Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

Кто такой монах в современном обществе?

Настоящий монах – искатель, человек, который, испытав мир, сформированный по образцам и ограничениям общества, намерен увидеть, что лежит за его пределами. Это благородный практик, чье сердце открыто. Он не воспринимает мир как данность, как само собой разумеющееся, и полон решимости исследовать,  каким образом все устроено на самом деле. Кто  отправляется в путешествие, способствующее освобождению от всех условностей? Как мы видим, общество, культура или обычаи могут со временем меняться. Однако намерение монаха остается неизменным. Если человек решил стать монахом или монахиней, он обязуется оставить то, что не способствует его освобождению. Он все еще функционирует в мире, в обществе, обычаях и культуре, но участвует только в тех действиях, которые помогают освобождать сердца от оков разума.

Какой была твоя жизнь до монастыря?

Я родился и вырос в Аргентине, в городе Ла-Плата, который расположен в 60 км от Буэнос-Айреса. Там я получил образование и провел первые годы учебы в университете. В 2004 году я переехал в столицу, где работал промышленным инженером. В 2009 уехал в Новую Зеландию по программе «Working Holiday». Там у меня была возможность изучать английский язык, работать, путешествовать и узнавать другую культуру. В 2011 году я отправился в путешествие по Азии, которое длилось 18 месяцев и включало 10 стран: Малайзию, Сингапур, Индонезию, Таиланд, Лаос, Камбоджу, Вьетнам, Индию, Непал и Китай. В Новой Зеландии у меня начал появляться интерес к медитации, а в Канчанабури, Таиланд, я прошел свой первый 10-дневный курс медитации Випассаны, который проводил С. Н. Гоенка. Я был очарован практикой и тем, что начал видеть многие вещи иначе.

Несколько лет я работал учителем английского языка в разных азиатских странах. В апреле 2016 года я встретился с группой монахов во Вьетнаме, меня вдохновила их доброта и правильное отношение к практикам. Именно тогда я почувствовал, что мое сердце готово сделать следующий шаг, и принял решение стать буддийским монахом. Так, в июне 2016 года, я оказался в Янгоне в монастыре Махаси Саядав.

Это было сложное решение?

Нет, просто пришло время. Не было никакого сожаления и сопротивления, это казалось для меня естественным процессом, как листья деревьев осенью опадают на землю при легком дуновении ветра. Я не чувствовал, что покидаю мир, отказываюсь или бегу от чего-то, я понял, что оставляю в стороне все ненужное, что не способствовало понять и почувствовать правду, словно моряк, который видит, что его плот тонет, и ему ничего не остается, как сбросить лишний груз в океан, чтобы достичь дальнего берега.

Ты помнишь свой первый день в монастыре и первые впечатления?

Я помню дни до моего отъезда в Мьянму, где я собирался встретиться с Преподобным Боддипаньо, одним из монахов. Я продавал и раздавал свои вещи, готовил то, что возьму с собой в монастырь. Размышлял о том, что за все эти годы, путешествуя по многим местам, мне приходилось собирать чемодан бесчисленное количество раз, однако, это было другое путешествие, которое могло изменить мою жизнь навсегда. Помню, как раздевался, оставив позади свои одежды, и впервые надел традиционную робу монахов. Мое сердце было мягким и возбужденным, как у ребенка, который, наконец, прибыл домой. Мой первый день в сообществе монахов был обычным, я чувствовал себя так, как будто я вновь оказался на курсе медитации, так как распорядок дня оказался схож, но лишь добавилась одна из обязанностей, которую должны выполнять новички помимо практики и учебы – посещать монахов, служить им и помогать во всем.

32191795_10155820608479234_6645505525897232384_n.pngКаковы правила для монахов? Существуют ли наказания за непослушание?

Когда человек становится монахом, все его обеты сводятся к трем вещам, которые называются «Буддийская Триада», и это становится самым ценным в мире: Будда – учитель и первооткрыватель Дхармы; Дхарма – закон природы, учение Будды об истине; Санга – сообщество тех, кто осознал учение и воплотил его в своей жизни. Когда монах начинает свое обучение, он должен соблюдать правила, идеалы и стандарты поведения, что на языке Пали называется «Виная». Будда сформулировал для своих последователей 227 правил, которые делятся на основные и второстепенные, а последствия их нарушения варьируются в зависимости от тяжести. Например, первые четыре называются Параякой и означают, что бхикху (монах), который нарушает любое из этих четырех правил, больше не принадлежит сообществу и автоматически исключается из него. В первом говорится, что нельзя иметь половые сношения, в том числе с животными, без предварительного отказа от обучения и раскрытия своей слабости. Во втором, о том, что нельзя красть и брать чужое. В третьем, нельзя убивать человека или сподвигать его к смерти. И в четвертом – нельзя заявлять о себе и о сверхчеловеческом достижении, передавая ложное знание.

Могут ли буддийские монахи иметь семью и детей?

Нет. Когда буддийские монахи или монахини принимают монашескую жизнь, они практикуют безбрачие. Если они были женаты и имели детей раньше, они больше не будут жить вместе. Тем не менее, они все еще могут встречаться и проводить время друг с другом, не имея интимных отношений, что имели раньше.

Какова основная цель пребывания в монастыре для тебя и остальных монахов?

Для нас это возможность тренироваться в благородных поисках Ниббаны. Монах изучает тексты дискурсов Будды – Сутты, а также правила обучения – Виная, и практикует медитацию для развития эмпирического аспекта Дхармы. Монастырь – это место, где не только монахи, но и миряне имеют возможность практиковать и развиваться в учении Будды. У мирян есть возможность практиковать благотворительность, поддерживать Сангу, которая живет на пожертвования. Монах не работает и не получает плату за свое религиозное служение, он живет полностью на пожертвования мирян. Ему предоставляется все необходимое: одежда, пища, жилище, лекарства и любая другая простая материальная поддержка.

Когда человек становится буддийским монахом – это навсегда или он может вернуться через некоторое время к прежней жизни?

Для монаха не существует препятствий, если он хочет вернуться к прежней жизни. Ему необходимо заявить в присутствии свидетеля о том, что он отказывается от обучения. Например, в Таиланде люди лишь в течение короткого срока живут монахами, а затем возвращаются. Это очень личное решение. Кто-то может принять его легко, а кто-то будет видеть в учении Будды средство и лекарство от страдания и продолжит свои поиски, оставаясь в монастыре.

Будучи монахом, ты продолжаешь много путешествовать, расскажи, с какой целью?

С тех пор как я стал монахом, у меня была возможность посетить монастыри в разных странах мира, принадлежащих к различным традициям и методам медитации. Моей основной целью было научиться чему-то новому и использовать эти знания в своей практике. Каждый раз, когда я оставался в одном месте надолго, я создавал для себя некую зону комфорта. И я заметил, что это побудило мой ум развивать особые привычки и тенденции, которые способствовали росту сильных предпочтений в отношении приятных ситуаций и избегания неприятных. Смена мест, слияние нескольких культур и обычаев не всегда проживаются в комфорте, это требует больше энергии, терпимости и принятия. Поэтому я использую эти ситуации для собственного роста.

Что отличает тебя, как буддийского монаха от преподавателя английского языка, коим ты был раньше?

Когда я начал преподавать английский язык в Китае, мне казалось, что я действительно служу людям. Это было вполне естественным делом. Некоторые могут сказать, что это просто работа, однако, у меня было ощущение, что я делился чем-то большим со своими студентами. Став буддийским монахом, я также взаимодействую с мирянами всех возрастов и имею возможность делиться с ними учением Будды. Тем не менее, различие заключается в том, что, когда я преподавал английский, я помогал людям изучать вещи, которые даже сегодня все еще ограничены, непостоянны, подвержены изменениям, и инструменты, которые, в конечном счете, приводят к неудовлетворенности. Тем не менее, цель обмена Дхаммой намного больше, и она помогает людям освобождать сердца и умы от невежества. Позволяет преодолевать физические и умственные препятствия. Эта истина показывает людям, как разрушить зависимость, существующую в сознании от внешних объектов или ситуаций.

Ты достиг состояния безусловной любви?

В наши дни термин «безусловная любовь» стал очень модным. Однако действительно ли мы понимаем, что это? Каждый день солнце поднимается на востоке, и светит во всех направлениях, достигая своим светом всех частей мира и всех его обитателей. Оно не проводит различия между хорошими или плохими людьми, расами, культурами, странами или религиями. Солнце не выбирает, не судит, не сравнивает или не анализирует, кто достоин его света, оно просто дает. Практикуя, я понимаю и развиваю то, что называется безусловной любовью.

Оля Гарталова,

г. Кота, шт. Раджастхан, Индия

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь сердца – cardio-live

13.09.2019

Дорогие   читатели   Vegeterian, несколько десятков человек позвонили нам после первой   статьи об удивительной   бурой морской водоросли – ламинарии и ее превосходных, оздоравливающих свойствах. Такая   ваша реакция дала нам мощный стимул к   продолжению статей на   эту   тему. На   этот раз мы   собрали целый   консилиум из прогрессивных врачей-профессионалов: врач-хирург, нутрициолог Ирина Сластина и врач-инфекционист высшей категории,   нутрициолог Елена Анатольевна Гориславская. Беседу ведет Мария Провкова – исследователь здорового питания.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Кто бы мог подумать: топ-10 не всегда этичных товаров

13.09.2019

Поход в кино или свидание при свечах? Неприятные сюрпризы могут поджидать вегана повсюду. Если вы выбрали не только растительное питание, но и стремитесь максимально исключить эксплуатацию животных, эта подборка от Vegetarian для вас.

Актриса Рина Ващенко: «Активный образ жизни – это сплошное удовольствие!»

13.09.2019

Актерская профессия – мечта множества парней и девушек. Но только те, кто уже находится в постоянном съемочном процессе, знают, каково это – работать по 12 часов в день и постоянно перевоплощаться. Мы поговорили с молодой актрисой Риной Ващенко, которая рассказала о своих привычках, вдохновении и важности здорового образа жизни во всём, чем бы человек ни занимался!

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Фил Дунский: «Йога – это полное раскрытие возможностей человека, которые распускаются как цветок».

16.08.2019

О том, как йога помогает справиться с наркотической зависимостью, что нужно сделать, чтобы самая скучная работа стала творческой, и как верить в свой успех несмотря ни на что, нам рассказал Фил Дунский – художник-иллюстратор из Санкт-Петербурга, хорошо известный своими работами не только в России, но и за рубежом.

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

15.08.2019

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

  наши проекты