Доула Алия Салахова: «Беременность – не болезнь»

Доула Алия Салахова: «Беременность – не болезнь»

Беременность – счастливое, волшебное и очень важное время в жизни каждой женщины. Как сделать так, чтобы период вынашивания и появления на свет нового человека, не был омрачен проблемами со здоровьем? Как питаться во время беременности? Какие допустимы нагрузки? Бывают ли роды легкими? На наши вопросы ответит Алия Салахова – мама троих детей, коуч, доула, консультант по питанию и ЗОЖ, специалист по подготовке к здоровой беременности и легким родам.

Что такое здоровая беременность?

Трудно сказать, возможна ли здоровая беременность, когда в нашем обществе принято, что болезнь – это норма. Даже Всемирная Организация Здравоохранения, в своем справочнике, относит беременность к болезням, очевидно считая, что это не совсем здоровое состояние для женщины. Но, все-таки, каждая женщина стремится к максимально здоровой беременности, а в ее основе лежит здоровый образ жизни. Важными аспектами здесь являются питание, очищение, водный баланс, движение, закаливание, режим дня, а также позитивное мышление.

Нужен ли спорт во время беременности, и какие нагрузки допустимы?

Обычно, если женщина до беременности активно занималась спортом, то, скорее всего, при постановке на учет в женскую консультацию, ей посоветуют прекратить эти нагрузки, особенно, такие как тренажерный зал, бег, велосипед, лыжи. Но я считаю, что важно сохранить то движение и активность, которые были до беременности, а лучше – преумножить. Главное, соблюдать технику безопасности и избегать травмоопасных ситуаций. Я веду гимнастику для беременных, и девочки, которые приходят ко мне первый раз, часто удивляются такой сильной нагрузке, после которой болят мышцы. Но это только показывает, насколько в современном мире, наш организм страдает от малоподвижного, сидячего образа жизни, атрофии мышц и гиподинамии. Поэтому, в беременность обязательны пешие прогулки, а также допустимы и желательны бег, плавание, гимнастика и любые упражнения, кроме тех, что направлены на нижний пресс.

Какой питьевой режим нужно соблюдать беременной женщине?

Для того, чтобы беременность прошла без таких последствий, как растяжки, варикоз, токсикоз, отдышка и т.д., важно пить много воды – от 3 до 5 литров и больше. К сожалению, у нас нет культуры питья воды и мало кто умеет соблюдать правильный питьевой режим. Но это важно, и если женщина пила совсем мало воды, то медленными темпами необходимо учить себя пить и наращивать объем потребляемой воды. Чтобы происходило правильное всасывание, необходимо помнить, что воду нужно пить до еды или через 2-3 часа после нее.

Какие принципы питания вы считаете важными для будущей мамы?

Первое и самое минимальное, что необходимо сделать беременной женщине для улучшения своего питания – это исключить из рациона токсичные продукты. К ним относятся мясо и мясные продукты, рыба, молоко, маргарин, белый сахар, транс-жиры в виде жареного масла, дрожжевой хлеб и выпечка, фаст-фуд, газированные напитки. Кофе, черный и зеленый чай лучше заменить травяными чаями, вместо белой поваренной соли – отдать предпочтение морской или розовой гималайской. Рацион  преимущественно должен состоять из фруктов, овощей и зелени, а также отличным источником витаминов являются проростки. Во время беременности, и вообще, в принципе, женщине важно научится слушать свой организм и реагировать правильно на его сигналы относительно питания и не только.

Все ли стандартные медицинские обследования, предлагаемые традиционной медициной, оправданы при ведении беременности?

Поскольку беременность обществом воспринимается как болезнь, то женщину изначально настраивают на необходимость постоянной диагностики, контроля, выявления рисков и поиска отклонений. Как правило, все эти процедуры, приносят будущей маме гораздо больше страхов, чем реальной пользы. Поэтому, если женщина собирается рожать в роддоме, то я бы рекомендовала вставать на учет в женскую консультацию как можно позже, чтобы сдать минимальное количество анализов и, хотя бы частично, оградить себя от этого «лечения» беременности. Несмотря на развитость современной медицины, вероятность врачебных ошибок, ложноположительных результатов анализов и неправильных назначений все-таки высока. Кроме того, есть анализы и диагностика таких вещей, на которые, даже при выявлении, невозможно повлиять. Поэтому, если женщина осознанно подходит к беременности, готова принять любым своего ребенка и не собирается избавляться от беременности при наличии каких-либо (реальных или ошибочных) рисков, то часть обследований ей вообще можно не проходить. Всё то, что окружает будущую маму, ее психологический комфорт, очень влияет на течение беременности, исход родов и будущее состояние ребенка, потому не стоит создавать себе лишних стрессовых ситуаций бесконечными походами к врачам, если на то нет серьезных причин.

Расскажите поподробнее о том, как психологические факторы и душевное состояние женщины влияет на ее беременность и ход родов?

Психологическое и душевное состояние женщины очень сильно влияет на ее здоровье. Сильные переживания и нарушение баланса отношений у женщины может влиять даже на возможность зачатия. С теми девушками, кого я консультирую, и кто проходит мой марафон «Богиня плодородия», мы уделяем много внимания упражнениям и техникам для проработки отношений с родителями, с мужем, настраиваемся на позитивное мышление. В конечном итоге, состояние мамы всегда влияет на состояние ребенка, причем, как на  психологическое, так и на физическое. Поэтому важно прорабатывать все проблемные моменты, не копить и не держать их в себе.

Что такое естественные роды? Бывают ли роды легкими?

Конечно же, роды – это естественный процесс. Даже Гиппократ, который принимал роды и обучал акушерок, говорил о том, что роды – это претворение в жизнь законов природы. В современном мире, конечно, роды далеки от того естественного сценария, по которому они должны проходить. В родильном доме, по стандартам, на роды одной женщины отведено 12 часов, и если врач видит, что роженица не укладывается во времени, то к ней будут применены различные стимуляции. Для меня, естественные роды – это роды без медицинских вмешательств, таких как прокол плодного пузыря, применение искусственного окситоцина и эпидуральной анастезии и т.д. У меня трое детей, первого из них я рожала в роддоме и ощутила на себе все «прелести» акушерской агрессии, после чего мне казалось, что рожать я больше не буду. Вторые и третьи мои роды были домашними, естественными и легкими, разница очень сильная. Поэтому, опираясь на свой опыт и опыт своих подопечных, могу сказать, что, конечно же, роды бывают естественными, и они могут быть легкими, быстрыми и без последствий. Все зависит, в первую очередь, от подготовки организма женщины, а также от внешних факторов.

Роды дома или в роддоме – как сделать выбор?

Выбор между домашними родами или родами в роддоме – этот вопрос очень индивидуальный. В Европе и Японии роды дома составляют примерно 40% от общего числа, а в нашей стране – около 4%. Часто мы просто не знаем о том, что у нас этот выбор есть, хотя это конституционное право родителя – решать, где и как рожать ребенка. Но для родов дома необходима внутренняя готовность будущей мамы и, желательно, поддержка мужа. С точки зрения влияния на здоровье мамы и малыша, на мой взгляд, домашние роды, конечно, полезнее – они проходят более физиологично, исключено агрессивное вмешательство медицинских работников. Кроме того, когда ребенок появляется на свет, его слизистые оболочки стерильны, и они заселяются миллиардами бактерий. В крови его находятся антитела, которые передала ему мама, и та обстановка, та микрофлора, к которой привыкла мама, и которую знает ее иммунитет – это, разумеется, место более благоприятное для новорожденного, чем больничные стены с неизвестными бактериями. Но, конечно, стоит понимать, что к любым родам требуется подготовка, а к домашним – особенно тщательная. Какой бы выбор ни сделала будущая мама: рожать дома или в роддоме, с мужем, с акушеркой, с доулой, главное позаботиться о том, чтобы роды проходили естественно и благоприятно. Ведь роды – процесс инстинктивный, интимный, творческий. Каждой женщине стоит об этом помнить и готовиться к этому событию как к празднику явления новой жизни, великой тайне и высшей радости.

Беседовала Мария Швецова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты