Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными. 

Что бы ты хотела, чтобы русские читатели знали о тебе? 

Я греческо-американский видео-блоггер, и я стараюсь разделить с моей аудиторией мои взгляды на устойчивость окружающей среды, этическую моду и веганство. 

IMG_4966.JPGКогда ты стала веганом и почему? 

Я стала веганом 4 года назад, можно сказать за одну ночь. Сначала я искала питание, которое помогло бы мне сбросить вес и улучшить здоровье, не чувствуя голода, но после того, как я посмотрела документальные фильмы, как, например, Earthlings (Земляне) и послушала речь Гэри Юрофски, то поняла, что веганство намного больше чем диета для похудения. Я веган из-за любви к животным, окружающей среды и ради заботы о моем здоровье. 

Являются ли Афины твоим самым любимым городом? 

Я не могу сказать, что это так, но я не уверена, что у меня в принципе есть любимый город. 

Какой город мира наиболее дружелюбен к веганам?

Я бы сказала, что со всех мест, которое я посетила, я бы выбрала Чиангмай в Таиланде, он был самым комфортным для веганов. Еда была невероятно доступной, вкусные веганские блюда были повсюду! 

В твоей семье есть веганы?

Мой брат тоже веган, а мои сестра и мама – пескетарианцы. 

Насколько в Греции развито веганство?

В этом году в стране бум: открывается множество веганских ресторанов, в супермаркетах появилось много веганской продукции. Стали очень доступны растительные альтернативы молочным продуктам, веганские сыры и прочие заменители. Ситуация с питанием все лучше с каждым днем! 

Vegan Life Festival – фантастический новый фестиваль, который проходит в Греции. В прошлом году я участвовала во втором ежегодном в Афинах и выступила с речью по веганству и этической моде. Я думаю, что отношение к веганам похоже на другие страны: есть много людей, поддерживающих веганский образ жизни, но и много людей, в основном пожилых, которые все еще считают его нездоровым. Веганские альтернативы, такие как продукты на основе сои и заменители мяса и сыров, по-прежнему не очень популярны, но средиземноморская кухня в принципе всегда была растительной, поэтому поиск веганской пищи в супермаркетах и греческие традиционные веганские блюда в тавернах довольно легко найти, по сравнению с остальной Европой. Большинство супермаркетов предлагают веганский сыр, почти весь хлеб в Греции веганский. Также большинство людей, которые сейчас работают в сфере услуг, знают, что означает слово «веган», и могут помочь вам, когда вы пытаетесь заказать еду. 

С какой главной проблемой сталкиваются греческие веганы?

Растительные альтернативы, такие как веганское молоко и мясо, по-прежнему невероятно дороги. Также могу отметить, что греков очень сложно убедить в том, что их каждодневная еда не появилась на прилавках из сельской деревушки из прошлого. Большинство греков нарисовали весьма  идеализированный образ в своем сознании, и они просто не понимают, что почти все мясо и молочные продукты производятся массово на ужасающих бойнях, как и во всем мире. 

Как ты считаешь, какие экологические и этические проблемы должна решать Греция в первую очередь?

Где же начать… В последние годы я заметила, что на греческих пляжах и в морях все больше и больше мусора. Как в этой ситуации мы можем ожидать, что люди будут заботиться о животных, если у них даже нет представления о переработке отходов!? Должен произойти более агрессивный толчок и весомые кампании, которые помогут обучить среднестатистического грека уважению среды вокруг него и видеть себя частью этой среды, а не ее хозяином. 

IMG_9630.JPGКакие изменения ты зафиксировала в своей жизни после перехода на веганство?

Я получаю удовольствие от еды гораздо больше сейчас, и это, пожалуй, странно, так как это более «ограничивающая» диета, но она фактически ввела в мою жизнь большее разнообразие продуктов. При этом сообщество веганов очень теплое и приветливое, оказалось, что с веганами очень легко стать друзьями, даже онлайн, если вы никогда не виделись вживую. 

Участвовала ли ты когда-нибудь в акциях протеста?

Я участвовала в двух. О себе я могу сказать, что я несколько закрыта социально и оттого на них я не чувствую себя в своей стихии, но чувствую, что работа, которую я проделываю в Интернете, полезна. Это то место, где я могу быть намного эффективнее. 

На чем, по-твоему, должны сфокусироваться активисты сейчас?

Фантастическая работа уже ведется. Например, видео-канал Earthling Ed. Парень – отличный участник дебатов и талантливый оратор. Ему удается очень точно изложить факты, и он никогда не идет на конфронтацию. 

Какой твой самый любимый веганский ресторан?

Мой любимый веганский ресторан Mama Tierra в Афинах. Я не большая поклонница готовить, хотя и не так часто хожу в рестораны. Самая любимая еда – инжир. Он не требуют готовки и восхитительно вкусен. Я могла бы есть только инжир всю оставшуюся жизнь, если бы мне пришлось. 

Где ты покупаешь еду: органические магазины, веганские магазины или супермаркеты? Оцениваешь ли ты выбор продуктов в Греции как широкий? 

Покупаю везде! Мне нравится разнообразие в моем рационе, поэтому я стараюсь покупать фрукты и овощи на органик рынке. Приправы покупаю в супермаркете, орехи, семена и сушеные фрукты – на вес в бакалейной лавке, а когда я хочу порадовать себя, то в веганском магазине. Еды для веганов очень много в Греции, причем на всех рынках и во всех магазинах. 

Насколько я знаю, Bamboo Vegan в Афинах является единственным веганским супермаркетом, который у нас есть. Сейчас в супермаркетах появилось множество вариантов молока на растительной основе, но они все еще очень дорогие и, к сожалению, нет никаких растительных альтернатив мясу, доступных в основных супермаркетах, только в органических магазинах. 

Как думаешь, важно ли питаться здоровой веганской едой или достаточно просто избегать продуктов животного происхождения? Ведь сейчас доступно множество неполезной еды, как веганской, так и нет.

За всех я не могу говорить, но мое тело без хорошего питания нормально не функционирует. Так что я за здоровое питание. 

Какой самый лучший способ перехода на веганское питание?

Способ, который работает для вас! На мой взгляд, не существует лучшего или худшего способа стать веганом. В конечном итоге, все зависит только от человека. Кому-то понадобится три месяца, чтобы медленно перейти на новое питание, и это нормально, если вы можете сделать это в одночасье. А кто-то просто принимает решение и становится веганом. Так или иначе, одним или другим способом, просто сделайте это! 

Что ты посоветуешь тем, кто испытывает социальные проблемы в виде непринятия обществом их веганского образа жизни?

Люди всегда будут негативно реагировать на вещи, которые они не понимают. Будьте терпеливыми и помните, что веганы также употребляли мясо в какой-то момент и также искали себе оправдание.

Вот, что я пытаюсь делать в ситуациях, если в мой адрес звучат грубые шутки: отбиваю негатив с юмором. Важно показать, что от вас не исходит угроза и что вы не слишком серьезно воспринимаете их слова. Как только они откроются и будут готовы впитывать информацию, можно попытаться вызвать их на серьезный и конструктивный разговор. 

Где границы веганства? Они заканчиваются едой, либо же переходят на мебель, одежду, косметику, бытовую химию, что-то еще?

Недавно я переехала в свою квартиру, поэтому мне пришлось подумать о том, какие бытовые химикаты я хочу купить. Иногда это легко, но иногда найти доступный, веганский и экологически чистый вариант для меня немного сложно. 

Что бы ты пожелала читателям Vegetarian?

Приезжайте в Грецию! В большинстве таверн здесь много традиционных, при этом веганских греческих блюд, которыми вы можете наслаждаться. В большинстве мест вы можете получить вегетарианские сувлаки, бриам (вареные овощи и картофель), гемиста (помидор, фаршированный рисом), орта (тип шпината), греческий салат (скажем без сыра фета), фава, имам (баклажан с луком), гиганты (запеченные бобы) – все это абсолютно вкусно и подается с восхитительным греческим оливковым маслом! Отличная погода и прекрасные пляжи. Как можно сказать этому «нет»? 

Беседовала и переводила с английского Ольга Крупенкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Свежие и консервированные продукты: плюсы и минусы

25.06.2019

Бывает, что перед нами стоит выбор – готовить ли из свежих продуктов или консервированных. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор между свежими. Замороженными и консервированными продуктами?

4 способа добавить в рацион больше зелени

19.06.2019

Вам известно, как важно есть больше зелени, но вас хватает только на один салат в день? Представляем вашему вниманию несколько креативных и не требующих лишних усилий способов добавить больше зелени в ваш рацион!

Боль как спасение

14.06.2019

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.

Евгения Миллер: «Мой ребёнок выпал из системы»

14.06.2019

История Евгении заинтересовала меня своей спонтанностью решений и необычностью образа жизни. В какой-то момент она решила круто поменять свою жизнь и на год уехала в Убуд(Бали), где произошла глобальная перезагрузка мышления и мировоззрения. Она очень вдохновенно рассказывает про свою профессию – агент по недвижимости – и с любовью говорит про сына – Артёма, который к 10 годам уже опробовал на себе домашнее обучение и неплохо разбирается в финансах! Вот такие необычные сочетания встречаются в историях Vegetarian. Как раз о них наше интервью.


Включай гормоны радости!

14.06.2019

Представьте, что вы – робот. Нет-нет, не бездушная машина в стальном корпусе! С виду вы ничуть не изменились: две ноги, две руки, плоть и кровь. Однако смекалистые ученые встроили в ваш мозг настоящую панель управления. Помните, как в мультфильме «Головоломка»? На панели – куча кнопок и целая армия рычагов. Проще простого, справится даже ребенок. Упала самооценка? Рычаг вверх! Налетела грусть? Жмем на радость!

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

14.06.2019

Франсуа-Мари Аруэ – имя неизвестное нашему читателю. Зато псевдоним этого человека, как и самого его обладателя, знают все! Вольтер – философ, писатель, поэт, правозащитник, член Французской академии, герой-любовник, узник Бастилии, человек, который в своих произведениях распространял вегетарианские идеи, гений, которого уговаривали вернуться на Родину, изгнав его за свободомыслие.

«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

14.06.2019

В свои 65 лет Евгений Протопопов руководит собственной компанией по производству украшений, бегает по лестницам, гоняет на гидроскутере по офису и проводит медитации для обретения гармонии. Около 30-ти лет назад президент компании Jenavi стал вегетарианцем. Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь, что он ест, и как вообще живет успешный и что немаловажно – счастливый бизнесмен.

Как выбирать и готовить абрикосы

06.06.2019

Лето – сезон абрикосов! Абрикос – это косточковая культура, и его плоды – это не просто маленькое подобие персиков!

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты