Таисия Лысенко: «Жизнь больше похожа на полет, чем на простое падение»

Таисия Лысенко: «Жизнь больше похожа на полет, чем на простое падение»

Мама двоих малышей и вегетарианка Таисия Лысенко рассказала нам об американском гражданстве для детей, увлечении парашютным спортом и секретах гармоничной семьи. 

Таисия, расскажите о своем пути к осознанному образу жизни и питанию. 

В моей семье тема духовного развития и здорового питания звучала постоянно. Папа переводил с польского языка книги по йоге и голоданию, практиковал медитации и сыроедение. Самостоятельный осознанный выбор я смогла сделать только в 29 лет. Точкой невозврата стала книга «Братья Карамазовы» и фильм «Земляне», причем не видеоряд, а цитаты. Основная мысль, которая меня поразила — спесишизм отвратителен в любом контексте. Оправдывая насилие над животным (без необходимости выжить, просто ради удовлетворения привычек), мы сами сдвигаем Окно Овертона в сторону антигуманных поступков по отношению к Человеку. 

Вы большое значение придаете полезным добавкам к питанию. Расскажите, какие вам нравятся больше всего? Какие употребляете ежедневно? 

Куркума и имбирь – две самые «солнечные» добавки. Они присутствуют в моём рационе ежедневно. Любимый напиток с ними – лимон, куркума, имбирь и мёд. 

У вас двое малышей. Каких основных принципов в воспитании вы придерживаетесь? 

Лучшая методика – мамина. Я стараюсь жить и воспитывать детей в соответствии с нравственными законами, с чувством ответственности за всё происходящее. Для меня важна гигиена ума, красота, тишина, вера и любовь. 

Даете ли вы своим детям какие-то добавки? 

Кроме куркумы никаких специальных добавок не даю. В период простудных заболеваний стараюсь повышать в их рационе количество продуктов богатых витамином С. 

Ваши детишки родились в США. Почему вы выбрали Америку для родов? 

Для меня причина родов в Америке была точно не в уровне медицины. Американские госпитали это не что-то сказочное – уверена, что в России есть не хуже. Дело в том, что каждый ребенок, рожденный на территории США, автоматически получает американское гражданство. 

Плюсы американского гражданства: 

●   Визы. С синим паспортом они не нужны в 172 странах мира, включая всю Европу. Для меня это основной плюс. Считаю, что свобода путешествий – это невообразимо здорово! Проснулся утром, собрал чемодан и полетел – ты и есть гражданин мира.

●   Образование. Стоимость обучения в лучших зарубежных университетах для граждан США гораздо ниже. А в некоторые вообще только с синим паспортом и реально попасть. То же самое касается летних скаутских лагерей, языковых школ и т.п.

●   Кредиты и ипотека. В США проценты существенно ниже. Об этом я думаю сейчас в последнюю очередь, но это может стать огромным плюсом при кредитовании бизнеса и т.д.

●   Армия. А вот тут для мальчика очень важное преимущество! Если сын не захочет служить в армии РФ, он может отслужить в армии США по контракту всего месяц и будет освобожден от призыва в РФ. Не очень патриотично, но я и не претендую.

●   Работа. Некоторые должности могут получать только граждане США. По моему опыту граждане США даже в России могут иметь бóльшую зарплату в некоторых компаниях.

●   Помощь государства. Медицинская страховка, помощь при инвалидности, пособие по безработице, социальное жильё. В Америке всё это реально работает!

●   Гражданство для родственников. По достижении 21 года ребенок может подать документы на «воссоединение» для своих родственников, если вдруг нам с мужем приспичит встретить старость на океанском побережье. 

Минусы несущественные, но они есть: 

●   Вас будет ненавидеть половина планеты, а русские будут называть нехорошими словами. С этим я столкнулась в женской консультации, когда сказала, что уезжаю рожать в Штаты.

●   Налоги. Иностранные доходы, выше определённой суммы (около 95000$) частично обкладываются американскими налогами, даже если гражданин не живет в США. 

Топ-5 книг для детей? 

1.«С Севера на Юг. Путевые воспоминания старого журавля» Николая Каразина. Сейчас эту волшебную книгу издаёт Энас-книга.

2.«Первое солнышко» Геннадия Снегирева. Книжка из детства, которую сейчас напечатало издательство Речь.

3.Все книги Владислава Крапивина.

4.«Кто я?». Тоненький шедевр от издательства Мелик-Пашаев.

5.«Полианна» Элинор Портер, желательно с иллюстрациями А. Слепкова 

А для взрослых? 

1.«Лебединая песнь» Ирины Головкиной

2.«Братья Карамазовы» Федора Достоевского

3.«Тотто-тян, маленькая девочка у окна» Тэцуко Куроянаги

4.«Атлант расправил плечи» Айн Рэнд

5.«Несерьёзная педагогика» Януша Корчака 

Вы занимались парашютным спортом. Что вас влекло в небо? Почему не прыгаете сейчас? 

В небо меня влёк только муж. Это его горячее увлечение, которое я разделила с ним, потому что это было для него важно. Сейчас не прыгаю, банально по причине нехватки времени. Это не тот вид спорта, когда можно надолго уйти и прыгать несколько раз в год. 

Хотите заниматься чем-то экстремальным в жизни или теперь вы больше за спокойный образ жизни? 

Я люблю ходить пешком. Очень хочу ходить в длительные пешие походы, но пока не знаю, как это осуществить. Видимо, когда дети подрастут, и то, если они захотят. 

Жизнь похожа на прыжок с парашютом, как думаете? 

Скорее, жизнь больше похожа на полет, чем на простое падение. 

Что вы посоветуете посмотреть и прочитать людям, которые хотят отказаться от мяса? 

Советую всем, кто хочет отказаться от мяса – взять и отказаться! Ради себя, своих детей и ради будущего наших детей и планеты. Список рекомендаций огромный: начните с «Дом. Свидание с планетой», это самый мягкий фильм об осознанном отношении к потреблению и к природе. Потом «Земляне», чтобы отрезветь. Еще советую подборку YouTube-канала «Зерно Духа». 

Вы любите делать сюрпризы? Как обрадовать близкого человека? 

Очень люблю! Мой любимый способ – класть в самые неожиданные места маленькие записки с важными словами для любимых. 

У вас есть секретный рецепт вкусняшки для детей? 

Мой сын обожает блины, так что, пожалуй, из всех полезных и вкусных рецептов я выбираю панкейки на кокосовом молоке. 

Ингредиенты:

Цельнозерновая мука — 1 стакан

Растительное молоко — 1 стакан (у меня кокосовое)

Пекарский порошок — 1 ч.л.

Кокосовый/тростниковый сахар — 1 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л. (можно не добавлять)

Соль — щепотка⠀

Все ингредиенты смешать в блендере, дать вязкому тесту немножко постоять. Выпекать на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Переворачивать, как только на поверхности блинчика появились дырочки. Самый главный секрет для постных блинов – выкладывать их сначала на деревянную доску или льняное полотенце, чтобы они отдали лишнюю влагу и не прилипали друг к другу в стопке. Полить можно мёдом, сиропом агавы (raw), кленовым сиропом, вареньем или орехово-шоколадной домашней пастой. 

Что для вас счастье? 

Счастье – это семья. 

Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты