для моей картины мира – любая цель достигается непрерывностью усилия. Шаг за шагом, с радостью или печалью, но я двигался. И достиг Байкала!

– В рамках проекта «Экстремальный марафон» вы совершили ещё более впечатляющее путешествие – проехали на велосипеде по вертикали заброшенной стройки. Как возникла такая идея? Кто помогал вам во время этого необычного велоспуска?

– Ну, я бы не стал сравнивать этот трюк и поездку на Байкал, что вы! В рамках марафона я мог состязаться с помощью только альтернативных и оригинальных методов, ведь, как я уже сказал, я не классический экстремал. Я не катаюсь на сноуборде или лыжах. Зато могу сделать то, что ещё никто не делал!

Идея возникла в процессе общения. Я рассказывал о том, как буду снимать этап «Приветствие», там я стоял на стене в необычной плоскости. Моей подруге послышалось, что я собираюсь проехать по стене на велосипеде. И я подумал: это идея!

Поскольку и сам я являюсь профессиональным промышленным альпинистом, и мои коллеги по службе тоже, придумать эту инновационную систему особого труда не составило. Об особенностях и сложностях этого спуска мы рассказываем в фильме «Обратная сторона», так же относящемся к марафону.

– Как экстремал понимает, когда нужно остановиться? Что заставляет вас идти на риск и не отказываться даже от самых, казалось бы, невероятных челленджей?

– Очень важно прислушиваться к себе. Граница возможного и невозможного вполне ощутима, но часто азарт или самоуверенность мешают её рассмотреть. Лично я считаю, что все те мои поступки, что другие назвали рискованными и отчаянными, были в границах допустимого. Но, может быть, это только я так думаю.

А если серьезно, то это всегда индивидуальный вопрос соизмерения сил и возможностей. В среде экстремалов много смертей, но много и достижений. К сожалению, выход за границы почти всегда сопряжен с опасностью. 

– Что бы вы посоветовали людям, которые интересуются спортивным экстримом и собираются впервые испытать себя?

– Отчаянность и раж — это круто, и иногда только они вытягивают из самых патовых ситуаций, но на них нельзя полагаться. Это однажды подведет. А вот подготовка и тренировка не подведёт. Будьте отчаянными, но подготовленными!

– Помимо спорта вы также увлекаетесь йогой и проходили Випассану. Что дала вам эта практика? 

–  Випассана — это потрясающий и универсальный инструмент для всех. Если вкратце, я называю её гигиеной для ума. Несмотря на то, что это глубочайшая духовная практика, на простом жизненном уровне – это дружба со своим умом, забота о его здоровье.
Для меня это поддержание практики и состояния внимательного слушания своего существа.

– Что бы вы пожелали читателям VEGETARIAN?

– Я желаю вам счастья! Берегите себя, ближних. Берегите мир вокруг, ведь он бережёт вас!

Яна Толстова

Июнь, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты