Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Интереснее всего было узнать про натуропатию, как альтернативу традиционной медицине, её связь с гомеопатией и другими техниками оздоровления организма и понять в целом, так в чем же секрет крепкого здоровья долголетия и молодости.

Мария, расскажите свою историю перехода на живое питание, а самое главное, ответьте на вопрос: как, будучи медиком в четвертом поколении, вам удалось преодолеть барьер традиционной медицины и отойти от стереотипных методов лечения?

Да, этот вопрос очень интересен и переход на живое питание связан с моим личным здоровьем, а точнее с проблемами, которые возникли после родов 12 лет назад. Мне сделали кесарево сечение, и в течение следующих двух суток я пережила ещё две операции. Врачи на тот момент не понимали, что происходит с моим организмом и как вывести меня из такого тяжелого состояния. Мои родные тоже медики и, соответственно, помочь мне пытались лучшие врачи, но после выхода из больницы моё состояние оставляло желать лучшего, здоровье не восстанавливалось. В итоге я пришла к выводу, что несмотря на все современные средства медицины и многолетний опыт врачей, результата не получила ни я, ни многие другие люди.

На тот момент я не знала ничего о вегетарианстве, так как моё окружение медицинского университета даже не подразумевало об идее живого питания. Медицина – это больше про материализм. Впервые я услышала о том, что мясо тяжелый для организма продукт именно 12 лет назад из-за осложнений в родах, так что с тех  пор я его не употребляю. Постепенно я убрала и многие другие тяжелые продукты, так как кишечник не работал совсем. Так ушли хлебобулочные и молочные продукты, крупы. Я понимала очень важную мысль – хирургия (имеется в виду проведенные операции) – это то, что уже не изменить, а питание – напротив, то, что мы сами в силах менять ради своего оздоровления.

Следующим этапом моего перехода на чистое питание стало знакомство с будущим мужем, который является вегетарианцем уже более 20 лет и активно практикует йогу. От него я узнала про голодание и сыроедение. Сомнений у меня не было, так как эти практики стали для меня последним шансом вернуть своё здоровье. Мне действительно становилось лучше. Традиционная медицина не знала, как мне помочь. И в моей голове постоянно возникал вопрос: «Почему огромная масса знаний в традиционной медицине не может помочь людям быть здоровыми?»

Когда вы стали переходить на более легкое питание, как отнеслись к этому ваши коллеги?

Мои коллеги действительно заразились моим примером! Дело в том, что на протяжении длительного времени у меня постоянно были какие-то изменения и эксперименты, и они привыкли к такому моему выбору и образу жизни. На сегодняшний день я практически перешла на одни фрукты, и ко мне потихоньку подтягиваются мои родители, которые раньше даже не воспринимали это всерьёз!

Получается, любые, даже самые сложные заболевания можно вылечить питанием?

Конечно!

А что делать, если диагноз уже поставлен и выписаны многочисленные таблетки? Доверять опыту врачей или сразу менять питание и вводить духовные практики в свою жизнь?

Ткани нашего организма очень быстро регенерируются. Наш организм способен восстановиться очень быстро, если ему не мешать. Не мешать – означает убрать твёрдую пищу, для начала. Ещё лучше, если человек способен какое-то время проводить совсем без еды на голодании, тогда восстанавливающая способность возрастает в разы и даже язвы желудочно-кишечного тракта начинают затягиваться в считанные недели. Антибиотики сильнее разрушают флору и приносят больше вреда, чем пользы, как и любые другие таблетки.

Есть ли у вас выработанная стратегия лечения людей альтернативными методами – питанием и практиками или каждый случай уникален?

Люди обращаются ко мне с абсолютно разными заболеваниями – сложными и запущенными или теми, которые только дают о себе знать. Кстати те, кто обращается в тяжелом состоянии, всегда имеют больше мотивации на лечение и выполняют мои рекомендации быстрее и правильнее. Разумеется, к каждому у меня очень индивидуальный подход, основанный на изначальном состоянии человека, его психике и многих других факторах. Методы помощи для всех разные. Я беру пациента и веду его до того момента, когда его здоровье полностью восстановится. Иногда это занимает полгода, иногда доходит до двух лет и более.

Каким образом вы понимаете, что человек идет на поправку – по результатам каких-то анализов или по внешним наблюдениям?

Чаще всего это самочувствие человека, но иногда можно делать анализы, которые человек уже делал, наблюдаясь у обычных врачей, чтобы смотреть динамику. Хотя, по большому счету, нормы анализов устанавливают по таким же больным людям, поэтому они не актуальны для по-настоящему здорового человека. В традиционной медицине не существует диагноза «здоров». Мои методы лечения – это питание, закаливание, разгрузочные дни, голодание и физические нагрузки. В нашем организме все взаимосвязано – физика и психика, когда мы воздействуем на физическое тело, у нас меняется психика и наоборот. Когда мы вводим физические нагрузки, постепенно меняется наша психика и лечение происходит легче.

Каким образом происходит процесс лечения?

Всё начинается с первичной консультации, где мы с пациентом обговариваем весь план лечения, а потом просто периодически связываемся, чтобы обсудить результаты и построить дальнейшую структуру перехода на более легкое питание.

Как вы относитесь к гомеопатии? Есть ли в ней смысл?

В моей практике её нет, но я понимаю, что для определённого уровня психики людей она нужна. Есть люди, которые себя будут чувствовать более спокойно, если прибегнут к гомеопатии.

Есть ли вред от гомеопатии или это больше эффект плацебо?

Больше плацебо, вреда не будет.

Есть ли среди ваших пациентов люди, которые просто хотят перейти, скажем, на фрукторианство или сыроедение?

Есть такие, кто, уже будучи на фрукторианстве, приходят поправить своё здоровье! В таких ситуациях я корректирую рацион человека. Некоторым нужна поддержка в плане «правильно ли я делаю?», помогаю людям не чувствовать себя одинокими в таком решении, как переход на живое питание.

По каким признакам вы можете определить уровень здоровья человека при первой встрече?

Чаще всего, это внешние проявления – отеки, цвет кожи, состояние ногтей и волос, взгляд, мимика, жесты – то на что мы обращаем внимание.

Верите ли вы в процесс старения? Существует ли он в действительности на физическом уровне?

Ой, это прекрасный вопрос, и я его очень люблю! Я, как женщина, открыла для себя, что можно, оказывается, совершенно не стареть! Меня это поразило и очень обрадовало. Наш организм задуман так, что у нас есть уставшие старые клетки, которые постепенно выводятся из организма. В древности всегда существовали специальные «разгрузочные дни» или посты, которые обязывали людей питаться меньше или вообще отказываться от еды на какое-то время, например, раз в неделю. У нас есть два режима: режим пищеварения и режим очищения, поэтому, если организм постоянно в режиме пищеварения, то тело просто не успевает выводить старые клетки, они накапливаются. К возрасту 30-40 лет человек настолько загрязнен такими клетками, что вывести их практически невозможно, отсюда и возникает физическое старение. Секрет молодости скрыт в отсутствии работы кишечника, когда у тела есть возможность выводить старое, для этой цели и существовали посты. В 2016 году даже была вручена Нобелевская премия за открытие периодического голодания, которое реально помогает организму не стареть. Это режим питания, при котором человек питается только 6 или 8 часов в сутки, а остальное время воздерживается от приёма пищи.

При таком режиме питания, какая продолжительность жизни человека будет нормой?

Однозначно, больше 100 лет! Причём дело уже не столько в продолжительности жизни, сколько в её качестве.

А вы верите в праноедение?

Да, конечно!

Вы знаете примеры людей, которые перешли на такой уровень жизни?

Да, как раз сейчас я читаю книгу, которую написал праноед – Джерико Санфайер. Он начинал с сыроедения, затем стал фрукторианцем, а потом перешёл на праноедение. Механизм праноедения очень простой, если в нём разобраться, ведь помимо еды у нас есть ещё три источника получения энергии – кожа, лёгкие и мышцы. Когда мы занимаемся спортом, работают наши мышцы, которые дают нам энергию. Этот механизм лучше всего заметен у детей. Они могут бегать целыми днями и обходиться практически без еды, при этом у них постоянно много энергии и сил. Второй источник – это кожа. С её помощью мы можем впитывать энергию. Третий источник энергии – наше дыхание. На наших бронхах есть особые азотфиксирующие бактерии (о них писал Пашутин), которые фиксируют азот – элемент белка, на основании которого организм строит белок. Поэтому если человек много тренируется, развивает дыхание и много находится на солнце, он постепенно приходит к осознанию, что ему больше не нужна пища. Это долгий процесс, но это возможно.

Напоследок, хочется попросить Вас дать напутственный совет нашим читателям или сделать акцент на мысли, которую Вы считаете наиболее важной.

Самое важное, что мне хочется донести до людей – из любого состояния можно выйти, любую болезнь можно победить!  Традиционная медицина оказывается бессильна в некоторых ситуациях, и, мне кажется, совсем скоро наступит время, когда люди будут активно искать альтернативу таблеткам и врачам. Организм – настолько сильная и совершенная структура, что, если мы не мешаем, он излечивается сам, главное – прислушиваться к себе и верить, что это реально!

Ангелина Бабасюк

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты