Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов. 

Ашот, расскажите, пожалуйста, почему вы перешли на вегетарианство? Был ли какой-то случай, который повлиял на вас?

Мне мясо никогда не нравилось, но в детстве родители заставляли его есть. Я помню, что у нас в деревне была огромная свинья, за которой я ухаживал, а потом пришёл человек и выстрелил ей в голову, в итоге ее пустили на шашлык, все сели за большой стол. А я видел это убийство, и не мог обедать  вместе с ними. Я тогда учился в школе и ничего не знал о вегетарианстве, но чувствовал, что не могу есть животных. Родители мне не разрешали переходить на растительное питание, и только в 21 год я смог полностью отказаться от мясных продуктов, то есть получается, я уже 16 лет вегетарианец. 

А как вы питаетесь в течение дня?

Мой завтрак состоит из воды или зеленого чая и 100-150 граммов мёда, примерно литр жидкости я выпиваю с утра. Я стараюсь наполнить организм водой, потому что за ночь происходит обезвоживание организма. А мёд  –  это вся таблица Менделеева. Затем в течение дня я практически ничего не ем, можно сказать – голодаю, только в 8-9 часов вечера мой первый полноценный обед. Обычно это картошка на пару или запеченная, я добавляю в блюдо оливковое, льняное масло, готовлю самые простые овощи: сельдерей, помидоры, иногда варю рис или гречку. От фруктов я почти отказался, иногда ем молочные продукты: натуральные сыры, хотя было время строгого веганства,  также и сыроедения. Я не понимаю тех, кто кричит о том, что нужно питаться только сырыми овощами и фруктами, они же не биологи  – откуда у них понимание, как устроен организм? Они думают, что сыроедение сделает их сверхчеловеком, супер-чистым, но это не так. Я осознаю, что мой стиль питания – тоже не очень нормальный, но мне так комфортно.

Я трачу 5000 рублей на еду в месяц, при этом поддерживаю мышечную массу. Люди едят слишком много, они сделали из этого целый культ. И все думают, что нужно постоянно поглощать пищу: завтракать, обедать, ужинать. Я показываю окружающим, что на голодании можно прогрессировать. 

Вы очень много времени уделяете скейтбордингу и фитнесу, преподаёте и тренируетесь сами. Что значит спорт в вашей жизни?

Я не могу существовать без спорта, без физической активности я как будто начинаю умирать. Каждое утро я начинаю с зарядки: статические упражнения, йога, растяжки, я занимаюсь фитнесом на воркаут-площадках или в спортзале, после этого уделяю время скейтбордингу. Чтобы хорошо кататься, мне нужно до этого хорошо потренироваться – это моя формула успеха. Я преподаю то, что умею: скейтбординг, фитнес, стрейчинг, пауэрлифтинг. Многие не хотят работать с железом, я объясняю на занятиях, как правильно нагружать мышцы при помощи веса своего тела. 

В какой-то момент вас заметили и пригласили на федеральное телевидение, вы участвовали в проекте «Русский ниндзя» на Первом канале. Сложно ли было проходить обор?

Редакторы программы сами меня нашли и написали. Я у них спросил: «Вы уверены? Это мировой уровень, олимпийские чемпионы, сильнейшие спортсмены». Они ответили: «Мы видели ваш инстаграм, ваши видео произвели впечатление». В кастинге участвовало более 10000  человек, из них только 300 прошли, я был одним из них. Проект стал сложнейшим испытанием, я идеально шёл трассу, но делая предпоследнее задание, я почему-то остановился, не стал прыгать на следующее кольцо. От перенапряжения что-то случилось с психикой, хотя все предыдущие 5 заданий выполнил безупречно.

До проекта я был уверен, что я недостаточно подготовлен для этих упражнений, но я достойно прошел и проявил себя. 

Что вы делаете для того, чтобы показывать высокие результаты?

Важно обязательно выспаться. Не имеет значения, во сколько я встаю, в 10 или в 13, главное – почувствовать себя отдохнувшим. Вся моя философия построена на натуральном спорте, а главный мой анаболический стероид – сон. Чем лучше я высыпаюсь – тем сильнее мои результаты. Я считаю, что можно быть заряженным без спортивного питания, без химических добавок, каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии.

IMG-20170831-WA0046-1.jpg

Другой мой секрет – голодание – я почти ничего не ем в течении суток, у меня постоянно пустой желудок. И это ощущение даёт мне нереальную космическую энергию. Все рекорды, отраженные в моём инстаграме, сделаны на голоде. Многие качки думают, что нужно поесть перед тренировкой. Это заблуждение: после обеда невозможно показать хорошие результаты. Во-первых, организм расходует силы на переваривание, во-вторых, появляется ограничение в движении. А когда желудок пустой, организм тратит «спящую» энергию из внутренних резервов, это колоссальные ресурсы, которые мало кто использует. 

Есть ли еще у вас секреты, как разбудить энергию?

Отказаться от женщин. Сексуальная жизнь забирает энергию. Когда я был в отношениях, я тратил гигантское количество сил, и терял концентрацию на тренировках. Часть моего внимания уходила на то, чтобы общаться с девушкой, я не мог сфокусироваться на занятиях спортом. Много лет я пытался сказать себе: «Ты должен с кем-то встречаться, это нормально». Но сколько бы я ни пытался, я страдал, и превращался в «пуделя», в эфемерное мягкое существо. А когда я один – я камень, я железо, становлюсь очень сильным и сконцентрированным. Хотя весь мир живёт поиском половинок, я уже давно вышел из этого процесса. Всё моё внимание на спорте. 

А почему вы так сосредоточились на спорте? Почему выбрали приоритетом номер один?

Это сумасшедший фанатизм, кайф от достижений, преодоления себя. Каждый день я показываю новый личный рекорд, и в инстаграмме ждут мои видео на протяжении многих лет. Я постоянно думаю, как снять более сложный трюк, как изучить новый элемент, выполнить движение на миллиметр точнее. Я хочу быть таким же мобильным, как пантера, гибким как эта дикая кошка, резко вставать, прыгать куда-то, чувствовать, что я живой.

Тысячи подписчиков восхищаются мной и ждут новых результатов, я мотивирую людей своим примером, и получаю до 3000 писем в год с благодарностями. 

У вас нестандартный имидж, в некоторых инстаграм-видео вы очень странно себя ведёте, вам нравится эпатировать публику,  проявлять безумие в некотором смысле. Каким нужно быть человеком, чтобы так себя выражать?

Всю жизнь меня окружают закомплексованные люди, но я стараюсь не обращать на это внимания. В детстве мне говорили: «Я с тобой никуда не пойду! Надень рубашку, галстук». Даже когда я пришел на свой последний звонок, в костюме и кроссовках, меня встретила завуч, и сказала: «Вон отсюда, разворачивайся и найди туфли!». Хотя у меня были очень красивые кроссовки черного цвета.  В  итоге я остался дома и впал в депрессию.

Я ненавидел себя долгое время, стеснялся своей улыбки, горбинки на носу, да много чего ещё, но я разблокировал свои комплексы практически на 100%. В какой-то момент я сказал себе: «Стоп, хватит!».

Мне нравится светиться, ярко выделяться. Зачем мы здесь? Чтобы нас не замечали? Это скучно. Я хочу, чтобы меня приглашали на интервью, чтобы обо мне знали, говорили. Окружающие могут осуждать мою нестандартность, но им нравится смотреть на меня.

В инстаграме я творю безумие, выкладываю умные и тупые шутки – всё, что из меня выходит. Я принял себя и своё сумасшествие, мне нравится быть ребенком, я был таким в детстве. Зачем блокировать себя? 

Что вы пожелаете читателям Vegetarian?

Я не знаю. Мне даже нравится, что все ничего не делают и набирают вес, а я на рельефе, пусть остаются такими, какие есть, а я буду звездой. 

Ашот в Instagram: instagram.com/ashot_sk8

Марина Шалина

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты