Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

О работе спасателя

– Александр, вы работаете в службе спасения. Расскажите, как решились на это? Опасна ли работа спасателя?

– Во-первых, спасибо большое, что различаете МЧС и Службу спасения. Это очень приятно! Да, я спасатель, и в данный момент – начальник поисково-спасательного подразделения быстрого реагирования. Работаю в этой сфере почти 6 лет. Не могу сказать, что я «решался» на эту работу. Меня к ней привели ветры судеб. Например, я с 14 лет занимался в школе боевых искусств, которая была связана с «околоспасательской» тематикой: выживанием, работой с веревками, первой помощью. Иными словами, уже в подростковом возрасте были предпосылки к выбору будущей деятельности. К тому же те, кто меня учил, сами пошли по этому благородному пути! И я видел своими глазами, что эта работа самая ПРАВИЛЬНАЯ для человека, способного физически и ментально помогать другим.

Работа спасателя – это постоянный риск. Правда, риск оправданный, с соблюдением техники безопасности. Но всё же спасатель – это в одном лице и альпинист, и водолаз, и пожарный, и газоспасатель, и водитель разных машин, и т.д. И в каждой из этих сфер присутствует опасность. Конечно, с течением времени и развитием технологий появляются всё более функциональные спасательные средства, оборудование, но, к сожалению, они не всегда доступны в нашей стране.

– Что самое важное в вашей рабочей деятельности?

– Самым важным всегда является ум, а именно – скорость мышления, умение работать в нестандартных условиях и быстро принимать решения, продумывая на много ходов вперед последствия своих действий. И, конечно, необходима полная подготовка: физическая, умственная, психическая, моральная, теоретическая и техническая.

– В чем, на ваш взгляд, основная причина попадания россиян в ситуации, когда им требуется помощь службы спасения?

– Бывают разные случаи, но очень большой процент ЧС происходит по вине алкоголя и наркотиков. Однако назвать это основной причиной я не могу. Жизнь крайне разнообразна, поэтому и вариаций опасностей очень много. Скажем так, в возникновении ЧС часто виноваты безалаберность, глупость, халатность. А что их вызывает – это уже частности.

О здоровом образе жизни

– Важен ли здоровый образ жизни в вашей работе? Что вы вкладываете в это понятие?

– Конечно, он важен. Кому ты можешь помочь, если не обладаешь ресурсами силы и здоровья? 
Здоровый образ жизни для меня – это, в первую очередь, хорошо налаженные коммуникации с самим собой, гармоничное состояние ума и тела. Это не соблюдение диет или режимов, а чуткое понимание на уровне тела, что для меня «хорошо», а что «плохо». А уже из этого могут вырастать какие-то особенности образа жизни.

– Вы увлекаетесь экстремальными видами спорта, а ведь они требуют особой выносливости. Как вам удаётся увеличивать этот показатель?

– Скорее, у меня просто деятельность такая, что создает некую экстремальную картинку. Да, во многих из моих активностей выносливость крайне важна. Первым пунктом в прокачке этого ресурса у меня стоит не «что съесть или добавить», а «что нужно убрать». Я не пользуюсь спортивным питанием, мне кажется, что правильнее отстроить организм так, чтобы он работал корректно без внешней помощи. И, конечно, важны тренировки – у меня своя система занятий.

– При каких обстоятельствах вы решили стать вегетарианцем? Как давно это случилось?

– Это было в 2005 году. Я тогда посещал разные организации религиозного и эзотерического характера. В один из дней я попал на лекцию по Сурат-Шабд-йоге. Для освоения практики необходимо было пройти посвящение, которое, в свою очередь включало в себя отказ от ряда вредных привычек. Список был большим, но поскольку табака и алкоголя я итак никогда не употреблял, да и по остальным пунктам соответствовал, кроме употребления мяса, то сразу решил попробовать.

Тогда я активно занимался спортивным ушу, и меня всячески отговаривали от перехода на растительную пищу, стращая телесным бессилием и падением показателей. Но я смог доказать безосновательность этих опасений, победив через год с начала вегетарианства в соревнованиях между участниками из Саратова и Барнаула.

Для меня вегетарианство началось как эксперимент, в процессе которого я пережил острое осознание: мясо – это не пища, а плоть. Кусок мяса на базаре – это такой же мягкий бок существа, которого ты мог касаться до этого. Звучит банально и понятно, но в тот момент это было осознание. Полностью ёмкое, пронзающее ум и отметающее сомнения. Как вы знаете, природа таких осознаний недолговечна. Очень быстро оно перетекло в интеллектуальное понимание, но осталось во мне.

– Произошли ли какие-то изменения в организме, по вашим ощущениям, после перехода на растительное питание?

– Я начал отмечать, что моему телу лучше без мяса. Легче, чище. И я точно понимал, что не стану никого убивать в том или ином виде просто ради того, чтобы утолить голод. Тем более, в условиях жизни среди людей. У нас есть огромные возможности существовать без убийств. Ощущения от тела стали приятнее, изменился запах. Большего вспомнить не могу, это было очень давно.

– Поддерживают ли близкие и друзья ваш выбор?

– Да. Многие из моих друзей сами перешли на вегетарианство, многие проводили эксперименты с питанием. Кто-то вдохновляется этой идеей, но пока не готов. Многие не вдохновляются, но остаются друзьями! Вокруг меня отличные люди, так или иначе идущие к саморазвитию, поэтому конфликтов на эту тему и не могло возникнуть.

Об увлечениях

– Вы проехали 5000 км от Саратова до озера Байкал на... велосипеде. Какие ощущения были после путешествия? Что помогало справиться с возможными трудностями на этом пути?

– Это было мероприятие, включавшее в себя несколько задач: доехать на велосипеде до Байкала 5000 км за время обычного отпуска, проверить свою систему тренировок, показать, что вегетарианцы способны на более чем просто активную жизнь, прикоснуться к пространству и людям в формате свободного путешествия. Это своеобразный метод познания мира, в котором ты максимально плотно присутствуешь в настоящем. А ещё я вёз с собой немного Волжской воды, чтобы совершить таинство слияния, знакомства Великой реки и Великого озера.

С трудностями в пути мне помогал один принцип, который уже давно актуален для моей картины мира – любая цель достигается непрерывностью усилия. Шаг за шагом, с радостью или печалью, но я двигался. И достиг Байкала!

– В рамках проекта «Экстремальный марафон» вы совершили ещё более впечатляющее путешествие – проехали на велосипеде по вертикали заброшенной стройки. Как возникла такая идея? Кто помогал вам во время этого необычного велоспуска?

– Ну, я бы не стал сравнивать этот трюк и поездку на Байкал, что вы! В рамках марафона я мог состязаться с помощью только альтернативных и оригинальных методов, ведь, как я уже сказал, я не классический экстремал. Я не катаюсь на сноуборде или лыжах. Зато могу сделать то, что ещё никто не делал!

Идея возникла в процессе общения. Я рассказывал о том, как буду снимать этап «Приветствие», там я стоял на стене в необычной плоскости. Моей подруге послышалось, что я собираюсь проехать по стене на велосипеде. И я подумал: это идея!

Поскольку и сам я являюсь профессиональным промышленным альпинистом, и мои коллеги по службе тоже, придумать эту инновационную систему особого труда не составило. Об особенностях и сложностях этого спуска мы рассказываем в фильме «Обратная сторона», так же относящемся к марафону.

– Как экстремал понимает, когда нужно остановиться? Что заставляет вас идти на риск и не отказываться даже от самых, казалось бы, невероятных челленджей?

– Очень важно прислушиваться к себе. Граница возможного и невозможного вполне ощутима, но часто азарт или самоуверенность мешают её рассмотреть. Лично я считаю, что все те мои поступки, что другие назвали рискованными и отчаянными, были в границах допустимого. Но, может быть, это только я так думаю.

А если серьезно, то это всегда индивидуальный вопрос соизмерения сил и возможностей. В среде экстремалов много смертей, но много и достижений. К сожалению, выход за границы почти всегда сопряжен с опасностью. 

– Что бы вы посоветовали людям, которые интересуются спортивным экстримом и собираются впервые испытать себя?

– Отчаянность и раж — это круто, и иногда только они вытягивают из самых патовых ситуаций, но на них нельзя полагаться. Это однажды подведет. А вот подготовка и тренировка не подведёт. Будьте отчаянными, но подготовленными!

– Помимо спорта вы также увлекаетесь йогой и проходили Випассану. Что дала вам эта практика? 

–  Випассана — это потрясающий и универсальный инструмент для всех. Если вкратце, я называю её гигиеной для ума. Несмотря на то, что это глубочайшая духовная практика, на простом жизненном уровне – это дружба со своим умом, забота о его здоровье.
Для меня это поддержание практики и состояния внимательного слушания своего существа.

– Что бы вы пожелали читателям VEGETARIAN?

– Я желаю вам счастья! Берегите себя, ближних. Берегите мир вокруг, ведь он бережёт вас!

Яна Толстова

Июнь, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты