Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира. 

В вашем блоге я прочитала, что причинами переезда в Бразилию стали притягательный для путешественников бразильский паспорт, миролюбивое население, разрешенные домашние роды, приятный климат и море. Действительно ли эта страна оправдала все ваши ожидания? 

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно сделать небольшую поправку. Вы перечислили причины не переезда в Бразилию, а ее выбора в качестве страны, где можно получить второй паспорт на всю семью по факту рождения ребенка. Мы живем в путешествии, и второй паспорт – это хорошая гарантия сохранения столь любимого нами образа жизни.

Да, пока все эти факторы, повлиявшие на наш выбор, подтверждаются нашим реальным опытом. Наш уютный городок Парати – это просто попадание в «десятку» наших ожиданий. Уникальные природные условия (горы, пляжи, водопады, леса), комфортный климат без резких сезонных перепадов, чистейшие воздух и вода, аутентичная колониальная архитектура – перечислять плюсы места можно бесконечно, поверьте.

С оформлением домашних родов проблем тоже не возникло. В общем, дорогая Бразилия, для нас ты – классная! Спасибо тебе за все!

Планируете ли вы когда-нибудь вернуться на родину? 

Мы считаем себя гражданами целой Земли, искусственно поделенной людьми на клочки территории, которые принято называть родиной. Наша родина там, где наш дом, где наша семья. Когда-то это была Россия, где мы выросли, потом нас позвала живая Азия, теперь нам хорошо в чудесной Южной Америке. Кто знает, где мы окажемся в будущем? Мир так велик и разнообразен!

Что касается России, то сейчас мы не видим себя живущими там, вектор развития этой страны не созвучен нашим ценностям и убеждениям.

Дайте, пожалуйста, совет тем, кто мечтает о переезде, но боится оставить всё и улететь в неизвестность.

Мы замечали, что те, кто годами мечтает о переезде, так никогда никуда и не переезжают. Бесполезные мысли и страхи без повода парализуют. Поэтому, совет первый, нужно в какой-то момент просто перестать думать и начать осуществлять конкретные действия по переезду. Совет второй – не нужно называть переезд переездом. Это всегда накладывает какие-то обязательства, заставляет сжигать все мосты, и, в конце концов, пугает именно это – страх, что ты не «приживешься» на новом месте. Отправляйтесь в бессрочное путешествие, изучите мир, страну, которая вам приглянулась, поживите там, не понравится – смените ее, поживите в другом месте, прочувствуйте среду, найдите идеальное местечко для себя, задержитесь – месту нужно время, чтобы раскрыться перед вами. Чем меньше обусловленностей (зачастую они не вашего личного авторства) – тем легче жить и свободней дышать.

IMG_8359 два.JPG

Как заработать деньги в Бразилии без гражданства и знания языка?

У нас самих нет необходимости зарабатывать в Бразилии. У нас есть небольшой бизнес в России, которым мы управляем удаленно. Сейчас планируем открывать интернет-магазин для продаж по всему миру. Именно этот вариант заработка через интернет позволяет избежать привязки к конкретному месту проживания, будь то Бразилия или Россия. Чтобы зарабатывать на бразильском рынке, знать язык все-таки желательно. Английский здесь, мягко говоря, не в ходу.

Где вкуснее фрукты – в Азии или в Парати?

Фрукты, как говорится, и в Африке вкусны во всех своих проявлениях. Разнообразие видов здесь (в Парати) практически такое же, как и, скажем, в Индии. Старожилы рассказывают, что ближе к экватору в Бразилии появляется множество невиданных тропических фруктов, но мы пока не можем похвастаться собственным опытом. А вот видов овощей, кстати, намного больше здесь, чем везде, где нам приходилось бывать ранее. Есть совершенно сказочные и по виду, и по вкусу. Только бататов наберется пару десятков сортов, а авокадо попадается размером с голову!

Как вы пришли к идее веганства и хотите ли идти дальше к сыроедению или фрукториантсву?

Коля: Вегетарианство было неотъемлемой частью нашей жизни уже три десятка лет (суммарно на семью). А вот до веганства, как оказалось, необходимо было дозреть. Первостепенной мотивацией, определявшей характер нашего питания, всегда были и остаются вопросы этики – мы не имеем никакого права отнимать жизни других существ ради удовлетворения собственных извращенных вкусовых пристрастий. 

Люся: Я это совершенно ясно осознала, когда мне было 11 лет, просто в один прекрасный день поняла, что умерщвлять живое существо и потреблять его мертвое тело в пищу вообще неправильно. Об этом нужно всего лишь раз в жизни задуматься честно и ответ один. Один для всех. В современном мире у нас есть доступ к такому количеству продуктов питания и способов их приготовления, что мы можем пробовать каждый день новые блюда на протяжении нескольких лет и даже десятков лет, при этом не причиняя никому страданий и не отнимая жизни. Другой вопрос, что начать думать по-другому, жить по-другому – неудобно, непривычно, хлопотно. Для нас так было с веганством. В глубине души ты прекрасно понимаешь, что, употребляя молоко и яйца, ты точно так же причиняешь страдания, точно так же «питаешь» мясо-молочную промышленность, точно так же убиваешь коров, себя и планету в целом.. Но так думать было неудобно, стыдно, поэтому в ход шли отговорки, что «попив молочко, ты коровку не убил». Но рано или поздно ты встречаешься со своей совестью, и тогда ты или ломаешь себя, находя себе оправдания, и всю жизнь затем несешь эту вину где-то в глубине души, или сбрасываешь с себя этот груз и начинаешь жить по-новому, радостно, честно, открыто, в гармонии с самим собой и окружающим миром.
И да, мы чувствуем, что свежие фрукты и овощи – однозначно самая подходящая пища для организма, так что, возможно, сыроедение и фрукторианство не за горами. 

Почему вы решили отказаться от медицинских вмешательств в роды и рожать естественно? Были ли страхи по этому поводу?

Люся: Путь от общепринятого мнения до личного, опирающегося на собственные знания, представления и опыт, у разных женщин тернист и долог по-своему. Мой путь был длиной в 10 лет с момента рождения первой доченьки Амелии в роддоме – до появления на свет сына Тамерлана. Итогом этого пути стала 100% уверенность в том, что, если я хочу, чтобы мои роды прошли идеально, так, как это заложено природой, с великой радостью и любовью, без боли и страха, без ненужных медикаментов и манипуляций со стороны чужих людей – я должна рожать дома, только так я могу гарантировать здоровье себе и своему малышу. 

Современная женщина забыла, как рожать, ей приходится учиться этому заново, заново вспоминать свою природу, учиться чувствовать свое тело, доверять ему. Кроме этого мы запуганы самим обществом. Первая ассоциация 99% женщин с родами? Боль. Где боль, там и страх. Это так печально, невыносимо печально, потому что природа позаботилась о нас, и роды – это не про боль и страх. Роды – это всего лишь многочасовая работа, совершенно терпимая, но только, если не вмешиваться в тысячелетиями отточенные механизмы. Работа, которая вознаграждается самыми сильными и самыми прекрасными воспоминаниями на всю жизнь!

Расскажите поподробнее о вашем проекте – международном центре домашних родов GRAVITA. 

Всё началось с нашей личной истории домашних соло-родов в Бразилии. Вдохновленные таким удивительным по красоте и силе опытом, мы стали активно делиться своими впечатлениями в своём блоге, в социальных сетях. 

Теперь мы видим очень ясно: от того, как именно новый человек приходит в этот мир, как мир его встретит, зависит будущее, как человека, так и самого мира. Чтобы запустить глобальные каскадные позитивные изменения человечества, впустить в наш мир любовь и сострадание на смену агрессии и жестокости, нужно изменить самое начало человеческой жизни.

Мы хотим, чтобы каждый ребёнок мира, вне зависимости от достатка родителей, мог прийти в этот мир максимально здоровым способом в идеальных домашних и экологических условиях с профессиональной поддержкой в любви и гармонии с природой.

Кого мы представляем прежде всего, когда думаем о наших будущих гостях? 

Мамы и папы, не желающие рожать «как все» в больнице.

Женщины, проживающие в странах, в которых общие негативные последствия больничных родов (связанные с т.н. «активным ведением» родов с необоснованным и вредным медицинским вмешательством) дополняются катастрофическим уровнем обслуживания. Будущие родители, проживающие в экологически неблагополучных местах или в регионах с суровым климатом.

Беременные женщины, лишенные помощи отца ребенка, и потому особенно нуждающиеся в поддерживающем окружении и бережном сопровождении в этот уязвимый период.

Малообеспеченные пары/будущие мамы из Бразилии или других стран мира. Местные женщины, не желающие попасть в огромный процент рожающих с помощью кесарева сечения (в некоторых штатах Бразилии – до 80%). 

А где же тогда желаемый социальный характер, где размеренность и плавность в противовес повсеместной конвейерности родов? 

Вот тогда мы и осознали: единственный вариант, при котором получится сохранить «социальность» – построить целое поселение с развитой инфраструктурой, доходы от использования которой будут идти на финансирование «родовой» части проекта.

Мы уже выбрали землю под проект. Это 20 Га территории удивительной красоты, в 15 минутах езды от Парати. GRAVITA и GRAVITACIA будут гармонично вписаны в закрытый от посторонних взглядов и визитов природный заповедник в окружении зеленых холмов, водопадов, горных речек и ручьев, реликтового Атлантического леса с потрясающим видом на океанские бухты. Сейчас мы находимся на стадии поиска финансирования покупки земли: спонсоры, гранты, краудфандинг. 

Будет ли там особый «фейс-контроль» на веганов и вегетарианцев? Или центр открыт для абсолютно каждого? 

Этот вопрос мы сами себе задали не так давно. Честно скажем, сначала хотели жестко поставить такой фильтр «на входе», пользуясь правом «родителей» проекта. Но потом мы вспомнили: любое изменение должно созреть, прорасти. 

Мы решили, что лучшее, что мы можем сделать – это создать среду, в которой забота обо всех живых существах будет считаться нормой, а поощрение их убийства – патологией. Никаких запретов, каждый имеет право готовить в своём домике то, что захочет. Но на территории Центра будет работать ресторан с исключительно веганским меню, все наши акушерки обязательно должны сами исповедовать отказ от животных продуктов. Наблюдая красивые, здоровые вегетарианские или веганские семьи с детьми, общаясь с ними и нашими акушерками на подготовительных курсах, наслаждаясь вкусом и разнообразием растительных блюд в ресторане, поневоле начнёшь, как минимум, задавать самому себе неудобные вопросы. А уж оттуда до перемен рукой подать!

IMG_4468-1 два.JPG

Сколько будут стоить роды в этом центре? Насколько это будет возможным для обычных семей из России?

Это ключевой для нас вопрос. Оплата за все услуги, связанные с родами и подготовкой к ним, будет приниматься по принципу донейшн – добровольных пожертвований. Да, будет установлен рекомендуемый размер, равный только самой себестоимости услуг, без закладывания процента прибыли Центра (наш проект – сугубо не коммерческий, мы делаем его не для заработка, а для души). За счёт чего Центр сможет поддерживать такой социальный характер и продолжать работать? Все дело в уникальной связке Gravita и экодеревни Gravitacia, все доходы от которой будут направляться на финансирование Центра. При этом уровень цен на услуги экодеревни мы будем держать сопоставимым уровню цен на аналогичные услуги в Азии, столь любимой многими туристами – «зимовщиками» за бюджетность.

Будет ли в будущем открыт филиал центра в России?

Да, очень бы хотелось на это надеяться! И не один!

На Бали тоже существует центр естественных родов, который набирает всё большую популярность. В чём будет отличие вашей идеи от проекта Робин Лим? 

Мы с огромным уважением относимся к Робин. Ее личный пример – история невероятного сподвижничества и потрясающей работоспособности. 

Главные отличия нашей идеи от проекта Робин Лим таковы:

1.Глубокое погружение с долгосрочным нахождением и подготовкой в поддерживающем пространстве единомышленников. Клиника Буми Сехат вступает в дело только в самих родах. Мы верим, что роды – это лишь часть целого родового процесса, начинающегося с осознанного зачатия, набирающего силу в беременность, достигающего кульминации в самих родах и плавно завершающегося в послеродовом периоде. Поэтому важно максимально полно поддерживать и сопровождать женщину не только в самих родах, но и на каждой стадии этого процесса.

2.Домашние роды в собственном обжитом жилье с возможностью выбора акушерки.

3.Отсутствие спешки и всяческого ускорения «проходимости» Центра.

4. Самодостаточность проекта как системы. Насколько мы знаем, Буми Сехат, как и многие другие добрые социальные проекты, сталкиваются с недостатком финансирования и необходимостью постоянно просить о спонсорской поддержке. Мы уже сказали о том, что одним из уникальных преимуществ нашего проекта, является его экономическая устойчивость и независимость от щедрости родителей и внешних вливаний. Доходы от экодеревни позволят сохранить благотворительный и социальный характер Центра.

Что вы считаете главными ценностями семьи?

Любовь, сострадание, доброта. Впрочем, это вообще три главные ценности, правящие миром, и семьей как его частью

Ангелина Бабасюк

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты