«Как же ты поешь без мяса?»

«Как же ты поешь без мяса?»

Слышали ли вы когда-нибудь об оперных певцах-вегетарианцах? Мы – нет, поэтому, когда узнали, что Анна Викторова, солистка Московского муниципального театра «Новая опера» имени Е. Колобова и приглашенная солистка Большого театра, – вегетарианка, сразу решили с ней об этом побеседовать. Она рассказала, как коллеги относятся к ее питанию, почему стала есть молочные продукты после Италии и дала советы начинающим певцам.

Много ли вообще среди оперных певцов вегетарианцев?

Немного. Бывают, но немного. Часто бывает, что просто не едят мясо, потому что неприятно, но едят рыбу. Но я стараюсь не есть ни мясо, ни рыбу. Причем мясо я не ем с 17 лет, а рыбу время от времени начинала есть, но поняла, что мне это не очень интересно, поэтому не продолжаю. А насчет певцов-веганов – я точно знаю одного. Вегетарианцы есть, несколько процентов.

А почему вы отказались от мяса? Это трудно далось?

Потому что животных жалко. Давалось не трудно, сразу перешла. Но у меня еще мама перестала есть мясо. Я тогда заканчивала школу, мама читала много всяких книг по саморазвитию, эзотерике и всякое такое. А я всегда любила животных, и в какой-то момент поняла: зачем есть животных, если можно их не есть?

А у вас есть какие-то предпочтения в еде?

Поскольку профессия требует постоянного похудения, приходится контролировать себя и ограничивать в углеводах. А я очень люблю крупы и злаковые, с удовольствием питалась бы только ими. Но я стараюсь не есть глютен – пшеницу и прочие злаки. Глютен для меня как наркотик, ем и не могу остановиться.

Вы жили в Италии и там следовали веганской диете. Когда приехали в Россию, поняли, что диету трудно подстроить под наш климат?

Нет, не под климат. Там это проще, потому что больше продуктов, больше магазинов, в которых продается веганская еда, веганские бургеры, фалафель. В каждом супермаркете есть соевые пиццы, мороженое – вообще все. А здесь этого нет. Так везде в Европе, у них больше магазинов органического питания. Я в Италии жила с 2009 по 2011 годы, тогда было намного меньше магазинов в России, чем сейчас.

То есть вы согласны, что русским людям из-за климата нужно хотя бы молочку есть?

Я стала есть молочные продукты, чтобы добирать белок. Я хожу в спортзал, и меня еще тренер загрузил, что надо есть больше белка. Посчитала, поняла, что сильно не добираю. Поэтому стала есть молочные продукты, обезжиренный творог и йогурт, стараюсь есть козьи продукты. А по поводу климата… Согревают же углеводы, я не думаю, что белки имеют какое-то отношение к согреванию организма.

Бытует мнение, что певцам нужно выпивать яйцо или коньяк, чтобы лучше работали связки. Это правда?

Просто в одном фильме была такая шутка. Коньяк – тоже нет, он очень сильно расслабляет. Можно травмировать связки: они отекут, ты начнешь петь и травмируешь себя. Пение – это всегда максимальная концентрация внимания. Немного алкоголя – и все, ты расконцентрирован, а у нас сильные нагрузки. Шаг влево, шаг вправо – как по минному полю идешь.

Как раз про нагрузки. Сколько по времени вы поете за выступление?

В любой опере ни одна партия, даже самая сложная и огромная, не длится больше 40 минут чистого пения. То есть она идет 20-30 минут максимум. Но в течение дня у нас всегда есть какие-то репетиции, спевки с дирижером, сценические репетиции с режиссером, и в это время ты всегда поешь. А это несколько часов в день. Это физическая работа, на которую уходит много сил.

А как вы восстанавливаетесь?

Спим и едим. Очень нужны выходные, у меня, к сожалению, их нет, потому что я работаю в театре и консерватории. Всегда какие-то концерты, месяцами не бывает выходных. Поэтому я стараюсь молчать, как только ухожу с работы. Не разговариваю, чтобы немного успокоить аппарат.

Как ваши коллеги реагируют на то, что вы – вегетарианка?

Конечно, удивляются. Говорят: «Как же ты поешь без мяса? Надо съесть бифштекс, с кровью, 500 грамм желательно, и тогда мы можем петь». Связи вот этой я не вижу. Они считают, что вот сейчас ты поешь так, а если ешь мясо – иначе.

Вы занимаетесь спортом. Йогой не пробовали?

Йогой – да. В клубе, в который я хожу, есть прекрасный педагог по йоге Айенгара, хожу на нее. Мне очень нравится.

Вы сказали, что ваша мама увлекалась эзотерикой. А вы сами?

Я читала какие-то ее книги, в 90-х это было все модно, этого было много. Но особо не увлекаюсь. Читаю книги по психологии. Верю в психосоматику. От любых эмоций, которые мы переживаем, от стресса организм сдает свои позиции. Я считаю, что нужно быть в хорошем настроении, благостном состоянии духа большую часть времени, чтобы не наживать себе же проблем.

А в Бога верите?

В высшие силы. Я считаю, что когда ты пытаешься с ними как-то пообщаться, наладить хорошие отношения с ними, тебе становится легче и проще жить. И совсем не делать плохих вещей, потому что плохие вещи в любой религии одинаковы. И мы все их знаем. И даже если не знаем, все равно чувствуем, что надо делать и что не надо.

Я была удивлена наличию у вас татуировок. Опера и тату – это открытие для меня. Как решились сделать рисунки на теле?

Я всегда очень хотела, очень нравились татуировки. У меня есть друг – оперный певец, сейчас он поет более эстрадную музыку. И он еще работает в офисе – юрист по первому образованию. Он все тело покрыл татуировками, но так, что костюм надеваешь – и ничего не видно. Это так красиво! Он так поменялся в моих глазах. И я всегда хотела, а в этом году появился знакомый, очень хороший татуировщик в Сочи. Он мне по дружбе сделал знак Тельца, на ноге звездочку, на животе луна с солнцем и на спине надпись «And when her halo broke, she carved the two halves into horns».

А солнце и луна обозначают что-то?

Нет, мне просто очень нравятся эти рисунки. Я смотрела в Pinterest и Instagram, что мне понравится. И это всегда был рисунок солнца и луны в каких-то разных вариациях.

Вам всегда нужно хорошо выглядеть. Есть какие-то секреты красоты?

Я считаю, что то, как ты выглядишь, зависит оттого, как ты ешь. Я стараюсь следить за питанием. Если это какие-то чипсы или что-то вредное, вылезают прыщи, если на ночь что-то съел – опухаешь с утра. Я лично лучше всего выгляжу, когда долгий период времени ем овощи и фрукты. Кожа лучше. Все внешнее зависит оттого, что ты внутрь себя засовываешь: сухость кожи, жирность кожи, морщины. Стараюсь добавлять в бальзам для волос несколько капель кокосового или миндального масла, на лицо глину черную.

Отойдем от темы еды, красоты и вегетарианства. Вам нравится современная музыка?

Да, нравится. Когда ходишь по городу или на беговой дорожке, нравится, когда в ушах что-то звучит. Когда училась в школе, была фанаткой группы «Cranberries», очень печально и грустно было, когда солистка недавно умерла. Земфиру любила раньше, Мумий-троль. Группа «Грибы» сейчас нравится, потому что у них есть этот ритм.

Что вы можете пожелать начинающим певцам?

Я сейчас вижу, что людям неинтересно развиваться. Что-то им сказали, что-то дали на уроке, они это взяли и забыли. Чтобы быть певцом, ты должен круглосуточно работать над собой, все время что-то искать, не говоря уже о том, что ты должен учить языки. Именно в музыке есть такие горы знаний, в которые надо рыть и искать. И только тогда ты сможешь стать певцом. Не думать, что к тебе придут и дадут или возьмут только за голос. У тебя должен быть багаж знаний. Всем хотелось бы посоветовать учиться!

Екатерина Романова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты