Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов. 

Ашот, расскажите, пожалуйста, почему вы перешли на вегетарианство? Был ли какой-то случай, который повлиял на вас?

Мне мясо никогда не нравилось, но в детстве родители заставляли его есть. Я помню, что у нас в деревне была огромная свинья, за которой я ухаживал, а потом пришёл человек и выстрелил ей в голову, в итоге ее пустили на шашлык, все сели за большой стол. А я видел это убийство, и не мог обедать  вместе с ними. Я тогда учился в школе и ничего не знал о вегетарианстве, но чувствовал, что не могу есть животных. Родители мне не разрешали переходить на растительное питание, и только в 21 год я смог полностью отказаться от мясных продуктов, то есть получается, я уже 16 лет вегетарианец. 

А как вы питаетесь в течение дня?

Мой завтрак состоит из воды или зеленого чая и 100-150 граммов мёда, примерно литр жидкости я выпиваю с утра. Я стараюсь наполнить организм водой, потому что за ночь происходит обезвоживание организма. А мёд  –  это вся таблица Менделеева. Затем в течение дня я практически ничего не ем, можно сказать – голодаю, только в 8-9 часов вечера мой первый полноценный обед. Обычно это картошка на пару или запеченная, я добавляю в блюдо оливковое, льняное масло, готовлю самые простые овощи: сельдерей, помидоры, иногда варю рис или гречку. От фруктов я почти отказался, иногда ем молочные продукты: натуральные сыры, хотя было время строгого веганства,  также и сыроедения. Я не понимаю тех, кто кричит о том, что нужно питаться только сырыми овощами и фруктами, они же не биологи  – откуда у них понимание, как устроен организм? Они думают, что сыроедение сделает их сверхчеловеком, супер-чистым, но это не так. Я осознаю, что мой стиль питания – тоже не очень нормальный, но мне так комфортно.

Я трачу 5000 рублей на еду в месяц, при этом поддерживаю мышечную массу. Люди едят слишком много, они сделали из этого целый культ. И все думают, что нужно постоянно поглощать пищу: завтракать, обедать, ужинать. Я показываю окружающим, что на голодании можно прогрессировать. 

Вы очень много времени уделяете скейтбордингу и фитнесу, преподаёте и тренируетесь сами. Что значит спорт в вашей жизни?

Я не могу существовать без спорта, без физической активности я как будто начинаю умирать. Каждое утро я начинаю с зарядки: статические упражнения, йога, растяжки, я занимаюсь фитнесом на воркаут-площадках или в спортзале, после этого уделяю время скейтбордингу. Чтобы хорошо кататься, мне нужно до этого хорошо потренироваться – это моя формула успеха. Я преподаю то, что умею: скейтбординг, фитнес, стрейчинг, пауэрлифтинг. Многие не хотят работать с железом, я объясняю на занятиях, как правильно нагружать мышцы при помощи веса своего тела. 

В какой-то момент вас заметили и пригласили на федеральное телевидение, вы участвовали в проекте «Русский ниндзя» на Первом канале. Сложно ли было проходить обор?

Редакторы программы сами меня нашли и написали. Я у них спросил: «Вы уверены? Это мировой уровень, олимпийские чемпионы, сильнейшие спортсмены». Они ответили: «Мы видели ваш инстаграм, ваши видео произвели впечатление». В кастинге участвовало более 10000  человек, из них только 300 прошли, я был одним из них. Проект стал сложнейшим испытанием, я идеально шёл трассу, но делая предпоследнее задание, я почему-то остановился, не стал прыгать на следующее кольцо. От перенапряжения что-то случилось с психикой, хотя все предыдущие 5 заданий выполнил безупречно.

До проекта я был уверен, что я недостаточно подготовлен для этих упражнений, но я достойно прошел и проявил себя. 

Что вы делаете для того, чтобы показывать высокие результаты?

Важно обязательно выспаться. Не имеет значения, во сколько я встаю, в 10 или в 13, главное – почувствовать себя отдохнувшим. Вся моя философия построена на натуральном спорте, а главный мой анаболический стероид – сон. Чем лучше я высыпаюсь – тем сильнее мои результаты. Я считаю, что можно быть заряженным без спортивного питания, без химических добавок, каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии.

IMG-20170831-WA0046-1.jpg

Другой мой секрет – голодание – я почти ничего не ем в течении суток, у меня постоянно пустой желудок. И это ощущение даёт мне нереальную космическую энергию. Все рекорды, отраженные в моём инстаграме, сделаны на голоде. Многие качки думают, что нужно поесть перед тренировкой. Это заблуждение: после обеда невозможно показать хорошие результаты. Во-первых, организм расходует силы на переваривание, во-вторых, появляется ограничение в движении. А когда желудок пустой, организм тратит «спящую» энергию из внутренних резервов, это колоссальные ресурсы, которые мало кто использует. 

Есть ли еще у вас секреты, как разбудить энергию?

Отказаться от женщин. Сексуальная жизнь забирает энергию. Когда я был в отношениях, я тратил гигантское количество сил, и терял концентрацию на тренировках. Часть моего внимания уходила на то, чтобы общаться с девушкой, я не мог сфокусироваться на занятиях спортом. Много лет я пытался сказать себе: «Ты должен с кем-то встречаться, это нормально». Но сколько бы я ни пытался, я страдал, и превращался в «пуделя», в эфемерное мягкое существо. А когда я один – я камень, я железо, становлюсь очень сильным и сконцентрированным. Хотя весь мир живёт поиском половинок, я уже давно вышел из этого процесса. Всё моё внимание на спорте. 

А почему вы так сосредоточились на спорте? Почему выбрали приоритетом номер один?

Это сумасшедший фанатизм, кайф от достижений, преодоления себя. Каждый день я показываю новый личный рекорд, и в инстаграмме ждут мои видео на протяжении многих лет. Я постоянно думаю, как снять более сложный трюк, как изучить новый элемент, выполнить движение на миллиметр точнее. Я хочу быть таким же мобильным, как пантера, гибким как эта дикая кошка, резко вставать, прыгать куда-то, чувствовать, что я живой.

Тысячи подписчиков восхищаются мной и ждут новых результатов, я мотивирую людей своим примером, и получаю до 3000 писем в год с благодарностями. 

У вас нестандартный имидж, в некоторых инстаграм-видео вы очень странно себя ведёте, вам нравится эпатировать публику,  проявлять безумие в некотором смысле. Каким нужно быть человеком, чтобы так себя выражать?

Всю жизнь меня окружают закомплексованные люди, но я стараюсь не обращать на это внимания. В детстве мне говорили: «Я с тобой никуда не пойду! Надень рубашку, галстук». Даже когда я пришел на свой последний звонок, в костюме и кроссовках, меня встретила завуч, и сказала: «Вон отсюда, разворачивайся и найди туфли!». Хотя у меня были очень красивые кроссовки черного цвета.  В  итоге я остался дома и впал в депрессию.

Я ненавидел себя долгое время, стеснялся своей улыбки, горбинки на носу, да много чего ещё, но я разблокировал свои комплексы практически на 100%. В какой-то момент я сказал себе: «Стоп, хватит!».

Мне нравится светиться, ярко выделяться. Зачем мы здесь? Чтобы нас не замечали? Это скучно. Я хочу, чтобы меня приглашали на интервью, чтобы обо мне знали, говорили. Окружающие могут осуждать мою нестандартность, но им нравится смотреть на меня.

В инстаграме я творю безумие, выкладываю умные и тупые шутки – всё, что из меня выходит. Я принял себя и своё сумасшествие, мне нравится быть ребенком, я был таким в детстве. Зачем блокировать себя? 

Что вы пожелаете читателям Vegetarian?

Я не знаю. Мне даже нравится, что все ничего не делают и набирают вес, а я на рельефе, пусть остаются такими, какие есть, а я буду звездой. 

Ашот в Instagram: instagram.com/ashot_sk8

Марина Шалина

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты