«Очень вредно быть веганом, потому что вы выздоравливаете»

«Очень вредно быть веганом, потому что вы выздоравливаете»

Каждый из нас хочет видеть в зеркале красивое отражение, идеальную кожу и уверенный взгляд, но зачастую мы сталкиваемся с проблемами, о причинах появления которых даже не догадываемся. Евгения Драгунская – врач дерматокосметолог, веган и автор книги «Честный разговор с косметологом» – рассказала нам о влиянии молочных продуктов не только на состояние нашего организма, но и на внешний вид, а также поделилась мнением о том, как нужно ухаживать за собой.

Как вы пришли к веганству? Что, а может кто, вас к этому подтолкнул?

Дочь. Изначально к вегетарианству – дочь, а к веганству – изучение проблемы. Я врач, и когда дочь сказала, что она будет вегетарианкой, о я запаниковала… Хотя она объявила об этом еще до рождения – во время беременности я не могла есть ничего мясного. Когда она родилась, её любимой едой стало печенье и морковка. И вот в 17 лет она сказала, что будет вегетарианкой. А я, будучи врачом, который изучал вегетарианство в разделе психических расстройств, должна была объяснить дочери, что с ней не всё в порядке. Я стала изучать литературу, встречаться с коллегами-геронтологами и, к своему ужасу, убедилась в своём полном коллапсе, так как все исследования говорили о том, что вегетарианство ничем не отличается от мясоедения. Выигрывают только веганы. С сыроедами отдельная история, с ними еще не решили, хорошо ли это или вредно, но в любом случае это дело каждого.

В этот момент вы поняли, что хотите последовать примеру дочери?

Да. Очень трудно было переходить на вегетарианство. Переход у меня занял два года. Сначала я отказалась от красного мяса, потом от птицы, далее от рыбы, морепродуктов и в конце от яиц. В 2014 году на одном из косметологических конгрессов профессор Примак говорил о том, что женское здоровье напрямую зависит от отказа от молочных продуктов и что очень важно не употреблять лишний кальций, молочный белок и жир. Это вызывает мастопатию, миомы и многое другое. На тот момент врач-гинеколог мне уже озвучил диагноз, но болеть не хотелось, и я решила попробовать отказаться и от молочных продуктов тоже. Оказалось, что не так уж это и сложно. Через полгода мне сняли все заболевания – артрозы, артриты, которые меня мучали с 20 лет. Был момент, когда у меня случился срыв. Я снова начала есть молочку – любимые сырники и сыр, и вот спустя полгода всё вернулось – получила обратно свой артроз, мастопатию и миому, которая после отказа исчезла, а тут вновь начала появляться. Намек был понятен. Отменила опять все молочные продукты и всё ушло, тьфу-тьфу-тьфу. Очень вредно быть веганом, потому что вы выздоравливаете. Плюсом ко всему, когда я начала веганить – я начала бегать. А до этого я постоянно ощущала вялость и неповоротливость.

Как дочь реагировала на то, что вы перешли на растительную пищу?

У нас вся семья подсела на эту пищу. И мой младший ребенок, который уже с 6 лет вынужденный вегетарианец. Сейчас ему 12, и он по-прежнему не ест животную пищу. Он высокий красавец и всем объясняет, что это всё из-за того, что он вегетарианец, и все девочки в обмороке (смеется). Он пропагандист здорового образа жизни, общественный деятель, рассылает всем ролики, подписан на многие сообщества. Прогрессивный очень.

А дочь случайно не связала свою жизнь с медициной?

Нет, дочь работает мамой. Она растит ребенка вегана-сыроеда. Летом они сыроеды, а так они веганят.

Вы практикуете сыроедение?

Нет, но периодически я практикую голодание 36 часов.                            

Как повлиял отказ от животной пищи с точки зрения внешности?

Пока от «молочки» не отказалась – ничего не изменилось. С уходом «молочки» же практически всё изменилось. Исчезла вертикальная исчерченность ногтей, перестали выпадать волосы, ушла пигментация, и уж, конечно, я не говорю про само здоровье. Мне 50 и поверьте, я мало что делаю из своих профессиональных процедур. Знаете, в продуктах очень много скрытых молочных жиров. Их добавляют, к сожалению, везде. Нужно аккуратно выбирать продукты, читать состав, потому что так и норовят добавить вредного. Дочь купила печенье в обычном магазине и говорит: «Мама, оно чуть ли не веганское!». Начинаем читать состав, а там говяжий жир, даже не молочный, а говяжий!

Расскажите о вреде молочных продуктов на организм.

Прыщи и пигментация. Это всё «Здравствуй молочка!» Причем это происходит не только на лице, но и в кишечнике. Просто мы этого не видим и не понимаем, что там происходит. Есть заболевание – дискинезия желчных путей, на нее указывают прыщи на некоторых частях лица. По моему опыту – это из-за молочных продуктов, а вот если существует мелкая «прыщечковость» на лбу, то это уже глютен, и тогда стоит избегать булок. Еще очень любит сладкое грибок. Об этом указывает перхоть на голове. Вообще, по цвету кожи можно сразу определить, что человек курит или пьёт. Одна из самых распространенных проблем – серая, тонкая, вялая кожа, как будто человек курит. Я спрашиваю: «Куришь? – Нет». Далее я отправляю человека на анализы и узнаю, что это влияние молочного белка. Мы убираем молочный белок, и через 14 дней кожа восстанавливается. 14 дней! Это даже не 3 месяца как с никотином. Можно сказать, что еда – это лекарство, которое мы принимаем 3 раза в день.

Что кроме молочных продуктов негативно сказывается на нашем самочувствии и внешнем виде?

Еще есть проблема – сахарное лицо или процесс гликации – преждевременное увядание. То есть процессы, которые запускаются в порах кожи. Есть тучные женщины с явными признаками старости на лице, которым на самом деле 40 с небольшим. Как правило, там присутствует метаболический синдром или сахарный диабет. Помимо молока, яиц и мяса у нас есть еще два врага – сахар и глютен. Те, кто бросил есть глютен, они не чувствуют себя иначе, они просто чувствуют себя нормально, а если снова начинают его есть, то ощущают разницу.

Вы разговариваете с клиентами о проблемах, связанных с употреблением молочных продуктов?

Если проблемы есть – разговариваю, а если нет, то нет. Мы все устроены по-разному. На ком-то и молочка не сказывается, кто-то может курить и выглядеть нормально. Правда, я не знаю женщин, которые бы пили, курили, ели всё подряд и при этом отлично выглядели.

Может ваши клиентки сами интересуются проблемами употребления молочных продуктов?

Самая большая катастрофа – это когда ко мне приходят молодые девушки с проблемами постакне или какими-либо другими, анализы которых указывают на то, что они употребляют регулярно алкоголь. Есть анализ печеночного фермента, который бывает повышен аж в 6 раз! Они мне говорят, что иногда выпивают бокал вина с родителями за ужином. Не рассчитан юный женский организм на это! Что тут про мясо говорить? О какой молочке можно разговаривать? Я понимаю, что некоторым людям не положено даже знать об этом. Мы все разные. По карме кому-то не положено. На самом деле, если человеку не нужно это знать, то нет смысла что-то говорить. Это индивидуальный поиск. Если человек будет в эту сторону смотреть, то я буду ему помогать.

Многие люди при отказе от животных продуктов начинают активно налегать на молочные, что скажете насчет этого?

Когда люди становятся лакто-вегетарианцами, то многие начинают страдать анемией, потому что начинают употреблять много творога и сыра. Их железо перестаёт усваиваться. У таких людей очень низкий уровень витамина D. Часто они приходят ко мне с анемией и просят назначить препараты железа. Я объясняю им, что пока они едят молочку, то с препаратами железа они могут получить только гемоситероз (заболевание, характеризующееся избыточным накоплением железосодержащего пигмента). В таком случае будет накапливаться железо в тканях не там, где нужно и это страшное заболевание, которое потом излечить невозможно. Я предлагаю им на 2 недели исключить молочные продукты и затем вновь измерить анализы железа. Как правило, меняется уровень ферритина (белок, который транспортирует железо). Всё улучшается и очень редко кто-то присоединяет препараты железа.

А как же витамин В12?

Найдется человек, который будет говорить, что у кого-то низкий уровень витамина В12. Что такое витамин В12? Я подняла всю литературу, и никто не знает, что это такое на самом деле. Нет прямых доказательств в том, где участвует В12, а в косвенных доказательствах есть информация, что он принимает участие в утилизации продуктов животного происхождения. Нет продуктов животного происхождения – нет В12. То есть технически это показатель токсина в крови. Чем больше у вас токсинов, тем больше у вас В12, но нет, мы «должны держать его в норме», бред! У моей дочери содержание В12 равно 9, при норме 110. Она прекрасно себя чувствует. У нее такие анализы, что дай Бог каждому. У нее шикарные волосы и ногти, а у внучки показатели В12 – четыре, и тоже прекрасно себя чувствует. Наши лаборанты склоняются к тому, что мы никогда не обследовали веганов, так как у нас их очень малая группа, потому что они не болеют. Все нормы анализов взяты с советских времен. Всё, что разрабатывалось, взято у людей, которые пили, курили, ели мясо и, возможно, чем-то болели. Из этого берутся среднестатистические данные.

Стоит ли рассказывать кому-то о своём образе жизни и питании?

Когда человек упрекает других в том, что они питаются неверно – это зависть. Если вегетарианец начинает злиться на людей, которые едят мясо, значит, ему пора есть мясо. Вопрос мягкости сердца. Если сердце не смягчается, то можно хоть батареи есть, нет в этом никакого смысла. И гордиться этим глупо. Когда мне предлагают мясо, я говорю: «Вы думаете, что я не хочу? Хочу. Это вкусно, я помню этот вкус, но я не могу». После этого они перестают предлагать. Другое дело, если ты этого никогда не пробовал. Я считаю, что чем меньше мы распространяемся о своем образе жизни, тем лучше.

Как вы относитесь к экологичной косметике?

Никак. У меня вообще с ней трудные отношения – я не очень понимаю, зачем она нужна. Со времен Клеопатры у нас есть три основных косметических процедуры – промасливание с разными видами массажа, эпиляция и водные процедуры. Промасливание – замечательная вещь. Это антистресс, витамин D, A. Введение витаминов через кожу дает организму информацию: «Стресса нет». Собственно, поэтому мы знаем, что многие массажи при стрессе – это замечательно. А то, что они делаются с использованием масел – никто уже не придает значения. Внутрь все масла вредны, а наружно – наоборот. Наш организм абсолютно прекрасно впитывает в себя масло. Здесь даже наружное применение молочных продуктов в составе косметики или просто – не противопоказано, наоборот, молочная кислота дает отличный пилинг, а молочной сывороткой можно ополаскивать волосы.

Занимаетесь ли вы медитациями?

Да, уже около 6 лет занимаюсь этим. Каждый день утром я выделяю 1,5 часа на чтение мантр. Если опаздываю, то могу сделать это в метро, в машине, в перерыве на работе, но в любом случае 1,5 часа в день я обязательно на это выделю. Раньше практиковала различные курсы, ездила в Индию, посещала наши местные всевозможные ретриты.

Три любых совета от вас. Как жить, как себя любить?

Я всё время думала, как можно себя любить? Это как-то неприлично и даже ужасно. А когда до меня дошло, что это не про любовь, а про уважение, то я пожалела, что очень поздно это поняла. Ничьи слова не должны поколебать в тебе понимание «кто ты такой», кто бы что ни говорил. Когда ты уважаешь себя – ты уважаешь других людей. Нужно использовать всевозможные методы, чтобы придти к самоуважению – психологические практики, тренинги. Занимайтесь, стремитесь найти себя. Это один совет, второго и третьего не будет. 

Екатерина Чупина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты