Алексей Кушнаренко: «Я не знаю, где будет мой предел»

Алексей Кушнаренко: «Я не знаю, где будет мой предел»

О том, как спать по четыре часа в день и оставаться в форме, почему бодибилдеру нужно заниматься йогой и что такое «Система интегрального развития» – нам рассказал Алексей Кушнаренко, преуспевающий бизнесмен, бодибилдер, веган, учитель йоги и путешественник.

Какие отношения у тебя были со спортом до бодибилдинга?

С детства я был болезненным ребенком, уже в 2 года мне поставили диагноз «Бронхиальная астма», пичкали антибиотиками. В школе почти каждую зиму, лето, осень, я лежал дома с температурой, и мне это не нравилось. В те годы было только два варианта, чем заняться подростку: либо алкоголь, наркотики, группировки, либо спорт. Я выбрал второе и записался на вольную борьбу и гиревой спорт. В клубе, где я занимался, вскоре появились и другие секции, и я с интересом стал посещать все, что там было. В институте пришел в тяжелую атлетику и на протяжении пяти лет занимался восточными единоборствами. В последний год учебы в институте попал на курс йоги, и, не увидев противоречий, стал совмещать новые практики с привычными тренировками.

FullSizeRender-26-06-18-06-02-3.jpgКак ты стал веганом?

На том же курсе йоги нас обучили дыхательным техникам, пранаямам, сударшан крие, а также предложили на время прохождения курса отказаться от употребления мяса и другой тяжелой пищи. На тот момент у меня начался очень сложный период, я поступил в аспирантуру, работал на коксохимическом заводе и параллельно развивал свой бизнес. Пока я писал диссертацию, то на протяжении четырех лет, спал всего по 4 часа в сутки, и не знал ни одного человека, который бы выдержал в таком режиме так долго. При этом я и чувствовал себя хорошо, и силовые показатели в спорте увеличились.  Выдержать режим четырехчасового сна мне помогли дыхательные практики  –  они стали для меня дополнительным источником энергии. В тот же момент я осознал, что из моей жизни уже давно полностью ушли такие продукты, как мясо, рыба, яйца. А два года назад я отказался и от молочных продуктов. В спорте я и сейчас продолжаю совмещать ударную технику, тяжелую атлетику, растяжку и йогу. И на основе комплексного подхода к занятиям, я создал "Систему интегрального развития", где помогаю людям выстроить не только свои тренировки, но и правильное отношение к питанию.

Расскажи подробнее про систему интегрального развития

Эта система включает в себя утреннюю йогу, обеденную фитнес-тренировку и вечернюю медитацию, согласно лунному циклу. Луна оказывает влияние на мировой океан и все остальные жидкости на планете. А так как наше тело состоит на 80% из жидкости, я стал изучать этот вопрос подробнее, и вскоре разработал занятия йогой с акцентом на разные части тела, в зависимости от лунного дня. Например, сегодня у нас 22 лунный день, занятие направлено на нижнюю часть спины, крестец и таз, а завтра мы будем работать уже с другими частями тела. Я считаю неправильным выполнять «Приветствие Солнцу» по 108 кругов подряд, как это любят делать на День йоги в виде флешмоба, ведь у человека может быть не растянута задняя поверхность бедра, что встречается у многих, и в этом случае компенсация идет на поясницу. От такой йоги становится только хуже, возникают боли в спине, и впоследствии мы начинаем ее лечить.

Как ты применяешь знания Аюрведы в своих тренировках?

Познакомившись с Аюрведой, я узнал про Экадаши, особые дни, которые являются благоприятными для очистки и разгрузки организма и напрямую связаны с фазами Луны. Поэтому в свою систему я включил подготовительные занятия для лучшего входа в экадаши и выхода в постэкадашные дни. В такие дни мы исключаем фитнес и больше внимания уделяем медитации. Также по Аюрведе я делаю акцент на режим дня, и учитываю то, как он влияет на нашу энергию и гормональную систему. Я рекомендую начинать день с тех продуктов, которые помогают циклу выведения, например, фрукты, в которых содержится много клетчатки, травяные чаи, сухофрукты, замоченные в воде. Их  следует  употреблять с 4.00 до 10.00 часов утра. Овсяная каша с утра, которую нам давали в детском саду и продолжают давать нашим детям – это неправильно сформированная привычка с ранних лет. Время, когда лучше всего употреблять зернобобовые, начинается после 10.00 утра. То есть у нас должен быть не один завтрак, а минимум два. Первый из фруктов, а второй –  мюсли, каши и прочее. Согласно этим временным отрезкам я распределяю и физическую нагрузку, лучшее время для силовых физических упражнений с 12.00 до 18.00 часов. Но когда наступают сумерки, в организме начинает вырабатываться гормон мелатонин, который работает в одной связке с серотонином – гормоном счастья, пик его выработки приходится на период с 1.00 до 3.00 ночи. В это время у нас должна быть глубокая фаза сна, а значит спать мы должны лечь с 21.00 до 22.00 часов вечера, а не после 00.00.

Все и сразу в тренировках  – это хорошо?

Если взять среднестатистического йога  – он обычно стройный, гибкий, но существует недостаток мышечной массы, и проблемы с физической выносливостью. Я хочу сломать этот подход и призываю всех йогов заниматься системно, а всем «качкам», наоборот, рекомендую идти на пилатес или йогу, чтобы развить пластичность тела. Йога  – это в первую очередь, умение слушать свое тело, каждый работает в своем функциональном пределе, и при помощи специального дыхания уджайи, расслабляя мышцы, может его увеличить. Разумеется, не всем нужно закидывать ноги за голову или поднимать 400 килограмм. Ко мне на занятия приходят разные люди, чаще всего они хотят решить конкретную проблему, связанную со здоровьем, или скорректировать свой вес. Начиная заниматься, они понимают, что благодаря комплексному подходу, мы параллельно решаем еще несколько задач, и это  улучшает их самочувствие в целом. Наше тело  – это биологическая машина, с которой можно и нужно работать, это сложно сконструированная система с безграничными возможностями, в которую входят и сознание, и ум, и память. В своей системе я также предлагаю техники для развития памяти, например, выучить номера всех своих банковских карт, или десять телефонных номеров самых близких людей. Если сейчас спросить случайного прохожего, сколько телефонных номеров он знает, думаю, ответ будет – не более пяти. В головном мозге миллиарды нейронов, которые продолжают увеличиваться с каждым новым знанием. Сеть нейронов  – это синапс, и чем больше синапсов мы образовываем, тем больше развиваем возможности своего мозга, становимся многозадачнее, быстрее и эффективнее принимаем решения.

Какой был твой опыт в танце?

Я занимался танцами с 2007 по 2011 годы, и получил колоссальный опыт. На первом занятии в школе-студии Аллы Духовой «Todes» у меня взорвало мозг. Руки должны делать одну партию, ноги другую, все нужно было делать под музыку в бешеном ритме. В танце включаются в процесс оба полушария мозга, и я не всегда успевал среагировать. После занятий болели те мышцы, о которых я даже не подозревал. Но нужно быть фанатом танца, чтобы им заниматься всю свою жизнь, со всеми гастролями, репетициями, отчетными концертами. Мне же хватило моего четырехлетнего опыта. Для меня танец  – это медитация в движении, когда поток мыслей останавливается, и ты сконцентрирован на движении своего тела, на группе, как едином организме, ритме и музыке. Иногда я включаю в свои занятия техники динамической медитации Ошо или суфийские кружения, которые также практиковал в свое время.

Есть разница в твоем подходе к женским и мужским тренировкам?

Разница, безусловно, есть, но физиология движения у всех тел одинакова, если у мужчины бицепс расположен на руке спереди, он никак не может оказаться у женщины на ноге сзади. В работе с женщинами я учитываю ряд вопросов: возраст, конституцию тела, количество операций, в том числе роды. Также, у женщин мышцы растут в четыре раза медленнее, чем у мужчин, так как изначально природой были определены другие задачи, и для них универсальным способом будет тренировка с многократными повторениями с маленьким весом, что оптимально выстроит их мышечную структуру. В некоторых моментах важно понимать, что молочные железы не растут, а, наоборот, с физическими нагрузками женская грудь может уменьшаться. У мужчин тренировки проходят иначе, мы по синусоиде увеличиваем и уменьшаем вес снаряда.

С какими проблемами к тебе чаще всего обращаются?

Похудение. Но не только у женщин лишний вес является актуальной темой, как это принято считать. В последнее время ко мне приходят мужчины военнослужащие, у которых ввели нормы ГТО, где есть определенные требования и нормативы. Многие хотят сбросить 10-15 кг за очень короткий срок, но нужно понимать, что при таком требовании без сбоя работы гормональной системы не обойтись. Поэтому лучше подходить к вопросу комплексно и ставить адекватные сроки. Минус 3 кг в месяц достаточно для того, чтобы не наносить вред гормональной системе, но здесь уже вопрос приоритетов.

Твои личные тренировки  – это работа на результат или работа над ошибками?

Я получаю удовлетворение от самого процесса, нет конечного результата, нет идеала, к которому я стремлюсь. Мне нравится, что я сегодня отжал платформу ногами 380 кг, а через неделю 390 кг. Каждую неделю я добавляю по 10 кг, и я не знаю, где будет мой предел. Есть чемпионы мира, которые жмут по 600 кг, думаю, и я могу дойти до этой планки. Сейчас я наблюдаю рост силы, реакцию мышц, скорость восстановления, и продолжаю свой эксперимент.

Ты очень разносторонний человек, как ты фильтруешь информацию о новых знаниях?

Раньше с этим было проще, но сейчас в интернете развелось очень много псевдомастеров и здесь действует закон Парето (принцип 20% на 80%), где из 100 только 20 могут быть полезными, а остальные 80 нужно отсеивать. Сначала я смотрю на источник, откуда пришло знание, и кто его основатель, ищу некий внутренний отклик, задаю себе вопросы: зачем мне это нужно? Приведет ли это меня, как личность, к росту? Самообучение тоже может быть опасно. В  йоге, например, наличие мастера, который передает знание ученику, это естественное явление. Важно слушать свою интуицию, чтобы потом не чистить голову от ненужных знаний. Мы живем в социуме, и большое значение имеет наше окружение. И в этом мне везет, меня окружают правильные люди, и как следствие, появляются правильные рекомендации на книги, фильмы, лекции, семинары, продукты. Что нас окружает, то качественно и влияет на нашу жизнь в целом.

Гарталова Оля, г. Кота, шт. Раджастхан, Индия 


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты