Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Интереснее всего было узнать про натуропатию, как альтернативу традиционной медицине, её связь с гомеопатией и другими техниками оздоровления организма и понять в целом, так в чем же секрет крепкого здоровья долголетия и молодости.

Мария, расскажите свою историю перехода на живое питание, а самое главное, ответьте на вопрос: как, будучи медиком в четвертом поколении, вам удалось преодолеть барьер традиционной медицины и отойти от стереотипных методов лечения?

Да, этот вопрос очень интересен и переход на живое питание связан с моим личным здоровьем, а точнее с проблемами, которые возникли после родов 12 лет назад. Мне сделали кесарево сечение, и в течение следующих двух суток я пережила ещё две операции. Врачи на тот момент не понимали, что происходит с моим организмом и как вывести меня из такого тяжелого состояния. Мои родные тоже медики и, соответственно, помочь мне пытались лучшие врачи, но после выхода из больницы моё состояние оставляло желать лучшего, здоровье не восстанавливалось. В итоге я пришла к выводу, что несмотря на все современные средства медицины и многолетний опыт врачей, результата не получила ни я, ни многие другие люди.

На тот момент я не знала ничего о вегетарианстве, так как моё окружение медицинского университета даже не подразумевало об идее живого питания. Медицина – это больше про материализм. Впервые я услышала о том, что мясо тяжелый для организма продукт именно 12 лет назад из-за осложнений в родах, так что с тех  пор я его не употребляю. Постепенно я убрала и многие другие тяжелые продукты, так как кишечник не работал совсем. Так ушли хлебобулочные и молочные продукты, крупы. Я понимала очень важную мысль – хирургия (имеется в виду проведенные операции) – это то, что уже не изменить, а питание – напротив, то, что мы сами в силах менять ради своего оздоровления.

Следующим этапом моего перехода на чистое питание стало знакомство с будущим мужем, который является вегетарианцем уже более 20 лет и активно практикует йогу. От него я узнала про голодание и сыроедение. Сомнений у меня не было, так как эти практики стали для меня последним шансом вернуть своё здоровье. Мне действительно становилось лучше. Традиционная медицина не знала, как мне помочь. И в моей голове постоянно возникал вопрос: «Почему огромная масса знаний в традиционной медицине не может помочь людям быть здоровыми?»

Когда вы стали переходить на более легкое питание, как отнеслись к этому ваши коллеги?

Мои коллеги действительно заразились моим примером! Дело в том, что на протяжении длительного времени у меня постоянно были какие-то изменения и эксперименты, и они привыкли к такому моему выбору и образу жизни. На сегодняшний день я практически перешла на одни фрукты, и ко мне потихоньку подтягиваются мои родители, которые раньше даже не воспринимали это всерьёз!

Получается, любые, даже самые сложные заболевания можно вылечить питанием?

Конечно!

А что делать, если диагноз уже поставлен и выписаны многочисленные таблетки? Доверять опыту врачей или сразу менять питание и вводить духовные практики в свою жизнь?

Ткани нашего организма очень быстро регенерируются. Наш организм способен восстановиться очень быстро, если ему не мешать. Не мешать – означает убрать твёрдую пищу, для начала. Ещё лучше, если человек способен какое-то время проводить совсем без еды на голодании, тогда восстанавливающая способность возрастает в разы и даже язвы желудочно-кишечного тракта начинают затягиваться в считанные недели. Антибиотики сильнее разрушают флору и приносят больше вреда, чем пользы, как и любые другие таблетки.

Есть ли у вас выработанная стратегия лечения людей альтернативными методами – питанием и практиками или каждый случай уникален?

Люди обращаются ко мне с абсолютно разными заболеваниями – сложными и запущенными или теми, которые только дают о себе знать. Кстати те, кто обращается в тяжелом состоянии, всегда имеют больше мотивации на лечение и выполняют мои рекомендации быстрее и правильнее. Разумеется, к каждому у меня очень индивидуальный подход, основанный на изначальном состоянии человека, его психике и многих других факторах. Методы помощи для всех разные. Я беру пациента и веду его до того момента, когда его здоровье полностью восстановится. Иногда это занимает полгода, иногда доходит до двух лет и более.

Каким образом вы понимаете, что человек идет на поправку – по результатам каких-то анализов или по внешним наблюдениям?

Чаще всего это самочувствие человека, но иногда можно делать анализы, которые человек уже делал, наблюдаясь у обычных врачей, чтобы смотреть динамику. Хотя, по большому счету, нормы анализов устанавливают по таким же больным людям, поэтому они не актуальны для по-настоящему здорового человека. В традиционной медицине не существует диагноза «здоров». Мои методы лечения – это питание, закаливание, разгрузочные дни, голодание и физические нагрузки. В нашем организме все взаимосвязано – физика и психика, когда мы воздействуем на физическое тело, у нас меняется психика и наоборот. Когда мы вводим физические нагрузки, постепенно меняется наша психика и лечение происходит легче.

Каким образом происходит процесс лечения?

Всё начинается с первичной консультации, где мы с пациентом обговариваем весь план лечения, а потом просто периодически связываемся, чтобы обсудить результаты и построить дальнейшую структуру перехода на более легкое питание.

Как вы относитесь к гомеопатии? Есть ли в ней смысл?

В моей практике её нет, но я понимаю, что для определённого уровня психики людей она нужна. Есть люди, которые себя будут чувствовать более спокойно, если прибегнут к гомеопатии.

Есть ли вред от гомеопатии или это больше эффект плацебо?

Больше плацебо, вреда не будет.

Есть ли среди ваших пациентов люди, которые просто хотят перейти, скажем, на фрукторианство или сыроедение?

Есть такие, кто, уже будучи на фрукторианстве, приходят поправить своё здоровье! В таких ситуациях я корректирую рацион человека. Некоторым нужна поддержка в плане «правильно ли я делаю?», помогаю людям не чувствовать себя одинокими в таком решении, как переход на живое питание.

По каким признакам вы можете определить уровень здоровья человека при первой встрече?

Чаще всего, это внешние проявления – отеки, цвет кожи, состояние ногтей и волос, взгляд, мимика, жесты – то на что мы обращаем внимание.

Верите ли вы в процесс старения? Существует ли он в действительности на физическом уровне?

Ой, это прекрасный вопрос, и я его очень люблю! Я, как женщина, открыла для себя, что можно, оказывается, совершенно не стареть! Меня это поразило и очень обрадовало. Наш организм задуман так, что у нас есть уставшие старые клетки, которые постепенно выводятся из организма. В древности всегда существовали специальные «разгрузочные дни» или посты, которые обязывали людей питаться меньше или вообще отказываться от еды на какое-то время, например, раз в неделю. У нас есть два режима: режим пищеварения и режим очищения, поэтому, если организм постоянно в режиме пищеварения, то тело просто не успевает выводить старые клетки, они накапливаются. К возрасту 30-40 лет человек настолько загрязнен такими клетками, что вывести их практически невозможно, отсюда и возникает физическое старение. Секрет молодости скрыт в отсутствии работы кишечника, когда у тела есть возможность выводить старое, для этой цели и существовали посты. В 2016 году даже была вручена Нобелевская премия за открытие периодического голодания, которое реально помогает организму не стареть. Это режим питания, при котором человек питается только 6 или 8 часов в сутки, а остальное время воздерживается от приёма пищи.

При таком режиме питания, какая продолжительность жизни человека будет нормой?

Однозначно, больше 100 лет! Причём дело уже не столько в продолжительности жизни, сколько в её качестве.

А вы верите в праноедение?

Да, конечно!

Вы знаете примеры людей, которые перешли на такой уровень жизни?

Да, как раз сейчас я читаю книгу, которую написал праноед – Джерико Санфайер. Он начинал с сыроедения, затем стал фрукторианцем, а потом перешёл на праноедение. Механизм праноедения очень простой, если в нём разобраться, ведь помимо еды у нас есть ещё три источника получения энергии – кожа, лёгкие и мышцы. Когда мы занимаемся спортом, работают наши мышцы, которые дают нам энергию. Этот механизм лучше всего заметен у детей. Они могут бегать целыми днями и обходиться практически без еды, при этом у них постоянно много энергии и сил. Второй источник – это кожа. С её помощью мы можем впитывать энергию. Третий источник энергии – наше дыхание. На наших бронхах есть особые азотфиксирующие бактерии (о них писал Пашутин), которые фиксируют азот – элемент белка, на основании которого организм строит белок. Поэтому если человек много тренируется, развивает дыхание и много находится на солнце, он постепенно приходит к осознанию, что ему больше не нужна пища. Это долгий процесс, но это возможно.

Напоследок, хочется попросить Вас дать напутственный совет нашим читателям или сделать акцент на мысли, которую Вы считаете наиболее важной.

Самое важное, что мне хочется донести до людей – из любого состояния можно выйти, любую болезнь можно победить!  Традиционная медицина оказывается бессильна в некоторых ситуациях, и, мне кажется, совсем скоро наступит время, когда люди будут активно искать альтернативу таблеткам и врачам. Организм – настолько сильная и совершенная структура, что, если мы не мешаем, он излечивается сам, главное – прислушиваться к себе и верить, что это реально!

Ангелина Бабасюк

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

  наши проекты