Доула Алия Салахова: «Беременность – не болезнь»

Доула Алия Салахова: «Беременность – не болезнь»

Беременность – счастливое, волшебное и очень важное время в жизни каждой женщины. Как сделать так, чтобы период вынашивания и появления на свет нового человека, не был омрачен проблемами со здоровьем? Как питаться во время беременности? Какие допустимы нагрузки? Бывают ли роды легкими? На наши вопросы ответит Алия Салахова – мама троих детей, коуч, доула, консультант по питанию и ЗОЖ, специалист по подготовке к здоровой беременности и легким родам.

Что такое здоровая беременность?

Трудно сказать, возможна ли здоровая беременность, когда в нашем обществе принято, что болезнь – это норма. Даже Всемирная Организация Здравоохранения, в своем справочнике, относит беременность к болезням, очевидно считая, что это не совсем здоровое состояние для женщины. Но, все-таки, каждая женщина стремится к максимально здоровой беременности, а в ее основе лежит здоровый образ жизни. Важными аспектами здесь являются питание, очищение, водный баланс, движение, закаливание, режим дня, а также позитивное мышление.

Нужен ли спорт во время беременности, и какие нагрузки допустимы?

Обычно, если женщина до беременности активно занималась спортом, то, скорее всего, при постановке на учет в женскую консультацию, ей посоветуют прекратить эти нагрузки, особенно, такие как тренажерный зал, бег, велосипед, лыжи. Но я считаю, что важно сохранить то движение и активность, которые были до беременности, а лучше – преумножить. Главное, соблюдать технику безопасности и избегать травмоопасных ситуаций. Я веду гимнастику для беременных, и девочки, которые приходят ко мне первый раз, часто удивляются такой сильной нагрузке, после которой болят мышцы. Но это только показывает, насколько в современном мире, наш организм страдает от малоподвижного, сидячего образа жизни, атрофии мышц и гиподинамии. Поэтому, в беременность обязательны пешие прогулки, а также допустимы и желательны бег, плавание, гимнастика и любые упражнения, кроме тех, что направлены на нижний пресс.

Какой питьевой режим нужно соблюдать беременной женщине?

Для того, чтобы беременность прошла без таких последствий, как растяжки, варикоз, токсикоз, отдышка и т.д., важно пить много воды – от 3 до 5 литров и больше. К сожалению, у нас нет культуры питья воды и мало кто умеет соблюдать правильный питьевой режим. Но это важно, и если женщина пила совсем мало воды, то медленными темпами необходимо учить себя пить и наращивать объем потребляемой воды. Чтобы происходило правильное всасывание, необходимо помнить, что воду нужно пить до еды или через 2-3 часа после нее.

Какие принципы питания вы считаете важными для будущей мамы?

Первое и самое минимальное, что необходимо сделать беременной женщине для улучшения своего питания – это исключить из рациона токсичные продукты. К ним относятся мясо и мясные продукты, рыба, молоко, маргарин, белый сахар, транс-жиры в виде жареного масла, дрожжевой хлеб и выпечка, фаст-фуд, газированные напитки. Кофе, черный и зеленый чай лучше заменить травяными чаями, вместо белой поваренной соли – отдать предпочтение морской или розовой гималайской. Рацион  преимущественно должен состоять из фруктов, овощей и зелени, а также отличным источником витаминов являются проростки. Во время беременности, и вообще, в принципе, женщине важно научится слушать свой организм и реагировать правильно на его сигналы относительно питания и не только.

Все ли стандартные медицинские обследования, предлагаемые традиционной медициной, оправданы при ведении беременности?

Поскольку беременность обществом воспринимается как болезнь, то женщину изначально настраивают на необходимость постоянной диагностики, контроля, выявления рисков и поиска отклонений. Как правило, все эти процедуры, приносят будущей маме гораздо больше страхов, чем реальной пользы. Поэтому, если женщина собирается рожать в роддоме, то я бы рекомендовала вставать на учет в женскую консультацию как можно позже, чтобы сдать минимальное количество анализов и, хотя бы частично, оградить себя от этого «лечения» беременности. Несмотря на развитость современной медицины, вероятность врачебных ошибок, ложноположительных результатов анализов и неправильных назначений все-таки высока. Кроме того, есть анализы и диагностика таких вещей, на которые, даже при выявлении, невозможно повлиять. Поэтому, если женщина осознанно подходит к беременности, готова принять любым своего ребенка и не собирается избавляться от беременности при наличии каких-либо (реальных или ошибочных) рисков, то часть обследований ей вообще можно не проходить. Всё то, что окружает будущую маму, ее психологический комфорт, очень влияет на течение беременности, исход родов и будущее состояние ребенка, потому не стоит создавать себе лишних стрессовых ситуаций бесконечными походами к врачам, если на то нет серьезных причин.

Расскажите поподробнее о том, как психологические факторы и душевное состояние женщины влияет на ее беременность и ход родов?

Психологическое и душевное состояние женщины очень сильно влияет на ее здоровье. Сильные переживания и нарушение баланса отношений у женщины может влиять даже на возможность зачатия. С теми девушками, кого я консультирую, и кто проходит мой марафон «Богиня плодородия», мы уделяем много внимания упражнениям и техникам для проработки отношений с родителями, с мужем, настраиваемся на позитивное мышление. В конечном итоге, состояние мамы всегда влияет на состояние ребенка, причем, как на  психологическое, так и на физическое. Поэтому важно прорабатывать все проблемные моменты, не копить и не держать их в себе.

Что такое естественные роды? Бывают ли роды легкими?

Конечно же, роды – это естественный процесс. Даже Гиппократ, который принимал роды и обучал акушерок, говорил о том, что роды – это претворение в жизнь законов природы. В современном мире, конечно, роды далеки от того естественного сценария, по которому они должны проходить. В родильном доме, по стандартам, на роды одной женщины отведено 12 часов, и если врач видит, что роженица не укладывается во времени, то к ней будут применены различные стимуляции. Для меня, естественные роды – это роды без медицинских вмешательств, таких как прокол плодного пузыря, применение искусственного окситоцина и эпидуральной анастезии и т.д. У меня трое детей, первого из них я рожала в роддоме и ощутила на себе все «прелести» акушерской агрессии, после чего мне казалось, что рожать я больше не буду. Вторые и третьи мои роды были домашними, естественными и легкими, разница очень сильная. Поэтому, опираясь на свой опыт и опыт своих подопечных, могу сказать, что, конечно же, роды бывают естественными, и они могут быть легкими, быстрыми и без последствий. Все зависит, в первую очередь, от подготовки организма женщины, а также от внешних факторов.

Роды дома или в роддоме – как сделать выбор?

Выбор между домашними родами или родами в роддоме – этот вопрос очень индивидуальный. В Европе и Японии роды дома составляют примерно 40% от общего числа, а в нашей стране – около 4%. Часто мы просто не знаем о том, что у нас этот выбор есть, хотя это конституционное право родителя – решать, где и как рожать ребенка. Но для родов дома необходима внутренняя готовность будущей мамы и, желательно, поддержка мужа. С точки зрения влияния на здоровье мамы и малыша, на мой взгляд, домашние роды, конечно, полезнее – они проходят более физиологично, исключено агрессивное вмешательство медицинских работников. Кроме того, когда ребенок появляется на свет, его слизистые оболочки стерильны, и они заселяются миллиардами бактерий. В крови его находятся антитела, которые передала ему мама, и та обстановка, та микрофлора, к которой привыкла мама, и которую знает ее иммунитет – это, разумеется, место более благоприятное для новорожденного, чем больничные стены с неизвестными бактериями. Но, конечно, стоит понимать, что к любым родам требуется подготовка, а к домашним – особенно тщательная. Какой бы выбор ни сделала будущая мама: рожать дома или в роддоме, с мужем, с акушеркой, с доулой, главное позаботиться о том, чтобы роды проходили естественно и благоприятно. Ведь роды – процесс инстинктивный, интимный, творческий. Каждой женщине стоит об этом помнить и готовиться к этому событию как к празднику явления новой жизни, великой тайне и высшей радости.

Беседовала Мария Швецова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты