Максим Горюнов: «Не дайте внутреннему пламени погаснуть»

Максим Горюнов: «Не дайте внутреннему пламени погаснуть»

Мы встретились с Максимом Горюновым, который рассказал удивительную историю своей жизни, как через сложнейшие испытания Экстрим Марафона нашёл свой путь, оставил профессию инженера, переехал в Москву, и получил должность бренд-менеджера Rip Curl. 

Твоя жизнь за последние три года кардинально изменилась. Чем ты занимался, когда жил в Саратове?

Я работал инженером в энергетической компании – проектировал футбольные стадионы для предстоящего чемпионата. Все свободное время посвящал своему увлечению – катался на сноуборде и вейкборде, обучал новичков, занимался спортивной организационной работой.  Еще в юношестве я увлекся доступными для своего региона экстремальными видами спорта, грезил о серфинге.
Мне нравилась моя основная работа, она развивала меня интеллектуально, и я чувствовал сопричастность к чему-то масштабному,  нравилось видеть построенные объекты. Но в глубине души чувствовал, что это не то, чему я хотел бы посвятить свою жизнь.

А как ты увлекся Ведами?

В проектировании есть такое понятие, как согласование проекта со сторонними организациями. Чтобы все прошло гладко, инженер должен доказать, что проект выполнен согласно всем нормам и правилам. Если все делал четко по инструкциям – ты уверен в выбранном решении и можешь это доказать. Как-то раз я поймал себя на мысли, что мне очень не хватает такого нормативного документа для принятия решений в обычной жизни. Такую инструкцию я нашел для себя в Ведах, которые достаточно близки русскому человеку. Меня зацепило конкретное физическое объяснение всех видимых и невидимых процессов внутри и вокруг нас. Даже Христианство я стал больше понимать, когда услышал все те же постулаты, но сказанные немного другим языком.

В спорте происходит та же история.  Занимаешься регулярно с одним тренером – какие-то вещи понимаешь, а некоторые – ну никак не доходят. Стоит услышать буквально те же слова, но сказанные от другого наставника, как происходит прозрение

На тот момент ты уже был вегетарианцем?

Нет, стал им немного позже, когда я встретил свою будущую жену. Своим примером она показала, что можно отлично обходиться без мяса. Таня в тот момент начинала преподавать ишвара-йогу, и уже пять лет не употребляла продукты животного происхождения. Я решил провести эксперимент и попробовать питаться так же. Через несколько дней такой диеты осознал, что в общем-то и не чувствую необходимости в мясных продуктах, ощутил легкость, стало меньше агрессии.  

Расскажи о своем первом участии в проекте Extreme Marathon, который положил начало изменениям в твоей жизни.

Таня увидела информацию в сети о конкурсе Экстрим Марафон, который проводит серферский бренд Rip Curl и убедила, что я должен попробовать принять участие. Суть мероприятия в том, что на протяжении двух месяцев экстремалы со всей России в своих  городах выполняют пять заданий организаторов, связанных с преодолением стихий природы. И снимают об этом отчетные видео-ролики. Профессиональные спортсмены и зрители оценивают эти видео-работы. В том году победителя отправляли в школу серфинга на Бали. Всё лето мы провели, снимая экстремальные ролики для этого конкурса, привлекая к этому друзей и знакомых. Удивительно, что очень многие откликнулись на призыв о помощи, даже абсолютно незнакомые люди включались в Марафон, помогали, и после всех приключений мы становились отличными друзьями. Мы искали красивые локации, разрабатывали идеи, сценарии, продюсировали, снимали и монтировали видео. На каждое задание отводилось всего 10 дней, поэтому ритм того лета был бешенный. Пройдя через все трудности, мы все-таки дошли до финального этапа. Заключительный ролик под режиссурой нового друга – Ромы Бранта завоевал 1 место по оценкам жюри  и оказался пророческим. Мы снимали его в бизнес-центре, в котором я на тот момент работал. В закадровом тексте речь шла о том, что нужно заниматься тем, что близко сердцу. 

В тот раз выиграть Марафон не получилось. Но приключение задало нужный курс. Это привело к тому, что зимой мы с Таней приняли решение переехать из Саратова в горы Красной Поляны и уйти с офисной работы. 

У тебя была серьезная профессия, которой ты посвятил несколько лет.  Как ты не побоялся сделать такой решительный шаг?

Это был сильный переломный момент в жизни и сознании. Я сделал несколько шагов навстречу, и мне пришло предложение мечты – обучать сноубордингу на главном курорте страны. Конечно, было страшно. Не было никакого понимания, чем я буду заниматься после окончания зимнего сезона. У меня был кредит, и я знал, что летом в Красной Поляне почти нет работы. 

Я мысленно перенесся во времени, представил себя в старости. Глядя на эту ситуацию сквозь призму прожитых лет – что бы я посоветовал сделать себе нынешнему? Ответ был очевиден. Позже, уже в Сочи, где-то на набережной, я увидел граффити с изображением Жака Ива Кусто и фразой: «Если у человека появляется возможность вести      необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться».

Это было незабываемое время! Таня успешно продолжила преподавать йогу – там никто больше не обучал таким глубоким техникам, и ее ученики были в восторге. А я дарил людям радость от сноуборда и учил кататься вне трасс. Каждый день я проводил в горах и наблюдал невероятные картины. Порой не верил своим глазам, что здесь, выше облаков теперь мой новый офис! Самое главное – я чувствовал себя на своем месте, занимаясь любимым делом. У меня это хорошо получалось, и я видел благодарность людей. Мне нравилось, что я приношу им пользу. Это невероятно подпитывало и придавало сил, несмотря на усталость и плотный график. Моя новая деятельность начала приносить доход в несколько раз больший, чем на предыдущей работе.
С Таней мы поженились и провели лето в Поляне. Я переквалифицировался в горного гида, и стал водить в походы.

Почему ты решил участвовать в Экстрим Марафоне во второй раз?

Когда объявили о старте очередного Марафона, я долго думал, стоит ли мне снова тратить так много сил и времени. Чтобы это понять, я начал делать небольшие шаги в этом направлении и смотреть на знаки Вселенной. Всё говорило о том, что нужно участвовать. Мне удалось собрать свою старую команду в Сочи, и принять участие в Марафоне. В этот раз мы были настроены на победу.

Когда я проходил первый Марафон, я обращался к своим друзьям и знакомым с просьбой проголосовать за наши экстремальные видео. И один из них задал мне вопрос: «Во имя чего рискуете?». Этот глубоко засело в моей голове. В этот раз мы решили использовать зрелищность экстремального спорта, чтобы не только продемонстрировать свои умения, но и привлечь внимание зрителей к важным вопросам и зашили в наши ролики определенные посылы.

В стихии «Земля» мы упоминали о том, что ресурс, который имеет наша планета на год, используется за шесть месяцев. Мы призывали прочувствовать за это ответственность и сделать выводы.  В этапе про водную стихию мы говорили о том, что человечеству  не стоит ставить себя выше матери-природы, а наоборот – учиться у нее: «Единственное, что в наших силах – это безоговорочно довериться стихии и принять все уроки, которые она нам преподносит». Огонь мы сравнили со светом в душе человека, который помогает найти верную дорогу в жизни. Наш призыв был: «Не дайте внутреннему пламени погаснуть». В последнем видео этапа «Воздух» удалось осуществить то, к чему я шел целый год. На озере Рица в Абхазии я прокатился на вейкборде, пристегнувшись за демилитаризированный вертолет. В этом видео мы подняли проблему войны и мира, наглядно показали, что военную технику можно использовать и в мирных целях. В закадровом тексте поделились мыслями о важной роли каждого человека в общем противостоянии добра и зла. Многим  кажется, что мы никак не можем повлиять на войны и напряженную ситуацию в мире – это где-то далеко, и нам сложно что-то изменить. У меня есть ощущение, что это не так. Подобная война происходит в обычной жизни в каждом из нас. Любое решение, которое мы принимаем, определяет исход полной глобальной картины. Поэтому считаю, что борьба с ленью, вредными привычками, злобой, работа над собой  каждого человека не менее значима

Ты выиграл конкурс?

У меня была крутая команда, каждый из нас выложился на 200%, поэтому удалось преодолеть много трудностей и победить. Главным призом для нас оказался опыт, который мы пережили – мы раздвинули границы своих возможностей.

За первое место полагалась поездка на спот Bells Beach в Австралию. Это историческое место, там зародился профессиональный серфинг, и сейчас проводятся самые престижные соревнования в этом виде спорта – Rip Curl Pro. Помимо этого, неожиданным супер-призом для меня стало предложение переехать в Москву, заняться организацией Экстрим Марафона и стать бренд-менеджером Rip Curl Russia.

И вот сейчас, приехав в Москву вместе со своей женой, получив должность бренд-менеджера ведущего серф-бренда, как ты считаешь, действительно ли ты занят своим делом?

Да. Мне это безумно нравится, хотя задач много и не все даются легко. Я получаю неоценимый опыт и рад, что попал в команду таких профессионалов. Вместе мы делаем глобальные и полезные для экстремальной культуры проекты, решаем социальные задачи. 

Что ты пожелаешь читателям Vegetarian, которые занимаются чем-то в офисе, что не вполне им нравится, а в свободное время смотрят видео о серферах и отважных покорителях гор, но ничего не делают, чтобы как-то сдвинуться с мертвой точки?
Во-первых, рассказывая про экстремальный спорт, я должен пояснить, что экстрим – это не бездумный риск. Это тщательная подготовка и внимание к деталям. Это мир, который не прощает ошибок! Если человек воодушевился просмотром крутых видеороликов, нужно понять для себя – стоит ли ему этим заниматься, или же лучше получать эстетическое удовольствие от просмотра видео.
Во-вторых, я считаю, что заниматься чем то «из-под палки», без интереса опасно для общества. Думаю, из-за этого, в том числе, происходят такие катастрофы, как, например, в Кемерово.

Я желаю всем найти свое истинное предназначение и не бояться двигаться по этому пути.
Благо, инструментов для этого предостаточно – human design, джйотиш астрология, и другие.
Желаю найти мужество слышать себя, даже если это разнится с общепринятым понятием «как надо» –  у каждого свой собственный путь. Некоторые способны на это решиться самостоятельно, а кому-то нужно, чтобы в них поверили. Неоценимую поддержку подарила мне моя жена.
Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить ее с годовщиной свадьбы и поблагодарить за прекрасного сына, который на днях появился на свет! 

Поздравляем с замечательным событием! А если нет поддержки, что делать?

Если есть желание изменить свою жизнь, в первую очередь, нужно поменять что-то в своих действиях, и убрать негативное отношение к неудачам.

Как сказал Эйнштейн: «Самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат!»


Марина Шалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты