Анна Куммэр: «Веганство открывает совершенно новый мир»

Анна-Лаура Куммэр (Anna-Laura Kummer) вот уже пятилетку бьет все рекорды просмотров и прочтений со своим немецкоязычным каналом и лайфстайл блогом в своей родной Австрии. Она является одним из популярнейших австрийских блоггеров в мире и, пожалуй, самым знаменитым веганским блоггером в своей стране. Не так давно Анна начала жить на две страны: она часто бывает в США. Сегодня мы узнаем, что искренне думает о своей жизни самая влиятельная веганка Австрии.

Что бы ты хотела, чтобы российские читатели узнали о тебе?

Я начала свою карьеру на YouTube, поделившись своим опытом от посещения американской школы. Вскоре я поняла, что создание видео – моя страсть, и я начала учиться фотографии и видео, а также обработке. Несколькими вспышками вперед – около семи лет спустя – и вот где я! У меня есть блог, где я делюсь со своими читателями историями о веганском питании, устойчивости окружающей среды, здоровом образе жизни, моде и путешествиях. Я также по-прежнему веду видео-канал на YouTube и ежедневно разговариваю с моими подписчиками на Instagram. Моя онлайн-карьера также позволила мне начать мой бренд под названием annalauraloves.

Когда и почему ты стала веганом?

Я стала веганом почти два с половиной года назад. Однажды вечером я посмотрела несколько видеороликов на тему веганства, а потом начала изучать больше. Мне не требовалось много времени на то, чтобы убедить себя прекратить употреблять продукты животного происхождения. Сначала я рассматривала это как забавный вызов, и была уверена, что не смогу воздержаться от животной пищи. Но когда я углубилась в эту тему, я поняла, что причины оставаться веганом перевешивают причины не делать этого. Животные, окружающая среда, мое здоровье ... это причины, по которым я являюсь веганкой.

Какой твой самый любимый город на Земле. Я должна спросить, ведь ты живешь на две страны.

Я должна признать, что мой любимый город, вероятно, мой родной город Вена. Хотя Нью-Йорк тоже очень дорог моему сердцу.

Какой город из посещенных тобой был наиболее дружелюбен к веганам?

В Нью-Йорке определенно очень много веганской еды. Однако мне еще предстоит посетить Австралию. Я наслышана, что веганство там – огромная тема, оттого я бы с удовольствием там побывала!

В твоей семье есть еще веганы, кроме тебя?

Моя мама стала веганом вскоре после меня. Мне удалось ее убедить, и она теперь очень счастлива и благодарна. Мой отчим, несмотря на то, что потребовалось много бесед, также сильно пересмотрел свое питание в сторону растительного. Оба мои кузена и моя тетя вегетарианцы.

Как ты оцениваешь развитость веганства в Австрии и США?

Мое личное восприятие – и я, возможно, совершенно ошибаюсь, – то, что тема веганства в Австрии гораздо более связана с устойчивостью окружающей среды. Веганы в Австрии очень осознают последствия своего потребления товаров и их воздействие на окружающую среду в целом. А вот в США, на мой взгляд, речь идет больше о тренде. Американцы при переходе на веганство думают о себе, а не об окружающей среде.

Каковы самые большие проблемы, с которыми сталкиваются веганы в этих странах?

Я думаю, что главные проблемы в обеих странах – это традиции. Традиции почти всегда связаны с потреблением нездоровых продуктов животного происхождения. В Австрии это шницель, в Америке это бургеры. Люди думают, что не смогут участвовать в этих традициях, если станут веганами. Они полагают, что не смогут переживать опыт в других странах, связанный с традициями. Это большая проблема, с которой я сталкиваюсь во время путешествий. Я должна была сказать «нет» многим предложениям по поводу блюд, которые я не хочу есть в других странах, и, получается, что таким образом пропустила значимую часть традиций.

Что изменилось в твоей жизни после перехода на веганство?

Я не большая приверженка философии «сделай что-то и это изменит твою жизнь». Я думаю, что просто стать веганом недостаточно, чтобы заметить значительные изменения. Это может показаться очень пессимистичным, но я считаю, что нужно изменить намного больше, чтобы заметить изменения в вашей жизни. Но тут важно понять, что переход на веганство часто расширяет ваши горизонты и открывает совершенно новый мир привычек и интересов, о которых вы никогда не знали.

Я начала больше узнавать о питании, заниматься йогой и медитацией. Я обнаружила интерес к личному развитию и начала ставить перед собой цели, а также окружать себя лучшими людьми и учиться больше. Я думаю, что веганство – когда все сделано правильно и по правильным причинам – может начать позитивную цепочку, которая приведет к более здоровому и счастливому разуму и телу.

Занимаешь ли ты активизмом?

Когда я стал веганкой, я была очень настроена на изменение мира и заставляла людей начинать мыслить так, как я думаю, и понимать, что они питаются и живут неправильно. Но это ошибочный подход. Каждый раз, когда кто-то слышит слово «веган», они закатывают глаза, и я не могу винить их. Многие веганы начинают свой путь как активисты. Дело в том, что как только вы понимаете, что то, что вам рассказывали всю жизнь о еде и здоровье, совершенно неверно, вы испытываете невероятное желание поделиться этим откровением с другими. Теперь, однако, я делаю это более спокойно. Я не настойчива, и согласна с тем, что каждый делает свой выбор в жизни, и я должна принять это.

Какая твоя любимая книга о веганстве?

Я думаю, что есть много замечательных книг о веганстве. Особенно поваренные книги. Я люблю поваренную книгу Наоми Смарт (прим.ред. – британская веганская видео-блоггерша). Что касается образования, я могу рекомендовать все книги Rüdiger Dahlker, хотя я думаю, что они доступны только на немецком языке!

Какая твоя любимая еда?

Я всегда начинаю свой день со здорового завтрака: либо смузи, либо чиа или льняной пудинг, либо матча-латте. Я пытаюсь прислушиваться к своему телу, и иногда большой завтрак – это не то, что оно требует. На обед я почти всегда делаю себе большой и свежий салат из шпината, помидоров, огурцов, авокадо, бобов, ростков, семян и винегретной заправки. По вечерам я стараюсь приготовить что-нибудь теплое: суп, карри или овощи на гриле и киноа. Мне нравится готовить самой, потому что так я вижу, что именно я вкладываю в свое тело, и откуда взялась эта еда.

Мои любимые рестораны в Нью-Йорке: Modern Love и Champs Diner.

Где ты затариваешься продуктами?

В Вене я стараюсь ходить на фермерский рынок в выходные дни или зайти в органический супермаркет. В Нью-Йорке вариантов меньше. Да, конечно, веганских продуктов много, даже больше, чем в Австрии, только специфика другая: у них такие длинные составы, что читать их становится страшно. Они не напоминают мне здоровую еду. Кроме того, в США трудно найти органические продукты, цены на которые не были бы сильно завышены.

Как бы ты посоветовала переходить на веганское питание?

Смотрите документальные фильмы и видеоролики на Youtube. Если вам нравится читать, изучайте книги по этой теме. В книге «Китайское исследование» есть много отличной информации о пользе веганства для здоровья. Если вы пришли к правильным причинам, изучите несколько рецептов и готовьте по ним на протяжении пары недель. Вам не будет слишком сложно поддерживать веганский образ жизни и быть счастливыми!

Ты часто путешествуешь. Удобно ли быть веганом в дороге?

Неудобно. В аэропортах, если я не в одной из знаменитых “веганских” стран, я обычно питаюсь орехами и картошкой фри. Иногда я готовлюсь заранее: заказываю веганскую еду на борту, беру еду с собой, исследую рестораны и информирую отели о моем питании заранее. Но иногда я забываю или вариантов вовсе нет. В таких случаях моя растительная диета превращается в диету из картошки фри...

Что ты посоветуешь тем, кто испытывает проблемы принятия их образа жизни обществом?

Я нередко сталкиваюсь с таким в моей семье. Мои бабушки и дедушки в шутку спрашивают: «Значит, ты все еще в этой веганской штуке?» Все время. Я научилась жить с этим. Живи и дай жить другим. Употребление продуктов животного происхождения не является для меня вариантом и никогда не будет. Это не «еда» в моем понимании. Эта мысль настолько глубоко укоренилась в моем сознании, что комментарии к моему выбору пищи меня действительно не беспокоят.

Насколько глубоко идеи этического веганства проникли в другие сферы твоей жизни?

Я бы хотела сказать, что я всегда на все 100% покупаю лишь веганские продукты/вещи/предметы, но я этого не делаю. Не так легко обращать внимание на это во всех аспектах жизни. Я покупаю, может быть, одну или две пары обуви не по вегану в год, а некоторые из моих косметических средств, вероятно, содержат в себе продукты животного происхождения. Так или иначе, я не люблю ярлыки. Я живу так, как я живу.

Пожелай что-нибудь нашим читателям.

Если вы выбрали это издание, скорее всего, вы уже являетесь вегетарианцем или веганом. Это здорово, продолжайте распространять это прекрасное послание! Если один из ваших веганских друзей заставил вас прочитать этот номер или вы случайно нашли его в приемной вашего врача, это сообщение для вас: делайте то, что вам подходит. Следуйте своей интуиции и слушайте свое тело. Но наблюдайте, что происходит, когда вы лелеете его здоровой растительной пищей и живете более сознательно. Вы будете чувствовать себя намного лучше!

Беседовала и переводила с английского Ольга Крупенкова