Артем Спиро: «Я живу небом и готовлю спирокашу»

Артем Спиро: «Я живу небом и готовлю спирокашу»

Артем Спиро – пилот с образованием нутрициолога и обладатель уникальной коллекции вкусовых ощущений – от знакомой Европы до специфичной Азии. Food-путешественник, создатель своих уникальных рецептов и проектов рассказал нам о том, как в его жизни появилось растительное питание, о тусовке биохакеров и спирокаше. 

Артем, расскажи о себе в трёх предложениях. 

Думаю, стоит сказать, что я, в первую очередь, профессиональный пилот, поэтому и профессиональный путешественник. Я живу небом. Нутрициолог по образованию. Автор комплексного курса об осознанности, здоровом образе жизни и трансформации тела, души, разума и материальной формы «SpiroCooking», там я ответственен за кухню, так сказать «шеф-повар» проекта. 

Что означает никнейм «Спиро»? Мое предположение от суперфуда спирулина, связанное с чем-то «супер». 

Все намного проще – это моя фамилия, а не никнейм. 

Расскажи свою историю прихода к растительному питанию. 

Всегда интересовался кулинарией, с малых лет наблюдал, как и что родители готовят, улавливая творческий процесс. И хотя у меня математический, аналитический склад ума, мне был интересен этот творческий процесс. Потом я поступил в академию авиации в Петербурге. В столовой там кормили не очень, была стандартная курица со слипшимися макаронами и невкусные котлеты. Единственным съедобным блюдом был салат из свёклы. А свёкла, кстати, была собрана нами же, курсантами. В начале каждого года все курсанты ездили собирать свёклу, а потом мы целый год её ели. Так вот будучи курсантом, я начал готовить сам. Кормил, угощал друзей и сокурсников, всем нравилось! В самом начале обучения нам сказали, что на втором курсе у нас начнется лётная практика и только восемь человек из потока (а на потоке более сотни человек) будут отобраны проходить практику, получать международное летное образование, а главное – летать в Финляндию на два года. Нам озвучили условия отбора, дали материал для освоения. Конечно, я хотел быть в этой восьмерке. И вот тогда я начал досконально подходить к вопросам питания и режима, в целом, стал следить за тем, что ем, как сплю и сколько тренируюсь. В итоге, благодаря такому комплексному подходу, я вошел в состав этих восьми человек и отправился в Финляндию. Уже после кадетских лет я готовил в Москве.

После переезда в Дубаи кулинария стала мне еще более интересна, захотелось именно изучить это дело. Я готовил нереальные блюда, честно. Слоу кукинг, молекулярная кухня, 61,5 градусов в су-виде, 25 специй, это все тает во рту, тамагавк-стейки в пустыне, когда приходили шейхи и фотографировали блюда, потому что это выглядело фантастически красиво, достойно. Мне говорили, что мои блюда одни из лучших, что они когда-либо пробовали. Я даже устраивал фуд-туры, поездки за вкусовыми ощущениями, чтобы увидеть, попробовать все разнообразие еды. Азия, Латинская Америка, полмира и только ради еды.

В итоге, я, можно сказать, наелся и стал задумываться о химии нашей еды, о ее составе. Так я пришел к нутрициологии, поступил в Академию Лос-Анджелеса и постиг эту науку, закрепив все свои знания и предыдущий опыт научными фактами. Я стал чувствовать иной вкус у привычной еды, у меня обострились органы чувств, особенно обоняние, зрение, вкусовые рецепторы. Вот так для меня открылся новый мир цельного растительного питания. 

Как близкие отнеслись к твоему переходу? Придерживаются ли они такого же образа жизни? 

С интересом, даже с любопытством. Меня всегда и во всем родители поддерживали, можно даже сказать, гордились. Им действительно нравилось, как я готовлю. Когда я сообщил им о своем переходе, начали задавать вопросы из серии: зачем, почему? А я просто посоветовал им самим разузнать о растительном питании, но ни в коем случае не настаивал на их переходе, не навязывал свои мысли, это вообще не мой метод. Но спустя полгода родители начали самостоятельно экспериментировать с питанием и интересоваться моим подходом к еде. На сегодняшний день моя мама полностью на цельном растительном питании, а папа изредка ест рыбу, в охотку. Их здоровье наглядно улучшилось, например, возрастные, сердечно-сосудистые заболевания, не просто не прогрессируют, их просто нет. И это были не просто слова, все было подтверждено медицинскими обследованиями и заключениями. Папа мне даже сказал, что он никогда бы не подумал, что в своем возрасте он будет чувствовать и ощущать себя лучше, нежели в молодости. Не только родители, но и друзья, глядя на мой пример, на пример моих родителей, примеряли на себя мой образ жизни, теряли по 15 килограммов лишнего веса, не голодая, не ограничивая себя ни в чем, а живя в комфортном режиме. И счастливы. Тут же главное понимать, что это не временная диета, это образ жизни, мышления, лайфстайл. 

Ты – пилот. Твой образ жизни – это ненормированный рабочий график. Как ты питаешься в полёте и есть ли какие-то специальные правила, особые продукты для полноценного приема пищи в небе? 

Да, график ненормированный, по ночам летаю часто. Быть эффективным в любое время суток, вне согласия со своими биоритмами, достаточно тяжело, это называется выжать максимум из минимума. Самое главное правило – пить воду. В воздухе у нас атмосферные условия иные, и это проявляется на состоянии кожи и организма, в целом. На каждый час полета выпиваю не менее полулитра воды. За полет 2-2,5 литра воды точно. Суммарно в дни, когда я летаю, выходит около четырех литров воды. Это не значит, что я заставляю себя пить необходимую норму, просто организм привыкает и чувствует обезвоживание, если не получает требуемое количество воды. Что касается еды, то некоторые пилоты и бортпроводники в полет берут с собой контейнеры. Я тоже беру с собой в полет еду, если полет длинный, а если нет, то обхожусь снэками, суперфудами, специальными шотами, соками, смузи. 

Ты живешь и работаешь не в России. Почему именно Дубае?  

Я работал в России в «Трансаэро», это была лучшая авиакомпания в России, а после её закрытия у меня были приглашения в другие российские авиалинии, но я не хотел оставаться. Звали в Эмираты и Корею. После прохождения собеседования в Эмиратах меня приняли на работу, и Корею я уже не рассматривал. Нереально доволен своим выбором, потому что Дубай, наверное, самый быстроразвивающийся город в мире, и это влияет на людей, которые растут и развиваются вместе с городом. Тут главное подхватить темп и за счет своей энергии расти вместе со всеми. Всех буду рад видеть, кто в Дубай – пишите, будем встречаться. 

Как пришла идея #спирокаши и ее уже фирменный рецепт?  

Спирокаша началась в курсантские годы. Когда надо было попасть в восьмерку тех, кто отправится практиковаться в Финляндии, я понял, что необходимо сделать так, чтобы я весь день мог быть максимально трудоспособным. Понял, что моя эффективность зависит от того, как я начну свой день. Начало дня – это завтрак. Естественно, завтрак в столовой не устраивал и мне вспомнился любимый и всем известный «Геркулес». В течение всего курсанства я готовил эту кашу, кормил друзей, экспериментировал с добавками. Сначала готовил на животном молоке, потом перешел на воду, в сезон добавлял свежие ягоды, зимой готовил с замороженными, добавлял варенье, которое мне моя бабушка передавала. Потом, когда я уже выпускался, появилась гранола, кленовый сироп, сироп агавы, различное растительное молоко, суперфуды. Так я постепенно пришел к тому идеальному рецепту спирокаши, которым сегодня регулярно делюсь в социальных сетях и который сейчас уже довольно популярен. 

Курсы нутрициолога. Для чего и как ты используешь полученные знания в жизни? 

Когда заинтересовался кулинарией с научной стороны, я поступил в Академию высокой растительной кулинарии в Лос-Анджелесе. Там я получил ответы на свои вопросы, лично с преподавателями обсуждал наиболее интересующие меня области. И благодаря нутрициологии за последние полтора года я смог структурировать и «перевести» полученные знания с научного языка на понятный и доступный язык. Начиная от БЖУ и заканчивая макро- и микробиотикой, китайской медициной, аюрведой. В итоге все это вылилось в мой проект. 

Тусовка биохакеров. Кто это такие? Чем занимаются? Проходишь ли ты всю диагностику, которую подразумевает биохакинг? 

Мой биохакинг начался в студенческие годы. Для авиационной практики нужна определенная подготовка и состояние здоровья. И тогда я начал изучать, что влияет на мой организм, что для него хорошо, что плохо. У меня появилась возможность считывать свои параметры при разных типах тренировок и нагрузок, на разных типах питания, видеть изменения и работать на лучший результат. Тогда я не знал о биохакинге, но неосознанно занимался им. А сегодня я посещаю саммиты биохакеров. Последний проходил в Стокгольме. Но я не экстрим-биохакер, то есть не вшиваю себе чип по считыванию уровня сахара в организме, не использую синтетические аппараты и, в принципе, синтетическую медицину для улучшения своих показателей. Я же все-таки за натуральность, за природные препараты по улучшению качества жизни, качества работы организма. Но у меня есть кольцо, которое в онлайн-режиме считывает все мои параметры, я вижу свои фазы сна, пульс, давление, температуру, а также всю медицинскую диагностику. Это очень интересно, поэтому подтягивайтесь, чтобы из тусовки биохакеров сделать доступный паблик, общаться и делиться знаниями. 

У тебя действительно очень красивый инстаграм, наполненный едой. Что для тебя еда? Какое значение она имеет в твоей жизни? 

Сначала я получал комментарии, мол, зачем ты выкладываешь еду, в мире процветает голод, дети голодают, а ты превозносишь еду, для тебя любая еда легкодоступна. Для меня это неприемлемая философия. Я посетил более 80 стран и видел, что такое настоящий голод. Начиная от детей из Африки, где я видел их глаза после войны, заканчивая Бангладешем, где люди спят в коробках. Я знаю, что голод – это бизнес. Знаю, как мегакорпорации поддерживают голод в мире, знаю, что пищевая промышленность – это только деньги. И я стал по-своему это показывать, стал показывать, насколько красиво может выглядеть простая еда, что каждый может что-то приготовить, потому что я и есть каждый. К тому же я за art of plating (Искусство размещения на тарелке), за красивую подачу даже простых блюд, потому что едим мы глазами. Доказано, что вкус еды зависит от ее подачи. Правильная, красивая подача помогает усвоению еды, поднимает настроение, вырабатывает эндорфины. Поэтому всем рекомендую art of plating – это красота использования ингредиентов и простота приготовления. Главное, что каждый может это делать. 

Я заметила, что ты не называешь себя веганом, а используешь термин «растительное питание». Почему и как ты относишься к такому обособлению (веганы/сыроеды)?  

Да, я не люблю слова «веган», «вегетарианец», «сыроед». В своей идеальной интерпретации они достаточно правильные, когда-то были прогрессивными в своем философском трактовании, но уже не сейчас. Люди любят видеть себя особенными, отличными от массы. Среди веганов было распространено создание закрытых клубов, суть которых очень проста – если ты не веган, то ты плохой. К тому же, если ты не ешь мясо и продукты животного происхождения, это не значит, что ты здоровый человек. Картошка фри из фаст-фуда, запитая пивом, по сути веганское блюдо, правда, ни разу не полезное. А моя философия – это цельное растительное питание, оно как раз подразумевает осознанный, здоровый образ жизни, открытое общение и никаких закрытых, обособленных сообществ. 

Твоя жизненная философия? 

Сложный вопрос. Все начинается с того, чтобы быть счастливым. Дружить, любить, создавать семью. Для меня счастье заключается в осознанном образе жизни. На данный момент времени я преследую определенную социальную цель – помощь людям. Я искренне хочу помогать, знаю, что уже помог. Поэтому сейчас я этим живу и наслаждаюсь тем, чем занимаюсь. 

Пять советов от тебя! 

Первое – обратите внимание на ваше пробуждение. Едва мы проснулись, у нас повышается уровень кортизола (гормон стресса). Большинство сразу тянется к телефону, проверить рабочую почту, новости, социальные сети. Я же советую побыть наедине с собой первые 5-10 минут, ощутить свое тело, посмотреть в потолок, не думая о предстоящих делах, не анализируя прошлую деятельность. Просто побыть с собой и услышать всего себя. Второе вытекает из первого – никаких социальных сетей в кровати. Хочешь пообщаться, закинуть фото – вставай с кровати и делай это на диване, за столом, но только не там, где ты спишь. Это реально положительно влияет на ваше состояние. Далее – вода, которая просто необходима после пробуждения, хотите с лимоном, хотите просто. Продвинутая версия – это, помимо воды, выпивать шот из витграсса или с хлореллой. Четвертый совет самый простой – добавьте в свой рацион тарелку овощей или фруктов. На первый взгляд мало, но если придерживаться этого правила целый год, тот вы увидите результат. Пять – зарядка. Десять минут тренировки со своим весом обеспечат вам эффективность всего рабочего дня. И напоследок – спина прямая, указательные пальцы к большим, закрыть глаза, глубокий вдох-выдох. Все к этому придут, просто кто-то раньше. 

Анна Мнацаканьян

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

30.01.2020

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.  

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

  наши проекты