Алексей Кушнаренко: «Я не знаю, где будет мой предел»

Алексей Кушнаренко: «Я не знаю, где будет мой предел»

О том, как спать по четыре часа в день и оставаться в форме, почему бодибилдеру нужно заниматься йогой и что такое «Система интегрального развития» – нам рассказал Алексей Кушнаренко, преуспевающий бизнесмен, бодибилдер, веган, учитель йоги и путешественник.

Какие отношения у тебя были со спортом до бодибилдинга?

С детства я был болезненным ребенком, уже в 2 года мне поставили диагноз «Бронхиальная астма», пичкали антибиотиками. В школе почти каждую зиму, лето, осень, я лежал дома с температурой, и мне это не нравилось. В те годы было только два варианта, чем заняться подростку: либо алкоголь, наркотики, группировки, либо спорт. Я выбрал второе и записался на вольную борьбу и гиревой спорт. В клубе, где я занимался, вскоре появились и другие секции, и я с интересом стал посещать все, что там было. В институте пришел в тяжелую атлетику и на протяжении пяти лет занимался восточными единоборствами. В последний год учебы в институте попал на курс йоги, и, не увидев противоречий, стал совмещать новые практики с привычными тренировками.

FullSizeRender-26-06-18-06-02-3.jpgКак ты стал веганом?

На том же курсе йоги нас обучили дыхательным техникам, пранаямам, сударшан крие, а также предложили на время прохождения курса отказаться от употребления мяса и другой тяжелой пищи. На тот момент у меня начался очень сложный период, я поступил в аспирантуру, работал на коксохимическом заводе и параллельно развивал свой бизнес. Пока я писал диссертацию, то на протяжении четырех лет, спал всего по 4 часа в сутки, и не знал ни одного человека, который бы выдержал в таком режиме так долго. При этом я и чувствовал себя хорошо, и силовые показатели в спорте увеличились.  Выдержать режим четырехчасового сна мне помогли дыхательные практики  –  они стали для меня дополнительным источником энергии. В тот же момент я осознал, что из моей жизни уже давно полностью ушли такие продукты, как мясо, рыба, яйца. А два года назад я отказался и от молочных продуктов. В спорте я и сейчас продолжаю совмещать ударную технику, тяжелую атлетику, растяжку и йогу. И на основе комплексного подхода к занятиям, я создал "Систему интегрального развития", где помогаю людям выстроить не только свои тренировки, но и правильное отношение к питанию.

Расскажи подробнее про систему интегрального развития

Эта система включает в себя утреннюю йогу, обеденную фитнес-тренировку и вечернюю медитацию, согласно лунному циклу. Луна оказывает влияние на мировой океан и все остальные жидкости на планете. А так как наше тело состоит на 80% из жидкости, я стал изучать этот вопрос подробнее, и вскоре разработал занятия йогой с акцентом на разные части тела, в зависимости от лунного дня. Например, сегодня у нас 22 лунный день, занятие направлено на нижнюю часть спины, крестец и таз, а завтра мы будем работать уже с другими частями тела. Я считаю неправильным выполнять «Приветствие Солнцу» по 108 кругов подряд, как это любят делать на День йоги в виде флешмоба, ведь у человека может быть не растянута задняя поверхность бедра, что встречается у многих, и в этом случае компенсация идет на поясницу. От такой йоги становится только хуже, возникают боли в спине, и впоследствии мы начинаем ее лечить.

Как ты применяешь знания Аюрведы в своих тренировках?

Познакомившись с Аюрведой, я узнал про Экадаши, особые дни, которые являются благоприятными для очистки и разгрузки организма и напрямую связаны с фазами Луны. Поэтому в свою систему я включил подготовительные занятия для лучшего входа в экадаши и выхода в постэкадашные дни. В такие дни мы исключаем фитнес и больше внимания уделяем медитации. Также по Аюрведе я делаю акцент на режим дня, и учитываю то, как он влияет на нашу энергию и гормональную систему. Я рекомендую начинать день с тех продуктов, которые помогают циклу выведения, например, фрукты, в которых содержится много клетчатки, травяные чаи, сухофрукты, замоченные в воде. Их  следует  употреблять с 4.00 до 10.00 часов утра. Овсяная каша с утра, которую нам давали в детском саду и продолжают давать нашим детям – это неправильно сформированная привычка с ранних лет. Время, когда лучше всего употреблять зернобобовые, начинается после 10.00 утра. То есть у нас должен быть не один завтрак, а минимум два. Первый из фруктов, а второй –  мюсли, каши и прочее. Согласно этим временным отрезкам я распределяю и физическую нагрузку, лучшее время для силовых физических упражнений с 12.00 до 18.00 часов. Но когда наступают сумерки, в организме начинает вырабатываться гормон мелатонин, который работает в одной связке с серотонином – гормоном счастья, пик его выработки приходится на период с 1.00 до 3.00 ночи. В это время у нас должна быть глубокая фаза сна, а значит спать мы должны лечь с 21.00 до 22.00 часов вечера, а не после 00.00.

Все и сразу в тренировках  – это хорошо?

Если взять среднестатистического йога  – он обычно стройный, гибкий, но существует недостаток мышечной массы, и проблемы с физической выносливостью. Я хочу сломать этот подход и призываю всех йогов заниматься системно, а всем «качкам», наоборот, рекомендую идти на пилатес или йогу, чтобы развить пластичность тела. Йога  – это в первую очередь, умение слушать свое тело, каждый работает в своем функциональном пределе, и при помощи специального дыхания уджайи, расслабляя мышцы, может его увеличить. Разумеется, не всем нужно закидывать ноги за голову или поднимать 400 килограмм. Ко мне на занятия приходят разные люди, чаще всего они хотят решить конкретную проблему, связанную со здоровьем, или скорректировать свой вес. Начиная заниматься, они понимают, что благодаря комплексному подходу, мы параллельно решаем еще несколько задач, и это  улучшает их самочувствие в целом. Наше тело  – это биологическая машина, с которой можно и нужно работать, это сложно сконструированная система с безграничными возможностями, в которую входят и сознание, и ум, и память. В своей системе я также предлагаю техники для развития памяти, например, выучить номера всех своих банковских карт, или десять телефонных номеров самых близких людей. Если сейчас спросить случайного прохожего, сколько телефонных номеров он знает, думаю, ответ будет – не более пяти. В головном мозге миллиарды нейронов, которые продолжают увеличиваться с каждым новым знанием. Сеть нейронов  – это синапс, и чем больше синапсов мы образовываем, тем больше развиваем возможности своего мозга, становимся многозадачнее, быстрее и эффективнее принимаем решения.

Какой был твой опыт в танце?

Я занимался танцами с 2007 по 2011 годы, и получил колоссальный опыт. На первом занятии в школе-студии Аллы Духовой «Todes» у меня взорвало мозг. Руки должны делать одну партию, ноги другую, все нужно было делать под музыку в бешеном ритме. В танце включаются в процесс оба полушария мозга, и я не всегда успевал среагировать. После занятий болели те мышцы, о которых я даже не подозревал. Но нужно быть фанатом танца, чтобы им заниматься всю свою жизнь, со всеми гастролями, репетициями, отчетными концертами. Мне же хватило моего четырехлетнего опыта. Для меня танец  – это медитация в движении, когда поток мыслей останавливается, и ты сконцентрирован на движении своего тела, на группе, как едином организме, ритме и музыке. Иногда я включаю в свои занятия техники динамической медитации Ошо или суфийские кружения, которые также практиковал в свое время.

Есть разница в твоем подходе к женским и мужским тренировкам?

Разница, безусловно, есть, но физиология движения у всех тел одинакова, если у мужчины бицепс расположен на руке спереди, он никак не может оказаться у женщины на ноге сзади. В работе с женщинами я учитываю ряд вопросов: возраст, конституцию тела, количество операций, в том числе роды. Также, у женщин мышцы растут в четыре раза медленнее, чем у мужчин, так как изначально природой были определены другие задачи, и для них универсальным способом будет тренировка с многократными повторениями с маленьким весом, что оптимально выстроит их мышечную структуру. В некоторых моментах важно понимать, что молочные железы не растут, а, наоборот, с физическими нагрузками женская грудь может уменьшаться. У мужчин тренировки проходят иначе, мы по синусоиде увеличиваем и уменьшаем вес снаряда.

С какими проблемами к тебе чаще всего обращаются?

Похудение. Но не только у женщин лишний вес является актуальной темой, как это принято считать. В последнее время ко мне приходят мужчины военнослужащие, у которых ввели нормы ГТО, где есть определенные требования и нормативы. Многие хотят сбросить 10-15 кг за очень короткий срок, но нужно понимать, что при таком требовании без сбоя работы гормональной системы не обойтись. Поэтому лучше подходить к вопросу комплексно и ставить адекватные сроки. Минус 3 кг в месяц достаточно для того, чтобы не наносить вред гормональной системе, но здесь уже вопрос приоритетов.

Твои личные тренировки  – это работа на результат или работа над ошибками?

Я получаю удовлетворение от самого процесса, нет конечного результата, нет идеала, к которому я стремлюсь. Мне нравится, что я сегодня отжал платформу ногами 380 кг, а через неделю 390 кг. Каждую неделю я добавляю по 10 кг, и я не знаю, где будет мой предел. Есть чемпионы мира, которые жмут по 600 кг, думаю, и я могу дойти до этой планки. Сейчас я наблюдаю рост силы, реакцию мышц, скорость восстановления, и продолжаю свой эксперимент.

Ты очень разносторонний человек, как ты фильтруешь информацию о новых знаниях?

Раньше с этим было проще, но сейчас в интернете развелось очень много псевдомастеров и здесь действует закон Парето (принцип 20% на 80%), где из 100 только 20 могут быть полезными, а остальные 80 нужно отсеивать. Сначала я смотрю на источник, откуда пришло знание, и кто его основатель, ищу некий внутренний отклик, задаю себе вопросы: зачем мне это нужно? Приведет ли это меня, как личность, к росту? Самообучение тоже может быть опасно. В  йоге, например, наличие мастера, который передает знание ученику, это естественное явление. Важно слушать свою интуицию, чтобы потом не чистить голову от ненужных знаний. Мы живем в социуме, и большое значение имеет наше окружение. И в этом мне везет, меня окружают правильные люди, и как следствие, появляются правильные рекомендации на книги, фильмы, лекции, семинары, продукты. Что нас окружает, то качественно и влияет на нашу жизнь в целом.

Гарталова Оля, г. Кота, шт. Раджастхан, Индия 


« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты