«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США. 

Ты помогаешь женщинам достигать целей по-женски, расскажи о годовом онлайн-марафоне, который ты проводишь. Какие цели ставят перед собой участницы?

Идея программы состоит в том, чтобы помочь женщине стать более организованной, разумной и научиться выстраивать отношения с окружающими. В городской жизни очень много напряжения и стресса, социум предъявляет высокие требования. Каждая занимающаяся по программе женщина находится на своем этапе жизни. Если она выходит замуж и у нее появляются дети – меняются приоритеты, приходится столкнуться со многими трудностями внутри самой себя. После рождения ребенка необходимо суметь переключиться из состояния, когда нужно все успеть во внешнем мире, на то, чтобы быть спокойной, терпеливой, заботливой и внимательной. На этой программе женщины учатся чувствовать материнские энергии, основная задача – построить теплые отношения со своими близкими. Для тех, кто еще не обрел семью – выйти из лени, познакомиться со временем, стать более организованной. 

Мы ставим цели в восьми сферах жизни: здоровье, отношения, окружение, призвание, финансы, самосовершенствование, яркость жизни, духовность.

Все находятся на разном уровне сознания, поэтому результаты сильно отличаются. Кто-то к концу года постигает значимость управления временем, кто-то начинает понимать, что поставленные цели оказались не теми, кто-то, наконец, реализует свои желания. 

В современном мире количество разводов показывает негативную статистику, это глобальная проблема. Что на твой взгляд мешает создавать глубокие отношения между супругами? 

Я понимаю, насколько мы не грамотны в том, как создавать крепкие семьи и глубокие отношения. Причин, почему так происходит множество, они многослойные. Влияет массовая культура, в которой мы живем, и это не только в России, но и по всему миру. Когда семья создается, а у каждого внутри установка «делайте меня счастливым», вместе таким людям жить тяжело, каждый хочет, чтобы внимание было сосредоточено на нем самом. Способность слышать другого, договариваться, быть терпеливым и разумным, а не реактивным и вспыльчивым – до этого уровня нужно дорасти. Это большая внутренняя работа. 

Перед душами, которые родились в женском теле стоят определенные задачи. Чем они отличаются от мужских? 

Эти знания существуют давно: мужчина черпает силы из работы во внешнем мире, преодолевая препятствия, а женщина наполняется благодаря гармонии в семье. Если мы передадим женщине мужской настрой, то внутренний покой у нее будет потерян, уйдёт та энергия, которая позволяет убаюкивать и успокаивать ребенка, постоянно делать одну и ту же рутинную работу. Женщина в мужской позиции создавать семью не хочет и не умеет, ей тяжело постоянно готовить, убирать дом, поддерживать добрый настрой каждый день. А кому из нас нравится вечно неудовлетворенная и раздраженная мама или жена?

Но это не значит, что женщина не может реализовываться во внешнем мире, просто она относится к работе не так, как мужчина.

Чувствовать себя удовлетворенной – одна из самых сложных задач для современной женщины, как и построение сердечных отношений. 

Ты работаешь как лайф-коуч с русскими девушками и американками. Какие ты наблюдаешь типичные особенности представительниц этих стран? С какими сложностями они сталкиваются? 

Я работаю с русскоговорящими девушками из разных стран и с коренными американками. Проблемы у женщин по всему миру практически одинаковые, как и их желания. Хотя отличия, конечно, есть: американки более уверенные в себе, им легче заявить: «кто я такая, и чего я хочу». Наши девушки часто не понимают и не формулируют свои цели и задачи, из-за чего чувствуют неудовлетворенность и разочарование. В США меня очень сильно удивило, насколько по-другому относятся к достижениям детей. Если ребенок реализовал свою цель хотя бы на тридцать процентов, то его поддерживает вся семья, буквально хлопают в ладоши. Я помню себя в том же возрасте, в аналогичной ситуации – сразу критика: «Почему не сделала на сто процентов?». Родители хотят, чтобы их ребенок был совершенным, но в итоге воспитывают зажатого человека. 

А почему ты перешла на вегетарианство, и как это отразилось на твоей жизни? 

Это произошло, когда я уже переехала в Америку, в России у меня были друзья – вегетарианцы, близкие мне по духу. Я не понимала, почему они сделали такой выбор. Я очень люблю готовить, и тогда думала, что вкусным может быть только блюдо с мясом и рыбой. Ведические знания обосновали, почему нужно отказаться от этой пищи. Я осознала, что, будучи человеком добрым, я не могу есть живых существ. И есть законы судьбы, которые связаны с питанием, когда я их изучила, мне легко было сделать выбор. Мне 41 год, из них 6 я вегетарианка, все говорят, что выгляжу моложе своих лет. Я чувствую, как добавилась энергия и выносливость, появилась легкость в теле, повысилась концентрация. 

Как ты думаешь, почему ведические знания не устаревают? 

Ограничений материального мира становится всё меньше: можно найти другую работу, купить вторую машину, переехать куда угодно, нравственность позволяет поменять жену или мужа. А количество счастья не увеличивается. Люди не удовлетворены знаниями о том, как достичь счастья. По моему опыту, к Ведам приходят те, кто добились всего в материальном мире, и поняли, что это ничего по сути не меняет, или те, кто разочаровались в жизни. 

Как на твой взгляд можно найти баланс между духовным и материальным? 

Духовность – в первую очередь доброта, но здесь важно разобраться, что это значит. Дать деньги зависимому от алкоголя человеку на бутылку – добротой такой поступок назвать трудно.

Первое, что человек определяет для себя, знакомясь со знаниями – это какие действия несут страдания другим живым существам, а какие – благость и счастье.

Глубокий материалист заинтересован в том, чтобы было хорошо только ему, а что будет с другими, его не волнует. Служение другим людям через свой вид деятельности – это духовный путь на практике. Целью бизнеса может быть личное обогащение, но миссия всегда глубже – это созидание на пользу миру.

Разобравшись в этих вещах, и развивая разум, человек может начать применять духовные законы в своей реальности, оставаясь там, где он есть, но, меняя свой характер. Это очень простой путь обретения баланса. 

В интернете можно найти бесчисленное количество коучей, спикеров, людей, которые пытаются интерпретировать ведическое знание. Иногда у меня складывается ощущение, что они выдумывают какие-то вещи. Как найти истину во всей этой информации? 

Есть такое понятие как «парампара» – это передача знания без изменения от поколения к поколению. Нужно определить, какой цепи преемственности принадлежит человек, к которому мы обращаемся и есть ли у него сейчас учитель. Если нет, то спикеру очень легко ошибиться, так как нет старшего, который показал бы его заблуждения. Каждый наставник должен принадлежать к связи – учителей-учеников. Целью его деятельности не может быть самовозвышение, он всегда ведет людей к Богу, это центральная фигура всех духовных наук. И если вам не нравится или не понятно, что говорит человек, всегда можно перепроверить информацию у его наставника. Спросите, у кого он учился? К какой школе принадлежит? На какие книги опирается? Не нравится спикер – обращайтесь к источнику знания. 

А во что веришь ты, в Бога? Кто он такой, и где он? 

Считается, что совесть – это голос Бога в сердце человека. Когда мы гонимся только за материальными благами и самоутверждением, она крепко спит. Совесть и правдивость дают маленькую светлую надежду, на которой держится духовность в нашем мире. Я в поиске истины, постигаю законы, которые получаю от учителей. Чтобы изучать духовные знания, нужно сердцем выбрать конфессию, которая для вас ближе. Лучше всего подружиться с наставником, например с батюшкой, если человеку близко христианство. Он проведет вас по этому пути, расшифрует сложные вещи простым человеческим языком. 

Помогает ли тебе в жизни вера в Бога? 

Конечно, помогает! Если мы говорим о человеке с материальным мировоззрением, то он будет считать, что энергия и счастье в жизни зависят от качества сна, условий работы, денег, и того насколько остальные люди делают его счастливым. Если человек верит в высший разум и Бога, то он познает другие законы. Меняя потребительское отношение к миру на позицию служения Богу через работу на благо общества, человек обретает больше сил.

Я нашла своих наставников, которым доверяю, и они говорят простые вещи: «Ищи и поддерживай отношения с Богом. Не важно, в каком месте ты живешь, ставь перед собой достойные цели, так ты сможешь управлять своим умом и эмоциями, и тогда хватит сил на то, чтобы реализовать всё, что необходимо. Выбери правильный, здоровый стиль жизни, способы служения миру, работай над своим характером».

Иногда мне кажется, что многим людям просто не смогли объяснить Бога, поэтому они его не ищут, и только лишь следуют ритуалам. Или им вообще слово «Бог» не нравится, так как мало в жизни существует вдохновляющих примеров верующих людей. 

Марина Шалина

Фото: Саид Ордубади

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Свежие и консервированные продукты: плюсы и минусы

25.06.2019

Бывает, что перед нами стоит выбор – готовить ли из свежих продуктов или консервированных. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор между свежими. Замороженными и консервированными продуктами?

4 способа добавить в рацион больше зелени

19.06.2019

Вам известно, как важно есть больше зелени, но вас хватает только на один салат в день? Представляем вашему вниманию несколько креативных и не требующих лишних усилий способов добавить больше зелени в ваш рацион!

Боль как спасение

14.06.2019

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.

Евгения Миллер: «Мой ребёнок выпал из системы»

14.06.2019

История Евгении заинтересовала меня своей спонтанностью решений и необычностью образа жизни. В какой-то момент она решила круто поменять свою жизнь и на год уехала в Убуд(Бали), где произошла глобальная перезагрузка мышления и мировоззрения. Она очень вдохновенно рассказывает про свою профессию – агент по недвижимости – и с любовью говорит про сына – Артёма, который к 10 годам уже опробовал на себе домашнее обучение и неплохо разбирается в финансах! Вот такие необычные сочетания встречаются в историях Vegetarian. Как раз о них наше интервью.


Включай гормоны радости!

14.06.2019

Представьте, что вы – робот. Нет-нет, не бездушная машина в стальном корпусе! С виду вы ничуть не изменились: две ноги, две руки, плоть и кровь. Однако смекалистые ученые встроили в ваш мозг настоящую панель управления. Помните, как в мультфильме «Головоломка»? На панели – куча кнопок и целая армия рычагов. Проще простого, справится даже ребенок. Упала самооценка? Рычаг вверх! Налетела грусть? Жмем на радость!

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

14.06.2019

Франсуа-Мари Аруэ – имя неизвестное нашему читателю. Зато псевдоним этого человека, как и самого его обладателя, знают все! Вольтер – философ, писатель, поэт, правозащитник, член Французской академии, герой-любовник, узник Бастилии, человек, который в своих произведениях распространял вегетарианские идеи, гений, которого уговаривали вернуться на Родину, изгнав его за свободомыслие.

«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

14.06.2019

В свои 65 лет Евгений Протопопов руководит собственной компанией по производству украшений, бегает по лестницам, гоняет на гидроскутере по офису и проводит медитации для обретения гармонии. Около 30-ти лет назад президент компании Jenavi стал вегетарианцем. Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь, что он ест, и как вообще живет успешный и что немаловажно – счастливый бизнесмен.

Как выбирать и готовить абрикосы

06.06.2019

Лето – сезон абрикосов! Абрикос – это косточковая культура, и его плоды – это не просто маленькое подобие персиков!

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты