Алексей Кушнаренко: «Я не знаю, где будет мой предел»

Алексей Кушнаренко: «Я не знаю, где будет мой предел»

О том, как спать по четыре часа в день и оставаться в форме, почему бодибилдеру нужно заниматься йогой и что такое «Система интегрального развития» – нам рассказал Алексей Кушнаренко, преуспевающий бизнесмен, бодибилдер, веган, учитель йоги и путешественник.

Какие отношения у тебя были со спортом до бодибилдинга?

С детства я был болезненным ребенком, уже в 2 года мне поставили диагноз «Бронхиальная астма», пичкали антибиотиками. В школе почти каждую зиму, лето, осень, я лежал дома с температурой, и мне это не нравилось. В те годы было только два варианта, чем заняться подростку: либо алкоголь, наркотики, группировки, либо спорт. Я выбрал второе и записался на вольную борьбу и гиревой спорт. В клубе, где я занимался, вскоре появились и другие секции, и я с интересом стал посещать все, что там было. В институте пришел в тяжелую атлетику и на протяжении пяти лет занимался восточными единоборствами. В последний год учебы в институте попал на курс йоги, и, не увидев противоречий, стал совмещать новые практики с привычными тренировками.

FullSizeRender-26-06-18-06-02-3.jpgКак ты стал веганом?

На том же курсе йоги нас обучили дыхательным техникам, пранаямам, сударшан крие, а также предложили на время прохождения курса отказаться от употребления мяса и другой тяжелой пищи. На тот момент у меня начался очень сложный период, я поступил в аспирантуру, работал на коксохимическом заводе и параллельно развивал свой бизнес. Пока я писал диссертацию, то на протяжении четырех лет, спал всего по 4 часа в сутки, и не знал ни одного человека, который бы выдержал в таком режиме так долго. При этом я и чувствовал себя хорошо, и силовые показатели в спорте увеличились.  Выдержать режим четырехчасового сна мне помогли дыхательные практики  –  они стали для меня дополнительным источником энергии. В тот же момент я осознал, что из моей жизни уже давно полностью ушли такие продукты, как мясо, рыба, яйца. А два года назад я отказался и от молочных продуктов. В спорте я и сейчас продолжаю совмещать ударную технику, тяжелую атлетику, растяжку и йогу. И на основе комплексного подхода к занятиям, я создал "Систему интегрального развития", где помогаю людям выстроить не только свои тренировки, но и правильное отношение к питанию.

Расскажи подробнее про систему интегрального развития

Эта система включает в себя утреннюю йогу, обеденную фитнес-тренировку и вечернюю медитацию, согласно лунному циклу. Луна оказывает влияние на мировой океан и все остальные жидкости на планете. А так как наше тело состоит на 80% из жидкости, я стал изучать этот вопрос подробнее, и вскоре разработал занятия йогой с акцентом на разные части тела, в зависимости от лунного дня. Например, сегодня у нас 22 лунный день, занятие направлено на нижнюю часть спины, крестец и таз, а завтра мы будем работать уже с другими частями тела. Я считаю неправильным выполнять «Приветствие Солнцу» по 108 кругов подряд, как это любят делать на День йоги в виде флешмоба, ведь у человека может быть не растянута задняя поверхность бедра, что встречается у многих, и в этом случае компенсация идет на поясницу. От такой йоги становится только хуже, возникают боли в спине, и впоследствии мы начинаем ее лечить.

Как ты применяешь знания Аюрведы в своих тренировках?

Познакомившись с Аюрведой, я узнал про Экадаши, особые дни, которые являются благоприятными для очистки и разгрузки организма и напрямую связаны с фазами Луны. Поэтому в свою систему я включил подготовительные занятия для лучшего входа в экадаши и выхода в постэкадашные дни. В такие дни мы исключаем фитнес и больше внимания уделяем медитации. Также по Аюрведе я делаю акцент на режим дня, и учитываю то, как он влияет на нашу энергию и гормональную систему. Я рекомендую начинать день с тех продуктов, которые помогают циклу выведения, например, фрукты, в которых содержится много клетчатки, травяные чаи, сухофрукты, замоченные в воде. Их  следует  употреблять с 4.00 до 10.00 часов утра. Овсяная каша с утра, которую нам давали в детском саду и продолжают давать нашим детям – это неправильно сформированная привычка с ранних лет. Время, когда лучше всего употреблять зернобобовые, начинается после 10.00 утра. То есть у нас должен быть не один завтрак, а минимум два. Первый из фруктов, а второй –  мюсли, каши и прочее. Согласно этим временным отрезкам я распределяю и физическую нагрузку, лучшее время для силовых физических упражнений с 12.00 до 18.00 часов. Но когда наступают сумерки, в организме начинает вырабатываться гормон мелатонин, который работает в одной связке с серотонином – гормоном счастья, пик его выработки приходится на период с 1.00 до 3.00 ночи. В это время у нас должна быть глубокая фаза сна, а значит спать мы должны лечь с 21.00 до 22.00 часов вечера, а не после 00.00.

Все и сразу в тренировках  – это хорошо?

Если взять среднестатистического йога  – он обычно стройный, гибкий, но существует недостаток мышечной массы, и проблемы с физической выносливостью. Я хочу сломать этот подход и призываю всех йогов заниматься системно, а всем «качкам», наоборот, рекомендую идти на пилатес или йогу, чтобы развить пластичность тела. Йога  – это в первую очередь, умение слушать свое тело, каждый работает в своем функциональном пределе, и при помощи специального дыхания уджайи, расслабляя мышцы, может его увеличить. Разумеется, не всем нужно закидывать ноги за голову или поднимать 400 килограмм. Ко мне на занятия приходят разные люди, чаще всего они хотят решить конкретную проблему, связанную со здоровьем, или скорректировать свой вес. Начиная заниматься, они понимают, что благодаря комплексному подходу, мы параллельно решаем еще несколько задач, и это  улучшает их самочувствие в целом. Наше тело  – это биологическая машина, с которой можно и нужно работать, это сложно сконструированная система с безграничными возможностями, в которую входят и сознание, и ум, и память. В своей системе я также предлагаю техники для развития памяти, например, выучить номера всех своих банковских карт, или десять телефонных номеров самых близких людей. Если сейчас спросить случайного прохожего, сколько телефонных номеров он знает, думаю, ответ будет – не более пяти. В головном мозге миллиарды нейронов, которые продолжают увеличиваться с каждым новым знанием. Сеть нейронов  – это синапс, и чем больше синапсов мы образовываем, тем больше развиваем возможности своего мозга, становимся многозадачнее, быстрее и эффективнее принимаем решения.

Какой был твой опыт в танце?

Я занимался танцами с 2007 по 2011 годы, и получил колоссальный опыт. На первом занятии в школе-студии Аллы Духовой «Todes» у меня взорвало мозг. Руки должны делать одну партию, ноги другую, все нужно было делать под музыку в бешеном ритме. В танце включаются в процесс оба полушария мозга, и я не всегда успевал среагировать. После занятий болели те мышцы, о которых я даже не подозревал. Но нужно быть фанатом танца, чтобы им заниматься всю свою жизнь, со всеми гастролями, репетициями, отчетными концертами. Мне же хватило моего четырехлетнего опыта. Для меня танец  – это медитация в движении, когда поток мыслей останавливается, и ты сконцентрирован на движении своего тела, на группе, как едином организме, ритме и музыке. Иногда я включаю в свои занятия техники динамической медитации Ошо или суфийские кружения, которые также практиковал в свое время.

Есть разница в твоем подходе к женским и мужским тренировкам?

Разница, безусловно, есть, но физиология движения у всех тел одинакова, если у мужчины бицепс расположен на руке спереди, он никак не может оказаться у женщины на ноге сзади. В работе с женщинами я учитываю ряд вопросов: возраст, конституцию тела, количество операций, в том числе роды. Также, у женщин мышцы растут в четыре раза медленнее, чем у мужчин, так как изначально природой были определены другие задачи, и для них универсальным способом будет тренировка с многократными повторениями с маленьким весом, что оптимально выстроит их мышечную структуру. В некоторых моментах важно понимать, что молочные железы не растут, а, наоборот, с физическими нагрузками женская грудь может уменьшаться. У мужчин тренировки проходят иначе, мы по синусоиде увеличиваем и уменьшаем вес снаряда.

С какими проблемами к тебе чаще всего обращаются?

Похудение. Но не только у женщин лишний вес является актуальной темой, как это принято считать. В последнее время ко мне приходят мужчины военнослужащие, у которых ввели нормы ГТО, где есть определенные требования и нормативы. Многие хотят сбросить 10-15 кг за очень короткий срок, но нужно понимать, что при таком требовании без сбоя работы гормональной системы не обойтись. Поэтому лучше подходить к вопросу комплексно и ставить адекватные сроки. Минус 3 кг в месяц достаточно для того, чтобы не наносить вред гормональной системе, но здесь уже вопрос приоритетов.

Твои личные тренировки  – это работа на результат или работа над ошибками?

Я получаю удовлетворение от самого процесса, нет конечного результата, нет идеала, к которому я стремлюсь. Мне нравится, что я сегодня отжал платформу ногами 380 кг, а через неделю 390 кг. Каждую неделю я добавляю по 10 кг, и я не знаю, где будет мой предел. Есть чемпионы мира, которые жмут по 600 кг, думаю, и я могу дойти до этой планки. Сейчас я наблюдаю рост силы, реакцию мышц, скорость восстановления, и продолжаю свой эксперимент.

Ты очень разносторонний человек, как ты фильтруешь информацию о новых знаниях?

Раньше с этим было проще, но сейчас в интернете развелось очень много псевдомастеров и здесь действует закон Парето (принцип 20% на 80%), где из 100 только 20 могут быть полезными, а остальные 80 нужно отсеивать. Сначала я смотрю на источник, откуда пришло знание, и кто его основатель, ищу некий внутренний отклик, задаю себе вопросы: зачем мне это нужно? Приведет ли это меня, как личность, к росту? Самообучение тоже может быть опасно. В  йоге, например, наличие мастера, который передает знание ученику, это естественное явление. Важно слушать свою интуицию, чтобы потом не чистить голову от ненужных знаний. Мы живем в социуме, и большое значение имеет наше окружение. И в этом мне везет, меня окружают правильные люди, и как следствие, появляются правильные рекомендации на книги, фильмы, лекции, семинары, продукты. Что нас окружает, то качественно и влияет на нашу жизнь в целом.

Гарталова Оля, г. Кота, шт. Раджастхан, Индия 


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Свежие и консервированные продукты: плюсы и минусы

25.06.2019

Бывает, что перед нами стоит выбор – готовить ли из свежих продуктов или консервированных. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор между свежими. Замороженными и консервированными продуктами?

4 способа добавить в рацион больше зелени

19.06.2019

Вам известно, как важно есть больше зелени, но вас хватает только на один салат в день? Представляем вашему вниманию несколько креативных и не требующих лишних усилий способов добавить больше зелени в ваш рацион!

Боль как спасение

14.06.2019

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.

Евгения Миллер: «Мой ребёнок выпал из системы»

14.06.2019

История Евгении заинтересовала меня своей спонтанностью решений и необычностью образа жизни. В какой-то момент она решила круто поменять свою жизнь и на год уехала в Убуд(Бали), где произошла глобальная перезагрузка мышления и мировоззрения. Она очень вдохновенно рассказывает про свою профессию – агент по недвижимости – и с любовью говорит про сына – Артёма, который к 10 годам уже опробовал на себе домашнее обучение и неплохо разбирается в финансах! Вот такие необычные сочетания встречаются в историях Vegetarian. Как раз о них наше интервью.


Включай гормоны радости!

14.06.2019

Представьте, что вы – робот. Нет-нет, не бездушная машина в стальном корпусе! С виду вы ничуть не изменились: две ноги, две руки, плоть и кровь. Однако смекалистые ученые встроили в ваш мозг настоящую панель управления. Помните, как в мультфильме «Головоломка»? На панели – куча кнопок и целая армия рычагов. Проще простого, справится даже ребенок. Упала самооценка? Рычаг вверх! Налетела грусть? Жмем на радость!

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

14.06.2019

Франсуа-Мари Аруэ – имя неизвестное нашему читателю. Зато псевдоним этого человека, как и самого его обладателя, знают все! Вольтер – философ, писатель, поэт, правозащитник, член Французской академии, герой-любовник, узник Бастилии, человек, который в своих произведениях распространял вегетарианские идеи, гений, которого уговаривали вернуться на Родину, изгнав его за свободомыслие.

«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

14.06.2019

В свои 65 лет Евгений Протопопов руководит собственной компанией по производству украшений, бегает по лестницам, гоняет на гидроскутере по офису и проводит медитации для обретения гармонии. Около 30-ти лет назад президент компании Jenavi стал вегетарианцем. Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь, что он ест, и как вообще живет успешный и что немаловажно – счастливый бизнесмен.

Как выбирать и готовить абрикосы

06.06.2019

Лето – сезон абрикосов! Абрикос – это косточковая культура, и его плоды – это не просто маленькое подобие персиков!

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты