Николай Лесков: путь от писаря к писателю

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. 

Сын бунтаря — бунтарь? 

Дед, прадед и, возможно, остальные предки писателя были потомственными священниками в селе Лески, откуда и произошла фамилия семьи. И Николай Семенович Лесков тоже стал бы священником собственного прихода, если бы не его отец. Семен Дмитриевич Лесков отучился в духовной семинарии в городе Севск, получил по тем временам и для его сословия прекрасное образование, но запомнил он не только языки и другие науки, но и розги, которыми били даже самых маленьких. Поэтому, вернувшись домой, юный семинарист, наотрез отказался идти по стопам своего отца, за что и был выгнан из дома без денег и поддержки. Это было первое, но далеко не последнее непослушание внешним условиям отца будущего писателя. 

Потом он сам получит дворянский чин, женится на дворянке — своей ученице, которая на 25 лет была моложе его, дослужится и до хорошего чина, и до хорошего оклада. Станет известным следователем по уголовным делам, которого вызывали для самых разных и тяжелых дел по всей империи. Но в одночасье все это потеряет, принципиально отказавшись нанести визит вежливости губернатору. Случится какая-то ссора, про которую мы не узнаем уже, но после нее в рассвете сил и лет Семен Дмитриевич Лесков, не заработав на приличную пенсию, уезжает с семьёй в деревню Панино. Там они покупают небольшой домик, несколько крестьян. Покидая город Орёл, глава семейства надеялся стать помещиком, но так и не смог применить свой ум и смекалку на земле. А бунтарства хватило только на переезд сюда. Не прожив и 10 лет в деревне, отец будущего автора «Левши» умирает от холеры. 

Сам писатель говорил: «Я-мученик своего характера», имея в виду, что он, как и отец, не шёл на компромисс, а получал то, что хотел. С самого детства. 

Николай Семёнович Лесков родился в 1831 году в селе Горохово Орловской губернии, а раннее детство провёл в самом городе Орёл. Даже, когда его родители, два брата и две сестры переехали в Панино, мальчик остался на попечении сестры матери. Именно здесь в зажиточной дворянской семье он получил первое образование, учась языкам вместе с другими детьми у заграничных гувернёров. В учебе он показывал хорошие результаты, во что сложно, но нужно поверить, так как до конца жизни писателю было стыдно, что он остался «недоучкой». Ни школы, ни университетов он так и не закончил. Но тогда, в раннем детстве, все учителя его хвалили. Он очень быстро все схватывал и хорошо запоминал материал. Его тетка даже завидовала таким успехам, ведь ее дети похвалы учителей не часто заслуживали. 

В этом доме Николай получил первые уроки этикета, подружился со своей бабушкой, которая его любила и везде брала с собой в путешествия по монастырям. Но кроме французского и арифметики также мальчик здесь впервые почувствовал обиду, нанесённую ему взрослым человеком. Как сам вспоминал писатель, он страдал самолюбием и гордостью, по-которым и ударил его сосед-помещик, невзлюбивший и его отца и «семинарское отродье». Однажды немецкий учитель похвалил мальчика за учебу, чем вызвал неудовольствие тетки. Был собран семейный совет, на котором ребёнку должны были вручить похвальный лист. При всех мальчик вышел, сосед Абросимов вручил ему свёрток, тот его развернул, но в нем оказался не похвальный лист, а объявление об оподельдоке. Это больно ранило мальчика. И он решил, что больше не хочет жить в этом доме. Его забрали родители в Панино. 

Жилось ребёнку в деревне вольно и хорошо, к нему не относились, как к барчонку, и дружил он со всеми ребятишками: и дворовыми, и соседскими.

Но безмятежное детство рядом с родителями длилось недолго. В 10 лет его отправили обратно в Орел в гимназию, где, проучившись пять лет, он не стал сдавать экзамены за несколько классов. Так пять лет учебы превратились в два класса гимназии. Его сын и биограф Андрей Лесков говорит, что на подростка тогда повлияла неожиданно обрушившаяся на него свобода и безнадзорность, а также необходимость механического заучивания материала, что для живого и пытливого ума мальчика оказалось неприемлемым. 

Гимназию мальчик бросил, будучи 15-летним юношей. Поступил на службу писарем. Переписывал уголовные дела. Постепенно понимая, что в Орле ему тесно, даже несмотря на то, что он завёл дружбу с ссыльными сюда писателями и фольклористами из Киева.

И в один прекрасный момент, как когда-то и отец отказался от собственного прихода и церковной карьеры, сын отказался от повышения по службе и уехал в Киев, откуда начинается его журналистская карьера. 

Путь в литературу от «Некуда» в никуда 

Путь этот был сложным и не таким, как у всех. Николай Семёнович стал писателем не благодаря, а вопреки общественному мнению. Пришёл к писательству он в довольно зрелом возрасте и не через семейную библиотеку, зачитываясь романами, а через путешествия по всей России и Европе, через свои наблюдения и через опыт своей семьи. Очень многие герои в его произведениях имеют реальных прототипов. 

В Киеве молодой человек живёт у своего дяди по маме. Посещает лекции вольнослушателем в университете и продолжает работать уже столоначальником в казенной палате, то есть там, откуда «детей» забирали в армию. Но так было недолго. Семь лет   (с 1850 по 1857) стали последними годами, когда Николай Семёнович работал канцелярским служащим. За это время он подружился с радикально настроенной молодежью, вошёл в интеллигентские круги своего дяди и женился на дочери богатого коммерсанта Ольге Васильевне Смирновой. По словам писателя, этот брак был в первые годы счастливым только потому, что они почти не виделись из-за постоянных разъездов новоиспеченного коммерсанта. А когда Николай уехал из Киева в Санкт-Петербург в 1860 году, его жена и дочь остались в Киеве. Больше они вместе не жили. 

Время с 1857 по 1860 года Лесков называет самыми счастливыми. Он работает в компании у мужа своей тетки, обрусевшего англичанина Шкотта. Компания эта занимается всем, чем только можно, и по долгу службы Николай Семёнович объезжает всю Россию. Именно из этих путешествий он узнает жизнь простого народа, описание которой в будущем включит в свои произведения. В эти годы Николай Семёнович Лесков пишет свой первый очерк «О винокуренном производстве в Пензенской губернии» и понимает, что у него есть талант. Так из коммерсанта он превращается в журналиста и переезжает сначала в Москву, где работает в журнале «Русская речь», а потом и в Петербург. 

Интересно, что в Киеве, будучи молодым человеком, он поддерживал радикальную молодежь, а вот став более зрелым во время своего пребывания в Санкт-Петербурге он осмеивает революционно настроенную молодежь и нигилистов. Хоть и сам числится на счету, как революционер и социалист. Именно от этой двойственности он страдал всю свою жизнь. 

Работая в столичных газетах, он начинает публиковать и свои первые художественные рассказы под псевдонимом М. Стебницкий. 

В 1863 году начинается его работа над романом «Некуда», где он осмеивает популярных тогда нигилистов. Этот роман, можно сказать, выгнал его из литературных кругов, куда он больше и не вернулся. А все дело в том, что там угадывались реальные люди. Сам автор называл этот роман «отомщевательным», в нем было больше желчи, чем мастерства. Роман этот был результатом семейной драмы, произошедшей на глазах не только всей редакции, но и всего Петербурга. Его первая жена приехала в столицу, дабы требовать мужа или отца для дочери. Просила забрать дочь и обвиняла Лескова во всех грехах. Скандал получился грязным и некрасивым. Многие тогда отвернулись от него, встав на сторону жены. До сих пор можно встретить воспоминания, где сказано, что Николай Семёнович бил жену. Правда это или нет, мы не узнаем, но сам писатель считал, что его оклеветали. После этого скандала писатель сближается с «Коммуной Слепцова» —скандальной организацией, про которую говорили, что у них не только дом и мебель общие, но и мужья с жёнами. Именно этих людей обличил он в своём романе. Можно сказать, что сначала втерся доверие, а потом разоблачил. 

Дмитрий Писарев — популярный тогда критик и писатель написал, что поступок Лескова хуже доноса и подобен он: «...бросанию камней и грязи из-за угла. Меня очень интересуют следующие два вопроса: 1) Найдется ли теперь в России - кроме "Русского вестника" - хоть один журнал, который осмелился бы напечатать на своих страницах что-нибудь, выходящее из-под пера г.Стебницкого и подписанное его фамилией? 2) Найдется ли в России хоть один честный писатель, который будет настолько неосторожен и равнодушен к своей репутации, что согласится работать в журнале, украшающем себя повестями и романами Стебницкого?» 

Это был конец. Ему в это время было около 35 лет. С этого времени следующие 20 лет ему суждено было работать только в третьесортных журнальчиках. Зато эти 20 лет ознаменуются благополучной семейной жизнью. 

После неприятного семейного скандала на глазах всей столицы, Лескову стало ясно, что жена его сходит с ума. И, действительно, остаток жизни она проведёт в сумасшедшем доме. Во время травли писателя за роман «Некуда» он уезжает в Киев, где встречает Екатерину Степановну Бубнову. С ней он проживет 20 лет. У них будут двое детей. Сын и дочь. Сын Андрей Лесков станет хранителем архива отца и главным его биографом. 

«Лев Николаевич Толстой — моя святыня на земле» 

Прочитав однажды в журнале рассказ Льва Николаевича Толстого, Николай Лесков воскликнул «До чего же он искренне свят!» было это около 1885 года. С этих пор он читает всё, что выходит из-под пера писателя. Интересуется его идеями, философией, восхищается им и следует за ним во всем. Примыкает к толстовцам, которые в 1890 году знакомят двух писателей. Жизнь с этих пор меняется. Толстого называли третьей любовью или третьей семьёй Лескова. А сейчас мы бы сказали, что Николай Семёнович стал фанатом автора «Войны и мира». Многие в их окружении говорили, что Лесков слепо следует за своим кумиром. Но сам мэтр с этим не соглашался. Он говорил, что Лесков — писатель будущего, которого нам предстоит ещё понять. Как в воду глядел. Особое признание Лесков получит только после сталинских времён. 

Лесков стал подражать писателю: «Себя совсем переделать, может быть, и нельзя, но несомненно, что намерения производят решимость, а от решимости усилия, а от усилий привычка и так образуется то, что называют «поведением». Припомните-ка, каков был Лев Николаевич, и сравните, каков он нынче!» 

Николай Семёнович, как и Толстой, пересмотрел своё отношение к религии, стал вегетарианцем: «Я до 47 лет пил вино, курил сигары и папиросы и ел мясо и все это почитал для себя за необходимое… В конце этого периода у меня обнаружились припадки жестокой нервной болезни, известной под именем “ангины” или “грудной жабы”… Тогда Лев Бернардович, поддерживая во мне надежду на исцеление, сказал мне: “Если бы вы могли обратиться к вегетарианской жизни — это бы, я думаю, принесло вам большую пользу”. Я сейчас же положил себе исполнить его совет и с 15 ноября 1891 года перестал есть мясо, и мне опять стало легче. Теперь я страдаю гораздо меньше, чем в три прошлые года, когда я постоянно и безуспешно лечился». 

Вот что он пишет сестре: 

«Болезням твоим не удивляюсь. Я и сам все болен. Пора болеть. Довольно невоздержничали, — надо и расплатиться за все излишества чрева, глотки и прочего. Без этого дело уж не обойдется. А чтобы поменьше пришлось страдать — обратись к умеренности и оставь злое и излишнее: перестань есть мясо и кровь живых существ; не пей вина и не накачивай в свое тело табачного дыма и никотинного яда. Люди, оставляющие эти злые и гадкие привычки, получают облегчение в здоровье и просветление в разумении». 

Благодаря вегетарианству в России впервые на свет из-под пера Лескова вышла кулинарная книга для вегетарианцев. Материалы для неё он собирал из библиотек всего мира. Но вегетарианство принесло ему новую волну травли против него. Его называли чудаком, но он не обращал на это внимания, а просто шёл за своим учителем. 

Лев Николаевич в свою же очередь относился с дружеской учтивостью к Лескову, но его жена ненавидела писателя. Вот что она писала в своём дневнике: «После обеда мальчики готовили уроки, а я прочла Леве вслух рассказ Лескова “Зимний день”, — ужасная гадость во всех отношениях. Я и прежде не любила Лескова, а теперь еще противнее он мне стал, так и просвечивает грязная душа из-за его якобы юмора, но мы не смеялись, а просто гадко».

А вот Лесков очень уважал Софью Андреевну. Он говорил, что именно она сохранила для почитателей Толстого. Самого писателя, всю его семью Николай Семёнович защищал перед всеми и всем. 

Николай Семёнович Лесков умер 21 февраля 1895 года от астмы. Он прожил насыщенную жизнь. Среди его врагов можно увидеть Салтыкова-Щедрина, Некрасова, Писарева. Среди его почитателей — Чехов, Толстой и Горький. Его изгнали из высшего литературного света, а он издаёт 30-томник своих произведений. Современный критик, писатель и журналист Лев Аннинский сказал, что именно Лесков проложил дорожку от «звездного неба» Толстого до «темной бездны» Достоевского.                                                                                 

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как правильно читать этикетки?

30.01.2019

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты