Анна Куммэр: «Веганство открывает совершенно новый мир»

Анна Куммэр: «Веганство открывает совершенно новый мир»

Анна-Лаура Куммэр (Anna-Laura Kummer) вот уже пятилетку бьет все рекорды просмотров и прочтений со своим немецкоязычным каналом и лайфстайл блогом в своей родной Австрии. Она является одним из популярнейших австрийских блоггеров в мире и, пожалуй, самым знаменитым веганским блоггером в своей стране. Не так давно Анна начала жить на две страны: она часто бывает в США. Сегодня мы узнаем, что искренне думает о своей жизни самая влиятельная веганка Австрии.

Что бы ты хотела, чтобы российские читатели узнали о тебе?

Я начала свою карьеру на YouTube, поделившись своим опытом от посещения американской школы. Вскоре я поняла, что создание видео – моя страсть, и я начала учиться фотографии и видео, а также обработке. Несколькими вспышками вперед – около семи лет спустя – и вот где я! У меня есть блог, где я делюсь со своими читателями историями о веганском питании, устойчивости окружающей среды, здоровом образе жизни, моде и путешествиях. Я также по-прежнему веду видео-канал на YouTube и ежедневно разговариваю с моими подписчиками на Instagram. Моя онлайн-карьера также позволила мне начать мой бренд под названием annalauraloves.

Когда и почему ты стала веганом?

Я стала веганом почти два с половиной года назад. Однажды вечером я посмотрела несколько видеороликов на тему веганства, а потом начала изучать больше. Мне не требовалось много времени на то, чтобы убедить себя прекратить употреблять продукты животного происхождения. Сначала я рассматривала это как забавный вызов, и была уверена, что не смогу воздержаться от животной пищи. Но когда я углубилась в эту тему, я поняла, что причины оставаться веганом перевешивают причины не делать этого. Животные, окружающая среда, мое здоровье ... это причины, по которым я являюсь веганкой.

Какой твой самый любимый город на Земле. Я должна спросить, ведь ты живешь на две страны.

Я должна признать, что мой любимый город, вероятно, мой родной город Вена. Хотя Нью-Йорк тоже очень дорог моему сердцу.

Какой город из посещенных тобой был наиболее дружелюбен к веганам?

В Нью-Йорке определенно очень много веганской еды. Однако мне еще предстоит посетить Австралию. Я наслышана, что веганство там – огромная тема, оттого я бы с удовольствием там побывала!

В твоей семье есть еще веганы, кроме тебя?

Моя мама стала веганом вскоре после меня. Мне удалось ее убедить, и она теперь очень счастлива и благодарна. Мой отчим, несмотря на то, что потребовалось много бесед, также сильно пересмотрел свое питание в сторону растительного. Оба мои кузена и моя тетя вегетарианцы.

Как ты оцениваешь развитость веганства в Австрии и США?

Мое личное восприятие – и я, возможно, совершенно ошибаюсь, – то, что тема веганства в Австрии гораздо более связана с устойчивостью окружающей среды. Веганы в Австрии очень осознают последствия своего потребления товаров и их воздействие на окружающую среду в целом. А вот в США, на мой взгляд, речь идет больше о тренде. Американцы при переходе на веганство думают о себе, а не об окружающей среде.

Каковы самые большие проблемы, с которыми сталкиваются веганы в этих странах?

Я думаю, что главные проблемы в обеих странах – это традиции. Традиции почти всегда связаны с потреблением нездоровых продуктов животного происхождения. В Австрии это шницель, в Америке это бургеры. Люди думают, что не смогут участвовать в этих традициях, если станут веганами. Они полагают, что не смогут переживать опыт в других странах, связанный с традициями. Это большая проблема, с которой я сталкиваюсь во время путешествий. Я должна была сказать «нет» многим предложениям по поводу блюд, которые я не хочу есть в других странах, и, получается, что таким образом пропустила значимую часть традиций.

Что изменилось в твоей жизни после перехода на веганство?

Я не большая приверженка философии «сделай что-то и это изменит твою жизнь». Я думаю, что просто стать веганом недостаточно, чтобы заметить значительные изменения. Это может показаться очень пессимистичным, но я считаю, что нужно изменить намного больше, чтобы заметить изменения в вашей жизни. Но тут важно понять, что переход на веганство часто расширяет ваши горизонты и открывает совершенно новый мир привычек и интересов, о которых вы никогда не знали.

Я начала больше узнавать о питании, заниматься йогой и медитацией. Я обнаружила интерес к личному развитию и начала ставить перед собой цели, а также окружать себя лучшими людьми и учиться больше. Я думаю, что веганство – когда все сделано правильно и по правильным причинам – может начать позитивную цепочку, которая приведет к более здоровому и счастливому разуму и телу.

Занимаешь ли ты активизмом?

Когда я стал веганкой, я была очень настроена на изменение мира и заставляла людей начинать мыслить так, как я думаю, и понимать, что они питаются и живут неправильно. Но это ошибочный подход. Каждый раз, когда кто-то слышит слово «веган», они закатывают глаза, и я не могу винить их. Многие веганы начинают свой путь как активисты. Дело в том, что как только вы понимаете, что то, что вам рассказывали всю жизнь о еде и здоровье, совершенно неверно, вы испытываете невероятное желание поделиться этим откровением с другими. Теперь, однако, я делаю это более спокойно. Я не настойчива, и согласна с тем, что каждый делает свой выбор в жизни, и я должна принять это.

Какая твоя любимая книга о веганстве?

Я думаю, что есть много замечательных книг о веганстве. Особенно поваренные книги. Я люблю поваренную книгу Наоми Смарт (прим.ред. – британская веганская видео-блоггерша). Что касается образования, я могу рекомендовать все книги Rüdiger Dahlker, хотя я думаю, что они доступны только на немецком языке!

Какая твоя любимая еда?

Я всегда начинаю свой день со здорового завтрака: либо смузи, либо чиа или льняной пудинг, либо матча-латте. Я пытаюсь прислушиваться к своему телу, и иногда большой завтрак – это не то, что оно требует. На обед я почти всегда делаю себе большой и свежий салат из шпината, помидоров, огурцов, авокадо, бобов, ростков, семян и винегретной заправки. По вечерам я стараюсь приготовить что-нибудь теплое: суп, карри или овощи на гриле и киноа. Мне нравится готовить самой, потому что так я вижу, что именно я вкладываю в свое тело, и откуда взялась эта еда.

Мои любимые рестораны в Нью-Йорке: Modern Love и Champs Diner.

Где ты затариваешься продуктами?

В Вене я стараюсь ходить на фермерский рынок в выходные дни или зайти в органический супермаркет. В Нью-Йорке вариантов меньше. Да, конечно, веганских продуктов много, даже больше, чем в Австрии, только специфика другая: у них такие длинные составы, что читать их становится страшно. Они не напоминают мне здоровую еду. Кроме того, в США трудно найти органические продукты, цены на которые не были бы сильно завышены.

Как бы ты посоветовала переходить на веганское питание?

Смотрите документальные фильмы и видеоролики на Youtube. Если вам нравится читать, изучайте книги по этой теме. В книге «Китайское исследование» есть много отличной информации о пользе веганства для здоровья. Если вы пришли к правильным причинам, изучите несколько рецептов и готовьте по ним на протяжении пары недель. Вам не будет слишком сложно поддерживать веганский образ жизни и быть счастливыми!

Ты часто путешествуешь. Удобно ли быть веганом в дороге?

Неудобно. В аэропортах, если я не в одной из знаменитых “веганских” стран, я обычно питаюсь орехами и картошкой фри. Иногда я готовлюсь заранее: заказываю веганскую еду на борту, беру еду с собой, исследую рестораны и информирую отели о моем питании заранее. Но иногда я забываю или вариантов вовсе нет. В таких случаях моя растительная диета превращается в диету из картошки фри...

Что ты посоветуешь тем, кто испытывает проблемы принятия их образа жизни обществом?

Я нередко сталкиваюсь с таким в моей семье. Мои бабушки и дедушки в шутку спрашивают: «Значит, ты все еще в этой веганской штуке?» Все время. Я научилась жить с этим. Живи и дай жить другим. Употребление продуктов животного происхождения не является для меня вариантом и никогда не будет. Это не «еда» в моем понимании. Эта мысль настолько глубоко укоренилась в моем сознании, что комментарии к моему выбору пищи меня действительно не беспокоят.

Насколько глубоко идеи этического веганства проникли в другие сферы твоей жизни?

Я бы хотела сказать, что я всегда на все 100% покупаю лишь веганские продукты/вещи/предметы, но я этого не делаю. Не так легко обращать внимание на это во всех аспектах жизни. Я покупаю, может быть, одну или две пары обуви не по вегану в год, а некоторые из моих косметических средств, вероятно, содержат в себе продукты животного происхождения. Так или иначе, я не люблю ярлыки. Я живу так, как я живу.

Пожелай что-нибудь нашим читателям.

Если вы выбрали это издание, скорее всего, вы уже являетесь вегетарианцем или веганом. Это здорово, продолжайте распространять это прекрасное послание! Если один из ваших веганских друзей заставил вас прочитать этот номер или вы случайно нашли его в приемной вашего врача, это сообщение для вас: делайте то, что вам подходит. Следуйте своей интуиции и слушайте свое тело. Но наблюдайте, что происходит, когда вы лелеете его здоровой растительной пищей и живете более сознательно. Вы будете чувствовать себя намного лучше!

Беседовала и переводила с английского Ольга Крупенкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мария Богомолова: «Даже веганские сладости стоит употреблять редко»

20.07.2019

Для многих переход на растительный рацион знаменуется еще и отказом от сахара и фабричных сладостей. Однако сегодня этичный бизнес в России говорит: необязательно страдать без вкусных десертов, если вы не готовите сами. Мы поговорили с директором и главным технологом одной из самых популярных веганских кондитерских «Иван Веган» Марией Богомоловой о том, как добиться феерии сладкого вкуса, о тонкостях детского дня рождения и многом другом!

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

19.07.2019

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Три секретных детокс рецепта

18.07.2019

Специально для читателей Vegeterian я поделюсь тремя рецептами из своей пятидневной детокс-программы: на завтрак, обед и ужин, которые могут стать основой рациона в один из ваших детокс дней.

«Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить»

18.07.2019

Что Землянин ответит Вселенной, когда она обратится к нему? Это вопрос, который ставят перед нами организаторы нового шоу Adastra. Это иммерсивное шоу в сферическом театре, которое сочетает в себе несколько видов искусств: театр, танцы, перфоманс – и все это на фоне купольного кино, с которым актеры тоже будут взаимодействовать. Мы встретились с режиссером Adastra, Дмитрием Теремом, и поговорили с ним о сложных задачах, роковых совпадениях и о связи Вселенной и человечества.

Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

17.07.2019

Только большинство привыкло к понятию «суперфуды», как в ЗОЖ-тезаурусе появляется новый термин «биохакинг». С биохакингом ситуация немного сложнее, потому что это не просто неологизм, который требует дефиниции, а новое ответвление в сфере здорового образа жизни. Так что начнем с самого начала – с определения.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Уход за кожей во время беременности

16.07.2019

Всем нам известно, что беременность – время серьёзных, а порой даже и непредсказуемых, изменений в организме женщины. Меняется абсолютно все, в том числе, состояние кожи, которая сама по себе представляет нежный, очень хрупкий «цветок». Она требует особого внимания и ухода (конечно же, забывать об этом не стоит и после родов).


Почему происходят изменения кожного покрова? Какими они могут быть? Как их минимизировать? Как ухаживать за кожей во время беременности? Не беспокойтесь, на все эти, так часто волнующие будущих мамочек, вопросы ответит данная статья!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты