Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире. 

Что для вас танец?

Танец всегда соединен с душой. Для меня танец — это выражение своих мыслей, идеалов и самого себя языком, который способен сказать больше, чем слова. Это универсальный способ быть, который дает возможность наслаждаться жизнью в моменте сейчас, при этом существуя в форме постоянно. Что может быть лучше? Если в пластике еще и заговорить, что я постараюсь сделать в новом театральном сезоне, то это будет уже особая формула жизни.

Расскажите о направлении экспериментал, который вы танцуете. Почему именно оно?

Я не особо люблю название «экспериментал». Для меня эксперимент — это логично выстраивать свой танец путём импровизации, при этом получая удовольствие от движения. Моя формула: один из самых физически сложных танцев breaking плюс contemporary dance, в котором главная задача — это напряжение, расслабление и вытяжение своего тела. Добавим актерское мастерство, которое сейчас меня очень занимает, и выйдет мой эксперимент, мой танец, мой персональный экспериментал.

В каких проектах вы уже успели поработать?

Самый главный, ключевой проект в моей жизни — это присоединение к труппе «Ленинград Центр». Вообще, жизнь разделилась на до и после, все самые значимые проекты случились благодаря «Ленинград Центру».

Где бы вы мечтали станцевать? 

Где я мечтал станцевать, я уже станцевал. Я мечтал потанцевать в каждом городе Европы, что я и сделал в 2016 году, побывав в 16 странах и 28 городах. Позже последовала мечта танцевать в театре. Сейчас я воплощаю самые безумные идеи на сцене, в театре, где не существует жанровых границ.

Занимаетесь ли вы духовными практиками?

Для меня сейчас высшая духовная практика — стремление к тому, чтобы все зло заканчивалось на мне, а добро через меня продолжалось. Я стремлюсь закончить цикл эмоций, если они не несут позитивной энергии. Ведь каждое живое существо стремится к счастью и хочет избежать страдания. Это и есть моя медитация.

Почему вегетарианство? Что оно для вас?

Я просто люблю животных и не хочу им делать больно. Это для меня самый простой и понятный ответ. Просто жить и позволять жить другим, не считать «полезные» аминокислоты и витамины, которые «есть только в мясе». Это очень созвучно моей внутренней философии, о которой я говорил раньше. Нельзя позволять жестокости продолжать свой цикл, необходимо его прерывать. Началом этому может служить простой человеческий выбор, который под силу любому.

Расскажите о ежедневной рутине профессионального танцора. Как начинается ваш день, продолжается и заканчивается?

Я просыпаюсь, иду к шведской стенке, «вытягиваю» спину, делаю омовение. Затем минуту улыбаюсь себе в зеркало и говорю, что это может быть последний день, выпиваю стакан воды и съедаю немного фруктов. Так начинается мой день. В день, который я провожу в театре, я стараюсь следовать плану. Обычно это общение, зал, тренировка, репетиции, обед, растяжка, если есть 15 минут, то вздремнуть и восстановиться. В повседневной рутине танцора мне нравится быть как мальчик-комнатное растение, который должен много тренироваться, есть и спать, чтоб расти и быть сильным. Вечером я бегу домой к жене на ужин, слушаю лекции, читаю книги, слушаю музыку и отправляюсь спать.

Сколько часов в день вы тренируетесь? 

По-разному. Если день премьеры близко или скоро планируются соревнования, то стараюсь каждый день тренироваться от двух до семи часов. Сейчас у меня главная роль в новом спектакле Timeless, и после моих летних выходных, в новом сезоне, я должен быть в форме.

Ваш самый интересный проект вне танцев? 

На мой взгляд, самые вкусные проекты у меня случились в Петербурге с Александром Плотниковым. Мне удалось поработать с ним в интересных фотосессиях как модель. Один из проектов реализовался в Швейцарии, а второй был у нас на выставке в «Ленинград Центре». На данный момент я работаю в одном очень интересном проекте. Меня пригласили танцевать в танцевальный лагерь в Португалии, где в роли преподавателей выступают хореографы и кастинг-директора топовых танцевальных компаний мира. Проект мне действительно интересен, и я уже сейчас получаю массу положительных отзывов.

Чем любите заниматься в свободное время? 

В свое свободное время я ищу краски для своего развития. Это театры, выставки, фильмы, музыка, задания от режиссера. Вообще, мне очень повезло с режиссёром — он мне как отец, творческий точно, я полностью ему доверяю. Он всегда лучше меня знает, какой именно материал поможет мне раскрыться и облагородит меня в свободное время. Мой мастер, Феликс Михайлов, часто даёт объёмные и интересные задания, которые я выполняю в свое свободное время. Сейчас это просмотр фильмов и чтение литературы. Это помогает в осознании атмосферы и поведения героя в новом шоу.

Самый любимый город?

Я еще не нашёл свой идеальный город, но мои любимые страны —это Италия и Португалия.

Ваше любимое блюдо? 

Определённо, это суперфуд-салаты от Джейми Оливера. 

Беседовала Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

  наши проекты