«Как же ты поешь без мяса?»

«Как же ты поешь без мяса?»

Слышали ли вы когда-нибудь об оперных певцах-вегетарианцах? Мы – нет, поэтому, когда узнали, что Анна Викторова, солистка Московского муниципального театра «Новая опера» имени Е. Колобова и приглашенная солистка Большого театра, – вегетарианка, сразу решили с ней об этом побеседовать. Она рассказала, как коллеги относятся к ее питанию, почему стала есть молочные продукты после Италии и дала советы начинающим певцам.

Много ли вообще среди оперных певцов вегетарианцев?

Немного. Бывают, но немного. Часто бывает, что просто не едят мясо, потому что неприятно, но едят рыбу. Но я стараюсь не есть ни мясо, ни рыбу. Причем мясо я не ем с 17 лет, а рыбу время от времени начинала есть, но поняла, что мне это не очень интересно, поэтому не продолжаю. А насчет певцов-веганов – я точно знаю одного. Вегетарианцы есть, несколько процентов.

А почему вы отказались от мяса? Это трудно далось?

Потому что животных жалко. Давалось не трудно, сразу перешла. Но у меня еще мама перестала есть мясо. Я тогда заканчивала школу, мама читала много всяких книг по саморазвитию, эзотерике и всякое такое. А я всегда любила животных, и в какой-то момент поняла: зачем есть животных, если можно их не есть?

А у вас есть какие-то предпочтения в еде?

Поскольку профессия требует постоянного похудения, приходится контролировать себя и ограничивать в углеводах. А я очень люблю крупы и злаковые, с удовольствием питалась бы только ими. Но я стараюсь не есть глютен – пшеницу и прочие злаки. Глютен для меня как наркотик, ем и не могу остановиться.

Вы жили в Италии и там следовали веганской диете. Когда приехали в Россию, поняли, что диету трудно подстроить под наш климат?

Нет, не под климат. Там это проще, потому что больше продуктов, больше магазинов, в которых продается веганская еда, веганские бургеры, фалафель. В каждом супермаркете есть соевые пиццы, мороженое – вообще все. А здесь этого нет. Так везде в Европе, у них больше магазинов органического питания. Я в Италии жила с 2009 по 2011 годы, тогда было намного меньше магазинов в России, чем сейчас.

То есть вы согласны, что русским людям из-за климата нужно хотя бы молочку есть?

Я стала есть молочные продукты, чтобы добирать белок. Я хожу в спортзал, и меня еще тренер загрузил, что надо есть больше белка. Посчитала, поняла, что сильно не добираю. Поэтому стала есть молочные продукты, обезжиренный творог и йогурт, стараюсь есть козьи продукты. А по поводу климата… Согревают же углеводы, я не думаю, что белки имеют какое-то отношение к согреванию организма.

Бытует мнение, что певцам нужно выпивать яйцо или коньяк, чтобы лучше работали связки. Это правда?

Просто в одном фильме была такая шутка. Коньяк – тоже нет, он очень сильно расслабляет. Можно травмировать связки: они отекут, ты начнешь петь и травмируешь себя. Пение – это всегда максимальная концентрация внимания. Немного алкоголя – и все, ты расконцентрирован, а у нас сильные нагрузки. Шаг влево, шаг вправо – как по минному полю идешь.

Как раз про нагрузки. Сколько по времени вы поете за выступление?

В любой опере ни одна партия, даже самая сложная и огромная, не длится больше 40 минут чистого пения. То есть она идет 20-30 минут максимум. Но в течение дня у нас всегда есть какие-то репетиции, спевки с дирижером, сценические репетиции с режиссером, и в это время ты всегда поешь. А это несколько часов в день. Это физическая работа, на которую уходит много сил.

А как вы восстанавливаетесь?

Спим и едим. Очень нужны выходные, у меня, к сожалению, их нет, потому что я работаю в театре и консерватории. Всегда какие-то концерты, месяцами не бывает выходных. Поэтому я стараюсь молчать, как только ухожу с работы. Не разговариваю, чтобы немного успокоить аппарат.

Как ваши коллеги реагируют на то, что вы – вегетарианка?

Конечно, удивляются. Говорят: «Как же ты поешь без мяса? Надо съесть бифштекс, с кровью, 500 грамм желательно, и тогда мы можем петь». Связи вот этой я не вижу. Они считают, что вот сейчас ты поешь так, а если ешь мясо – иначе.

Вы занимаетесь спортом. Йогой не пробовали?

Йогой – да. В клубе, в который я хожу, есть прекрасный педагог по йоге Айенгара, хожу на нее. Мне очень нравится.

Вы сказали, что ваша мама увлекалась эзотерикой. А вы сами?

Я читала какие-то ее книги, в 90-х это было все модно, этого было много. Но особо не увлекаюсь. Читаю книги по психологии. Верю в психосоматику. От любых эмоций, которые мы переживаем, от стресса организм сдает свои позиции. Я считаю, что нужно быть в хорошем настроении, благостном состоянии духа большую часть времени, чтобы не наживать себе же проблем.

А в Бога верите?

В высшие силы. Я считаю, что когда ты пытаешься с ними как-то пообщаться, наладить хорошие отношения с ними, тебе становится легче и проще жить. И совсем не делать плохих вещей, потому что плохие вещи в любой религии одинаковы. И мы все их знаем. И даже если не знаем, все равно чувствуем, что надо делать и что не надо.

Я была удивлена наличию у вас татуировок. Опера и тату – это открытие для меня. Как решились сделать рисунки на теле?

Я всегда очень хотела, очень нравились татуировки. У меня есть друг – оперный певец, сейчас он поет более эстрадную музыку. И он еще работает в офисе – юрист по первому образованию. Он все тело покрыл татуировками, но так, что костюм надеваешь – и ничего не видно. Это так красиво! Он так поменялся в моих глазах. И я всегда хотела, а в этом году появился знакомый, очень хороший татуировщик в Сочи. Он мне по дружбе сделал знак Тельца, на ноге звездочку, на животе луна с солнцем и на спине надпись «And when her halo broke, she carved the two halves into horns».

А солнце и луна обозначают что-то?

Нет, мне просто очень нравятся эти рисунки. Я смотрела в Pinterest и Instagram, что мне понравится. И это всегда был рисунок солнца и луны в каких-то разных вариациях.

Вам всегда нужно хорошо выглядеть. Есть какие-то секреты красоты?

Я считаю, что то, как ты выглядишь, зависит оттого, как ты ешь. Я стараюсь следить за питанием. Если это какие-то чипсы или что-то вредное, вылезают прыщи, если на ночь что-то съел – опухаешь с утра. Я лично лучше всего выгляжу, когда долгий период времени ем овощи и фрукты. Кожа лучше. Все внешнее зависит оттого, что ты внутрь себя засовываешь: сухость кожи, жирность кожи, морщины. Стараюсь добавлять в бальзам для волос несколько капель кокосового или миндального масла, на лицо глину черную.

Отойдем от темы еды, красоты и вегетарианства. Вам нравится современная музыка?

Да, нравится. Когда ходишь по городу или на беговой дорожке, нравится, когда в ушах что-то звучит. Когда училась в школе, была фанаткой группы «Cranberries», очень печально и грустно было, когда солистка недавно умерла. Земфиру любила раньше, Мумий-троль. Группа «Грибы» сейчас нравится, потому что у них есть этот ритм.

Что вы можете пожелать начинающим певцам?

Я сейчас вижу, что людям неинтересно развиваться. Что-то им сказали, что-то дали на уроке, они это взяли и забыли. Чтобы быть певцом, ты должен круглосуточно работать над собой, все время что-то искать, не говоря уже о том, что ты должен учить языки. Именно в музыке есть такие горы знаний, в которые надо рыть и искать. И только тогда ты сможешь стать певцом. Не думать, что к тебе придут и дадут или возьмут только за голос. У тебя должен быть багаж знаний. Всем хотелось бы посоветовать учиться!

Екатерина Романова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Свежие и консервированные продукты: плюсы и минусы

25.06.2019

Бывает, что перед нами стоит выбор – готовить ли из свежих продуктов или консервированных. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор между свежими. Замороженными и консервированными продуктами?

4 способа добавить в рацион больше зелени

19.06.2019

Вам известно, как важно есть больше зелени, но вас хватает только на один салат в день? Представляем вашему вниманию несколько креативных и не требующих лишних усилий способов добавить больше зелени в ваш рацион!

Боль как спасение

14.06.2019

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.

Евгения Миллер: «Мой ребёнок выпал из системы»

14.06.2019

История Евгении заинтересовала меня своей спонтанностью решений и необычностью образа жизни. В какой-то момент она решила круто поменять свою жизнь и на год уехала в Убуд(Бали), где произошла глобальная перезагрузка мышления и мировоззрения. Она очень вдохновенно рассказывает про свою профессию – агент по недвижимости – и с любовью говорит про сына – Артёма, который к 10 годам уже опробовал на себе домашнее обучение и неплохо разбирается в финансах! Вот такие необычные сочетания встречаются в историях Vegetarian. Как раз о них наше интервью.


Включай гормоны радости!

14.06.2019

Представьте, что вы – робот. Нет-нет, не бездушная машина в стальном корпусе! С виду вы ничуть не изменились: две ноги, две руки, плоть и кровь. Однако смекалистые ученые встроили в ваш мозг настоящую панель управления. Помните, как в мультфильме «Головоломка»? На панели – куча кнопок и целая армия рычагов. Проще простого, справится даже ребенок. Упала самооценка? Рычаг вверх! Налетела грусть? Жмем на радость!

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

14.06.2019

Франсуа-Мари Аруэ – имя неизвестное нашему читателю. Зато псевдоним этого человека, как и самого его обладателя, знают все! Вольтер – философ, писатель, поэт, правозащитник, член Французской академии, герой-любовник, узник Бастилии, человек, который в своих произведениях распространял вегетарианские идеи, гений, которого уговаривали вернуться на Родину, изгнав его за свободомыслие.

«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

14.06.2019

В свои 65 лет Евгений Протопопов руководит собственной компанией по производству украшений, бегает по лестницам, гоняет на гидроскутере по офису и проводит медитации для обретения гармонии. Около 30-ти лет назад президент компании Jenavi стал вегетарианцем. Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь, что он ест, и как вообще живет успешный и что немаловажно – счастливый бизнесмен.

Как выбирать и готовить абрикосы

06.06.2019

Лето – сезон абрикосов! Абрикос – это косточковая культура, и его плоды – это не просто маленькое подобие персиков!

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты