Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире. 

Что для вас танец?

Танец всегда соединен с душой. Для меня танец — это выражение своих мыслей, идеалов и самого себя языком, который способен сказать больше, чем слова. Это универсальный способ быть, который дает возможность наслаждаться жизнью в моменте сейчас, при этом существуя в форме постоянно. Что может быть лучше? Если в пластике еще и заговорить, что я постараюсь сделать в новом театральном сезоне, то это будет уже особая формула жизни.

Расскажите о направлении экспериментал, который вы танцуете. Почему именно оно?

Я не особо люблю название «экспериментал». Для меня эксперимент — это логично выстраивать свой танец путём импровизации, при этом получая удовольствие от движения. Моя формула: один из самых физически сложных танцев breaking плюс contemporary dance, в котором главная задача — это напряжение, расслабление и вытяжение своего тела. Добавим актерское мастерство, которое сейчас меня очень занимает, и выйдет мой эксперимент, мой танец, мой персональный экспериментал.

В каких проектах вы уже успели поработать?

Самый главный, ключевой проект в моей жизни — это присоединение к труппе «Ленинград Центр». Вообще, жизнь разделилась на до и после, все самые значимые проекты случились благодаря «Ленинград Центру».

Где бы вы мечтали станцевать? 

Где я мечтал станцевать, я уже станцевал. Я мечтал потанцевать в каждом городе Европы, что я и сделал в 2016 году, побывав в 16 странах и 28 городах. Позже последовала мечта танцевать в театре. Сейчас я воплощаю самые безумные идеи на сцене, в театре, где не существует жанровых границ.

Занимаетесь ли вы духовными практиками?

Для меня сейчас высшая духовная практика — стремление к тому, чтобы все зло заканчивалось на мне, а добро через меня продолжалось. Я стремлюсь закончить цикл эмоций, если они не несут позитивной энергии. Ведь каждое живое существо стремится к счастью и хочет избежать страдания. Это и есть моя медитация.

Почему вегетарианство? Что оно для вас?

Я просто люблю животных и не хочу им делать больно. Это для меня самый простой и понятный ответ. Просто жить и позволять жить другим, не считать «полезные» аминокислоты и витамины, которые «есть только в мясе». Это очень созвучно моей внутренней философии, о которой я говорил раньше. Нельзя позволять жестокости продолжать свой цикл, необходимо его прерывать. Началом этому может служить простой человеческий выбор, который под силу любому.

Расскажите о ежедневной рутине профессионального танцора. Как начинается ваш день, продолжается и заканчивается?

Я просыпаюсь, иду к шведской стенке, «вытягиваю» спину, делаю омовение. Затем минуту улыбаюсь себе в зеркало и говорю, что это может быть последний день, выпиваю стакан воды и съедаю немного фруктов. Так начинается мой день. В день, который я провожу в театре, я стараюсь следовать плану. Обычно это общение, зал, тренировка, репетиции, обед, растяжка, если есть 15 минут, то вздремнуть и восстановиться. В повседневной рутине танцора мне нравится быть как мальчик-комнатное растение, который должен много тренироваться, есть и спать, чтоб расти и быть сильным. Вечером я бегу домой к жене на ужин, слушаю лекции, читаю книги, слушаю музыку и отправляюсь спать.

Сколько часов в день вы тренируетесь? 

По-разному. Если день премьеры близко или скоро планируются соревнования, то стараюсь каждый день тренироваться от двух до семи часов. Сейчас у меня главная роль в новом спектакле Timeless, и после моих летних выходных, в новом сезоне, я должен быть в форме.

Ваш самый интересный проект вне танцев? 

На мой взгляд, самые вкусные проекты у меня случились в Петербурге с Александром Плотниковым. Мне удалось поработать с ним в интересных фотосессиях как модель. Один из проектов реализовался в Швейцарии, а второй был у нас на выставке в «Ленинград Центре». На данный момент я работаю в одном очень интересном проекте. Меня пригласили танцевать в танцевальный лагерь в Португалии, где в роли преподавателей выступают хореографы и кастинг-директора топовых танцевальных компаний мира. Проект мне действительно интересен, и я уже сейчас получаю массу положительных отзывов.

Чем любите заниматься в свободное время? 

В свое свободное время я ищу краски для своего развития. Это театры, выставки, фильмы, музыка, задания от режиссера. Вообще, мне очень повезло с режиссёром — он мне как отец, творческий точно, я полностью ему доверяю. Он всегда лучше меня знает, какой именно материал поможет мне раскрыться и облагородит меня в свободное время. Мой мастер, Феликс Михайлов, часто даёт объёмные и интересные задания, которые я выполняю в свое свободное время. Сейчас это просмотр фильмов и чтение литературы. Это помогает в осознании атмосферы и поведения героя в новом шоу.

Самый любимый город?

Я еще не нашёл свой идеальный город, но мои любимые страны —это Италия и Португалия.

Ваше любимое блюдо? 

Определённо, это суперфуд-салаты от Джейми Оливера. 

Беседовала Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

30.01.2020

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.  

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

  наши проекты