Доула Алия Салахова: «Беременность – не болезнь»

Доула Алия Салахова: «Беременность – не болезнь»

Беременность – счастливое, волшебное и очень важное время в жизни каждой женщины. Как сделать так, чтобы период вынашивания и появления на свет нового человека, не был омрачен проблемами со здоровьем? Как питаться во время беременности? Какие допустимы нагрузки? Бывают ли роды легкими? На наши вопросы ответит Алия Салахова – мама троих детей, коуч, доула, консультант по питанию и ЗОЖ, специалист по подготовке к здоровой беременности и легким родам.

Что такое здоровая беременность?

Трудно сказать, возможна ли здоровая беременность, когда в нашем обществе принято, что болезнь – это норма. Даже Всемирная Организация Здравоохранения, в своем справочнике, относит беременность к болезням, очевидно считая, что это не совсем здоровое состояние для женщины. Но, все-таки, каждая женщина стремится к максимально здоровой беременности, а в ее основе лежит здоровый образ жизни. Важными аспектами здесь являются питание, очищение, водный баланс, движение, закаливание, режим дня, а также позитивное мышление.

Нужен ли спорт во время беременности, и какие нагрузки допустимы?

Обычно, если женщина до беременности активно занималась спортом, то, скорее всего, при постановке на учет в женскую консультацию, ей посоветуют прекратить эти нагрузки, особенно, такие как тренажерный зал, бег, велосипед, лыжи. Но я считаю, что важно сохранить то движение и активность, которые были до беременности, а лучше – преумножить. Главное, соблюдать технику безопасности и избегать травмоопасных ситуаций. Я веду гимнастику для беременных, и девочки, которые приходят ко мне первый раз, часто удивляются такой сильной нагрузке, после которой болят мышцы. Но это только показывает, насколько в современном мире, наш организм страдает от малоподвижного, сидячего образа жизни, атрофии мышц и гиподинамии. Поэтому, в беременность обязательны пешие прогулки, а также допустимы и желательны бег, плавание, гимнастика и любые упражнения, кроме тех, что направлены на нижний пресс.

Какой питьевой режим нужно соблюдать беременной женщине?

Для того, чтобы беременность прошла без таких последствий, как растяжки, варикоз, токсикоз, отдышка и т.д., важно пить много воды – от 3 до 5 литров и больше. К сожалению, у нас нет культуры питья воды и мало кто умеет соблюдать правильный питьевой режим. Но это важно, и если женщина пила совсем мало воды, то медленными темпами необходимо учить себя пить и наращивать объем потребляемой воды. Чтобы происходило правильное всасывание, необходимо помнить, что воду нужно пить до еды или через 2-3 часа после нее.

Какие принципы питания вы считаете важными для будущей мамы?

Первое и самое минимальное, что необходимо сделать беременной женщине для улучшения своего питания – это исключить из рациона токсичные продукты. К ним относятся мясо и мясные продукты, рыба, молоко, маргарин, белый сахар, транс-жиры в виде жареного масла, дрожжевой хлеб и выпечка, фаст-фуд, газированные напитки. Кофе, черный и зеленый чай лучше заменить травяными чаями, вместо белой поваренной соли – отдать предпочтение морской или розовой гималайской. Рацион  преимущественно должен состоять из фруктов, овощей и зелени, а также отличным источником витаминов являются проростки. Во время беременности, и вообще, в принципе, женщине важно научится слушать свой организм и реагировать правильно на его сигналы относительно питания и не только.

Все ли стандартные медицинские обследования, предлагаемые традиционной медициной, оправданы при ведении беременности?

Поскольку беременность обществом воспринимается как болезнь, то женщину изначально настраивают на необходимость постоянной диагностики, контроля, выявления рисков и поиска отклонений. Как правило, все эти процедуры, приносят будущей маме гораздо больше страхов, чем реальной пользы. Поэтому, если женщина собирается рожать в роддоме, то я бы рекомендовала вставать на учет в женскую консультацию как можно позже, чтобы сдать минимальное количество анализов и, хотя бы частично, оградить себя от этого «лечения» беременности. Несмотря на развитость современной медицины, вероятность врачебных ошибок, ложноположительных результатов анализов и неправильных назначений все-таки высока. Кроме того, есть анализы и диагностика таких вещей, на которые, даже при выявлении, невозможно повлиять. Поэтому, если женщина осознанно подходит к беременности, готова принять любым своего ребенка и не собирается избавляться от беременности при наличии каких-либо (реальных или ошибочных) рисков, то часть обследований ей вообще можно не проходить. Всё то, что окружает будущую маму, ее психологический комфорт, очень влияет на течение беременности, исход родов и будущее состояние ребенка, потому не стоит создавать себе лишних стрессовых ситуаций бесконечными походами к врачам, если на то нет серьезных причин.

Расскажите поподробнее о том, как психологические факторы и душевное состояние женщины влияет на ее беременность и ход родов?

Психологическое и душевное состояние женщины очень сильно влияет на ее здоровье. Сильные переживания и нарушение баланса отношений у женщины может влиять даже на возможность зачатия. С теми девушками, кого я консультирую, и кто проходит мой марафон «Богиня плодородия», мы уделяем много внимания упражнениям и техникам для проработки отношений с родителями, с мужем, настраиваемся на позитивное мышление. В конечном итоге, состояние мамы всегда влияет на состояние ребенка, причем, как на  психологическое, так и на физическое. Поэтому важно прорабатывать все проблемные моменты, не копить и не держать их в себе.

Что такое естественные роды? Бывают ли роды легкими?

Конечно же, роды – это естественный процесс. Даже Гиппократ, который принимал роды и обучал акушерок, говорил о том, что роды – это претворение в жизнь законов природы. В современном мире, конечно, роды далеки от того естественного сценария, по которому они должны проходить. В родильном доме, по стандартам, на роды одной женщины отведено 12 часов, и если врач видит, что роженица не укладывается во времени, то к ней будут применены различные стимуляции. Для меня, естественные роды – это роды без медицинских вмешательств, таких как прокол плодного пузыря, применение искусственного окситоцина и эпидуральной анастезии и т.д. У меня трое детей, первого из них я рожала в роддоме и ощутила на себе все «прелести» акушерской агрессии, после чего мне казалось, что рожать я больше не буду. Вторые и третьи мои роды были домашними, естественными и легкими, разница очень сильная. Поэтому, опираясь на свой опыт и опыт своих подопечных, могу сказать, что, конечно же, роды бывают естественными, и они могут быть легкими, быстрыми и без последствий. Все зависит, в первую очередь, от подготовки организма женщины, а также от внешних факторов.

Роды дома или в роддоме – как сделать выбор?

Выбор между домашними родами или родами в роддоме – этот вопрос очень индивидуальный. В Европе и Японии роды дома составляют примерно 40% от общего числа, а в нашей стране – около 4%. Часто мы просто не знаем о том, что у нас этот выбор есть, хотя это конституционное право родителя – решать, где и как рожать ребенка. Но для родов дома необходима внутренняя готовность будущей мамы и, желательно, поддержка мужа. С точки зрения влияния на здоровье мамы и малыша, на мой взгляд, домашние роды, конечно, полезнее – они проходят более физиологично, исключено агрессивное вмешательство медицинских работников. Кроме того, когда ребенок появляется на свет, его слизистые оболочки стерильны, и они заселяются миллиардами бактерий. В крови его находятся антитела, которые передала ему мама, и та обстановка, та микрофлора, к которой привыкла мама, и которую знает ее иммунитет – это, разумеется, место более благоприятное для новорожденного, чем больничные стены с неизвестными бактериями. Но, конечно, стоит понимать, что к любым родам требуется подготовка, а к домашним – особенно тщательная. Какой бы выбор ни сделала будущая мама: рожать дома или в роддоме, с мужем, с акушеркой, с доулой, главное позаботиться о том, чтобы роды проходили естественно и благоприятно. Ведь роды – процесс инстинктивный, интимный, творческий. Каждой женщине стоит об этом помнить и готовиться к этому событию как к празднику явления новой жизни, великой тайне и высшей радости.

Беседовала Мария Швецова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Свежие и консервированные продукты: плюсы и минусы

25.06.2019

Бывает, что перед нами стоит выбор – готовить ли из свежих продуктов или консервированных. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор между свежими. Замороженными и консервированными продуктами?

4 способа добавить в рацион больше зелени

19.06.2019

Вам известно, как важно есть больше зелени, но вас хватает только на один салат в день? Представляем вашему вниманию несколько креативных и не требующих лишних усилий способов добавить больше зелени в ваш рацион!

Боль как спасение

14.06.2019

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.

Евгения Миллер: «Мой ребёнок выпал из системы»

14.06.2019

История Евгении заинтересовала меня своей спонтанностью решений и необычностью образа жизни. В какой-то момент она решила круто поменять свою жизнь и на год уехала в Убуд(Бали), где произошла глобальная перезагрузка мышления и мировоззрения. Она очень вдохновенно рассказывает про свою профессию – агент по недвижимости – и с любовью говорит про сына – Артёма, который к 10 годам уже опробовал на себе домашнее обучение и неплохо разбирается в финансах! Вот такие необычные сочетания встречаются в историях Vegetarian. Как раз о них наше интервью.


Включай гормоны радости!

14.06.2019

Представьте, что вы – робот. Нет-нет, не бездушная машина в стальном корпусе! С виду вы ничуть не изменились: две ноги, две руки, плоть и кровь. Однако смекалистые ученые встроили в ваш мозг настоящую панель управления. Помните, как в мультфильме «Головоломка»? На панели – куча кнопок и целая армия рычагов. Проще простого, справится даже ребенок. Упала самооценка? Рычаг вверх! Налетела грусть? Жмем на радость!

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

14.06.2019

Франсуа-Мари Аруэ – имя неизвестное нашему читателю. Зато псевдоним этого человека, как и самого его обладателя, знают все! Вольтер – философ, писатель, поэт, правозащитник, член Французской академии, герой-любовник, узник Бастилии, человек, который в своих произведениях распространял вегетарианские идеи, гений, которого уговаривали вернуться на Родину, изгнав его за свободомыслие.

«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

14.06.2019

В свои 65 лет Евгений Протопопов руководит собственной компанией по производству украшений, бегает по лестницам, гоняет на гидроскутере по офису и проводит медитации для обретения гармонии. Около 30-ти лет назад президент компании Jenavi стал вегетарианцем. Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь, что он ест, и как вообще живет успешный и что немаловажно – счастливый бизнесмен.

Как выбирать и готовить абрикосы

06.06.2019

Лето – сезон абрикосов! Абрикос – это косточковая культура, и его плоды – это не просто маленькое подобие персиков!

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты