Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными. 

Что бы ты хотела, чтобы русские читатели знали о тебе? 

Я греческо-американский видео-блоггер, и я стараюсь разделить с моей аудиторией мои взгляды на устойчивость окружающей среды, этическую моду и веганство. 

IMG_4966.JPGКогда ты стала веганом и почему? 

Я стала веганом 4 года назад, можно сказать за одну ночь. Сначала я искала питание, которое помогло бы мне сбросить вес и улучшить здоровье, не чувствуя голода, но после того, как я посмотрела документальные фильмы, как, например, Earthlings (Земляне) и послушала речь Гэри Юрофски, то поняла, что веганство намного больше чем диета для похудения. Я веган из-за любви к животным, окружающей среды и ради заботы о моем здоровье. 

Являются ли Афины твоим самым любимым городом? 

Я не могу сказать, что это так, но я не уверена, что у меня в принципе есть любимый город. 

Какой город мира наиболее дружелюбен к веганам?

Я бы сказала, что со всех мест, которое я посетила, я бы выбрала Чиангмай в Таиланде, он был самым комфортным для веганов. Еда была невероятно доступной, вкусные веганские блюда были повсюду! 

В твоей семье есть веганы?

Мой брат тоже веган, а мои сестра и мама – пескетарианцы. 

Насколько в Греции развито веганство?

В этом году в стране бум: открывается множество веганских ресторанов, в супермаркетах появилось много веганской продукции. Стали очень доступны растительные альтернативы молочным продуктам, веганские сыры и прочие заменители. Ситуация с питанием все лучше с каждым днем! 

Vegan Life Festival – фантастический новый фестиваль, который проходит в Греции. В прошлом году я участвовала во втором ежегодном в Афинах и выступила с речью по веганству и этической моде. Я думаю, что отношение к веганам похоже на другие страны: есть много людей, поддерживающих веганский образ жизни, но и много людей, в основном пожилых, которые все еще считают его нездоровым. Веганские альтернативы, такие как продукты на основе сои и заменители мяса и сыров, по-прежнему не очень популярны, но средиземноморская кухня в принципе всегда была растительной, поэтому поиск веганской пищи в супермаркетах и греческие традиционные веганские блюда в тавернах довольно легко найти, по сравнению с остальной Европой. Большинство супермаркетов предлагают веганский сыр, почти весь хлеб в Греции веганский. Также большинство людей, которые сейчас работают в сфере услуг, знают, что означает слово «веган», и могут помочь вам, когда вы пытаетесь заказать еду. 

С какой главной проблемой сталкиваются греческие веганы?

Растительные альтернативы, такие как веганское молоко и мясо, по-прежнему невероятно дороги. Также могу отметить, что греков очень сложно убедить в том, что их каждодневная еда не появилась на прилавках из сельской деревушки из прошлого. Большинство греков нарисовали весьма  идеализированный образ в своем сознании, и они просто не понимают, что почти все мясо и молочные продукты производятся массово на ужасающих бойнях, как и во всем мире. 

Как ты считаешь, какие экологические и этические проблемы должна решать Греция в первую очередь?

Где же начать… В последние годы я заметила, что на греческих пляжах и в морях все больше и больше мусора. Как в этой ситуации мы можем ожидать, что люди будут заботиться о животных, если у них даже нет представления о переработке отходов!? Должен произойти более агрессивный толчок и весомые кампании, которые помогут обучить среднестатистического грека уважению среды вокруг него и видеть себя частью этой среды, а не ее хозяином. 

IMG_9630.JPGКакие изменения ты зафиксировала в своей жизни после перехода на веганство?

Я получаю удовольствие от еды гораздо больше сейчас, и это, пожалуй, странно, так как это более «ограничивающая» диета, но она фактически ввела в мою жизнь большее разнообразие продуктов. При этом сообщество веганов очень теплое и приветливое, оказалось, что с веганами очень легко стать друзьями, даже онлайн, если вы никогда не виделись вживую. 

Участвовала ли ты когда-нибудь в акциях протеста?

Я участвовала в двух. О себе я могу сказать, что я несколько закрыта социально и оттого на них я не чувствую себя в своей стихии, но чувствую, что работа, которую я проделываю в Интернете, полезна. Это то место, где я могу быть намного эффективнее. 

На чем, по-твоему, должны сфокусироваться активисты сейчас?

Фантастическая работа уже ведется. Например, видео-канал Earthling Ed. Парень – отличный участник дебатов и талантливый оратор. Ему удается очень точно изложить факты, и он никогда не идет на конфронтацию. 

Какой твой самый любимый веганский ресторан?

Мой любимый веганский ресторан Mama Tierra в Афинах. Я не большая поклонница готовить, хотя и не так часто хожу в рестораны. Самая любимая еда – инжир. Он не требуют готовки и восхитительно вкусен. Я могла бы есть только инжир всю оставшуюся жизнь, если бы мне пришлось. 

Где ты покупаешь еду: органические магазины, веганские магазины или супермаркеты? Оцениваешь ли ты выбор продуктов в Греции как широкий? 

Покупаю везде! Мне нравится разнообразие в моем рационе, поэтому я стараюсь покупать фрукты и овощи на органик рынке. Приправы покупаю в супермаркете, орехи, семена и сушеные фрукты – на вес в бакалейной лавке, а когда я хочу порадовать себя, то в веганском магазине. Еды для веганов очень много в Греции, причем на всех рынках и во всех магазинах. 

Насколько я знаю, Bamboo Vegan в Афинах является единственным веганским супермаркетом, который у нас есть. Сейчас в супермаркетах появилось множество вариантов молока на растительной основе, но они все еще очень дорогие и, к сожалению, нет никаких растительных альтернатив мясу, доступных в основных супермаркетах, только в органических магазинах. 

Как думаешь, важно ли питаться здоровой веганской едой или достаточно просто избегать продуктов животного происхождения? Ведь сейчас доступно множество неполезной еды, как веганской, так и нет.

За всех я не могу говорить, но мое тело без хорошего питания нормально не функционирует. Так что я за здоровое питание. 

Какой самый лучший способ перехода на веганское питание?

Способ, который работает для вас! На мой взгляд, не существует лучшего или худшего способа стать веганом. В конечном итоге, все зависит только от человека. Кому-то понадобится три месяца, чтобы медленно перейти на новое питание, и это нормально, если вы можете сделать это в одночасье. А кто-то просто принимает решение и становится веганом. Так или иначе, одним или другим способом, просто сделайте это! 

Что ты посоветуешь тем, кто испытывает социальные проблемы в виде непринятия обществом их веганского образа жизни?

Люди всегда будут негативно реагировать на вещи, которые они не понимают. Будьте терпеливыми и помните, что веганы также употребляли мясо в какой-то момент и также искали себе оправдание.

Вот, что я пытаюсь делать в ситуациях, если в мой адрес звучат грубые шутки: отбиваю негатив с юмором. Важно показать, что от вас не исходит угроза и что вы не слишком серьезно воспринимаете их слова. Как только они откроются и будут готовы впитывать информацию, можно попытаться вызвать их на серьезный и конструктивный разговор. 

Где границы веганства? Они заканчиваются едой, либо же переходят на мебель, одежду, косметику, бытовую химию, что-то еще?

Недавно я переехала в свою квартиру, поэтому мне пришлось подумать о том, какие бытовые химикаты я хочу купить. Иногда это легко, но иногда найти доступный, веганский и экологически чистый вариант для меня немного сложно. 

Что бы ты пожелала читателям Vegetarian?

Приезжайте в Грецию! В большинстве таверн здесь много традиционных, при этом веганских греческих блюд, которыми вы можете наслаждаться. В большинстве мест вы можете получить вегетарианские сувлаки, бриам (вареные овощи и картофель), гемиста (помидор, фаршированный рисом), орта (тип шпината), греческий салат (скажем без сыра фета), фава, имам (баклажан с луком), гиганты (запеченные бобы) – все это абсолютно вкусно и подается с восхитительным греческим оливковым маслом! Отличная погода и прекрасные пляжи. Как можно сказать этому «нет»? 

Беседовала и переводила с английского Ольга Крупенкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты