Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей. 

Расскажите о своей жизни до вегетарианства. Что стало переходным моментом?

В отличие от многих, у меня вегетарианство не было идеей. С детства в памяти сохранились неприятные моменты, когда вытаскивал крючки из рыбы или учился разделывать курицу. Было естественное отвращение. С переездом в Москву я, наконец, отошел от традиций, принятых в семье, и начал есть то, что хотел. В 23 года ради эксперимента я попробовал попоститься. Мне было интересно узнать, что это за «флешмоб», в который включается столько людей. Я почувствовал себя лучше. Какое-то время я продолжал есть молочку, а потом и она стала непривлекательна. Я исключил все животное из рациона и уже только после этого узнал, что у моего образа жизни есть название — веганство. Это слово мне до сих пор кажется абсолютно неблагозвучным, но оно значительно упрощает понимание.

Я обожаю готовить и на веганстве бросил себе вызов воссоздать привычные вкусы, например, селедки под шубой, мороженого или шашлыка. Сейчас это стало проще — появились магазины, где все можно купить. Когда я только перешел на растительное питание, такого не было. 

Вы отказались от дрожжей. Почему к ним такое резкое отношение?

Из-за них кровь закисает, и тогда она перестает выполнять главную функцию — переносить кислород и выводить шлаки. Люди толстыми становятся не из-за того, что много жирного едят, а потому что себя добровольно наполняют тем, чего в организме быть не должно. И дрожжи — один из таких продуктов. 

Вам много приходится общаться, знакомиться. Как относятся к вегетарианству в вашем окружении?

Зеленая «зараза» распространяется активно. Люди вокруг меня пробуют и понимают, что прекрасно наедаются, что к мясу их больше не тянет, они со временем запахи и вкусы лучше начинают воспринимать. У меня есть друг, он раньше мне постоянно перед носом шашлыком водил, смеялся, потом у него перелом в жизни произошел, и вот он уже курирует приют для животных, ребенка с рождения растит веганом. Достаточно немного пожить без мяса на своей тарелке, чтобы ощутить разницу. Моя практика показывает, что у людей очень быстро куски трупа перестают ассоциироваться с едой. 

Вы отказались от алкоголя, потому что пить больше не модно?

Я не отказался, я бы не смог себе ни в чем отказать в этой жизни. Я просто выбирал хорошее ощущение и самочувствие. Алкоголь — это странный кайф. Люди, которые пьют, как будто воском обмазаны, хуже соображают, рассоединяются с пространством. В период университета это было весело, потому что воспринималось как новое состояние. Но я удивляюсь, когда люди старше 30 лет продолжают пить. Это же неинтересно, даже скучно. 

Если посмотреть в историю, то многие художники, музыканты, скульпторы творили в алкогольной дымке. И шедевры рождались именно в такой обстановке. А чем вдохновляетесь вы?

Все, что мы знаем о вдохновении творческих людей, мы получаем из каких-то источников. Действительность искажается, и я думаю, что та информация, о которой вы говорите, тоже может быть искажена. Мне лично бывает трудно объяснить, что, занимаясь музыкой, я занимаюсь музыкой, и алкоголь тут ни при чем.

Вдохновение для меня — это творческий аппетит. У каждого человека он есть. Но постепенно из-за физических и эмоциональных стрессов человек закрывается, перестает его ощущать. Мне повезло, я жил в семье, где понятие «интуиция» было таким же повседневным и обязательным, как мытые руки и чистые полы. Я с детства прислушивался к тонким ощущениям, и смог развить чувство этого аппетита-вдохновения. Он есть во всех людях, но, к сожалению, не каждый обращает на него внимание. И если обращает, то чаще всего не знает, что с ним делать. А алкоголь усиливает восприятие человека и отпускает зажимы, которые его сдерживали, вот он и ловит вдохновение. Вместо алкоголя для этих целей лучше практиковать йогу. Она отлично помогает. 

ABelousov 03.JPG

Вы занимаетесь йогой?

Конечно, это одно из обязательных условий жизни. Мы находимся в неблагоприятной среде. Чтобы внешне очиститься, мы моем тело мочалкой, а ведь такую же чистоту мы должны соблюдать и внутри. 

Как вы расслабляетесь?

Я не делю жизнь на напряжение и расслабление. Но когда в человеке накапливается стресс, то и йога поможет, и взаимодействие с водой всегда успокоит, и солнечные ванны тоже пойдут на пользу. Вообще любое движение помогает расслабиться, оно заберет часть негативных вибраций и вдохнет свое естественное напряжение, которое не ощущается нами как стрессовое. Поэтому, если человеку плохо, надо мчать всегда за город. 

Вам есть куда выехать?

Два года я живу за МКАДом, в зеленых зонах. У меня в этом потребность. Я выхожу из машины, вдыхаю воздух, а он другой, сладкий. В Москве, к сожалению, как бы я ни любил этот город, воздух кончился. Мне издалека хорошо видны башни Москвы-сити, видно, как плотно их окружает кольцо из смога, пыли и грязи. 

В таком случае, что нужно делать каждый день, чтобы хорошо себя чувствовать?

Пить много воды — это первое. Есть больше свежего. Самый заядлый трупоед сможет сдвинуть себя с мертвой точки, если каждый прием пищи будет начинать с салата.

Парочка асан йоги тоже помогут себя хорошо почувствовать. Человек — среда самодостаточная. Для того, чтобы быть здоровым, нужно перестать мешать человеку быть здоровым. Проблему высокого давления можно легко решить питанием и упражнениями. Например, шавасаной. Она не требует никаких действий, но почему-то ее делают очень немногие. Зато большинство поедает таблетки и порошки. В моей жизни было много эпизодов, которые подорвали авторитет современной медицины. В итоге, чтобы быть здоровым, мне просто понадобилось расстелить коврик. 

Когда вы последний раз были в поликлинике?

Очень давно, лет 20 назад. Единственное, я раз в несколько лет прихожу проверять уши. Такой профессиональный момент. Потому что я сам не могу себе в ухо заглянуть, и в этом случае мне нужен специалист. 

Какой у вас распорядок дня?

Я всегда нахожусь в моменте. Любой распорядок не учитывает того, что находится в движении. У меня может быть список дел, но не четкий план. Из него я стараюсь выбрать то, что хочется на данный момент. 

Чем вы питаетесь? Что лежит на обеденном столе каждый день?

С утра я делаю смузи. Когда я жил в Индии, точно так же с утра пил соки. Индийские соки — это те же самые смузи, идеальный вариант. Дома у меня всегда фрукты, овощи, ягоды. Такая еда является и удовольствием, и питанием, и лекарством. Все остальное существует, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы. 

Музыка и веганство. Дополняет ли одно другое или это для вас разные понятия?

Веганство помогает телу воспринимать все естественно. На чистом питании ощущения усиливаются, человек музыку слышит по-другому, художник краски видит иначе. Мне питание вернуло детское восприятие, поменяло мышление, соответственно я поменялся и в творческом проявлении. 

Belousov n09.JPG

Как у вас рождается музыка?

Обычно я просто в какой-то момент слышу в голове мелодию. К ней прислушиваюсь, развиваю. Как только она приобретает какую-то форму, ее нужно зафиксировать. Я записываю кусочек в студии, включаю его на повторе — слушаю, чего не хватает. Дальше он как будто сам себя достраивает. Есть ощущение, что я просто воплощаю то, что где-то уже придумано. При этом стараюсь идею облачить в ту обертку, которая современному человеку будет понятна. 

Можно сказать, что вы нашли свое предназначение?

То, что мы сегодня называем профессией или хобби — это крупинки нашего самовыражения. Чтобы найти себя, мы должны, как солнце, светить творчеством в разные стороны. Я свечусь лучами музыки и йоги. К слову, с августа в йога-центре буду вести авторский курс. Но, помимо этого, есть столько областей, которые меня интересуют. Я очень хочу к концу жизни ощутить себя солнцем со многими лучами, а пока я, как таракан, с двумя (смеется). 

Был ли у вас волонтерский опыт?

Как человек увлекающийся, я всегда удивлялся, как люди находят на это время. У меня всю жизнь было столько идей, столько занятий, что, переключаясь между ними, на волонтерство просто не было ни минуты. 

Вы можете назвать себя счастливым человеком?

Я могу назвать себя человеком, который начинает осознавать, что такое счастье. А это уже первый шаг. Счастлив ли я?.. когда-нибудь позже это скажу. 

Что для вас значит слово «осознанность»?

Осознанность – это то, чего не хватает людям сегодня. Когда любое действие, которое ты совершаешь, пропускается через созидательный фильтр вопросов: что оно даст мне, что даст другим, повредит ли оно мне, повредит ли другим — это и есть осознанность. 

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

19.07.2019

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Три секретных детокс рецепта

18.07.2019

Специально для читателей Vegeterian я поделюсь тремя рецептами из своей пятидневной детокс-программы: на завтрак, обед и ужин, которые могут стать основой рациона в один из ваших детокс дней.

«Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить»

18.07.2019

Что Землянин ответит Вселенной, когда она обратится к нему? Это вопрос, который ставят перед нами организаторы нового шоу Adastra. Это иммерсивное шоу в сферическом театре, которое сочетает в себе несколько видов искусств: театр, танцы, перфоманс – и все это на фоне купольного кино, с которым актеры тоже будут взаимодействовать. Мы встретились с режиссером Adastra, Дмитрием Теремом, и поговорили с ним о сложных задачах, роковых совпадениях и о связи Вселенной и человечества.

5 привычек здорового вегана

17.07.2019

Веганство – не всегда равно здоровому образу жизни. Некоторые люди питаются обработанными растительными продуктами, но самые здоровые веганы вырабатывают у себя привычки, которые действительно идут на пользу их здоровью.

Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

17.07.2019

Только большинство привыкло к понятию «суперфуды», как в ЗОЖ-тезаурусе появляется новый термин «биохакинг». С биохакингом ситуация немного сложнее, потому что это не просто неологизм, который требует дефиниции, а новое ответвление в сфере здорового образа жизни. Так что начнем с самого начала – с определения.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Уход за кожей во время беременности

16.07.2019

Всем нам известно, что беременность – время серьёзных, а порой даже и непредсказуемых, изменений в организме женщины. Меняется абсолютно все, в том числе, состояние кожи, которая сама по себе представляет нежный, очень хрупкий «цветок». Она требует особого внимания и ухода (конечно же, забывать об этом не стоит и после родов).


Почему происходят изменения кожного покрова? Какими они могут быть? Как их минимизировать? Как ухаживать за кожей во время беременности? Не беспокойтесь, на все эти, так часто волнующие будущих мамочек, вопросы ответит данная статья!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты