Энтони Хопкинс: «Пища – мощнейшее из оружий»

Энтони Хопкинс: «Пища – мощнейшее из оружий»

Запоминающееся лицо актера Энтони Хопкинса отлично известно всем, кто рос в 90-х: отъявленный убийца и доктор Ганнибал Лектер наверняка внушал им ужас с телеэкрана. Однако британцу сэру Энтони прекрасно удаются и положительные роли! А еще актер давно придерживается вегетарианства, поборол вредные привычки и ведет активную социальную жизнь.

Становление звезды

Актер появился на свет в Уэльсе, в семье Ричарда Артура и Мюриел Энн Хопкинс в 1937 году. Его отец был пекарем, и до последнего пытался заинтересовать мальчика своим делом, но безуспешно. К слову, Ричард Артур вел довольно разгульный образ жизни и нередко появлялся домой пьяным. Возможно, именно это и сыграло ключевую роль в отрицании юношей профессии отца. Пока тот веселился, ведением семейного бизнеса вопреки желанию приходилось заниматься Энтони. Вместо кулинарии младший Хопкинс живо интересовался искусством, музыкой, регулярно озадачивая родителей все новыми вариантами дальнейшего жизненного пути.

В 1949 году Энтони Хопкинс пытался обучаться в различных школах, но, поскольку с детства страдал дислексией (затруднениями в овладении навыками чтения и письма – прим.ред.), оставил идею получить общее образование. Вместо этого, после судьбоносной встречи с голливудским актером Ричардом Бёртоном в 15 лет, юноша принял решение посвятить жизнь искусству и сразу же поступил в Королевский колледж музыки и драмы в Уэльсе. Успешно окончив заведение в 1957 году, Хопкинс отправился на срочную службу в армию, а затем напрямую в Лондон – продолжать осваивать актерское мастерство в академии искусства драмы.

Вплоть до конца 60-х Энтони Хопкинс работал в театрах, подменял именитых актеров на сцене, когда те заболевали и пропускали спектакли. Но в 1970 году он переехал в Америку, чтобы сниматься в набирающих тогда популярность телевизионных фильмах. После сыгранной им роли Пьера Безухова в американской версии «Войны и мира», Хопкинса заметили и стали приглашать в крупные картины на главные роли. В то же время он получил и свою первую награду, доказавшую, что выбор профессии оказался правильным – премию BAFTA в номинации «Лучший актер».

В конце 80-х английская королева Елизавета отметила заслуги Энтони Хопкинса, одарив званием Командора ордена Британской империи, а впоследствии, уже после легендарного фильма «Молчание ягнят», наградила и званием рыцаря за успехи в продвижении статуса Великобритании в мире, что дало ему право называться «сэром». С тех пор сэр Энтони Хопкинс не перестает удивлять киноманов всей планеты, регулярно сменяя роли с отрицательной на положительную в крупнобюджетных голливудских и английских проектах.

Победы и поражения

За всю карьеру Энтони Хопкинс получил кинопремию «Оскар», стал обладателем «Золотого глобуса», двух премий «Эмми» и многих других. Его актерское мастерство особенно оценили в мире после исполнения легендарной роли убийцы-каннибала Ганнибала Лектера.

Однако за всеми победами, громкими и не очень, за Хопкинсом следовала, как тень, алкогольная зависимость. Он многократно предпринимал попытки лечения недуга, но неудачи в этом объяснял своим сложным «хищным» нравом, выхода которому не видел. Большую поддержку в прощании с плохой привычкой сэру Энтони оказывала мать, предлагая разные пути и находя все новых и новых врачей. Но пока актер сам не решил бросить пагубное пристрастие, ничего не получалось. Хопкинс захотел найти способы, как можно использовать его неуемную энергию и внутреннюю силу во благо, и вскоре занялся живописью, которая уже нашла своего ценителя, и игрой на фортепьяно. Кстати, его навыки композитора, полученные в рамках обучения в колледже и улучшенные в период борьбы с алкоголизмом, также принесли ему славу. Он написал несколько оркестровых произведений, одно из которых наверняка известно многим – And the Waltz Goes On. Его до сих пор исполняют многие оркестры мира под руководством именитых дирижеров.

Хопкинс и вегетарианство

Интерес к растительному питанию у актера возник почти сразу после съемок в «Молчании ягнят», где вопрос нездоровых пристрастий к тому, что совсем не является пищей, был на поверхности. В дальнейшем, уже после перехода на вегетарианство, Хопкинс не раз заявлял о том, что только такой рацион может уберечь современного человека от онкологических заболеваний. Так, в 2005 году он даже принял участие в создании передач для телевидения PSA о важности растительной диеты в излечении и профилактике рака. В рамках съемок сэр Энтони выразил свою позицию по отношению к вегетарианству кратко и просто:

«Уже сегодня врачи говорят о, скорее всего, самом мощном из всех оружий – продуктах, которыми мы питаемся».

ФАКТЫ об Энтони Хопкинсе

·     Актер трижды женился, имеет дочь Эбигейл от первого брака

·     Родители Энтони Хопкинса до последнего не верили, что он дислексик, поэтому крайне возмущались отсутствию успехов сына в школе

·     Вопреки дислексии у актера отменная память, которая и помогла ему добиться успехов в карьере

·     Сэр Энтони не раз высказывался против светского времяпрепровождения, отчего его редко можно увидеть даже на церемонии вручения премии «Оскар»

·     Любимый жанр фильмов Хопкинса – ужасы

·     У актера есть именная звезда на голливудской «Аллее славы» в Лос-Анджелесе

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Свежие и консервированные продукты: плюсы и минусы

25.06.2019

Бывает, что перед нами стоит выбор – готовить ли из свежих продуктов или консервированных. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор между свежими. Замороженными и консервированными продуктами?

4 способа добавить в рацион больше зелени

19.06.2019

Вам известно, как важно есть больше зелени, но вас хватает только на один салат в день? Представляем вашему вниманию несколько креативных и не требующих лишних усилий способов добавить больше зелени в ваш рацион!

Боль как спасение

14.06.2019

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.

Евгения Миллер: «Мой ребёнок выпал из системы»

14.06.2019

История Евгении заинтересовала меня своей спонтанностью решений и необычностью образа жизни. В какой-то момент она решила круто поменять свою жизнь и на год уехала в Убуд(Бали), где произошла глобальная перезагрузка мышления и мировоззрения. Она очень вдохновенно рассказывает про свою профессию – агент по недвижимости – и с любовью говорит про сына – Артёма, который к 10 годам уже опробовал на себе домашнее обучение и неплохо разбирается в финансах! Вот такие необычные сочетания встречаются в историях Vegetarian. Как раз о них наше интервью.


Включай гормоны радости!

14.06.2019

Представьте, что вы – робот. Нет-нет, не бездушная машина в стальном корпусе! С виду вы ничуть не изменились: две ноги, две руки, плоть и кровь. Однако смекалистые ученые встроили в ваш мозг настоящую панель управления. Помните, как в мультфильме «Головоломка»? На панели – куча кнопок и целая армия рычагов. Проще простого, справится даже ребенок. Упала самооценка? Рычаг вверх! Налетела грусть? Жмем на радость!

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

14.06.2019

Франсуа-Мари Аруэ – имя неизвестное нашему читателю. Зато псевдоним этого человека, как и самого его обладателя, знают все! Вольтер – философ, писатель, поэт, правозащитник, член Французской академии, герой-любовник, узник Бастилии, человек, который в своих произведениях распространял вегетарианские идеи, гений, которого уговаривали вернуться на Родину, изгнав его за свободомыслие.

«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

14.06.2019

В свои 65 лет Евгений Протопопов руководит собственной компанией по производству украшений, бегает по лестницам, гоняет на гидроскутере по офису и проводит медитации для обретения гармонии. Около 30-ти лет назад президент компании Jenavi стал вегетарианцем. Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь, что он ест, и как вообще живет успешный и что немаловажно – счастливый бизнесмен.

Как выбирать и готовить абрикосы

06.06.2019

Лето – сезон абрикосов! Абрикос – это косточковая культура, и его плоды – это не просто маленькое подобие персиков!

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты