Доула Алия Салахова: «Беременность – не болезнь»

Беременность – счастливое, волшебное и очень важное время в жизни каждой женщины. Как сделать так, чтобы период вынашивания и появления на свет нового человека, не был омрачен проблемами со здоровьем? Как питаться во время беременности? Какие допустимы нагрузки? Бывают ли роды легкими? На наши вопросы ответит Алия Салахова – мама троих детей, коуч, доула, консультант по питанию и ЗОЖ, специалист по подготовке к здоровой беременности и легким родам.
Что такое здоровая беременность?
Трудно сказать, возможна ли здоровая беременность, когда в нашем обществе принято, что болезнь – это норма. Даже Всемирная Организация Здравоохранения, в своем справочнике, относит беременность к болезням, очевидно считая, что это не совсем здоровое состояние для женщины. Но, все-таки, каждая женщина стремится к максимально здоровой беременности, а в ее основе лежит здоровый образ жизни. Важными аспектами здесь являются питание, очищение, водный баланс, движение, закаливание, режим дня, а также позитивное мышление.
Нужен ли спорт во время беременности, и какие нагрузки допустимы?
Обычно, если женщина до беременности активно занималась спортом, то, скорее всего, при постановке на учет в женскую консультацию, ей посоветуют прекратить эти нагрузки, особенно, такие как тренажерный зал, бег, велосипед, лыжи. Но я считаю, что важно сохранить то движение и активность, которые были до беременности, а лучше – преумножить. Главное, соблюдать технику безопасности и избегать травмоопасных ситуаций. Я веду гимнастику для беременных, и девочки, которые приходят ко мне первый раз, часто удивляются такой сильной нагрузке, после которой болят мышцы. Но это только показывает, насколько в современном мире, наш организм страдает от малоподвижного, сидячего образа жизни, атрофии мышц и гиподинамии. Поэтому, в беременность обязательны пешие прогулки, а также допустимы и желательны бег, плавание, гимнастика и любые упражнения, кроме тех, что направлены на нижний пресс.
Какой питьевой режим нужно соблюдать беременной женщине?
Для того, чтобы беременность прошла без таких последствий, как растяжки, варикоз, токсикоз, отдышка и т.д., важно пить много воды – от 3 до 5 литров и больше. К сожалению, у нас нет культуры питья воды и мало кто умеет соблюдать правильный питьевой режим. Но это важно, и если женщина пила совсем мало воды, то медленными темпами необходимо учить себя пить и наращивать объем потребляемой воды. Чтобы происходило правильное всасывание, необходимо помнить, что воду нужно пить до еды или через 2-3 часа после нее.
Какие принципы питания вы считаете важными для будущей мамы?
Первое и самое минимальное, что необходимо сделать беременной женщине для улучшения своего питания – это исключить из рациона токсичные продукты. К ним относятся мясо и мясные продукты, рыба, молоко, маргарин, белый сахар, транс-жиры в виде жареного масла, дрожжевой хлеб и выпечка, фаст-фуд, газированные напитки. Кофе, черный и зеленый чай лучше заменить травяными чаями, вместо белой поваренной соли – отдать предпочтение морской или розовой гималайской. Рацион преимущественно должен состоять из фруктов, овощей и зелени, а также отличным источником витаминов являются проростки. Во время беременности, и вообще, в принципе, женщине важно научится слушать свой организм и реагировать правильно на его сигналы относительно питания и не только.
Все ли стандартные медицинские обследования, предлагаемые традиционной медициной, оправданы при ведении беременности?
Поскольку беременность обществом воспринимается как болезнь, то женщину изначально настраивают на необходимость постоянной диагностики, контроля, выявления рисков и поиска отклонений. Как правило, все эти процедуры, приносят будущей маме гораздо больше страхов, чем реальной пользы. Поэтому, если женщина собирается рожать в роддоме, то я бы рекомендовала вставать на учет в женскую консультацию как можно позже, чтобы сдать минимальное количество анализов и, хотя бы частично, оградить себя от этого «лечения» беременности. Несмотря на развитость современной медицины, вероятность врачебных ошибок, ложноположительных результатов анализов и неправильных назначений все-таки высока. Кроме того, есть анализы и диагностика таких вещей, на которые, даже при выявлении, невозможно повлиять. Поэтому, если женщина осознанно подходит к беременности, готова принять любым своего ребенка и не собирается избавляться от беременности при наличии каких-либо (реальных или ошибочных) рисков, то часть обследований ей вообще можно не проходить. Всё то, что окружает будущую маму, ее психологический комфорт, очень влияет на течение беременности, исход родов и будущее состояние ребенка, потому не стоит создавать себе лишних стрессовых ситуаций бесконечными походами к врачам, если на то нет серьезных причин.
Расскажите поподробнее о том, как психологические факторы и душевное состояние женщины влияет на ее беременность и ход родов?
Психологическое и душевное состояние женщины очень сильно влияет на ее здоровье. Сильные переживания и нарушение баланса отношений у женщины может влиять даже на возможность зачатия. С теми девушками, кого я консультирую, и кто проходит мой марафон «Богиня плодородия», мы уделяем много внимания упражнениям и техникам для проработки отношений с родителями, с мужем, настраиваемся на позитивное мышление. В конечном итоге, состояние мамы всегда влияет на состояние ребенка, причем, как на психологическое, так и на физическое. Поэтому важно прорабатывать все проблемные моменты, не копить и не держать их в себе.
Что такое естественные роды? Бывают ли роды легкими?
Конечно же, роды – это естественный процесс. Даже Гиппократ, который принимал роды и обучал акушерок, говорил о том, что роды – это претворение в жизнь законов природы. В современном мире, конечно, роды далеки от того естественного сценария, по которому они должны проходить. В родильном доме, по стандартам, на роды одной женщины отведено 12 часов, и если врач видит, что роженица не укладывается во времени, то к ней будут применены различные стимуляции. Для меня, естественные роды – это роды без медицинских вмешательств, таких как прокол плодного пузыря, применение искусственного окситоцина и эпидуральной анастезии и т.д. У меня трое детей, первого из них я рожала в роддоме и ощутила на себе все «прелести» акушерской агрессии, после чего мне казалось, что рожать я больше не буду. Вторые и третьи мои роды были домашними, естественными и легкими, разница очень сильная. Поэтому, опираясь на свой опыт и опыт своих подопечных, могу сказать, что, конечно же, роды бывают естественными, и они могут быть легкими, быстрыми и без последствий. Все зависит, в первую очередь, от подготовки организма женщины, а также от внешних факторов.
Роды дома или в роддоме – как сделать выбор?
Выбор между домашними родами или родами в роддоме – этот вопрос очень индивидуальный. В Европе и Японии роды дома составляют примерно 40% от общего числа, а в нашей стране – около 4%. Часто мы просто не знаем о том, что у нас этот выбор есть, хотя это конституционное право родителя – решать, где и как рожать ребенка. Но для родов дома необходима внутренняя готовность будущей мамы и, желательно, поддержка мужа. С точки зрения влияния на здоровье мамы и малыша, на мой взгляд, домашние роды, конечно, полезнее – они проходят более физиологично, исключено агрессивное вмешательство медицинских работников. Кроме того, когда ребенок появляется на свет, его слизистые оболочки стерильны, и они заселяются миллиардами бактерий. В крови его находятся антитела, которые передала ему мама, и та обстановка, та микрофлора, к которой привыкла мама, и которую знает ее иммунитет – это, разумеется, место более благоприятное для новорожденного, чем больничные стены с неизвестными бактериями. Но, конечно, стоит понимать, что к любым родам требуется подготовка, а к домашним – особенно тщательная. Какой бы выбор ни сделала будущая мама: рожать дома или в роддоме, с мужем, с акушеркой, с доулой, главное позаботиться о том, чтобы роды проходили естественно и благоприятно. Ведь роды – процесс инстинктивный, интимный, творческий. Каждой женщине стоит об этом помнить и готовиться к этому событию как к празднику явления новой жизни, великой тайне и высшей радости.
Беседовала Мария Швецова
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.