Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Интереснее всего было узнать про натуропатию, как альтернативу традиционной медицине, её связь с гомеопатией и другими техниками оздоровления организма и понять в целом, так в чем же секрет крепкого здоровья долголетия и молодости.

Мария, расскажите свою историю перехода на живое питание, а самое главное, ответьте на вопрос: как, будучи медиком в четвертом поколении, вам удалось преодолеть барьер традиционной медицины и отойти от стереотипных методов лечения?

Да, этот вопрос очень интересен и переход на живое питание связан с моим личным здоровьем, а точнее с проблемами, которые возникли после родов 12 лет назад. Мне сделали кесарево сечение, и в течение следующих двух суток я пережила ещё две операции. Врачи на тот момент не понимали, что происходит с моим организмом и как вывести меня из такого тяжелого состояния. Мои родные тоже медики и, соответственно, помочь мне пытались лучшие врачи, но после выхода из больницы моё состояние оставляло желать лучшего, здоровье не восстанавливалось. В итоге я пришла к выводу, что несмотря на все современные средства медицины и многолетний опыт врачей, результата не получила ни я, ни многие другие люди.

На тот момент я не знала ничего о вегетарианстве, так как моё окружение медицинского университета даже не подразумевало об идее живого питания. Медицина – это больше про материализм. Впервые я услышала о том, что мясо тяжелый для организма продукт именно 12 лет назад из-за осложнений в родах, так что с тех  пор я его не употребляю. Постепенно я убрала и многие другие тяжелые продукты, так как кишечник не работал совсем. Так ушли хлебобулочные и молочные продукты, крупы. Я понимала очень важную мысль – хирургия (имеется в виду проведенные операции) – это то, что уже не изменить, а питание – напротив, то, что мы сами в силах менять ради своего оздоровления.

Следующим этапом моего перехода на чистое питание стало знакомство с будущим мужем, который является вегетарианцем уже более 20 лет и активно практикует йогу. От него я узнала про голодание и сыроедение. Сомнений у меня не было, так как эти практики стали для меня последним шансом вернуть своё здоровье. Мне действительно становилось лучше. Традиционная медицина не знала, как мне помочь. И в моей голове постоянно возникал вопрос: «Почему огромная масса знаний в традиционной медицине не может помочь людям быть здоровыми?»

Когда вы стали переходить на более легкое питание, как отнеслись к этому ваши коллеги?

Мои коллеги действительно заразились моим примером! Дело в том, что на протяжении длительного времени у меня постоянно были какие-то изменения и эксперименты, и они привыкли к такому моему выбору и образу жизни. На сегодняшний день я практически перешла на одни фрукты, и ко мне потихоньку подтягиваются мои родители, которые раньше даже не воспринимали это всерьёз!

Получается, любые, даже самые сложные заболевания можно вылечить питанием?

Конечно!

А что делать, если диагноз уже поставлен и выписаны многочисленные таблетки? Доверять опыту врачей или сразу менять питание и вводить духовные практики в свою жизнь?

Ткани нашего организма очень быстро регенерируются. Наш организм способен восстановиться очень быстро, если ему не мешать. Не мешать – означает убрать твёрдую пищу, для начала. Ещё лучше, если человек способен какое-то время проводить совсем без еды на голодании, тогда восстанавливающая способность возрастает в разы и даже язвы желудочно-кишечного тракта начинают затягиваться в считанные недели. Антибиотики сильнее разрушают флору и приносят больше вреда, чем пользы, как и любые другие таблетки.

Есть ли у вас выработанная стратегия лечения людей альтернативными методами – питанием и практиками или каждый случай уникален?

Люди обращаются ко мне с абсолютно разными заболеваниями – сложными и запущенными или теми, которые только дают о себе знать. Кстати те, кто обращается в тяжелом состоянии, всегда имеют больше мотивации на лечение и выполняют мои рекомендации быстрее и правильнее. Разумеется, к каждому у меня очень индивидуальный подход, основанный на изначальном состоянии человека, его психике и многих других факторах. Методы помощи для всех разные. Я беру пациента и веду его до того момента, когда его здоровье полностью восстановится. Иногда это занимает полгода, иногда доходит до двух лет и более.

Каким образом вы понимаете, что человек идет на поправку – по результатам каких-то анализов или по внешним наблюдениям?

Чаще всего это самочувствие человека, но иногда можно делать анализы, которые человек уже делал, наблюдаясь у обычных врачей, чтобы смотреть динамику. Хотя, по большому счету, нормы анализов устанавливают по таким же больным людям, поэтому они не актуальны для по-настоящему здорового человека. В традиционной медицине не существует диагноза «здоров». Мои методы лечения – это питание, закаливание, разгрузочные дни, голодание и физические нагрузки. В нашем организме все взаимосвязано – физика и психика, когда мы воздействуем на физическое тело, у нас меняется психика и наоборот. Когда мы вводим физические нагрузки, постепенно меняется наша психика и лечение происходит легче.

Каким образом происходит процесс лечения?

Всё начинается с первичной консультации, где мы с пациентом обговариваем весь план лечения, а потом просто периодически связываемся, чтобы обсудить результаты и построить дальнейшую структуру перехода на более легкое питание.

Как вы относитесь к гомеопатии? Есть ли в ней смысл?

В моей практике её нет, но я понимаю, что для определённого уровня психики людей она нужна. Есть люди, которые себя будут чувствовать более спокойно, если прибегнут к гомеопатии.

Есть ли вред от гомеопатии или это больше эффект плацебо?

Больше плацебо, вреда не будет.

Есть ли среди ваших пациентов люди, которые просто хотят перейти, скажем, на фрукторианство или сыроедение?

Есть такие, кто, уже будучи на фрукторианстве, приходят поправить своё здоровье! В таких ситуациях я корректирую рацион человека. Некоторым нужна поддержка в плане «правильно ли я делаю?», помогаю людям не чувствовать себя одинокими в таком решении, как переход на живое питание.

По каким признакам вы можете определить уровень здоровья человека при первой встрече?

Чаще всего, это внешние проявления – отеки, цвет кожи, состояние ногтей и волос, взгляд, мимика, жесты – то на что мы обращаем внимание.

Верите ли вы в процесс старения? Существует ли он в действительности на физическом уровне?

Ой, это прекрасный вопрос, и я его очень люблю! Я, как женщина, открыла для себя, что можно, оказывается, совершенно не стареть! Меня это поразило и очень обрадовало. Наш организм задуман так, что у нас есть уставшие старые клетки, которые постепенно выводятся из организма. В древности всегда существовали специальные «разгрузочные дни» или посты, которые обязывали людей питаться меньше или вообще отказываться от еды на какое-то время, например, раз в неделю. У нас есть два режима: режим пищеварения и режим очищения, поэтому, если организм постоянно в режиме пищеварения, то тело просто не успевает выводить старые клетки, они накапливаются. К возрасту 30-40 лет человек настолько загрязнен такими клетками, что вывести их практически невозможно, отсюда и возникает физическое старение. Секрет молодости скрыт в отсутствии работы кишечника, когда у тела есть возможность выводить старое, для этой цели и существовали посты. В 2016 году даже была вручена Нобелевская премия за открытие периодического голодания, которое реально помогает организму не стареть. Это режим питания, при котором человек питается только 6 или 8 часов в сутки, а остальное время воздерживается от приёма пищи.

При таком режиме питания, какая продолжительность жизни человека будет нормой?

Однозначно, больше 100 лет! Причём дело уже не столько в продолжительности жизни, сколько в её качестве.

А вы верите в праноедение?

Да, конечно!

Вы знаете примеры людей, которые перешли на такой уровень жизни?

Да, как раз сейчас я читаю книгу, которую написал праноед – Джерико Санфайер. Он начинал с сыроедения, затем стал фрукторианцем, а потом перешёл на праноедение. Механизм праноедения очень простой, если в нём разобраться, ведь помимо еды у нас есть ещё три источника получения энергии – кожа, лёгкие и мышцы. Когда мы занимаемся спортом, работают наши мышцы, которые дают нам энергию. Этот механизм лучше всего заметен у детей. Они могут бегать целыми днями и обходиться практически без еды, при этом у них постоянно много энергии и сил. Второй источник – это кожа. С её помощью мы можем впитывать энергию. Третий источник энергии – наше дыхание. На наших бронхах есть особые азотфиксирующие бактерии (о них писал Пашутин), которые фиксируют азот – элемент белка, на основании которого организм строит белок. Поэтому если человек много тренируется, развивает дыхание и много находится на солнце, он постепенно приходит к осознанию, что ему больше не нужна пища. Это долгий процесс, но это возможно.

Напоследок, хочется попросить Вас дать напутственный совет нашим читателям или сделать акцент на мысли, которую Вы считаете наиболее важной.

Самое важное, что мне хочется донести до людей – из любого состояния можно выйти, любую болезнь можно победить!  Традиционная медицина оказывается бессильна в некоторых ситуациях, и, мне кажется, совсем скоро наступит время, когда люди будут активно искать альтернативу таблеткам и врачам. Организм – настолько сильная и совершенная структура, что, если мы не мешаем, он излечивается сам, главное – прислушиваться к себе и верить, что это реально!

Ангелина Бабасюк

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Свежие и консервированные продукты: плюсы и минусы

25.06.2019

Бывает, что перед нами стоит выбор – готовить ли из свежих продуктов или консервированных. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор между свежими. Замороженными и консервированными продуктами?

4 способа добавить в рацион больше зелени

19.06.2019

Вам известно, как важно есть больше зелени, но вас хватает только на один салат в день? Представляем вашему вниманию несколько креативных и не требующих лишних усилий способов добавить больше зелени в ваш рацион!

Боль как спасение

14.06.2019

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.

Евгения Миллер: «Мой ребёнок выпал из системы»

14.06.2019

История Евгении заинтересовала меня своей спонтанностью решений и необычностью образа жизни. В какой-то момент она решила круто поменять свою жизнь и на год уехала в Убуд(Бали), где произошла глобальная перезагрузка мышления и мировоззрения. Она очень вдохновенно рассказывает про свою профессию – агент по недвижимости – и с любовью говорит про сына – Артёма, который к 10 годам уже опробовал на себе домашнее обучение и неплохо разбирается в финансах! Вот такие необычные сочетания встречаются в историях Vegetarian. Как раз о них наше интервью.


Включай гормоны радости!

14.06.2019

Представьте, что вы – робот. Нет-нет, не бездушная машина в стальном корпусе! С виду вы ничуть не изменились: две ноги, две руки, плоть и кровь. Однако смекалистые ученые встроили в ваш мозг настоящую панель управления. Помните, как в мультфильме «Головоломка»? На панели – куча кнопок и целая армия рычагов. Проще простого, справится даже ребенок. Упала самооценка? Рычаг вверх! Налетела грусть? Жмем на радость!

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

14.06.2019

Франсуа-Мари Аруэ – имя неизвестное нашему читателю. Зато псевдоним этого человека, как и самого его обладателя, знают все! Вольтер – философ, писатель, поэт, правозащитник, член Французской академии, герой-любовник, узник Бастилии, человек, который в своих произведениях распространял вегетарианские идеи, гений, которого уговаривали вернуться на Родину, изгнав его за свободомыслие.

«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

14.06.2019

В свои 65 лет Евгений Протопопов руководит собственной компанией по производству украшений, бегает по лестницам, гоняет на гидроскутере по офису и проводит медитации для обретения гармонии. Около 30-ти лет назад президент компании Jenavi стал вегетарианцем. Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь, что он ест, и как вообще живет успешный и что немаловажно – счастливый бизнесмен.

Как выбирать и готовить абрикосы

06.06.2019

Лето – сезон абрикосов! Абрикос – это косточковая культура, и его плоды – это не просто маленькое подобие персиков!

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты