«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США. 

Ты помогаешь женщинам достигать целей по-женски, расскажи о годовом онлайн-марафоне, который ты проводишь. Какие цели ставят перед собой участницы?

Идея программы состоит в том, чтобы помочь женщине стать более организованной, разумной и научиться выстраивать отношения с окружающими. В городской жизни очень много напряжения и стресса, социум предъявляет высокие требования. Каждая занимающаяся по программе женщина находится на своем этапе жизни. Если она выходит замуж и у нее появляются дети – меняются приоритеты, приходится столкнуться со многими трудностями внутри самой себя. После рождения ребенка необходимо суметь переключиться из состояния, когда нужно все успеть во внешнем мире, на то, чтобы быть спокойной, терпеливой, заботливой и внимательной. На этой программе женщины учатся чувствовать материнские энергии, основная задача – построить теплые отношения со своими близкими. Для тех, кто еще не обрел семью – выйти из лени, познакомиться со временем, стать более организованной. 

Мы ставим цели в восьми сферах жизни: здоровье, отношения, окружение, призвание, финансы, самосовершенствование, яркость жизни, духовность.

Все находятся на разном уровне сознания, поэтому результаты сильно отличаются. Кто-то к концу года постигает значимость управления временем, кто-то начинает понимать, что поставленные цели оказались не теми, кто-то, наконец, реализует свои желания. 

В современном мире количество разводов показывает негативную статистику, это глобальная проблема. Что на твой взгляд мешает создавать глубокие отношения между супругами? 

Я понимаю, насколько мы не грамотны в том, как создавать крепкие семьи и глубокие отношения. Причин, почему так происходит множество, они многослойные. Влияет массовая культура, в которой мы живем, и это не только в России, но и по всему миру. Когда семья создается, а у каждого внутри установка «делайте меня счастливым», вместе таким людям жить тяжело, каждый хочет, чтобы внимание было сосредоточено на нем самом. Способность слышать другого, договариваться, быть терпеливым и разумным, а не реактивным и вспыльчивым – до этого уровня нужно дорасти. Это большая внутренняя работа. 

Перед душами, которые родились в женском теле стоят определенные задачи. Чем они отличаются от мужских? 

Эти знания существуют давно: мужчина черпает силы из работы во внешнем мире, преодолевая препятствия, а женщина наполняется благодаря гармонии в семье. Если мы передадим женщине мужской настрой, то внутренний покой у нее будет потерян, уйдёт та энергия, которая позволяет убаюкивать и успокаивать ребенка, постоянно делать одну и ту же рутинную работу. Женщина в мужской позиции создавать семью не хочет и не умеет, ей тяжело постоянно готовить, убирать дом, поддерживать добрый настрой каждый день. А кому из нас нравится вечно неудовлетворенная и раздраженная мама или жена?

Но это не значит, что женщина не может реализовываться во внешнем мире, просто она относится к работе не так, как мужчина.

Чувствовать себя удовлетворенной – одна из самых сложных задач для современной женщины, как и построение сердечных отношений. 

Ты работаешь как лайф-коуч с русскими девушками и американками. Какие ты наблюдаешь типичные особенности представительниц этих стран? С какими сложностями они сталкиваются? 

Я работаю с русскоговорящими девушками из разных стран и с коренными американками. Проблемы у женщин по всему миру практически одинаковые, как и их желания. Хотя отличия, конечно, есть: американки более уверенные в себе, им легче заявить: «кто я такая, и чего я хочу». Наши девушки часто не понимают и не формулируют свои цели и задачи, из-за чего чувствуют неудовлетворенность и разочарование. В США меня очень сильно удивило, насколько по-другому относятся к достижениям детей. Если ребенок реализовал свою цель хотя бы на тридцать процентов, то его поддерживает вся семья, буквально хлопают в ладоши. Я помню себя в том же возрасте, в аналогичной ситуации – сразу критика: «Почему не сделала на сто процентов?». Родители хотят, чтобы их ребенок был совершенным, но в итоге воспитывают зажатого человека. 

А почему ты перешла на вегетарианство, и как это отразилось на твоей жизни? 

Это произошло, когда я уже переехала в Америку, в России у меня были друзья – вегетарианцы, близкие мне по духу. Я не понимала, почему они сделали такой выбор. Я очень люблю готовить, и тогда думала, что вкусным может быть только блюдо с мясом и рыбой. Ведические знания обосновали, почему нужно отказаться от этой пищи. Я осознала, что, будучи человеком добрым, я не могу есть живых существ. И есть законы судьбы, которые связаны с питанием, когда я их изучила, мне легко было сделать выбор. Мне 41 год, из них 6 я вегетарианка, все говорят, что выгляжу моложе своих лет. Я чувствую, как добавилась энергия и выносливость, появилась легкость в теле, повысилась концентрация. 

Как ты думаешь, почему ведические знания не устаревают? 

Ограничений материального мира становится всё меньше: можно найти другую работу, купить вторую машину, переехать куда угодно, нравственность позволяет поменять жену или мужа. А количество счастья не увеличивается. Люди не удовлетворены знаниями о том, как достичь счастья. По моему опыту, к Ведам приходят те, кто добились всего в материальном мире, и поняли, что это ничего по сути не меняет, или те, кто разочаровались в жизни. 

Как на твой взгляд можно найти баланс между духовным и материальным? 

Духовность – в первую очередь доброта, но здесь важно разобраться, что это значит. Дать деньги зависимому от алкоголя человеку на бутылку – добротой такой поступок назвать трудно.

Первое, что человек определяет для себя, знакомясь со знаниями – это какие действия несут страдания другим живым существам, а какие – благость и счастье.

Глубокий материалист заинтересован в том, чтобы было хорошо только ему, а что будет с другими, его не волнует. Служение другим людям через свой вид деятельности – это духовный путь на практике. Целью бизнеса может быть личное обогащение, но миссия всегда глубже – это созидание на пользу миру.

Разобравшись в этих вещах, и развивая разум, человек может начать применять духовные законы в своей реальности, оставаясь там, где он есть, но, меняя свой характер. Это очень простой путь обретения баланса. 

В интернете можно найти бесчисленное количество коучей, спикеров, людей, которые пытаются интерпретировать ведическое знание. Иногда у меня складывается ощущение, что они выдумывают какие-то вещи. Как найти истину во всей этой информации? 

Есть такое понятие как «парампара» – это передача знания без изменения от поколения к поколению. Нужно определить, какой цепи преемственности принадлежит человек, к которому мы обращаемся и есть ли у него сейчас учитель. Если нет, то спикеру очень легко ошибиться, так как нет старшего, который показал бы его заблуждения. Каждый наставник должен принадлежать к связи – учителей-учеников. Целью его деятельности не может быть самовозвышение, он всегда ведет людей к Богу, это центральная фигура всех духовных наук. И если вам не нравится или не понятно, что говорит человек, всегда можно перепроверить информацию у его наставника. Спросите, у кого он учился? К какой школе принадлежит? На какие книги опирается? Не нравится спикер – обращайтесь к источнику знания. 

А во что веришь ты, в Бога? Кто он такой, и где он? 

Считается, что совесть – это голос Бога в сердце человека. Когда мы гонимся только за материальными благами и самоутверждением, она крепко спит. Совесть и правдивость дают маленькую светлую надежду, на которой держится духовность в нашем мире. Я в поиске истины, постигаю законы, которые получаю от учителей. Чтобы изучать духовные знания, нужно сердцем выбрать конфессию, которая для вас ближе. Лучше всего подружиться с наставником, например с батюшкой, если человеку близко христианство. Он проведет вас по этому пути, расшифрует сложные вещи простым человеческим языком. 

Помогает ли тебе в жизни вера в Бога? 

Конечно, помогает! Если мы говорим о человеке с материальным мировоззрением, то он будет считать, что энергия и счастье в жизни зависят от качества сна, условий работы, денег, и того насколько остальные люди делают его счастливым. Если человек верит в высший разум и Бога, то он познает другие законы. Меняя потребительское отношение к миру на позицию служения Богу через работу на благо общества, человек обретает больше сил.

Я нашла своих наставников, которым доверяю, и они говорят простые вещи: «Ищи и поддерживай отношения с Богом. Не важно, в каком месте ты живешь, ставь перед собой достойные цели, так ты сможешь управлять своим умом и эмоциями, и тогда хватит сил на то, чтобы реализовать всё, что необходимо. Выбери правильный, здоровый стиль жизни, способы служения миру, работай над своим характером».

Иногда мне кажется, что многим людям просто не смогли объяснить Бога, поэтому они его не ищут, и только лишь следуют ритуалам. Или им вообще слово «Бог» не нравится, так как мало в жизни существует вдохновляющих примеров верующих людей. 

Марина Шалина

Фото: Саид Ордубади

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты