Таисия Лысенко: «Жизнь больше похожа на полет, чем на простое падение»

Таисия Лысенко: «Жизнь больше похожа на полет, чем на простое падение»

Мама двоих малышей и вегетарианка Таисия Лысенко рассказала нам об американском гражданстве для детей, увлечении парашютным спортом и секретах гармоничной семьи. 

Таисия, расскажите о своем пути к осознанному образу жизни и питанию. 

В моей семье тема духовного развития и здорового питания звучала постоянно. Папа переводил с польского языка книги по йоге и голоданию, практиковал медитации и сыроедение. Самостоятельный осознанный выбор я смогла сделать только в 29 лет. Точкой невозврата стала книга «Братья Карамазовы» и фильм «Земляне», причем не видеоряд, а цитаты. Основная мысль, которая меня поразила — спесишизм отвратителен в любом контексте. Оправдывая насилие над животным (без необходимости выжить, просто ради удовлетворения привычек), мы сами сдвигаем Окно Овертона в сторону антигуманных поступков по отношению к Человеку. 

Вы большое значение придаете полезным добавкам к питанию. Расскажите, какие вам нравятся больше всего? Какие употребляете ежедневно? 

Куркума и имбирь – две самые «солнечные» добавки. Они присутствуют в моём рационе ежедневно. Любимый напиток с ними – лимон, куркума, имбирь и мёд. 

У вас двое малышей. Каких основных принципов в воспитании вы придерживаетесь? 

Лучшая методика – мамина. Я стараюсь жить и воспитывать детей в соответствии с нравственными законами, с чувством ответственности за всё происходящее. Для меня важна гигиена ума, красота, тишина, вера и любовь. 

Даете ли вы своим детям какие-то добавки? 

Кроме куркумы никаких специальных добавок не даю. В период простудных заболеваний стараюсь повышать в их рационе количество продуктов богатых витамином С. 

Ваши детишки родились в США. Почему вы выбрали Америку для родов? 

Для меня причина родов в Америке была точно не в уровне медицины. Американские госпитали это не что-то сказочное – уверена, что в России есть не хуже. Дело в том, что каждый ребенок, рожденный на территории США, автоматически получает американское гражданство. 

Плюсы американского гражданства: 

●   Визы. С синим паспортом они не нужны в 172 странах мира, включая всю Европу. Для меня это основной плюс. Считаю, что свобода путешествий – это невообразимо здорово! Проснулся утром, собрал чемодан и полетел – ты и есть гражданин мира.

●   Образование. Стоимость обучения в лучших зарубежных университетах для граждан США гораздо ниже. А в некоторые вообще только с синим паспортом и реально попасть. То же самое касается летних скаутских лагерей, языковых школ и т.п.

●   Кредиты и ипотека. В США проценты существенно ниже. Об этом я думаю сейчас в последнюю очередь, но это может стать огромным плюсом при кредитовании бизнеса и т.д.

●   Армия. А вот тут для мальчика очень важное преимущество! Если сын не захочет служить в армии РФ, он может отслужить в армии США по контракту всего месяц и будет освобожден от призыва в РФ. Не очень патриотично, но я и не претендую.

●   Работа. Некоторые должности могут получать только граждане США. По моему опыту граждане США даже в России могут иметь бóльшую зарплату в некоторых компаниях.

●   Помощь государства. Медицинская страховка, помощь при инвалидности, пособие по безработице, социальное жильё. В Америке всё это реально работает!

●   Гражданство для родственников. По достижении 21 года ребенок может подать документы на «воссоединение» для своих родственников, если вдруг нам с мужем приспичит встретить старость на океанском побережье. 

Минусы несущественные, но они есть: 

●   Вас будет ненавидеть половина планеты, а русские будут называть нехорошими словами. С этим я столкнулась в женской консультации, когда сказала, что уезжаю рожать в Штаты.

●   Налоги. Иностранные доходы, выше определённой суммы (около 95000$) частично обкладываются американскими налогами, даже если гражданин не живет в США. 

Топ-5 книг для детей? 

1.«С Севера на Юг. Путевые воспоминания старого журавля» Николая Каразина. Сейчас эту волшебную книгу издаёт Энас-книга.

2.«Первое солнышко» Геннадия Снегирева. Книжка из детства, которую сейчас напечатало издательство Речь.

3.Все книги Владислава Крапивина.

4.«Кто я?». Тоненький шедевр от издательства Мелик-Пашаев.

5.«Полианна» Элинор Портер, желательно с иллюстрациями А. Слепкова 

А для взрослых? 

1.«Лебединая песнь» Ирины Головкиной

2.«Братья Карамазовы» Федора Достоевского

3.«Тотто-тян, маленькая девочка у окна» Тэцуко Куроянаги

4.«Атлант расправил плечи» Айн Рэнд

5.«Несерьёзная педагогика» Януша Корчака 

Вы занимались парашютным спортом. Что вас влекло в небо? Почему не прыгаете сейчас? 

В небо меня влёк только муж. Это его горячее увлечение, которое я разделила с ним, потому что это было для него важно. Сейчас не прыгаю, банально по причине нехватки времени. Это не тот вид спорта, когда можно надолго уйти и прыгать несколько раз в год. 

Хотите заниматься чем-то экстремальным в жизни или теперь вы больше за спокойный образ жизни? 

Я люблю ходить пешком. Очень хочу ходить в длительные пешие походы, но пока не знаю, как это осуществить. Видимо, когда дети подрастут, и то, если они захотят. 

Жизнь похожа на прыжок с парашютом, как думаете? 

Скорее, жизнь больше похожа на полет, чем на простое падение. 

Что вы посоветуете посмотреть и прочитать людям, которые хотят отказаться от мяса? 

Советую всем, кто хочет отказаться от мяса – взять и отказаться! Ради себя, своих детей и ради будущего наших детей и планеты. Список рекомендаций огромный: начните с «Дом. Свидание с планетой», это самый мягкий фильм об осознанном отношении к потреблению и к природе. Потом «Земляне», чтобы отрезветь. Еще советую подборку YouTube-канала «Зерно Духа». 

Вы любите делать сюрпризы? Как обрадовать близкого человека? 

Очень люблю! Мой любимый способ – класть в самые неожиданные места маленькие записки с важными словами для любимых. 

У вас есть секретный рецепт вкусняшки для детей? 

Мой сын обожает блины, так что, пожалуй, из всех полезных и вкусных рецептов я выбираю панкейки на кокосовом молоке. 

Ингредиенты:

Цельнозерновая мука — 1 стакан

Растительное молоко — 1 стакан (у меня кокосовое)

Пекарский порошок — 1 ч.л.

Кокосовый/тростниковый сахар — 1 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л. (можно не добавлять)

Соль — щепотка⠀

Все ингредиенты смешать в блендере, дать вязкому тесту немножко постоять. Выпекать на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Переворачивать, как только на поверхности блинчика появились дырочки. Самый главный секрет для постных блинов – выкладывать их сначала на деревянную доску или льняное полотенце, чтобы они отдали лишнюю влагу и не прилипали друг к другу в стопке. Полить можно мёдом, сиропом агавы (raw), кленовым сиропом, вареньем или орехово-шоколадной домашней пастой. 

Что для вас счастье? 

Счастье – это семья. 

Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты