Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей. 

Расскажите о своей жизни до вегетарианства. Что стало переходным моментом?

В отличие от многих, у меня вегетарианство не было идеей. С детства в памяти сохранились неприятные моменты, когда вытаскивал крючки из рыбы или учился разделывать курицу. Было естественное отвращение. С переездом в Москву я, наконец, отошел от традиций, принятых в семье, и начал есть то, что хотел. В 23 года ради эксперимента я попробовал попоститься. Мне было интересно узнать, что это за «флешмоб», в который включается столько людей. Я почувствовал себя лучше. Какое-то время я продолжал есть молочку, а потом и она стала непривлекательна. Я исключил все животное из рациона и уже только после этого узнал, что у моего образа жизни есть название — веганство. Это слово мне до сих пор кажется абсолютно неблагозвучным, но оно значительно упрощает понимание.

Я обожаю готовить и на веганстве бросил себе вызов воссоздать привычные вкусы, например, селедки под шубой, мороженого или шашлыка. Сейчас это стало проще — появились магазины, где все можно купить. Когда я только перешел на растительное питание, такого не было. 

Вы отказались от дрожжей. Почему к ним такое резкое отношение?

Из-за них кровь закисает, и тогда она перестает выполнять главную функцию — переносить кислород и выводить шлаки. Люди толстыми становятся не из-за того, что много жирного едят, а потому что себя добровольно наполняют тем, чего в организме быть не должно. И дрожжи — один из таких продуктов. 

Вам много приходится общаться, знакомиться. Как относятся к вегетарианству в вашем окружении?

Зеленая «зараза» распространяется активно. Люди вокруг меня пробуют и понимают, что прекрасно наедаются, что к мясу их больше не тянет, они со временем запахи и вкусы лучше начинают воспринимать. У меня есть друг, он раньше мне постоянно перед носом шашлыком водил, смеялся, потом у него перелом в жизни произошел, и вот он уже курирует приют для животных, ребенка с рождения растит веганом. Достаточно немного пожить без мяса на своей тарелке, чтобы ощутить разницу. Моя практика показывает, что у людей очень быстро куски трупа перестают ассоциироваться с едой. 

Вы отказались от алкоголя, потому что пить больше не модно?

Я не отказался, я бы не смог себе ни в чем отказать в этой жизни. Я просто выбирал хорошее ощущение и самочувствие. Алкоголь — это странный кайф. Люди, которые пьют, как будто воском обмазаны, хуже соображают, рассоединяются с пространством. В период университета это было весело, потому что воспринималось как новое состояние. Но я удивляюсь, когда люди старше 30 лет продолжают пить. Это же неинтересно, даже скучно. 

Если посмотреть в историю, то многие художники, музыканты, скульпторы творили в алкогольной дымке. И шедевры рождались именно в такой обстановке. А чем вдохновляетесь вы?

Все, что мы знаем о вдохновении творческих людей, мы получаем из каких-то источников. Действительность искажается, и я думаю, что та информация, о которой вы говорите, тоже может быть искажена. Мне лично бывает трудно объяснить, что, занимаясь музыкой, я занимаюсь музыкой, и алкоголь тут ни при чем.

Вдохновение для меня — это творческий аппетит. У каждого человека он есть. Но постепенно из-за физических и эмоциональных стрессов человек закрывается, перестает его ощущать. Мне повезло, я жил в семье, где понятие «интуиция» было таким же повседневным и обязательным, как мытые руки и чистые полы. Я с детства прислушивался к тонким ощущениям, и смог развить чувство этого аппетита-вдохновения. Он есть во всех людях, но, к сожалению, не каждый обращает на него внимание. И если обращает, то чаще всего не знает, что с ним делать. А алкоголь усиливает восприятие человека и отпускает зажимы, которые его сдерживали, вот он и ловит вдохновение. Вместо алкоголя для этих целей лучше практиковать йогу. Она отлично помогает. 

ABelousov 03.JPG

Вы занимаетесь йогой?

Конечно, это одно из обязательных условий жизни. Мы находимся в неблагоприятной среде. Чтобы внешне очиститься, мы моем тело мочалкой, а ведь такую же чистоту мы должны соблюдать и внутри. 

Как вы расслабляетесь?

Я не делю жизнь на напряжение и расслабление. Но когда в человеке накапливается стресс, то и йога поможет, и взаимодействие с водой всегда успокоит, и солнечные ванны тоже пойдут на пользу. Вообще любое движение помогает расслабиться, оно заберет часть негативных вибраций и вдохнет свое естественное напряжение, которое не ощущается нами как стрессовое. Поэтому, если человеку плохо, надо мчать всегда за город. 

Вам есть куда выехать?

Два года я живу за МКАДом, в зеленых зонах. У меня в этом потребность. Я выхожу из машины, вдыхаю воздух, а он другой, сладкий. В Москве, к сожалению, как бы я ни любил этот город, воздух кончился. Мне издалека хорошо видны башни Москвы-сити, видно, как плотно их окружает кольцо из смога, пыли и грязи. 

В таком случае, что нужно делать каждый день, чтобы хорошо себя чувствовать?

Пить много воды — это первое. Есть больше свежего. Самый заядлый трупоед сможет сдвинуть себя с мертвой точки, если каждый прием пищи будет начинать с салата.

Парочка асан йоги тоже помогут себя хорошо почувствовать. Человек — среда самодостаточная. Для того, чтобы быть здоровым, нужно перестать мешать человеку быть здоровым. Проблему высокого давления можно легко решить питанием и упражнениями. Например, шавасаной. Она не требует никаких действий, но почему-то ее делают очень немногие. Зато большинство поедает таблетки и порошки. В моей жизни было много эпизодов, которые подорвали авторитет современной медицины. В итоге, чтобы быть здоровым, мне просто понадобилось расстелить коврик. 

Когда вы последний раз были в поликлинике?

Очень давно, лет 20 назад. Единственное, я раз в несколько лет прихожу проверять уши. Такой профессиональный момент. Потому что я сам не могу себе в ухо заглянуть, и в этом случае мне нужен специалист. 

Какой у вас распорядок дня?

Я всегда нахожусь в моменте. Любой распорядок не учитывает того, что находится в движении. У меня может быть список дел, но не четкий план. Из него я стараюсь выбрать то, что хочется на данный момент. 

Чем вы питаетесь? Что лежит на обеденном столе каждый день?

С утра я делаю смузи. Когда я жил в Индии, точно так же с утра пил соки. Индийские соки — это те же самые смузи, идеальный вариант. Дома у меня всегда фрукты, овощи, ягоды. Такая еда является и удовольствием, и питанием, и лекарством. Все остальное существует, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы. 

Музыка и веганство. Дополняет ли одно другое или это для вас разные понятия?

Веганство помогает телу воспринимать все естественно. На чистом питании ощущения усиливаются, человек музыку слышит по-другому, художник краски видит иначе. Мне питание вернуло детское восприятие, поменяло мышление, соответственно я поменялся и в творческом проявлении. 

Belousov n09.JPG

Как у вас рождается музыка?

Обычно я просто в какой-то момент слышу в голове мелодию. К ней прислушиваюсь, развиваю. Как только она приобретает какую-то форму, ее нужно зафиксировать. Я записываю кусочек в студии, включаю его на повторе — слушаю, чего не хватает. Дальше он как будто сам себя достраивает. Есть ощущение, что я просто воплощаю то, что где-то уже придумано. При этом стараюсь идею облачить в ту обертку, которая современному человеку будет понятна. 

Можно сказать, что вы нашли свое предназначение?

То, что мы сегодня называем профессией или хобби — это крупинки нашего самовыражения. Чтобы найти себя, мы должны, как солнце, светить творчеством в разные стороны. Я свечусь лучами музыки и йоги. К слову, с августа в йога-центре буду вести авторский курс. Но, помимо этого, есть столько областей, которые меня интересуют. Я очень хочу к концу жизни ощутить себя солнцем со многими лучами, а пока я, как таракан, с двумя (смеется). 

Был ли у вас волонтерский опыт?

Как человек увлекающийся, я всегда удивлялся, как люди находят на это время. У меня всю жизнь было столько идей, столько занятий, что, переключаясь между ними, на волонтерство просто не было ни минуты. 

Вы можете назвать себя счастливым человеком?

Я могу назвать себя человеком, который начинает осознавать, что такое счастье. А это уже первый шаг. Счастлив ли я?.. когда-нибудь позже это скажу. 

Что для вас значит слово «осознанность»?

Осознанность – это то, чего не хватает людям сегодня. Когда любое действие, которое ты совершаешь, пропускается через созидательный фильтр вопросов: что оно даст мне, что даст другим, повредит ли оно мне, повредит ли другим — это и есть осознанность. 

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

  наши проекты