Доула Алия Салахова: «Беременность – не болезнь»

Беременность – счастливое, волшебное и очень важное время в жизни каждой женщины. Как сделать так, чтобы период вынашивания и появления на свет нового человека, не был омрачен проблемами со здоровьем? Как питаться во время беременности? Какие допустимы нагрузки? Бывают ли роды легкими? На наши вопросы ответит Алия Салахова – мама троих детей, коуч, доула, консультант по питанию и ЗОЖ, специалист по подготовке к здоровой беременности и легким родам.
Что такое здоровая беременность?
Трудно сказать, возможна ли здоровая беременность, когда в нашем обществе принято, что болезнь – это норма. Даже Всемирная Организация Здравоохранения, в своем справочнике, относит беременность к болезням, очевидно считая, что это не совсем здоровое состояние для женщины. Но, все-таки, каждая женщина стремится к максимально здоровой беременности, а в ее основе лежит здоровый образ жизни. Важными аспектами здесь являются питание, очищение, водный баланс, движение, закаливание, режим дня, а также позитивное мышление.
Нужен ли спорт во время беременности, и какие нагрузки допустимы?
Обычно, если женщина до беременности активно занималась спортом, то, скорее всего, при постановке на учет в женскую консультацию, ей посоветуют прекратить эти нагрузки, особенно, такие как тренажерный зал, бег, велосипед, лыжи. Но я считаю, что важно сохранить то движение и активность, которые были до беременности, а лучше – преумножить. Главное, соблюдать технику безопасности и избегать травмоопасных ситуаций. Я веду гимнастику для беременных, и девочки, которые приходят ко мне первый раз, часто удивляются такой сильной нагрузке, после которой болят мышцы. Но это только показывает, насколько в современном мире, наш организм страдает от малоподвижного, сидячего образа жизни, атрофии мышц и гиподинамии. Поэтому, в беременность обязательны пешие прогулки, а также допустимы и желательны бег, плавание, гимнастика и любые упражнения, кроме тех, что направлены на нижний пресс.
Какой питьевой режим нужно соблюдать беременной женщине?
Для того, чтобы беременность прошла без таких последствий, как растяжки, варикоз, токсикоз, отдышка и т.д., важно пить много воды – от 3 до 5 литров и больше. К сожалению, у нас нет культуры питья воды и мало кто умеет соблюдать правильный питьевой режим. Но это важно, и если женщина пила совсем мало воды, то медленными темпами необходимо учить себя пить и наращивать объем потребляемой воды. Чтобы происходило правильное всасывание, необходимо помнить, что воду нужно пить до еды или через 2-3 часа после нее.
Какие принципы питания вы считаете важными для будущей мамы?
Первое и самое минимальное, что необходимо сделать беременной женщине для улучшения своего питания – это исключить из рациона токсичные продукты. К ним относятся мясо и мясные продукты, рыба, молоко, маргарин, белый сахар, транс-жиры в виде жареного масла, дрожжевой хлеб и выпечка, фаст-фуд, газированные напитки. Кофе, черный и зеленый чай лучше заменить травяными чаями, вместо белой поваренной соли – отдать предпочтение морской или розовой гималайской. Рацион преимущественно должен состоять из фруктов, овощей и зелени, а также отличным источником витаминов являются проростки. Во время беременности, и вообще, в принципе, женщине важно научится слушать свой организм и реагировать правильно на его сигналы относительно питания и не только.
Все ли стандартные медицинские обследования, предлагаемые традиционной медициной, оправданы при ведении беременности?
Поскольку беременность обществом воспринимается как болезнь, то женщину изначально настраивают на необходимость постоянной диагностики, контроля, выявления рисков и поиска отклонений. Как правило, все эти процедуры, приносят будущей маме гораздо больше страхов, чем реальной пользы. Поэтому, если женщина собирается рожать в роддоме, то я бы рекомендовала вставать на учет в женскую консультацию как можно позже, чтобы сдать минимальное количество анализов и, хотя бы частично, оградить себя от этого «лечения» беременности. Несмотря на развитость современной медицины, вероятность врачебных ошибок, ложноположительных результатов анализов и неправильных назначений все-таки высока. Кроме того, есть анализы и диагностика таких вещей, на которые, даже при выявлении, невозможно повлиять. Поэтому, если женщина осознанно подходит к беременности, готова принять любым своего ребенка и не собирается избавляться от беременности при наличии каких-либо (реальных или ошибочных) рисков, то часть обследований ей вообще можно не проходить. Всё то, что окружает будущую маму, ее психологический комфорт, очень влияет на течение беременности, исход родов и будущее состояние ребенка, потому не стоит создавать себе лишних стрессовых ситуаций бесконечными походами к врачам, если на то нет серьезных причин.
Расскажите поподробнее о том, как психологические факторы и душевное состояние женщины влияет на ее беременность и ход родов?
Психологическое и душевное состояние женщины очень сильно влияет на ее здоровье. Сильные переживания и нарушение баланса отношений у женщины может влиять даже на возможность зачатия. С теми девушками, кого я консультирую, и кто проходит мой марафон «Богиня плодородия», мы уделяем много внимания упражнениям и техникам для проработки отношений с родителями, с мужем, настраиваемся на позитивное мышление. В конечном итоге, состояние мамы всегда влияет на состояние ребенка, причем, как на психологическое, так и на физическое. Поэтому важно прорабатывать все проблемные моменты, не копить и не держать их в себе.
Что такое естественные роды? Бывают ли роды легкими?
Конечно же, роды – это естественный процесс. Даже Гиппократ, который принимал роды и обучал акушерок, говорил о том, что роды – это претворение в жизнь законов природы. В современном мире, конечно, роды далеки от того естественного сценария, по которому они должны проходить. В родильном доме, по стандартам, на роды одной женщины отведено 12 часов, и если врач видит, что роженица не укладывается во времени, то к ней будут применены различные стимуляции. Для меня, естественные роды – это роды без медицинских вмешательств, таких как прокол плодного пузыря, применение искусственного окситоцина и эпидуральной анастезии и т.д. У меня трое детей, первого из них я рожала в роддоме и ощутила на себе все «прелести» акушерской агрессии, после чего мне казалось, что рожать я больше не буду. Вторые и третьи мои роды были домашними, естественными и легкими, разница очень сильная. Поэтому, опираясь на свой опыт и опыт своих подопечных, могу сказать, что, конечно же, роды бывают естественными, и они могут быть легкими, быстрыми и без последствий. Все зависит, в первую очередь, от подготовки организма женщины, а также от внешних факторов.
Роды дома или в роддоме – как сделать выбор?
Выбор между домашними родами или родами в роддоме – этот вопрос очень индивидуальный. В Европе и Японии роды дома составляют примерно 40% от общего числа, а в нашей стране – около 4%. Часто мы просто не знаем о том, что у нас этот выбор есть, хотя это конституционное право родителя – решать, где и как рожать ребенка. Но для родов дома необходима внутренняя готовность будущей мамы и, желательно, поддержка мужа. С точки зрения влияния на здоровье мамы и малыша, на мой взгляд, домашние роды, конечно, полезнее – они проходят более физиологично, исключено агрессивное вмешательство медицинских работников. Кроме того, когда ребенок появляется на свет, его слизистые оболочки стерильны, и они заселяются миллиардами бактерий. В крови его находятся антитела, которые передала ему мама, и та обстановка, та микрофлора, к которой привыкла мама, и которую знает ее иммунитет – это, разумеется, место более благоприятное для новорожденного, чем больничные стены с неизвестными бактериями. Но, конечно, стоит понимать, что к любым родам требуется подготовка, а к домашним – особенно тщательная. Какой бы выбор ни сделала будущая мама: рожать дома или в роддоме, с мужем, с акушеркой, с доулой, главное позаботиться о том, чтобы роды проходили естественно и благоприятно. Ведь роды – процесс инстинктивный, интимный, творческий. Каждой женщине стоит об этом помнить и готовиться к этому событию как к празднику явления новой жизни, великой тайне и высшей радости.
Беседовала Мария Швецова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.