«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США. 

Ты помогаешь женщинам достигать целей по-женски, расскажи о годовом онлайн-марафоне, который ты проводишь. Какие цели ставят перед собой участницы?

Идея программы состоит в том, чтобы помочь женщине стать более организованной, разумной и научиться выстраивать отношения с окружающими. В городской жизни очень много напряжения и стресса, социум предъявляет высокие требования. Каждая занимающаяся по программе женщина находится на своем этапе жизни. Если она выходит замуж и у нее появляются дети – меняются приоритеты, приходится столкнуться со многими трудностями внутри самой себя. После рождения ребенка необходимо суметь переключиться из состояния, когда нужно все успеть во внешнем мире, на то, чтобы быть спокойной, терпеливой, заботливой и внимательной. На этой программе женщины учатся чувствовать материнские энергии, основная задача – построить теплые отношения со своими близкими. Для тех, кто еще не обрел семью – выйти из лени, познакомиться со временем, стать более организованной. 

Мы ставим цели в восьми сферах жизни: здоровье, отношения, окружение, призвание, финансы, самосовершенствование, яркость жизни, духовность.

Все находятся на разном уровне сознания, поэтому результаты сильно отличаются. Кто-то к концу года постигает значимость управления временем, кто-то начинает понимать, что поставленные цели оказались не теми, кто-то, наконец, реализует свои желания. 

В современном мире количество разводов показывает негативную статистику, это глобальная проблема. Что на твой взгляд мешает создавать глубокие отношения между супругами? 

Я понимаю, насколько мы не грамотны в том, как создавать крепкие семьи и глубокие отношения. Причин, почему так происходит множество, они многослойные. Влияет массовая культура, в которой мы живем, и это не только в России, но и по всему миру. Когда семья создается, а у каждого внутри установка «делайте меня счастливым», вместе таким людям жить тяжело, каждый хочет, чтобы внимание было сосредоточено на нем самом. Способность слышать другого, договариваться, быть терпеливым и разумным, а не реактивным и вспыльчивым – до этого уровня нужно дорасти. Это большая внутренняя работа. 

Перед душами, которые родились в женском теле стоят определенные задачи. Чем они отличаются от мужских? 

Эти знания существуют давно: мужчина черпает силы из работы во внешнем мире, преодолевая препятствия, а женщина наполняется благодаря гармонии в семье. Если мы передадим женщине мужской настрой, то внутренний покой у нее будет потерян, уйдёт та энергия, которая позволяет убаюкивать и успокаивать ребенка, постоянно делать одну и ту же рутинную работу. Женщина в мужской позиции создавать семью не хочет и не умеет, ей тяжело постоянно готовить, убирать дом, поддерживать добрый настрой каждый день. А кому из нас нравится вечно неудовлетворенная и раздраженная мама или жена?

Но это не значит, что женщина не может реализовываться во внешнем мире, просто она относится к работе не так, как мужчина.

Чувствовать себя удовлетворенной – одна из самых сложных задач для современной женщины, как и построение сердечных отношений. 

Ты работаешь как лайф-коуч с русскими девушками и американками. Какие ты наблюдаешь типичные особенности представительниц этих стран? С какими сложностями они сталкиваются? 

Я работаю с русскоговорящими девушками из разных стран и с коренными американками. Проблемы у женщин по всему миру практически одинаковые, как и их желания. Хотя отличия, конечно, есть: американки более уверенные в себе, им легче заявить: «кто я такая, и чего я хочу». Наши девушки часто не понимают и не формулируют свои цели и задачи, из-за чего чувствуют неудовлетворенность и разочарование. В США меня очень сильно удивило, насколько по-другому относятся к достижениям детей. Если ребенок реализовал свою цель хотя бы на тридцать процентов, то его поддерживает вся семья, буквально хлопают в ладоши. Я помню себя в том же возрасте, в аналогичной ситуации – сразу критика: «Почему не сделала на сто процентов?». Родители хотят, чтобы их ребенок был совершенным, но в итоге воспитывают зажатого человека. 

А почему ты перешла на вегетарианство, и как это отразилось на твоей жизни? 

Это произошло, когда я уже переехала в Америку, в России у меня были друзья – вегетарианцы, близкие мне по духу. Я не понимала, почему они сделали такой выбор. Я очень люблю готовить, и тогда думала, что вкусным может быть только блюдо с мясом и рыбой. Ведические знания обосновали, почему нужно отказаться от этой пищи. Я осознала, что, будучи человеком добрым, я не могу есть живых существ. И есть законы судьбы, которые связаны с питанием, когда я их изучила, мне легко было сделать выбор. Мне 41 год, из них 6 я вегетарианка, все говорят, что выгляжу моложе своих лет. Я чувствую, как добавилась энергия и выносливость, появилась легкость в теле, повысилась концентрация. 

Как ты думаешь, почему ведические знания не устаревают? 

Ограничений материального мира становится всё меньше: можно найти другую работу, купить вторую машину, переехать куда угодно, нравственность позволяет поменять жену или мужа. А количество счастья не увеличивается. Люди не удовлетворены знаниями о том, как достичь счастья. По моему опыту, к Ведам приходят те, кто добились всего в материальном мире, и поняли, что это ничего по сути не меняет, или те, кто разочаровались в жизни. 

Как на твой взгляд можно найти баланс между духовным и материальным? 

Духовность – в первую очередь доброта, но здесь важно разобраться, что это значит. Дать деньги зависимому от алкоголя человеку на бутылку – добротой такой поступок назвать трудно.

Первое, что человек определяет для себя, знакомясь со знаниями – это какие действия несут страдания другим живым существам, а какие – благость и счастье.

Глубокий материалист заинтересован в том, чтобы было хорошо только ему, а что будет с другими, его не волнует. Служение другим людям через свой вид деятельности – это духовный путь на практике. Целью бизнеса может быть личное обогащение, но миссия всегда глубже – это созидание на пользу миру.

Разобравшись в этих вещах, и развивая разум, человек может начать применять духовные законы в своей реальности, оставаясь там, где он есть, но, меняя свой характер. Это очень простой путь обретения баланса. 

В интернете можно найти бесчисленное количество коучей, спикеров, людей, которые пытаются интерпретировать ведическое знание. Иногда у меня складывается ощущение, что они выдумывают какие-то вещи. Как найти истину во всей этой информации? 

Есть такое понятие как «парампара» – это передача знания без изменения от поколения к поколению. Нужно определить, какой цепи преемственности принадлежит человек, к которому мы обращаемся и есть ли у него сейчас учитель. Если нет, то спикеру очень легко ошибиться, так как нет старшего, который показал бы его заблуждения. Каждый наставник должен принадлежать к связи – учителей-учеников. Целью его деятельности не может быть самовозвышение, он всегда ведет людей к Богу, это центральная фигура всех духовных наук. И если вам не нравится или не понятно, что говорит человек, всегда можно перепроверить информацию у его наставника. Спросите, у кого он учился? К какой школе принадлежит? На какие книги опирается? Не нравится спикер – обращайтесь к источнику знания. 

А во что веришь ты, в Бога? Кто он такой, и где он? 

Считается, что совесть – это голос Бога в сердце человека. Когда мы гонимся только за материальными благами и самоутверждением, она крепко спит. Совесть и правдивость дают маленькую светлую надежду, на которой держится духовность в нашем мире. Я в поиске истины, постигаю законы, которые получаю от учителей. Чтобы изучать духовные знания, нужно сердцем выбрать конфессию, которая для вас ближе. Лучше всего подружиться с наставником, например с батюшкой, если человеку близко христианство. Он проведет вас по этому пути, расшифрует сложные вещи простым человеческим языком. 

Помогает ли тебе в жизни вера в Бога? 

Конечно, помогает! Если мы говорим о человеке с материальным мировоззрением, то он будет считать, что энергия и счастье в жизни зависят от качества сна, условий работы, денег, и того насколько остальные люди делают его счастливым. Если человек верит в высший разум и Бога, то он познает другие законы. Меняя потребительское отношение к миру на позицию служения Богу через работу на благо общества, человек обретает больше сил.

Я нашла своих наставников, которым доверяю, и они говорят простые вещи: «Ищи и поддерживай отношения с Богом. Не важно, в каком месте ты живешь, ставь перед собой достойные цели, так ты сможешь управлять своим умом и эмоциями, и тогда хватит сил на то, чтобы реализовать всё, что необходимо. Выбери правильный, здоровый стиль жизни, способы служения миру, работай над своим характером».

Иногда мне кажется, что многим людям просто не смогли объяснить Бога, поэтому они его не ищут, и только лишь следуют ритуалам. Или им вообще слово «Бог» не нравится, так как мало в жизни существует вдохновляющих примеров верующих людей. 

Марина Шалина

Фото: Саид Ордубади

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты