Энтони Хопкинс: «Пища – мощнейшее из оружий»

Энтони Хопкинс: «Пища – мощнейшее из оружий»

Запоминающееся лицо актера Энтони Хопкинса отлично известно всем, кто рос в 90-х: отъявленный убийца и доктор Ганнибал Лектер наверняка внушал им ужас с телеэкрана. Однако британцу сэру Энтони прекрасно удаются и положительные роли! А еще актер давно придерживается вегетарианства, поборол вредные привычки и ведет активную социальную жизнь.

Становление звезды

Актер появился на свет в Уэльсе, в семье Ричарда Артура и Мюриел Энн Хопкинс в 1937 году. Его отец был пекарем, и до последнего пытался заинтересовать мальчика своим делом, но безуспешно. К слову, Ричард Артур вел довольно разгульный образ жизни и нередко появлялся домой пьяным. Возможно, именно это и сыграло ключевую роль в отрицании юношей профессии отца. Пока тот веселился, ведением семейного бизнеса вопреки желанию приходилось заниматься Энтони. Вместо кулинарии младший Хопкинс живо интересовался искусством, музыкой, регулярно озадачивая родителей все новыми вариантами дальнейшего жизненного пути.

В 1949 году Энтони Хопкинс пытался обучаться в различных школах, но, поскольку с детства страдал дислексией (затруднениями в овладении навыками чтения и письма – прим.ред.), оставил идею получить общее образование. Вместо этого, после судьбоносной встречи с голливудским актером Ричардом Бёртоном в 15 лет, юноша принял решение посвятить жизнь искусству и сразу же поступил в Королевский колледж музыки и драмы в Уэльсе. Успешно окончив заведение в 1957 году, Хопкинс отправился на срочную службу в армию, а затем напрямую в Лондон – продолжать осваивать актерское мастерство в академии искусства драмы.

Вплоть до конца 60-х Энтони Хопкинс работал в театрах, подменял именитых актеров на сцене, когда те заболевали и пропускали спектакли. Но в 1970 году он переехал в Америку, чтобы сниматься в набирающих тогда популярность телевизионных фильмах. После сыгранной им роли Пьера Безухова в американской версии «Войны и мира», Хопкинса заметили и стали приглашать в крупные картины на главные роли. В то же время он получил и свою первую награду, доказавшую, что выбор профессии оказался правильным – премию BAFTA в номинации «Лучший актер».

В конце 80-х английская королева Елизавета отметила заслуги Энтони Хопкинса, одарив званием Командора ордена Британской империи, а впоследствии, уже после легендарного фильма «Молчание ягнят», наградила и званием рыцаря за успехи в продвижении статуса Великобритании в мире, что дало ему право называться «сэром». С тех пор сэр Энтони Хопкинс не перестает удивлять киноманов всей планеты, регулярно сменяя роли с отрицательной на положительную в крупнобюджетных голливудских и английских проектах.

Победы и поражения

За всю карьеру Энтони Хопкинс получил кинопремию «Оскар», стал обладателем «Золотого глобуса», двух премий «Эмми» и многих других. Его актерское мастерство особенно оценили в мире после исполнения легендарной роли убийцы-каннибала Ганнибала Лектера.

Однако за всеми победами, громкими и не очень, за Хопкинсом следовала, как тень, алкогольная зависимость. Он многократно предпринимал попытки лечения недуга, но неудачи в этом объяснял своим сложным «хищным» нравом, выхода которому не видел. Большую поддержку в прощании с плохой привычкой сэру Энтони оказывала мать, предлагая разные пути и находя все новых и новых врачей. Но пока актер сам не решил бросить пагубное пристрастие, ничего не получалось. Хопкинс захотел найти способы, как можно использовать его неуемную энергию и внутреннюю силу во благо, и вскоре занялся живописью, которая уже нашла своего ценителя, и игрой на фортепьяно. Кстати, его навыки композитора, полученные в рамках обучения в колледже и улучшенные в период борьбы с алкоголизмом, также принесли ему славу. Он написал несколько оркестровых произведений, одно из которых наверняка известно многим – And the Waltz Goes On. Его до сих пор исполняют многие оркестры мира под руководством именитых дирижеров.

Хопкинс и вегетарианство

Интерес к растительному питанию у актера возник почти сразу после съемок в «Молчании ягнят», где вопрос нездоровых пристрастий к тому, что совсем не является пищей, был на поверхности. В дальнейшем, уже после перехода на вегетарианство, Хопкинс не раз заявлял о том, что только такой рацион может уберечь современного человека от онкологических заболеваний. Так, в 2005 году он даже принял участие в создании передач для телевидения PSA о важности растительной диеты в излечении и профилактике рака. В рамках съемок сэр Энтони выразил свою позицию по отношению к вегетарианству кратко и просто:

«Уже сегодня врачи говорят о, скорее всего, самом мощном из всех оружий – продуктах, которыми мы питаемся».

ФАКТЫ об Энтони Хопкинсе

·     Актер трижды женился, имеет дочь Эбигейл от первого брака

·     Родители Энтони Хопкинса до последнего не верили, что он дислексик, поэтому крайне возмущались отсутствию успехов сына в школе

·     Вопреки дислексии у актера отменная память, которая и помогла ему добиться успехов в карьере

·     Сэр Энтони не раз высказывался против светского времяпрепровождения, отчего его редко можно увидеть даже на церемонии вручения премии «Оскар»

·     Любимый жанр фильмов Хопкинса – ужасы

·     У актера есть именная звезда на голливудской «Аллее славы» в Лос-Анджелесе

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты