Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России. 

Как ты стал вегетарианцем? Кто отказался от мяса раньше – ты или Женя? 

— Среди ближайших друзей первым начал Михаил Енотов (Стас из «Ночных грузчиков»). Женя потом, вслед за ним, и стал мне объяснять, почему он начал это делать. И я подумал: «Можно тоже попробовать», и попробовал, и оказалось, что это легко – перейти на безмясную диету. Отказаться от мяса – это супер просто. И спустя некоторое время я стал веганом. Но тут уже более сложная мотивация потребовалась. Я долгое время думал, что не смогу без сыра, без молочки. То есть я тогда занимался активно спортом, покупал себе молочный протеин и все такое. И в какой-то период, когда мы ездили в тур, Женя начал говорить, что все должны быть веганами, особенно те, кто слушает Morrissey (британский музыкант и поэт, основатель и вокалист группы The Smiths, придерживается веганского питания и является активным защитником прав животных). Я сказал, что такие рассуждения никак не помогут распространению веганства, а только спровоцируют людей на выдумывание новых мемов. Он тогда разозлился и выбил у меня бутерброд с сыром из рук. 

В принципе, я легко отказываюсь от таких продуктов. Ну, это даже не отказ, просто переход на другую диету. Для кого-то это действительно отказ, для кого-то смена диеты, и непонятно, что еще величественнее. И когда вступает аспект величия, тогда ты просто заходишь на неверную тропу. На самом деле, это вообще легко. С тех пор, как я стал веганом, я почти не срывался. Это долго продолжается, наверное, лет шесть. С вегетарианством в общей сложности 11 лет. Ничего такого. Измерять такими сроками – это глупо. Просто кажется, что не стоит так делать. Есть люди типа Jay-Z, который говорит: «Я вот поддерживаю мир, я хочу, чтобы планета была чище, и поэтому мы с женой (Beyonce) решили пять дней в неделю не есть мясо и молочку». Ну, окей. Но если бы я увидел это перед тем, как стать вегетарианцем или веганом, я бы скорее всего не стал бы ни тем, ни другим. И поэтому мне не кажется, что каждый вносит какой-то посильный вклад. Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней, и все, что ты можешь – это рассказывать о своем опыте. 

Ты говорил, что любишь готовить. С чего это началось? Какие у тебя любимые блюда? 

— Все, что связано с тыквой. Я люблю классно готовить тыкву: острую тыкву с корицей, тыквенный суп острый на кокосовом молоке, еще соевое мясо готовлю. Тут есть довольно простые вещи – соевое мясо с томатным соусом и с перцем чили. Этакие крестьянские достаточно блюда. На самом деле, они звучат довольно обыденно, но удивительно, насколько для веганов, таких среднестатистических, это необычно. Потому что, когда человек становится веганом, это обычно длится от одного месяца до полугода, он просто исключает из своего обычного рациона молочку и мясо и продолжает есть то, что он ел до этого – макароны с кукурузой или картошку вареную. И потом он удивляется, почему у него ногти отслаиваются или волосы выпадают. Потому что он ест овсяное печенье да макароны, и все. И для того, чтобы иметь полноценный рацион и себя развлекать, нужно хотя бы как-то готовить уметь. Это обязательно, без этого невозможно быть веганом. Поэтому очень многие люди соскакивают и никогда не возвращаются, они говорят: «Все, я умираю, у меня там гемоглобин понизился». Потому что никто не заморачивается. Они едят овсяное печенье 24 часа в сутки. 

 Расскажи о боксе. Сложно ли было совмещать бокс и веганство? 

— Вообще, после того, как я перешел на веганскую диету, мне стало гораздо проще. Не то, что проще, я стал гораздо лучше себя чувствовать. У меня выносливость повысилась просто в тысячу раз. Съесть гречу с тофу перед тренировкой – это лучше, чем съесть гречу с печенью говяжьей. Я начал заниматься спортом, когда еще мясо ел, и потом стал вегетарианцем, ел молочный протеин и молочку. Это очень долгий путь. Ты должен прощупывать, что тебе лично подходит и, когда ты это поймешь, ты просто станешь неуязвим. Можно выпить стакан какого-нибудь сельдереевого фреша, и ты будешь чувствовать себя гораздо лучше перед тренировкой, чем после котлеты с пюрешкой. 

Самое лучшее питание для спорта – это зелень. Проверено на себе! Несколько лет я прям плотно занимался спортом на веганстве, и это лучшее, что со мной было. Я ел соевый протеин, конопляный протеин, бегал по 15 километров. Все супер. 

Употребляешь ли ты дополнительно какие-то витамины? 

— Да. Омега-3, B12. Иногда витамин К, витамин Д3.  Есть еще такая штука, которая необходима спортсменам для лучшего перфоманса –креатин. Ем почти всегда, когда тренируюсь, самый дешевый. Но это необязательно, можно просто есть имбирь. 

Ты говорил, что бокс помогает тебе как-то по-другому воспринять свое тело. Происходит ли то же самое с веганством? 

— Ну, конечно, да. Мне кажется, это любой человек способен ощутить. Просто, когда ты поешь какой-нибудь зелени, рис с нутом или с листьями салата, в ту же секунду ты чувствуешь себя прекрасно, тебя это ощущение пронизывает. А вот когда ты заходишь в Столовую №1 и берешь там вымоченный в половой тряпке бифштекс, то, конечно, ты себя будешь чувствовать плохо. Я понял, что реально многие люди сживаются с этим ощущением. Они думают: «Если я человек, то я вынужден себя чувствовать вот так, должен ощущать в себе боль какую-то постоянную, какие-то мигрени, боли в суставах, вонь изо рта, и это нормально». Особенно после тридцати – все. 

Ты просто с этим живешь, но на самом деле это не так. Достаточно 15 минут с утра делать зарядку, и ты перестаешь себя чувствовать, как смятый кусок бумаги. То же самое и с питанием – достаточно поесть какой-нибудь простейший салат, на который ты будешь тратить в «Пятерочке» 150 рублей, и ты себя будешь чувствовать нормально, обалдеешь от разницы. Нужно просто быть любознательным, наверное. Но немногие люди любознательны. 

Какие книги ты читал о веганстве? Можешь что-то посоветовать?

— Только одну книгу – «Мясо для слабаков». Я думаю, все ее знают. Классная книга, смешная. Реально, вот этот чел из Cro-Mags, он крутой. Она меня не то, чтобы просветила или открыла глаза на что-то, но, скорее, подтвердила правильность пути, который я выбрал. То, что на самом деле можно есть подорожник, и вопрос только в твоей мотивации.

А все, что происходит с другими людьми, которые ходят в сети быстрого питания и макают куриные жопы в кисло-сладкий соус – это просто проблема их чистоплотности, конкретно их личная проблема, с которой они должны рано или поздно расквитаться, а если они этого не сделают, то их просто растопчет история. Если они с этим готовы смириться, то ладно. Мне вообще плевать на этих людей, я не хочу их перевоспитывать. Я не хочу говорить, типа: «Вам будет лучше, ваши почки будут работать лучше». Ну подыхайте, если вы этого хотите, значит, такова ваша судьба. Я тоже не против этого, но, пожалуй, отсрочу момент.

А твои близкие как относятся к веганству?

— У меня родители не едят мясо. Не то, чтобы я их переубедил. Но у меня такая история с родителями: когда я стал заниматься политикой, они тоже стали выписывать «Советскую Россию», когда я перестал есть мясо, они стали покупать какие-то журналы и газеты о здоровом питании. Просто как-то вторым планом. Я им не говорил: «Делайте это обязательно». Я никогда так не говорю никому. Потому что, если ты это говоришь кому-то, то совершенно естественная реакция, что человек пошлет тебя с твоими назидательными советами. Также и с родителями. Ну какие-то люди мне пишут, что вот, я там веганю, занимаюсь спортом. Классно. Мне приятно. Когда человек примеряет это на себя, когда он на своем опыте проверяет – тогда  хорошо. Особенно, когда он в экстремальные ситуации себя погружает. Многие мои друзья не справились с веганством, очень много раз подходили к этому, но потом стали покупать себе колбаски. Ну, я не буду их за это винить.

Ты часто ездишь в туры по городам России. Насколько сложно придерживаться веганства в провинции?

— В России правда сложно. Во многих городах сложно. Единственное блюдо, которое нам всегда доступно в туре – это кабачковая икра с батоном или консервированная фасоль, или капуста квашеная. Вот этим мы питаемся. Орехи, сухофрукты, то, что доступно в обычных магазинах. Но пока еще российская провинция далека от альтернативной карты питания. Еще мало где есть какие-нибудь овощные котлеты или фалафель. Петербург – это лучший город России по карте веганства. В Москве тоже есть какой-то выбор, но там все дороже в полтора раза. В Петербурге точно в любом фургончике можно купить себе фалафель за 150 рублей, а в Москве он обойдется в 300.

Как тебе Россия, какие впечатления от тура получил?

— Я люблю Россию, счастлив жить в России, счастлив быть рожденным в России. И я думаю, что это лучшая страна в мире. Самая красивая. Я очень мало где был, но я знаком умозрительно с европейской культурой, с американской культурой, и ничего лучше русской не знаю. Я хотел бы здесь продолжить жить, не хочу никуда уезжать. У меня, как у всех подростков, в 15-18 лет было желание куда-то уехать и предположение, что где-то лучше, чем здесь, но с каждым годом я понимаю, что нигде не лучше, что ты не просто так здесь возник, это не рулетка, это не проклятье. Ты просто появился здесь для чего-то и, если ты будешь здесь жить, сообразуясь со своим внутренним моральным законом, ты уже будешь полезен. Если ты будешь любить то место, в котором живешь,  тем лучше для тебя и для этого места.

Есть такое мнение, что русские люди склонны к депрессии. Достоевский говорил, что наш народ не может без страдания. Может, поэтому у нас так любят экзистенциальный рэп и эмо-рэп? 

— Я не готов говорить за весь народ, но мне кажется, что европейцы куда депрессивнее, особенно американцы. Русские, наоборот, очень жизнерадостные. А их любовь к такой музыке исходит скорее из других источников. Русские скорее склонны восхищаться, чем депрессовать. Они очень восхищающийся народ. Как говорил Достоевский в речи о Пушкине: «Мы очень быстро все абсорбируем, очень быстро все примеряем на себя». То есть русские умеют все перерабатывать, они просто все быстро схватывают, и в этом вся русская культура. Ничего однозначного – как депрессивные, жизнерадостные или любвеобильные – нельзя сказать о русских. Они могут быть какими вообще заблагорассудится. В этом и прелесть. Так что, я думаю, что мы можем быть такими, какими осмелимся себе вообразить. 

Расскажи про новый альбом. Что от него ожидать, насколько сильно вы сменили звучание, учитывая, что теперь работаете без Феликса? 

— У нас сейчас та же девушка, которая делала «Ночным грузчикам» последний альбом. Немного другой будет по музыке, потому что там будет еще живая гитара и барабаны. Совсем непохоже. По текстам немного, как старая «Макулатура», а по музыке совершенно ни на что не похоже из нашего, по крайней мере, репертуара. 

Этот альбом не как последний и предпоследний. Для меня он менее личный. Но я его так пишу, как будто это последний альбом. Просто такое ощущение. 

Ранее ты говорил, что в своих текстах пытаешься донести «морально-ценностные сведения». Сейчас что-то изменилось? 

— Я не хотел бы быть ментором. Я просто рассказываю о том, как я себя чувствую, и если кому-то кажется, что он чувствует себя так же, то сообразно с этим он может сделать какие-то выводы. Вот тут был молодой человек, который, по всей видимости, никаких выводов для себя не сделал (интервью проходит после концерта группы в Петербурге). Есть и такие люди, а есть такие, которые сразу все схватывают и понимают, куда двигаться. И порой меня даже восхищает их направление, то есть это здорово – наблюдать такое. И когда это происходит, я даже не чувствую, что имею к этому какое-то отношение. Мне кажется, что это все равно, что человека случайно задеть в метро и каким-то образом сообщить ему импульс, не более того. То есть если в человеке что-то заложено, то ему необходим маленький такой толчок, чтобы это сработало. 

Как считаешь, может ли человек быть счастливым, и счастлив ли ты?

— Конечно, может быть. Я считаю себя счастливым человеком. 

Елизавета Рыдченко 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты