Энтони Хопкинс: «Пища – мощнейшее из оружий»

Энтони Хопкинс: «Пища – мощнейшее из оружий»

Запоминающееся лицо актера Энтони Хопкинса отлично известно всем, кто рос в 90-х: отъявленный убийца и доктор Ганнибал Лектер наверняка внушал им ужас с телеэкрана. Однако британцу сэру Энтони прекрасно удаются и положительные роли! А еще актер давно придерживается вегетарианства, поборол вредные привычки и ведет активную социальную жизнь.

Становление звезды

Актер появился на свет в Уэльсе, в семье Ричарда Артура и Мюриел Энн Хопкинс в 1937 году. Его отец был пекарем, и до последнего пытался заинтересовать мальчика своим делом, но безуспешно. К слову, Ричард Артур вел довольно разгульный образ жизни и нередко появлялся домой пьяным. Возможно, именно это и сыграло ключевую роль в отрицании юношей профессии отца. Пока тот веселился, ведением семейного бизнеса вопреки желанию приходилось заниматься Энтони. Вместо кулинарии младший Хопкинс живо интересовался искусством, музыкой, регулярно озадачивая родителей все новыми вариантами дальнейшего жизненного пути.

В 1949 году Энтони Хопкинс пытался обучаться в различных школах, но, поскольку с детства страдал дислексией (затруднениями в овладении навыками чтения и письма – прим.ред.), оставил идею получить общее образование. Вместо этого, после судьбоносной встречи с голливудским актером Ричардом Бёртоном в 15 лет, юноша принял решение посвятить жизнь искусству и сразу же поступил в Королевский колледж музыки и драмы в Уэльсе. Успешно окончив заведение в 1957 году, Хопкинс отправился на срочную службу в армию, а затем напрямую в Лондон – продолжать осваивать актерское мастерство в академии искусства драмы.

Вплоть до конца 60-х Энтони Хопкинс работал в театрах, подменял именитых актеров на сцене, когда те заболевали и пропускали спектакли. Но в 1970 году он переехал в Америку, чтобы сниматься в набирающих тогда популярность телевизионных фильмах. После сыгранной им роли Пьера Безухова в американской версии «Войны и мира», Хопкинса заметили и стали приглашать в крупные картины на главные роли. В то же время он получил и свою первую награду, доказавшую, что выбор профессии оказался правильным – премию BAFTA в номинации «Лучший актер».

В конце 80-х английская королева Елизавета отметила заслуги Энтони Хопкинса, одарив званием Командора ордена Британской империи, а впоследствии, уже после легендарного фильма «Молчание ягнят», наградила и званием рыцаря за успехи в продвижении статуса Великобритании в мире, что дало ему право называться «сэром». С тех пор сэр Энтони Хопкинс не перестает удивлять киноманов всей планеты, регулярно сменяя роли с отрицательной на положительную в крупнобюджетных голливудских и английских проектах.

Победы и поражения

За всю карьеру Энтони Хопкинс получил кинопремию «Оскар», стал обладателем «Золотого глобуса», двух премий «Эмми» и многих других. Его актерское мастерство особенно оценили в мире после исполнения легендарной роли убийцы-каннибала Ганнибала Лектера.

Однако за всеми победами, громкими и не очень, за Хопкинсом следовала, как тень, алкогольная зависимость. Он многократно предпринимал попытки лечения недуга, но неудачи в этом объяснял своим сложным «хищным» нравом, выхода которому не видел. Большую поддержку в прощании с плохой привычкой сэру Энтони оказывала мать, предлагая разные пути и находя все новых и новых врачей. Но пока актер сам не решил бросить пагубное пристрастие, ничего не получалось. Хопкинс захотел найти способы, как можно использовать его неуемную энергию и внутреннюю силу во благо, и вскоре занялся живописью, которая уже нашла своего ценителя, и игрой на фортепьяно. Кстати, его навыки композитора, полученные в рамках обучения в колледже и улучшенные в период борьбы с алкоголизмом, также принесли ему славу. Он написал несколько оркестровых произведений, одно из которых наверняка известно многим – And the Waltz Goes On. Его до сих пор исполняют многие оркестры мира под руководством именитых дирижеров.

Хопкинс и вегетарианство

Интерес к растительному питанию у актера возник почти сразу после съемок в «Молчании ягнят», где вопрос нездоровых пристрастий к тому, что совсем не является пищей, был на поверхности. В дальнейшем, уже после перехода на вегетарианство, Хопкинс не раз заявлял о том, что только такой рацион может уберечь современного человека от онкологических заболеваний. Так, в 2005 году он даже принял участие в создании передач для телевидения PSA о важности растительной диеты в излечении и профилактике рака. В рамках съемок сэр Энтони выразил свою позицию по отношению к вегетарианству кратко и просто:

«Уже сегодня врачи говорят о, скорее всего, самом мощном из всех оружий – продуктах, которыми мы питаемся».

ФАКТЫ об Энтони Хопкинсе

·     Актер трижды женился, имеет дочь Эбигейл от первого брака

·     Родители Энтони Хопкинса до последнего не верили, что он дислексик, поэтому крайне возмущались отсутствию успехов сына в школе

·     Вопреки дислексии у актера отменная память, которая и помогла ему добиться успехов в карьере

·     Сэр Энтони не раз высказывался против светского времяпрепровождения, отчего его редко можно увидеть даже на церемонии вручения премии «Оскар»

·     Любимый жанр фильмов Хопкинса – ужасы

·     У актера есть именная звезда на голливудской «Аллее славы» в Лос-Анджелесе

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты