Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

Кто такой монах в современном обществе?

Настоящий монах – искатель, человек, который, испытав мир, сформированный по образцам и ограничениям общества, намерен увидеть, что лежит за его пределами. Это благородный практик, чье сердце открыто. Он не воспринимает мир как данность, как само собой разумеющееся, и полон решимости исследовать,  каким образом все устроено на самом деле. Кто  отправляется в путешествие, способствующее освобождению от всех условностей? Как мы видим, общество, культура или обычаи могут со временем меняться. Однако намерение монаха остается неизменным. Если человек решил стать монахом или монахиней, он обязуется оставить то, что не способствует его освобождению. Он все еще функционирует в мире, в обществе, обычаях и культуре, но участвует только в тех действиях, которые помогают освобождать сердца от оков разума.

Какой была твоя жизнь до монастыря?

Я родился и вырос в Аргентине, в городе Ла-Плата, который расположен в 60 км от Буэнос-Айреса. Там я получил образование и провел первые годы учебы в университете. В 2004 году я переехал в столицу, где работал промышленным инженером. В 2009 уехал в Новую Зеландию по программе «Working Holiday». Там у меня была возможность изучать английский язык, работать, путешествовать и узнавать другую культуру. В 2011 году я отправился в путешествие по Азии, которое длилось 18 месяцев и включало 10 стран: Малайзию, Сингапур, Индонезию, Таиланд, Лаос, Камбоджу, Вьетнам, Индию, Непал и Китай. В Новой Зеландии у меня начал появляться интерес к медитации, а в Канчанабури, Таиланд, я прошел свой первый 10-дневный курс медитации Випассаны, который проводил С. Н. Гоенка. Я был очарован практикой и тем, что начал видеть многие вещи иначе.

Несколько лет я работал учителем английского языка в разных азиатских странах. В апреле 2016 года я встретился с группой монахов во Вьетнаме, меня вдохновила их доброта и правильное отношение к практикам. Именно тогда я почувствовал, что мое сердце готово сделать следующий шаг, и принял решение стать буддийским монахом. Так, в июне 2016 года, я оказался в Янгоне в монастыре Махаси Саядав.

Это было сложное решение?

Нет, просто пришло время. Не было никакого сожаления и сопротивления, это казалось для меня естественным процессом, как листья деревьев осенью опадают на землю при легком дуновении ветра. Я не чувствовал, что покидаю мир, отказываюсь или бегу от чего-то, я понял, что оставляю в стороне все ненужное, что не способствовало понять и почувствовать правду, словно моряк, который видит, что его плот тонет, и ему ничего не остается, как сбросить лишний груз в океан, чтобы достичь дальнего берега.

Ты помнишь свой первый день в монастыре и первые впечатления?

Я помню дни до моего отъезда в Мьянму, где я собирался встретиться с Преподобным Боддипаньо, одним из монахов. Я продавал и раздавал свои вещи, готовил то, что возьму с собой в монастырь. Размышлял о том, что за все эти годы, путешествуя по многим местам, мне приходилось собирать чемодан бесчисленное количество раз, однако, это было другое путешествие, которое могло изменить мою жизнь навсегда. Помню, как раздевался, оставив позади свои одежды, и впервые надел традиционную робу монахов. Мое сердце было мягким и возбужденным, как у ребенка, который, наконец, прибыл домой. Мой первый день в сообществе монахов был обычным, я чувствовал себя так, как будто я вновь оказался на курсе медитации, так как распорядок дня оказался схож, но лишь добавилась одна из обязанностей, которую должны выполнять новички помимо практики и учебы – посещать монахов, служить им и помогать во всем.

32191795_10155820608479234_6645505525897232384_n.pngКаковы правила для монахов? Существуют ли наказания за непослушание?

Когда человек становится монахом, все его обеты сводятся к трем вещам, которые называются «Буддийская Триада», и это становится самым ценным в мире: Будда – учитель и первооткрыватель Дхармы; Дхарма – закон природы, учение Будды об истине; Санга – сообщество тех, кто осознал учение и воплотил его в своей жизни. Когда монах начинает свое обучение, он должен соблюдать правила, идеалы и стандарты поведения, что на языке Пали называется «Виная». Будда сформулировал для своих последователей 227 правил, которые делятся на основные и второстепенные, а последствия их нарушения варьируются в зависимости от тяжести. Например, первые четыре называются Параякой и означают, что бхикху (монах), который нарушает любое из этих четырех правил, больше не принадлежит сообществу и автоматически исключается из него. В первом говорится, что нельзя иметь половые сношения, в том числе с животными, без предварительного отказа от обучения и раскрытия своей слабости. Во втором, о том, что нельзя красть и брать чужое. В третьем, нельзя убивать человека или сподвигать его к смерти. И в четвертом – нельзя заявлять о себе и о сверхчеловеческом достижении, передавая ложное знание.

Могут ли буддийские монахи иметь семью и детей?

Нет. Когда буддийские монахи или монахини принимают монашескую жизнь, они практикуют безбрачие. Если они были женаты и имели детей раньше, они больше не будут жить вместе. Тем не менее, они все еще могут встречаться и проводить время друг с другом, не имея интимных отношений, что имели раньше.

Какова основная цель пребывания в монастыре для тебя и остальных монахов?

Для нас это возможность тренироваться в благородных поисках Ниббаны. Монах изучает тексты дискурсов Будды – Сутты, а также правила обучения – Виная, и практикует медитацию для развития эмпирического аспекта Дхармы. Монастырь – это место, где не только монахи, но и миряне имеют возможность практиковать и развиваться в учении Будды. У мирян есть возможность практиковать благотворительность, поддерживать Сангу, которая живет на пожертвования. Монах не работает и не получает плату за свое религиозное служение, он живет полностью на пожертвования мирян. Ему предоставляется все необходимое: одежда, пища, жилище, лекарства и любая другая простая материальная поддержка.

Когда человек становится буддийским монахом – это навсегда или он может вернуться через некоторое время к прежней жизни?

Для монаха не существует препятствий, если он хочет вернуться к прежней жизни. Ему необходимо заявить в присутствии свидетеля о том, что он отказывается от обучения. Например, в Таиланде люди лишь в течение короткого срока живут монахами, а затем возвращаются. Это очень личное решение. Кто-то может принять его легко, а кто-то будет видеть в учении Будды средство и лекарство от страдания и продолжит свои поиски, оставаясь в монастыре.

Будучи монахом, ты продолжаешь много путешествовать, расскажи, с какой целью?

С тех пор как я стал монахом, у меня была возможность посетить монастыри в разных странах мира, принадлежащих к различным традициям и методам медитации. Моей основной целью было научиться чему-то новому и использовать эти знания в своей практике. Каждый раз, когда я оставался в одном месте надолго, я создавал для себя некую зону комфорта. И я заметил, что это побудило мой ум развивать особые привычки и тенденции, которые способствовали росту сильных предпочтений в отношении приятных ситуаций и избегания неприятных. Смена мест, слияние нескольких культур и обычаев не всегда проживаются в комфорте, это требует больше энергии, терпимости и принятия. Поэтому я использую эти ситуации для собственного роста.

Что отличает тебя, как буддийского монаха от преподавателя английского языка, коим ты был раньше?

Когда я начал преподавать английский язык в Китае, мне казалось, что я действительно служу людям. Это было вполне естественным делом. Некоторые могут сказать, что это просто работа, однако, у меня было ощущение, что я делился чем-то большим со своими студентами. Став буддийским монахом, я также взаимодействую с мирянами всех возрастов и имею возможность делиться с ними учением Будды. Тем не менее, различие заключается в том, что, когда я преподавал английский, я помогал людям изучать вещи, которые даже сегодня все еще ограничены, непостоянны, подвержены изменениям, и инструменты, которые, в конечном счете, приводят к неудовлетворенности. Тем не менее, цель обмена Дхаммой намного больше, и она помогает людям освобождать сердца и умы от невежества. Позволяет преодолевать физические и умственные препятствия. Эта истина показывает людям, как разрушить зависимость, существующую в сознании от внешних объектов или ситуаций.

Ты достиг состояния безусловной любви?

В наши дни термин «безусловная любовь» стал очень модным. Однако действительно ли мы понимаем, что это? Каждый день солнце поднимается на востоке, и светит во всех направлениях, достигая своим светом всех частей мира и всех его обитателей. Оно не проводит различия между хорошими или плохими людьми, расами, культурами, странами или религиями. Солнце не выбирает, не судит, не сравнивает или не анализирует, кто достоин его света, оно просто дает. Практикуя, я понимаю и развиваю то, что называется безусловной любовью.

Оля Гарталова,

г. Кота, шт. Раджастхан, Индия

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты