Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей. 

Расскажите о своей жизни до вегетарианства. Что стало переходным моментом?

В отличие от многих, у меня вегетарианство не было идеей. С детства в памяти сохранились неприятные моменты, когда вытаскивал крючки из рыбы или учился разделывать курицу. Было естественное отвращение. С переездом в Москву я, наконец, отошел от традиций, принятых в семье, и начал есть то, что хотел. В 23 года ради эксперимента я попробовал попоститься. Мне было интересно узнать, что это за «флешмоб», в который включается столько людей. Я почувствовал себя лучше. Какое-то время я продолжал есть молочку, а потом и она стала непривлекательна. Я исключил все животное из рациона и уже только после этого узнал, что у моего образа жизни есть название — веганство. Это слово мне до сих пор кажется абсолютно неблагозвучным, но оно значительно упрощает понимание.

Я обожаю готовить и на веганстве бросил себе вызов воссоздать привычные вкусы, например, селедки под шубой, мороженого или шашлыка. Сейчас это стало проще — появились магазины, где все можно купить. Когда я только перешел на растительное питание, такого не было. 

Вы отказались от дрожжей. Почему к ним такое резкое отношение?

Из-за них кровь закисает, и тогда она перестает выполнять главную функцию — переносить кислород и выводить шлаки. Люди толстыми становятся не из-за того, что много жирного едят, а потому что себя добровольно наполняют тем, чего в организме быть не должно. И дрожжи — один из таких продуктов. 

Вам много приходится общаться, знакомиться. Как относятся к вегетарианству в вашем окружении?

Зеленая «зараза» распространяется активно. Люди вокруг меня пробуют и понимают, что прекрасно наедаются, что к мясу их больше не тянет, они со временем запахи и вкусы лучше начинают воспринимать. У меня есть друг, он раньше мне постоянно перед носом шашлыком водил, смеялся, потом у него перелом в жизни произошел, и вот он уже курирует приют для животных, ребенка с рождения растит веганом. Достаточно немного пожить без мяса на своей тарелке, чтобы ощутить разницу. Моя практика показывает, что у людей очень быстро куски трупа перестают ассоциироваться с едой. 

Вы отказались от алкоголя, потому что пить больше не модно?

Я не отказался, я бы не смог себе ни в чем отказать в этой жизни. Я просто выбирал хорошее ощущение и самочувствие. Алкоголь — это странный кайф. Люди, которые пьют, как будто воском обмазаны, хуже соображают, рассоединяются с пространством. В период университета это было весело, потому что воспринималось как новое состояние. Но я удивляюсь, когда люди старше 30 лет продолжают пить. Это же неинтересно, даже скучно. 

Если посмотреть в историю, то многие художники, музыканты, скульпторы творили в алкогольной дымке. И шедевры рождались именно в такой обстановке. А чем вдохновляетесь вы?

Все, что мы знаем о вдохновении творческих людей, мы получаем из каких-то источников. Действительность искажается, и я думаю, что та информация, о которой вы говорите, тоже может быть искажена. Мне лично бывает трудно объяснить, что, занимаясь музыкой, я занимаюсь музыкой, и алкоголь тут ни при чем.

Вдохновение для меня — это творческий аппетит. У каждого человека он есть. Но постепенно из-за физических и эмоциональных стрессов человек закрывается, перестает его ощущать. Мне повезло, я жил в семье, где понятие «интуиция» было таким же повседневным и обязательным, как мытые руки и чистые полы. Я с детства прислушивался к тонким ощущениям, и смог развить чувство этого аппетита-вдохновения. Он есть во всех людях, но, к сожалению, не каждый обращает на него внимание. И если обращает, то чаще всего не знает, что с ним делать. А алкоголь усиливает восприятие человека и отпускает зажимы, которые его сдерживали, вот он и ловит вдохновение. Вместо алкоголя для этих целей лучше практиковать йогу. Она отлично помогает. 

ABelousov 03.JPG

Вы занимаетесь йогой?

Конечно, это одно из обязательных условий жизни. Мы находимся в неблагоприятной среде. Чтобы внешне очиститься, мы моем тело мочалкой, а ведь такую же чистоту мы должны соблюдать и внутри. 

Как вы расслабляетесь?

Я не делю жизнь на напряжение и расслабление. Но когда в человеке накапливается стресс, то и йога поможет, и взаимодействие с водой всегда успокоит, и солнечные ванны тоже пойдут на пользу. Вообще любое движение помогает расслабиться, оно заберет часть негативных вибраций и вдохнет свое естественное напряжение, которое не ощущается нами как стрессовое. Поэтому, если человеку плохо, надо мчать всегда за город. 

Вам есть куда выехать?

Два года я живу за МКАДом, в зеленых зонах. У меня в этом потребность. Я выхожу из машины, вдыхаю воздух, а он другой, сладкий. В Москве, к сожалению, как бы я ни любил этот город, воздух кончился. Мне издалека хорошо видны башни Москвы-сити, видно, как плотно их окружает кольцо из смога, пыли и грязи. 

В таком случае, что нужно делать каждый день, чтобы хорошо себя чувствовать?

Пить много воды — это первое. Есть больше свежего. Самый заядлый трупоед сможет сдвинуть себя с мертвой точки, если каждый прием пищи будет начинать с салата.

Парочка асан йоги тоже помогут себя хорошо почувствовать. Человек — среда самодостаточная. Для того, чтобы быть здоровым, нужно перестать мешать человеку быть здоровым. Проблему высокого давления можно легко решить питанием и упражнениями. Например, шавасаной. Она не требует никаких действий, но почему-то ее делают очень немногие. Зато большинство поедает таблетки и порошки. В моей жизни было много эпизодов, которые подорвали авторитет современной медицины. В итоге, чтобы быть здоровым, мне просто понадобилось расстелить коврик. 

Когда вы последний раз были в поликлинике?

Очень давно, лет 20 назад. Единственное, я раз в несколько лет прихожу проверять уши. Такой профессиональный момент. Потому что я сам не могу себе в ухо заглянуть, и в этом случае мне нужен специалист. 

Какой у вас распорядок дня?

Я всегда нахожусь в моменте. Любой распорядок не учитывает того, что находится в движении. У меня может быть список дел, но не четкий план. Из него я стараюсь выбрать то, что хочется на данный момент. 

Чем вы питаетесь? Что лежит на обеденном столе каждый день?

С утра я делаю смузи. Когда я жил в Индии, точно так же с утра пил соки. Индийские соки — это те же самые смузи, идеальный вариант. Дома у меня всегда фрукты, овощи, ягоды. Такая еда является и удовольствием, и питанием, и лекарством. Все остальное существует, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы. 

Музыка и веганство. Дополняет ли одно другое или это для вас разные понятия?

Веганство помогает телу воспринимать все естественно. На чистом питании ощущения усиливаются, человек музыку слышит по-другому, художник краски видит иначе. Мне питание вернуло детское восприятие, поменяло мышление, соответственно я поменялся и в творческом проявлении. 

Belousov n09.JPG

Как у вас рождается музыка?

Обычно я просто в какой-то момент слышу в голове мелодию. К ней прислушиваюсь, развиваю. Как только она приобретает какую-то форму, ее нужно зафиксировать. Я записываю кусочек в студии, включаю его на повторе — слушаю, чего не хватает. Дальше он как будто сам себя достраивает. Есть ощущение, что я просто воплощаю то, что где-то уже придумано. При этом стараюсь идею облачить в ту обертку, которая современному человеку будет понятна. 

Можно сказать, что вы нашли свое предназначение?

То, что мы сегодня называем профессией или хобби — это крупинки нашего самовыражения. Чтобы найти себя, мы должны, как солнце, светить творчеством в разные стороны. Я свечусь лучами музыки и йоги. К слову, с августа в йога-центре буду вести авторский курс. Но, помимо этого, есть столько областей, которые меня интересуют. Я очень хочу к концу жизни ощутить себя солнцем со многими лучами, а пока я, как таракан, с двумя (смеется). 

Был ли у вас волонтерский опыт?

Как человек увлекающийся, я всегда удивлялся, как люди находят на это время. У меня всю жизнь было столько идей, столько занятий, что, переключаясь между ними, на волонтерство просто не было ни минуты. 

Вы можете назвать себя счастливым человеком?

Я могу назвать себя человеком, который начинает осознавать, что такое счастье. А это уже первый шаг. Счастлив ли я?.. когда-нибудь позже это скажу. 

Что для вас значит слово «осознанность»?

Осознанность – это то, чего не хватает людям сегодня. Когда любое действие, которое ты совершаешь, пропускается через созидательный фильтр вопросов: что оно даст мне, что даст другим, повредит ли оно мне, повредит ли другим — это и есть осознанность. 

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

30.01.2020

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.  

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

  наши проекты