«Как же ты поешь без мяса?»

«Как же ты поешь без мяса?»

Слышали ли вы когда-нибудь об оперных певцах-вегетарианцах? Мы – нет, поэтому, когда узнали, что Анна Викторова, солистка Московского муниципального театра «Новая опера» имени Е. Колобова и приглашенная солистка Большого театра, – вегетарианка, сразу решили с ней об этом побеседовать. Она рассказала, как коллеги относятся к ее питанию, почему стала есть молочные продукты после Италии и дала советы начинающим певцам.

Много ли вообще среди оперных певцов вегетарианцев?

Немного. Бывают, но немного. Часто бывает, что просто не едят мясо, потому что неприятно, но едят рыбу. Но я стараюсь не есть ни мясо, ни рыбу. Причем мясо я не ем с 17 лет, а рыбу время от времени начинала есть, но поняла, что мне это не очень интересно, поэтому не продолжаю. А насчет певцов-веганов – я точно знаю одного. Вегетарианцы есть, несколько процентов.

А почему вы отказались от мяса? Это трудно далось?

Потому что животных жалко. Давалось не трудно, сразу перешла. Но у меня еще мама перестала есть мясо. Я тогда заканчивала школу, мама читала много всяких книг по саморазвитию, эзотерике и всякое такое. А я всегда любила животных, и в какой-то момент поняла: зачем есть животных, если можно их не есть?

А у вас есть какие-то предпочтения в еде?

Поскольку профессия требует постоянного похудения, приходится контролировать себя и ограничивать в углеводах. А я очень люблю крупы и злаковые, с удовольствием питалась бы только ими. Но я стараюсь не есть глютен – пшеницу и прочие злаки. Глютен для меня как наркотик, ем и не могу остановиться.

Вы жили в Италии и там следовали веганской диете. Когда приехали в Россию, поняли, что диету трудно подстроить под наш климат?

Нет, не под климат. Там это проще, потому что больше продуктов, больше магазинов, в которых продается веганская еда, веганские бургеры, фалафель. В каждом супермаркете есть соевые пиццы, мороженое – вообще все. А здесь этого нет. Так везде в Европе, у них больше магазинов органического питания. Я в Италии жила с 2009 по 2011 годы, тогда было намного меньше магазинов в России, чем сейчас.

То есть вы согласны, что русским людям из-за климата нужно хотя бы молочку есть?

Я стала есть молочные продукты, чтобы добирать белок. Я хожу в спортзал, и меня еще тренер загрузил, что надо есть больше белка. Посчитала, поняла, что сильно не добираю. Поэтому стала есть молочные продукты, обезжиренный творог и йогурт, стараюсь есть козьи продукты. А по поводу климата… Согревают же углеводы, я не думаю, что белки имеют какое-то отношение к согреванию организма.

Бытует мнение, что певцам нужно выпивать яйцо или коньяк, чтобы лучше работали связки. Это правда?

Просто в одном фильме была такая шутка. Коньяк – тоже нет, он очень сильно расслабляет. Можно травмировать связки: они отекут, ты начнешь петь и травмируешь себя. Пение – это всегда максимальная концентрация внимания. Немного алкоголя – и все, ты расконцентрирован, а у нас сильные нагрузки. Шаг влево, шаг вправо – как по минному полю идешь.

Как раз про нагрузки. Сколько по времени вы поете за выступление?

В любой опере ни одна партия, даже самая сложная и огромная, не длится больше 40 минут чистого пения. То есть она идет 20-30 минут максимум. Но в течение дня у нас всегда есть какие-то репетиции, спевки с дирижером, сценические репетиции с режиссером, и в это время ты всегда поешь. А это несколько часов в день. Это физическая работа, на которую уходит много сил.

А как вы восстанавливаетесь?

Спим и едим. Очень нужны выходные, у меня, к сожалению, их нет, потому что я работаю в театре и консерватории. Всегда какие-то концерты, месяцами не бывает выходных. Поэтому я стараюсь молчать, как только ухожу с работы. Не разговариваю, чтобы немного успокоить аппарат.

Как ваши коллеги реагируют на то, что вы – вегетарианка?

Конечно, удивляются. Говорят: «Как же ты поешь без мяса? Надо съесть бифштекс, с кровью, 500 грамм желательно, и тогда мы можем петь». Связи вот этой я не вижу. Они считают, что вот сейчас ты поешь так, а если ешь мясо – иначе.

Вы занимаетесь спортом. Йогой не пробовали?

Йогой – да. В клубе, в который я хожу, есть прекрасный педагог по йоге Айенгара, хожу на нее. Мне очень нравится.

Вы сказали, что ваша мама увлекалась эзотерикой. А вы сами?

Я читала какие-то ее книги, в 90-х это было все модно, этого было много. Но особо не увлекаюсь. Читаю книги по психологии. Верю в психосоматику. От любых эмоций, которые мы переживаем, от стресса организм сдает свои позиции. Я считаю, что нужно быть в хорошем настроении, благостном состоянии духа большую часть времени, чтобы не наживать себе же проблем.

А в Бога верите?

В высшие силы. Я считаю, что когда ты пытаешься с ними как-то пообщаться, наладить хорошие отношения с ними, тебе становится легче и проще жить. И совсем не делать плохих вещей, потому что плохие вещи в любой религии одинаковы. И мы все их знаем. И даже если не знаем, все равно чувствуем, что надо делать и что не надо.

Я была удивлена наличию у вас татуировок. Опера и тату – это открытие для меня. Как решились сделать рисунки на теле?

Я всегда очень хотела, очень нравились татуировки. У меня есть друг – оперный певец, сейчас он поет более эстрадную музыку. И он еще работает в офисе – юрист по первому образованию. Он все тело покрыл татуировками, но так, что костюм надеваешь – и ничего не видно. Это так красиво! Он так поменялся в моих глазах. И я всегда хотела, а в этом году появился знакомый, очень хороший татуировщик в Сочи. Он мне по дружбе сделал знак Тельца, на ноге звездочку, на животе луна с солнцем и на спине надпись «And when her halo broke, she carved the two halves into horns».

А солнце и луна обозначают что-то?

Нет, мне просто очень нравятся эти рисунки. Я смотрела в Pinterest и Instagram, что мне понравится. И это всегда был рисунок солнца и луны в каких-то разных вариациях.

Вам всегда нужно хорошо выглядеть. Есть какие-то секреты красоты?

Я считаю, что то, как ты выглядишь, зависит оттого, как ты ешь. Я стараюсь следить за питанием. Если это какие-то чипсы или что-то вредное, вылезают прыщи, если на ночь что-то съел – опухаешь с утра. Я лично лучше всего выгляжу, когда долгий период времени ем овощи и фрукты. Кожа лучше. Все внешнее зависит оттого, что ты внутрь себя засовываешь: сухость кожи, жирность кожи, морщины. Стараюсь добавлять в бальзам для волос несколько капель кокосового или миндального масла, на лицо глину черную.

Отойдем от темы еды, красоты и вегетарианства. Вам нравится современная музыка?

Да, нравится. Когда ходишь по городу или на беговой дорожке, нравится, когда в ушах что-то звучит. Когда училась в школе, была фанаткой группы «Cranberries», очень печально и грустно было, когда солистка недавно умерла. Земфиру любила раньше, Мумий-троль. Группа «Грибы» сейчас нравится, потому что у них есть этот ритм.

Что вы можете пожелать начинающим певцам?

Я сейчас вижу, что людям неинтересно развиваться. Что-то им сказали, что-то дали на уроке, они это взяли и забыли. Чтобы быть певцом, ты должен круглосуточно работать над собой, все время что-то искать, не говоря уже о том, что ты должен учить языки. Именно в музыке есть такие горы знаний, в которые надо рыть и искать. И только тогда ты сможешь стать певцом. Не думать, что к тебе придут и дадут или возьмут только за голос. У тебя должен быть багаж знаний. Всем хотелось бы посоветовать учиться!

Екатерина Романова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты