О чём молчат домашние животные

В городах живут десятки тысяч домашних животных и тысячи беспризорных. Собаки и кошки уже сотню лет обитают в квартирах, но в последние 50 лет их количество возрастало в геометрической прогрессии из-за роста населения городов. Закон уделяет мало внимания правам животных, так что на практике жизнь питомцев не защищена, они в полной власти хозяев, кто-то из них любим, но многие подвергаются насилию. Именно вегетарианцы могут помочь животным в городе.
Собаки и кошки в городе
Главные представители животных на улицах – это кошки и собаки. В крупных городах их мало, поскольку их отлавливают и стерилизуют, а также из-за того, что пищевой мусор убирают быстро и тщательно, животным просто неоткуда взять еду. Есть добрые люди, подкармливающие их, но это не приводит к разрастанию популяции. В небольших городах они живут достаточно свободно, размножаются до того количества, которое определено доступностью пищи. Например, в Краснодаре много кошек, они мирно живут с людьми, та же картина в Ростове, Керчи и многих других городах. Беспризорные животные, которых можно увидеть, являются результатом эгоизма людей, их завели, а потом выкинули. Домашние питомцы не приспособлены к жизни на улице и быстро погибают, лишь малая часть их адаптируется. Мегаполис не подходит для жизни животных: нет мест для охоты, обустройства нор, поэтому дикие кошки или собаки по собственной воле в 95% случаев не пойдут в город.
Но и жизнь домашних животных не так сладка, как кажется, потому что очень многие из них подвергаются домашнему насилию. Сколько раз вы видели, как даже любящие хозяева дёргают собак за ошейники, буквально перетаскивая на метр в сторону, разжимают им зубы, чтобы вытащить то, что они подобрали, ругают и даже наносят пощёчины. А о том, какие жестокости творят строгие хозяева, не хочется говорить: надевают ошейники с электрошоком, стегают поводком. Если собаки вынуждены гулять в ошейниках и ходить в туалет только по расписанию, то в первый момент можно подумать, что кошки живут вольготно, но их ожидает другое насилие − стерилизация. Подумайте, хотели бы вы родиться собакой или кошкой, быть обречённым на всю жизнь обитать в квартире, быть стерилизованным, вынужденным подчиняться человеку. Люди, поставив себя на их место, осознав такую перспективу, не пожелали бы так жить.
В целом, участь животных в городе печальна, их отлавливают, стерилизуют, запирают в приюты − всё это противоречит хорошей жизни. Да, есть много хороших хозяев, которые любят, холят и лелеют своих питомцев, но всё же животным за тепло и сытость приходиться платить высокую цену: свободой передвижения, возможностью вольно общаться с сородичами и, главное, по собственной воле размножаться. Ни один человек добровольно не согласится на такие ограничения.
Почему людям так нужны домашние животные
Изначально человек приручил животных из практических целей, кошки боролись с грызунами, собаки помогали охранять дом, охотиться и пасти скот. Но с начала XX века человек преимущественно стал жить в городах, и на первый план вышли психологические причины. Например, человек получает приятные ощущения, прикасаясь к меху, это доказано зоопсихологами, на чувственном уровне прикосновение к шерсти вызывает выделение эндорфинов. По сути, шкура животных – это легальный наркотик, наряду со сладким. Питомец не может возразить, это делает его замечательным компаньоном и слушателем, а это как раз то, чего часто не хватает горожанам. А неподдельная радость от общения с хозяином делает его ещё и ценным другом. Любовь животного притягательна, она искренняя, наши братья меньшие не умеют врать, они не способны нас бросить.
Есть ещё один момент, который многие не готовы признать, но это власть и подсознательное удовольствие, что кто-то вас слушается почти во всём. А ведь именно так вынуждены вести себя животные, у них нет права выбрать, где жить, куда ходить, что есть. Они позволяют людям реализовать родительское поведение, это можно увидеть в том, как дети наряжают и пеленают кошек, взрослые так не делают, зато они дрессируют животных, кнутом и пряником заставляя их вести себя желанным образом.
Их держат на поводке, носят в сумках, наряжают в специальную одежду, делают им стрижку и многое другое. Животные в городе не выполняют служебные функции, они из помощников превратились в игрушки.
Жизнь в квартире неестественна для животного
Даже православие и ислам считает грехом жить с животным в одном помещении. Наши предки держали животных, но они всегда жили в сараях или свободно на территории хозяйства. Лишь XX век возвёл в массы прихоть держать собак и кошек в квартирах. А ведь вспомните своих деревенских родственников, они держат животных, но никогда не зовут их жить в дом. В деревне кошки свободно гуляют, а собаки патрулируют территорию или сидят на цепи. В деревне не стерилизуют животных, не заставляют гулять на поводке, не запирают в помещениях. Человек городской принуждает животных жить крайне неестественным образом жизни, лишает их свободы передвижения, отправления естественных нужд и размножения. Такой взгляд на вещи может не понравиться держателям домашних животных, они скажут, что обеспечивают им лёгкую комфортную жизнь, но эта жизнь – пожизненный тюремный срок, и никаких шансов на досрочное освобождение.
Животным жить в квартире рядом с человеком вредно! Ветеринарами и зоопсихологами выявлено, что животные, живущие в домах, болеют человеческими, в том числе и психическими, болезнями, чего в природе никогда не происходит. Кроме того, квартира ограничивает возможность животным двигаться, поэтому они страдают ожирением, заболеваниями кишечного тракта, иммунными заболеваниями и многими другими. А для человека это несёт свои риски, микроорганизмы и паразиты животных: клещи, бактерии, вирусы заражают квартиру, и люди тоже неизбежно ими заражаются. Многим осведомленным хозяевам приходится два раза в год проходить курс профилактической противопаразитарной терапии, так они платят за совместную жизнь с животными. А те, кто не знают об этом, болеют разными заболеваниями (аллергиями, кишечными и кожными болезнями), не подозревая, что причина кроется в соседстве с домашними животными.
Почему именно вегетарианцы могут помочь животным?
Вообще держать животное в доме не гуманно по отношению к нему, неоднозначно как для здоровья животного, так и человека. Любой вегетарианец придерживается закона ненасилия и заботы о своём здоровье, он не ест мяса, он против насилия над животными. Он понимает, что держать животное в доме – это рабство. Это значит ограничивать его передвижение 40 квадратными метрами квартиры, а собакам жестко сокращать время, когда они могут сходить в туалет. Вегетарианцы сделали огромный шаг, отказавшись от мяса, но перестать есть животных мало, надо ещё перестать относиться к ним, как к игрушкам. И только вегетарианцы, осознав это, могут массово подать пример правильного отношения к животным, отказавшись держать их в квартирах и распространять такой взгляд среди людей. Сейчас в России 3-4% вегетарианцев, если все они подадут такой пример отношения, то спустя некоторое время в жизни животных многое изменится.
Игорь Кобыляцкий
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.